X



羽生結弦を冷静に語るスレ8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/11(日) 06:38:35.86ID:usYRH6Ml
信者の度を越した称賛とアンチの罵倒にはもううんざり
スケオタ的目線で羽生の演技を語りませんか?

※盲目オタと各選手アンチは立ち入り禁止
※オタ批判や競技に関係ない話題はスレチです
※次スレは>>980が立ててください

前スレ
羽生結弦を冷静に語るスレ7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1620438919/
0002スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/11(日) 07:28:53.58ID:bUjoHsd1
>>1
乙です
0003スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/11(日) 09:08:42.73ID:N/6gWr5o
1おつです

新SPはどんな衣装かな
LMEYは衣装が似合わないっていうかデザインがダサかった
羽生は素材がいいからデコラティブなものよりシンプルなほうが個人的には好み
0004スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/11(日) 09:19:09.00ID:5l9+gcuZ
>>1
乙です

羽生ファンって装飾が多い衣装が好きな人が多いのかな
今の羽生には北米系のあっさり衣装の方が似合うと自分は思うんだけどね
Tシャツとジーパンでも構わないよ
0005スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/11(日) 09:38:01.16ID:fpkDTUlz
スタイル良いからシャツとパンツみたいなシンプルな衣装も似合いそう
それこそパリの散歩道みたいな衣装がいい
フリーは衣装変えるのかな
パンツの色が黒だから上も暗めの色にした方が良さげ
0006スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/11(日) 10:10:52.99ID:iKhKN1oc
デコラティブでもいいよ
フリフリでさえなければ

例えば後期オトナルはいいけど前期オトナルはちょっと

あと脚を長く見せるためとはいえあそこまで上着短くすると
上半身の貧弱さが目立ってかえってスタイル悪く見えた
0007スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/11(日) 11:26:57.08ID:OIIVRjdw
オペラ座衣装が大大大好き
またあんなの着てくれないかな
0008スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/11(日) 13:09:10.13ID:5l9+gcuZ
羽生は裾丈が短いベストみたいなのは似合わないよね
オペラ座初期衣装とかプリンスの衣装は
誰がこの衣装勧めたんだよと思った
0009スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/11(日) 13:16:27.56ID:5l9+gcuZ
お母様が衣装を作っていた時は、羽生の上半身の体型の欠点を
よく理解して作っているなーと思ったけど
伊藤さんに依頼するようになってからは首を傾げたくなるデザインもある
0012スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:21:49.23ID:cdOOHTqc
好みは人それぞれだよね
伊藤さんになってデコラティブ過剰な気がする

オリジン初期は黒い羽根みたいな部分を見るとぞわぞわしてしまう

衣装も例えば女子なんかは「幼い感じがする」とジャッジの印象がよろしくないから変えることがあるけど
彼の衣装はジャッジの評価はどうなんだろう
0013スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:32:53.56ID:wL7MUuMN
もう歳だし
あんまりフリフリデコデコはちょっとなーと思う
パリ散は良かった
0015スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/12(月) 02:10:51.75ID:nUrurBpB
連投すまん

シーズン初めのこのプログラム選択はもしかして優等生の仮面を取ってガンガンやっていきますよという意味だったんだろうかとふと思った
0017スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:43:53.15ID:/2ZosZJc
羽生のキャメルサイドってやっぱ規定満たしてない?
0018スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/14(水) 03:52:39.42ID:vGC0nMJO
満たしてないと思う見逃してるんだろうジャッジは老眼年寄り集団だから
0020スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/14(水) 11:29:33.73ID:uj1KzreA
いつどの演技でどのくらい満たしてない?
素人だから教えて
0021スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/14(水) 11:46:08.02ID:yF5hM/nj
羽生はEXのプログラムは新作作らないのかな
現役最後のシーズンになるかもしれないから
せめてEXは新作作って欲しいんだけどな
DOI以降でアイスショー出演予定ないよね?
いくら日本拠点だからって、ジャパンオープンとか
カーニバルオンアイスに出る可能性は低いよなあ
0022スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:12:49.90ID:PL2RQ1Ej
ネイサンが今季限りで引退して学業な専念するっぽいから辞めないんじゃない
絶対に勝てない本物の絶対王者引退後の2023さいたまワールドでワールドで3勝達成惜しまれながら引退ってのを狙ってるよ
本当は2019さいたまワールドでそうする予定だったんだろうけど負けちゃったからね
0023スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:57:04.23ID:DDTWHJM4
>>19
肩のラインが氷面に垂直という規定に対し
羽生のは45度くらいにしかなってなくてどう見ても垂直にはなって無い

少なくとも昨シーズンは全日本も世界選手権も、ショートフリー全て同じ状態
0024スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:06:49.14ID:yF5hM/nj
2023年さいたまワールドねえ
ネイサンが引退していても羽生はその時28歳だよね?
さすがに優勝は難しいのではないか
4Aだって月日を重ねると成功する可能性が低くなってくるだろうし
まあこれ以上書くのはやめておこう
0025スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:53:18.08ID:WiEnAYr3
北京以降はルール改正があるんだよね
テクニカルとフリーで種目が分かれるとか
それによっては羽生に限らず現役長くやれるかも
0026スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/14(水) 20:21:53.14ID:JaYM1peO
>>23
45度は言い過ぎかもだけど左肩があの位置だと垂直とは言い難いのかな
昨シーズンに限らないと言うか2018以降は割と似たような感じね
0027スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/14(水) 20:55:36.95ID:mnCgKXzm
羽生は見逃してもらえるらしいから今さら直さないだろうね
0028スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/14(水) 21:33:27.57ID:aJgf/kj+
【アンタが誰より】羽生結弦アンチスレ345【見逃し忖度点】

67 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android) :2021/07/10(土) 13:29:38.31 ID:ziDqrd5T0
きちんとルールブックに基づいた公平なスピン比較あったので
是非テンプレ化希望

スピン比較

羽生
https://imgur.com/Y73Zzjp
・ポジション移行の際、フリーレッグが下がる。ルール上、長時間フリーレッグが下がる場合はGOE減点のはずだが・・・
・キャメルサイドウェイズはルール上、肩のラインが垂直になっていなければならないが
 羽生のポジションは明らかに垂直に達していない。
 にもかかわらずレベル認定されている。
何故・・・?
0030スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:58:12.08ID:HiXSw+pt
で誰のを見れば参考になるのか教えて欲しいんだけど?
ネイサン?コリャダ?ジェイソン?宇野?
0031スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/15(木) 01:33:46.20ID:s8c4K0X+
このスピンできてる選手誰なんだろ?

28 スポーツ好きさん sage 2021/07/14(水) 21:33:27.57 ID:aJgf/kj+
【アンタが誰より】羽生結弦アンチスレ345【見逃し忖度点】

67 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android) :2021/07/10(土) 13:29:38.31 ID:ziDqrd5T0
きちんとルールブックに基づいた公平なスピン比較あったので
是非テンプレ化希望

スピン比較

羽生
https://imgur.com/Y73Zzjp
・ポジション移行の際、フリーレッグが下がる。ルール上、長時間フリーレッグが下がる場合はGOE減点のはずだが・・・
・キャメルサイドウェイズはルール上、肩のラインが垂直になっていなければならないが
 羽生のポジションは明らかに垂直に達していない。
 にもかかわらずレベル認定されている。
何故・・・?
0034スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/15(木) 12:48:01.50ID:WCMKCgnz
>>32
ジェイソンやネイサンは完璧に垂直だね

この頃の羽生も完璧とは行かないまでも80度くらいにはなってるのかな
昨シーズンのは45度とか50度で明らかに足りてない
これで認定されてるのは本当に不思議だ

過去と比べて明確にボジション劣化してる現実がハッキリしちゃったのも切ないなぁ
0036スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:40:10.91ID:iX/3Bxaf
スピン、羽生と同じような姿勢でアウトだった人っているんだろうか
見つけられたらそれで決まりな気はするけど
0037スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:47:39.21ID:OYw2rkS9
規定満たしてない時点で駄目じゃん
グレーな下回りジャンプ以上に、明確な規定を満たせてない方が駄目に決まってる
0038スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:53:07.95ID:OoHL8uh9
でもなぜか取られませんよねっと
36も言ってるように誰か羽生みたいに規定満たしてないのに見逃されてる選手他にいたら教えてよ
0040スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/17(土) 21:22:59.87ID:dQtUW4iw
当然ながら規定に対して自分のポジションがどういう状況かは本人把握してるよね?
論文であれだけグレーな認定を問題視してたのになんとも思わないのかな
0041スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:27:26.18ID:A34j0Hsl
スピンの例じゃないけど自分だって見逃して貰ってるのがあるはず
なのに論文に告発めいたことを書くのか理解できない
自分は果実を味わっておいて後進には味わってほしくないということなんだろうか?
「フィギュア界のためにあえて苦言()キリッ」と綺麗事を言われても。
論文の基準に則って過去の自分の得点を見直し、結果を返すというなら理解もできるけど
要は若手が自分の業績をぬかないようにジャッジは厳しくせいと言いたいのかなと
0042スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:39:04.98ID:GrGSbeFw
単純に自分が負けてるのは自分以外の選手(ネイサン)が見逃されてるからって陰謀論かましたいだけじゃないの
あと自分よりクワドをバンバン跳んてるロシア女子への嫉妬
0043スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/18(日) 09:58:14.23ID:A34j0Hsl
なるほど陰謀論ですか
ああいう告発型の論文は
「自分も見逃された時がある」と自分も(些末な)利益を享受しましたと
いれるのがお約束。それによって正直さアピールなんだけど
大きな利益には絶対ふれないですよね
0044スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/18(日) 10:18:28.85ID:uZWH2gaw
自分のFはエラーだと判定された
しかしジャッジで見逃されてきた
ジャッジは一度に多くのことを判定するのに大変である
そして指導者によってはジャッジの目を誤魔化すような指導をする事もあってジャッジは大変である
その機械はジャンプを判定するのに良いからもっと使って欲しい

と卒論に書いているから
自分の判定もまやかしであるという結論なのでは?
エラー持ちだけど最近e付かないなと思ってたから
自分が思ってる以上に本人はわかってるなと思ったけど

さてそのまやかしの判定で金メダルどうなのかって話だな
0045スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/18(日) 10:19:54.93ID:uZWH2gaw
>>44
自分のFは機械にエラーと判定された

と機械にを入れてください
0047スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/18(日) 17:26:48.07ID:n2+MZAeX
日本人としてのアイデンティティは無いとかこの人どうしちゃったの?SEIMEIって日本人としてとか言って無かった?
東日本大震災を揶揄したBTSにハマってるみたいだからそっちに行っちゃう感じ?悲しくなってくる
0048スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/18(日) 18:08:49.74ID:qxHeHcqZ
>>47
ん!どういうこと?
日本人としてのアイデンティティは無いって羽生が言ったの?
0049スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/18(日) 18:42:32.94ID:8W2R0qX3
日本人としてのアイデンティティはない=日本国籍持ってるけど日本人じゃない

ってこと?自ら出自をカミングアウト??
0051スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:05:23.67ID:TD22bwH3
日本人としてのアイデンティティはない
って話題については知らないけど
BTSの件についてはアンチじゃなくてもかなりショックだわ
国旗云々君が代云々、これまであれだけ愛国心強く押し出して来ていたのに
よりによってBTSだよ?
本当に演技の参考にしたとして
伏せておくこと出来なかったのかな
と強く残念に思ってしまった
0052スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:29:05.87ID:tzDwvumd
あまり理想化しすぎでは?
聖人君子として見ると失望激しくなるよ
私は彼の演技は応援出来るけど人格を理想化出来ない
ナルシストな部分がちょい苦手
0053スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:59:13.06ID:ZsyegNPE
>>51
わかるよりによってあの「BTS」だよ…
エゴサしてるみたいだから震災を嘲笑ったことも承知の上なんだと思うからショック過ぎてなぁ…
0054スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/19(月) 00:03:35.43ID:SI3Yusg2
ツイでは表だって言わないけど結構みんなショック受けてるみたいだし
嘆きのDMがwもう笑うしかない
0058スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:53:15.65ID:vxhYV/6v
私はエンタメ何が好きだろうとどうでもいいと思うけど
震災とか愛国とかそういう付加価値?で入れ込んでる人多いんだなと思った
0059スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:08:25.00ID:Ar1MdFUH
昔キスクラで羽生がななみ先生に
「皇太子より上?」って訊いてる声が放送された音声に入ってて
デニス・テンにそういうあだ名つけてるんだねって話題になった
当時のファンの間では微笑ましい話題って感じだった

羽生に愛国を期待してる人は怒るのかな
0060スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/19(月) 10:11:07.56ID:0tmZ/g2E
デニスの皇太子とあだ名されるような立場や品格に嫉妬してたから
ありもしない故意の妨害の濡れ衣を着せて自分の信者に攻撃させたのか
今日はデニスの命日だけど、今後羽生が「故意に妨害されたというのは勘違いでした
申し訳ありませんでした」と謝罪する事は無いんだろうな

羽生のそういう平気で嘘をついて他害する人間性がダメなスケオタもいるし
羽生に勝手な愛国者イメージを抱いて印象を上乗せする信者もいる
0061スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/19(月) 10:17:07.74ID:Wu58iu/a
愛国心をアピるやつほど実はそうでないの典型だな
0063スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/19(月) 10:43:13.13ID:Wu58iu/a
ダメ押し



日本人としてのアイデンティティはない
0064スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/19(月) 11:06:03.75ID:sk2emipV
本人もこの掲示板見て反省してもらいたいわ
いろいろ自己正当化しそうだけど
本人とオタが苦手になりつつある
自分かわいさが痛すぎて
0067スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/19(月) 11:22:45.89ID:1JcqL8Tc
>>58
そりゃそうだろ事あるごとにそう言う発言を本人がしてたんだし
0068スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/19(月) 11:43:57.80ID:1JcqL8Tc
>>64
本人こんな偏狭な場所を見るか?w
Twitterで盛り上がりにかけるのは本人も見てあれ?と思ってるとは思うが
1部の韓流兼オタだけで盛り上がっててスルーしてる人多い
0069スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/19(月) 11:57:25.14ID:rkscQh57
選手に5ch見ろだなんて痛い要求する人いるんだ
要望があるならファンレターでもなんでも書けばいいだろ
0070スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/19(月) 13:13:51.85ID:vMTLEv4h
>>65
前からアンチが集うスレだと言われてる
スポサロ3つどれも同じ
0071スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/19(月) 13:49:53.49ID:1JcqL8Tc
今週は羽生のBTSにハマってる発言が地上波に乗るね憂鬱
0072スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/19(月) 14:54:21.98ID:skiIQmbH
ファンで冷静に語り合いたい人が行くスレはないのか
アンチにはうんざりだよ
0073スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/20(火) 18:47:17.19ID:jTMc+T9b
ほんと
技術的な問題、何故それが見逃されてるか
冷静に語るべき
0074スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/21(水) 13:00:04.79ID:lTnNjqmy
このスレの正体はこんなだし

708 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) :2021/07/21(水) 12:51:55.96 ID:BywNezJW0
平昌直後〜2019辺りまでスレタイヲタは、アンチ選手でも確かに直した方がいいかもねって思える技術的欠点を指摘したりする冷静な人まあまあいたけど、ここ最近はマネーだの人気ないだのスケートと関係ない事でなんの脈絡もない人格攻撃する人ばかり。スレタイの終わりも近いよ…これが世紀末なんだなって思った。
0075スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/21(水) 16:43:20.65ID:0PtSMDQf
流れ読まずに
リオの内村の勝ち方は参考になるよね
結果2位の選手が
0076スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/21(水) 16:52:01.40ID:0PtSMDQf
失礼しました
(続き)ウクライナの選手が優勝していてもおかしくない状況だったけど内村が最後の最後、鉄棒の着地をピタリと決めて「これだ!やっぱりさすが内村」と納得させた
ジャッジや観客の、もう内村の時代は終わったかなという空気の中だったと記憶している
0077スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/21(水) 21:38:09.87ID:fg4GVNaw
羽生に置き換えると具体的にどんな勝ち方?
内村の鉄棒のEスコアは高いけれど難度も高かったし

ネイサンが難度を落としたうえで怪しい着氷を繰り返した場合
完成度で羽生が勝つのはありかと思うが
過去二回のフリーはグダグダだったから想像つかない
0078スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/23(金) 11:03:32.61ID:GeZYG/Qa
羽生は難易度でネイサンにかなり差をつけられてるからなあ
0079スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/23(金) 11:26:51.26ID:9a3zcfLL
今の羽生じゃ構成下げても完成度を上げるのは難しいしかといって構成上げたらボロボロ
もうネイサンに勝てる術はないと思う
0080スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/23(金) 14:02:14.42ID:d8oTNX+W
何にしてもきちんと客観的にしっかり見てくれるコーチ無しでは絶対に無理
どの国の、どのスポーツでも、コーチ無しで五輪のメダルがとれた事例ってある?
0081スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/23(金) 14:29:45.84ID:aNmm3b9J
ジャッジの忖度が介入出来る採点競技なら可能性あるかもね本人がSPFSノーミスしたらの話だけど
0082スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/23(金) 16:14:42.97ID:60MzXNHu
>>80
うーん
他競技はわからないけど
ネイサンも休学するまでの2シーズンは普段はコーチと離れてやってたよ
新プロで構成もきちんと上げてきた

コーチと離れてるのは言い訳として弱い
0083スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/23(金) 17:00:38.59ID:ocLpERZo
ネイサンはリモートでちゃんと指導を仰いでるからオーサーと連絡すら取ってない羽生はちょっと違う
0084スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/23(金) 17:11:37.29ID:XQTHxFp6
コーチの介入がどの程度かだよね
ネイサンは普段リモートである程度見てもらって
長期休み等はラファのところ行ってたんでしょ

羽生の「独り」というのがどの程度のものなのか
想像つかないからな
日本での協力者もいるだろうし
0085スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/23(金) 17:15:57.44ID:gyV9KfjI
日本での協力者は家族でしょ深夜に一家総出でスケートリンク通い
0086スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:00:20.64ID:bIcTk0Ag
リモートで見てもらうのは本人の意志でやろうと思えばやれるでしょ
調整できない時差ではない
0087スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:40:47.98ID:DYp3Dr4t
生徒数多い場合リモートで1人1人時間とって見るのは難しいと思う
リンクを借りれる時間帯や時差の問題もある
0088スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:17:59.32ID:MG1RlxJM
>>87
いやトップ選手は元々見るときは一人でしょ
時差的にも調整できない時差ではないし
むしろ時差によってオーサーたちが他選手を見る時間帯とずらせる
0089スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:18:05.94ID:jIJNCsaa
ダイバーシティとの多様性を熱く語ってたのに直前でハシゴを外された感じ
日置ってやつの主張そのまんまだったしw
直前まで羽生だったんだろうな
0091スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:16:42.87ID:7GHIT8xA
なんでもいいからきちんと指導受けてもらいたい
リモートでも日本の指導者でも何でも
0092スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:56:51.51ID:4oYO2YOL
>>91
リモートなら本人がその気があれば環境的にはどうにでもやりようあるはずなんだし
本人が必要と思えば受けてるよ
0093スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:05:00.07ID:zghou/5j
試合にジスランしか帯同させなかったりコロナ禍前からオーサーとは距離置いてる
オーサーのこと銀メダルしか取ってないと馬鹿にしてたし格下に教わることはなにもないと思ってそう
0095スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:58:20.08ID:KUy6/bVE
ファンスレやアンチスレで事足りる人はそっちでやってよ
雑談スレでもないし
衣装の話とか住人ならしないでしょ
うんざり
0097スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/28(水) 14:30:16.83ID:yjauYUqM
ぶっちゃけ冷静な羽生ファンは彼のISごっこどう思ってる?
BTSにはまってることについてもどう思ってる?
アンチじゃないよ私は
ずっと残念で引っかかって落ち込んでる
0099スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/28(水) 15:38:16.91ID:ChF9IqfI
>>97
・ISごっこではないと思ってる
・反日感情と音楽は別物だから羽生がBTSきくのは別にいいと思う、自分はきかない

それじゃビートルズメドレーで滑るのってどうなの
ポールはめっちゃ日本嫌いだよね?
自分は上にも書いたけど反日感情と音楽は別物だと思ってるからビートルズメドレーで日本人が滑っても気にならないよ
0100スポーツ好きさん
垢版 |
2021/07/28(水) 16:40:44.90ID:D+6eK0jQ
ISがどうのこうのって言ってるのはアンチだけだよね←捏造
確か日本のアニメの真似だったはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています