【豪雪】パウダーボード全般【щ(゚▽゚щ)】 part28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 21:29:07.46
【豪雪】パウダーボード全般【щ(゚▽゚щ)】 part28


スワロー、ハーフムーン、キャンバー、ロッカーetc...楽しく行きましょう

※前スレ
【豪雪】パウダーボード全般【щ(゚▽゚щ)】 part20
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1515886883/
【豪雪】パウダーボード全般【щ(゚▽゚щ)】 part21
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1520243822/
【豪雪】パウダーボード全般【щ(゚▽゚щ)】 part22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1532830651/
【豪雪】パウダーボード全般【щ(゚▽゚щ)】 part23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1545282480/
【豪雪】パウダーボード全般【щ(゚▽゚щ)】 part24
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1550221505/
ウッヒョ〜
【豪雪】パウダーボード全般【щ(゚▽゚щ)】 part25
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1555124649/
ウッヒョ〜
【豪雪】パウダーボード全般【щ(゚▽゚щ)】 part26
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1560070236/
ウッヒョ〜〜

【豪雪】パウダーボード全般【щ(゚▽゚щ)】 part27
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1574557929/l50
008784
垢版 |
2020/02/25(火) 23:23:46.47
>>86
パウ板探しに試乗会に行って
悩んだ末にパズルにしました。
コルアも色々乗りましたがカフェレーサーが
一番好みです…
パズル、もう少しだけウェスト幅が細かったら
もっと乗り味いいんだけど。
深雪用としては自分は満足してます。
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 23:25:34.34
>>85
YONEXは昔から乗ってて気持ちいい板ばかりで好きなんだけど、いかんせんグラフィックがダサすぎなんだよね。
他のスポーツより、見た目(スタイル)を重視する横乗り文化では致命的。
デッキもそうだけど、ソールのダサさは異常なレベル。ゲンテンみたいにブラックソールにY一文字とかで十分なのに。
来期のデッキのグラフィックは、ここ十年に一度くらいの稀にみるまともなグラで少し安心した。
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 23:40:59.71
>>60です。
答えてくれた皆さんありがとう。
重さはメタルハンマーも乗ってるのでそんなに苦にはならないと思いますが、やっぱり「重い走らない。」は、浮かないと云う事でしょうか?
度々すいません
0093名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 01:29:46.63
>>80
ハイドハイカーはカービングは良いよ。キビキビした感じでは無かったけど
でもスピード乗ってくると特有のフレックスなのか?踏み込んだら途中から急に固くなるあのヨネ特有なのか知らんが合わなかった
あのままグニャっと、しなってくれれば切り上げられるところの手前で固くなりやがる。
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 01:35:33.70
>>89
地域によるかなぁ
ぶっちゃけツインでもハイブリッド形状でソール走りゃ入れるし
重さはむしろエッジグリップ良くするメリットだとも思ってるよホバクラとかも結構重いやん
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 03:11:36.60
>>81
米国のボードテスト?
Jamesのthegooodride.comじゃねーか。
プロでもライダーでもないスノーボード好きのオッサン達が運営してるだけだぞ。
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 06:51:29.30
>>95

一般のおっさん目線だから信用できるんじゃない、goodrideの場合
公正に審査する為にブランドからの板の提供を禁じている
プロやライダー、元ライダーなんてブランドとの関係が出来上がって
るから公正さに欠けるだろ
TRANSWORLD SNOWBOARDINGのGood Wood Board Test
だってブランドから多額の広告料貰ってる手前か必ず、大手メーカー
の一押しの板がベストボードに選ばれる不思議
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 09:05:44.77
ソールの良し悪しは、まぁ仕上げだと思ってる。海外産はチューン出してきっちり仕上げてもらうと国産ほどじゃないけど走るようになるよ
0101名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 13:57:20.32
>>99
カーボングラファイトの含有量だったりするんじゃないかな?知らんけど
それ増えりゃ硬くはなりそうだよね硬いって事はすなわち走るって事なのだろうか
0106名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 14:18:07.53
>>105
それが聞いてよ!すごいんよ!
買って初めてこの間チューン出したのよ。
サーモバックとストラクチャー入れてもらったらやばいわ。今年ホットワックス3回ガリウムのピンクと青入れただけ
クルーのホバクラとゲンテンよりは圧倒的に走っとる
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 16:48:40.74
>>99
分子量が多いポリエチレンのが硬いソール
硬いソールのがパウダーでは走るしブッシュ等の傷にも強く毛羽立ちにくい

汚れと毛羽が一番走らなくなるよ
0111名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 19:25:26.34
関東スノーサーファー理想と現実の狭間で、、、ノートラックどころかボラレ放題

今年、実際に山で会ってアテンドしてあげたおじさんスノーボーダーのお話し
朝の一便に乗り、モーニングパウダー狙いでそそくさとゴンドラに乗り込む
と、、始祖鳥のジャケットにゲンテンのフローター、、、あああ金持ちそう
な身なり、おじさん話しかけるとココのスキー場が初めてらしい愛想のいい
おじさんなのでサイドのポイントの入り方を教えてあげたり、新雪指導
、、親切指導、昨日のぼこぼこされたツリーの中をプレス全快で流して
いたらおじさんもドロップしてきた、、絶対、ノーズやわいしグリップ
弱いから弾かれる、、、案の定、板暴れ過ぎて制御できずコース端を木の葉
落とし、、やっぱな、上のリフトで俺を待ってたみたい、なんでアドバイスを
ジョーンズ系の板の方が暴れないで突き抜けていくから楽スよ(また東京のショップ
の餌食か)パウダー最高って言われたたんだけどな〜て苦笑い(パウダーじゃなくて
ボコパウなんだが、それも北海道で最高板なここ新潟)
とりあえず、可哀そうなので一番美味しいサイドを教えて1Kmノートラック
を滑って貰いました出口で待っていて親指を立ててグットサイン
あああ、満足してくれたみたい

ああ、ローカルの苦労を東京のショップの連中は理解できないだろうな〜〜
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 19:57:50.02
>>111
で、ポーポーさん的にリブのオルカはどうなの?俺が乗った感じ、リブ伝統の直線番長落としてナンボ、フレックス?トーション?んなもん気合だよって感じだったけど。
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 21:36:21.26
>>112
オルカ最高!!
一応、前評判高かったから頼みこんで貸してもらった
けど凄い好きな板
長さの割に高速安定性があるからビックリ
一回ノーズ落とし込んでからしっかり速度出してから
はショートも切れるし、新雪での浮力も十分だし
新雪でも取り回しもいいし、ただ万人受けはしないだろう
なんせ、トーションもフレックスもガチガチだから
中速、低速で滑る板では無い、から乗り手選ぶ板
何故売れてるのかわからん
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 22:47:54.09
だよなぁ。ショップじゃオルカはリブの割に柔いしクセないよって言ってたから乗ってみたけど、やっぱリブだった笑
リブ好きにはたまらん板だろうけどね
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 23:50:09.53
>>111
ラルゴへの中傷かよ
0118名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 01:42:17.08
>>113
ほんとにORCA乗ったことあるか?
フレックスもトーションも硬くないぞ
ちなみに来期はもうちょいトーションと反発強くなる
最近3Dノーズが増えて板踏めなくても勝手に曲がるお手軽パウボか増えた弊害か
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 01:49:58.04
>>114
アングルかなり前に振ってるなら戻す
スタンスは推奨か狭めるなら後ろを前に出す
後ろのキャンバーでかいからしっかり踏む
これでダメなら諦めろ
ピステンとパウダーでは正反対のフィーリングだから是非ともパウダーで乗って欲しいが
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 08:26:24.56
>>70
遅レスだが、実店舗ね。
たぶん先週から処分価格になってた。
チェーン展開してるからどの店舗でも同じ割引だと思う。
在庫は他店舗から取り寄せてくれるし。
0126名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 12:18:54.23
北海道、全然サラサラパウダーないな今年
足がぶっ壊れそうになる重い新雪ばっか
ガリガリバーンと圧雪を滑るのが
無駄に上手くなったわ。
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 12:46:12.27
ストラトス試乗は56 59
とにかく軽いのが第一印象
サイド見てキレそうだとは思っていたが3D故想像以上の捉えの早さとエッジ切り替え
フレックスは中硬だけどトーションの張りは残してあるからタイトでハードなカービングでもエッジグリップ問題なし
テールのポップあってキッカーでも良さそう
気になったのは軽さ故ボコボコのバーンで飛ばすと暴れやすい
カービングに地形遊び、あとパイプが楽しめそうでした
やっぱりジョーンズはソールは走るね
0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 13:11:40.71
あと気になる人多そうだから書いておくと
マインドエクスパンダーよりストラトスとフラッグシップのがソールは走ったよ
接地長違うから比較にならんかもだけど
まあそれでも走る方だとは思う
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 16:21:54.75
>>103
こちらも偶然に入ったAlpenでhead the day156が24900円で1本だけ有ったよ。
税別だけど、シュリンクに入っていたから新品だけど、昨年か一昨年モデルかは詳しく見なかったな〜
安いよね
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 18:33:02.54
>>133
ウッド調
0143名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 19:43:50.09
>>118
言いずらいんだけど、118はちゃんと板をテストできてますか?
中速、低速でカーブ出来てますか?
ゆっくりの速度でのカーブってホント辛いカービングって本来、
高速巡行で使うターンだから
俺がよく言う板のバランスってこの辺なんだよ
だからORCAの場合はこの低速、中速で曲がらない
板、つまりトーション、フレックスガチがガチで
高速巡行を目標としたバランス悪い板って事
わかるかな?
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 20:30:02.35
>>144
ああ、優しく説明してやれば恥掻かされたと
思う、馬鹿とか言う前に論理立てた反論頼む
よ子供じゃないだから、おまえさん
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 20:54:59.15
ちゃんとテスト出来てないならストラトスのインプレも間違ってるか?
もちろん低速でもカービングできる
その場合トーション使うよりも板を立てるのを意識した方がいい Wキャンバーだから板立てれば勝手に曲がる
ORCAはフルマグだからバーンが柔らかい時は荷重の具合には注意
パウダーの場合、接地長の短さとテールの効果で低速でもかなりクイックに動く
ORCAはパウダーボードだからな
自分が乗れてないだけ
わかるな?
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 21:01:15.38
>>136
Alpen mountain練馬関町店やで〜
もう冬物片してキャンプ用品へ棚変え始めていたから狙うなら早目にどーぞ
端数くらいは引いてくれそうだよ
マインドエクスパンダーも激安だった
赤い柄のやつ
0150名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 21:06:57.69
>>148
やはり誤解している

ハイブリットキャンバー系のファット板って
パウダーでは驚く程クイックに動く

圧雪の低速から中速では特にショートカーブ
の動きを鈍い何故ってウエストウェトワイド
だから

圧雪とパウダーでの動きを混同してる
俺はっきりとカーブ(カービング)と書き込んでる
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 21:29:44.86
最近お手軽に乗れる板が増えたせいか道具への理解力と自分の技量不足を棚にあげて道具批判する奴が増えたわ
自分がその板持って上がってきたのに
今日みたいなコンディションはこの板苦手なんだよね〜(笑)
0157名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 21:31:31.01
もちろん低速でもカービングできる
その場合トーション使うよりも板を立てるのを意識した方がいい Wキャンバーだから板立てれば勝手に曲がる
ORCAはフルマグだからバーンが柔らかい時は荷重の具合には注意

誰も低速でのカービングやり方なんて聞いてないだよ、アホかお前は何回も同じ事を
低速のカーブがやり易いかやりずらいかなんだよ!!
ウエスト太い板のどこがショートカーブやり易いだよ、勉強しなおしてきな!!
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 21:34:13.69
>>155
Jamesが変え忘れてるだけ
最初期のデモモデルは硬かった
製品版からはミディアムフレックスになってる
動画全部見ろ

お前がgoodride頼りの下手糞虚言癖なのは良く分かった
ORCA乗ったことないだろ
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 21:36:39.52
オマエ、ホントあほだな!!

誰が上手いとか下手なんて関係ないだろ板の性能の話しだろ!!
話しすり替えようとしても無駄

お前が板のフィールドテスト判ってないのは明白!!
その板乗りこなせなんて話氏じゃない、他の板と比較して評価しろって話し
馬鹿に付き合うと疲れる
0162名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 21:38:47.17
もう一度言おうか?
オルカは駄板。どこまでいっても駄板

はっきり言ってアラスカレベルの場所なんか滑らない自分からすりゃバランス悪すぎの超高速域の板。使いどころ0のただのシグネチャーだろ
0163名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 21:41:28.41
>>161
こいつあれじゃね?w
fedの板の話になった時に書いてくれてる奴が丁寧にx2なら駄目って書いてくれてたのにフィールドテスト更々言ってた奴

一生フィールドテストでもしときゃいいよ
ロシが調子いいんだろ?それだけ乗っとけよwww
0167名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 21:48:27.42
イージーなパウボ、いいと思うよ。皆が上級者なわけじゃないから。多くのボーダーにとって、脚前を道具の性能が補ってくれるなら、それに越したことはない。時間と雪は無限じゃないから。
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 21:53:27.27
>>167
俺もイージーなパウボは好きだよ
自分も各種技術には助けられてると感じる

ただ山上がってきて文句ばかり垂れてる人は苦手です
0170名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 21:55:03.46
Marvinの板が好きなやつはMarvinばっか乗ってる。八方美人なBURTONが好きなやつもいる。国産が好きなやつも。変態が好きなやつも。

選択肢があるからたのしい。道具のことで貶し合うのは悲しい。
0171名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 21:57:37.84
>>164
逆にあの板で低中速のカービング調子良いの?
はっきり言うけどほとんどの人が硬いし高速域の板だって言うと思うわ
好きなら乗っときゃ良いよ

わしは話に出てたueさんとこのUMLAUTとburtonのLANDLORD
0172名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 22:08:32.66
>>171
中低速でカービング出来てるか聞かれたから自分なりのやり方書いただけで
多くの板同様ある程度高速域のカービングのが楽しいよ
ただガチガチに硬い板では間違いなくない
LANDLORD乗ってみたい!
0173名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 22:10:15.58
>>171

orcaの試乗した奴はほぼ硬すぎの評価してた
し俺も上級向けと判断したが

頑固に食い下がっている奴がいるが病気か?
0174名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 22:13:58.37
虚言壁とか実際に出てるボードテストの結果を必死に否定してる
何と戦ってるのか?
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 22:18:10.17
172は資料も示せずに自分の妄想を買語ってるだけだけど

155は実際に資料を示して論証してる


勝敗は明らか
0179名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 22:37:36.24
>>177
お前の大嘘が明らかに
アドバンスのカタログ見れば明らか!!

参考資料
これが普通のバナナミディアムフレックス
https://www.advance-j.com/snow_brands/libtech/brandon-skatebanana.html

これがorcaのフレックス、完全にハードフレックス寄りのミディアムハード
https://www.advance-j.com/snow_brands/libtech/trice-orca.html

これのどこがソフト寄りのミディアムなのか?
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 22:45:16.91
>>181
コルアとかジョーンズに乗ってるの見た
板を抱えてリフトに乗ってた
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 22:49:42.33
>>182
往生際が悪い
https://vimeo.com/311555655
で散々、ミディアムハードフレックス
てJAMEが連呼してるににまだミディアム
で乗りやすいって言い張るお前の負け確定
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 23:00:02.78
Jamesが変え忘れてるだけ
最初期のデモモデルは硬かった
製品版からはミディアムフレックスになってる
動画全部見ろ

(Jamesが変え忘れてるだけ)大嘘です!!
(最初期のデモモデルは硬かった)JAMESは一言も動画でそんな発言してません

 製品版からはミディアムフレックスになってる)これも大嘘
 これがorcaのフレックス、完全にハードフレックス寄りのミディアムハード
https://www.advance-j.com/snow_brands/libtech/trice-orca.html
 虚言壁有るのは君のほうだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況