X



トップページ相撲
412コメント109KB
誤審について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん (ササクッテロレ Sp63-9jCR)
垢版 |
2022/05/17(火) 00:43:50.73ID:FhXr21U6p
最近酷いな
0003待った名無しさん (ワッチョイW 815c-9jCR)
垢版 |
2022/05/17(火) 01:46:57.93ID:POyIykel0
とりあえずごく最近では
正代−豊昇龍
琴ノ若−北勝富士
若隆景−貴景勝
が問題になっているな
0006待った名無しさん (スフッ Sdd7-ohuj)
垢版 |
2022/05/17(火) 05:23:43.74ID:Eofpi2x9d
昨夜の琴ノ若の踵のキャプないかな?

目の前で見てて物言いをつけなければいけないのは高砂
審判長は琴ノ若親父で、就任1場所目で早くも贔屓2回目
0008待った名無しさん (ワッチョイW a78d-Mbtc)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:16:28.51ID:FNjdlZ9V0
>>5
朝青龍もツイートで言及
0009待った名無しさん (スフッ Sdd7-qVi0)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:23:02.06ID:dQ7+1KADd
琴ノ若てもう一個怪しいのなかったか
0014待った名無しさん (ワッチョイ 87af-hFP2)
垢版 |
2022/05/17(火) 14:47:25.28ID:/I7j57V80
行司も審判もひどいな
ただでさえ大混戦しかもその中に横綱大関が1人しかいないグダグダ場所なのに
0017待った名無しさん (スフッ Sd2f-ohuj)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:46:32.76ID:bboNZ2q1d
>>7
あれ出てなかった? 映像が見きれててよくわからなかったが
0018待った名無しさん (スフッ Sdd7-qVi0)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:51:57.30ID:CbJzpyAhd
今日は慎重な審判
0019待った名無しさん (スフッ Sd2f-ohuj)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:54:25.49ID:bboNZ2q1d
叩かれてるのを自覚してかさっき踵の踏み越しの確認物言いがあった
0021待った名無しさん (ワッチョイ 87af-hFP2)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:29:50.00ID:/I7j57V80
言われなくともやってほしいよ
0022待った名無しさん (ササクッテロレ Sp63-9jCR)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:30:44.77ID:YBh5p74mp
ここまであっさりと改められると、「なんでできるのに最初からやらなかった?」って気持ちになって、余計イライラしてしまう
誤審が覆るわけでもないのに、余計気持ちがぐちゃぐちゃになるというか
0025待った名無しさん (ワッチョイ 1bfd-hFP2)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:11:23.81ID:foSrTI4K0
3人で持ち回りの十両幕内正面審判長のうち、2人が佐渡ヶ嶽部屋ってのがそもそもおかしいよな
残りの一人も身びいきが醜い伊勢ヶ浜とかw 人事の問題だな理事長!
0026待った名無しさん (アウアウウー Sab3-ZE06)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:18:37.13ID:TlMCyTxea
コロナ前は審判部の体制が代わったら、花相撲や巡業で慣らす機会があってから本場所だったからな
今のような状態だとぶっつけ本番になってしまうから、事前の磨り合わせは必須だろう
0028待った名無しさん (ワッチョイW 2d92-DKPr)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:21:14.27ID:o0cxeKH00
目を見合わせてもじもじする癖はなくしていってほしいね
特に審判デビュー組は大変だ、空気も読まなきゃいけないだろうし
(読まなくてもいいとは思うけど)>>26
0031待った名無しさん (スフッ Sd2f-ohuj)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:54:50.83ID:bboNZ2q1d
今日幕下の琴欧洲親方の説明抱腹絶倒だったw
いくら佐渡ヶ嶽のバーターだとしても日本語の文法もままならないのを審判部に配属したあかんでしょ。八角の今回の人事はほんとダメ
0033待った名無しさん (ワッチョイ 87af-hFP2)
垢版 |
2022/05/17(火) 19:04:13.68ID:/I7j57V80
高見山はどうだったんだろう
0037待った名無しさん (ワッチョイW 2b6c-ZKBY)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:20:52.84ID:E0WmL8/90
旭富士の説明聞いてるとアタマよさげだね。
てーか他が唖然だよ。
軍配はにょろにょろに上がりましたがって知ってるわ。
あと、否定語のあとに否定語とか、何とかしてくれ。
0038待った名無しさん (ワッチョイW 2d92-DKPr)
垢版 |
2022/05/18(水) 00:53:36.33ID:/8EQP/5A0
一応逆接じゃなく順接でも が、 は使えるので…
確認のための物言いであり軍配通り はシンプルで良いね
ただあの人は判定そのものがちょっとね
0040待った名無しさん (スフッ Sd2f-ohuj)
垢版 |
2022/05/18(水) 03:46:39.33ID:qdW4J0n5d
>>35
「ただいまの競技について説明いたします。え軍配、西方上がりましたが、西方力士が髷引っ張ってるではないかって、物言いがついて、協議した結果、引っ張っておらず、軍配通り、西方力士の勝ち(オワリ)」
0041待った名無しさん (ワッチョイ 6d0e-6w01)
垢版 |
2022/05/18(水) 04:09:56.71ID:zEsdjQyn0
>>35
えー軍配西方が上がりましたが
西ぎゃた力士が髷ひっぱってげるではないかって物言いがついて
協議したけか引っ張っておらず西方力士の勝ち
0044待った名無しさん (スププ Sdd7-qVi0)
垢版 |
2022/05/18(水) 07:57:18.99ID:ZOVvQ6gWd
「土俵周りの目がすべてなんだから、ビデオ室から物言いをつける必要はない」
これを言った親方がいたからビデオ室は何も言えなかったんだな
言ったの伊勢ヶ濱か
0045待った名無しさん (スッップ Sd2f-Z622)
垢版 |
2022/05/18(水) 08:12:54.08ID:6u1wiIBUd
>>44

やっぱりあのチンピラヤクザが言ったの?
ttps://www.nikkansports.com/m/battle/sumo/news/202205170001156_m.html
0051待った名無しさん (ワッチョイW 0f92-8S6c)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:19:49.19ID:rgKcMPhy0
組長はむしろ物言いつけよう派なイメージだけど、だからこそビデオ室は黙ってろとなったのかな
どうも真相はただの一門同士による勢力争いのいちゃもんつけにも感じるんだが…

今場所に限らずなんだけど、二所有利ってなるイメージが多い、ただし景勝除く
景勝は二所の中でもイメージ実績ともに群を抜いて優等生なのに、なーんか一門の中でも浮いてる感じがする
二所というより、栄の人って感じ
0053待った名無しさん (ワッチョイ 13dd-hFP2)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:05:01.97ID:IrgItUEM0
去年初めて伊勢ヶ浜審判長に照ノ富士が負けにされた時は、旭天鵬と雅山が伊勢ヶ浜に激怒してるシーンがテレビに映ってたよなw
それまで伊勢ヶ浜部屋が負けにされることなんて無かった。今場所の琴ノ若みたいなもんだった
ビデオ室に文句言うのは伊勢ヶ浜に決まってる
0056待った名無しさん (ワッチョイ 31ec-8b60)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:39:33.19ID:j3jjR/Ct0
三月場所の審判部のお偉いさんの弟子で関取以上
伊勢ケ濱→照ノ富士(途中休場)、宝富士、照強、翠富士、錦富士、熱海富士
藤島→武将山
高田川→輝、竜電、白鷹山
錦戸→水戸龍
0057待った名無しさん (スフッ Sdd7-ohuj)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:26:09.27ID:v590e0w9d
>>48
熱海富士が幕下の菅野と対戦して、優勢だったのに取り直しになって結果負けたことがあった調べたら
9日目だな。誰が物言いつけたかまではわからん

>>49
ビデオ室から物言いがつく時は大抵が頭髪をつかんだかどうかのケース
藤島が以前言ってたが、イヤホンに「ちょっと待って」って聞こえてくるらしい
それで先場所で思い出すのが東白龍が髷の確認で3回ぐらい物言いがついてた(8日目は反則負け)
今場所から審判外れてるけど、最高位大関で審判経験長くてもやはり審判長クラスでないと影響力とまではいかないのかな
0059待った名無しさん (ワッチョイW eba3-WzVK)
垢版 |
2022/05/19(木) 00:31:14.82ID:1JnQXJTF0
>>57
>熱海富士が勝ち名乗りを受ける際に「物言い」。
>「熱海富士の爪先が出たのと菅野の体が飛ぶのが同時」
>として「取り直し」となる。

これはタイミング的にビデオ室だろうな
0061待った名無しさん (ワッチョイW fbc3-T8yM)
垢版 |
2022/05/19(木) 05:14:08.12ID:+ww5H5C/0
大関経験者でもなく審判経験も浅いのが偉そうに幕内の審判長やってるから違和感あるんだよ
しかも同部屋というね
中で相当文句が出たんじゃねえかな
0062待った名無しさん (スッププ Sd03-5a4B)
垢版 |
2022/05/19(木) 05:53:34.49ID:bBYR+V2Rd
>>45
両親の残念なところが似た息子いて、理事に就任した婿殿じゃないの?

あの人の部屋のハゲも審判部副部長だよね。
審判部に相当な影響力はあると思うよ。
0064待った名無しさん (スププ Sd2f-ohuj)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:03:16.00ID:Y5bi/Zkqd
>>59-60
GJ
やっぱあの一番だったか

ただビデオ室の担当は物言いをつける権利がないとされているから、取組表に名前が掲載されない
部長とヤリあったつう平の審判、誰やったんやろうな
0065待った名無しさん (ワッチョイ 0f92-hFP2)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:27:20.36ID:KnL8y5WW0
>>61
そんなこと言ったら、
日本語もまともに話せないのに審判部長に収まり
すでに三役経験済みの弟子(前頭13枚目11-4(上位との対戦なし))に敢闘賞上げたクズ中のクズがいるわけでw
0070待った名無しさん (スフッ Sd2f-ohuj)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:13:35.10ID:yHjNjzJdd
なんで正代-翔猿取り直しなん?
翔猿が気の毒だったし、あれを同体とゆうなら貴景勝-宇良も取り直しにしないと釣り合わないと思うなぁ
正代ばかり贔屓されて、貴信者はツイで発狂中
0075待った名無しさん (ワッチョイW 815c-9jCR)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:59:05.49ID:yI0ANaRW0
今日の正代は個人的には負けてるように見えたが
同体で妥当という意見も結構あるようだ

貴景勝−宇良はズッコケ行司式守伊之助、珍しくよく見極めました。エライ!
0077待った名無しさん (ワッチョイW 815c-9jCR)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:03:17.17ID:yI0ANaRW0
>>76
まあ確かに正代に甘く貴景勝に厳しいとは思うわ
0078待った名無しさん (アウアウエーT Sa93-hFP2)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:15:13.45ID:qrCXnOfXa
正代関連の審判土佐豊しかいないのにこんなにあからさまに贔屓されるのが謎
琴ノ若は師匠が部長だからわかりやすい
0079待った名無しさん (アウアウエーT Sa93-hFP2)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:20:25.64ID:qrCXnOfXa
大名跡時津風のご威光か?
0080待った名無しさん (ワッチョイ 87af-hFP2)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:23:27.46ID:aQSZnhej0
土佐豊には何の力もないからな。名門時津風ということか
0086待った名無しさん (ワッチョイW 815c-9jCR)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:01:23.66ID:RHgc60a+0
>>85
これは琴ノ若ピンチ!
0087待った名無しさん (ワッチョイW 815c-9jCR)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:17:08.67ID:RHgc60a+0
今場所の怪しい判定
まだあるかな?

琴ノ若−正代
琴ノ若−御嶽海
正代−豊昇龍
琴ノ若−北勝富士
若隆景−貴景勝
正代−翔猿
0090待った名無しさん (スフッ Sd2f-qVi0)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:06:19.69ID:Yiw8+/p1d
宝富士と北勝富士
微妙なのに物言いつかず
0094待った名無しさん (ワッチョイW 035c-X3Vn)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:41:17.34ID:a/LBzEwX0
今日もおかしかったね
物言いつけるべき取り組みでつけなくて、全くもつれてもない取り組みで何故か物言いついた
豊昇龍の取り組みだったかな
0095待った名無しさん (ワッチョイW 035c-X3Vn)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:41:52.19ID:a/LBzEwX0
まあどんな取り組みでもつけないよりはつけた方がいいか
0096待った名無しさん (ワッチョイ 4eaf-5qYK)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:50:18.68ID:5NNqLrTn0
豊昇龍のは優勝争い面白くしようとしたんだろうけど
0098待った名無しさん (ワッチョイW 1a0e-WXrk)
垢版 |
2022/05/21(土) 01:16:23.89ID:3kIpfnUW0
>>95
違うと思ったら付けりゃいいけど確認の為の物言いとかアホの極みですわ見ろよしっかり見ろよと言いたい
0099待った名無しさん (ワッチョイW 4ee3-bJIp)
垢版 |
2022/05/21(土) 02:22:10.60ID:tYq6Zt/i0
宝富士のに物言い付かなかったのは
伊勢ヶ濱の横暴に抵抗して「じゃあアンタの弟子には物言い付けてやんねー」ってなってたんじゃね
0101待った名無しさん (スップ Sd5a-uidi)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:27:17.87ID:qouAXe7Fd
>>99
あれはおかしい。
0103待った名無しさん (ワッチョイW 2792-wgcr)
垢版 |
2022/05/22(日) 02:44:16.46ID:LmjKnOC/0
3大関負け越しが現実味を帯びてきたな
既に2大関負け越し

2場所に1回8勝すれば大関の地位が守れるし、陥落場所で10勝すれば復活

大関になるハードルが下がっている今、
好調場所が3連続あると大関に昇進できる
から、大関ばかり人数が増える予感がするわ
0106待った名無しさん (ササクッテロル Spbb-X3Vn)
垢版 |
2022/05/22(日) 17:51:03.04ID:wulFgnbDp
貴景勝−正代
伊之助が東西わからなくなってどっちにも軍配あげられなかったから物言いついたんかと思ったわ
伊之助も何かブツブツ言っていた
0107待った名無しさん (アウアウウーT Sac7-hX2U)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:39:49.75ID:iixbZbina
>>106
あれ、伊之助も貴景勝の足は気にしていて、突き落としが決まった後もすぐに軍配を上げないで、
土俵の外に足跡が付いていないか、該当箇所を確認しに行っている。
そのあとに貴に上げているから、今日のさばき方はまあ妥当じゃないですかね。
0109待った名無しさん (ワッチョイW 035c-X3Vn)
垢版 |
2022/05/22(日) 23:23:19.75ID:mt2sPI490
しかし審判が先に上がってきちゃったから結局軍配どちらにも上げなかったんだよな
あの後口頭で審判に何か訴えたのか?
文句がないことはないだろう。軍配はどちらかに上げなければならない
0110待った名無しさん (ワッチョイW 035c-X3Vn)
垢版 |
2022/05/22(日) 23:25:30.45ID:mt2sPI490
まあ、審判もあんなグイグイ来ずに伊之助が蛇目を確認してどちらかに軍配を上げてから物言いつけて上げても良かったけど
その点では伊之助も気の毒。明らかにウジウジして困ってたし
0111待った名無しさん (ワッチョイW 035c-X3Vn)
垢版 |
2022/05/22(日) 23:26:50.61ID:mt2sPI490
https://youtu.be/NzLX_qjb9uE
この映像で一部始終が見れるね
0112待った名無しさん (ワッチョイW 035c-X3Vn)
垢版 |
2022/05/22(日) 23:42:48.89ID:mt2sPI490
やっぱり、行司が軍配を上げる前に手を挙げた審判がおかしいと思う
そして「行司軍配は貴景勝に上がりましたが」っておかしい
0113待った名無しさん (ワッチョイ 5bec-Lsrx)
垢版 |
2022/05/23(月) 00:27:16.38ID:Jazy55Af0
真っ先に手をあげたのは土佐豊か?
武双山はNHKとかの動画だと貴景勝の右足がきわどい時にすぐさま体勢を変えて蛇の目の砂を確認しているのが分かるな
0115待った名無しさん (スフッ Sdba-bhai)
垢版 |
2022/05/23(月) 08:42:13.45ID:Ugq9sC69d
それより足は本当に出とらんかったかな?
NHKのリプレイはどれも早回しで見切れ気味、そもそも上からの角度やし
まあ例の誤審の埋め合わせでちょうど良かった。貴景勝勝ち越してほんとよかった本当に
0116待った名無しさん (ワッチョイW 035c-X3Vn)
垢版 |
2022/05/23(月) 08:48:51.00ID:CADUlrIo0
>>115
いろんな角度の映像や写真など調べてみたがおそらく出てない
どちらが勝ちでも「軍配通り」って言うつもりだったんだろうな
0117待った名無しさん (ワッチョイ 031d-cnzK)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:59:21.60ID:svXpDvvh0
NHKのビデオ室は問題場面を見つけられない、アナもどこだか気づかない、勝昭も分からない、行司は軍配さえ上げない
審判部以外にも、諸所に欠陥あり
0118待った名無しさん (ワッチョイW 2792-c4Fc)
垢版 |
2022/05/23(月) 11:19:36.60ID:Ci4gjTEX0
あとから色々言われるより、少しでもあやしいときはやはり物言いつけて改めて確認するのが、力士にとっても客にとっても最善だと思う
0127待った名無しさん (スフッ Sd43-nkD8)
垢版 |
2022/07/10(日) 18:22:07.88ID:RgwMYWp7d
なんか今場所もまた初日からやたらともつれる相撲物言いが多いな
碧山の疑惑の蛇の目に北の富士黒星
0128待った名無しさん (ワッチョイW 455c-dCMv)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:38:56.24ID:/RGQ0UjK0
昨日の碧山はスローで見ると足はギリついてないように見えたが砂は舞っていたように見えたんだよな
蛇の目を払ったのか足についていた砂が勢いで舞っただけなのか
0131待った名無しさん (スフッ Sd43-nkD8)
垢版 |
2022/07/13(水) 20:16:49.84ID:oHZdV4xwd
競技上、審判によって反則の基準に誤差は出る
前回と今回の違いは長く持ったか、一瞬引っかかったか。前回はそれが故意とみなされた
0132待った名無しさん (ワッチョイW cd92-Vmkj)
垢版 |
2022/07/13(水) 20:39:23.27ID:aDle8NeR0
まげアピールしたのが外国出身者だったら、えらい騒ぎだったろうな
そもそも勝負関係なくというのも判断基準がはっきりしないし、審判長が琴稲妻というのも説得力ゼロ
0133待った名無しさん (ワッチョイW 455c-dCMv)
垢版 |
2022/07/13(水) 20:50:54.66ID:kCyRESg30
>> 審判長が琴稲妻というのも説得力ゼロ
ここ重要だな
0134待った名無しさん (ワッチョイ cbaf-of1c)
垢版 |
2022/07/13(水) 22:10:04.87ID:hrYSVqE00
元横綱不足で大関どころか三役1場所みたいのが審判長やってる時点で終わってる
柏戸北の富士琴桜あたりが審判長だった時代が一番説得力あったのかも
0135待った名無しさん (スププ Sd43-zScz)
垢版 |
2022/07/13(水) 22:16:20.00ID:nzs500Twd
北の富士みたいなのが平然と大御所として解説してる自体が終わってるだろ。
安倍首相みたいな撃たれる価値もないんだろうけど
0136待った名無しさん (スププ Sd43-zScz)
垢版 |
2022/07/13(水) 22:19:27.42ID:nzs500Twd
中卒はとにかく禁止しろ。
こいつらはかつてはやむを得ず採用してたのに、近年では調子に乗って来てる。
0137待った名無しさん (ワッチョイW 455c-dCMv)
垢版 |
2022/07/13(水) 22:23:25.89ID:kCyRESg30
>>134
それもあるし、まともにマゲも結えなかった力士に何がわかるんだろう
0138待った名無しさん (ワッチョイ cbaf-of1c)
垢版 |
2022/07/13(水) 22:26:54.64ID:hrYSVqE00
自民党の派閥や党人派官僚派みたく中卒派・学生相撲派みたくなっていくのかね
0139待った名無しさん (アウアウウー Sa09-C8Kc)
垢版 |
2022/07/13(水) 22:47:18.64ID:5O/obGcWa
琴稲妻が現役時からハゲてたってことは若いファンは知らんだろ
お前らのやりとりが意味不明に見えると思うぞw
0143待った名無しさん (スフッ Sd43-nkD8)
垢版 |
2022/07/14(木) 02:18:59.49ID:X+XaZT5Td
力士OBなら今のはセーフ、いやアウトみたいな議論に説得力がある
そこに最高位云々は関係ない
今日のは言ってみれば選手の抗議に審判が対応したみたいなもんだから
0146待った名無しさん (ワッチョイW 5594-6/kI)
垢版 |
2022/07/16(土) 20:39:34.65ID:0WpYwXw90
平戸海の体が裏返ってて両足も浮いてたから、死に体と見なされてむしろ熱海富士の勝ちでもおかしくないと思ったが
0148待った名無しさん (スププ Sdfa-8wy2)
垢版 |
2022/07/17(日) 00:42:08.93ID:VYRWM6Qvd
今日も確認の物言いが多かったね
北の富士によると、若い審判は手を挙げるのが恥ずかしくて、自分らの頃は物言いをつけても無視されることもあったとかなかったとか
それに比べれば今はよくなってるのかな
0149待った名無しさん (スプッッ Sda5-Er4M)
垢版 |
2022/07/17(日) 01:33:07.50ID:bql9hoROd
>>145
明らかに手付いてたのに取り直しさせて伊勢ヶ濱パワーは汚いね
0151待った名無しさん (ワッチョイ 914b-GsVe)
垢版 |
2022/07/17(日) 10:14:56.49ID:WcMaE+UC0
敷島は何をオラついてる
偉そうにするな
0155待った名無しさん (スッップ Sdfa-MrsN)
垢版 |
2022/07/17(日) 22:52:09.02ID:3T0ZBdI/d
>>154
ビデオ室にいるのは審判部の親方なのかな?
そしたら伊勢ケ浜からの進言があるだろうな

行司が待ったと声をかけた時には、既に若元春は動き始めてたから、行司の待ったが不成立で取組が成立という判断になっててもおかしくはなかったけどね

照ノ富士はあくまでもセルフジャッジみたいなもんだし、しかも照ノ富士は不利な体勢だから行司が待ったをかけてくれてこれは助かった的な感じで力を抜いたようなもんだしな
0156待った名無しさん (スププ Sdfa-8wy2)
垢版 |
2022/07/18(月) 02:14:46.94ID:a8QXrJVOd
ビデオ室からは藤島が対応したとのこと

一番気になるのは佐渡ヶ嶽が土俵に上がったのが自発的なのか誰かの指示を受けてなのかだな
ひとつ言えるのは、琴ノ若は現役時代水入りやまわし待ったの経験が豊富だったとゆうこと。そうした経験から、審判も間近で確認した方がいいと判断した可能性もある
まああそこは審判長がどんどん前に出て行って良い場面だったと思うし、最善を尽くしたと言えるよ。ただ少し時間を使いすぎた
0157待った名無しさん (アウアウウー Sa39-Lca+)
垢版 |
2022/07/18(月) 02:19:40.79ID:mDGbDMjha
タブレットで映像を見る(行司に見せる)ながら元の形を指示するならもっとスムーズだったと思うが
ビデオ室からの音声だけで元の形を作るのはさぞかし難しかっただろう
行司はビデオ室とは連絡取れないしな

登場人物の佐渡ヶ嶽と藤島はどっちもユルフンで有名だったねw
0158待った名無しさん (ワッチョイ 89ec-You7)
垢版 |
2022/07/18(月) 05:20:23.80ID:gXtPD1qX0
>>153,154
まわしが解けたんだから照ノ富士は相撲にならん。
そんなので若元春が勝ったら、それこそ誤審。

もともとまわし待ったは、その場再開だから、判定も何もルール通り
今回は伊之助が正しい。

今回罪を問われるべきは若元春のユルフンと審判団のムダに長い協議
0160待った名無しさん (ワッチョイW 995c-g8b8)
垢版 |
2022/07/23(土) 09:02:03.39ID:PErTKKbY0
>>158
あれはまずはまわし待ったのタイミングに大きな問題があった
その後大きな声で気骨を持って止め続ければ挽回できたが、どうしようどうしようってなった伊之助が中途半端に土俵際見極めるなど優柔不断な裁きをしたため批判されて当然
0161待った名無しさん (ワッチョイW 51c0-bKZf)
垢版 |
2022/07/23(土) 17:01:45.30ID:oXbvximf0
今のは隠岐の海の勝ちだろ
0162待った名無しさん (ワッチョイ 8baf-e/zo)
垢版 |
2022/07/23(土) 17:04:22.70ID:eGPT+k3c0
>>159
藤島は編成担当の副部長だから
安芸乃島は平の委員だし
0163待った名無しさん (ワッチョイ 8bf5-IdmX)
垢版 |
2022/07/23(土) 17:11:17.71ID:2xc2knX50
安芸乃島は何年も審判部に居て、長く審判部副部長やってたのに、誰がこんな屈辱的な仕打ちを命令したのかが気になる
いくらコロナで人手不足だからって、これはない
安芸乃島は竜電の件で副理事→委員だけど
0164待った名無しさん (スププ Sd33-9KBA)
垢版 |
2022/07/23(土) 17:35:50.74ID:qKDKnxcBd
若元春と霧馬山て最後同体じゃね
0165待った名無しさん (ワッチョイW 51c0-bKZf)
垢版 |
2022/07/23(土) 17:36:19.91ID:OEa8rj5d0
いまのもうっちゃり取るべきや
0166待った名無しさん (ワッチョイ b90b-Z6Jb)
垢版 |
2022/07/23(土) 17:36:58.05ID:AQu7Wqyl0
体が返せてないでしょ
0167待った名無しさん (ワッチョイW 1369-DSNT)
垢版 |
2022/07/23(土) 17:42:58.33ID:ROC/TQdE0
若元春の番付はあんまり下げないでください
おねがいします
0171待った名無しさん (ササクッテロル Sp85-g8b8)
垢版 |
2022/07/24(日) 11:53:19.95ID:1n4pM20dp
うっちゃりの勝ちはさすがにないでしょ
取り直しか、寄り倒しに僅かに分があるくらい
ただ物言いはつけるべきだった
0176待った名無しさん (ワッチョイ 1344-zXmX)
垢版 |
2022/07/24(日) 18:04:20.79ID:1cjotxq/0
大坂の誤実況について

サンキョウセッツをオークス馬にしちゃった誰かさん以来の快挙だろこれ
0178待った名無しさん (スフッ Sd33-u8x+)
垢版 |
2022/07/24(日) 18:13:40.98ID:TB5zIBl6d
忖度して物言いつけない二所ノ関は最低
0184待った名無しさん (ワッチョイW d9b8-C7hc)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:05:59.08ID:XbjxfUbn0
令和三年初場所三日目ぽいな、これも渡し込みだわ
https://itest.5ch.net/swallow/test/read.cgi/livejupiter/1610432751/
0679 風吹けば名無し 2021/01/12 16:24:05ん?
ID:bA3PMmoy0(15/15)
0680 風吹けば名無し 2021/01/12 16:24:06 物言いぐらいつかないものかね
ID:X1LXYW5j0(17/17)
0681 風吹けば名無し 2021/01/12 16:24:06 これ豊昇龍の勝ちだろ
ID:ncvtrfH/d(5/5)
0684 風吹けば名無し 2021/01/12 16:24:12
これはりまなげ決まってね?
ID:4Zl4GTR40
0685 風吹けば名無し 2021/01/12 16:24:13 豊昇龍雑ゥ 
ID:GeaYVNb70(3/3)
0688 風吹けば名無し 2021/01/12 16:24:24 完全にDDT 
ID:nZQlkeWq0(38/38)
0689 風吹けば名無し 2021/01/12 16:24:29 力士の首の強さやばいな 
ID:BOw94CAI0(4/4)
0697 風吹けば名無し 2021/01/12 16:24:55 翠富士の方が先に落ちてるように見えるけど体が死んでるとかか 
ID:rAw/dWKu0(8/8)
0698 風吹けば名無し 2021/01/12 16:24:56 体も死んでなかったから同体やろ 
ID:CX9I3EsC0(3/3)
0186待った名無しさん (ワッチョイW 995c-g8b8)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:58:36.55ID:yJFEkSam0
完全に実況の勘違いだったな
伊之助は若元春の取り組みでやらかしたが差し違えと転落が1回もなかったのは久しぶりでは?
0187待った名無しさん (ワッチョイW 995c-g8b8)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:58:58.42ID:yJFEkSam0
ていうか行司スレ落ちたんか
0190待った名無しさん (ワッチョイ d350-+bFG)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:34:24.13ID:5A4nL8cl0
昭和53年夏場所初日の大潮戦、輪島の足が俵を踏み越したとは思えんけどな。
0193待った名無しさん (スッップ Sdbf-ho3r)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:13:15.29ID:FfoVpTzWd
二本柳勝ってたのに負けにされた。朝日山、目の前で見てて物言いつけないってメクラか?クソハゲ
0196待った名無しさん (スプッッ Sd3f-ho3r)
垢版 |
2022/09/20(火) 01:58:19.02ID:DlnTVX/nd
昨日の玉鷲、先に足で出たよ
0199待った名無しさん (スプッッ Sd17-rL9g)
垢版 |
2022/09/24(土) 19:06:34.20ID:e/c2nx/2d
今日川副負けてたよ、あいつ口だけだな4勝3敗って
0200待った名無しさん (ワッチョイ 0306-tX/F)
垢版 |
2022/09/24(土) 19:31:58.35ID:DUy3k8W60
敷島うぜええんだよ
こいつは何様なんだ
0201待った名無しさん (スフッ Sd32-cB73)
垢版 |
2022/09/25(日) 04:36:59.62ID:INogIIH7d
>>199
ほとんど同時に落ちたけど5人審判いて誰も動く気配がない
??と思ったら案の定川副の肘が早い
それに全くふれずに普天王と駄弁ってる厚井
その後結果テロップで何度も「豪快に転がしました!」「鮮やかに決めました!」って紹介されててすごい嫌だった
貴ノ岩の弟かわいそう
0202待った名無しさん (アウアウウーT Sa45-7TT9)
垢版 |
2022/10/22(土) 19:04:54.70ID:MhviA8z0a
ファールだろこれ!!
一山本が可哀想
0204待った名無しさん (アウアウウー Saa9-gKnz)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:39:54.87ID:yknUG3r5a
>>203

546 待った名無しさん [sage] 2022/11/15(火) 08:16:24.98
>審判は気づいてたのかね

目の前は二所
大徹ルールを熟知してるから分かってて手を挙げない
二所の後ろの客も気づいて指差してるから動画見直してみろ

だってさ
でも初日の隆の勝ー栃ノ心もだけど、あれだけがっつり足が出てたら手を挙げた方がよさそうだけどな
どっちにしてもいちばん悪いのは足が出たのに気づかなかった行司
0207待った名無しさん (ワッチョイW 57b8-tmyp)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:56:02.91ID:WT5+EkvY0
ダイエー戦微妙じゃね?
0209待った名無しさん (ワッチョイW 975c-Tatu)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:01:55.94ID:SO8yB0uZ0
琴ノ若の審判は終わってるよ
0213待った名無しさん (スッププ Sd03-sm9Y)
垢版 |
2022/12/26(月) 19:55:36.79ID:Njs++gSMd
旭富士審判部離れるかな
0217待った名無しさん (アウアウウー Sa85-DoLB)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:01:02.38ID:5aPY4BeIa
今の場内説明のフォームを作ったのは
鶴ヶ嶺(逆鉾、寺尾の親)らしいね
0218待った名無しさん (ワッチョイ 93c9-Y5aj)
垢版 |
2023/01/13(金) 05:48:37.02ID:zKA6OSuo0
言葉の通じないロボコップは審判無理だな
0230待った名無しさん (ササクッテロラ Sp6d-moJ3)
垢版 |
2023/01/19(木) 15:01:52.00ID:wBbeTrGup
立行司もかなり下手だけどなw
0232待った名無しさん (スフッ Sdfa-vOl0)
垢版 |
2023/02/27(月) 04:00:25.62ID:MtQmlNUYd
>>217
てっきり先代佐渡ヶ嶽(琴櫻)と思ってたが
鶴ヶ嶺の井筒審判の説明は聞いたことないな。どんなだったんやろ
0233待った名無しさん (スッププ Sd9a-U4Rw)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:09:25.49ID:QU3rcQnZd
今場所から魁皇が入る?
0238待った名無しさん (オッペケ Sr85-uvcM)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:01:15.29ID:WnvlBZHCr
>>237
千代栄の足残ってるよな
あれで物言いすらつかないとは
0243待った名無しさん (スッププ Sd33-eVct)
垢版 |
2023/03/19(日) 16:52:39.20ID:ExTEzdgOd
平戸海の足もだいぶ早く返ってるな
0244待った名無しさん (ワッチョイ 538e-3tN8)
垢版 |
2023/03/19(日) 17:23:02.44ID:Gok8WHYf0
確認物言いで軍配通り上等、お客さんも気分すっきり・・・という運用を審判部がやってないのが駄目だな
だから際どい時に手が上がりづらくなる空気になってしまう
0245待った名無しさん (ワッチョイ 11b8-a1qf)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:21:30.33ID:3nZIL+oG0
千田川、せめて向正面に座るときはよそ見をやめなさい。
0247待った名無しさん (ワッチョイW d15c-lN2w)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:06:05.55ID:+C9kb+BI0
今日の若隆景戦ちゃんと取り直しにした佐渡ケ嶽はえらい
変な体型の琴ノ若は親父によく忖度されるが
0248待った名無しさん (スフッ Sd62-yqkD)
垢版 |
2023/03/25(土) 16:23:07.17ID:5fKfFlUod
>>241-242
錣山は審判室に怒鳴りにいっててもおかしくないレベル
峰刃が普通に攻め倒したのに、北の若も、ん?俺?ってキョドってて
「物言いー!!!」って観客の奇声もガン無視座ったままの浅香山と二所ノ関
切なさしかない。稽古して関取目前まで来てるのに
0249待った名無しさん (スププ Sd62-Hop1)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:09:33.16ID:V2TRQKYDd
熱海富士と東白龍で熱海富士勝ったけど熱海富士の足怪しくなかったか
0250待った名無しさん (スププ Sd62-yqkD)
垢版 |
2023/03/31(金) 11:17:37.10ID:wfnk0ncCd
北の富士コラムより

佐田の海と玉鷲の一番は、玉鷲の押しで佐田の海は土俵下まで一気に押し飛ばされたが、物言いがつき、取り直しとなった。

 土俵を割るのと、体が落ちるのが同体とみて取り直しとしたようだが、佐田の海の体は両足も体も土俵外まで飛んでいたのに。確かに、玉鷲も前に落ちているが、攻めている分だけ有利である。
攻めているほうに「七分の利」があると私たちは教わっている。だから、稽古場でも厳しく前に出るように厳しく指導されるのである。

 昔なら、これで稽古場でもう一丁と言ったら笑われるところだ。こんな相撲を取り直しにさせるから、引いたり、はったりの相撲が横行するのである。
審判部も新人が増えてきているので、勉強会でもやるべきではないだろうか。


https://www.chunichi.co.jp/article/660430
0253待った名無しさん (スッププ Sd1f-paFp)
垢版 |
2023/05/15(月) 17:06:38.50ID:J9j3Q+uNd
あれ?武双山が審判に入ってる
0258待った名無しさん (ワッチョイW 3392-hs0w)
垢版 |
2023/05/17(水) 22:58:31.23ID:zfuR/wnD0
同体ではないかと物言いがつきって言っといて結局どちらかの勝ちって結末は盛り下がるんだよ武双山琴ノ若琴稲妻その他諸々の三下親方ども
ほんっとコイツらバカすぎて話にならん、北の富士と千代の富士のアナウンスを500万回見返して勉強しろボゲが
0261待った名無しさん (ワッチョイW 3392-hs0w)
垢版 |
2023/05/18(木) 20:53:07.31ID:z2s70ewj0
今日もしっかりバカな武双山
〜ではないかと物言いがついたなんて一々言わなくていいんだよバカが
0262待った名無しさん (ワッチョイ ffc9-MR3P)
垢版 |
2023/05/19(金) 08:11:43.41ID:U0tz/tjU0
ロボコップなんて親k他にも審判員にも値しないげんしょう
0263待った名無しさん (ワッチョイ 6f0b-0ZsB)
垢版 |
2023/05/20(土) 17:25:27.05ID:rOvCp2V80
「同体ではないかと物言いがつき」までは百歩譲ってギリッギリ理解できるとして(行司は同体の判定を下せないから)
それで差し違いの裁定になるのは意味が分からん
0266待った名無しさん (ワッチョイW 5a4a-MOwb)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:24:58.26ID:53/HXTap0
10日目の悠錦−村山で大誤審があったみたいだが
0267待った名無しさん (アウアウウー Sa8f-v1WA)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:36:22.84ID:351CgdqMa
14日目、武双山審判長「宇良の体が先に飛んでおり、琴ノ若の勝ち」
死に体でもない、足の裏以外が土俵についてる訳でもない、「飛んでる」っていつから幅きかすようになったの?
0268待った名無しさん (アウアウウー Sa8f-ThNP)
垢版 |
2023/05/27(土) 18:19:35.37ID:268wOfxSa
琴ノ若ー宇良の差し違えはない

軍配通りか、百歩譲っても取り直し

さすが佐渡ヶ嶽パワー
0269待った名無しさん (ワッチョイ 9f44-GNfj)
垢版 |
2023/05/27(土) 18:41:43.71ID:bIkkjwAR0
今日明日宇良勝てば三役濃厚だっただけに気の毒
琴ノ若明日は朝乃山とあててほしい
0270待った名無しさん (アウアウウー Sa8f-ThNP)
垢版 |
2023/05/27(土) 20:16:11.52ID:LRCuQ0/Ta
>>269

残念ながら当たらなかったな…

琴ノ若は思惑ミエミエの割で草生えた
0271待った名無しさん (アウアウウー Sa8f-ThNP)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:40:20.81ID:y+/9Fp6aa
誤審のマイナス1で宇良負け越し
0272待った名無しさん (ワッチョイW cb5c-WS8m)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:59:03.63ID:1SwTyT8I0
変な体型の琴ノ若はこういうパターン多すぎじゃないか
あまりにも多すぎて本人も逆に困ってるだろ
0274待った名無しさん (アウアウウー Sa8f-ThNP)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:30:26.84ID:+Ea8HVZ/a
>>272

> 変な体型の琴ノ若はこういうパターン多すぎじゃないか

乳が4つあるみたいだよな
0276待った名無しさん (スッップ Sdbf-YT1M)
垢版 |
2023/07/09(日) 17:20:19.09ID:reUiZ6+Hd
白鵬や鶴竜は来年とかに審判部に入るのかな
0282待った名無しさん (ワッチョイW 371d-j13A)
垢版 |
2023/07/09(日) 19:14:16.59ID:lXJii+2n0
若元春もスローで見たらけっこう際どかったが、圧倒的に攻めてたからあれはまだわかる
豊昇龍のは完全に見逃しだな
立ち合いから妙な相撲になってたとはいえ、手が土俵を掃いた?のを誰も物言いつけないのはダメだ
0284待った名無しさん (ワッチョイW b792-CqoR)
垢版 |
2023/07/09(日) 20:38:08.06ID:/Bonqa+C0
>>265
お前キチガイじゃん
0286待った名無しさん (ワッチョイW d75c-sAtb)
垢版 |
2023/07/09(日) 23:22:09.05ID:JKGyePmg0
高見盛は批判されるようなレベルにすらない
転職を考えた方がいい
0287待った名無しさん (スププ Sdbf-CjrG)
垢版 |
2023/07/10(月) 14:42:14.59ID:T6flxSpud
横綱大関が少なく不安定だから大関を作る方が大事
多少の誤審なんて見逃していい
0288待った名無しさん (ワッチョイ ffec-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 12:17:47.41ID:epA+/Qpm0
昨日の東龍ー貴健斗も中々のもんだな
0291待った名無しさん (ワッチョイ 76c0-RDtF)
垢版 |
2023/07/17(月) 16:16:46.01ID:BZVZWbjV0
大相撲もリクエスト有にすべき。
0292待った名無しさん (ワッチョイ 76c0-RDtF)
垢版 |
2023/07/17(月) 16:19:00.06ID:BZVZWbjV0
人場所で3回までとし、リクエストが成功すれば回数に数えない。
これで無問題だと思う。
皆さんのご意見は?
0295待った名無しさん (ワッチョイ 76c0-NBo5)
垢版 |
2023/07/17(月) 17:17:02.37ID:BZVZWbjV0
微妙なときは全部確認すべき。確認してマイナスのことはないんだし。
公正な第三者委員会も作って物言いを要請したらいい。
0296待った名無しさん (アウアウウー Sab5-UG1O)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:46:38.99ID:6t2sIa2aa
>>294
近かったのは琴錦じゃないかな。
決まった瞬間出島も微妙と思ったみたいで、
ん?て顔して琴錦の方に目を向けてた。
でもそのまま何もしないで終わってしまった。

TVでスロー再生が流れたらこれだもんなあ。
毎場所思うのは微妙なのはちゃんと物言いつけろよ。
他人(力士)の勝敗を委ねてんだから!
0298待った名無しさん (ワッチョイ 6eec-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 22:29:56.93ID:MQu2Z16I0
貴健斗ー英乃海は
貴健斗が全く右手をついていないどころか下げる素振りすらしていないのに立ち合い成立
今場所は酷過ぎじゃね?
0299待った名無しさん (ワッチョイ 76c0-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 07:01:10.85ID:NpGQBcgg0
ロムってるやつどう思っているのだ?
0300待った名無しさん (ワッチョイ 76c0-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 09:27:44.94ID:NpGQBcgg0
そもそも年寄株持つ親方しか審判員できないのがおかしい。資格認定試験とかして免許与えて審判員やらせろ。
訳の分からない、判断力のない審判員は不要。
0301待った名無しさん (ワッチョイ 21c9-2eqx)
垢版 |
2023/07/18(火) 10:11:24.04ID:30Eh4ISK0
>>293
録画消してなかったので逆アングルをスローで見れた
宝富士の足の裏はついてない 手がつく前に浮き始めてる
写真だと浮いてるのに残ってるように見えるのは仕方ない
錣山とアナが触れないのは文句言っていい
0303待った名無しさん (ワッチョイ 76c0-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 10:49:48.75ID:NpGQBcgg0
そもそも死に体の規定があやふや。
ジェット機のように空中に飛んでいたらどうなの?
ジェット機があおむけだったらどう?
バク転してから着地したらどう?
うまく言えないが、それに類似していろいろな体勢があるだろう
0304待った名無しさん (ワッチョイ d28e-cnuG)
垢版 |
2023/07/18(火) 11:49:41.50ID:afKSoeyz0
角界論理でリクエスト認めないとしてる以上は誤審を可能な限り抑える運用をしないと駄目
それがわかってないんだよな
際どく見えたら物言い、ビデオ見ても際どかったら無理に決めず取り直し、それで大きく改善される
更に言うならビデオ室と連動するタブレット端末を審判長に持たせろ
0306待った名無しさん (ワッチョイ 76c0-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 12:59:06.83ID:NpGQBcgg0
うっちゃりを仕掛けた方は、
相撲規則の文言によれば、
すでに死に体。
にならんか?
その体勢から自分で回復できないのは明らか。
0308待った名無しさん (ワッチョイ 76c0-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 14:03:50.91ID:NpGQBcgg0
だから、明確な境目がない。
0309待った名無しさん (アウアウウー Sab5-dwCC)
垢版 |
2023/07/18(火) 23:21:19.68ID:UK9S9gy+a
とにかく琴の若審判長は早くやめてほしい。
かつてのジャニーズと同じく、審判への正当な批判は未だ許されない。

NHK厚井も寺尾も事なかれ主義。

市川猿之助容疑者もジャニーズ事務所にマネジメントしてもらってたらタイホされなかったのに。
0310待った名無しさん (ワッチョイW 500b-hBxK)
垢版 |
2023/07/19(水) 20:25:55.17ID:ZzBuwre30
琴ノ若-湘南乃海は琴ノ若の足の指が先に出ていた。
0320待った名無しさん (アウアウウー Sa11-qIfY)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:25:53.71ID:4eYqpWfca
琴錦が審判部でなかったら琴欧州の無理が通ってたの?
琴欧州は琴錦も審判部ってこと知らなかった訳ないだろけど、押さえこめると思った?
0321待った名無しさん (ワッチョイ 15ec-lN7b)
垢版 |
2023/08/30(水) 10:14:01.97ID:ru1grDGl0
琴錦と琴欧州は同じ審判の班だから場所中は毎日顔を合わせて審判しているぞw
0325待った名無しさん (オイコラミネオ MM63-ugG1)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:41:55.94ID:13oYvSD5M
三瓶アナも里山も気付いた様子は無かった。
VTRの土俵際は大奄美の足が見えづらい角度だったから、最初にあれ?と感じなかったら分からなかったと思う。
0327待った名無しさん (ワッチョイ cf0b-9C00)
垢版 |
2023/09/16(土) 16:55:42.95ID:FxiUahz50
湘南先に落ちてる気がするけどな
0329待った名無しさん (スプープ Sddf-OJsM)
垢版 |
2023/09/16(土) 16:58:01.32ID:EW7Z/qYad
物言いすらつかないのは怠慢だなこれ
0330待った名無しさん (アウアウエー Sabf-rC2+)
垢版 |
2023/09/16(土) 16:59:30.89ID:Cj/gZrORa
武双山の目の前でこれかよw
落ちてくるのが怖くて足元見てなかったのか?
0331待った名無しさん (アウアウウー Sa53-8eMJ)
垢版 |
2023/09/16(土) 17:02:49.12ID:+9D3HVD5a
寺尾も太田アナも湘南負けいうてる、
NHKにしては珍しい。

審判早う帰りたかったんやろね。

琴恵光気の毒、次の佐渡ヶ嶽審判長が琴ノ若で埋め合わせるしかない。
0333待った名無しさん (ワッチョイ 8f0d-UbhJ)
垢版 |
2023/09/16(土) 18:51:49.98ID:EfZNrhYN0
実際武双山は、自分の方に落ちてくる2人に気が入ってて、
湘南の海の肘と琴恵光の足のどちらが先に出たかは見てない感じ
ただ他の審判も武双山の目の前の出来事だから、
物言いつけにくかったのかもしれないが、一応でも手ぐらい挙げろよと
0336待った名無しさん (ワッチョイ 3f44-68M3)
垢版 |
2023/09/16(土) 21:23:31.66ID:pw1FNs6Q0
稲妻、親方に怒られるぞ
0344待った名無しさん (アウアウウー Sa53-XMXC)
垢版 |
2023/09/17(日) 21:10:19.69ID:E0xNKLeja
今日の垣添は良かったですね。
微妙だったら(余計な時間はかかるけど)ものいいつければ良いんだよ。
もし勝敗が間違ってたら、本当は勝っていた力士にとって星が一つ盗まれることになるのだから。
0345待った名無しさん (JPW 0Hcf-kZw0)
垢版 |
2023/09/18(月) 18:02:05.40ID:Nb3bKrBrH
審判長に忖度してんじゃねーよ
親族の取り組みを審判させるな
0347待った名無しさん (JPW 0H13-X7d0)
垢版 |
2023/09/18(月) 18:03:29.17ID:J7OGPOKMH
取り直しで良かった
審判長が佐渡ファミリーじゃこうなるかね
0350待った名無しさん (JPW 0Hbf-3DZ2)
垢版 |
2023/09/19(火) 08:57:01.73ID:li+PjajTH
琴の若のほうが先に甲が返っていたんだがな。
てか、甲が俵に付いていたように見えた。
0352待った名無しさん (アウアウエー Sabf-KQzK)
垢版 |
2023/09/19(火) 09:58:13.31ID:1yYQNLqCa
琴ノ若、豊昇龍は最低でも取り直しが妥当だろう
差し違いになるほどの強い根拠は映像からは確認できない
0354待った名無しさん (ワッチョイ 0fb8-3FLC)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:30:44.62ID:Q8+yf99t0
足の裏以外は土俵に付いたら負けなので、
琴の若の勝ちが妥当なんじゃないの?
0355待った名無しさん (ワッチョイ 0f5b-TLq6)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:00:20.54ID:4pNqpSIs0
飛び上がってはたきこんで勝ったら駄目なのか?
これも取り直しになるの
0356待った名無しさん (アウアウエー Sabf-KQzK)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:13:08.27ID:1yYQNLqCa
これを景勝の勝ちにしたら
舞の海なんて何度も負けてることになる
飛び上がって相手が地面に手つくことが多かったからな
0360待った名無しさん (ワッチョイ 7f45-jFWX)
垢版 |
2023/09/20(水) 10:38:11.21ID:VUxqeF290
昨日のは貴景勝の体勢がけっこう微妙だった
宇良を一気に土俵外に飛ばしつつ水平にダイブ、と見えたなら勝ちになったと思うが、
宇良の叩きを食らって下向きダイブしたようにも見えて、それで勝ちまで行かなかった感じかな
貴景勝勝ちでも良いとは思ったが、この辺は判定のグレーゾーンで仕方ないかと
何であれ宇良の勝ちは無かったな
0366待った名無しさん (スププ Sd5f-seuY)
垢版 |
2023/09/22(金) 17:22:45.23ID:dRNPBmbQd
阿武咲と翔猿戦
翔猿のカカト付いてるか微妙なのに物言いもなし
0371待った名無しさん (ワッチョイ 46e7-PB4I)
垢版 |
2023/09/23(土) 17:34:18.74ID:APtvS3Fg0
かなり微妙だったぞ
琴ノ若じゃなかったら物言い付いてただろ
0372待った名無しさん (ワッチョイ 8ef9-Ul8D)
垢版 |
2023/09/24(日) 17:49:46.15ID:wQsEKvZU0
力士スレは大荒れだろうからこっちにカキコ

貴景勝、変化うんぬん以前の問題でまったく手付きしてなかったな
手付きにやたら五月蠅かったときなら普通に行司待ったのレベルだったぞ

現状の動的手付きを認めるルールの欠陥がモロに露呈したな
視認しようのない速い動きに対してヤマカンで止めるかスルーするかで運用してるからこうなる
無駄に厳しく止めまくるかチートし放題になるのよ
0373待った名無しさん (ワッチョイW 0b5c-6znh)
垢版 |
2023/09/24(日) 20:31:36.76ID:WU7xoNnk0
ルールというか式守伊之助が史上稀に見るほど無能なだけ
歴史に名を残す程下手な立行司といえば11代伊之助、12代伊之助、18代庄之助、29代伊之助、40代伊之助等数える程だが当代伊之助は群を抜いている
ただ面白さという点では優れており、本人も笑いのとれるコケ方等研究しているある意味名行司
0374待った名無しさん (ワッチョイ 8ede-Ul8D)
垢版 |
2023/09/24(日) 20:50:33.48ID:wQsEKvZU0
景勝のあれは5人の勝負審判に見えてなかったとはとても思えないくらい酷かったぞ
伊之助は無能だと思うが今日に関しては勝負審判も悪いと見る
そもそも、一時はやたら止めてたのがさいきんは甘々スルーしまくりで、
今場所は手付きしない立ち合いやたら多くて最後がこれ
ルールの運用がブレすぎ
0375待った名無しさん (ワッチョイ 6abc-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 21:24:07.40ID:dh+NEotd0
晃之介だったら不成立大だったな
0378待った名無しさん (ワッチョイ 8e8a-Ul8D)
垢版 |
2023/09/25(月) 10:54:09.20ID:B4YUYnWw0
待ったの統計とか取ってる相撲フリークがいたりするわけだが、
そんだけ中継見てるのなら、際どい一番で目の前なのに手を挙げなかった審判の記録すれば良いのにな
それともオレらがここで記録してく?
審判監視視点で中継見るとなると配置を記録しないといけなくてそれが面倒なんだよなあ
0379待った名無しさん (ワッチョイW de6a-6znh)
垢版 |
2023/09/25(月) 16:34:38.30ID:Z74W/L7Z0
式守伊之助の失態データなら持ってるよ
0380待った名無しさん (ワッチョイW de6a-6znh)
垢版 |
2023/09/25(月) 16:34:43.61ID:Z74W/L7Z0
式守伊之助の失態データなら持ってるよ
0382待った名無しさん (スッップ Sd33-8JLr)
垢版 |
2023/10/30(月) 22:54:49.21ID:oi8raB7+d
あげ
0386待った名無しさん (HappyBirthday! Sd22-jNFU)
垢版 |
2023/11/20(月) 09:49:04.60ID:hnVsfvBHdHAPPY
琴奨菊は誰の代役なの?
0392待った名無しさん (ワッチョイ ffd3-3Jpb)
垢版 |
2023/11/27(月) 11:32:01.32ID:lQfXoguA0
御嶽海、地元紙に「もやもや」とコメントしてたな

自分が見てた限り、昨日の十両以降はアレ以外は際どい勝負にきっちり手が挙がり、
裁定も納得だっただけにあの一番だけ残念
責任は正面の審判長か西溜まりの審判だぬ
0393待った名無しさん (ワッチョイ ffd3-3Jpb)
垢版 |
2023/11/27(月) 11:36:51.86ID:lQfXoguA0
審判は序の口から結びまで7セット交代制だけど、
場所中、少なくとも十両・幕内前半・幕内後半の審判団メンツと座った場所をここにカキコして、
その上でボンクラ審判が誰か特定したいところだな
0397待った名無しさん (ワッチョイ ff2d-3Jpb)
垢版 |
2023/11/28(火) 18:48:15.83ID:OK2wzKke0
一番近い審判がスルーでも「ん?」と思ったら手を挙げれば良いだけの話で、
それをきっちり申し合わせるべき
今場所、協議に入った勝負の判定は概ねまともだったが、
挙手されずもやもや... ってのがいくつかあったよな
0398待った名無しさん (スププ Sd0a-BF06)
垢版 |
2023/12/03(日) 18:49:36.86ID:QVQmHf/ud
アマチュア相撲では昨季からタブレット判定導入してる
今後導入しても、アマ相撲にならったと書かれるだろうね。本家なのに。情けない
0399ヤリマン (ワッチョイ ff13-RmoN)
垢版 |
2023/12/23(土) 17:04:57.82ID:TXg3MdUp0
相撲を知らない女子の入り口 → 寺尾
柔道を知らない女子の入り口 → 古賀稔彦
ラグビーを知らない女子の入り口 → 平尾誠二


何でみんな早逝するの…(´Д⊂ヽ
0400待った名無しさん (ニククエ 63ee-pDLy)
垢版 |
2023/12/29(金) 16:53:53.41ID:/frNYdM60NIKU
今年の誤審大賞は>>372で異論ないんじゃないかな
優勝決定戦で手付きしないで勝利したことは大きな禍根を残したし
(これは変化うんぬん以前の問題)
0402待った名無しさん (ワッチョイW 6e37-w3r+)
垢版 |
2024/01/15(月) 16:17:12.22ID:AUj5xZR80
昨日の伯桜鵬と矢後
まわし待ったの間に手を動かしてまわし取りにいっちゃいかんだろう
審判が注意するべきではないのか
北青鵬のまわしがほどけたのは止めるタイミングが難しかったか
0405待った名無しさん (ワッチョイ 5f11-ag7C)
垢版 |
2024/01/27(土) 06:07:25.94ID:vDVkMZhs0
翔猿体飛ぶ前に宇良の右手指先が土俵を先にかいてるのを
目の前で見てながら、気づかずか、もみ消しかやらかした審判長
ビデオで見てるダウンも解説も無視
0409待った名無しさん (ワッチョイ 5ff9-ag7C)
垢版 |
2024/01/27(土) 11:15:37.54ID:vDVkMZhs0
宇良の日頃の行いがいいから見過ごされた訳か
翔猿の行いが悪いのか
0410待った名無しさん (ワッチョイW 5fe2-Yyg/)
垢版 |
2024/01/27(土) 17:35:56.42ID:Q34jkUIe0
琴稲妻審判長もビデオ室親方も宇良の指先に気が付かなかったんでしょ。
もみ消しはNHK「全取組」、解説の白鵬の指先の指摘は全部カットしてた。

宇良は何も言わなくても申し訳なさそうな顔で物語ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況