X



【御嶽山】おんたけ2240【2020 / 2021 season】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/02(土) 11:05:55.30
雪質の2240
来シーズンは5ヶ月間オープン期待しています。
3kmロングラン
https://streamable.com/dlmrp
過去スレッド
【御嶽山】おんたけ2240【5ヶ月3kmロングラン】2019.9.12~
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1568289964/l50
【御嶽山】おんたけ2240【バイキング】2019.1.13~
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1547346961/
おんたけ2240
https://ontake2240.jp
【Facebook】
https://www.facebook.com/Ontake2240/
【ライブカメラ】
田ノ原、滝越、チャオ(日和田カメラ)、御岳ロープ、MIA(開田カメラ)、濁河
https://www.cbr.mlit.go.jp/tajimi/sabo/ontake/
八海山(4Bコース、ファミリーコース)
http://61.25.167.161/live/index.html?Language=1&;ViewMode=pull
田ノ原(パノラマAコース)
http://61.25.167.160/viewer/live/ja/live.html
王滝村 (王滝湖南岸からの御嶽山)
http://61.25.167.162/viewer/live/ja/live.html
【道路状況ライブカメラ】
国道19号
https://www.cbr.mlit.go.jp/iikoku/info/live/index.html
【天気 気温 風速 降雪量】
https://weathernews.jp/s/ski/forecast.html?spotid=34814
0002名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/02(土) 11:08:02.10
【割引チケット】
https://www.skista.co.jp/gerende/d_ontake.html
https://snow.gnavi.co.jp/guide/htm/r0262tk.htm
https://ski.dalemo.net/resorts/215/coupon
【参考動画】
Ontake2240 Official
https://www.youtube.com/channel/UCGJ8SZJZxButYrt1Bv3M0QQ/videos
【公式】Ontake2240スキー場 コース紹介 [おんたけ2240]
https://youtu.be/hJ1rMn1BeO4
【公式】Ontake2240スキー場 PV [おんたけ2240]
https://youtu.be/CLVXNgPVyAU
おんたけ2240 春スキー 2013.4.28
https://youtu.be/bpeh3ZtoSS0
2019年4月27日 春スキー
https://streamable.com/662dq 三笠コース
https://streamable.com/po79s エキスパートコース(上から)
https://streamable.com/81ydi エキスパートコース(下から
2240のコブを軽くこなす丸山貴雄
https://www.youtube.com/watch?v=Z_bOy9EUUsQ
https://www.youtube.com/watch?v=R6cDNascbY4
王滝村からおんたけ2240スキー場まで(動画)
https://youtu.be/fT_SIn7Efts
2019年1月30日
https://youtu.be/ATj1VYvi2LI
2019年12月31日
https://youtu.be/yDT0L3OV_Cg
2020年2月22日 SBX大会
https://youtu.be/Cafqjx1kMl4
https://youtu.be/yDT0L3OV_Cg
2020年2月24日
https://youtu.be/lWXIe43wGz4
3月7日
https://youtu.be/Rg7e7naYFqY
4月10日
https://youtu.be/eQaEcRiNlko
2020年4月18日
https://youtu.be/Lkh8piF53ZE
2020年4月19日(最終日)
https://youtu.be/jFN-XXnd_Ko
0003名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/02(土) 11:09:09.26
おんたけ2240 駐車場の標高 1680m
奥美濃のスキー場の最高地点の標高
めいほう1600m
高鷲スノーパーク1550m
ダイナランド1430m
ホワイトピア1404m
鷲ヶ岳1350m
ウイングヒルズ1350m
白鳥高原1276m
ひるがの高原1040m
福井和泉901m
【宿泊宿】
おんたけ休暇村
http://ontake-kyukamura.net
ロッジ やま
https://lodgeyama.com
ぷちはうすSEOTO
http://w01.tp1.jp/~sr09014668/
よっくんヒュッテN
https://yokkun-hyutte.com
https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/44405/44405.html
ペンション オールドブリック
http://www.kiso.ne.jp/~oldbrick.ot/htdocs/
大又山荘
https://www.ontake.net
たかの湯
http://o-takanoyu.com/#
旭館
https://www.kiso-asahikan.jp
くるみ沢旅館
https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/17513/17513.html
滝旅館
https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/7096/7096.html
R&B ダイヤモンドダスト
https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/41775/41775.html
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 14:43:30.40
1乙
良いテンプレだと思うけど、次回は奥美濃だけで無く、他ゲレンデも入れた方が比較しやすいかも。

ジャム勝山、1320-610
白馬47、1614-820
野沢温泉、1650-580
車山高原、1925-1560(意外と高かった)

宿はオールドブリックに泊まったことあるが、料理はめちゃ美味だったぜ!
0006名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 21:22:21.53
ピラタス蓼科
1760mー2240m

ゴンドラ動かさないと2240の称号を奪われる
0007名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 23:22:14.85
>>6
むしろ標高2000mクラブとして、新スレ作りたいね

ちょっと古いが
全国のスキー場の最高標高ランキング
https://snow.tabiris.com/ranking11.html

1位 中央アルプス千畳敷 2,830m
2位 志賀高原(横手山・渋峠) 2,307m
3位 ピラタス蓼科 2,240m
3位 おんたけ2240 2,240m
5位 チャオ御岳 2,190m
6位 御岳ロープウェイ 2,150m
7位 野麦峠 2,130m
8位 開田高原 2,120m
9位 パルコール嬬恋 2,100m
10位 アサマ2000パーク 2,050m
11位 丸沼高原 2,000m
12位 Mt.乗鞍 2,000m
13位 万座温泉 1,994m
14位 湯の丸 1,965m
15位 竜王 1,930m
16位 車山高原 1,925m
17位 きそふくしま 1,904m
18位 サンメドウズ清里 1,900m
0013名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 22:54:34.91
ゲレンデの目の前にあった黒石館っていう民宿はもうなくなっちゃった?
20年ぐらいまでは毎年使ってたが転勤してから行けなくなっちゃった・・・
0016名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 13:29:50.33
大地震が来てスキー場がダメージを受けたら今度こそあぼーん
0017名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 07:26:07.90
地震でリフトが損壊したらもう直さないだろうな・・・
0022名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 19:31:51.74
1984年の震度6でも、
2014年の噴火でも、
2017年の震度5強でも
スキー場の直接被害は無かったみたいだから
大丈夫じゃない?
0024名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 07:47:08.39
震源が真下の直下型地震だと地すべりなどで確実にアウト
0029名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 17:56:52.61
>>23
長坂架け換えで駅舎壊したがそれの事じゃ無いよな?

そんな簡単に潰れるとは思えんが
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 12:35:59.62
チャオ復活するのか?
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 12:53:34.08
「あおり運転」をしたなどとして、愛知県警北署は12日、名古屋市中川区広田町、食品会社役員(54)を暴行の疑いで逮捕した。
0041名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 04:48:02.76
今月3日の降り始めから8日午前11時までの雨量は、
長野県の御嶽山で870.5ミリ、阿智村浪合で473.5ミリ、
上高地で464.5ミリと、各地で平年の7月1か月分を上回っています。

https://twitter.com/nhk_shutoken/status/1280699663717408768

スキー場は大丈夫か
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 05:35:48.25
板とブーツをこっそり内緒で買った時は
噴火したけど、ワンピースと靴の代金を噴火口に賽銭として奉納したら
噴火は収まった。
0050名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 11:33:04.83
つまらん
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 09:52:40.12
今シーズン、日本中のスキー場が打撃を受けた中、
木曽地方のスキー場だけ、前年比増。
これって2240?
スキー場利用者数の概況
○調査期間:令和元年11月1日~令和2年5月31日
○調査対象:県内85か所のスキー場のうち、営業した78か所のスキー場
東 信 州 △ 11.4%
諏 訪 △ 7.3%
伊 那 路 △ 36.0%
木 曽 路 14.9%
日 本 ア ルプ ス △ 15.5%
北 信 濃 △ 16.2%
合 計 △ 14.4%
https://www.pref.nagano.lg.jp/kankoki/sangyo/kanko/toukei/documents/r1-2skikekka.pdf
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 22:34:36.60
今の運営者って当初は不安でしか無かったけど
良くやってくれてるよな
夏営業も続けているしオリオンの改装したり
地に足が付いていると言うか
チャオとは大違いだわ
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 20:52:58.39
他に比べて雪があっただけやろ
白馬が雨でも雪降ってたからなあ

他がフツーに雪があるなら、また同じに戻るだけや
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 09:41:50.05
>>61
去年も商品券あったの?
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 21:58:26.16
>>59
確かに

この投稿思い出したんで貼るね

618名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/09(月) 11:32:51.59
昨日、2240にフワフワ雪が舞っていた同じ時間
奥美濃方面には悲鳴が飛び交っていた模様

312名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/08(日) 07:51:26.88
ピア周辺は完全な雨ですけど
白鳥高原でもみぞれな感じですかね?

313名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/08(日) 08:12:23.18
鷲駐車場着 雨
人出はかなり少ないがやる気が出ない

314名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/08(日) 08:21:51.32
雪っぽいのは降ってはいるが着替える気にはならない

315名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/08(日) 08:50:05.90
ピア激重パウ
人間圧雪車状態で疲れた
踏み固められるまで休憩や

316名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/08(日) 08:57:49.64
https://i.imgur.com/JDPT5a1.jpg
あかんガチで雨や。傘さして板かついでる人がいるレベル。
もう少し休憩してベルーナで何か食べて帰ります。来週末も雪マークだけど、どうなることやら。

319名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/03/08(日) 09:43:24.28
もうただの雨だ
0065名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 19:50:37.32
やくぶーつをきめろフッフッフッ
0066名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 08:23:32.77
>>64
売り切れ乙
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 12:07:18.97
  ト、、:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:_,. -‐ '":;:;:;:;:;:;:;_,.ノミ'、
        |:;:;:;:``'ー:;:;:;:''"´:;:;:;:;:;:;:_,. -‐='二三シハ
        ト、_:;:;:;;l:;:;:;:;:;__,. - '"´ 三三三三彡ノ!
        l:::l  二、― 'r―-,_   _三三三彡彡ニヽ
         ヾi  `ー′:. `""´   ` ̄'三三彡片ヽl|
         '、 , - 、、   __,.. .. ,、_,  '三彡'^> ノリ
         l イで>、ヽ  ':,ィ'で'>'"   三シ' f ノ /
         l ヾ二フ ,!  ヽ二彡'´   }ツリ ,、_ノ
         '、    l    ,.、      i 川 ├ミ'、
          ヽ   ,'   '__)ヽ、    /``7>、
             ヽ /`ー'i´   \   /  ///>、
           ヽ'、 、_,==ァ=-、_,} / /./////ト、
            \ヾ二"´_,. ‐-.:.:/ /.//////:.:ヽ
           ,. -/ゝ、':、_:' :、_ _:/ / //////:.:.:.:.ヽ‐- 、
          / /:.:.'、 ヾ"゙´ ̄ / / /////'′:.:.:.:.:.ソ ノ )
      ,. -―{ 、/:.:.:.:.:ヽ ヽ.  / / /////:.:.:_,. - '" / ̄``丶、
 _,. -‐ '"´   ヽ `丶、r―--`'-/ / /////''"´   /       `丶、
'´          丶、_` ̄ ̄ / / ////'′ _,. - '′          `丶、
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 21:40:50.82
2240のシーズン券案内が来た。
食事券や、ざぶん無料が無くなった分、
かなり安くなったが、
With Covid-19シーズン
仕方ないね。

しかし、平日券や午前午後券の価格設定が、
マイアと、かつてのチャオの
良いとこ取り?
0071名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 20:38:49.29
海コン運転手田中

自称 海コン運転手
自称 年収800万ペソ
好きな言葉 名古屋走り 低脳 アホ イミフ
ビッグX プッ レジャー えみ様 アイアムゲイ 波平 群馬はくせー エヴァみたい 木曽路 アメリカン ◯人予告者 ぼんくらトラ 小便ペットボトル 外沢 クダラネ 矢印君 パチンカス ティンポコ王子
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 08:57:32.67
>>69
早割りなのに入金締切11/30とは親切ですね。
0073名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 13:42:16.65
どこに書いてあるんだよ
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 09:20:42.25
継続割いいなー!
商品券なら実質14,000円だろ?
安い!
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 13:24:27.55
でも4月18日までじゃねえか
こめ
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 13:25:36.47
でも4月18日までじゃねえか
これでマイアがGW再チャレンジとなったら
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 16:45:08.58
積雪状況により、早期オープン及びクローズ日の延長を行います。
※雪があれば、ゴールデンウィークまで営業します。
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 05:20:24.19
>>78
暖冬の今年でも4月19日これだけ雪あったから
大丈夫でしょ
2020年4月19日(最終日)
https://youtu.be/jFN-XXnd_Ko
おんたけ2240 春スキー 2013.4.28
https://youtu.be/bpeh3ZtoSS0
2019年4月27日 春スキー
https://streamable.com/662dq 三笠コース
https://streamable.com/po79s エキスパートコース(上から)
https://streamable.com/81ydi エキスパートコース(下から)
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 11:50:36.62
>>82
アホ
つまらんわ
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 20:19:25.87
R19掲示板は運転手のが荒らしてるので相手にしないようにしましょう。別名サイバーテロリストとも言います。
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 02:21:26.16
禹 範坤 ウ・ポムゴン

自称 海コン運転手 
自称 年収800万ペソ 
好きな言葉 名古屋走り 低脳 アホ イミフ 
ビッグX プッ レジャー えみ様 アイアムゲイ 波平 群馬はくせー エヴァみたい 木曽路 アメリカン ◯人予告者 ぼんくらトラ 小便ペットボトル 外沢 クダラネ 矢印君 パチンカス ティンポコ王子
0090名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 12:15:18.58
心的外傷 2020/09/25(金) 07:15
トラウマになってますので、彼の前では「レジャー」は禁句です
木曽路 2020/09/24(木) 22:56
低能カキコに注意
木曽路 2020/09/24(木) 22:03
低能カキコに注意
大混雑 2020/09/24(木) 20:05
連休の浮かれヘタレ低能レジャーの事故は注意です。
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 17:00:55.74
>>87
それいいですね
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 03:50:28.98
12月は平年より低めの気温予報だが信じていいのか?
https://www.jma.go.jp/jp/longfcst/000_1_13.html

まぁ早く雪が降ったからとか早く寒くなって
スノーマシンが稼働できるようになったからといって
営業開始を早めるような会社じゃないだろうけど^^;
0098名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 20:46:02.86
今年も奥美濃から大勢客が流れてきて大繁盛か
0101名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 22:23:20.16
15年位前までは、大雪で、大型トラック立ち往生、19号完全閉塞渋滞みたいなことも
あったな・・・・

トラックがみんなチェーンじゃなくてスタッドレスにしたからなくなったのか?
雪が降らなくなったからか?
0102名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 23:15:30.13
>>99
御岳山が噴火せずに嫁山が噴火して俺の来期はシーズンインすらせずに終わりました。。。。。。
0104名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 23:01:44.32
モズのはやにえ発見、今冬は大雪? 福井市で高さ1.7mの枝に

 冬の積雪量を占うとされる「モズのはやにえ」が、福井県福井市の女性(76)宅で見つかった。
庭にある木の高さ約1・7メートルの枝にカエルが刺さっていた。
女性は「予想通りには、大雪にならないでほしいね」と苦笑いを浮かべていた。

 スズメ目の鳥であるモズは、捕らえた獲物を保存するため、
雪が積もらない高さの木の枝先などに突き刺す習性があるといわれる。
女性は20日、庭にあるモミジの木の枝に体長約5センチのカエルを見つけ、
家族がスマートフォンで撮影した。

 「実際に見るのは初めてで、びっくりした」と女性。
「新型コロナウイルスの影響もある中、1・7メートルも雪が積もって
不便にならないでほしい」と話していた。

 福井地方気象台によると、本県を含む北陸地方の12月〜2月の降雪量は、
ほぼ平年並みと予想されている。

https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1173377

野生のカンを信じたいw
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 07:39:16.67
おんたけ休暇村が復活したのは大きい
Go Toも使えるし
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 23:14:33.01
>>118
go to 一人でも予約出来るじゃん
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 00:19:24.78
1名プランが無い宿とか
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 08:02:26.65
だから1名プランいくらでもあるって
お一人様需要は成長中
今後も成長が確実な市場
2名以上なんてやってる旅館ホテルに未来はない
https://www.travelvoice.jp/20190521-130426
0124名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 12:55:54.59
>>122
そうかー朗報じゃん 時代は変わったな
街に戻ってビジホしかないと思ってたが
豪虎やってみるかな?平日だし

外食、旅館、カラオケは分かる
遊園地・テーマパークは抵抗あるな
フットサルなんて出来んだろ?
終活関連は孤独死だからやっとかないと
フィギュア、セルフ給油所、セルフレジは何故独り用?
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 20:35:41.92
早朝スキーやって欲しいですね

土日祝で、7時〜9時、2000円、カラマツと第五。
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 17:02:24.63
夕方から、22時40分がいいと思う。

名古屋方面に帰る、きそふく、藪原、野麦の連中が

「まだ滑りたらんなぁ・・・」で帰宅中

「2240は、22時40分まで!」と19号の看板見て

「え?ナイターやってんだ・・・やったぁ寄ってこう!!」

と、わんさか吸い寄せられてくる。
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/04(水) 00:55:21.50
早朝まで駐車場でパーリーだな!
0142名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 18:15:50.60
飲食店勤務で水木休みのオレ涙目
0143名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/08(日) 00:12:48.72
コロナの影響で収入が減って滑りに行けない奴がどれだけ居るかどうか
0147名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/08(日) 23:13:38.49
>>144
他のスキー場に行くからいいけどね別にカネがないわけじゃないしw
0150名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/09(月) 09:42:55.58
客が少なきゃ「強風のため本日はリフト休止」で逃げられるからな。
今年は特に平日のリフト運休が多くなりそうだw
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/09(月) 11:14:09.78
>>150
マクア末期の2240ですね。
風で第7運休、パラダイスは週末にある大会のコースメイクでクローズ。
二度とシーズン券は買うまいと誓った。
0155名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/09(月) 14:03:51.08
元橋交差点付近に営業か運休かわかる案内表示があればいいのにね
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/09(月) 16:25:47.15
今年は他のシーズン券みせると半額ってのはないの?
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/09(月) 20:27:30.12
>>148
ニセコかキロロかなGoTo使うし
0165名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 09:33:33.67
平日だとマイアより¥100安いんだな
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 22:36:48.98
>>167
そもそも陰性者と陰性者が濃厚チュパチュパ接触しようが
密脚しようが3密になろうが陽性にならないの知ってる?

イエティ軽井沢ウイングのつべ動画見ても
建前上の感染対策はしてるが無いに等しい
コロナは風邪とインフルエンザの中間だよ
位に思えないなら今シーズン見送ればいい

お前の為だ
0172名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 09:35:14.07
http://www.ontake.jp/events/◇ontake2240スキー場情報-2

◇Ontake2240スキー場情報
2020.11.11

・2020/21シーズンの営業は12月18日(土)〜2021年4月18日(日)の予定です。※積雪があればゴールデンウィークまで営業します。
・定休日:水曜日、木曜日(年末年始を除く)
・シーズン券販売中。詳細はこちらから(外部リンク)。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため食事券はつきません。
※今シーズンから、シーズン券の提示でリフト乗車が出来ます。
0173名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 13:38:34.96
GWまでやるやる詐欺のマイアに比べ潔いな
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 23:00:47.59
ダレモクラブの土日祝クーポンでリフト券2000円になってるけど、資金繰り相当厳しいのかな?
0177名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 00:39:12.16
チャンピオンと高原を閉鎖したら規模的にもどこにでもある並みのスキー場だからな

12〜3月は土日祝のみ、他のスキー場がクローズする4月〜GWは毎日営業にした方が
採算が取れるんじゃないか
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 20:03:58.17
チャオも投げ売りやりだしてから、結構粘った。
潰れそうになって以降の 2240 の粘りも大したもんだと思う。
潰れそうなのに、何時までもよく頑張り続けるなあ・・・・
0191名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 11:59:37.68
2240は王滝村の財政にさほど貢献してない。
あえていうなら、民宿とか土産物屋とかごく一部にスキー場で飯食ってる人がいる程度。
スキー場の従業員数もたかが知れてる。
村の予算から管理運営費を割いてまで続けているのは、他に人を呼べるものが見つからず、力を入れるものもないからってなし崩しな理由なだけ。
0194名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 16:57:17.43
1日券で(温泉じゃないが)ざぶんが無料になってからは、
温泉に寄らなくなったなー。
今年はざぶん入浴はセットじゃないみたいだから、
自分の為にも整理してみた。
こもれびの湯 500円 日帰り客は15時30分まで
http://ontake-kyukamura.net/blog/2019/08/post-139.php
釜沼温泉 700円 土曜15時 日曜16時まで
http://daikisen.com/spa.html
きそふくしま温泉蔦屋 500円 21時まで
http://www.kiso-tutaya.com/bath
桟温泉 600円 21時まで
http://www.kiso.ne.jp/~kakehashi.ag/menu1.html
ねざめホテル 500円 20時まで
https://nezame-hotel.com/spa.php
0199名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 19:53:02.81
何言ってんのかわからん
0209名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 20:04:56.96
おんぼいの湯?
地図上は近く見えるが、
王滝村から付知への山道、
冬季も通れるの?
http://www.kuraya-onsen.jp/
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 14:18:51.41
>>196
ずっと前から相当な借金があったのは確か。コロナ禍で詰んだのか、たまたまこのタイミングになったのかは知らん。

>>200
阿寺温泉(フォレスパ木曽あてら荘日帰り入浴)は、コロナ対策で年明けから(金)〜(日)が休業になるので注意。
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 14:29:48.03
>>213
平日600円はええな
0216名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/05(土) 10:14:47.69
Twitter見たら滑ってる。もうオープンできそう?
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/05(土) 19:27:36.41
>>216
あそこから圧雪かけたらショボ雪だからな
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 11:23:30.25
>>219
あそこは、よりによって混みあう今年の2月23日朝、
FF車が1台スタックして大渋滞を起こしてたね。
あのコーナー、路面グリップが怪しい時は、
FF車は少し勢いを付けて、
ハンドルをソーイングしたりして失速させないように。
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 23:37:00.37
スタックしやすい場所とかあるんですね
いつも夜中に行くからほとんど車いないし止まったことがない
これから気をつけよ
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 12:51:49.55
運転が下手な人は、雪道を必要以上にゆっくり走ってスタックするよね。
急な動作はダメだけれど、登りでは程々のスピードでお願いします。
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/11(金) 23:20:09.25
ブレーキ踏んでロックしてガードレールへGO!
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 01:20:40.08
>>218
たまたまじゃなくてオープンするまでは
毎日それに乗ってレポしてくれよな!
0227名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 09:16:23.26
FFは雪の上り坂で一度止まると発進できなくなることが多い。
だからスピードを出して行きたがるけど、危ない。
四躯買っとけ。
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 10:26:03.60
FFはスタックして止まる
AWDは走るだけに、スピード出して事故る






FRは絶滅危惧種w
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 19:23:10.00
なに言ってだコイツら
よりによってコロナのシーズンにゴンドラとか嫌がらせにも程がある
0248名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 07:16:00.27
プロライダーって誰だよ
スノボなんて自称プロがほとんど
会えて嬉しいのなんて平野歩夢と藤森由香くらいだろ

2240くそ過ぎ
0249名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 12:08:42.39
12時でも氷点下10度
晴れてるのにね
パラダイス下部にハーフパイプと
大きなキッカーの準備してた。
来週はフルオープンできそう?
https://streamable.com/8ifzrd
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 13:34:00.68
昔ドラゴン導入したけど
まともに整備しきれてなかったな。
0256名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 18:14:54.57
インスタのコメント欄で、
ドラゴンやマジシャンなんか無理だろ→ミニパイプ手掘りです!
みたいなくだりを見た気がするぞ
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/21(月) 12:57:54.46
また出た愛知の俺コロナwww

20日、走行中の新幹線の車内で、車掌の胸ぐらをつかむなどした疑いで、66歳の男が逮捕されました。

 警察は、男が、「俺はコロナだ」と叫んだという通報を受けたため、防護服で対応しました。 逮捕されたのは、住所不定・無職の吉田久男容疑者(66)です。
0261名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/21(月) 14:56:22.80
自意識過剰や。
それなら、その顔で生きているだけで罪だろ
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/21(月) 15:19:10.56
今の時代は何より利便性が重視される
アクセスの良さ、リフトの配置やゲレンデのレイアウトなんかもそう
どんなに雪質が良くても規模がデカくても不便なのは嫌われる
おんたけはレイアウトは悪くないし雪質の良さや標高の高さが強味なんだけどアクセスだけが致命的
山道が長いだけで凄く嫌われる
志賀高原なんかも未来は無いと思うよ
逆に鷲ヶ岳なんかは規模はショボいが全国的に使い勝手が良いから強い
都市型ゲレンデとして気軽に楽しめる
白馬や野沢や蓼科や妙高のエリアはウィンターリゾートとしての強味がある
0264名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/21(月) 17:39:37.91
>>258
大阪で乗車してんのに愛知認定とはな
どんだけ愛知が好きなんだよ
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 16:53:26.50
>>267
一人ならな。
二人以上なら俺が往復運転してでもマイカーで行くわ
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 22:38:23.97
搬器みたいな顔してよく言うわ
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 00:25:03.89
ちょw今日休業じゃなかったのかよ
初千円体験したかったのに
0273名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 15:49:10.22
ホームページの文章を見ると、
オープンから1月12日までは
休み無しってことなんだね。
今日もやってるんだ。
Merry christmas
https://streamable.com/dlmrp
0275sage
垢版 |
2020/12/27(日) 12:44:07.26
>>267
おんたけは運転のリスク大だもんなぁ
ふくしまはそうでもないけどw
頑張りすぎても帰り寝てこれるってのは嬉しいわ
0280名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 23:39:10.73
明日から、遂にエキスパートコースオープン

いつの間にか、
万場から須原までのバイパス?が開通してたね。
これで、三岳黒沢交差点(ガソリンスタンド)から
須原(セブンイレブンのとこ)まで、
23km、信号なし&追い越しOK区間誕生。
トラックなんかが、
渋滞大名行列作ってくれた時のストレスが
これで少しは解消されるね。
0281名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 06:18:29.52
>>280
あんな所にトンネル掘ってまで繋げる予算あるんだな
その峠の方通った事あるけど石ゴロゴロで
二度と行くまいと思ったが、まあ19号まで
遠回りしなくて済むようで助かるわ
0285名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 12:02:22.74
慣れとは恐ろしいもので、
遅いカラマツペアリフトも
もうなんか慣れちゃったなあ。
でも、今年はベルンがオープンして、
オリオンまで下山しなくて
済むようになったから良いね。
0286sage
垢版 |
2020/12/29(火) 12:12:00.22
>>281
いや、あの道は19号で何か障害があったら
遮断されちゃうから迂回路として絶対に必要でしょ?
昔の奥美濃なんて、帰り道、
高速、国道、裏道、全部渋滞で、
二度と来るか!って決意した。
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 13:13:16.57
ガキか?
0290名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 17:03:45.58
>>284
安全性の面で NG な気がするね

あと7クワ降り場からゴンドラ降り場まで Tバーか何かあると嬉しい
283 のゲレタク含め、ズン券の付帯サービスだったりしたら絶対に買うぞw
0291名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/01(金) 11:28:49.71
>>286
昔の上松トンネル出来るまでは
国道も県道も林道もすべて渋滞
だったが、今度は回避方さがして
来ようと決意したぞ

それより田立〜中津川間で何か
あったとき対岸の6号通るんだけど
それがめちゃめちゃ狭くて
両方から 車来たら 完全に詰まってしまうな
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/01(金) 12:00:35.09
中津の先で19号通行止めになったときに迂回路通った なんだったっけな 豪雨で土砂崩れだったかな
旧道に誘導されたけど、あんな細い道ではバイパスにならんわな
0293名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 04:15:55.79
まだR19掲示板にレジャー嫌いの運転手は出没するんですか?名古屋方面の一般客を目の敵にしています。トラウマになってるのか精神が病んでるみたいです。
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 18:19:46.49
>>280
いや、それを言ったら
2240から三岳のガソリンスタンドまで
25kmくらい?信号無いから、
トータル48km区間で信号が一ヶ所!

明日、そのルート使ってみるわ thx
0297sage
垢版 |
2021/01/04(月) 11:47:38.72
須原のセブンイレブンから左折して
完成したバイパス走ってみたが、
三岳の唯一の信号も青だったから
2240までノンストップ。
道の駅 賤母から2240まで
1時間12分で着いた計算になる。

速いのか?
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 01:50:43.55
液酢はコブになってしまうのではなく
コブにしようとする連中が
同じラインばかり
滑るから直ぐコブになるんだな

俺もだけど
0312名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 14:01:59.30
おんたけのリフト係はやる気なし。
0313名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 14:16:20.14
>>304
圧雪したらエキスパートの名は似合わないな
0314名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 20:35:29.28
愛知人お断り ダメ 絶対!

きょう7日、愛知県で新たに431人の新型コロナウイルスへの感染が確認されました。

県民に県をまたぐ不要不急の移動の自粛や、夜間の不要不急の外出自粛などもよびかける方針です
0319名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 15:07:18.84
フード付きリフトがあって良かった
0320名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 17:12:52.73
フード付きリフトがあって良かった
0323名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 12:26:15.07
今日は、
よもやよもやのパウダー祭り

旨い!
0327名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 12:55:23.21
今日は、
よもやよもやのパウダー祭り

旨い!
0328名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 13:54:24.93
高原ゲレンデってよくあんなとこまでゲレンデにしたな
上のゲレンデにこれだけ雪あっても高原のとこには全く雪ついてないぞ
0329名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 14:35:30.55
資金潤沢だった時代は存分に人工降雪やっていた。
高原もチャンピオンも。
十分に降雪をやるから上半分はGWまで、きっちり滑れた。
そんな豊かな時代があったんだよ・・・・遠くを見つめるw
0331名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 22:35:07.34
元々は、高原ゲレンデから開発されたらしいよ
高原ゲレンデ  第一リフト
ファミリー/カラマツ  第四リフト
パラダイス/セントラル  第五・六リフト
三笠/エキスパート  第七リフト
チャンピオンはそのままチャンピオンリフト
第二・三リフトは、高原ゲレンデから現駐車場/カラマツへの連絡
ちなみに、三笠は7Aゲレンデ、エキスパートは7Bゲレンデの名称だったと思う

間違ってたら修正よろしく
0333名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 01:31:23.49
高原は天然雪で十分滑れる量だったと思うが
ここ十年で全く雪が無くなってしまった
高原ゲレンデ見ると温暖化が深刻だなと思うわ
0336名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 21:55:58.11
エキスパート上部が
最後登ってるって言う人いる。
そんな筈は無いが、貴雄さんの滑り見ると
なるほど
https://www.youtube.com/watch?v=R6cDNascbY4
0337名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 22:22:38.50
リフト小屋からたばこのにおいがするのだけはやめてくれんかな
0338名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 22:23:31.33
嫌だね
0343名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 09:44:03.87
視界ないのに突然グラトリして転ぶボーダー、リフト降り場での座り込みボーダー多数。おんたけも奥美濃化してきたね。
0344名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 10:12:35.89
奥美濃化を憂いすぎるとスキー場自体潰れるぞ
人様に文句垂れるまえに避けろ
避けられないなら避けられるように調整しろ
0345名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 12:32:56.30
その思考がコロナを蔓延させた
0347名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 17:58:46.32
奥美濃民はたいていが初心者の超若い連中(幼さすら感じられるくらい)。
ルールもマナーもわかってないし、うまく滑れない、立つこともできない。
ああ自分もかってはこれに近かったのかなあ・・・と考えて、カッカしないことだよ。
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 17:14:12.65
アホがアホを生みアホを育てる
0358名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 20:16:59.32
・おんたけの良さ
雪質が良くて暖冬にも強い
斜面が広い
ロングコース
速いクワッドリフトで効率的に滑れる
リフト券か安い
食事代が安い
駐車場無料
駐車場が近い
温泉がある
民宿も充実
眺めも景色も最高

コスパ最高のゲレンデ
ヒトリストの練習にも最高だが、子連れ家族で練習するにも賢い選択
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 20:47:38.77
悪いとこ
南向きで溶けやすい
ゴンドラがなく乗り継ぎ効率悪し
ゲレ食が一箇所のみ
からまつペアの朝イチの混雑
フード付クワッドがよく止まる
アクセス難易度高し
0361名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 20:47:55.80
ざぶんは温泉では無い
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 21:48:09.47
標高が高く気温が低いので暖冬の時に人工降雪機フル稼働で対応できる!
以外は田舎の村営スキー場。

まあ雪が降らない地域なので天気が良いのもメリットか?w
そんかわりめちゃ寒いけどな。
本州で日中-10度以下なのってここと軽井沢ぐらい。
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 21:51:25.71
昨シーズンは記録的暖冬で大盛況だったが、今シーズンは大雪祭りでヤバそう。
雨直後だけはアイスバーン避難民で賑わいそうだが。
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 00:51:45.14
昔はノンストップダウンヒル7キロとかだったのになぁ
ゴンドラも動いて無いなら
シーズン初めと終わり以外にはごめんなさいって言われちゃうよなぁ
0368名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 03:24:39.29
>>367
かといってゴンドラ動かし続けた結果が今だからね
アクセス悪くて、尚かつ近隣に奥美濃エリアと比較されてしまう時点でジリ貧なんだよ
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 22:53:39.18
ゴンドラは強風で頻繁に運休なるからカラマツペアの輸送力増強が現実的。

奥美濃は意外とアクセス悪いんだよな。
不動産屋基準だと名古屋からクルマで90分だが、帰りの渋滞が酷い。
おんたけは奥美濃と違って雪降らないから道中不安になる。
「え?昨夜の積雪5cmだけ?」みたいなw
今回みたいな大雪立ち往生など考えられない。
その代わり帰りまで溶けずにしっかりアイスバーン。
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 14:48:52.09
自粛で元々少ないこともあるが、
今年は、食べる場所が増えたり、テイクアウトで分散していて、
密の心配はとりあえず無いな。

しかし、木曽牛ステーキ高いなー
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 11:31:07.73
一応、雪
この辺りで標高2100mくらいか 
https://streamable.com/67h73z
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 12:03:07.35
ストップ雪だわ下の方
0380名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 13:17:29.95
確かに
ファミリーコースで昼メシ下山した時、
いきなり、なんだこれって感じ
ただ、セントラル、エキスパートは
走り過ぎくらい、板走ってたよね
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 17:03:20.45
今日は雨でしたか?
0388名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 19:49:21.84
本日は奥美濃避難民としてお世話になりました。
ありがとうございました。

ところで今日はいつもより混んでたのでしょうか?
三笠ウィングの片斜面はつらいでしゅ。
0390名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 21:00:14.49
>>389
まあ、こんな日もあるわね
東北、北海道以外は雨じゃ、仕方ない

基本、これから4月までは.
こんな感じで楽しみたいね
https://streamable.com/dlmrp
0391名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 22:11:54.54
>>389
ありがとうございます。明日、天気良さそうなので行きます。
0392名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 22:33:43.59
リフト小屋から流れてくるたばこの煙はなんとかならんのか
第七休憩所入口のたばこの煙も嫌になる
ただ中に入るとトイレの強烈なにおいで即退避
0394名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 17:31:50.21
>>392

嫌煙馬鹿は家で座禅組んどけ!
0396名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 23:31:35.06
>>395
雪はどうだった?
動画見た感じでは良さそう。

マイアは硬めだった。
0397名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 09:41:33.82
>>396
硬めでしたよ。ハーフパイプ作りそうですね。
0398名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 12:45:58.31
道の駅三岳でくるみ餅やリンゴマシュマロなどのお菓子が
賞味期限近くで半額以下でもたくさん残っちゃってるんで
誰か買ってあげて
0399名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 13:01:42.28
>>398
帰りに覗くけど、申し訳無いが碌な物が残って無いんだよな…。
帰りに食ってける物が有れば買うんだけど無いので、結局は木曽福島の道の駅で買って帰るんだよ
0400名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 13:13:12.60
>>397
マジ?昔やってたトコ?
0401名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 17:46:39.15
>>400
パラダイス下辺りです。
0402名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 22:21:50.56
気になっておんたけホムペで
1/25の滑走動画見たけど
あの状態からパイプは無理だろ。
0404名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 04:05:51.74
>>398
風呂入ってゆっくり帰る頃には
やってるの見たこと無いね
普段食べない物が半額なら妥当だわ
大桑のマルトシも土産物半額あるよ
遅くまでやってるし弁当総菜も半額
0407名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 05:47:38.32
【注意】HPより
1/29(金)は、終日山頂付近で、風速20㎧以上の北風及び吹雪が予想され、
リフトの運行が困難であり、
お客様の安全を確保できないと判断致しました。
つきましては、終日スキー場をクローズ致しますので、
ご理解頂きますようお願い申し上げます。
https://ontake2240.jp/
0408名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 11:08:42.78
>>398
それ白馬にもあったぞ
多分店が抱えた在庫じゃなくて
メーカーが処分したい過剰在庫だな
0409名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 11:30:38.44
>>405
マルトシいいねー
自販機しかやってない
道の駅に寄るより楽しい

じっくり見ると地元産の
食材があって欲しくなるな

土産は贈答用のちょっとした物
がたまに半額になってると思う

調べて見ると3店舗しかなく
独自の流通センターまでない
から全日食チェーンだわ
0410名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 00:52:46.03
大規模な道の駅の商品って他県製のものも多いからな
木曽福島で売ってるクッキーの製造所が群馬県とかw
長野に行って群馬の菓子を買うのも何だかなぁだし^^;
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 08:50:59.31
>>409
楽しいよねw
自分や家族用のお土産なら実用食品が安価で一番だしねw

何なら隣のアメリカンドラッグも入るw
セコいけど、500mlのペットコーヒーがマルトシより安いからw
0414名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 15:16:54.69
いつもこうだとは思わないように
https://imgur.com/gallery/CxHjSPi
たが、暫くはハイシーズンのコンディションが期待できそう。
駐車場の雪でさえ、
良い音で鳴く雪
0415名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 17:20:26.79
風はどう?
0416名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 20:01:50.02
>>415
後半出てきた
0417名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 20:35:52.67
11時あたりで−10℃
でも快晴無風で雪も良く快適
14時くらいから風が強くなり
同じ−10℃でもえらい違い

滑りやすかったエキスパートも
15時くらいからマイアみたいに硬くなってきて
楽しく無くなったのでパラダイスに逃げたら
雪質も丁度良く正にパラダイス

以上
0418名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 02:48:34.50
月火が雪予報で水曜日はボトムレスパウダーが楽しめそう


ぴえん
0421名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 18:54:49.28
>>420
夜中に雨降る予報なんだが大丈夫かな
0422名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 21:34:16.52
雨が降るような感じはなかったけど、どうなんだろ。駐車場はあっという間に白くなってた。百草丸の辺りまではミゾレだったけど、それより下は完全に雨だった
0425名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 09:19:53.51
急にクローズする事が有るなら
スキー場選ぶ時に躊躇しそう
0426名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 07:23:14.11
>来季はもうダメかもしれんね…
チャオもそんなふうに言われて十数年粘った。ようやく事実上潰れた。
2240だって、もうダメと言われてすでに十年くらいたってる。
都会ならとっくに打ち切るところだが、農山村民の粘りは尋常じゃないよ。
0429名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 09:45:05.04
ぶっちゃけ客が来ないとジリ貧だわ
業界自体がもっとスキー、スノーボードその他のゲレンデスポーツ盛り上げて行かないとなぁ
0432名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 15:29:33.43
パーク、パイプ造っても
カリンコリンになるエリアだし
それで人寄せんのも限界があるしね。

アクセスが悪すぎなのが痛いわな。
0433名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 18:58:59.14
朝イチ限定で、日野百草本舗のあたりで営業情報の掲示とリフト券販売してくれんかな?
臨時休業で他に行くのも楽だし。
元橋より手前でわかるのが一番だけど、村外だと色々あるだろうから。
0435名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 21:55:02.93
高原ゲレンデは植林を始めてる?
0437名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 23:32:44.30
高原ゲレンデはここ最近全然雪ないな。数年前は高原ゲレンデの駐車場なんて車入れない程雪があったと思ったんだけど
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 05:48:32.98
木曽御岳方面は、降雪量が少なくて人工降雪必須。
だから白馬や奥美濃に比較すると、標高が高い場所にスキー場を作っている。
要するに、他所よりも運営コストのかかる地域。
ごくたまのドカ雪なんて、アテにならない。

高原が人工雪にたよらずに滑れた記憶は無い。常に人工雪が必須だった。
0442名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 23:06:08.12
超低温で乾燥してるから人工降雪機のコストは他よりかなり少ない。
-20度と0度じゃ同じ電気代で造雪できる量が100倍以上違う。
メーカーは2度でも使えますと謳ってるがそんな気温じゃ一晩で1cmぐらいしか無理。
-20度だと一晩で30cm以上造れる。
0443名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 05:04:01.41
好意的に解釈したい気持ちは分かるけど、結果は明確。
高原やチャンピオンを含めてビッグゲレンデで勝負したら、野沢・白馬・志賀に完璧に負けた。
規模を縮小して東海地方から近場のコンビニ感覚スキー場だと、奥美濃に圧倒的に負けてる。
何をやっても、自力では生き残れない。
結局、公金で支え続けるしか生き残る道はない。
0446名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 17:58:37.92
2/6(土)は、イベントのため三笠ウイングコースを9:00〜15:00の間、利用規制させていただきます。

だってよ

なんで前日になって告知する?
なんの大会かも書かないし
0451名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 10:13:29.81
風が強くて第7リフトがチョイチョイ止まる。
でも雪は程良く締まっていて気持ち良い!
0454名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 14:06:40.04
百聞は一見にしかず
動画で見れば説明要らない
0456名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 21:07:00.21
明日は今日より風が強くなる予報だから運休だな
0469名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 07:22:07.12
毎回、行きも帰りも右岸走ってます。
左岸の工事の交互通行はまだやってるの?
0470名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 07:54:40.66
左側は積雪時に合流手前の坂が怖そうだけど
どんな感じになるの?
0474名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 20:09:21.85
右岸左岸ってどんな定義?
上流に向かって進むか下るかで右左変わる
難しい
0477名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 20:48:25.64
下流に向いた時ね!
勉強になりました!
0480名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 21:56:49.34
ワインにまで広がりましたか
勉強になります、脱線好きです
0483名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 12:48:43.69
今日のゲレンデコンディションはどんな感じですか?
0486名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 16:43:59.96
>>485
混み具合は、いつもの土日くらいでしたか?
0487名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 17:57:21.83
今日初めて行ってきた
眺めは残念な日だったけど穏やかで想像以上に良かった
適度な斜度と規模で気に入った
昔はすごいビッグゲレンデだったんだね
しかし遠いなー
0489名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 19:23:09.54
愛知人www
0490名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 21:58:02.85
2240の日って2月24日だと思ってたが違うんだな。
今年は水曜日だけど特別営業するかと思ったら普通に休みだしw
0498名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 17:30:15.50
昔はスキー実習の中高生がおおぜいいたけど最近は全然いないよね
0499名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 17:59:59.98
一時期ボードが流行ってウインタースポーツ再来?とか思ったんだけどなぁ
なんだろ?
やっぱり今の若い子達は他に金かかるからなんだろうなぁ〜
携帯やらゲームやら……
0501名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 18:15:19.52
2240は19号からが意外に時間がかかるんだよな。
王滝村中心部からの山道が大変。

長野オリンピックの時に何かの競技でも誘致しておけば、インフラがもう少し整備されたかもしれない。

リニアを静岡が拒否ってるから、諏訪経由にして、木曽駅だな・・・・・・・・。
0502名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 18:17:20.77
>>500

そこで、剣が峰寸前までのロープウェイですよ!
パウダー天国で、インバウンド取れる。
夏山観光もOK。

ってそんな金は王滝村にはないわな。
0507名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 12:36:39.95
>>505
ボードの場合、パノラマABCノンストップで滑れると嬉しい。
Aの山小屋横の上り坂と、Cのヘアピン手前の長いフラットが難しいよね。
0508名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 12:45:19.40
>>506
ダウンヒルの正式なレギュレーションだと、標高差800-1000m必要。
2240で標高差560m、野麦で730m。
標高差800m以上のスキー場を調べると、日本では20件しかないね。
https://snow.tabiris.com/ranking12.html
0509名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 13:02:00.77
スーパーGなら開けるのかな?
ワールドカップアルペン観てても、スーパーGとダウンヒルの違いは殆ど少ないと思うわ。
0514名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 19:39:18.50
今日は見事な雲海が観れたんだね
https://youtu.be/zLGhwuf2yGU
1番上からの絵が欲しかったなー
0518名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 22:03:20.87
>>515
ナイターやってた、今は無き木曽駒高原がスノーマシン数、第3位
真冬にロッジ ヒルトップに泊まった時、
目の前のゲレンデ跡が、どうやったらスキー場になるん?
っていつも思っていたが、
低温とスノーマシンの力Onlyだったのか
0524名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 15:15:11.10
ようやく雪に変わってきた。
こんな土砂降りで来る奴は相当好きか上手い連中かと思ったら初心者も多くて感心したわ。
ビショビショだけど雪は柔らかくてエッジはしっかり噛むから案外楽しいし板もよく走る
0528名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 17:09:02.57
7時20分名古屋駅ターミナル出発って、その時間には既に駐車場に居て着替えてるわw
お得なB日程は流石に完売してるな。

11時に着いてレンタル受付して16:30出発だとマジで4時間有るか無いかだなw
まぁレジャーとしてそのシーズンに一度のススなら運転も無いし行き帰り寝てれば良いので有りかもね…。
0529名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 18:57:06.45
JR東海ツアーズのパックだと、朝1時間早いね、値段上がるけど

ttps://ec.jrtours.co.jp/ec/search/pc-tour-list/ty-ski-snowboard/?top_type=0&dep_region=03&category=05&scid=pick-1day-snow3
0533名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 16:58:44.08
高速が渋滞で到着が2時間ぐらい遅れたら補償してくれるの?
0535名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 22:27:08.96
んなもんある訳ないだろ。
一回帰路で中山道の事故渋滞と関ヶ原の降雪渋滞に巻き込まれたことがあって大阪着が終電ギリギリになった。
途中かなりぶっ飛ばしてた。追い越し車線キープで煽りまくりで自動ブレーキ何回も作動w
京都駅前に寄らなけりゃ時間的余裕もっとあるのにな。
0536名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 09:12:03.61
雪降りの度に運行遅れるのどうにかならんか
0544名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 22:36:22.20
>>541
後日それより良いコンディションだったらthe dayだからしょうがない。
何度もthe dayに会えるシーズンもあるし

シーズンアウトしてから思い返すなら1日しかないけどね
0547名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 23:11:07.56
昨シーズンぐらいさっぱり雪無くなったらシャトルバス走らせられそう。
あのアスファルトのせいで今シーズン板買い替えたのは内緒w
0548名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 23:14:22.38
先シーズンは、下り運行許可取ってるって聞いた
今シーズンは聞いてないけど
下り乗車用に足場組んであるし、カラマツペアは3つおきにセクシーバー追加してるね
(先シーズンは無かったと思うけど・・)

4/18までは頑張るけど、その先は雪あったらね って感じじゃないかな
0550名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 08:24:52.41
今日は最高
0551名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 08:24:52.41
今日は最高
0552名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 08:30:51.53
確かに
https://streamable.com/ookfm2
エキスパートのコブもリセットされてる
0557名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 10:58:59.46
10時で下の駐車場が埋まり出した。
今年は雪が多くて駐車場が狭いから
やばい状態
展示中のピステン2台、
下の駐車場難民を救出のため出動しなさい。
0558名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 11:36:10.80
10時で下の駐車場が埋まり出した。
今年は雪が多くて駐車場が狭いから
やばい状態
展示中のピステン2台、
下の駐車場難民を救出のため出動しなさい。
0561名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 21:23:52.78
ゲレンデの混み具合は、たかだか知れてる
カラマツペアが2〜3分程度。5クワも5分程度。7クワ待ちなし。
気温がそこそこ高いから緩むかと思ったけど、そうでもなく固すぎずで楽しかったよ。今日は正におんたけブルーと言っていいほど晴天だった
0563名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 12:43:13.25
今シーズン最高のひと手
0564名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 22:20:44.12
今日の、雪質はどんな感じでしたか?
0567名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 08:16:38.13
ありがとうございます。
0568名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 12:27:25.33
あかん暑すぎるわ。完全に春だよ。思ったよりストップ雪ではないし適度に緩んで勘違いバーンになってる。11時前にスキーバス来たけど、それでもガラガラ
0569名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 19:33:45.03
平日の割におんたけにしては混んでた。9時半から滑ったけど緩んでて、完全に春スキー。勘違いバーンなんかありません。
0571名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 20:41:18.42
3月1週目に行くんやけど・・・どう?
0574名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 08:55:57.82
上のリフトが止まってるから
カラマツペアが混んでるけど
列が長くても
意外と待ち時間5分くらい
0575名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 09:13:34.27
上のリフトが止まってるから
カラマツペアが混んでるけど
列が長くても
意外と待ち時間5分くらい
0576名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 09:14:57.20
適正 
8分
0577名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 09:40:35.76
>>573
上手いけど凄いというほど?
基礎屋の中ではコブが上手い方だけど、コブに当ててるだけの滑りって評価をされそう。
モグラ勢からするとライン取りも含めて遅いと感じる。
0578名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 09:55:37.36
カラマツ20分待ち
0582名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 10:55:50.89
10時15分から5クワ
10時45分くらい?から7クワ始動
0586名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 16:02:39.73
今日の混み具合、コンディションはどうな感じでしたか?
0588名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 19:41:31.07
わざわざマイアと2240スレで連投してれば知らんがな言われるわな。
リフトの具合だけ気になるわ。インスタも公式ホームページも特に言及してないってことは故障ではなさそうだな。
0589名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 19:47:42.58
>>588
しらんがな
0591名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 20:16:27.50
>>586
10:00ごろは駐車場にA1〜A3までほぼ満車
10:30頃に第5クワッドに乗る列がペアリフト降りたあたりまで延びていました
第7クワッドも11:30頃までは行列ができていました
エキスパートは氷でガリガリ 三笠ウイングはもう少しマシでした
所々雪が薄い場所があります

宣伝していたおんたけバーガーは40分待ち
ここはキャパ以上のことをやろうとして毎回失敗している気がする
長文すみません
0592名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 20:53:56.22
>>591
レポありがとうございます。参考にします。
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 23:07:47.45
強風で第五クワットが
動いていないはずなのに
セントラルコースに人が沢山いた。
??
よく見るとしびれを切らして
ハイクアップする人たち
カラマツペアが30分待ち状態だから
マネしてハイクアップしたら
酸素が薄いのか?苦しい

あの辺りの標高で、酸素が20%薄かったんだ
https://www.motohasi.net/GPS/AltitudeToPressure.php
2240でのスキーは
無意識のうちに高地トレーニング状態
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 16:30:46.10
2億ほど寄付してくれたら動かします
0602名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 22:26:57.42
5クワの握索器新品効果しただけでも大赤字なんだから許してやれ。
どっかのリフト会社の傘下スキー場ですらオーバーホールで誤魔化して事故起こしてるご時世。
0606名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 09:29:42.89
おんたけ2240、来シーズンも破格のダレモ割で営業を継続していただけるよう切に願います。
来シーズンも通いますのでよろしくお願いいたします。
パークとか無くてもいいです。
0608名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 09:56:26.74
王滝村が再び財政危機に陥り、木曽町とか上松町と合併とかになると、
2240は閉鎖だろうね。
上松と合併なら、残るか。
木曽町と合併なら、スキー場これ以上いらないから、閉鎖だな。
0611名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 12:29:35.67
>>606
パークは必要
おんたけはカービングバーンの合間にパークがあるのが素晴らしい
5クワでカービングとパークの練習が一石二鳥で効率的に回せるのが素晴らしい
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 23:49:08.59
ダレモ使って2倍行くから許して!
0620名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 12:20:57.28
>>600
2億あったらカナダとニュージーランドに移住するわ
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/07(日) 08:10:45.41
適度な冷え具合でバーンも良さそう
天気良いから、昼には緩むだろうけど
グシャグシャになってしまった奥美濃(でも混んでる)は回避
0628名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/07(日) 14:59:29.81
>>627
JDが必要
0631名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 21:04:13.15
スキー実習見かけないがコロナのせいか
0637名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 11:11:27.75
>>632
昼飯はステーキを食べてみやぁぁよ、
どありゃうまいでいかんわ。ほいで
カレーもええでね。

けだども、三笠ロッジ時代には、味も量も
ほいでもってお値打ち感も、まー
比較になりゃせんけどね。
0638名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 11:58:17.17
3/1に行った時にはそんな状態寸前だったぜ>>635
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 15:11:07.41
>>626
雲海綺麗だったよ。寿命は短かったけど。
0641名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 01:03:59.12
>>636
その日朝は雪が降ってて禿げてる部分に1〜2cm積雪があって見かけ上全く禿げてなかったんだよ。
昼飯食いに下山中ガリガリやってしまった。
昼飯後リフト乗ったら写真のような見事な禿げ散らかしっぷりで唖然とした。
0653名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 07:27:36.87
>>652
滑った跡が直ぐ硬くなっちゃうやつ?
0658名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 08:37:57.73
50センチ積もったの?
0662名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 23:13:38.49
今日は風でリフト止まると思った、俺バカ
シーズン終盤での失敗は堪える
0663名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 11:32:47.32
>>661
もともと4/10までだろwww
0666名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 06:32:53.13
>>661
雪が少なくなったせいで
GWまで営業出来なかったのは
近年では2018年くらい(去年は例外)
https://youtu.be/z1oh466JygI
0668名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 22:18:00.60
知らんがな。
0673名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 17:22:04.37
確かに、あの木曽牛ステーキは美味しい
二人で分けるぐらいの量で満足感高い
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 23:54:13.45
糞愛知人は徹底的に排除!
0683名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 09:50:25.49
奥美濃が収束に近づくと御岳方面が増えると期待するも大して増えず、
御岳方面の方が先に収束するのが最近のパターンなのだが
0688名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 13:25:44.25
木曽福島の道の駅対岸のあの怪しい施設何?って
別の道の駅で聞いたら、怪しくありません!!て怒られた事があったな
0698名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 03:04:02.67
山岳信仰は伊勢神宮が誕生する前からあるが、御嶽教は明治政府の神仏分離令で誕生した教派神道宗派。
教派神道はもともと神仏習合の宗教だから敬虔な神道、仏教信者からするとカルト臭く見えるのは事実。
カルトじゃなくてカオスなだけw
カオス宗教といえば他にも富士(浅間)信仰と日光みたいな霊廟神道もだね。

御嶽教から分離したのが金光教と天理教というのもカルト臭さを増強している原因。
0700名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 08:58:33.70
神道なのにやってる事が修験道のパクりみたいなもんだしデタラメな事言われペットボトルのただの湧き水2,000円で買うアホなジジババがいる限り廃れないわなw
0705名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 11:54:35.71
そんなこと言ったら京都なんか観光利権で儲けてる神社仏閣だらけでカルトの聖地ってか?w
石山本願寺とかカルトそのものだったしな
0708名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 12:18:01.29
この日本じゃ山岳信仰なんざ珍しく無いんだけどお隣の国の方ですか?
0709名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 12:42:10.42
山を信仰してるからカルトだなんて言ってないんですけど
だいたい宗教に必要以上に入れ込んでる時点で一般人からみたらなんでもカルトに見えるので
0710名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 12:49:07.05
墓場みたいなのが道の目の前に立ちまくってるのは引くけど、もう慣れたわ。
初見の人は引くだろうしイメージ悪くなるのは仕方ないね。そういうものと思うしかない。
0711名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 13:54:49.71
夏にロープにバス連ねてやってくる団体キモイよな
白装束におどろおどろしい文字いっぱい書いてあって小さな太鼓たたきながら念仏みたいなの叫んで下着着てないからジジイのチンポやBBAの垂れ乳首とかマンコ透けてんだよw
バスとロープウェイ使ってる時点でご利益なさそうだけどw
0715名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 19:05:23.65
>>700
神仏習合の宗教だからね。
明治政府に「おたくは神道?仏教?どっちかにせい!」と無理矢理神道系にさせられただけ。
神仏習合宗派でカオス度は日光東照宮がダントツかな。
0729名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 15:44:47.67
>>728
あかんあかん。雪解け水で濡れたところは朝凍結するぞ。
せめてオールシーズンタイヤ。

だから言わんこっちゃない。乾燥路の摩耗気にしなくていいミシュランにしとき!
0730名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 23:35:14.24
ブリヂストンから初めてヨコハマのスタッドレスに変えたけど減りの遅さにビックリです。これならGWまで履きっぱでいけそう
0732名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/25(木) 16:05:00.82
2日間も整備できるからカラマツの無駄に広い
コースの雪集めといた方が良さそう
下山コースさえ確保出来れば上部は余裕だろうな
0739名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 10:17:29.48
朝からリフトは混んでるけど
コースは雪も良く
空いてるので
滑りやすくてgood
0743名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 01:37:48.74
日本中のスキー場がシーズンアウトしてる。
今シーズンに限っては2240も4月中旬には
カラマツコースは草原になるな
おんたけ2240 春スキー 2013.4.28
https://youtu.be/bpeh3ZtoSS0
0745名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 06:54:04.24
>>730
でもヨコハマは滑りやすい気がする。気をつけてな。
0746名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 19:59:23.82
早く到着しすぎた...。
てか、先週と比べて極端に雪なくなってる。
板は3軍がよろしいかと
0752名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 18:17:28.40
レポ乙

ライブカメラで見ると、4Bコースが完全に終わってる
先週ボードのポール練習してたのをリフト上から見てたけど、土出てる様子なかったのに

今シーズンは3軍板あるから、明日行ってみるが
マイアか高鷲の方がゲレンデ状態良さそうだな
0760名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 20:43:49.13
同じく今日行ってきた
三笠終了でエキスパートむちゃ混み
おまけにガスってきたからカオス
いつもより早く上がったわ
0761名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/04(日) 07:59:32.15
到着!
まだ雨降ってないけど
いつ降ってもおかしくない天気
ガスもでたりでなかったり
で何時からリフト開始なんや?
0762名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 12:38:31.93
今日は風の影響は大丈夫?
ついに2240の今シーズン営業日も2週間切ったけど、今シはどこのスキー場もクローズ早めだよなぁ
0767名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/06(火) 22:28:06.63
ホームページで告知あったね。
それなら18日まで行けるね。
   ↓
4/10(土)より、カラマツペアリフト 下り線 に乗車し下山頂けます
(乗車制限があります)。
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 22:58:13.47
>>770
たぶん、板、ボード抱えて乗るから
一人づつ乗るということでは?

白馬八方の国際第一ペアでやったことあるけど、
冗談でしょ?ってくらい怖かった
カラマツペアなら大丈夫
0784名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 07:02:02.41
気温だけはハイシーズン復活?

早朝到着組の皆さん
道路状況はいかがでしたか?
0787名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 11:50:13.56
一軍板はやめた方がいい感じですか?
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 12:06:32.76
新しいキッカーは何mくらいだろ?
0791名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 13:18:37.12
シャバいし汚れ雪だけど思ったより走るね。下山ルートが幅狭くてかなり薄いから一軍はやめた方がいい。

カラマツ乗ってすぐに立派な筍が生えてて春を感じました
0792名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 14:07:04.85
冷え込んでるから板は走るね。
ただ下山ルートはヤバい。地雷だらけ。

焼きチーズカレーは美味いけどコスパは悪いね。アルミの器で提供って、食べにくい。。。こんな
0793名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 20:58:50.66
>>792
大丈夫、10日からはカラマツペアリフトで下山w
0795名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 21:20:47.70
カラ松リフトより上は雪薄い?
後幅も教えてほしいです
0796名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 22:15:33.30
今日の2240だが

三笠ウイングの上部は死亡
エキスパートは斜度変化のところで半分くらい地面が出ている
パラダイスはまだ大丈夫っぽいが、パークエリアは死亡
セントラルは上部と下部で幅10mくらいのところがあった
0797名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 22:32:25.02
ありがとうございます。
かなり融雪激しいですね笑
来週までいけるのかこれ
0800名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 12:26:21.59
昨日も昼前にはシャバシャバだったけど気温低くて板はよく走るからなかなか楽しかったな。所々、土やアスファルト出てるから気をつけて
0801名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 12:38:55.87
7クワ乗り場で
昼0.5℃
0807名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 19:39:27.43
地表に出たのはもう手遅れ。
地面の割れなり盛り上がりの
やつじゃないとエグいよ。

それでも自分で採ると美味しいものさ。
板で掘っちゃえ!思い出ゲット
0809名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:20.94
ガラガラなのに相乗り強行爺がいる
0818名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 01:37:41.14
>>816
君は1000%
0820名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 13:59:22.22
雪が少ないと見てマイアに期待して行ってみたが案の定の土砂降り
明日も期待できそうにないので今シーズンは終了
それにしても今年の「も?」2240の圧雪は酷かった
0827名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 20:00:49.75
延長の可能性有ならチャックしてたのに
発表が昨日の今日では気が付かなかったT T
来週月曜の延長に期待すっかな
ざぶんもやる?
0828名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 20:08:24.66
>>827
チャックしてなかったのかよ
猥褻物チン列罪
0830名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 10:18:45.78
延長聞いて来てみたが、このコースで営業する神経が凄すぎる
もう帰る
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 13:48:49.52
カラマツコースの道路
雪も無くなったのなら、
5クワのベルンの辺りまで、
車の乗り入れさせてくれれば便利なのにね
0839名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 21:00:42.59
エキスパート以外に用は無い
0840名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 15:35:24.01
エキスパートに変えたのは加森だっけ?
平均斜度23°ならエキスパートじゃないけどね
下1/5の斜度が300m以上あればエキスと言える

第七休憩所でジュースだけ売ってくんないかな?
下いくまで減速運転だから物凄く時間かかるわ
0841名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 16:08:36.08
ダレモ使えないのか?
期限切れになりやがる
0842名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 11:44:29.78
誰もが使える
風呂もあれば
おんたバもある
0843名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 07:43:29.98
5月22日、
田の原まで車で行けるようになるみたいだね。
http://www.vill.otaki.nagano.jp/
0847名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 16:45:09.38
>>846
そう思ったけど記事には2003年休止のゲレンデって書いてある
wikiだと白樺、高原ゲレンデが廃止されたのが2009年 2003年に休止で2009年に廃止なのかな?
0848名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/02(金) 05:55:44.92
かもりが指定管理者になった次シーズンのゲレンデガイドでは白樺、高原ゲレンデが復活していた
0849名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/02(金) 11:06:23.69
高原から上に行くまでに
リフトを横切る所あったね
今は大きめのガレージある
そこの下の方で工事してた
から高原だと思う

故意に埋めたなら不法投棄で業者
今頃青ざめてるとこだろうな
罰金最高1千万もしくは法人は3億
だから
0852名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/10(土) 08:03:49.42
それほんとにリフト券いけるの?
おんたけ2240スキー場(MTB乗車体験)
としか書いてないけど
0853名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/10(土) 11:49:40.71
いやマジ王滝村廃村の危機だから皆んなで救わんと
今夏もカネ落としに行きたいが緊急宣言マンボウ解除されなきゃ首都圏からは行けねーよ
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/10(土) 15:26:22.19
>>852
いや、去年、この投稿みて、しまったって思ったんで

64名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/09/11(金) 15:31:41.39>>66
>>62
期間限定ですがここ数年王滝村が発行しています。
SDA参加の方や2240使う方は絶対お得ですよ

76名無しさん@ゲレンデいっぱい。2020/09/18(金) 09:20:42.25
継続割いいなー!
商品券なら実質14,000円だろ?
安い!
0855名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 17:35:09.99
>>852
大丈夫。
去年、プレミアム商品券でリフト券買った

MTB云々書いてるのは、
逆にリフト券しか使えないと勘違いされない為だろ。
0856名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 17:41:34.74
了解
ということは、あの6000円する木曽牛ステーキも、
実質、半額の3000円で食えるってことか。
おんたけ バーガーセットは500円?
0859名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/14(水) 07:37:51.73
>>858
参考までに20/21シーズンの価格
https://ontake2240.jp/year-pass/
1セット額面6000円(販売価格3000円)
リフト代、食事代、お土産代、ガソリン代で使うなら、
シーズン券と合わせて上限の10セット買って損はない
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/14(水) 07:38:37.03
あっ宿泊代もね
0862名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 10:52:18.28
ここでのリマインドが役立ったかな?
0869名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/08/15(日) 11:29:20.35
経営陣が変わったらしいので、ズン券の販売もまだ金額も分からんらしい
去年バカ安だった1日券も、今年はないやろう
とにかくホームが残ってほしいわな
0876名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 09:48:42.10
経営会社は変わってないけど、中の人間が変わったらしいよ
前にいた人だって
ゴンドラ再開してほしいよな
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 13:27:27.73
>>876
誰情報?
0879名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 16:50:49.06
>>878
村の人からです
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 18:06:56.22
昨シーズン、ゴンドラや上の方が風で止まった…
雪の質はいいのになー
ここはスクールないのかな?ブランクありまくりで
上手い人かっこよくてさ
自己流だから治したい
開田高原かなあ
0889名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 20:45:25.85
もう
2度と
動かない
0891名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 12:57:36.43
申し込み無しだと村営になるのか?
指定管理だとノウハウありきになるし、ノウハウあるようなところは既存事業も瀕死で誰も集まらないのでは。
0894名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 18:15:57.42
マックアースとか加森とかのノウハウあるところが手を上げてくれるならまだしも
どこの馬の骨とも知れない怪しい企業に金だけ吸い取られて逃げられるなら自分ところで運営できるようにした方がいいよな
こんなでも潰せないから延命しようとしてるんだろうし
0896名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:33.75
すでにマイナススタートだからな財政的には何もせん方がマシちゃう?
国有林を現状復帰しなきゃならんとか止めれない理由でもあるのかね
0898名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 19:37:51.87
「指定管理者」なんて手抜きするから役所仕事とか言われるだよ!
村の職員が直接やれよ!
やらせるんだよ!
村営直轄でやれ!
0900名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 19:53:09.36
指定管理者制度があるから存続してるんだろうに…。
民営で収益化出来るほど地の利は無いし、村営でやったらすぐ切り捨てられる
0905名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 13:03:49.51
パーク類は残してくれ〜
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 20:27:52.94
よそから別の人間入れるほうが余計な人件費がいるだろ。
村職員が自分でやれ!
やれるようになれ!
儲けてボーナス増やしてみろ!
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 20:47:37.72
> 以前、まるこたが居た頃はスキー場に行ったことすら無い役場職員が多くいました。役場にお客さんから問い合わせがきても説明のできない職員たち。「自分は 関係ないから」という無責任な人が多かった。本当に村のスキー場なのかとよく思いました。結局、一部の権力者のために金を湯水のように使っていただけだっ た。おかげで村はつぶれ、責任者は逃げた。合併のために人員を削減しようと早期退職を求めると、しがみつく高給取りとは裏腹に王滝の将来を担うはずの若手 職員たちが辞めてゆく。将来を考えず、今さえ良ければ・・・自分が職員でいる今さえよければ・・・本来、若手に残ってもらいたいはずなのにそれを止めよう としなかった上層部。
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 20:48:11.19
> 当初はリフトメーカーの日本ケーブルさんがおんたけスキー場の経営を引き継いでくれることが決まっていました。正直、この時点では私も含めて数人は役場を 退職しておんたけスキー場の運営をする日本ケーブルに入るつもりでおりました。(だと思います)その話を根底からひっくり返したのが当時の観光KKの社長 (現議長?)です。村のスキー場を他人に取られるぐらいならうちでやる・・・という話だったようです。当時の村長はせっかくの日本ケーブルのお話を蹴り、 観光KKの運営に進んでいきます。しかし、観光KKはそれを「やっぱりできませ〜ん」とあっさり撤退。慌てた役場上層部は驚くべき行動に出ます。

なんと、一度断った日本ケーブルに再度お願いに行ったのです!

なんという恥知らず・・・無知もここまでくると可哀想にさえ思える。
予想通り門前払い。社長は会うことさえも許してくれずおめおめと戻ってくる上層部・・・
0912名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 15:34:43.62
生々しくて草
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 17:12:42.44
> 当時、王滝村は木曽町合併構想のなかにあり、スキー場の民営化が最大の壁となっていました。どうやっても単独での再建は無理だったので、最低でも民営化し て莫大な借金をなんとかしろ!というのが合併の最低条件でした。ただ、協議会に参加していた村の上層部の態度はあまりにも酷かったそうです。借金を背負っ た小さな村を合併によって救ってもらうはずだったのに、その態度はまるで逆。いままでおんたけスキー場のおかげで木曽は潤っていたんだ。王滝村が入るのは 当然・・とばかりに威張る態度。当然近隣町村からは反発され、結果王滝村は合併に参加することができなくなりました。

そんな経緯があったため、日本ケーブルがだめだったことで相当慌てた上層部は何が何でも民営化を目指すことになりました。そこに目を付けたのがハイエナ加森観光でした。その話に飛びついた上層部は何がなんでも指定管理を受けてもらうためすべて言いなりになっていきます。
0915名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 20:09:54.42
早く読みたい
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 20:16:03.37
上層部っていうのは、役人なのかな、議員なのかな

「村」の議員なんかだと、
土建屋、新聞屋、酒屋、うどん屋なんかの兼業だろうか
0917名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 20:17:21.45
この物語はフィクションであり、実在の人物・団体・事件とは一切関係ありません。
0918名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 20:43:20.66
> 本来指定管理は3年とか5年とか必ず区切りを付けていたくしますが、営業内容によって年数は様々です。特にスキー場のように投資にお金がかかるようなもの はうまくまわしてくために年数をのばすことはよくあります。しかし、おんたけスキー場の場合は契約書には10年とは明記されず単なる口約束。ようは加森が やめようと思えばいつでもやめられるようになっています。修繕も村が多く負担し、公用車までも加森が乗り回す始末。正直、かなり違和感が村民の中にはあり ました。とりあえず何でもいいから運営してくれればいいと思っていたのは近所の民宿/旅館の方々でしょう。

当初は役場職員の希望者が運営の手伝いをするために職員が加森の社長と個人面談を行いました。もちろん自分もやりましたが、ここでも何か違和感が・・・ 結局、自分は加森の運営に理解ができず見送りました。

とりあえず加森による運営はスタートし上層部はほっと一息といったところでしょう。しかし、すでに営業前から事態は進行していました。あまりにも機会に無 知なスタッフ。整備すらろくにできない状況に当時の職員も不安を抱いていました。徹底的に予算を削っているため、これまで毎年交換していた部品は2〜3年 に一度など、お客さんの安全をも削減していきます。当時、各施設に精通していた従業員は年々減っていきました。このままでは危険、絶対に事故が起こる と・・・
0919名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 21:10:16.30
答(村長)
おんたけスキー場は当村の地域経済を 支える最重要施設として半世紀余の歴史がある。 平成6年頃からの来場者の急減により膨大な繰越債務を抱え村財政の危機を招いたが、住民挙げて の努力と忍耐によりここまで来た。村にとっては なお基幹施設であると共にスキー場で育った年代 層が中心となって村づくりに取り組んでいる現況 など精神的な核としての役割も大きい。近年ずっ としてきたように財政負担があっても今はスキー 場の休止あるいは廃止という選択肢をとれない。
0921名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 21:37:57.02
携帯電話がある時代でよかったな、助けを呼べて
スタッフがいても問題対応せずに宙吊りのまま放置とか考えられないわ
0926名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/28(火) 10:34:54.75
やっぱり追憶入りでしょうかねぇ。
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/28(火) 23:22:57.40
今っておんたけ2240どーなってるの?ちょっと前までMTBやらハンバーガー売ってたり夏営業してるってSNSで見たけど、これも取り止め?
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 08:57:54.90
>>927
私も同じ後悔をしております。
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 21:43:11.95
御岳スカイライン行ってきた
景色のいいスキー場やな
なくなるのは残念
とはいえ積雪時にここまで来る自信ないしな…
0937名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 06:12:42.44
指定管理会社決まったみたいだよ。
0943名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 15:13:26.25
浜松市でプラスチック成形の会社を営む岩堀さんは、知人が経営する王滝村のスキー場「おんたけ2240」に半年ほど勤務した経験があった。その中でスキー場運営の魅力を実感。
0944名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 19:44:25.00
おんたけがクラファンやれば
今はもう年でやめちゃったけど昔スキーに来たことがある高齢者とかが
懐かしがってカネ出してくれるんじゃね?
0950名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 22:13:45.51
ララカレーは美味いから、ララカレーをゲレンデで提供してくれたら
ズン券かって通う
0953名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 16:24:11.19
混ぜて食べればええやん
0956名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 19:38:21.46
東京の怪しい会社に喰い逃げされたのかw

> 村はアンカーと、平成30(2018)年9月から10年間を指定管理期間とする基本協定を結んでいた。当初の3季は村が年間5000万円の指定管理料を支払った。
 しかし、昨季終了後、議員全員で構成するスキー場特別委員会で「地域経済の活性化と地域雇用の確保のために指定管理料が使われていない」という指摘が相次いだ。
0960名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 23:44:56.93
>>957
それはチャオが電気代払えずに供給遮断されたって話かな
0962名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 12:58:00.96
>>956
スキー場で集客して、村に落とすようにするのは村で考えればいいのに。撒いた餌(指定管理料)以上にスキー場で回収できるわけない。
村の中心部を素通りさせてるのはもったいない。
0972名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 17:06:59.09
リフト終了16時、片付け、ざぶん入浴、ゲレンデ離脱17時〜、王滝村中心部で18時前、ここで晩飯食えてもいいと思う。
スス後は特に腹が減るので。
今はそのスケジュールだと村の中心部は真っ暗で、早く19号まで逃げたくなる笑
0976名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 19:26:18.30
ゴンドラ動かないとか、2240m詐欺じゃん
0982名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 22:32:56.41
>>967
400円
0990名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 19:52:08.27
ドメインの所有権とかサイトのコンテンツの著作権とか、村の所有になってなければ新たにゼロから作り直すか譲渡受けるしかないだろ?
0993名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 19:04:53.40
>>992
アンカーに協力する気がないと無理
村と円満に離婚してないだろうし期待しにくい
この冬から別ドメインでサイトも全部作り直しなるんじゃね?
0995名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 19:29:37.76
・ずっと以前は御岳信仰があって、夏の間はいつも満室。営業なんてしなくても客は来た。
・御岳信仰の人たちは絶対に宿に文句を言わない。何をだしても感謝して食べる人たち。
・ひと夏で一年分の収入があった。後はブラブラしているだけ。
・冬の客なんてなくても困らなかった。
・だから冬の客に対しては「泊まりたいなら泊めてやる」という上から目線の発想。
これまで苦労したことのない村が急に苦しくなっても、精神は変わらない。
0996名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 01:22:57.58
>>994
牧尾ダムが愛知用水の水源=中京圏の水がめとして崇め奉られているw
「俺たちのおかげで愛知県民は生きていられるんだろ?」みたいなw
0999名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 15:31:22.08
御嶽スキー場か
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 525日 7時間 27分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況