X



【SNOW BOARD】カービング 4ターン目【FREE STYLE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 11:30:43.77
フリーラン、テクニカル、検定問わず
話したい人、質問したい人、教えたい人問わず意見を交わしましょう

ただしマウンティングや罵り煽り等せずお互い仲良く程よく適当に!

前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1505046569/
【SNOW BOARD】カービング 2ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1513435349/
【SNOW BOARD】カービング 3ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1516492433/
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:11:07.06
ここにいる人のほとんどが用語を理解してないのにしってるふりしていたり、本当は出来ないのに出来るかのような口ぶり
ちゃんとしている人は黙って納得
ほんとは情報収集したいはずなのに揚げ足取り
レベルの高い人と会話していると思ってはだめ
むしろカッコつけて何も分かってないスクール一の困ったちゃん相手にしていると思った方が良い
関西で何か悪いんか?関西弁ではないけど
ほんまいい加減にしぃや
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:20:14.10
>>101
してるよ?それを踏まえての話な

直滑降の時は斜面に対してと説明していざターンとなった時はなんて説明するんだ?
理屈を一通りわかってる人間なら直滑降とターンでは別の話とわかっていても教えられている方はあれ?前は斜面に対してと言ってたけど違うのか?と思うよね
そう思うのはまだ良い方で直滑降の場合と理解していない人はどんな時でも「上下動は斜面に対して垂直にするもの」と認識してしまう
だからそういう誤解が生じる言い方は好ましくなく今は板に対してというのが主流だって話な
わざわざ別の言葉を使う合理的理由ってあるかい?
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:26:10.16
>>113
斜面に対して垂直には立てません
ましてや斜面に対して垂直に上下動?
貴方は階段でそれが出来ますか?
階段の傾斜に対して垂直ですよ
0135名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:27:26.68
>>117
具体名をあげると宣伝とか言われるから避けるけど、プロ所属が多いスクールがお勧め。
ググれば分かる。
JSBA基礎命のスクールは退屈だ。検定目的なら良いけど。
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:28:28.05
>>132
ずいぶん細かいところに突っ込むな
0137名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:29:47.03
>>124
上手くなるにはどんな私生活で、足裏を意識すればよいでしょうか?
0138名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:31:05.61
>>123
おまえがここ退散しろ
大した指導ま能書きもくれないアンチ野郎
0139名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:36:07.16
>>132斜面に対して垂直に荷重していいんですよ!何がいいたいの?
0140名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:47:13.88
>>134
階段には推進力がないからなw
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 22:32:23.11
標準語使っているふりの田舎者
何を気取っているんだろう
関西弁は通じるから良いもののお国によっては理解不能
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 22:34:05.18
病気だな
0147名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 22:43:29.84
>>140
斜面に垂直に立つ→重心は前に行く→両足均等荷重にならない
両足均等荷重→重心は両足の中心→斜面に垂直ではない

推進力はどのように作用しますか?
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 22:48:07.94
まず落下している事を理解できてないよね
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 22:50:48.87
>>147自分でわかるだろ?ボール転がして
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 23:09:21.98
重心が前にいくから均等荷重では
ダメだということになぜ気付けないのか
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 23:29:15.67
>>136
細かくないぞ?
こういうちょっとした言い回しの違いが後々大きな誤解や勘違いになってくるんだよ
これはアドバイスする側の責任な
間違いじゃないんだから別に良いでしょじゃなく後々の事も考えてアドバイスしなくちゃね
専任コーチで今後もずっとアドバイスするってならまた話は違ってくるけどそうじゃないんだしね
0155名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 23:34:40.67
>>154
理解できない
0160前スレ896
垢版 |
2018/02/09(金) 00:42:41.15
前スレで一ミリズリズリターンから教えて頂いてた物です
動画撮ってみたのでご教示願えますか?
よろしくお願いします
https://youtu.be/-8wymiNNfBs
0162名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 01:10:09.31
>>160足裏先生じゃないですがいいと思いますよ!しっかり足裏均等してるように見えます。一言いえば、ヒールサイドのフォールラインから山周りにかけて前方と、目線をもっと先に送るようにしてみて下さい。上手でしたよ
0163名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 01:12:31.65
ローテーションと沈み込み覚えたらキレキレじゃん!少なからずここ見て悪口書いてあるやつよりよっぽど気持ちいーね
0164前スレ896
垢版 |
2018/02/09(金) 01:20:17.91
>>162>>163
ありがとうございます!
鼻血出るほど嬉しいです
ああ早く滑りたい…
0166名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 03:55:11.86
荷重「重心」と加圧「力」言葉間違えて使ってるとこういう誤解誤解が生まれる
用語ばっかつかってごまかしているから伝わらない。言葉を選び簡単な例えで伝えないと
あなたが簡単に出来たこと相手が苦労しても拾得できないと気づくべき
スクールの先生方さんチームのコーチさん学校の授業の時分かりやすい先生ってどんな人だった
だからただの一般人にゲレンデで負けるんだよ
0167名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 04:43:31.69
>>166頭大丈夫ですか?病院に行って下さい
0168名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 04:48:23.24
また負け犬の遠吠え
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 04:52:09.38
>>167
加重と加圧ちゃんと説明出来たら相手してあげる
理解できてなと苦労するよ
0170名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 04:59:58.65
荷重は自重
加重はそれを意図して増していく
0172名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 05:50:35.17
ぜんぜんわかってないようだから
もう教えんとこ
カービングターンには加圧理解してないとだめ
017440代CTドリフト466 ◆Jd7cui27JzoH
垢版 |
2018/02/09(金) 07:31:37.01
ゲレンデで実践する前に師匠を失うなんてイヤですよ!
今やもうスクールの先生さえ信用できないんですから
0176名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 08:54:25.38
>>166
長々書いてるけどつまり
"荷重と加圧で意味合いが変わってくると思うよ"ってことでしょ
でも言葉の意味なんて使う側と受け取る側で違うことなんていくらでもあるんだから
君が違うと思うならその理由を説明して擦り合わせしなよ
会話を怠ると意思疎通できないよ
0177名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 09:49:47.02
>>172加圧笑
そんなん知らんでもできるわい
0178名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 09:50:48.26
バカが多いから足裏先生居なくなったね
0180名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 10:21:27.07
>>160
かなり改善したね。基本の動きしてるから、後は自分の理想の滑りの動画と自分の滑りの違いを見つけて改善してけばいいんじゃない?
 自分で考えて上手くなってく楽しみを味わうべきだよ。
0181名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 10:40:44.92
>>151
それも違うと思います
均等荷重にすると重心は両足の中心になると思います

椅子を傾斜に置いたらどの足に力がかかるか想像するとわかると思います
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 10:41:44.80
>>181
重力はどうする?
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 11:02:00.65
>>182
重力は均等にかかりますよ
場所によって変わるのですか?
重心が足より外側になれば転びます

足に均等に荷重がかかるのは座面が水平になる様に足の長さを調整したときです
なお、足の重量変化は微小として無視します
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 11:05:20.20
算数苦手なのかなw
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 11:08:27.24
相対性理論が理解できるのに
外力が理解できないとは
0188名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 11:12:58.63
>>181
通常の椅子を傾斜に対して垂直に置いたら谷側の脚に力がかかる
決して均等にはならない

キツイ傾斜に椅子を置いたらそのまま倒れるのは想像できるだろ
0189名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 11:16:49.84
>>183
座面を水平にするのではなく
斜面に荷重しなくてはいけない
0190名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 11:21:09.75
椅子の後ろ脚に重りをつけましょうよ
ということw
0192名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 11:52:33.30
数学よりも物理じゃあないですか?

高緯度ほど重力は増えるのでしたか、確か精密な秤には緯度による補正が必要でしたね
重力は鉛直方向に働くものだと思います

図が描けないので
80kgの人が両足(40cm幅)の中心で立つと左足に40kg、右足に40kgの均等荷重になります
重心を左足の上に来ると左足80kg、右足0kgになります
傾斜で傾き重心が左足側に1/4(10cm)ずれた場合は左足60kg、右足20kgになります
両足に均等荷重にするには右足側に重心を1/4(10cm)ずらさなくてはなりません(両足の中心)
そうすると斜面に対しては垂直には立って無いとなります

斜面に対して垂直に立つのと両足均等荷重は両立しません

この程度の説明しか出来ませんが間違っているでしょうか?
0193名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 11:53:50.82
両足均等荷重のつもりでは
荷重方向が違うという話
図にしても理解度は上がらない
0194名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 11:55:00.33
>>192
小学生でも簡単に理解できるのに
何故簡単なことを難しくするのか
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 12:09:36.19
>>192
たしかに書いてある通り
斜面で踏ん張っていれば前足に荷重がかかり、均等荷重でなくなるように思える
でも感覚的な話で申し訳ないのだけど、滑ってる時はどうなるのだろう。
前足に移動した体重が推進力に変わるから、
なんとなく均等荷重できるっぽい感じにならないだろうか?
うまく説明できなくてごめんね。
0198名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 12:39:43.52
>>131
遅なった。待たせてすまんな。
画像消えとるな。画像の方じゃなく文頭のアドレスクリックしてみてや。無理ならまあ夜にアップするわ

あとな、師匠は自分を客観的に見つめるもう一人の自分や。俺はCTさんの中にいるもう一人のCTさんが自立するためにアドバイスしてるだけや

ええか、最終的にはスノーボードは「センターに乗れているか乗れてないか」や。センターにさえ乗れてたらカービングなんて屁でもないんや

俺がしつこく言ってる足裏全面均等荷重、そこから派生する色んな感覚や練習法はボードのセンターに乗るためのものやと理解してくれて良い

センターってのは物理的な板の中心と言う意味だけでなく、自分と板との関係性全てを含む概念や。一言では説明できん

でもいつか、スノーボードしてたら「センターに乗れてる感」と言うものに出会うやろ。その感覚こそがほんまの師匠や

それに出会うまでは俺がアドバイスぐらいはしてやれる。

でも、自分で試行錯誤するんや。自分の中に芽生える大切なものっつーのは、誰かからただでもらえるもんや無いんやで。
0199名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 12:44:44.87
質問者「〜がうまくできません、どうしたらいいですか?」
回答者「〇〇したらいいですよ」
謎の勢力「〇〇なんて無駄。回答者は初心者」
回答者「じゃああなたはどうすればいいと思うのですか」
謎の勢力「」

このパターン
0200名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 12:46:23.70
>>132
なるほど、もっともな意見やな、こういう建設的な意見は大歓迎や

斜面に対して上下動は(確か)CTさんが斜面に入るとどうしても後傾になると言う話から出してきた練習法や

まだ初級やから板のフラットや角付けは安定せいへんやろ。あと、重力方向と対比させるのに可変の板に対する垂直よりも可変でない斜面に対して垂直の方がわかりやすいかなと思った。

レベルも理解度も異なるここの参加者に理解してもらうなら板に対して垂直のほうがいいな。

ただ、やっぱり俺は名指しで聞いてくれてるCTさんに伝えたい話やからCTさんに伝えたい言葉を選んでまうな。

貴方の言ってることは正しいで
0201名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 12:53:57.02
>>133
「ベテランの先生お願いします」

それはちょっとまずいんちゃうか?向こうにもプライドあるしな。言い方によっては「なんでお前にそんな事言われなアカンねん」って思われるで

相手も人やからな、モノを教えてもらいに行くのに相手をバカにしたような態度はダサいで

具体的な問題の認識と強い改善欲求が伝われば、スクールのバックグラウンドで「あのお客さんは現状、こういう問題を抱えてるわ。お前は(経験の浅いインストラクター)こうこうこう言う流れでレッスンしてあげや」ってなるんやな。

それ以上を望んだら逆効果やで。「なんやあいつ」ってなるからな。

素直さと先人(年齢ではなく例え新人インストラクターでもスノーボードに対しては先輩)に対するリスペクトがないと上手くならんで

まぁおれは応援しとるからな、もう少し自分自身に対して考えてみてや
0203名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 13:04:25.23
>>164
なに鼻血だして喜んどんねん
俺がみたいのはこんな動画ちゃうわ!
もっとズレズレターン見せんかい
こんな緩斜面でカービングできるなんて当たり前なんや。ちょっと滑り込んだら誰でもできんで。

俺がズラせと言ってるのには理由があんねん。意地悪でゆーとんちゃうねん

この動画の気持ちよさにかまけて、板立てるだけになったら並みのカービングしかできひんで。そこらにおる並みのインストラクターと同レベル。

そうじゃないやろ、目指すところは!

もし上手くなりたいならズラせ
そこそこ滑れてるみたいやからターンソトガワにズラせ。三時九時の方向に最大ズラせ。角付けは出来るだけ抑えて

あと、トーサイド、ヒールサイドに取りあえず一つずつアドバイスある。それだけで滑り変わるはずやけど、取りあえず角付け最小でズラせ。ズラしっぱなしで連続ターン仕上げろ
0204名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 13:05:13.60
>>99
基本姿勢から上体を左に少し回しているように思います。ノーズの左側に肩を移動させてはいないです。

腰はケツを突き出すような形で、
上体は自分の膝に覆い被さるような格好です。
板の直上よりはトゥ側にあると思います。
0206名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 13:16:14.32
あと、両足均等荷重は斜面に出たら両足均等荷重では無くなる、ゆー話やな。

それは正解や。だから前スレで俺も厳密に言うと違うけど今は無視する、的なレスしたと思うで。

滑り台の話したよな?あの辺や

平地において両足均等荷重を滑り台の斜面でやるとどうなる?下側の足に体重が集中するよな。だから、斜面に出たらほんまは後ろ6割、前4割にせなアカン、そう言う話はしたはずや。

気になるなら確認してや


で、今はCTさんの斜面にはいると後傾になることの矯正として斜面に対して直滑降しながら上下動を提案した。後傾の矯正やから前足に荷重が集中しても特に問題ない、そう考えただけや

斜面における荷重配分やポジションの作り方はおいおい説明すると思うが、時期尚早や

ちなみに後傾になる最大の理由は、平面では立つ方向と重力方向が一致しとるが斜面では一致しないことにある。

人間は本能として重力方向に立とうとするんや。

重力方向に立ちながら斜面に入ると前の股関節と膝が伸びて後ろの股関節と膝は曲がったままで後傾が出来上がる

スノーボードの上達は本能に抗う事と密接なんや
0208名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 13:19:07.07
>>184
へえー滑りながら算数するんだ笑
筋トレしろや
0210名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 13:20:31.26
>>192お前もスキー場行かないで数学してろよ。だからボードも上手くならないんだよ
0211名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 13:27:50.87
>>203
スライドやらって言われても、やる意味合いが?足裏均等を練習するとどんな利点があるんでしょうか?
どんな滑りが理想なんでしょうか?
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 13:29:42.16
>>197
192です
均等荷重だと板のソールが雪面に平らに当たり単位面積中の荷重が最小になるため摩擦が少なくスピードが出ると考えます
あと、テール側に腰が退けるとスピードが出て暴走すると思いませんか?
これは重心が中心からずれると回転方向の力がかかるのだと考えてます
例としては鉄棒で棒が腰の位置にある時に後ろに傾くと足が前に出るのを想像しています
エッジが抜けるのも爪先側、踵側に傾く事でエッジが抜ける方向に力が働くからだと思います

均等荷重は私も良いと思います
荷重に対してバランス良く無理な力がかからないからです
均等荷重にするために足を踏ん張るのでは無くて腰を中心とした上半身の体重移動で両足のセンターに荷重をかけるのが私の持論です
021340代CTドリフト466 ◆Jd7cui27JzoH
垢版 |
2018/02/09(金) 13:32:22.68
>>198
足裏先生、ありがとうございます。
まずはゲレンデに出て、自分で四苦八苦してきます。
仕事が忙しいので、やっと11日にゲレに出れます。
連休中日という最悪のコミコミでしょうが、楽しんできます。
末長くよろしくお願いします。
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 13:39:27.57
>>211
ターンはターン外側に引っ張られる力とターン内側に倒れる力のバランスなんや

まぁこっちから上手くなるのをお願いしてるわけちゃうから好きにしたらええけどな
0215前スレ896
垢版 |
2018/02/09(金) 13:51:17.20
>>203
足裏先生ありがとうございまーす!
一ミリズリズリターン5050の練習を2日目やって3日目にきれいなバーンだった為気持ちよく滑ってしまいましたw
基本に戻ります
確認なんですが斜面に合わせて1~ミリズリズリ+両足荷重5050+上半身基本姿勢ブロック+目線ノーズ方向+ずらす方向ターン外側3時9時方向でよろしいでしょうか?
次ゲレンデ行けるのは3月に入ってしまいます
赤の他人に無償で丁寧に付き合ってくれる足裏先生に感謝です
0216名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 14:12:45.76
足裏全体やら両足均等やらなんだかそれっぽいこと言い出す奴って必ず出てくるんだよなw
まぁそれ自体は意識としてあっても良いけどそれをベースに物言う奴って信用ならない。だいたいそんな意識って人それぞれ感覚違うんだしほぼオカルトみたいなもんだよ
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 14:25:27.76
>>216
では、"ただそれっぽい"だけでない、
根拠に基づいたしっかりした理論をベースに
オカルトではない本物のカービングの練習方法をぜひご教示願います!
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 14:29:14.04
>>211
192ですが横レスします
スライドはカービングで滑れない時、スピードが出過ぎた場合などで速度調整に必要です
均等荷重で姿勢が決まると無理に足を踏み込まないので楽に滑れます
理想の滑りはどんな所でも滑る事でしょうか
0219名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 14:35:32.25
スライドは確かに大事ですが、最後カービングするなら、結局スライド極めてもしょうがないよ!片足でリフト乗るならしょっちゅうスライドしてるし
0220ボー立ち足裏
垢版 |
2018/02/09(金) 14:38:43.46
>>217スライドよりボー立ちで足裏感じた方がいいよ!結局山周りなんて、誰でもできるだから大事なことは切り替えだよ!そこズレるからね
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 15:04:18.07
>>206
192です

実際に斜面に垂直に立つのと、意気込みで垂直に立つぐらいの感覚での認識の違いで誤解していました。
後ろ足6割と言うのも荷重ではなくて位置なのも理解出来ました

感覚的な説明と現実的な説明が区別しにくいので誤解する時が有るのでその辺を注意して欲しいです
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 15:16:32.39
>>210
スキー場なんて行ってる暇が無いから考えているんだよ
自己流だから上手いか下手かは判断出来ないぜ
自分の経験からの意見を言っているだけだから間違っていたら指摘してくれ、機会があれば練習してみるから
0227名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 18:31:00.04
>>220この人が1番上手そうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況