X



【7201】日産自動車 25【ルノー・日産・三菱自連合】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/01(金) 10:06:25.41ID:yvD0ORWg
日産自動車グローバルサイト
http://www.nissan-global.com/JP/

Renault-Nissan-Mitsubishi
http://www.alliance-2022.com/

株価
http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=7201.T
http://www.nikkei.com/nkd/company/?scode=7201

日産新型車&モデルチェンジ
http://carmuse.jp/nissan-newmodel

※前スレ
【7201】日産自動車 24【ルノー・日産・三菱自連合】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1605173632/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 18:56:29.64ID:mP5Dtcl8
なんか自動運転て便利になる気がしないんだよな
自分が運転するわけでもないのに運転中の運転手としての義務が生じたりするとかならなおさら
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 22:51:25.07ID:d1NAo4le
>>851
法整備は相当遅れると思う
自動運転してなかった奴が事故を起こしたときに「なぜ自動運転してなかったのか!」と世論が言うくらいに信用されれば…
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 01:39:22.16ID:Jfy2d0gO
>>855
自動運転中に寝てたりゲームしたりなんなら酒飲んでてもいいとかなら便利だと思うんだけどね
高速道路で眠いときなんか自動運転で寝ないように我慢するぐらいなら
まだ自分で運転したほうが眠気防止になると思うんだよな
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 08:43:48.57ID:HkpY3CrT
現状では日本で唯一自動運転レベル3が承認されている
「Honda SENSING Elite」を搭載したレジェンドの価格は1100万円

道路交通法の改正ポイント
https://www.jtsa.or.jp/new/koutsuhou-kaisei.html

令和2年4月1日施行
7 自動車の自動運転技術の実用化に対応するための規定の整備


夜間&悪天候などの事故など運転手とメーカーで責任の擦り付け合い
という裁判は避けられないがホンダは「日本初」の得るためにあえて
そのリスクに突撃した形ですな。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 09:20:30.55ID:9D+ZzPtn
あんだけ日産は自動運転だのドヤ顔CM打ちまくってたんだし、そういうリスクとって突撃は日産がまずやるべきだっただろ。
やりたくてもやれなかったのかもしれんが…
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 22:51:53.84ID:HkpY3CrT
>>862
自動運転レベル5:完全自動運転
自動運転レベル4:ブレインオフ
自動運転レベル3:アイズオフ
自動運転レベル2:ハンズオフ
自動運転レベル1:自動車運転支援

寝ることが許されるのはレベル4以降ではないか
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 01:16:33.14ID:+gSIhNq+
>>865
最初は交通量の多い大都市の人口密集地に限定されると思う。

レベル5は人や自転車を含めてあらゆるものが IoT 対応して自動運転の
ネットワークに組み込まれる必要がある。
そんなものがインフラ整備されるには莫大な資金と時間が必要なので
日本中となるとおそらく100年先とかのレベルではないかと・・
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 10:04:58.26ID:Ry3P/VB1
未来の世界では駐車場が足りなくなって夜中は自動運転車が寂れた道路をノロノロ周回してるって話も現実味を帯びてきたな
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 10:18:09.16ID:m4ajiNwl
完全自動運転社会になればそれでも良いけれどね
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 10:33:53.88ID:+gSIhNq+
思惑がありそう

支那国営放送「315晩会」からやり玉に挙げられた企業

・日産自動車<7201.T> 「インフィニティ」
・フォード・モーター<F.N> 「フォーカス」
・アップル<AAPL.O>
・ナイキ<NKE.N>
・スターバックス<SBUX.O>
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 19:07:56.65ID:tIEdamUT
>>868
仕様です!!!!!!!!!!
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 13:37:54.65ID:Ocx9Tj0R
>>879
自動送迎はできて、自動運転ができないとかないから。
自分にとってどっちが便利かってーなら、自動送迎だけどね。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 14:01:59.85ID:V8Oi/Xg7
本当に実用的な自動運転はGPSや地図ソフトや道路インフラからの情報を活用しないと無理
各社でやるんじゃなくて世界規模の規格でやらないと意味が無い
日本で使えても外国じゃ無理とかその国独特の方式に一々合わせてたらどんだけコストがかかるか
そんなのは後回しにしてEVのバッテリー容量や充電時間短縮に力を入れるべき
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 15:23:47.38ID:W5HaSMgD
とはいえ社員のヤル気上げないと会社が沈むからな
ボーナス満額でいいから企業価値高めてくれ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 15:48:16.11ID:+pcPVUjA
マジで腐ってる。ホンダマツダ三菱は見送ってるというのに…
ホンダは黒字、日産は2期連続大赤字…
社員の流出防止のため?もうそのやり方では手遅れかと。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 17:53:20.79ID:3/zBnMMk
>>886
> ホンダは黒字、日産は2期連続大赤字…

ええっ、赤字幅の縮小も無いのか?
それが本当であれば給料ベア満額なんてありえないので
定時株主総会は経営陣を問い詰めて経営陣が退任表明するまで
帰らせちゃダメだぞ。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 19:27:20.04ID:ZlYLmNIL
日産は特定の人だけ優遇
大坂なおみにはスカイラインプレゼント
お金出すのがバカらしい
トヨタ買うべ
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 20:42:22.21ID:3/zBnMMk
>>889
特定の人だけ優遇するのはあたりまえ。

トヨタもスポンサーとしてCM出演者にクルマを提供しているし
主催している大会の優勝者や懸賞などでクルマをプレゼントしているよw

ってかどこの自動車メーカーもやっているからイヤならもうクルマを買うな。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:16:18.45ID:sVfbvtdF
今頃「こういう時のためにインテリジェントマネーを各方面にばら撒いておいたのよ&#11088;&#65038;」とか言いながらワイン飲んでるんやろなぁ…
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:20:02.21ID:iwfnmMPU
>>890
大坂なおみ」は日産の大会で優勝してないし
一番高いスカイラインプレゼントはおかc
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:59:17.86ID:oGjmq6Lc
>>901
日産自動車は大坂なおみ本人と契約しているスポンサーで
GTRはグランドスラムシングルス優勝という快挙の記念として贈られたもの。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 09:38:46.25ID:2J78ticL
満額回答に伊藤かずえ愛車シーマをレストアってな〜
22/03復配0〜5円じゃ無配継続の可能性もある罠。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 00:43:11.47ID:je3Pje4k
>>905
赤字のくせに配当とか
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 00:54:50.91ID:psj6EHM1
赤字で無配当で借金地獄なくせにベア満額回答とか
総会で絶対ボコボコに詰めてくれよ
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 01:08:42.10ID:aUbSIXB7
詰めたいなら意見を言えるだけの株式を取得しろよ。
資産を用意してただただ取得しろよ。根回しもしろよ。

ただでさえ形式的なのが日本市場なのに、
詰められるわけないでしょ。
日本の株式は株主が文句を言うようにできていない。
例外的なものもあるがそれらは例外になるように、
株主が企業を動かすようにはなっていない。
そもそも日本市場は株主を向いていない。
単に知名度や規模のある会社が「みんながそうするから俺らも上場するか」や、
世間体やそういうことで「特に意味はないが」っていう上場ばかりだ。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 08:26:10.58ID:3bOXsSsG
>>909
> 日本の株式は株主が文句を言うようにできていない。

株主総会で株主がさんざん文句を言ってるだろw
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 11:58:25.76ID:Kiy6qF/i
日産の株主総会

たんなる引退したジーさんが独演したくて
喚いてるだけ
もっと酷いと日産OBがオレがいた頃はとか、普段相手されない日常の鬱憤をはらしにしてるだけ

筆頭株主のルノーがいる限り痛くもなんともない
壮大な茶番お遊戯会
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 12:02:59.51ID:3bOXsSsG
>>912
そうであれば日本の株式は株主が文句を言うようにできてるじゃないかw
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 12:20:47.54ID:3bOXsSsG
「株主が文句言えない」なんて会社法で定めた議決権の無い種類株の株主や
日本銀行の出資証券を保有している出資者など極めて特殊なケースだけでしょw

 日産自動車が上場しているのはすべて普通株式
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 14:32:41.05ID:3bOXsSsG
>>916
いや、ウソだから。
株主総会で文句を言ってるのは引退した爺さんや日産のOBだけじゃねえしw
いずれにしても >>909 の「日本の株式は株主が文句を言うようにできていない」
なんて完全にデタラメです。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 16:50:30.43ID:Kiy6qF/i
>>917
ようつべアップしてるから
聞いてこい

モノの例えだよ
平日の午前中から横浜来て独演してるジーさんばかり
順番で話せないコミョ障の集まり

内田が適当にあしらってる
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 17:21:39.88ID:3bOXsSsG
>>921
株主総会で文句を言ってるのは引退した爺さんや日産のOBだけじゃねえよw
>>909 の「日本の株式は株主が文句を言うようにできていない」 なんて明らかに
事実誤認なので例えになっていない。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 21:55:24.11ID:WgqQZPiQ
3工場って全部やん

 【ニューヨーク時事】日産自動車 <7201> は18日、世界的な半導体不足を受け、北米の3工場で来週初めにかけて一部車種の生産を休止すると明らかにした。 
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 21:59:42.87ID:WgqQZPiQ
あ、でも34分目でベア、賞与満額回答にブチ切れコメントしててワロタ
今年もまたやるんだろな
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 23:12:32.09ID:3bOXsSsG
>>926
例えになっていない。

日産自動車の株主総会での株主からの質問でも明らかなとおり多様な視点
から株主の質問を受けてそれに答えている。

日産自動車の株主総会に限らず株主総会では株主からの質問に対して経営
陣が直接答える形式を採っておりこれはアメリカや欧州の株主総会でも同じです。
>>909 の「日本の株式は株主が文句を言うようにできていない」は明らかに事実誤認です。

そういう社会通念を理解できないのであれば株式投資なんて止めたほうがいいぞw
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 23:35:56.04ID:3bOXsSsG
>>930
具体的な反論も無いのに偉そうにレスするな、このクズ!
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 08:47:53.82ID:Nak2v6C6
>>929
だから
ガス抜きやろ

正直、じーさんの講談、独演の場をあたえてるだけで

いい大人が何時間も費やして何してんの?だよ

経営陣もガス抜き対策にすぎない
余興としてはおもろいが
ジーさんたちも他に趣味を見つけろよだな
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 09:35:13.16ID:mg0/t+LU
>>935
可哀想だからそれ以上イジメないであげてw

株主総会で出た木っ端株主の提案が通るようならワシも嬉しいが、
実際はほぼ大株主の提案しか通らんだろな

タダのガス抜きで行われてるのは小学生だって理解出来るわ
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 11:11:51.12ID:838TRNuP
>>935
会社法で義務付けられている株主総会そのものを「ガス抜き」とレッテル
貼りして否定するなんてバカげている。

経営陣と株主との質疑応答は日産自動車に限らずどこの株主総会でも行わ
れており、声を荒げて的外れな質問をする株主はどこの株主総会でも
よくあること。

いずれにしても株主からの質疑応答を実施しているので
>>909 の「日本の株式は株主が文句を言うようにできていない」は
本質的に間違い。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 11:18:45.53ID:Nak2v6C6
オレが気にしてんのはそこじゃなくて
一領具足みたいな株主ジーさんの生態系が気になってて

あれ普段はどう生活してんやろな?
あの絶対優位なステージでマイクを握ることで
ジーさん内のアドレナリンが爆発してたり

定年迎えたオッさんが世間と唯一つながる瞬間
あ、この瞬間が日産だねか
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 11:20:22.48ID:838TRNuP
>>937
> 実際はほぼ大株主の提案しか通らんだろな

株主による議題提案権の要件は会社法や定款に書いてある。
議題を提案したのが大株主であろうがなかろうが、可決するかどうかは
株主総会での議決権行使の結果による。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 11:31:51.87ID:838TRNuP
>>939
そもそも>>909 の「日本の株式は株主が文句を言うようにできていない」が
間違いであることを指摘しているのに「オレが気にしてんのはそこじゃなくて」
というのは的外れ。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 11:32:30.44ID:Nak2v6C6
>>940
日産株主総会のようつべ見てみなよ

提案に対する賛成拍手も大多数あろうが
内田がガンガン聞いてない見てないで、
否決していくからw

余興としては最高
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 11:42:18.11ID:mg0/t+LU
ここに書き込んだのが間違いだったかなw

規則としての決まりと実態を混同してる人が何人かいるらしい

社会に溶け込んで生きている人ならば、形式的な決まりよりも実態がどうなっているかが如何に重要で、
我々はその中で生活しているのを痛感するはずだが
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 13:15:35.74ID:838TRNuP
>>943
だぁかぁらぁ〜www
日産自動車に限らず株主総会の質疑内容なんて千差万別であって
そのクオリティなんて株主の資質や人格によるのであってそれこそ
玉石混交といえる。

業績が悪ければ声を荒げて質問する株主が多いのは当然のことであって
そんなものは仕方が無いこと。
どこの企業であろうが現実にいろんな株主が質問しているので >>909 
の「日本の株式は株主が文句を言うようにできていない」は完全に間違い。
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 13:16:28.05ID:838TRNuP
>>945
アンカー違った。

日産自動車に限らず株主総会の質疑内容なんて千差万別であって
そのクオリティなんて株主の資質や人格によるのであってそれこそ
玉石混交といえる。

業績が悪ければ声を荒げて質問する株主が多いのは当然のことであって
そんなものは仕方が無いこと。
どこの企業であろうが現実にいろんな株主が質問しているので >>909 
の「日本の株式は株主が文句を言うようにできていない」は完全に間違い。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 13:27:30.74ID:838TRNuP
もうアホかと・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況