X



トップページ相撲
34コメント11KB
NHKのエンディング曲 THE千秋楽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん (ワッチョイ 17ef-XZPs)垢版2019/06/02(日) 13:03:59.44ID:gyZFTjt70
落ちてたんで
0003待った名無しさん (ワッチョイ 17ef-XZPs)垢版2019/06/02(日) 14:36:09.58ID:gyZFTjt70
ほしゅ
0004待った名無しさん (ペラペラT SD43-ERiv)垢版2019/06/02(日) 15:10:13.82ID:IH2yDC7fD
今場所の千秋楽は、曲流れました?
0007待った名無しさん (ワッチョイ bbb8-ERiv)垢版2019/06/02(日) 22:52:06.25ID:tEJRBnkh0
THE 千秋楽とはNHK大相撲中継の千秋楽のED(エンディング)テーマに使われている音楽である。

なお、この題名は俗称であり、正式名称は「大相撲中継エンディングテーマ」である。
0008待った名無しさん (ワッチョイ bbb8-ERiv)垢版2019/06/02(日) 22:52:28.02ID:tEJRBnkh0
概要

曲名の通り、NHK大相撲中継の千秋楽用に製作された楽曲である。
ただでさえ年に6回の本場所千秋楽でしか聞く事ができない上、
時間調整の為にショートバージョンが使われる事も多く、また進行によっては全く流れない事もある。

CDの発売やダウンロードなどは行われていないため、フルバージョンはなかなか聞く事ができない。
これらの理由によるレアさと妙な格好良さから短い曲ながら高い人気を誇る。
0009待った名無しさん (ワッチョイ bbb8-ERiv)垢版2019/06/02(日) 22:52:57.95ID:tEJRBnkh0
多くの場合は優勝力士のハイライト、または優勝争いに絡んだ力士のハイライト映像と一緒に流れる。

映像編集の秀逸さも相まってこれが無いと締まらないとの声もあり、
故にエンディングが無かった場所では有志による手製エンディングが
5ちゃんねるやYoutubeにアップロードexitされる事がある。

NHKメロディチャンネルではこの曲の着メロを1回30円でダウンロードすることができる。
その際の題名は「大相撲中継エンディングテーマ」である。
0011待った名無しさん (ワッチョイ bbb8-ERiv)垢版2019/06/02(日) 22:55:07.08ID:tEJRBnkh0
内池 秀和(うちいけ ひでかず、1966年8月27日 - 2018年8月19日)は、日本の作曲家。

経歴
アメリカでの高校時代
(Maur Hill Prep School,1000 Green St.Atchison,Kansas)
(Benedictine College, 1020 North 2nd St.Atchison,Kansas)に音楽を学ぶ。

Maur Hill Prep Schoolの同期にHiromichi Takashiba(柴宏路)がいる。
0012待った名無しさん (ワッチョイ bbb8-ERiv)垢版2019/06/02(日) 22:55:58.62ID:tEJRBnkh0
帰国し慶應義塾大学法学部を卒業したのち、
NHK職員として番組のテーマ曲などを作りながらアーティストに楽曲提供をはじめる。

韓国や香港での楽曲提供も多い。

現在はNHKから独立し、アニメ『火の鳥』『リトル・チャロ』『ダーウィンが来た!』等をはじめ
テレビを中心に幅広く活躍。愛・地球博グローバルハウス、
2010年上海万博日本産業館プログラム「誕生」の音楽も手がける。

膵臓がんに因り2018年8月19日永眠。

音楽担当番組、作品

NHK
「火の鳥」(NHKアニメ、手塚治虫原作)
テレビ放送50年記念「南極大紀行」
「サンデースポーツ」(~2006年)
「スポーツ大陸」テーマ曲
「ダーウィンが来た! ?生きもの新伝説?」
「科学大好き土よう塾」
「きょうの料理プラス」、「きょうの料理ビギナーズ」
大相撲中継・「大相撲中継エンディングテーマ」
「ダーウィンの動物大図鑑 はろ?!あにまる」
0013待った名無しさん (ワッチョイ bbb8-ERiv)垢版2019/06/02(日) 22:56:49.05ID:tEJRBnkh0
内池秀和さんのホームページ
http://www.uchiike-h.com/
0014待った名無しさん (ワッチョイ bbb8-ERiv)垢版2019/06/02(日) 22:57:35.39ID:tEJRBnkh0
作曲家の方がなくなっているとは知りませんでした
0016待った名無しさん (ワッチョイWW 174b-p5/j)垢版2019/06/03(月) 12:39:26.03ID:+hk2tBnh0
最後がちゃんと天皇賜杯でよかった。
0017待った名無しさん (アウアウウー Sa1f-p5/j)垢版2019/06/03(月) 21:35:02.78ID:UOKUaRL/a
ちゃららららん
0018待った名無しさん (ワッチョイWW 174b-p5/j)垢版2019/06/04(火) 00:05:24.06ID:92mmEwvH0
>>4
流れたよ
0019待った名無しさん (アウアウウー Sa1f-p5/j)垢版2019/06/04(火) 12:32:54.14ID:1tu32jz/a
0020待った名無しさん (ワッチョイWW 174b-p5/j)垢版2019/06/05(水) 07:27:42.51ID:7h1z6La30
0022待った名無しさん (テトリス 85e4-dZrz)垢版2019/06/06(木) 21:54:25.99ID:V/2axaiB00606
去年の九州場所のエンディングがダウンロードできない…
優勝したのは貴景勝だったよな…
0023待った名無しさん (ワッチョイ e3b9-Dhbd)垢版2019/06/07(金) 03:03:57.76ID:RHCo4MTp0
>>1
乙です  おまたせ
令和の幕開け、新大関貴景勝にアクシデント。異例の再出場に踏み切るが…
大関復帰目前の栃ノ心には試練の物言いで、朝乃山が単独トップに
優勝が決まって迎えた千秋楽はトランプ大統領に沸く国技館
阿武松親方はちょっとネタにしにくくなってきた…。頑張ってください

https://www.axfc.net/u/3984541.zip

朝乃山、令和最初の場所での初優勝おめでとう!
貴源治、貴ノ富士、ツイン優勝おめでとう!
0027待った名無しさん (スッップ Sdba-DOP8)垢版2019/06/14(金) 17:53:54.71ID:fsUpiQYhd
>>23
遅ればせながら今場所も有難うございます!
前のスレが落ちていたのに気が付かず、本日拝見しましたm(_ _)m

令和の人文字が美しいですね
土俵の上も下も荒れた東京場所、現役の時は美男子で名高かった阿武松さん、しっかりして下さいませσ^_^;
0028待った名無しさん (タナボタ ff0e-i6ol)垢版2019/07/07(日) 16:39:45.99ID:MeqlAwc900707
いい曲だよねー
0029はたくさい、はたくさい、は…はたくさい…。 (タナボタ Sa67-dsgq)垢版2019/07/07(日) 19:01:29.93ID:EElMNY68a0707
>>4
流れませんでしたよ。
0030待った名無しさん (ワッチョイ 1ec2-tP4r)垢版2019/07/25(木) 09:06:02.42ID:sYE/qBQL0
あげ
0032待った名無しさん (ワッチョイ 6b95-boGu)垢版2019/07/29(月) 00:06:38.48ID:yiF/xmRB0
職人さん、まだかなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況