X



【6501】 日立製作所 2 【HITACHI】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/03(金) 22:25:28.37ID:sv7+dYOm
>>110
今日の朝一の逃げ場で一旦逃げました。
落ち着いたらまた買います。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/03(金) 22:48:54.72ID:y6pZkRps
一度手放すと高値で買うことになるぞ! ( ・∀・)
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/04(土) 06:11:11.98ID:8PgSm5KQ
日立ちゃんは1000円台への特急列車

今までの日立ちゃんは信用買いで上がってきたけど
先週から現物買いで上げるようになってきた。
0117修正(2/4最新データ)
垢版 |
2017/02/04(土) 23:58:53.86ID:B+KrXPVm
日立製作所↓ ※円安で上方修正、GEとの原発事業から撤退で700億円の減損損失計上
16年3月期 売上高 10兆343億円 営業利益 5505億円 当期利益 1722億円
17年3月期 売上高 9兆0000億円 営業利益 5600億円 当期利益 2000億円

ソニー↓ ※映画事業が1121億円の大損失
16年3月期 売上高 8兆1057億円 営業利益 2942億円 当期利益 1478億円
17年3月期 売上高 7兆6000億円 営業利益 2400億円 当期利益 456億円

パナソニック↓ ※円安で上方修正、太陽光発電システムの販売不振
16年3月期 売上高 7兆5537億円 営業利益 4157億円 当期利益 1933億円
17年3月期 売上高 7兆3500億円 営業利益 3400億円 当期利益 1300億円

東芝↓  ※米国の原発建設で最大7000億円の損失、※米国のLNG事業で最大1兆円の損失
16年3月期 売上高 5兆6687億円 営業利益 ▲7087億円 当期利益 ▲4600億円
17年3月期 売上高 5兆4000億円 営業利益 1800億円 当期利益 1450億円

富士通↓ ※円高の影響とLSI事業が減収
16年3月期 売上高 4兆7393億円 営業利益 1206億円 当期利益 868億円
17年3月期 売上高 4兆5000億円 営業利益 1200億円 当期利益 850億円

三菱電気↓ ※円安で上方修正、産業メカトロニクス部門や電子デバイス部門が好調
16年3月期 売上高 4兆3944億円 営業利益 3012億円 当期利益 2285億円
17年3月期 売上高 4兆2000億円 営業利益 2550億円 当期利益 1900億円

NEC↓ ※テレコムキャリア事業やハードウエア等のシステムプラットフォーム事業の不振
16年3月期 売上高 2兆8212億円 営業利益 1073億円 当期利益 687億円
17年3月期 売上高 2兆6800億円 営業利益 300億円 当期利益 200億円

シャープ↓ ※スマートフォンやテレビ向けの液晶パネルの販売低迷、遊休不動産の減損損失120億円を計上
16年3月期 売上高 2兆4616億円 営業利益 ▲1620億円 純利益 ▲2559億円
17年3月期 売上高 2兆500億円 営業利益 373億円 純利益 ▲372億円

為替の想定レートは各社まちまち
円高にふれると営業利益が減るんで終わってる見るまでわからん状況
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/06(月) 22:11:59.20ID:WP4G0irY
じりじり強いね! ( ・∀・)
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/07(火) 17:32:57.88ID:K7aUCMGt
日立、走りだしたね
漸く市場で日立の堅実な成長力を評価され始めたのかな
このまま1200円まで突っ走してくれー
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/07(火) 22:37:23.07ID:uxnedP4p
走り出したら止まらない! ( ・∀・)
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/07(火) 22:50:57.76ID:zv7RIse9
ずるずるべったんだった日立ちゃんを信じて持ち続けて良かった。

電気自動車でも成功してちょうだいね。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/07(火) 22:54:42.92ID:+eByNW8M
本気で儲けていきたいならば、

金運を高めるのが賢明な戦略です。

国内最大手の黒魔術、白魔術を味方につけることで望みは叶いますよ☆

https://www.youtube.com/watch?v=5UFEe8xIRUU
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 12:34:57.59ID:3BEIpJPh
任天堂の初心者買い豚クズカスどもは情けねーな〜wwwまさに自業自得ザマアねぇ〜www

己のセンスと技術と読みと運の無さを棚に上げ、大先輩カリスマトレーダーの忠告をシカトしてっからそうやって含み損莫大で必死になるわけよ!www
追証退場樹海ランGOくるぅぅううう!!!www
THE、ざ、ザマァあああああ!!!!!www

「弱い犬ほどよく吼える」とは上手く言ったもんよのぅクククwwwまさに負け犬やわwww
少しでも上げると威勢よく調子の乗って吠えるが、下げると顔面蒼白で震えて意気消沈してやがるwwwホンマにクズカスやなぁwww
初心者買い豚アホンダラwww超絶ウケるぜ!!ww


日足チャートや一目均衡表、決算表や信用買い残、先物や為替の見方、重要なトレード技術や信用取引の危険性も知らねー初心者買い豚アホンダラが浮かれてるぜええええwww
bアんなん見りゃ=`
http://lqi.biz/2ch-upload_pic_image-20161221-001_jpg
いかに外人がガチャなんかに興味ねーのか分かるだろーよ

弱小クズカスどもの威勢だけで株価が上がったら天地ひっくり返っちゃうぜええええwww
ザマァすぎてマジで超絶ウケるぜぇwwww

大先輩カリスマトレーダーWINさんはやっぱスゲ〜!!任天堂空売り予想100%的中!!!ww

【完全版】『日本株式市場で総資産1億円達成!!!』
ttp://worldmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-291.html?sp
大先輩の忠告を素直に聞いて空売り入れときゃ〜稼げてるものを、シカトこいてるからそうやって大損するんやで!www

含み損莫大で顔面蒼白で震えて眠る日々に乾杯!!!www今月か来月には退場やなぁwww超絶飯ウマ!!!
THE、ざ、ザマアあああああ自業自得www

退場したら真面目に働いて親孝行してやれよアホンダラカス!www
任天堂で追証退場樹海ランGO!!!!!

落ちてる時は沈黙してる初心者買い豚クズカスは超絶ウケるなww
だからあれほど空売り入れとけよって忠告してやったのによwwザマァねえww

大先輩の忠告どおりに前から空売り入れときゃ〜SWITCH発表会から決算後の下落と、おまえがいま損してる以上に稼げてたハズだろうに!www大先輩の忠告は素直に聞くもんだぜ!!

今月か来月には資金溶かして追証退場樹海ランだろうが、今後は真面目に働いて親孝行してやれよなクズカス野郎www
THE、ざ、ザマアああああww超絶ウケるww任天堂で追証退場樹海ランGO!!!!!!!!!!wwww

wwww超絶腹いてwwww超絶ウケるザマアwwww今月中に確実に20000円以下割れやでぇ!www威勢よく吼えてた初心者クズカスども退場!!!www

追証退場樹海ランへレッツGOGO!!!!!www
THE、ざ、ザ、ザマァあああああwwwww
退場したらしっかり親孝行してやれよー!!!wwww
超絶〜今日も飯ウマ寿司ウマやー!!!!!wwww
http://i.imgur.com/572JQNy.jpg
http://i.imgur.com/TN7myYQ.jpg
http://i.imgur.com/VvUVIkF.jpg
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 15:42:44.11ID:TBLEHj/o
日立いいね
マグマが上昇しあちこちで噴火が始まっているね
爆発までどんだけなんんだろうね
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 18:16:42.02ID:gbByvN6m
先手防御システムが作動しているようだから安心
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 19:20:34.05ID:slTgBBsV
三菱重工の請求には法的根拠もなく、見積り方法もいい加減だから、10カ月で請求額が2倍以上に増えちゃうのでは?
@2016年3月31日 48,200百万南アフリカランド(1ランド=7.87円換算で約3,790億円)を三菱重工が日立に請求
A2017年1月31日 89,700百万南アフリカランド(1ランド=8.51円換算で約7,634億円)を三菱重工が日立に請求

三菱重工も造船と飛行機で大赤字だから大変だろうけど、
東芝のWH社みたいに隠し玉みたいに請求するのではくて、日立と適正な見積額を協議したらいいと思う。


MHPSの南アフリカプロジェクトに関する協議状況について
http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2017/02/0208.html

当社は、2016年3月31日に、MHIより当該譲渡価格調整金等の一部として
48,200百万南アフリカランド(1ランド=7.87円換算で約3,790億円)の支払いの請求を受けましたが、
当該請求は契約に基づく法的根拠に欠けるため請求に応じられない旨を同年4月6日にMHIへ回答しています。
その後、当社は、2017年1月31日に、MHIより上記譲渡価格調整金等の請求金額を
89,700百万南アフリカランド(1ランド=8.51円換算で約7,634億円)に増額した請求を受けました。
当社は、当該請求についても、2016年3月の請求と同様、契約に基づく法的根拠に欠けるため請求に応じられませんが、
今後もMHIとの協議を継続する意向です。

なお、当社は、本プロジェクトに関するこれまでの協議状況を踏まえ、合理的に見積もった金額に基づき適正に会計処理を行っています。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 23:14:39.86ID:VP7ctINF
日立以外全部沈没! ( ・∀・)
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 07:36:09.70ID:18yjkAqj
>>146
三菱重工からみたら、日立のコスト削減の見通しが相当チャレンジしている
ように見えるんだろ

一緒に仕事している中でその辺のコスト意識とかで軋轢生じているんだろうな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 07:52:10.49ID:18yjkAqj
>>152
合弁前は日立がやってた仕事だから事業の主体は日立出身の社員、
契約や現地雇用も日立がやっていてそのマネージメントに三菱の
管理職が入り込みはじめているんだろ

三菱の管理職がその辺の実態みて、三菱基準ではありえない引き当て
の甘さとかチャレンジしていて、それ積んで行ったらまずは
3800億円、深くみて行ったら何から何まで甘くて7600億円位
は損失見込むべき事態だとなったんだろ
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 08:06:17.55ID:mi7wrzBL
儲かったら自分の手柄で損したら他人のせいにするジャイアン体質の三菱重工業は造船とジェット機で巨額損失しているから日立から人道的支援を引き出そうとしてる。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 08:12:54.01ID:02vZGM5i
東洋経済の記事によれば三菱は流動資産として積んでいて、日立はちょっとは引き当て積んでいるらしいけど
3800億とかましてや7600億円損失として引き当てているわけではなさそう

http://toyokeizai.net/articles/-/157712?page=2

結局、両者のバランスシートにいずれかの段階で新たに合計7600億の損失が降ってくると
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 08:16:17.91ID:mi7wrzBL
これって、三菱重工業が東芝レベルで暴落する気がする。
一方、日立は既に引当金を計上した上で純利益2000億円の見通しのまま。

日立vs三菱重工、7600億円を「押し付け合い」 火力発電事業めぐり請求額が一気に倍へ拡大
東洋経済オンライン http://toyokeizai.net/articles/-/157712

三菱重工側は請求額7600億円の一部を貸借対照表の「その他流動資産」に計上しており、支払いがなされなければ損失を計上することになる。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 08:23:28.34ID:02vZGM5i
>>156
日立も日立で損失の引き当て7600億とかしていればちゃんと言うだろ
少なくともB/S上にはっきり変化が現れるはず
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 08:52:09.41ID:b87kkKeF
894 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2016/05/11(水) 15:27:58.17 ID:9Fk8AE2K [1/2]
納期が一年遅れたとかあっちこっちに書いてあっただろ
もともと日立ヨーロッパだかが買収したドイツの会社が持っていた案件
その時点で、南アフリカにはボイラー部品を作れる下請けメーカーなんか存在しないのに
現地調達率60%とかいう条件で、作業員の教育から始めないといけないという
トンデモ案件
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 08:57:03.32ID:3vVq0wjN
日立の場合、一部引当だから最新の7600億円じゃない。
去年の段階で判明した3900億円の一部引当。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 09:07:45.27ID:3vVq0wjN
東芝に続き、
重工・日立・・・
巨額の減損、

共通して損失を隠すのが常態化してると思わしき原発企業なわけだが
本当にたかがボイラーだけで7600億円もの損失を出したのだろうか?
いったいどんなボイラーだよw原発で損失を出す方がまだ説得力がある。
どんなごまかしがすっぱ抜かれるかホルダーは気が気でないだろう。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 09:26:53.62ID:3vVq0wjN
東芝の原発は総額2兆円の事業に対して数千億円のコストオーバー。
福島で止まっていた背景を考慮すると巨額だがおかしな数字ではない。
この日立が受注したボイラーは総額いくらだったのか?
例えば重工の客船は受注金額の倍のコストオーバーで呆れられたが
受注額に対する超過額が常識をも超えている。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 09:41:02.05ID:veKWKtJZ
>>166
逆じゃね?
出来高少ないときは横ばいで、出来高あがるとドカンと下げる
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 09:45:42.30ID:veKWKtJZ
>>163
http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2008/03/0303a.pdf
現地の産業振興まで引き受けている
一種の社会貢献事業

ま、それだけかっこいいこと言ったんだから、お前んとこで責任とれやと
三菱は言いたいんだろう
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 10:11:02.39ID:TaJDLwac
底だろうと思って買った三菱重工業
今日マイナス18000で損切

この会社何処まで下げるんだよ
天下の三菱も東芝の後を追いそう
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 10:59:01.28ID:3vVq0wjN
三菱重工って、
造船はダメ、
航空機もダメ、
発電事業もダメとなると
華々しい稼ぎ頭が何もない名前だけの会社ってことになりかねない。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 11:09:41.73ID:3vVq0wjN
日本の防衛費アップに期待するといっても
艦船も航空機も製造キャパシティーが限られてるから
年間の売り上げには天井があるからな。
かと言って設備投資や人材育成に柔軟性を発揮できる分野じゃないし。
猫の目のように政策も変わるし。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 11:28:11.99ID:1O/R+PIY
日立は発表がとにかく早く俺には逆に好印象なんだけどな。
今回も公表は日立側からだよな。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 11:45:32.56ID:WKEpWMtY
三菱から見たら日立の中身もチャレンジまみれだったってことだしな
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 11:52:09.73ID:VxWOVp4n
>>179
実際、東芝って日立をライバル視してたよな
で、エネルギー部門が不正会計しまくってた
ある東芝の幹部は不正発覚直後に、
"他の会社だってみんなやってる!"と開き直ったらしいからな
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 11:55:39.86ID:3vVq0wjN
日立も東芝も会計事務所が同じだったしそういうところも横並びでしょ。
会計事務所の人、同業他社の会計を参考にしてないわけないよ。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 12:17:54.87ID:3vVq0wjN
日本のマスコミの体質から言って
水に落ちた犬は叩けとばかりに
悪い材料を出してくることを想定しておくべき。
悪い材料はそれが効果的に働く場面を見計らって出してくる。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 12:22:57.24ID:fTcqawpm
よくわからない外国企業からいちゃもんつけられているのとは違って、
日本企業、しかも大手企業からの請求だからな

相手も勝ち目もってないとふっかけてこないだろうし、帳簿も人も三菱側
が管理している
しかも同じ国内だからしらばっくれるわけにもいかないしな
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 12:24:38.51ID:3vVq0wjN
マスコミには日々いろいろなルートからリークがある。
それをどの場面で使うかを見計らうためにいったんファイルに入れられる。
他社が出すと雪崩をうってあちこちから出てくるが
ソースは同じww複数のメディアに同じような内容のリークがある。

水に落ちた企業の初動で飛びつくものではないということ。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 12:36:39.67ID:WG9idYar
しかしまぁ、この合弁の火力会社、社内ですごいドラマが繰り広げられているんだろうな

1年もしないうちに金額が増えていると言うことは、日立の権益守っていたキーパーソンが、腹くくって、新会社に骨埋める覚悟したりとか、
そういうのを誘うために、日立時代の契約責任は社内で不問にする、仮に日立が処分しても影響しないように転籍させるから、全部出して楽になれよとか
そんなドロドロの人間関係が繰り広げられているんだろうな
0190前スレ841
垢版 |
2017/02/09(木) 12:47:44.54ID:m45VvWGm
>>前スレ842
お前の根拠のない願望は泡と消えそうだなw
結局俺の言っていた通り請求額は増えただろ?
しかも今回の下げで南アの損失を織り込んだなどと思ってるなら
とんでもない間違いだと予言しておこう
まだ多くのホルダーがこの請求は日立のもろもろの売却金で造った引当金で
処理できると妄想していると思うが少しでも冷静に考えられるなら考えてみろ
年間の純利益よりも大きい引当金を用意出来てるなんてありえると思うか?
もちろん無理だつまり日経のゲタを履いて今回の問題を軽く見ていた大口も
いるようだしストップ安が一回ですめば超ラッキーという状況だ
500円代は超えて400円代まで行くぞ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 15:38:30.07ID:3vVq0wjN
トランプという不確定要素を前にして
どこも積年の損失を一旦計上したがっている。
この傾向は続くと思うね。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 16:31:04.10ID:3vVq0wjN
ヤバそうなイベントを前にすると
儲かってるやつは利確を、損してるやつは損切りを考えるだろう?
トランプ政権というのは正にそのヤバそうなイベント。
日立は結局のところ損してるやつの仲間だったんだよ。
儲けてるように見えて前回の7000億円を超える赤字から立ち直って
ここまで計上していた黒字はこれですべてパーになってしまう。
絵に描いた餅だったんだよ。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 16:47:20.24ID:dB94cuWh
今回の件で日立の利益剰余金7000億円、全て吹っ飛ぶだろうね
1兆円のM&Aとか寝言いってる場合じゃない
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 16:56:08.57ID:mi7wrzBL
三菱重工業は日立から譲り受けた火力発電事業で儲けているから、ある一つのアフリカ物件だけを取り出して損した分を請求するのはおかしい。
国策企業特有の甘えの構造が三菱重工業には根付いている。

情報開示したら、三菱重工業が不利になるから、三菱重工業は情報開示しないだろう。

逆に三菱重工業は損害賠償訴訟で訴えられるリスクが出た。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 18:44:26.80ID:y1Z3dYtZ
三菱重工、1年で倍額何てヤクザじゃないんだから悪度過ぎるだろ
日立もぐずぐずせずに今期中に決着付けて、株主にちゃんと説明しろ!
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 19:20:19.89ID:VdKBt261
>>198
なんかよくわからん説明だな

一部請求は今回請求に含むけど、一部請求は合併後の収支見積もりに基づく請求権だけで、今回請求は工程見積もりしっかりやって効力発生日に遡ったもの

今回増えた分は合併後のコスト増とかそういう理由じゃなくて、一部請求時に流動資産に積んだものが今回増えるわけではない、
つまり単純なプラント建設に関わる日立の見積もりが甘かったことに対する
支払いの差分の請求とかではないと

債務保証を現地企業とか相手に日立時代に引き受けているとか、工程遅延にたいする賠償金がありえない竣工想定時期に設定されていてしかも
免責が効かないかなり強い契約でどうやっても発動免れないとかそんなのかね?
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 21:36:32.56ID:m45VvWGm
>>202
三菱重工は3600億請求してたわけじゃないぞ?
最低3600億と言ってたのを見てなかったのか?情弱だな
だから全然悪くないし重工からみればむしろぐだぐだと言い訳して払わない日立のほうが悪辣に見えてる
今回の7600億も確定じゃないぞ現時点での話だ。
だからまだ増える可能性も十分にあるし減る可能性もあるかもしれない
ただ3600億を下回る事はないんだろう
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 22:23:44.14ID:c/t2wb5K
いい情報流した後に、悪い情報ながしたりで、
ほんと一般人にはなかなか勝機が見えないな。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 23:15:33.17ID:qv8dk53Z
日立沈没! ( ・∀・)
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 02:30:50.28ID:r3ng37vR
東芝内部資料で判明、中国でも原発建設3年遅れ受注から9年、着工から7年経過しても稼働は「ゼロ」
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/070600052/020900006/

さらに爆弾。。。追加で数千億円の損失発生するかも

統合前の事業で損失 三菱重工が日立に7600億円余請求
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170208/k10010869161000.html
三菱重工が日立への請求額を7600億円に増額、南アの火力発電で
http://www.sankei.com/economy/news/170208/ecn1702080035-n1.html
日立、株価一時8%安 三菱重との「泥仕合」に懸念
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ09H3G_Z00C17A2000000/

日立も終わった
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 02:33:34.31ID:InpkQscI
アメリカの新幹線ならアメリカに工場を建てて以前から現地雇用を進めて実績のある
川崎重工が担当でしょ。
だから日立はバッティングを避けて欧州狙いで英国に工場を建てた。
英国のEU脱退で裏目に出たが。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 03:04:37.49ID:InpkQscI
日本の重工、電機はアメリカ政府に以前から警戒されている。
特にトップの三菱と日立はマークされて
度々アメリカ絡みの案件で損失を出している。
発電事業を合併してGEの背中を追ってはいるが
今後も機会あるごとにつぶされ続けるだろう。
珍しくアメリカの庭で巨額受注したとしても喜んではいけない。
巨額損失のおまけつきだからだ。

成長を期待することは今後も難しい。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 03:38:16.37ID:InpkQscI
GHQによる財閥解体で三菱も東芝もバラバラにされたが
日立は政治的工作で上手く解体を免れた。
その頃からアメリカには警戒されている。
戦前からのリソースを保持したまま戦後の高度経済成長を経てきたはずなのに
日立の成長は、解体で弱体化された三菱や東芝よりもパッとしなかった。
目立たないように日立自身がふるまってきたのか
アメリカに頭を抑えられているのかわからないが
あれだけの大企業グループでありながら三菱や東芝と違って
日立は世界シェアトップの分野が何もない。
経団連のトップに就くことも無かった。
不思議なことである。

今後もこんな感じでパッとしないだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況