◆◇北海道のスキー場 part78◇◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0609名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 22:24:01.92
>>587
そもそも今時のモーグルって基礎スキーと同じだろ。全くフリースタイルでもないし真面目なつまらないやつがやる競技に成り下がったよね、正直ダサいイメージ。
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 22:31:44.17
>>609
わかる。
あの短いストック見るだけでダサすぎて死ぬ。
昔はワールドカップ斑尾とか見に行ったんだけどな。
もう名前も思い出せないが、すげーかっこいいエア飛ぶ韓国系アメリカ人が普通のコーク飛ぶようになった頃見るのやめた。
0613名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 23:28:55.35
テイネで散歩なのか知らんけどクネクネ道をヨチヨチ登ってくるジジイ達ってなんなの?
高速道路の逆走に相当すると思うんだけど万一ぶつかったらと思うと雪ぶっかけたくなる
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 23:32:29.36
シティビュー滑ってたらワカンで登ってくる爺さんとかおるで
たまたまゲレンデがあるだけでもともとは市民の裏山なんだからもう少し敬え
0617名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 23:53:44.31
>>602
>>604
南の方から転校して来ると大変そう
先シーズン、ルスツでスキー遠足とかち合ったんだけど、
みんなパラレルで滑ってる中、1人てんで駄目な子居たなあ
0619名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 05:33:56.17
>>617
それはそれでいい。
転校ってそういうものだと思うよ。

その子はそれをバネにして頑張るか凹むかは、本人とその家族次第。


雪国から遠泳が科目の小学校に転校しても同じこと。
0620名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 05:42:16.32
>>610
トビードーソンだね。俺もそれくらいから興味無くなったな。今の選手は学級委員長みたいなのばかりで危ない系は皆無
0621名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 07:20:43.65
>>620
危ない奴は皆エアとかハーフパイプやパークに行っちゃったんじゃ
世界で見るとモーグルでエア競技みたいな事やるやべー奴いるけど
0622名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 07:21:18.85
>>620
危ない奴は皆エアとかハーフパイプやパークに行っちゃったんじゃ
世界で見るとモーグルでエア競技みたいな事やるやべー奴いるけど
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 08:50:37.84
ジャンリュックブラッサールだっけか?
ボーダーの俺でもかっこいいと思った
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 10:19:33.82
>>613
ゲレンデ内なら危ないと感じたらパトロールに通報
0633名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 10:24:24.03
なにかのバックカントリースキーの本読んだら、
「元々山を登って滑るのに適した斜面だからあとからそこにスキー場ができるのは必然かもしれない」
みたいにバックカントリーの邪魔的な考えの団塊の著者もいた。
0634名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 10:58:16.68
美唄、リフト待ち15分
0640名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 11:32:40.65
モイワの意味なんてどうでモイーワ
0641名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 11:36:00.00
前予想通り、混雑が凄いです
アンヌプリがこんな混雑してるとを見るの、始めてな気がする
オリンピアも、平日のスクールの混雑で無いのにコースの途中まで伸びてる
聖火台は発券の近くまで並んでるけど、30分くらい待ちそう

https://i.imgur.com/vNMvXMp.jpg
0642名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 11:39:37.42
フッズも駐車場満員で大盛況だな
0644名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 11:54:09.12
>>641
聖火台は、良く見るとネットで区切られてるけど
こんな混んでる日に占有バーン?
0646名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 12:14:02.38
北長沼スキー場にオープンの9時から2時間滑って撤収。混んで来た。35年ぶりに滑った。
新たに来た家族連れの子供がキチンと挨拶してきたんで、一日券あげたわ。
今は南幌温泉入ってキャベツ天丼食ってる。
0651名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 12:48:09.42
この時間に書くのもどうかと思うけど
ヒラフと花園は混んでないよ
ヒラフゴンドラ待ち時間2分
花園第一リフト3分くらい
0654名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 13:34:59.33
>>652
朝イチパウダー滑って帰ってきた。
いつもよりはファミリー多めで混んでるけど、第4リフトが満席なくらいで、ゴンドラは5〜10分待ち程度でしたよ。
0655名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 13:41:02.59
>>634
美唄で15分か
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 13:53:59.60
居間まで良いスキー場ばっか行ってたから、今日親戚とオリンピア久しぶりに来たけど辛いわ。
今までのホームゲレンデがカムイ、ピヤシリ、ルスツ、ニセコなだけに。
0662名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 14:28:27.04
>>659
ボード始めて真っ直ぐにすら滑れなかった時によく通ってた。逆に初心者じゃないとつまらないかも。
日中は低学年の親子連れで混むからナイターがお勧め。
0663名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 14:39:21.44
岩見沢のグリーンランドのスキー場はどうですか?
0671名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 16:53:48.61
北海道外からの人が多かったなら、帰るのは明日の昼頃だろうけら明日の午前中は混む
今日が北海道内の人で混んでたなら、明日は来ないだろうから空いてる
かな
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 21:17:17.35
>>641
これは何十年前の写真でしょうか
0680名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 22:37:19.38
札幌国際スキー場はナイター照明あるのになんでナイター営業しないの?
過去にナイターやってたけどやらなくなったパターン?
0685名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 03:38:59.02
>>677
まとまった雪が降ってないので藻岩山南斜面も同じ感じ。
更に気温が高くて連休混雑で悲惨。

火曜日から土曜日まで連日雪だし、春先のような南東の風で重たい雪がやって来る。

1日までば最高のナイターになりそうだ。
0686名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 05:43:06.80
三笠も美唄も混んでる。スキー流行ってるのかな
0689名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 08:49:03.07
キロロ30センチ降ったからゴンドラ並んでる。三連休で一番並んでるわ。色々行ってるけど雪質はやっぱりここが一番良い。
0690名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 10:02:54.60
今日も混雑でスキーに行く日ではないな
そういえばいつから>>1に各スキー場のライブカメラ映像出さなくなったの?あれ便利だった
0691名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 10:16:39.88
ほれ!

通年稼働してるスキー場ライブカメラ

2chmateなら画像を長押しして 『レス内の画像を全て削除』を行った後サムネイルタップすると最新画像になります

国際
https://www.sapporo-kokusai.jp/live/ph/top/photo.jpg

https://www.sapporo-kokusai.jp/live/ph/middle/photo.jpg

ヒラフ
http://www.grand-hirafu.jp/livecam2/cam2_b.jpg

アンヌプリ https://annupuri.info/live/cam-1.jpg

旭岳 http://211.18.244.62/webcam/webimg/asahidake.JPG
0694名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 10:23:51.13
テンプレは長すぎでいい加減にしろ!と、全削除したんでしょ
0695名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 10:24:39.50
国際スキー場のナイターって以前(22〜23年前)やってたよね。
0698名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 10:27:09.41
>>693
善意の誰かがいつも立ててくれてると思ってるんだけど
950の人が次スレ立てろ、とやっても立ててくれなくて、結局善意の人が立てる羽目になるだけだと思うけど
0702名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 10:43:18.59
やっぱ指名して無理なら誰かに頼めってやってた方がいいよ
そろそろ立てないとって気付くし誰かがやるだろうって譲り合いのまま埋まっても見失うし(ススだけに)

ということで >>950>>691 をテンプレによろしく
0703名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 10:45:06.16
ライブカメラ見る限りはニセコルスツは天気も良く人もあまりいなくていい日のようだ
おととい激しくコケて体を痛めたのでパスしたが・・・
0706名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 11:33:34.25
ルスツ、ツリーランはいいけどもうちょい雪降って欲しいな
ただノートラックがまだまだ多いので
それなりに滑れるなら楽しめる
パウダーの厚さから言うと今はニセコのほうが圧倒的にいい
コース脇ですら膝パウで浮遊感たまらんかった
0711名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 13:28:11.20
カムイ滑ってますが、ゴンドラ待ち5分程で良い塩梅ですね、
朝イチ第五ダイナミックコースのバーンも締まってて気持ち良かったです。
0712名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 13:54:33.48
今日はそこまで混んでないのかな
ナイターだけルスツでも行こうかな
0715名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 15:49:26.15
せっかくなので追加更新したの使って下さい
jpgが多いと書き込みエラーになるので2個に分けてます

chmateなら画像を長押しして『レス内の画像を全て削除』を行った後サムネイルタップすると最新画像になります

国際
https://www.sapporo-kokusai.jp/live/ph/top/photo.jpg
https://www.sapporo-kokusai.jp/live/ph/middle/photo.jpg

キロロ
http://www2.kiroro.co.jp/swfimage/news/livecam001-l.jpg
http://www2.kiroro.co.jp/swfimage/news/livecam002-l.jpg
http://www2.kiroro.co.jp/swfimage/news/livecam003-l.jpg

国際
https://www.sapporo-kokusai.jp/live/ph/top/photo.jpg
https://www.sapporo-kokusai.jp/live/ph/middle/photo.jpg

テイネ
http://sapporo-teine.com/snow/gelande-report
0716名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 15:51:48.36
ルスツ
https://kamori.co.jp/rusutsu-sys/camera/west.jpg
https://kamori.co.jp/rusutsu-sys/camera/east.jpg
https://kamori.co.jp/rusutsu-sys/camera/isola.jpg

ニセコ
https://www.grand-hirafu.jp/livecam3/cam3_b.jpg
https://www.grand-hirafu.jp/livecam2/cam2_b.jpg
https://annupuri.info/live/cam-1.jpg
https://youtu.be/FgAp2vnD_V0
https://youtu.be/YhRUH_sZV_s

旭岳
http://211.18.244.62/webcam/webimg/asahidake.JPG
0717名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 15:55:46.49
jpgの数が多すぎて rock54エラー出たと思ったら、サホロのURLがエラーに該当してたみたい
2つに分けなくても書き込めるかも?
0718名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 16:03:33.92
明日は大荒れだけど、その前日の今日は、
大荒れの前のドピーカン無風の日だったんだな
0727名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 19:28:51.19
>>720
明日の午後はまずダメでしょ
水、木は問題なく動くと思うけど
0728名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 19:33:36.45
>>723
数日で帰るなら、帰りの心配をした方が
0729名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 19:53:22.43
>>723
下手したら帰れないぞ
0734名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 20:20:04.89
JALはJGCなら振替時に優遇されるみたいだけど、株主には優遇はないのかな?
800株しか持ってないけど
0741名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 20:33:43.64
>>734
超大株主ならあるかもしれんけど、普通の株主には無い

https://www.jal.co.jp/jp/ja/dom/boarding/kl/

空席待ちのお呼び出し方法
路線ごとに以下の順に種別と番号でお呼び出しいたします。
お呼び出し時にお申し出のない場合は、お持ちの空席待ち整理券番号は無効とさせていただきます。

種別S
JMBダイヤモンド
JGCプレミア
oneworldエメラルド

種別A
JALグローバルクラブ
JMBサファイア
JMBクリスタル
oneworldサファイア
oneworldルビー

種別B
一般のお客さま
0744名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 21:04:02.08
このスレはニセコとルスツ、盤渓のステマ凄いな。長年あちこち滑ってる俺からするとどこもイマイチ何だけどw
0749名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 23:05:19.30
ネタはbanKだけだろ
0751名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 23:27:01.41
3連休にレースイ行ってきたよ!
相変わらずいいスキー場だった。

ただ、ゴンドラ搬器は全部出してくれよと思う。
例年より客少ないとは言え、3連休+コロナで1グループ1台+リフト半分しか動いてない、なんだからさ。
体感で10-15分待ち。けどこれ乗らないとレーサーズから上が滑れないという困った状況。
0753名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 06:02:37.66
それとトマム、サホロも雪ないからダメだね。富良野は狭いし。レースイは当たると最高だね。美唄も穴場とバレて混んできたw
0754名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 07:14:33.58
カムイのアーリーモーニングは開始時間にはゴンドラのキャビン出しながらだったけど安全運行上いいのかね。
始業点検しないで客乗せてることにならんのかな。
アンヌプリ、東山のアーリーモーニングは開始時にゴンドラ全て出し終わった状態だったけど。
0756名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 08:49:40.31
ルスツのイゾラ第4クワッド横のヘブンリーリッBコースが最高に気持ちよかったのです。
雪質、コース幅、コース長さ、傾斜、高速クワッド、朝イチピステンがキレイにかかって最高でした。
北海道にはあそこに匹敵するキレイに整地されたコースは他にありますか?
0757名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 08:54:07.25
モジェーンもな。
ローカルゲレンデが今までやってこれてんのにわざわざネットで紹介してどーすんだと。
カテゴリ違うがネットで紹介→常連入れなくなって廃れた飯屋思い出した
0760名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 10:06:24.21
>>756
ヘブンリーリッジA?B?
ヘブンリービューがてれてれだからリッジBも変わらないだろ?と行ったこと無いけど、リッジAよりおもしろいの?

リッジAと角度、長さ、幅が似てるのは、
富良野北の峰 第2ロマンスリフト沿いのコース(リフトが遅い)
富良野 連絡コース (リフトが遅い)
ニセコ花園 羊蹄サンセット
キロロ センターの上の方 (下がてれてれ)
テイネ 聖火台 (リフトが遅い)
トマム シルキーウェイ(最初が馬の背)
トマム ドラゴンリッジ (少し急で細い。最初はパウダー)
サホロ セントラルアベニュー

https://i.imgur.com/qqNLCWd.jpg
0761名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 10:44:39.22
>>756
リッジBってそんなに面白かったっけ?、ルスツではスティームボートBが1番好きやわ、と思ったけど、
去年はイゾラ第4が動いてなくて、リッジAやBを滑るにはイゾラ第3で上がって上の方のゆるーい斜面も滑らないとあかんかったから、リッジAやBには殆ど行かなかったことを思い出した。

今年は土日はイゾラ第4も動いてるのか。行くか〜
いずれにせよルスツなみにピステンきれいで広くて空いてて高速でかっ飛ばせるスキー場は安比くらいじゃね?
北海道では富良野?
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 11:22:49.58
>>756
キロロ 長峰A それとゴンドラから山麓まで通し
あとは他の人も書いてるけど
ニセコ花園 羊蹄サンセットとステアウェイトゥヘブン
かなぁ

でもルスツのイゾラは
正直唯一無二ですね
0764名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 11:29:09.98
さて、十勝太平洋側が大雪になれば忠類白銀台スキー場オープンなるか否か・・・
0765名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 11:30:24.28
下の広さと標高差加味すると富良野だなあ
0766名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 11:32:03.35
湿った大雪は要らねえぇ
0767756
垢版 |
2022/01/11(火) 11:40:35.13
>>761
すみません
ヘブンリーリッジBではなくAコースでした。
ちょっと急な方でリフトに近い方のコースです。
今はイゾラ第4クワッドで上の緩斜面滑らないですみます。
0768名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 11:51:56.24
>>765
富良野北の峰の上の方、大壁をピステンかけてくれたら、
ゴンドラ回しで凄いスキー場になるのにね
あそこが荒れたコブだから迂回コース通ると魅力半減
0769名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 11:52:36.54
>>766
室蘭は1月なのに大雨予報ですよ
0772名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 12:02:36.88
去年行って良かったんですが、
テイネオリンピアの白樺第2リフト脇にできるモーグルコースって例年いつぐらいにできるんでしょう?
もうできてたりしますか?
0773名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 12:06:05.86
>>768
非圧雪って降ったらパウダーなるとこならいいけど、
たいていは非圧雪イコールコブだから自分的には魅力がまた違うんだよな
たしかにコブじゃなく上級コースのピステンから気持ちよく流したい
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 13:42:06.72
天気の情報の精度はなんとも言えんな、あたるときもあるしあたらないときもある
ただ

tenki.jpとヤフーだと、ヤフーは、更新反映が遅い(少ない)と思う
あと、ヤフーのほうが、風速は弱めに出る傾向があると思う
0779名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 14:32:51.89
週末道民ですが最終日の本日は前泊の宿主の方の助言もあり、滑らずにそのまま新千歳空港直行で帰着しました。
富良野・リンクスは雪不足が懸念されましたが、十二分に楽しむ事ができました。
アドバイス頂いた方ありがとうございました
0780名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 15:04:09.09
今日は残念でしたが、3連休は、晴れと雪を繰り返し、風も微風で、気温も低いという
良コンディションだったので、良かったですね
0782名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 15:44:59.19
>>773
富良野は非圧雪がちょうどいい気分転換になってると思うけどな

整地で高速クルージングだけしたいなら安比行けば?
標高差612mをフード付きクワッド1本で回せる
ヘブンリーリッジAと同じくらいの斜度で長さがちょうど倍くらい
0784名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 16:36:35.74
>>782
都民だが安比はコロナ後はあまり良くないと聞く(ゴンドラが1人乗車でめちゃ並ぶと聞く)ので、今は行きにくいんだよな〜

あと安比は風が吹いてゴンドラ止まるときつい。。。
とか色々考えるとルスツに行くほうが確実だなぁ、と思ってしまう。ルスツは滅多に止まらんし。

とはいえ、ルスツでもこの前止まってたし、あと飛行機止まるリスクはあるので、どのリスクを取るかだが
0785名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:02:07.63
>>782
安比の近くには繁華街はありますか?
0786名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:09:55.15
>>785
繁華街ってどのレベル?
コンビニまで車で5分、スーパーまで車で20分って感じ。
0787名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:13:02.29
>>786
ススキノみたいな煌びやかな
0788名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:15:31.35
>>787
なら盛岡市まで行けば良い。
車で50分くらい
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:18:47.72
スキーリゾートはいかに田舎に孤立したリゾート内で金使わせるかだからな
初めて札幌からトマム向かった時、夕張が実質最後のコンビニで
あとは1時間半一切店はないようなもんだった
0790名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:20:01.55
>>788
バスはでてますか?
雪道運転は自信がない
0791名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:22:04.68
繁華街目当てなら札幌ステイで国際かテイネかバンケイが良いよねw

金曜の夜は札幌ステイして、土日ルスツ、みたいにすることもあるが
0792名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:23:57.42
盛岡に宿をとり安比高原は可能ですか?
盛岡に空港ありましたよね?

キャバクラありますかw
0793名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:26:34.51
>>791
そんな感じで盛岡泊、安比で滑ってまた盛岡で飲みたいw
0794名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:29:46.58
>>790
宿泊者向けの無料バスが1日1本
有料バスが1日5,6本あったような。
あとは電車が1時間に1,2本

盛岡は一応県庁所在地なのでキャバクラならあるでしょ
0795名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:32:07.33
>>794
ありがとう
0798名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:50:23.76
先日喜茂別ローソン近くにある焼肉屋に併設されてるカプセルに泊まりましたが、内装も綺麗でスキー乾燥室もあり中々コスパが良いと感じました。(但し国道沿いなのでダンプの音が若干気になります)
他にご存知な方はいらっしゃいますか?
0799名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 17:56:44.30
>>789
占冠村の道の駅の交差点には、チェーン店では無いけどハマナスクラブってコンビニもあるよ
0800名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 18:00:14.99
占冠道の駅の洋食屋もおススメ
0801名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 18:04:59.78
先シーズンのkwp限定1泊1万5泊セット良かったんだけどもうやってくれないか
0802名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 18:12:49.73
>>799
たしかにそこ寄ったけど、正月休み明けで一日早かったら危なかった
しかしその日で30パーセント引きのセコマ焼きそば売ってて、いつ仕入れたんだよって感じだったw
元魚屋みたいなケースには魚は全部解凍がてら並べられてたし、
レジ前には薬も売ってたりして法律的に特例みたいなもんなんかなとかいろいろ僻地のロマンを感じたな
普通に資格あるのかもしれないけど
0804名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 18:27:06.53
>>798
少し美笛峠方向に走った所にある町に宿泊施設あるんだね
小学校を改装した味のある宿泊施設っぽい
google mapで調べてて見付けただけで泊まったこととか無いけど

雪月花廊
https://goo.gl/maps/nYPYa9LreJgavK5q8
0805名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 18:29:27.15
>>803
チェーン店だったのか
私は走ってたらウオッシャー液無くなってしまって、わざわざ占冠で降りてウオッシャー液買ったよ
ウオッシャー液無くなったら、冬の道東道走れないよね
0807756
垢版 |
2022/01/11(火) 19:12:23.70
安比は雪質が悪い。
0810名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 19:45:06.61
札幌郊外の職場だけど、
明日明後日は職場にたどり着けない可能性があるから皆テレワークの準備して帰宅するように、
ってメール来た。
こんなのなかなかないな。
0812名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 19:52:45.77
>>805
ただ個人店に近くて、仕入れとかの裁量が大きい
ニセコの甘露の森の売店もハマナスクラブなんだけど、セコマ商品のほうがマイノリティだったわw
お土産と酒に片手間でコンビニやってる感じ
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 19:52:57.26
>>807
北海道(ニセコ、ルスツ、富良野、国際など)、安比、信州(八方、野沢温泉など)、越後湯沢(ガーラやカグラなど)と滑るけど、安比の雪質が悪いと思ったことは自分はない。

雪質は北海道=安比>>信州>>越後湯沢、なかんじ。まぁ雪質以外にそれぞれ良さ悪さはあるけど
0815名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 20:15:42.61
>>806
804です
ごめん書き方悪かった
あなたの宿泊した、相部屋みたいな焼き肉屋もmapで確認しました
その後、あなたが他に知ってるところ無い?と書いてたんで、
ほんとルスツの近くは無いんだなぁ
と思いながら調べてたら雪月花廊が見つかったから、
こんな所があるんだ!と書いたんです
他にも道の駅ルスツの近くにペンション?風のが何軒かあったけど、誰でも検索できそうだから書きませんでした
0816名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 20:46:09.84
この雨が引いてマイナス気温に戻った時のバンケイ楽しみだな〜
氷のコブとかさ。
マゾの信者は大喜びでしょうwww
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 21:07:06.05
札幌雨なの?
今は雨でも明日には雪に戻るんでは?
0822名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 21:09:40.25
ルスツのウエストから少し離れた飲み屋にも行きたいのだが、コロナのおかげでリゾート内のレストランで食べることにしました。
0823名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 21:10:03.76
>>820
グランドキャビン、今度泊まろうと思ってたんで情報助かります。
スキー場への送迎って時間決まってるんですかね?
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 21:18:11.28
>>823
私はレンタカーでしたので送迎がある事くらいしか分からないのですが、人の良さそうな若い男性と女性の二人で対応されてるのである程度時間は決まっているかと思います。
(特に男性の方は感じが良さそうな方でした)
0826名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 21:26:44.71
トップシーズンで皆んな盛り上がっててるな
俺も山のまこちゃん夕張マッターホルンみてるわ
0827名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 21:50:39.43
バブルの頃に夕張岳の開発の話があったんだってね
それが成功してたら今頃夕張もルスツキロロあたりと並んでたろうに
0828名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 22:26:49.71
>>821
ばーか。ガリガリだっちゃうの
0830名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 22:41:51.58
>>784
ゴンドラなんて乗らなければいい。
安比の真髄はルスツと同じで高速クワッドだよ。
セントラルクワッドが動いていればザイラーまで移動できる。

東京あたりから急斜面の整地だけ滑りたいなら安比がいいよ。
非圧雪、ツリーも滑りたいとか、急斜面滑れないとかならルスツがいいけど。
0831名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 22:48:11.72
>>828
ばーか、土曜まで雪予報なんだからずっとガリガリなわけねーだろ
0834名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 22:58:17.85
何言ってんの?
3月なんてどこのスキー場もガリガリになってリセットされての繰り返しだろ。
一度ガリガリになったら雪降ってもガリガリとか聞いたことねーわ。
ばんけいは雪降らないからガリガリなだけでしょ
0835名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 23:35:49.62
>>782
今富良野泊してるんですけど2日目であきてきて、ここで明日探してたら安比ってでてきて。
何時間ぐらいで着きますか?レンタカーはあります
0840名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 23:41:37.62
>>831
ばーか。気温見てみろw
このど素人が。
0844名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 06:08:48.51
>>840
雪に変わってんじゃねーか、バーカ
0845名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 06:21:23.18
>>813
長野も新潟も場所や標高、タイミングに大きく既存する

志賀高原あたりなら気温も雪質も富良野みたいな感じだし
湯沢でも適度な寒波で降りすぎない時はニセコみたいな雪質だよ

強烈寒波だと日本海でたっぷり水分吸って重くなる、
てか降りすぎで胸パウで斜度30度でも動けなくなるけどw
https://twitter.com/iam_what_iam__/status/1339061526427123713
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0847名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 06:46:04.68
>>837
シャバシャバですけど
0848名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 06:53:13.88
贅沢言うな、シャバ雪なんて湯沢とかのスキー場なら日常的に降ってる。
0850名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 07:15:54.58
標高高いとこはパウじゃないの
国際とかハイランドあたりは
0851名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 07:17:47.68
湯沢でひとくくりにする奴はアホ
札幌でひとくくりにする以上に頭が悪い

・湯沢
神楽峰 標高2029m
かぐらスキー場トップ 標高1845m
湯沢高原スキー場ベース 標高330m

・札幌
余市岳山頂 標高1448m
札幌国際スキー場トップ 標高1100m
ばんけいスキー場ベース 標高200m
0852名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 07:56:02.51
WINDYは降雨のボタン押して降雪表示ね
0853名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 08:01:37.43
今日の雪は素直にピステンされた方が良い
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 08:04:07.75
>>851
すまんね、
わざわざ苗場やかぐらを除く湯沢とか説明すんのが面倒だから説明しながっただけだよ。
札幌のスキー場はガリガリって言ったら、普通国際は含めないでしょ。
0855名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 09:26:02.03
藻岩山スキー場

メッセージボード
●営業開始時間未定●
昨日からの降雪により、各リフトの除雪、点検のため営業開始を遅らせます。
安全確保、準備ができ次第、順次リフトの運行を行います。
現段階で、リフトの営業開始時間は未定です。
必死に除雪と点検作業を行います。
状況が確定次第、HPおよびTwitterにてお知らせいたします。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解くださいますようお願いいたします。
また、除雪作業されている皆様、お出かけされている皆様、お気をつけて。
0856名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 09:36:37.07
サホロ停電中
0859名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 10:35:08.81
湿り雪みたいだけど十勝地方だいぶ積もったんだね。
それと滝野スノーワールドが降雪60センチってマジかよ・・・
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 10:41:15.95
>>859
道東、オホーツク海側のスキー場も、もう雪が無いとは言わんだろ
トマムも24時間降雪量60cmと書いてるからね

富良野は、沢山降ってますが風で飛ばされてますとか書いてるけど、、、
0864名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 11:41:15.73
ここって本州のカスがほとんどだな。コロナ禍なのに来るのか
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 12:29:10.92
今晩札幌市内ナイター営業やらなそうだな
夕方から強風予想なってる
0871名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 12:44:43.12
ルスツ、重めだけど底付き感もないパウダー
下手くそにはちょうどよく、それでいてウェーイと言いたくなる気持ちいいターンが出来る
人も少なく、昼前でもイーストはノートラック結構あり
この時間でもイゾラのレストランは6割ぐらいしか埋まってない
やはり平日はええのう
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 13:54:55.62
加森のレストランに期待するだけ無駄だろ
ルスツだったら、道の駅まで戻ってきて、ピザ、うどん、豚丼を食べてたほうが安くて美味いだろうね
地元民なら、そんな面倒なこと、まずしないと思うが、道外から来てるならありかも
せっかく、北海道まできて、あのまずい飯を食べるのもどうかってなるから
0879名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 14:59:07.18
>>876
スティームボードやイゾラ下はまぁ普通のゲレ食だよな。
ウェスティンまで行けば美味しいけど。

ヒラフやアンヌプリのゲレ食(そんなに色々行った訳じゃないが)よりスティームボードの方がわいは好きや
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 15:04:35.32
ゲレ食は、これは美味しいってなるところほうが、珍しいだろうね
個人的な見解としては、小さい町営とか市営のスキー場のほうが美味しい印象があるな
ぴっぷスキー場とか
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 15:11:06.74
>>871
レポ乙
重パウでも楽しめてうらやましい

もう完全に笹は埋まった感じでしたか?
風向きによって飛ばされてまだダメかな?

ルスツの中で食事するときは、ウェストのホルンで生姜焼き定食だな
口コミ見ると、カツカレーも良いらしい
0889名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 15:59:04.13
500円で飯がまずいなら仕方がない
1000円で飯がまずいと腹が立つ
だったら3000円出してまともな飯出すとこに行く
そんな発想をするので安かったころはよく望洋荘に行ったが
最近じゃ高くてもホテルで飯食ってる
0892名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 16:26:41.12
みんなゲレ食でラーメン食うんだね

専門店との落差が大き過ぎて
スキー場でラーメン食わないな俺は

迷ったらカレーにしてる
不味く作るのが難しいから
0895名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 16:42:39.45
>>883
ハイランド美味しかった記憶あるね
あとばんけいもラーメン旨かった気がする
石ころと棚田埋まったかなあ
0898名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 16:46:34.71
>>884
ルスツポーク?のカツが旨かった
ルーも普通かな

>>891
北大は370円なら全然いいよね
0899名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 16:58:29.70
自分はスティームボート行ったら、大体、豚汁定食。野菜を摂りたいのと、豚汁はまずく作るのが難しいので。
でもハナゾノの下の店の豚汁は野菜少なかったのでいまいち。

ゲレ食は野菜多めの選択も欲しい。
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 17:15:28.23
ルスツのイーストのゴンドラに貼ってあるパスタ旨そうだよな
食べた人いる?
0903名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 17:16:00.94
>>858
去年もあったな
0905名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 17:33:05.82
>>901
索道はな
周辺施設はリフト券じゃ全く潤わない
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 17:47:48.97
フッズのカレー美味かったような
0908名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 17:47:59.00
リフト券なんて入場券でしかないぞ
飲食、宿泊費が街に莫大な富をもたらす

ディズニーに置き換えればわかるだろ
0912名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 18:26:38.78
>>902
ルスツのウェスティンのレストランだよね
イーストから 2人乗りの高速リフト使ったあと歩くか、
ウェストからモノレール乗るか
ちょい行くのが面倒

しかしこの値段、富良野新プリンス最上階のレストランのランチより高いね

エゾ鹿肉と牛肉のボロネーゼ スパゲッティ 1700円だって
https://rusutsu.com/wp-content/uploads/photo_menu_dining_atrium17.jpg

ゴンドラの中の写真にはもっと安い値段書いてた様な気がしたけど、、、?

https://rusutsu.com/dining/all-day-dining-atrium/menu/#dm_05
0915名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 19:16:31.65
>>912
新富良野プリンスは一昨年行ったきりだが、一階?ロッカー横のレストランが普通に美味しかったから、ずっとそこを利用してた。子連れだと楽だし。

ホームページにないから今もやってるのかしらん。
12階まで上がるのはちょっと面倒かも
0920名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 20:12:16.85
でも今はコロナですし
うっかりクラスターでたらそれこそ
0921名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 20:18:50.03
昼飯はレストハウスで食べてるけど、
どこのスキー場行ってもバカの一つ覚えみたいにカレー、ラーメンがメインになってしまうのはなんとかしてほしい。
0923名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 20:24:29.04
明日以降道路が地獄だなぁ。
溶けて重い雪降って今暴風
このまま凍って道路ボコボコ
0924名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 20:27:09.34
苗場はラクレット
神楽はトンカツ
松之山はラーメン
磐渓は焼肉
ヒラフは望洋亭とポテト
レースイはセコマ
0925名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 20:30:17.30
>>924
メニューよりも、そのラインナップになんで松之山が入ってるんだろう?ってことが気になってしょうがない。
0926名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 20:31:07.11
>>925
パウダーで地形面白いから
0928名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 20:35:03.96
スキー場ごとに定番メニューを作れば面白い。

ザンギ定食一筋

ラーメンサラダとグリーンサラダ

石狩鍋定食

ニシン漬けと鮭オニギリ定食
0931名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 20:39:57.02
>>929
それ

ワイスのジンギスカン時代が牧歌的で良かったなぁ。
今はニセコ空いてていいけどまた混んだら足が遠のくわ
0933名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 20:46:20.08
>>915
そのスキーロッカーから宅配便受付過ぎて、エレベーターがあって、エレベーターの奥が1階のレストランだから
1階のレストラン行くのも、12階に行くのも対して変わらないから、次富良野に行ったら、だまされたと思って12階のレストランでランチ食べてみて
1階で食べるのと対して値段変わらないけど、富良野第3のパノラマコースから見える景色なんかより全然凄い風景広がってるから
あと、12階のトイレも寄ってみてね、凄い綺麗だから
0939名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 22:44:59.46
札幌国際ってうんこくさいね
0941名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 23:07:37.64
ニセコだとノーザンリゾートで1580円の海老天丼食べるけど
ルスツではそれぐらいの金額で満足行くランチが見つからないので
セイコーマートのホットシェフ
0942名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 23:16:14.61
ルスツは道の駅でピザ食うな
0943名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 23:18:12.25
>>935
そうなの?よく車ぶっ壊れないな
今日なんて馬車に乗ってんのかと思うくらいガッタガタだったぞ
0945名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 23:28:28.17
今朝の雪は史上最重
このあとどうなるかはこれまでの経験は通用しない
今日までは気温も高いがその後どうなるかも含め
皆さんご安全に
0947名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 00:23:39.66
>>943
都市機能(除雪・融雪体制)が軟弱なんだよ
程度の差こそあれ、この程度の重さ、降雪量で悲鳴を上げるなんて東京を笑えない
数年に一回の大雪を想定して備えていない点では同レベル
0948名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 00:29:35.16
引っ越しした先がなぜか除雪すぐ来る
うちの奥は2軒家があるだけで行き止まりだし、除雪しなくても幹線道路に影響ないんだが。
円山に住んでたとこはシーズン1回しか来なかったのに。
ガレージの前だけ除雪しとけば全部どかしてくれるしいいとこ住んだわ
0949名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 00:35:38.36
>>947
今日のは酷かったけどな。
新潟も長野も住んだがやはり北海道の荒天は別格だわ。
シャバシャバのガタガタ。
止まらないとかはないがトラクション抜けるしホイルベース短いジムカーナ車両乗ってるのかと思たわ。
0952名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 00:46:53.86
基本的に北海道は地理的にドカ雪降らないから
ちょっと雪が多めに降るとすぐに対応できなくなる
そういう備えをしてないから当たり前なんだけどね
0954名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 01:10:04.55
成田から5時間かけて札幌にたどり着けましたよフ〜
千歳線は終日運休だしこんな酷いスキー旅行は初めてだな
バスでスキー場に行く予定だけどルスツや国際に行けるのか心配だ
0956名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 04:01:11.41
>>954
条件悪すぎて可哀想。

気温が高くて算盤道路だし、除雪が追いついてないんだよね。

札幌だけなら雪祭直前に一斉に道路の排雪作業が入るんだけど、まだ無理。
0958名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 06:04:47.53
>>950
両方住んだことあるのか?

新潟は消雪パイプとかで道路に水流して溶かしてなかったっけ?
0960名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 06:07:52.75
やるのか
感染拡大してフルボッコにされるのに
雪像だけ作って無観客かな
0962名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 06:51:41.97
オミクロンで集団ヒステリー起こしてる間は快適なスキーライフでいいんだが来シーズンからインバウンド再開しないと地方のリゾートは閉鎖するとこでるだろうな
0964名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 07:27:11.34
雪像作れば作るほど摂取できない人が増えるならその通りだが、雪像何体作ろうが接種はできるだろ
0969名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 09:33:03.35
> >>950
> 両方住んだことあるのか?
>
> 新潟は消雪パイプとかで道路に水流して溶かしてなかったっけ?

別人だが両方住んだ
札幌の方が車も人も圧倒的に多いし昨日今日みたいなのは別格やね

融雪シャワーもないし車の台数多いから踏まれて轍ができるスピードが倍以上
0970名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 09:37:19.91
全面的に死んでるのはキロロと夕張くらいか。
意外と大したことないっていうのか、意外とリフトが頑丈というのか。
ルスツの積雪計が吹き溜まりですごいことになってる。
0971名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 09:58:20.66
もいわ、ばんけい、フッズ積もったけど風あるからナイター中止かも
0973名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 10:26:23.14
とうとう忠類白銀台スキー場が15日にオープン。
0974名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 11:00:02.19
>>970
ルスツは、リセットしてないだろ
と思ったら昨日夕方リセットしてた
12時間で積雪60cmだよ

しかしだ、千歳からの美笛峠が通行止め解除されないんだよ
あそこ大雪降ると、雪崩の危険なのか、なかなか解除しないんだよな
0975名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 11:08:50.26
>>974
今月末ルスツ行くんだけど、なかなかって何日くらい?
0976名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 11:18:30.29
>>975
美笛峠、記憶にある前回の通行止めは、1週間程度解除されなかった記憶だったけど、調べたら2日だった
https://mobile.twitter.com/routedata_north/status/1361210880604561411

ツアーのバスやジャンボタクシーなら、苫小牧、洞爺湖経由でルスツに行くだろうから問題ないでしょ
洞爺湖まで高速使うだろうから、揺れないし快適かも
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0977名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 11:42:35.96
>>976
2日か、レンタカーなんで最悪の場合は高速使う予定。
0983名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 13:01:22.82
今から市内のスキー場行こうかと思ったけど渋滞アンド算盤道路で心折れた
0987名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 14:10:10.02
富良野フェイスブック公式に、D1コースと言われても分からないから、昔のカタカナのコース名を併記してほしい!
と書いてる人いた
確かに分かりずらすぎ
0988名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 14:37:21.64
>>987
プリンスのほかのスキー場も今シーズンからコース名にA1とか番号振ったけど
富良野みたいに変えちゃったんじゃなくて、いままでのコース名に併記なんだよね
0990名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 15:57:49.16
固有名詞のコース名も何度も滑らないと覚えられないが(ヒラフのパラレルコースで、とか言われてもコースマップを調べないと分からん。高原コース、とか言われるともっと分からん)、英語記号だとより覚えられないな

自分がよく滑るコース(ルスツのスティームボートAとかBとか)は覚えているが。。。
0994名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 17:59:30.90
>>991
山に向かっての話なのに、
左が西、右が東って発想のほうがおかしいと思うが…

なんだかんだでキロロのリフトの名前基準の命名がわかりやすいのかな?
0995名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 18:28:42.60
ハイランドのナチュラルコースが途中吹き溜りが固まったのか?コブのようなウェーブのようになってた
0997名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 18:39:15.18
>>912
うまそうだけど高いね
0998名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 18:45:31.53
>>995
強い風の後はありがち
木と木の間は風で飛ばされて、木の陰だけ吹きだまってウェーブみたいになったんでないかな?
0999名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 19:29:42.08
ばんけいのナイター行こうと思ったけど道ガタガタでスタックしそうだから止めた。
先週ナイター行った時は駐車場に融雪剤巻き過ぎで雪がシャリシャリになって酷い状態だったけど改善されたんだろうか。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 11時間 1分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況