X



【スノボ】板をもっと角付けしたい9【カービング】
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 21:01:12.90
カ-ビング初級~中級者の悩みの一つが板の角付けが足りない、手を着きたいが遠い、そのためかっこよく見えない
そこで中上級者のアドバイスを参考にカービング上達を目指すスレッド
みんな仲良く語り合いましょうね
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 17:40:59.79
最大斜度30°でカービングしました!(キリッ)

(最初の落ち込みのところは横滑りで、落としてとっ、、、
よーしスタート!)
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 18:11:56.41
これはあるね。斜面の途中で止まってスタートとか中途半端なところからスタートするよね。上から流せよw
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 18:46:41.83
>>224
上部の斜度がキツめだったからスタートラインからスライドの姿勢で入って初めの数コブはズルドンで誤魔化したあと緩くなったあたりでバンクターンに切り替えたら79.5で落とされた 笑
0227名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 18:57:36.07
技術選でも
「ウェーブフリーランぶちかましたぜっ!!(キリッ)」

(ターンは横の凹凸無いところでしてっと、、すこーしトラバスしてまたフラットなところでターンしてっとっ)
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 20:36:03.87
型落ちでカービングの板買おうかと思ってますが
有名どころのハンマー、セミハンマーでいつくか特徴(乗り味?)教えてもらいたいです
0231名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 06:39:35.83
他と乗り味が違うのはツイスターとデスペくらいじゃないか
ツイスターはマニュアル
デスペはオ―トマじゃないが捉えらたらギュイン系
0232名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 12:15:29.61
よく言うオートマ、マニュアルってどう言う意味?(どう言う感じ?)。
0234名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 19:57:01.62
自分が下手くそで上手く板を扱えない時に
「この板はマニュアルだからなぁ」
と言います

一緒に滑った人が自分より上手かった時に
「その板はオートマだからなぁ」
と言います。

これがオートマとマニュアルの違いですね
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 21:26:33.02
きちんと前後に重心移動しないと加速しない板がMT
きちんと前後に重心移動させないでも板の真上に乗り続けとけば加速する板がAT
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 21:39:19.07
でもお前ら加速しないでノロノロか、縦落ちで重量加速やんか?
オートマとかマニュアルとか関係なくない?
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 20:17:51.25
柔らかくて色々操作できる板をマニュアルって言う人も入れば
固くて自分から踏まないと曲がらない板をマニュアルと言うやつもいる


だから答えは
>>234が正解かもなw
0249名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 09:27:45.75
良い板はサポート力がある?
悪い板はサポート力がない?

オ―トマは良い板?
マニュアルはダメな板?

オ―トマ板は乗りやすい?
マニュアル板は乗りにくい?

オ―トマ板は頼れる?
マニュアル板は引き出してから頼る?

上級者になるまでCT乗ってその後DR乗れば違いはわかりますか?
初心者ですがやっぱりDRはやめたほうが良いですかね

オ―トマ板はつまらない
マニュアル板は面白い
0250名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 12:54:27.44
ツインでもキレキレカービングできるけど
この行為はマニュアル?

ハンマーでもジャンプできるしパウダーもいける
これもマニュアル?
0254名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 17:07:56.99
前振りのボードって横乗りじゃないよね
モノスキーのスタンスを広げたって感じだよね
だから前振りはボードっぽくなくてカッコ悪いんだよね
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 11:58:16.86
前振りスノーボードは平均台スタイル
0259名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 20:08:57.28
スクォール楽しそうよね
0260名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 20:53:44.86
スクォールって初めて知ったわ。完全に前フリスノーボードそのままじゃん。
0261名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 16:11:10.21
アイスバーンって人によって全然違くない?
少し硬めなだけでエッジ噛むコンディションでもアイスバーンと言う時あるけど
尾瀬岩鞍のミルキーウェイで朝いちスケートリンクみたいにガチガチだった日があったの
あれがアイスバーンではないの?もはや殺人的なバーンだった
尾瀬岩鞍ミルキーウェイのあのバーンコンディション経験した人いないかな
0264名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 23:44:22.80
アイスバーンどうでもいいよー
0267名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 14:01:42.02
アイスバーン得意かどうかなんてエッジとの相対的な問題だよ
レーサーみたいに毎回エッジ研磨して刃物みたいにしてたらむしろ滑りやすいし
グラトラーみたいにわざとエッジ丸くしてたらちょっと硬めなだけで立たなくなる
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 19:52:52.37
アイスバーンは好きなら行けばいい
アイスバーンの定義が人によってバラバラだけどな
ボコボコの定義然り
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況