X



AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その18
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:09:11.07ID:GTx7NMb5
・sage進行※メール欄に半角英数小文字で「sage」と入れてね
・本スレや雑談スレではやりづらい歴史的な視点からヘタリアを見るスレです
・歴史的事実に照らし合わせながらヘタリアを楽しんでください
・指摘、ツッコミ、異議ありは大いにOK。でも作者への人格攻撃は自重しましょう
・歴史に纏われば基本自由だけど行き過ぎた雑談は自重
・過度のマンセーも自重。同じく根拠の無い誹謗も自重
・過度のカプ話題、キャラ萌え、キャラ叩きもスレ違いです
・荒らしは基本無視。反応する人も荒らしです。
2chで歴史を語る上で電波のスルースキルは欠かせません
・いつもの人はスルーすること。餌を与えないでください
・争いが生じたら必ずソースをもってきてください
>>980が次スレを立てて下さい

前スレ
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その17
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1474539661/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:10:13.19ID:GTx7NMb5
過去スレ
ヘタリア歴史検証スレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1246375089/
(若者が)ヘタリア(世界史に興味津々)※再利用2スレ目
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1232265405/
ヘタリア元ネタ検証スレ※再利用3スレ目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1239298050/
ヘタリアAxis Powers 海外の反応を見守るスレ9 ※再利用4スレ目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1240116732/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1247149367/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その6
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1249813671/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その7
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1254303687/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その7(実質8)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1259674238/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その9(984でdat落ち)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1264730337/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その10
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1272964145/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その11
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1283741291/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その12
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1308816842/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その13
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1386682972/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その14
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1408712852/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その15
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1415491379/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その16
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1467386146/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:10:49.48ID:GTx7NMb5
他スレからの引用

・10レス以下120分放置でdat落ち
・20レス以下240分放置でdat落ち
・60レス以下1200分放置でdat落ち
・48時間放置でdat落ち
(全て有志調べ)
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:19:25.32ID:/4dg7gQu
雑談スレって基本避難所だから自力で探すもんだけど
このスレにはリンク貼っておいた方が良い気がするんだけど
どうかな?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:19:41.11ID:GTx7NMb5
前スレから
公式の〇〇の××のシーンなんだけど史実的には△△?って聞き方のほうがわかりやすいと思う

これは確かにそうだし新規の割合が増えたので一応
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:22:20.86ID:GTx7NMb5
>>6
雑談スレ使わないしURLも知らないのでテンプレ追加はやめといたけど
時事ネタここに投下する人もちょこちょこいるから貼っていいと思う
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:40:06.02ID:c2ZjJkxZ
そこまで詳しく歴史語られたら漫画の内容から外れてもう本スレではスレ違い
ってことで歴史検証スレが出来たんだった気がする
(うろ覚え)
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:45:54.62ID:c2ZjJkxZ
レオン兄ちゃんとかアラゴン兄ちゃんとか一人暮らししたがってるカタルーニャ姉ちゃんとか
居ても良いと思うんよ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:45:57.79ID:GTx7NMb5
じゃあ保守がてらのっけからだけど次スレ>>1テンプレ案
改行多すぎるかな

・sage進行※メール欄に半角英数小文字で「sage」と入れてね
・本スレや雑談スレではやりづらい歴史的な視点からヘタリアを見るスレです
・歴史的事実に照らし合わせながらヘタリアを楽しんでください
・指摘、ツッコミ、異議ありは大いにOK。でも作者への人格攻撃は自重しましょう
・歴史に纏われば基本自由だけど行き過ぎた雑談は自重
・過度のマンセーも自重。同じく根拠の無い誹謗も自重
・過度のカプ話題、キャラ萌え、キャラ叩きもスレ違いです
・荒らしは基本無視。反応する人も荒らしです。
2chで歴史を語る上で電波のスルースキルは欠かせません
・いつもの人はスルーすること。餌を与えないでください
・争いが生じたら必ずソースをもってきてください
>>980が次スレを立てて下さい

質問の仕方は「公式の〇〇の××のシーンなんだけど史実的には△△?」推奨

前スレ
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その18
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1643285351/
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:47:41.18ID:c2ZjJkxZ
西と葡は過去に色々あって複雑な関係と漫画で説明されてたけど
その色々の部分を漫画で読みたいよ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:48:03.07ID:GTx7NMb5
テンプレ>>2

過去スレ
ヘタリア歴史検証スレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1246375089/
(若者が)ヘタリア(世界史に興味津々)※再利用2スレ目
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1232265405/
ヘタリア元ネタ検証スレ※再利用3スレ目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1239298050/
ヘタリアAxis Powers 海外の反応を見守るスレ9 ※再利用4スレ目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1240116732/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1247149367/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その6
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1249813671/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その7
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1254303687/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その7(実質8)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1259674238/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その9(984でdat落ち)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1264730337/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その10
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1272964145/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その11
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1283741291/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その12
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1308816842/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その13
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1386682972/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その14
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1408712852/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その15
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1415491379/
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その16
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1467386146/

本スレや歴史検証スレで語れない時事ネタ等はこちらでお願いします
ヘタリア好きのやおよろず雑談スレ避難所67ヶ国目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/5503/1420091423/
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 07:15:55.81ID:62pEiCYv
そりゃヘタリアと歴史は切っても切れないからね
ヘタリア本編ではしばらく歴史ネタ無いけど
あとこの板はスレが落ちにくいっぽい
0025ワイドショーは見るな
垢版 |
2022/01/29(土) 00:12:21.66ID:judrdoCo
ソ連の核は綺麗な核
ポル・ポトはアジア的優しさ
北朝鮮は地上の楽園
珊瑚自作自演事件
南京・慰安婦捏造
教科書書き換え「誤報」事件
朝日・武富士裏献金事件
拉致問題切り捨て
サイレント魔女リティ
風の息遣い
五味ボマー
変態新聞
村木局長犯人扱い
その他人民裁判ならぬマスコミ裁判は数知れず
そしてマスコミお得意の「報道しない自由」

これでも貴方は新聞を信用しますか
これでも貴方は新聞を購読しますか

よく考えて下さい
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 01:33:54.72ID:rqdhmK3r
アイル兄きたけど過疎ってる?本スレいったほうがいいかな
アイル史あまり詳しくないけどフォローしてる人が突っ込みどころが多いって言ってたんで
どこが違うのか知りたかった
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 01:34:38.37ID:rqdhmK3r
詳しい人教えてほしい
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 01:45:14.20ID:HFoWVpGz
時事ネタは>>10

>>27
どこが違うのかとは
文化が違うとか歴史が違うとかいつ分離したとか?
ツイッター見てないし質問は具体的に
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 23:04:04.84ID:iDU8K0qY
何もかも今さらだけど英兄弟の兄弟設定と西葡のお隣さん設定(not兄弟)は違和感あるなぁ…
英兄弟の方は厳密には義兄弟っぽい感じで落とし込んだっぽいけど、西葡はほぼルーツ同じなのに顔似てるだけで説明終了は苦しい
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 23:32:03.55ID:TBbWqUf4
>>30
西葡は顔ちょっと似てるみたいだけどそっくりって訳ではないっぽいしね
(見間違えたのは塞が初めて、本人達は似てると思ってない、仏曰く西葡は全然似てない)
キャラブックでは二人とも家族欄自体ないから兄弟どころか親戚とかでもないみたいだし
作者の中で西葡がどういう感じか全然わからないんだよな
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 00:26:52.94ID:pMidZJ5+
今まで南伊のお守りばっかりで西史が見向きもされなかったから…
カスティーリャ=西でもいいはずなのに別でいるらしいから西が何なのかわからないし、この時点でまとめられず投げて没にしたんだろうな
少なくともガリシア(とレオン)は葡の実兄(姉)じゃないとおかし過ぎる
葡の国名由来の一説はガリシアが噛んでるんだし
UKと違ってみんな一地方に変わってるから独方式なのかもしれないけど、もう少し西関連は身内を掘り下げて欲しいわ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 00:31:21.52ID:39tJkxGI
親族や親類だって主張してる場合家族欄にちゃんと書いてあるしね
独の家族欄では登場してない兄貴分たち含めて兄弟多数って書いてあるのに西のところに何もないってことは
自治州の子たちとも別に兄弟とかではない可能性は十分にあるんじゃないのかな
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 00:38:33.10ID:39tJkxGI
>>33
作者「カステーリャ姉ちゃんとか考えていますが出てくるかはまだ不明ですね」
カステーリャを考えてるとは言ったけどいるとは断言してないから、考えた結果いなくなった可能性もある
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 00:52:58.63ID:pMidZJ5+
>>34
何かにつけて兄弟設定つけたがるひまが西の所だけ赤の他人が集まった設定は考えにくいけどなあ
とりあえず登場済みの西葡で関係性もうちょい掘り下げてくれないことには…って感じ
何で葡が西より余裕持ってて西が必死に否定する関係性なのか意味不明だし。それ逆じゃない?って当時思ったし
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:52:04.75ID:Cd9Wrvqs
>>36
自分はむしろ兄弟設定好きなひまが西関連では一切兄弟云々の話題出してこないから
兄弟じゃないんだろうなって気がする
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 00:24:37.47ID:9erezo77
>>37
ひまって兄弟設定好きだからかなのか既存キャラに兄弟いる場合あらかじめ言っている場合が多いもんね
英と独とか兄貴分キャラが公式にちゃんと登場する前から
こいつには兄弟がいます〜みたいな話題ちょくちょく出してたし
ルクセンやモルドバの時も、まだ出てないけど弟だよ〜って分かる説明とかしてたり

逆に兄弟って最初に言ってない場合はファンの間で勝手に兄弟扱いされてても基本兄弟設定付けないんだよね
西葡とか日中とか一部で兄弟扱いされてるけど公式で言われたことないしキャラブックでも否定されちゃったし
そう考えるとやっぱり西と自治州は兄弟じゃないか>>38みたいに考えるの諦めた説のどっちかかなって思うわ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 02:25:55.16ID:BUB46JZE
西は古参キャラだけど今までほぼ西史掘り下げ回ゼロだしまったく響かないんだろうな…
それか宗教・奴隷関係が絡むから腫れ物扱いしてるか
もしこれなら今後も西と葡はビジュアルだけで掘り下げは絶望的な気がする

英もブリタニアが祖母じゃなく母ってことは流れ的にもともとウェセックスで七王国が実兄弟なんだろうけど
ここも面倒臭くて七王国時代は触れずに蘇北愛威を兄弟にしちゃったんだろうし、ちゃんと背景しっかりしてほしかった感はある
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 15:39:52.89ID:CU75F7HR
>>40
イタリア(主に南伊)のこと調べてるときに西が構いまくってたことを知ってそこだけでキャラ作ったんじゃないのかなって疑ってる
それで動かし辛くなって放置してるとか
作者はめちゃくちゃ構ってくるキャラとそれに対して塩対応するキャラの組み合わせ多いからさ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 11:21:51.14ID:P2pBAeo2
>>41
大いに有りうるな
南伊を調べて西が甘かったの知って西も調べたけど成り立ちや葡との関係が複雑だったから
西の立ち位置がよくわかんなかったり葡を出すのが遅れたりしたのかもしれん
(結果的に英が完全ボッチに)
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 18:01:43.73ID:JnSwbS0K
西の歴史調べてそのイメージで西擬人化しましたって言われるより
南伊の歴史調べてその中に出てくる西のイメージで西擬人化しましたって言われるほうが納得するんだよね

>>40-42
宗教や奴隷とか、周りの国との関係とかそういった難しいことは関係なくて
単純に「南伊を可愛がっている西」にしか西に対する興味がほぼなさそうに見える今までの描写を見てると
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 23:29:43.76ID:iB91HPsa
歴史に纏われば基本自由って>>1に書いてあるし
キャラの関係で向こうで話せないのならここでいいんじゃないかな?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 23:47:52.82ID:m/D5sZaN
じゃあとりあえずここで
なんかまずかったらすまん

日本国憲法ってどれくらいプロイセン憲法の影響が残ってるんだろう
大日本帝国憲法から結構変わったイメージなんだけど
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 00:08:29.11ID:siJp48Ka
>>49日が普に教えてもらったことを今も守ってるみたいな感じの二次で憲法の話を見るけどこんな感じのイメージを持っているのでいまいちピンとこない(好きな人いたらごめん)
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 00:28:35.96ID:4foUXxmO
日本国憲法にプロイセンをお手本に作られた大日本帝国憲法がどれくらい残ってるのか?私も知りたいと思って検索してみたんだけど
日本国憲法のことが知りたくても大日本帝国憲法も引っかかちゃって検索しにくいね
ここの簡素な説明を読んだだけでも、「日が普に教えてもらったことを今も守ってる」ってえっ??と思うんだけど…
https://i.imgur.com/qpmbZaa.jpg
https://i.imgur.com/BmVFIlj.jpg
https://i.imgur.com/8hCOFnd.jpg
https://honcierge.jp/articles/shelf_story/5414
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 00:31:06.18ID:4foUXxmO
あ、でも日領じゃないし私が見る範囲で日が出てくることってないし
「日が普に教えてもらったこと」が何を指してるのか分かんないわ
国民を大事に思う気持ち、とかだったら実際の憲法関係なくキャラとしての話なん?ってなるし
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 01:21:52.03ID:siJp48Ka
多分二次描いた人的には
・大日本帝国憲法はプロイセン憲法を参考にしている→普が日に教えた
・日本国憲法と大日本帝国憲法は似ている(?)→普の教えが残っている(?)
って解釈なんだと思う
二個目については大分憶測だけど
大日本帝国憲法と日本国憲法をごちゃ混ぜにしちゃってる可能性もなくはないけど…
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 01:27:39.03ID:4foUXxmO
>>53
日本国憲法と大日本帝国憲法は似てはいないのでは…
書き手さんがマロとか置いてるならどういうことですか?って聞いてみるのは?
私も日本国憲法にプロイセンの影響が残っているのか私も知りたいわ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 01:36:04.47ID:siJp48Ka
自分なりに調べた結果思ったことは
大日本帝国憲法がプロイセン憲法を参考にしようと思った一番の理由は立憲君主制(国のトップが強い力を持っている)前提の憲法であるから
でも現在の日本って広いくくりだと立憲君主制だけど政治に関する力とかは持ってない象徴君主制ってやつでプロイセンの政体とは大分違う気がするからやっぱり憲法を根拠に普が日の教えを今も守ってるっていうのは疑問かな

ざっくりした記事か上級者向けそうな記事かの両極端しか出てこなかったからちゃんと調べられていないと思う(そもそもネットでしか調べてないし)ので補足・訂正があればお願いします
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 06:55:41.70ID:4foUXxmO
>>56
門外漢ながらレス重ねちゃってゴメン
ツイでその辺喋ってる人がいないかパブサしてみたんだけど
有り得ないと思ってたそもそも「
大日本帝国憲法と日本国憲法をごちゃ混ぜにしちゃってる」が
有り得るのではと思えてきた
詳しくは晒しになるから言わないけど…
でもそういう二次描くのって日領だと思うしヘタ全領見渡しても日本国憲法に詳しいのって日領のはずだよね?
だからそもそもごっちゃにしてるっていやまさかと思うんだけど
>>54で聞いたら?ってレスしちゃったの取り下げます
もしごっちゃにしてる場合毒マロと取られない

でも日本国憲法にプロイセンの影響はどれくらい残ってるのか?に関しては詳しい方待ちたいです
私も知りたい
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 07:06:45.35ID:4/fsl6k3
残ってるの意味は限界説と無限界説ってこと?
憲法は手続きに則って改正されたものであるというのは事実だけど
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 10:10:29.48ID:siJp48Ka
>>59ごめん今初めてその単語を知った…
ちょっとググっただけなんだけど違う気がする
流れ的にはプロイセン憲法→大日本帝国憲法→日本国憲法だよね
この場合プロイセン憲法と日本国憲法では伝言ゲームみたいな感じで大分変わってると思う
自分が調べた限りではプロイセン憲法と大日本帝国憲法の一番の相違点は立憲君主制(狭義)が前提であるところだと思ったからその点が変わってる日本国憲法はプロイセン憲法の影響が大きいとは言えないと思ったんだけど
他に大日本帝国憲法がプロイセン憲法と似てる点
そしてそれが日本国憲法にも残ってる点があったら教えてほしいです

>>58私も推しの元ネタの国の憲法詳しい訳じゃないし日領に限らず自国のことってかえって調べないのかも
住んでるから日本のことは調べなくてもわかる!的な
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 10:35:05.28ID:Xm9uvvNx
政府の公式見解は日本は立憲君主制で差し支えないだったかな
その意味では現行憲法の国体はプロイセン憲法を継承してるね
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 10:55:43.40ID:axLXCh++
>>62プロイセン憲法でいう立憲君主制と日本国憲法でいう立憲君主制って大分別物だと思うんだよね
言い方アレだけど継承してるっていってもうわべだけっていうか…
だから日が普の教えを今も「守ってる」っていう二次を見るとモヤる
でもやっぱ個人の解釈の範疇でしかないかな
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 18:23:52.94ID:tWsQwIp9
明らかに事実関係間違えてるとかでなければマロ送っても毒扱いされそうな気がしなくもない
史実寄り動画の投コメ解説で明らかな間違い部分指摘したけどスルーされたこともあるし
「教えられたことを守ってる」が気持ち的な意味なら余計なお世話と受け取られてしまうかもしれない
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 19:32:19.09ID:hSJvW412
結構具体的な描写があったから気持ち的なやつではないと思う
これ系の二次は上でいってた「プロイセン憲法の影響は日本国憲法にも残っている」っていう解釈の元にかかれているのが多くてマロ置いてるっていってた人のも多分こんな感じ(か、新旧ごっちゃになってるか…)
全く残ってないことはないと思うし私は今のところそれを二次に使うにはちょっと無理があるのでは…?って思っちゃうけどこれはもう個人の差でしかない気がしてきた
(このコンビ好きな人ほんとごめんコンビ自体を否定したり攻撃したりするつもりは一切ないです)

事実関係か…微妙だな
とりあえずその文化はプロイセンと交流を持つ前から多分あると思うよ?とは言いたい
こっちに関してもそんな詳しい訳じゃないけど
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 19:37:32.72ID:OkGN1gSi
ヘタで史実です!って言ってる二次って割と
何読んで書いたの?ってのが結構あるよね
あんまり言いたくないけど教科書読んだら?ってのが…
だから え?と思っても↑の可能性があるから困るよね
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 19:56:24.53ID:tWsQwIp9
文化Aはプロイセンによってもたらされた→その文化はもっと前からあります

これなら明らかに間違いと言えるけど日本国憲法にプロイセンの憲法の面影が残ってる、だと
大日本帝国憲法と日本国憲法に連続性はあるかって解釈の割れる話になってしまう
自分が指摘してスルーされたのは戦争の名前間違えて別の戦争になってたのだから明らか間違いだけど
(例:オランダの独立戦争を間違えて三十年戦争と表記している)

自分もプロイセンと日の組み合わせほとんど見ないからどう描かれてるのか知らないけど解釈によるって内容なら
その人の解釈と自分の解釈が違うからといって事実関係が間違えているとは言えないからねぇ
具体的にどの文化のことか質問に書かれてないから憲法をお手本にしたって話なら解釈の問題としか
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 20:39:10.49ID:hSJvW412
そうなんだよね…
文化の方もそんな考え方する!?って思ったけど
実際それで連想して二次かいてるんだから
やっぱ解釈の問題かな…

何ていうかすごく極端というか
全体的にすごくモヤるんだけど明確に間違ってるかと言われると微妙…
まあマロはやめとこうかな…
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 20:59:52.37ID:tWsQwIp9
肉じゃがは東郷さんの無茶ぶりで生まれた食べ物です→当時すでに日本にはビーフシチューがありました
日露戦争の時フィンランドでは東郷ビールが愛飲されていました→そういうビールは存在しませんでした

こういう明らかな事実誤認なら指摘する意味はあるけど解釈違いは見るのやめるとかしかないんじゃないかな
史実に対する解釈が自分と違う人はたくさんいるし話聞いた限り事実誤認があるかどうかさっぱりわからない
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 21:07:48.19ID:hSJvW412
これ以上言うと個人晒しになりかねないので…

やっぱ解釈の問題な気がするわ
長々と申し訳なかったね
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 22:02:45.83ID:hSJvW412
それはそれとして
プロイセン憲法と日本国憲法の似ている点がまだあれば教えてほしいです
これは純粋に気になる
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 23:07:39.71ID:hSJvW412
まじかタイムリー
監修は別の人がしてるんだっけ?
正直ひまさんの歴史知識あまり信用してない…
漫画は好きだよ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 07:37:49.06ID:otFRBaH+
西と葡が千年以上業があるってことは西もレコンキスタ初期から居たってことで
カスティーリャ姉ちゃん案はもう無くなったのかな?
カスティーリャ姉ちゃん見たかったなあ
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 09:10:56.21ID:oQKkZmgh
■日本人(モンゴロイド)が差別される理由~人種差別の本質は容姿差別~

皆さんはダウン症をご存知でしょうか?染色体異常が原因と思われる病気で、身体、
知能の発達が著しく低くなります。この病気は世界中で見られるのですが、とても奇妙な、
そして興味深い特徴があるのです。それはこの病気を持って産まれた人はいかなる人種でも
皆同じ顔をしていると言う事です。そして、その顔とはまさにモンゴロイドそのものなのです。
欧米でも中東でもアフリカでもモンゴロイドの顔をした人がしばしば産まれているのです。
そのため、外人はモンゴロイド顔にとても敏感なのです。
勿論、周りの人はそれが遺伝子に異常を持って産まれたであろう事を知っていますが…
これは同じモンゴロイド顔をした日本人同士が議論していても決して理解できる物ではありません。

■「ダウン症候群」=「Mongolism(蒙古人症)」または「mongolian idiocy(蒙古痴呆症)」

ダウン症は、1866年に英国の医師ジョン・ラングドン・ハイドン・ダウンが初めてその存在を発表しました。
ダウン医師は発達の遅れを持つ子供の中に両親は違っていても、兄弟のようによく似た子供達が
いることを発見しました。ダウン症の特徴は、モンゴリアン(蒙古人)の特徴とよく似ていることから、
ダウン医師はヨーロッパ人の中で能力の劣った蒙古系の人種が生まれてきたと考えました。
そしてモンゴリズム(蒙古症)という名を付けたのです。その後、1965年にWHOによって
ダウン医師の名前から「ダウン症候群」を正式な名称とすることが決定されました。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 09:11:07.90ID:oQKkZmgh
■ダウン症の特徴はモンゴロイドの特徴

ダウン症の容貌の特徴に短頭・首が太く短い・低身長・短い手足
凸凹してない平面顔・筋緊張低下・内眼角贅皮(蒙古ひだ)・厚いまぶた
平坦な鼻根・あごが未発達・エラなし・直毛…
全ての特徴が現れる訳ではありませんが、モンゴロイドはダウン症の特徴が多く集まっています。
コーカソイドでも、この病気を持って生まれてくるとモンゴロイドのような顔になります。

ダウン症白人
https://i.imgur.com/zgrMu8A.jpg
https://i.imgur.com/imY2o4C.jpg
https://i.imgur.com/UXXgwgL.jpg
https://i.imgur.com/bng2I5z.jpg
https://farm4.static.flickr.com/3049/2898762045_3a8b25e921.jpg
https://farm3.static.flickr.com/2407/2218535223_1878359353.jpg
https://farm8.staticflickr.com/7163/6706080901_a6fbf1c5fb_b.jpg
https://farm4.static.flickr.com/3091/2866451687_ac9f819320_o.jpg
https://farm1.static.flickr.com/209/486175518_913a9ef453_o.jpg
https://farm1.static.flickr.com/224/516519237_d27973d164_o.jpg
https://farm3.static.flickr.com/2075/1673880491_a1f275377a.jpg
https://farm3.static.flickr.com/2488/3793291213_17384b8a19_b.jpg
https://farm3.static.flickr.com/2717/4451939494_090883dfaf.jpg
https://farm7.staticflickr.com/6110/6256180346_5d11f6e639_b.jpg
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 09:11:24.81ID:oQKkZmgh
蒙古ひだの写真
https://i.imgur.com/fYVcdkE.jpg
http://en.wikipedia.org/wiki/Epicanthic_fold
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/imagepages/9298.htm
ダウン症の顔は後頭部と顔面の骨格が未発達なため顔を
押しつぶした扁平な顔であり、彫が極端に浅い究極の童顔である。
そして最も童顔であるアジア人はダウン症の顔に近いと言われており、
白人のダウン症児はアジア人の最大の特徴である蒙古ひだを持っている。
これは別の言い方で蒙古症とも言われている。

モンキーライン
https://i.imgur.com/vcPBx1w.gif
https://i.imgur.com/7VJFhzK.png

http://www.biyo.2-d.jp/page/9kasyo/
百年後の日本人の顔は、いまよりもっとあごが退化した顔になると言われています。
それは、柔らかいものばかりたべているせいです。
あごの骨は硬いものをかめば咬むほど発達しますが、柔らかい食べ物では、発育不良化が進みます。
鼻が高く、あごも発達している白人は、Eラインの人が多いのですが、日本人では
美人系芸能人にまれにあるぐらいで、ほとんどがモンキーラインなのです。

骨格の違い モンゴロイドとコーカソイド
https://i.imgur.com/7FxhtUM.png
https://i.imgur.com/1hdYA40.png
https://i.imgur.com/RuhuGAq.png
https://i.imgur.com/GMyEUDn.jpg
https://i.imgur.com/7N1lyjT.jpg
https://i.imgur.com/xuQneEc.jpg
https://i.imgur.com/QmRK6eJ.jpg
https://i.imgur.com/G7MGwlh.jpg
https://i.imgur.com/T5EP5Ti.jpg
https://i.imgur.com/7uopiWb.jpg
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 14:52:27.14ID:oWctZVPA
>>76
千年どころか千年「以上」だもんね
千年以上ってことは少なくとも千百年前(922年くらい)には西と葡は知り合い
仮に付き合い出したのがそれくらいだとして「生まれた頃からの付き合い」とは言ってないのを考えると
二人とも生まれたのはさらに前の時代
つまりどれだけ遅くても9世紀頃にはすで生まれていないといけないってことになるのかな

カスティーリャについての最初の言及は西暦800年(9世紀)みたいだし
カスティーリャさんが別にいたとしても西より年上設定はもう無理っぽい感じがする
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 18:08:35.13ID:hPS2HJB4
>>80
カスティーリャ王国がスペイン王国を建てる中心になってたから居るとしたら年上じゃないと無理あるんだよね
てことはカスティーリャ姉ちゃん案はもうボツでカスティーリャがスペインでもあるのかな
レオン兄ちゃんとかは居ないのかな?(ひまはレオンについては言及してない)
レオン王国時代からスペインってことになってるのかな?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 20:40:20.42ID:1NkLMfPR
千年以上前からいることが確定したってことは生まれたときからスペインだった訳ではないし
今の西あたりに住んでいた民族の擬人化みたいなもんだったんじゃない?
(神羅とかもそんな感じでローマ帝国時代からいるしみたいだし)
民族の概念みたいな感じで生まれてその後なかなか成長しなくて
そうして居る内にアストゥリアスとかが生まれてレコンキスタが始まり
そのレコンキスタの最中になかなか成長しない西の面倒を見ていたのがカスティーリャだったとか
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 21:57:01.52ID:jslLgOGP
じゃあ西ゴート王国時代はアリウス派だったことやフン族やフランク、ビザンツと喧嘩してた記憶もあるのかな
西史詳しくないけどヒスパニア時代も西史に含まれてると思ってたからヘタの西は随分わけーなと思ってた
アル=アンダルス時代あんなにちびなのはえって感じ
尼も2000年以上の歴史があるのにそう見えないし歴史長い国が(日と中以外)全体的にみんなわけーなと
日本人あるあるだけど他国の歴史を妙に浅く見積もるのは失礼だし軌道修正入ったのならいいことだと思う

1000年以上というとカスティーリャ=レオン王国が誕生した1037年頃すでに西は生まれているわけか
レオンがいるとしたら順番的にアストゥリアス王国→レオン王国→カスティーリャ王国で一番上はレオンだよね
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 22:01:33.60ID:jslLgOGP
ごめん
アストゥリアス王国がレオン王国とカスティーリャ王国の元みたいだから同列の兄弟扱いしなかったけど
アストゥリアスが兄弟ならアストゥリアスが一番上だね
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 11:51:39.03ID:+V7ywTeJ
もしレオン兄ちゃんとカスティーリャ姉ちゃんが居たらカスティーリャは「兄さん結婚結婚結婚」なキャラになるのかな
まあどっちもヘタリアに居る可能性薄まったけど
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 16:21:24.02ID:AxI9joxH
そもそも兄弟(妹)になるのかな?
馬と星は史実的に考えれば兄弟だって主張しているファンもいるし馬自身もそう言っているけど
星側が認めてないから公式で二人が兄弟という設定はないし
英兄弟は一応兄弟だけど兄弟順は話し合い(大いなる譲歩)でやっと決まったみたいだし
ヘタではお互いに兄弟(こいつは自分の兄/弟)だって認め合ってないとそうならないんじゃないのかな
果たしてあそこら辺はお互いに兄弟って思っているんだろうか
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 06:04:18.60ID:1Cyqf/jW
元が同じ国でも兄弟にならんのか
その辺よくわからんな
英はチビ米に「お前は俺の弟だ」とか言ってたけど他の英連邦をそんな扱いはしてないし基準が全然わからん
氷は無人島を諾人が開拓して物理的に作った国だから諾と氷が実の兄弟ってのはわかりやすいけど
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 15:00:23.16ID:hgus3ww+
氷って最初は諾が兄なの否定してたって言うか
身体調査したり「アイスランドだけに住んでた伝説の幻住民の子孫がよかった」って言ったりと
自分の事一人っ子だと思ってたよね。初期のキャラ紹介でも諾と兄弟とは書かれてなかったし
なのにw☆sでは生まれたときから自分には兄がいること分かっている設定に変わっててアレ?って思ったな
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 15:52:14.86ID:VbsuuxmF
調査の結果本当の兄弟なら昔みたいにお兄ちゃんと呼ぶ約束をしていた
お兄ちゃんと呼んでる小さい氷も描かれてた
思春期になって自我が大きくなったら兄と呼びたくなくなったという描写に見えたんだけど
だからW★Sの話はお兄ちゃんと呼んでいた頃の昔話だなと思ったよ
さすがに原作ちゃんと読まずにいきなり生えてきた設定扱いはどうかと
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 16:03:34.39ID:VbsuuxmF
というか氷で本当はオリジナルのご先祖がいるんじゃないかという伝説がブームになっていたけど
調査したらその痕跡は見つからなかったという実話が調査結果の話の元ネタだと思う
最初から諾とは無関係のオリジナルのご先祖がいると氷人が考えていたわけでもないし妥当な描き方だと思う

確かにひまが勉強してたら氷はあんな子供っぽい性格の少年じゃなかっただろうけどああその話って感じ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 16:09:11.79ID:EPdMbVXL
>>93
そういう意味で言ってないよ
氷の初登場ってまだ目が青で塗られてた頃の立ち絵でしょ?
その次か前かの出番は海に暴言吐いてた単行本では解析度間違えた?ってレベルの漫画だよね
その漫画の氷と今の氷喋り方が違いすぎるし急に設定生やしたのも有り得るんでは?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 16:35:21.28ID:VbsuuxmF
海へのあれって暴言なのか…おとなげない発言だけど海も変だし氷も変だから気にならなかった

調査結果漫画が出たのは大分昔だしその時点で軌道修正したという意味なら分かるけど
最初から自分のこと一人っ子だと思ってたというのは何かそういう設定がさらに大昔に書かれてたの?
目の色は結構変えるけど明瞭に一人っ子だとわかる喋り方してたならこっちの読み込みが足りなかった
氷について勉強してないのはわかるけど兄弟設定がいきなり生えたって話はこのスレでも初耳
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 17:40:50.25ID:VbsuuxmF
え?このスレ長いこと見てるけど氷の設定一人っ子から兄弟に変えたって話は見たことないからそう言っただけだよ
あり得ると思うならいつ頃の設定画や漫画でこういうことが書かれてたとソース明示して具体的に指摘しなければわからないし
自分が間違えたこと言ってるなら具体的に指摘してもらいたいけど嫌味吐くは具体的な間違いの指摘じゃないから困る
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 17:37:16.96ID:qLBAHw9J
たまにここで話している人がいる日丸屋作の「ちいさなちびたりあ」手に入れて読んだ
東ローマ帝国が東ゴート王国を手に入れたことを「東ローマ帝国はイタリア(東ゴート)を自分のものにしてしまいました」って書かれていて
その下に「爺ちゃんのとこで暮らすことになったよ」ってちび伊が言ってるんだけど
ひょっとしてヘタではイタリア=東ゴート王国で東ゴートのキャラを兼任(?)してたってことなのかな
東西ゴートがヘタにいたらどんな感じになるかなって考えてたけど
西ゴートは兎もかく東ゴートは別キャラとして存在してないって考えた方がよさそうかな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 18:45:03.10ID:aBTGPw7J
前スレ最後のほうで出てた作者監修の本って「ちいさなちびたりあ」だったのか
史実ヴェネツィアは200年ちょっとの間ランゴバルドとフランクだった以外は基本ビザンツだから
北伊=東ゴート王国って兼任が難しいと思うけどそうだったのかー…どうしてそうなったんだろう
Amazon見たらもう中古でしか買えないけど中古で買ってもいいのかな

>>99
ヘタリア公式的には存在しないってことになるね
ビザンツさんも公式的に存在しないとしたらギリシャのお母さんは古代ギリシャなのかしら
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 18:53:57.87ID:RMdSfOV0
古代ギリシャだと思うよ
エジプト母が古代エジプトでローマ爺ちゃんは古代ローマだから
親世代は古代○○なんだろう
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 19:29:53.00ID:26Ud7MhL
「イタリア」に東ゴート出来たよ。
でも東ローマはローマ帝国また大きくしたいから「イタリア」をすぐ自分の物にしたよ。
(東ゴート王国、東ローマ帝国の物になる。)
って書かれているからイタリア=東ゴートっぽいよね
東ゴートって割りとすぐに滅んだし
キャラとして作ると可哀想だと思った作者が伊と兼任させたんじゃない?
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 19:29:53.72ID:aBTGPw7J
なるほど
しかしローマ爺ちゃん≠ビザンツさんなのにイタちゃん=東ゴートってわからんなぁ
ゴート族はローマ帝国と戦ったこともあるしヘタリアの世界史がどうなってるのかちゃんと設定本出してほしい
ちいさなちびたりあにヘタリア版世界史年表ってついてる?
0104sage
垢版 |
2022/06/06(月) 19:41:13.28ID:26Ud7MhL
>>103
イタリアの年表しかないよ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 20:48:41.58ID:PAEZJJPR
確か昔のヘタリアのドラマcdのフリートークでひまさんからヘタリアの年表を貰ったみたいなことを声優さんが言っていたからヘタリア版世界史年表自体はありそう
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 00:19:48.44ID:yJQRN3wi
モル君の年齢が気になってざっと沿革調べてみた

モルダヴィア公国(1359年〜)※15世紀〜オスマン帝国が宗主国
ベッサラビア地方(1812年〜)※ロシア帝国領
モルダヴィア(1856年〜1878年)※ルーマニア連合公国領
ベッサラビア地方(1878年〜1918年)※ロシア帝国領
モルダヴィア民主共和国(1918年2月6日〜4月9日)
ベッサラビア地方(1920年〜)※ルーマニア王国領
モルダビア・ソビエト社会主義共和国(1940年〜)※ソ連の構成国
モルドバ共和国(1991年〜)

モル君登場回は単行本にあまり収録されてないけど生まれ年について何か記載あったっけ
ルーマニアの正式な建国年は紀元前45年だけどヘタリアのルー君が2067歳なのかどうか自信がない
もしかしてヘタリア版世界史にはモルダヴィア公国やトランシルヴァニアは存在しないんだろうか
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 08:53:09.84ID:n4PatU3H
モル君が何歳かとかいつ頃生まれとか全く説明ないけど
尼と一緒に住んでた過去があるらしき台詞がある
ファンの間では独立が最近だからショタなんだろうと予測されている
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 00:36:43.95ID:o1ndXB9t
ルー君がワラキアだと仮定すると1859年にワラキア公国とモルダヴィア公国が同君連合化したルーマニア公国が兄弟同居にあたるのかな
それともモルダヴィア民主共和国ができた時に生まれてルー君と一緒に暮らすことを決めたのか…それだと出自が複雑すぎるけど
モルダヴィア公シュテファン3世(串刺し公の盟友)のお話読みたいけどポーとガリ姐さんがモル君いじめてるみたいな描写になるから無理なのかなぁ
トルコさんが迫ってきて危機一髪のおにちゃんを機転きかせて助けに行くモル君かっこいいと思うけどショタにそういうの求めてる読者はいないか
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/14(金) 11:25:10.53ID:ZGM7Gl3I
身長や見た目は完全に作者の趣味やその時の気分って感じが強いから
考察するときあんまり役に立たないかなぁとは思う
(伊とか庭の話しているとき(15世紀初め頃)は仏より少し小さいくらいだったりしたけど
15世紀末の話ではちびたりあサイズに戻ってたりして何か伸び縮みしてるし)

>>107
「モルくんは欧州最貧国だからボロボロの服着てる訳だけど
大人の姿で常にその恰好だとあまりにも見窄らしいからショタの姿にしたのでは?」
って言っている人は何人か見たことある
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 14:53:03.27ID:xEdqAtis
欧州最貧国以外ネタがない国みたいな庇い方だなぁ…
体制が変わったり統一したりして現在の国家が出来てからの歴史が浅い国はネタ無し国家にされがちよね
伊兄弟や中みたいに現在の国家になる前の歴史があるキャラと喪みたいに歴史がないキャラがいて
羅帝みたいに国家の消滅とともにいなくなったキャラと普みたいに国家が消滅してもいなくならないキャラがいて考察はしにくそう
キャラ考察と歴史検証は違うから考察は脇に置いといていいと思うけど
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 17:58:33.98ID:t+8hWHY1
本当にモルドバ何であんなに小さいんだろうね
割と最近できたばかりだけど国として認められてなくて
しかも国土も持ってないアエリカとかは普通にデカいのに
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 22:20:08.14ID:vzcVN+6e
国土サイズが身長ならイギリスが一番大きくないとおかしいから国土サイズは関係ないと思うけど年齢は謎だね
リヒテンとか見た目は幼いけどガチロリで精神年齢が低いわけでもないしモルドバはどうして子供なんだろ
ポーランドも11世紀時点ですでに大国なのにリトアニアと初めて会った時まともに話せなくて外交とかどうやってたんだと思うけど
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 16:57:58.96ID:AdWoGuye
>>114
そういやリヒテンは外見こそ中学生くらいだけど年はそこそこいってるのかと思ってたのに「耳年増です」ってセリフがあったからアレッて思った
外見だけじゃなく中身も幼いのかなと
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 15:20:33.68ID:rF8uX7mk
ブログ読み返してたら2014年のころに
「スコットランド大分詳しくなりました!」て書いてあった
詳しくなったって書いているのを見ると、スコットとか本当にちゃんと調べたのは
本編に登場させるのが決まった2014年あたりからなんだろうな
今でもたまに小さい頃「腐れ弟」や「兄さん」って呼んでいたイラストあったのに
兄弟順は最近決まったっていう設定がよく分からなくて悩んでいるファンの人見かけるけど
昔出された英兄弟関係のものは「こんな感じかなぁ」くらいの凄くフワフワしたもので
作者なりにちゃんと調べて設定固めた結果、フワフワ設定はなかったことにされたんだろうな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 23:38:15.43ID:65iq4qs3
“正式な”兄弟順決定じゃないの?
兄3人が先住民の国でイングランドは移住してきたゲルマン系の国だから順番的にイギリスが弟なのは当たり前だと思ってた
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 00:58:50.81ID:kmiqfBDy
公式ツイの英兄弟漫画で「誰が何番目の兄貴って決まってたっけ?もしかしてまだ?こういう話あまりしなかったもんね」って言ってたから
英兄弟は話し合いで大いなる譲歩されるまでは、誰が誰の兄なのかは全く決まってないはず
北愛に至っては「「俺まで」歩譲してもらってなんか悪いね」って発言してるから
スコットと違い自分まで兄の立場を譲ってもらえるとは思ってなかったみたいだし
少なくともW☆Sの英兄弟はイングランドが弟で当たり前っていう感覚ではないと思う
話し合いが長引いたのもスコットが反対してたのが主な原因で他の3人はそうでもなかったみたいだし
北愛とウェールズはイングランドが兄でもまぁ・・・程度には考えてたんじゃないかな
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 03:14:49.84ID:xk+//YhO
一番下がイングランドであることは明白だけど上3人の順序が曖昧だったのでは
一番権力があって他の兄弟を支配していたのがイングランドだからイングランドが兄ってことになると
年上が兄という兄弟順の法則がヘタの兄弟には適用されていないということになる
イングランドの誕生がブリテン島に来る前だったらわかるけどブリテン島の中ではイングランドが一番の新参だし
北アイル、スコット、ウェールズ間の兄弟順が未定だったという解釈はそんなに不自然かな
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 03:27:06.55ID:xk+//YhO
イングランド中心で見てたら他3人の兄弟順はどうでもいいかもしれないけど
他3人にとって3人の中での序列は大事なことじゃないのかな
自分は一人っ子だから兄弟の序列っていまいちわからないけど友達が末っ子だった場合
友達の上にいる兄弟の序列はやっぱりちょっとデリケートな事象ではないかと思う
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 09:12:42.84ID:J7nIgKG0
イギリス社会だと誰が末っ子かより誰が長男かという方が普通に重要だからなぁ(他の国でもそうだろうけど)
長男争いになるともっと荒れそうだからとりあえずイングランド以外は兄ですで完結したんじゃないかな
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 18:36:15.53ID:wRZfhehI
>>117
>>119
他の三人がイングランドより年上という設定は今の所なくない?
北アイルランドがなぜか昔からいて、しかもアイルランドとは特に兄弟とかではないという時点で
誰がどの時代にどのタイミングで生まれてどういう関係なのかは完全に作者の気分だし
全員同じくらいのタイミングで生まれたので、兄弟とは思っていても兄弟順はよく分かりませんでしたという可能性もある

イングランド以外は兄ってことで昔から決まってたのならあんなに大きく「大いなる譲歩」って態々書くの不自然なような気がするし
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 19:08:12.69ID:4AIlfrT8
昔は生まれた時からスコ達が兄でイングが弟って考えてたけど
ちゃんと調べた結果ひまの中でそれだとおかしいってなって
でももう何度もイングは四兄弟の末っ子て言ってるからそこは変えられないから
じゃあ兄弟順は最近話しあいで決めたってことにしようって設定変えたんじゃない
ヘタで弟が登場しているキャラは「○○のお兄ちゃんだよ。」みたいに紹介されるけど
スコ達は「イングランドの兄。」とは書かれなかったから
本当に最近話し合いで決めただけの仮の兄なんでしょ
0124sage
垢版 |
2022/12/30(金) 19:46:31.95ID:4AIlfrT8
>>123
紹介はひまが新キャラ出した時にほぼ毎回やるミニキャラ付き紹介文の事ね
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 14:52:09.81ID:GJ/JcbT6
自分もwsの英兄弟が元からイングランド以外が兄だと決まってた説はないと思う
あの三人がちゃんと登場した405話で「俺たちはイングランドの兄貴分」だと言ってるから
イングランドに譲歩された仮の兄という意識はあるはず(兄貴分₌仮に兄と定められた人の事を指す。兄分ともいう)
元から三人が兄と決まってたのなら「兄貴」でいいし、わざわざ兄貴「分」という言葉を選んでキャラに言わせる必要がないもの
まぁ言っているのがどういう設定なのか特によく分からない北愛だから、まだ他の二人は元から兄だった可能性もあるけど
北愛に限っては「元から兄」だったわけではなく「話し合いで兄の立場を譲歩された仮の兄(兄貴分)」なのは間違いないでしょ
本人が自分の事「イングランドの兄貴分」だとハッキリ言っている以上は

というか本来北愛はイギリスの登場で成立してるんだから元から「イングランドの兄」という設定だったら普通に怖い
ただでさえ愛と北愛が初めから分裂して存在しているという意味不明な設定に恐怖を感じているというのに
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 19:11:28.80ID:hzyYObJF
でもヘタ世界ではukブラザーズは伊兄弟や芋兄弟の様に義理とは書かれずに兄弟って書かれてるんだよね…(ファンブックの家族欄に義と書かれている.例/加米.仏モナ.スイリヒ.蘭白盧.もしくは(自己申告)と書かれる.例/ルー羅.馬星)ぶっちゃけ義理か実かの違いはひまさん自身の判断でよく分からないんだけど
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 19:24:51.01ID:Vmmbmytp
昔からスコットランド、ウェールズ、北アイルランド、イングランドが兄弟で
しかもイングランドが末っ子設定は無理があるだろうとは、ファンから度々突っ込まれてたからね
兄弟だけど兄弟順は最近決めたので、三人(特に北アイ)が元から兄と言うわけではないよって設定したのは
ひまさんなりに凄く頑張って考えたんだろうなって思うわ

>>126
実の兄弟ではあるけど兄弟順は不明だったんだろうひまさんの設定では
北アイが(兄弟順)話し合ったことないって言ってたしね
だから義兄弟とは書かれない
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 12:41:24.13ID:mqoxyZR8
>>119
>年上が兄という兄弟順の法則が〜
その法則がヘタにあるかどうか分からないしね現状
「生まれたてのイタリアはローマ帝国という大きな家でいろんな国と一緒に暮らしていた」って書かれているちびたりあの一コマ目で
仏が普通にいてフラソク王国ができる前から仏が存在しているのが確定しているのに
フラソク王国を仏の親的存在にしようかなって考えたりするくらいだから
作者の中では、というかヘタの世界では早く生まれた方が親や兄的立場になるとは限らないのかもしれない
人間とは違うわけだし

そういや前にどっかのスレでベネルクスはルクセンが兄になるかと思っていたって言ってる人がいたけど
もしかしたらこの三人も話し合いで兄弟順決めた可能性もあるのかな?
ルクセンは性格的に普通に兄の立場を譲ってくれそう
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 12:48:09.44ID:3I8CNpML
本家ルクセンブルクは900年代から存在するから兄でもありうるけど
現在のルクセンブルクは分家がなったもので本家ルクセンブルクと別人と考えるならベネルクスの中では年下になるよ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 17:35:03.00ID:3I8CNpML
ちなみに
今のベネルクス広域のネーデルラントの元になったハンザ同盟が1241年
ルクセンブルク本家が断絶して分家が継いだのが1280年代
なのでルクセンが末っ子になってもおかしくない

ハプスブルクに支配されてたネーデルラントから最初に独立したのがオランダで
オランダから独立したのがベルギーで
オランダやベルギーやフランスやプロイセンから奪い合われてやっと独立したのがルクセンブルク
だから兄弟順は独立した順とも考えられる
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 14:48:33.26ID:WHam4joQ
歴史ネタやってくれ原作
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 02:22:52.50ID:bYD7xcEb
調べるのが面倒なんじゃないの
要望はともかく愚痴スレじゃないんだから歴史の話がしたいなら何か話題振りなよ
自分はベネルクスの歴史詳しくないので聞き役になるけど
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 12:33:41.46ID:PK+c4myv
もしルクセンが本家と分家で別人なら本家ルクセンは分家ルクセンの実の兄になるのかな
(その辺が描かれそうな気はしないけど)
ベネルクスはみんな義兄弟設定だったよね
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 16:25:25.51ID:PK+c4myv
今のところ公式で実の兄弟とされてるのは諾と氷だけで
その理由は諾の人達が無人島を開拓して作った国が氷だから
他の国は「こいつは俺の弟だ!」と国々が争ったりしてるから表面上の兄弟姉妹なんじゃないかな
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/19(金) 20:36:04.87ID:ECPm7VdY
>>137
眉毛ランドも全員古代ブリタニアさんの子供だった筈。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 19:06:44.03ID:k1UJPca6
>>139
アングロサクソンと言ってもケルトの血も混ざってるし。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 05:13:18.03ID:S0YrteEQ
でもそれだと漫画で大いなる譲歩で兄弟だと決めたの矛盾してくる
(作者が自分で作った設定わすれてる可能性もあるけど)
兄3人が古代ブリタニアから産まれて英はその後に来たって設定のほうがしっくりくる
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 11:41:13.59ID:vs1Jwq7k
>>141決めたのは兄弟の順であって兄弟かどうかでは無くない。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 14:54:55.22ID:MZuPnPCr
古代ブリタニアについて話してたのAxis powersの頃だしなぁ
Axis powersとW☆Sだとキャラによって設定違うところ割とあるし
古代ブリタニアが連合王国ズの母親っていう設定がW☆Sで起用されるかどうか…

カスティーリャも昔作者がブログで「カスティーリャ姉ちゃん考えている」って言っていたのに
W☆Sで>>76>>80みたいなことになってもう「姉」設定は無理っぽい感じだし
古代ブリタニアと連合王国ズも関係性変わっててもおかしくないんだよね
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 21:57:54.90ID:u0xs0UJM
>>143
流石に出すかどうかすらはっきりしてなかったカスティーリャと設定自体はある古代ブリタニアを一緒にするのは難しいんじゃない?
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 09:35:44.45ID:+Fg6x92Y
普通に兄妹って言ってたのに突然「義」兄妹設定になった蘭白とかいるし
設定出していようが変えるときは変えるだろあの作者だし
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 22:34:09.32ID:V76n1+As
>>146
そもそもヘタリアの兄弟って血縁兄弟と義兄弟の違いがわかりずらいし
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 22:59:10.13ID:VlcHqSe0
設定が何も語られないまま予約特典の缶バッジになったグリーンランドはどうなったんだろう
現物持ってるから実際にグリーンランドというキャラをグッズにまでしたのに音沙汰なしなのが解せないわ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 18:47:42.69ID:WtyII/XB
そういえばスペインとポルトガルはどちらも西ゴート王国が起源だけどなんで兄弟じゃないんだろう?
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 17:37:15.18ID:/69YtPk+
アニキの代で~ってフランスが言ってるけど
ドイツはあれらの戦争が終わった辺で生まれたのか?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/31(木) 07:47:16.72ID:c/3T0fRG
結局あれは何の工場なの?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/31(木) 20:23:17.44ID:MEPsTpo5
製粉所と書いてあるじゃない
Wikipediaには穀物の製粉と書いてあるから小麦粉でも作っていたのでは?
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 14:38:43.44ID:k/I8wX3j
台湾が先住民の民族衣装着てたけど米と違って先住民時代から居たのかな?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 15:57:10.06ID:D5NM2+VU
さてね
米加豪新ほど先住民と移住民の人種的(外見的)特徴はかけ離れてないけど
ヘタの湾にオーストロネシア系要素が入ってると思ったことはなかった
中世越も南部はオーストロネシア系国家で北部は中華系国家だったけどヘタではどっちの影響が強い設定なのかわからない
基本的にヘタ登場国家に先住民や多民族・多宗教の要素は反映されてなさそうに見える
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 12:06:30.57ID:5O8G+lMS
>>156
米加は移住民がコーカソイドなのに対し先住民はモンゴロイド、豪は移住民がコーカソイドなのに対し先住民はオーストラロイド、新は移住民はコーカソイドなのに対し先住民はオーストラロイドとモンゴロイドの混血。それに対し湾は先住民も移住民もモンゴロイドだからね。だから米加豪新みたいに明らかに見た目で移住民が植民後に生まれたってわかるけど湾はわからない。後、越は今出てるのは中華系の北部でチャンパ王国だった中部と元カンボジア領の南部は別に居ると予想。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 11:31:25.18ID:Z6FmWmGC
そういえばセーちゃんっていつから居たんだろ?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 21:58:41.47ID:Fy+dJsXW
いつからとは史実的な意味で?
定住者がいない時代を無視するなら18世紀頃になるだろうけどセーシェル島の歴史自体はもっと古い
ココデメールはアラブ商人の手によってかなり昔から珍しい実として取引されていたし
西洋人が発見する前も歴史に含めるとセーちゃんが生まれたのは3〜4世紀から17世紀の間のいずれか
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 22:03:51.91ID:EIowXZeW
セーちゃんは一緒に暮らしているらしい「おじいちゃん」が何者なのかによって生まれた時期が変わりそうな気がするけど
キャラブックだとセーちゃんのプロフに家族欄がないからW☆Sでは「おじいちゃん」と一緒に暮らしている設定消えてるかもしれないんだよな・・・
「おじいちゃん」がもし国や地の擬人化でローマ爺と違ってまだ存在しているならセーちゃんが3〜4世紀生まれは流石にないかなって思ってたけど
もし設定消えてたら普通にありえそうなんだよね

>>126
兄弟じゃないけど関係深くて兄みたいな立場であるスイスやフランスとかと違って
実の兄弟だけど兄か弟かどうかは最近話し合って決めたスコット達じゃ立場が違いすぎるし
そこを同じ「義兄弟」って表記すると紛らわしいから眉毛たちは普通に「兄弟」表記なんだと思う
新規がもしキャラブ読んだときに「イギリスって義兄弟なんだ」って勘違いしたらダメだからね
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 22:11:25.70ID:7Owa+/m3
そういえばフランスってフランク王国時代から居たのか三分割した時に生まれたのかどっちなんだろ?作中ではどちらとも取れるけど。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 16:12:00.11ID:XgMtxJ7v
普通にフランク王国、なんならフランク王国が出来る前からいる
公式にあるデンマークに見つからないように隠れるちび英の絵は多分時代は9世紀だから
クリスマスで登場したそれより小さい赤ちゃん英と一緒にいる仏の絵は9世紀よりさらに前の時代ってことになる
そもそも「ちびたりあ」でローマ時代にすでにいたことになってるし
というかフランク王国時代ならまだしも、三分割したときに生まれたってとれるような描写なんか公式にあったか?
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 15:50:34.56ID:ZlJOxvhq
ブルガリアってEU離脱編で自分の事年寄りって言ってたけどもしかしてトラキア時代から居たのか?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 22:55:24.26ID:ZlJOxvhq
>>162
ひまさんがフランスの親的な存在としてフランク王国出そうかなって言ってた。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 05:34:10.19ID:nnaPWi2O
初期の方でちびたりあ、神ロ、仏で同じ家住んでたみたいな設定あった気がするし、その家がフランクのことだったらその時少年みたいな見た目してたからフランク分割より前には既にいたんじゃないかな
フランクが親みたいな存在になるなら仏はガリア北部辺りの地域で文化発展し出したくらいにぼんやり生まれたのかな?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 10:02:56.72ID:YmDAgcw4
>ひまさんがフランスの親的な存在としてフランク王国出そうか>
そういやそんな事言ってたなぁって確認したら16年前で草

キャラとして出そうかどうか考えた結果出さないことにしたんだろうなと思うわ
あれから一回も話題に出してないし、>>162>>165の設定と食い違うし
何より親扱いなの古代組しかいないしね
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 16:51:12.04ID:Yk3YFUKJ
>>162
同じ家に住んでたみたいな設定←ちびたりあの最初の部分かひまさんが監修している本に載ってた年表かな?
ちびたりあだと、仏と神ロと一緒に「生まれたてのイタリアはローマ帝国という大きな家でいろんな国と一緒に暮らしていた」って伊が紹介されてる
年表の方だと西ローマ帝国時代ごろに神ロが「仏と伊と一緒に暮らしていた。」ってコメントしている
なので一緒に住んでいたのはフランクじゃなくローマ帝国だと思う
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 18:54:24.85ID:NtYfethg
>>161
作中ではどちらでも取れるけど〜って書いてあるけど、むしろ作中で出されている設定見たらそうはならんくない?
ひまさんがフランク出しますって言ってたり、英母や希母とかみたいにハッキリ「いる」って設定してたりするなら
「フランクいるなら仏とかはフランク時代か分裂した後に生まれたのかな?」って考えられるし作中でどっちでも取れるって書き方も分かるけど
現状16年前に「登場させようかさせまいか悩んでいます」って言って結局登場してないし「いる」とも言われてない訳だから
「仏がフランク時代か分裂した後に生まれた」って取れるような設定は作中に出てないわけじゃん?
それに作中云々言っているわりに、作中でハッキリ出されている「フランス(あと伊としんろ)はローマ時代にすでにいた」っていう設定も都合よく無視しているのも謎

どっちでも取れる〜じゃなくて、161がそうであってほしいだけではないの?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 13:24:16.82ID:YI4dntai
>>168
違う。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 14:17:30.84ID:Z+h23zNR
>>169
>>1・争いが生じたら必ずソースをもってきてください
反論や言いたいことがあるのならちゃんとソースを提示した方がいいと思うよ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 17:21:47.38ID:j1NB8s32
いつ産まれたことになってるんだろうって国結構いるよね
独立記念日が誕生日になってるキャラもいるけど宗主国から独立するより前から
存在してるキャラもいるし
人が住み着き始める→産まれたってパターンはアメリカアイスランドくらい??
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 17:58:47.54ID:hGReq8A8
そういえばラトビアとエストニアってプロイセンがロシアの子分になってた頃プロイセンの事怖がってる描写があるけどラトビアエストニアとプロイセンって歴史的に何か因縁あるの?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 19:17:16.47ID:eRKqqO11
ドイツ騎士団の東方植民でリヴォニア一帯がドイツ系に支配されてたからじゃないの
デンマーク・スウェーデン・ポーランド・リトアニア・ロシアとあのへんの支配者は多岐にわたるけど原初体験的にはドイツ騎士団でしょ
WW2ではドイツ軍に占領されてナチに協力した親独派とパルチザン化した反独派で凄惨な殺し合いになったし遺恨があるのも当然では
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 22:07:21.59ID:eRKqqO11
リトアニアもポーランド語ができないと出世できない国になったから
リトアニアも広義ではポーランドに支配されていたと言えるのかな 同化したと言うべきかもしれないけど
ヘタと違って実際は仲良しこよしのニコイチではない理由もそのへんにあるのかと
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 13:46:08.46ID:hby5cjOF
>>173
そうなのかサンクス。
でもリトアニア、ポーランド、ハンガリーみたいに嫌っては居ないよなプロイセンの事。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 20:31:10.74ID:xNEEa9/K
そういえばヘタリアハロウィンでショートボブの女性出てきたけどあれ誰?ジャンヌ?
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 15:17:08.22ID:JseiZFGb
スウェーデンがフィンランド専って作者が言ったことがあるそうなんだけど
それってどこから出て来たんだろう
スウェーデン側がフィンランド側にそう思う理由思い当たる?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 03:11:49.85ID:ltBPGS6x
サイト時代から読んでるけどフィン専ていうのは見たことも聞いたこともない
スウェーデンはガチ(ホモ)っていうのはどっかに書いてあったけど

史実的に防波堤としてフィンに執着してた時期はあったけどフィンランド人がスウェーデン支配に限界だったのと
スウェーデンの王様がロシアと戦ってフィン取り戻すよりフィンの代わりにデンマークからノルウェー奪ったほうがいいじゃんと方向転換して
デンマークの友好国だったロシアにも根回しした上でノルウェー分捕ったのでそれ以降フィンへの執着もなくなったよ
そのノルウェーが独立したあと代わりにまたフィンランド取り戻そうみたいな話や動きはスウェーデン内でも特になかったし
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 04:09:00.36ID:qagvYQEk
>>179
ありがとう
まず1段目、スウェーデンはゲイなんじゃなくてフィンランド専なんだと2chのスレで言われてて
典領や芬領ではないからてっきりそうなんだと思い込んでた
デマと言うことよね

2段目そうだよね
まずフィンランド専ってのが実はそんな設定なかったとのことで
当たり前だよね
ゴメンなさい馬鹿な質問をして
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況