X



バックカントリースキーの装備 12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0740名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 16:49:23.76
シフト買った
0744名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 21:04:31.41
>>741
税込81000
0745名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 21:05:22.27
>>743
まだ使ってない
山スキー初めてだから比較のしょうがない
0747名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 22:33:22.07
ionのパウダーの中でのセットのしやすさは異常。tltの雪つまりを横目にメンツルパウダーいただき。
ただブレーキの造りが悪いのが、、、。
0748名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 22:51:34.81
>>744
割引券つかって約65000
0758名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 08:24:04.89
キングピンユーザーはSHIFTに流れるかもね
0759名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 10:56:57.21
マーカーのツアービンディングのバロンからkingpinへの載せ替えって可能ですか?
ビンディングの取り付け穴が被って駄目ですかね?
0763759
垢版 |
2018/12/26(水) 18:07:38.66
>>760
バロンのは見つけてたんですが、kingpinのテンプレート見つからなくて質問しちゃいました。
>>762
BSLとは??ちなみに、kingpinはソールサイズ310でバロンはソールサイズ295です。
0766名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 18:25:17.98
キングピンのテンプレデータ持ってたが、当のキングピンがクソなんでビンは売っとばしてデータも消したわ
0775名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 07:15:42.26
うちもダックス飼ってたけど、お尻持ってだっこしないとすぐにヘルニアになるよ
腕持ってびろーんなんてぜったいやったらダメって先生に怒られた
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 07:22:00.67
12月の動画見たけどこの滑走レベルでBCは駄目でしょ・・
自分のblogでコブ滑れるレベルが望ましいって言ってたけど絶対出来ないやん
0780名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 11:41:01.22
ウェスト80mmの板をずっと使ってきたけど
浮力が欲しくて180cmウェスト108mmR30くらいの板にTLTがついたやつ
ヤフオクで買ってきて試しにゲレンデで試してみたけど、普段より重い以外は案外普通なんだな。
0784名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 16:47:28.44
本人登場
0788名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 07:39:49.82
>>786
サンクス
なるほど、人間が勝手に改造しちゃった犬は、可愛かったり、
特化した目的に役立ったりする代わりになんか不具合も抱えてるってことか

ウチの犬はBCに連れて行けるかなぁ
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 11:46:32.80
BCに連れて行きたいけど、中型犬以下でオススメありますか?羊蹄で犬連れて物凄い勢いで降りてきたのを見てショックだったお。
0795名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 17:48:05.37
犬にとってはご主人様が行っちゃったって必死で追いかけてんだろ
そこそこの斜度で雪深い斜面を
可哀想だわ
犬のスピードに合わせてゆっくり降りるならともかく
0797名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 18:15:23.10
シェパードは?
たしかスイスあたりで雪崩救助犬で訓練されているくらいだし向いてるかもしれん
あとはベタにセントバーナードかピレネーか
0800名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 19:38:13.73
アラスカンマラミュートは?
0802名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 03:52:13.06
ピットブル一択だろう
0803名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 15:47:55.17
昔大雪が降った日に勝ってた犬呼んだら
目の前の雪の中からボコーんと飛び出してきたハスキーを思い出した

雪に埋まって何してたんだろう
0804名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 16:21:43.58
ボーダーコリーつれていってる
夏は泳ぎ 冬は雪山 とどこでも連れていけるいい犬種だよ
常に頭を使っている犬種なので、いろんなコマンドで頭を疲れさせれば他の犬種みたいに長時間の散歩も不要
賢いから飼いやすい
見た目かわいく、大きすぎず小さすぎない程よいサイズ感
俺は死ぬまでボーダーコリーを飼い続けるだろうなって思ってる
0807名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 20:27:00.53
思ったより雪山にイヌ連れてってる人いるんだな
スキーで歩くような深雪も埋まらずにちゃんと付いてくる?
靴履かせてやった方がいいのかな?

初めて犬飼って、初の冬なんでどうしたらいいのかさっぱり
0810名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 09:31:39.56
雪山でノーリードにしてどっか行ってしまわないか心配で・・・
しつけ次第なんだろうけど
どうやってしつけていいのか
0814名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 19:17:17.58
前にTeton Passでガイドたのんだら犬連れだった。ラブの若い仔。
遊び感覚でガンガン、フォールラインをリードしてくれた。
まぁ、途中で追い抜くけどw
一日のおわりには足腰ヘロヘロになってたなw
0815名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 08:13:42.79
>>807
埋もれるけどウサギのようにジャンプしながらついてくるよ。うちはゴールデンだったけど毛に雪玉がついて後が大変だった。絶対に楽しんでいるよ。
0816名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 10:50:05.45
シフトビンディングってソールサイズの微調整出来ないのかな?フロントはともかくリアだけで10mm程度動かせませんかね?ウチのブーツがソールサイズ二種類になってしまったので。
0818816
垢版 |
2019/01/03(木) 11:00:01.30
>>817

ありがとうございます。

テックビンディングで他にサイズ微調整できるヤツって無いですよね?
0820名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 11:19:44.54
Dynafitはプレート使ってマージン調整程度のガチ固定ではなかったですか?
それが嫌でまだバロンとかチロリアとかが店頭で生き残っているのかと思いました。
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 11:46:08.00
たしかテクトンとヴァイペックなら標準プレートで前後15mmは動いたと思う。

オレの場合、別売りのロングプレートとトゥ側だけインビス化して板とブーツをイロイロ使い回ししてる。
0824名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 16:00:21.56
調整出来ない方が珍しいわ
軽量なやつはデフォルトでは取り付けたとこから全く動かせずにマウントしくじるとまあまあ困る事になるようなのがあるけど
別売のトラック買えばいいんだけどランプアングル増すし
0827名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 07:17:37.32
ディナフィットのseven summitsとかいう板の旧モデル(茶色い)の163cm
15000円くらいで叩き売りされてたけど、これどうなん?

軟らかい板らしいのはここに書いてあった。
https://blog.goo.ne.jp/jjack77/e/4a4b8c5a8f0de02d8333e498defbf734

軽くていいかなと思うんだけど、専用シール前提でトップの形が変で
耐久性とかも心配
0829名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 08:36:27.55
デイナの板はレース用で、軽いがベニアみたいな フニャフニャでコシのない乗り心地だった。
平坦ロングツーリングか春のザラメしか用途無いんじゃないかな?
0830名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 09:21:40.53
そのうち一家でスノーハイクに行こうと、TLT5買ってやった嫁、家では「まぁ普通に履ける」と言ってたくせに
とりあえずゲレンデに連れ出して初心者コースを滑らせたら
「痛い痛い痛い小指が痛い圧迫されて死ぬ」
「ヤフーオークションで安かったっていうけど試着できないから安いんでしょ」
「もう無理わたしスキー向いてない」
など騒ぎ出す。

まぁ待て、レンタル屋で自分に合うブーツを借りてみろとなだめ、連行したところ
「これだよこれ。スキー靴といえばこれ。」
「高くて意識高い靴とか要らない。わたしにはこのアトミックっていうのが合ってる」
「ベクター何とかっていうチョコレートみたいな板は悪くなかったけど靴がダメ」
などとおっしゃる。

どんなブーツ買えばいいんですかね。
ガルモントとか横幅広いの?
0831名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 09:27:09.76
当たるとこにパッド当ててインナー焼いて
それでもダメならシェル出しすればいいだけだろ

3ピースブーツのフレックス感がダメってんならテクニカとかラングとかノルディカとかの普通のスキーブーツっぽい形の買うしかないだろうけど
0835名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 11:33:58.41
>>834
ワイのTLT5(TF-Xインナー)、TLT6が出た後の叩き売り状態のときに店でフィッティングしたら
「足に合ってるし、焼かずに使って問題ないで」
と言われた…

1年使ってエエ感じやし、TLT5(TF-Xインナー)の未使用品が激安でヤフオクで出てたから、
家族サービス兼ねて嫁をバックカントリーに連れてったらいいだろと思って買ったら妊娠発覚。
おかげで購入後、出産やら育児やらで2年経過して、やっと一家でスキー行けたと思ったらコレですわ。
あげく、嫁はスケーティングが満足にできないくらい筋力無いことが発覚。
これはもう山はだめ。足手まといレベル。
嫁は頭は良いし料理も美味いが山はあきらめた。山は十数年後に子供と行こうと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況