X



【7201】日産自動車 32【日産・三菱自・ルノー 連合】
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 13:43:35.96ID:kjWUh03f
三菱自の特売の原因が下、車線の道路で前方の車を追い越す際にコントロールを失ったことで発生した事故とある
ttps://assets.stock.matsui-mk.com/pdf/urn:newsml:tdnet.info:20240509585404/140120240509585404.pdf

事故の原因が当該車両の拘束システムの欠陥にあるとしたことを陪審員の多数が認めたことによる
前方の車を追い越す際にコントロールを失うか否か再現した上で事故原因の究明が求められる
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 09:31:28.42ID:T8VtcKC/
期末が1株当たり15円、次期は通年で25円以上の支払い予定してる
と言うのに株価は下がってるな、配当利回りは悪くないと思う
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 12:46:57.11ID:yeKz+Ab9
誰も信用してないからクソ下がってんの?
EV注力が裏目か
0284 警備員[Lv.6][初]
垢版 |
2024/05/10(金) 15:15:31.77ID:yG8A3Ei1
何回でも裏切る企業に信用はないからなー
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 17:09:32.20ID:bLu73RdR
経常利益7000億円という数字は日産の株価が1000円を超えていた2017年当時とほぼ同じ。発行株式数を47億から40億に減らしているにも関わらず株価が上がらないのは、当時の年間配当は50円だったから。市場が日産に求める配当利回りは5%。配当25円での適正株価は500円。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 10:30:12.66ID:4zAMRpQC
>>286
この円安とインフレでそこまで下がったら両社だけでなくマツダ、スバル
も含めて自動車産業が崩壊するでしょ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 10:30:37.89ID:E8hgzaSd
トヨタ、ホンダ、マツダ、スバルは絶好調。日産と三菱だけ完全に負け組。株時価総額が低い会社の車なんて買いたくない、というのが消費者心理というものだろう。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 10:49:38.05ID:4zAMRpQC
>>288
失望感から売り込まれても日産552円、三菱447円なのに
コレが日産290円、三菱198円まで暴落するファクターなんてあります?

そこまで下落するほど厳しい状況では無いと思いますけど
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 10:56:03.55ID:4zAMRpQC
>>288
消費者が株の時価総額で購入する車種を選択しますかね?
マーケティングの基本として消費者が求めるニーズにマッチするかどうかでしょ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 12:15:44.70ID:E8hgzaSd
>>290
ブランディングの話だよ。高業績の会社は色々な場面で取り上げられるし有能な人材も集まる。そういった地道な活動が将来の利益を産む。株主の期待にも答えられず、下請けいじめで大々的に報じられるような企業の車を買おうとは思わないでしょう。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:42:15.07ID:eazZz0Zo
>>285
これルノーにみかじめ料とした取られてたから、一般株主も恩恵あったけど
ルノーは日産を損切りしたから、もう無いね
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:18:44.08ID:E8hgzaSd
日産のデザインを見ると本当にルノーと協業しているのが疑わしいほど酷い。とってつけたようにフロントだけオラオラ系にしていて、いかにもニッサンの中のオッサンが考えてみましたという印象を受ける。女性は今の日産車は買わない。ホンダは新型フリードのメガヒットが間違いないので、日産は次期マーチがずっこけるとマツダ以下のブランドになるだろう。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:42:26.28ID:6ry+XvDM
新型フリードどうかな?2列シートモデルが
普及モデルでないながなそれとシエンタと価格差あり過ぎるのがどう出るか
装備が違い過ぎるからやけど
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:40:09.17ID:E8hgzaSd
新型フリードはヒットする。ホンダはN-BOX(軽)、ヴェゼル(SUV)、フリード(ミニバン)と国内の売れ筋をガッチリ抑えている。北米はシビックもアコードも売れる。日産のeパワーとホンダのハイブリッドシステムは同じシリーズ式で似ているが、ホンダハイブリッドは高速走行時にエンジンとドライブシャフトがクラッチ接続される。高速燃費はホンダの方が良くなりエンジンの振動も少ない。今の日産に必要なのはプライドを捨て、協業するホンダとルノーに頭を下げて売れる車の作り方を教えてもらうこと。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 17:22:43.53ID:jwNmpSHE
日産はエクストレイルをt32から使えないゴミ車にしてしまったのは反省しなさい
みんなフリードに流れた
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 18:58:55.91ID:FG0HNH0G
>>291
そんな企業の情報で自分が購入するクルマを選択する奴なんていないよ
簡単に言うとそのクルマが「欲しい」かどうかだよ

バカじゃねえの(笑)
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 19:42:50.80ID:ilmPByTA
自動車株の売買では車の内容については考えないほうがいいよ。日産の場合、世界販売台数350万台の内、国内は50万台に過ぎない。アメリカ人と中国人の心をいかに捕らえるかで勝負は決まる。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 19:55:27.39ID:FG0HNH0G
>>299
北米であろうが支那であろうがそのマーケットのニーズに応えられる
製品を開発&生産が要求される。

自動車メーカーなのに「車の内容については考えない」なんて単なる糞経営者
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:08:23.65ID:FG0HNH0G
>>299
北米であろうが支那であろうがそのマーケットのニーズに応えられる
製品の開発&生産が要求される。

自動車メーカーなのに「車の内容については考えない」なんて単なる糞投資家
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 08:11:53.80ID:/OyMAYaY
>>297
ホンダZR-Vの間違いでは?

SUVの日産エクストレイルに対して
コンパクトミニバンのホンダ・フリードに流れるって
話がおかしくないですか?

そういう人は予算の関係でフリードに変えただけでしょw
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 08:21:25.62ID:R99DiLww
経常利益7000億円は日本全体の18位。自動車メーカーでは3位。日産が超一流企業であることは数字が物語る。あとは時価総額の上昇が日産ブランドを更に高める。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 10:12:43.19ID:YE/DV4qQ
株価が下がってるとは言え、トヨタの稼ぎが4兆円、5兆円なので
かってはライバルと言われた片鱗が見たい、せめて半分は稼げと
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 11:21:25.98ID:YE/DV4qQ
>>306
すぐに稼げとは言わない、EVやハイブリッドでホンダと協業して
長期計画で徐々にトップとの差を縮めろ、って趣旨だから
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 13:49:55.90ID:T9ci8075
けど日産が人気あるの北米とかは25年ルールもあるけどあの当時の活力ある日産車なんだよなまあマニア層と一般消費者は違うけどね
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 13:52:18.56ID:/OyMAYaY
営業利益は5687億円ですけど

日産自動車株式会社

2024年3月期 決算短信〔日本基準〕(連結)

(百万円)
売上高 12,685,716
営業利益 568,718
経常利益 702,161
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 15:14:35.04ID:YE/DV4qQ
>>310
その2023年度決算書を信用してる理由は判らないけど
自分が売買してる証券口座情報でも下の「みんかぶ」でも
ttps://minkabu.jp/stock/7201/settlement

日産の営業利益は「5,687億円」になってるけど

>>312
当然だけど自分が把握してるデータと同じ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 20:12:36.49ID:tzNq29Qj
>>303
ちがう そもそも時期が違う
エクストレイルはt31以前以降で別のもの
日産はアホだからこの車がどんな需要で買われてたか無視したか見誤った
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 20:32:16.76ID:/OyMAYaY
>>315
T32から採用したルノーと共同開発のプラットフォーム「CMF」が
それまでの「MS」と違うのはあたりまえ

SUVの日産エクストレイルに対して
コンパクトミニバンのホンダ・フリードなんて
クルマのカテゴリそのものが違うから「時期が違う」もクソもない
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 20:44:16.42ID:/OyMAYaY
>>314
持分法が適用されて連結会社の取り引きや債権債務等が相殺されるから
東証の適時開示情報として公開されている決算情報は他社も同様で問題無いはず
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 01:14:46.97ID:EK4tZ/35
需給が悪いから機関が売って信用買いを丸焼きしにきている
自動車株はしばらくダメ
上がらないよ
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 08:50:40.34ID:M8WmfPuk
株価の変動による利ざや稼ぎをしているのではなく、配当の利回りで買ってるので
機関が売ろうが他人が信用買いしようが我関知せず、配当利回り4.5%は魅力的
三菱UFJも400円の時は配当利回りが5%だったので魅力的だったが最近は薄れた
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 11:07:58.82ID:cXhYOdud
余裕で配当維持出来そうなんで、550円より下がったら買いでいい
配当株で含み益出てると、凄く気が楽
0321 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/14(火) 22:31:18.26ID:TkzPe3NE
WBSきたなw
下請け脅し・誇大広告・内紛・技術力も販売力もない腐敗企業日産w
ウスキチみたいな信者はダンマリだろうがw
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 07:10:40.00ID:imO/noNc
同友会会長に
日産の株価が上がるわけない
誰も日産のクルマなんて買いたくない、こここまで言われる企業はなかなかないな

いなば食品こえてきたw
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 11:30:26.57ID:imO/noNc
>>325
あとそのトップも購買しかキャリアないんだから、購買時代に後ろ指刺されないことしてんのか?
そんな真っ黒な奴が謝罪コメントしても逆効果だし、西川が本を出版しちゃうくらいダメだろ
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 12:33:29.10ID:Z/cXuj1y
コメント
このような報道がでて遺憾とか言ってるやん
チクられて逆ギレ
だから問題になってんだよ

日産プロパー?
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 12:35:59.37ID:hmXR378o
ヤフコメから

ゴーン無き後の社長は、すべて購買担当。
そしてさらに最悪なのは、広報を担当する副社長が例の星野朝子氏。
一連の下請け問題では一切プレスリリースは出さないし、取材に対応した広報のコメントはほぼ逆ギレ。炎上上等広報だから、現場が苦労しても火に油を注ぐどころかダイナマイトでも放り投げてんじゃないかと思う対応。
0331名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 13:19:14.17ID:ktrTV+Vi
でもまあ米国でEVを購入するとしたら消去方法でメーカーが限られてくるし
中国製EVが「米国の機密を盗む」懸念、バイデン政権が規制検討
ttps://forbesjapan.com/articles/detail/69465?module=article_related

ファーウェイもスマホが売れなくなったし、でもまあ我が家は今でも3台使ってるけど
0333 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/15(水) 16:43:21.24ID:WWsY/REy
>>331
見苦しいウスキチ(笑)
これが典型的なクソ日産信者でございます。良い部分は褒め悪い部分は叱咤するのが真の日産ファンだが、
信者は論点から目を逸らし全て肯定する

日産社内もこんな奴らばっかだからずっと腐敗し続けてんだろう。未来は暗い
0334 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/15(水) 16:44:21.29ID:WWsY/REy
>>332
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 20:29:55.38ID:aFbWRMbD
日産は為替連動銘柄だけど、それなら同様の特性を持ち、配当利回り4.3%のJFEホールディングスを買ったほうが良い気がする。
0336 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 10:30:57.08ID:lZrExdjo
><
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 14:52:54.22ID:2IzPVw1T
>>324
ビッグモーターもここまで言われてなかったから
ビッグモーターも超えたな
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 06:17:17.99ID:urmTP0fU
時代はハイブリッド。eパワーではトヨタのハイブリッドシステムに勝てない。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 18:54:15.77ID:urmTP0fU
5400万株も信用買残あったんじゃ上に行けない。こういう状況にならないように経営者は株価対策をしないといけないんだけど、コストかけて株主還元をしても株主のために全くなっていない良い例。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 19:22:46.94ID:urmTP0fU
>>348
市場での自社株買い。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 20:29:18.41ID:urmTP0fU
>>350
利益剰余金4兆円。日産は資産が20兆円まで膨れあがっているけど時価総額は2兆円しかない。PBR0.34は日産の長年の稚拙な株価対策の結果と言ってよい。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 20:37:36.63ID:kupBs9/D
>>340
車種はいろいろあるだろ
売れないのはおまえの力量不足

スカイライン       マキシマ
GT-R         アルティマ
フェアレディZ      シルフィ/セントラ
アリア          アルメーラ/ヴァ―サ/サニー/Vドライブ
エクストレイル      ラニア
キックス         ティーダ
エルグランド       マイクラ
セレナ          アルマーダ
キャラバン        パスファインダー
NV200バネット    テラ
リーフ          ムラーノ
ノート オーラ      ローグ
ノート          キャシュカイ/ローグスポーツ
キャラバン        ジューク
NV200バネット    パトロール
AD           マグナイト
サクラ          リヴィナ
ルークス         タイタン
デイズ
0353 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 23:24:36.24ID:wUGN7KWF
またWBSで日産下請け脅し買い叩きニュースやってるよ
経産大臣からも日産名指しで批判されてる
クソ反日企業日産
日産信者も反日ってことやろ?ウスキチとかいうクズもな
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 23:47:52.32ID:kupBs9/D
政治資金パーティー収入の裏金問題で政権支持率10%台の
クソ内閣がパー券を買わなかった日産を叩いているだけで
痛くもかゆくも無いよw
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 01:06:14.97ID:iYam2YsC
これがガイジか
さすがアスペルガーの日産信者だ
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 07:15:26.65ID:dHyvc/iI
日産の資産20兆円、負債14兆円。よって純資産は6兆円。時価総額は2兆円なので2/6=PBR0.34。長期に渡って株主還元を行ってこなかった結果が純資産のブタ積み。役員も外国人ばかりで国内販売台数は5位まで転落。5年以内に世界販売台数でスズキに抜かれるので、日本の三大自動車メーカーはトヨタ、ホンダ、スズキになる。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 10:58:47.06ID:LAr8+Lah
>>358
それって軽自動車も入れてですよね?
自販連の統計を見ると日産は3位

売上高も日産は3位

7203 トヨタ自動車    45,095,325
7267 本田技研工業    20,428,802
7201 日産自動車     12,685,716
6902 デンソー      7,144,733
7269 スズキ       5,374,255
7259 アイシン      4,909,557
7261 マツダ       4,827,662
7270 SUBARU    4,702,947
6201 豊田自動織機    3,833,205
7202 いすゞ自動車    3,386,676
7211 三菱自動車工業   2,789,589
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 18:22:10.32ID:3+MZyrnL
極悪ゴーンがいた時の方が株価が高かった
のはなぜなんだぜい?
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 21:07:30.79ID:xdaQDusG
極悪に配当してたから
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 08:19:20.08ID:vyYx1mc3
>>328
いったいどうろ?

経済産業大臣が激怒、至急報告しろ→いま

土日返上して社員総出でやれよ
ティア1経由の資本金3億以下まで話が広がればすごいことになりそうやな

系列サプライヤーなんて社長、経営は日産天下りばかりで日産と同体みたいなもんだろ、隠れ蓑に使われて悲惨なことになってんのも容易に想像できるから、当局はがんガレ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 08:20:40.98ID:vyYx1mc3
プロジェクトX見たけど
なんだこれ?リチウム電池物語やし
日本電気との関係もうどん屋扱い?
中華に売却したことも触れてないし
日産忖度ばかりでヒデェな

そもそもあのヒデェデザインとか
ユーザーからの使い勝手クソとかは
さすがに触れられないか

それでもこれを見た昭和生まれの日産信者は号泣してんかな
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 08:24:32.54ID:2Pa6mjnT
日産自動車が下請けいじめを続けているという一部報道について、斎藤経産相は日産を厳しく批判した。
斎藤健経産相「今回の報道内容につきましては、至急事実関係を調査し、報告するように求めています」
日産をめぐっては、下請け事業者に対して、納入代金を不当に減額していた下請法違反があったとして、3月に公正取引委員会から是正を求める勧告を受けていた。


経済同友会新浪会長からも社名あげられて
そんな会社のクルマ、みなさん買わないでしょ?だから株価も上がらない、経営陣の責任は思いまで言われててワロタ

ビックモータークラスまでの悪評に落ちてきたな

このタイミングで場違いなプロジェクトXリリースするところもw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況