X



【SNOW BOARD】カービング 3ターン目【FREE STYLE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 08:53:53.69
フリーラン、テクニカル、検定問わず
話したい人、質問したい人、教えたい人問わず意見を交わしましょう

ただしマウンティングや罵り煽り等せずお互い仲良く程よく適当に!

前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1505046569/
【SNOW BOARD】カービング 2ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1513435349/
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 20:56:37.93
キャンバーの板なら何でも良いんじゃね?
板もビンもブーツも固めに変えるとズリズリ卒業しやすいとは思うから固めおススメ
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:00:38.39
>>350
1000と400ってイメージだな。
細かいことはいいとして、
FCを初心者が使うとコントロールできないって感じは理解できますね。
0356名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:01:23.75
>>342
あと、板、立ちやすいのは軽くて細身のシーティーな。

両方乗ったことあるから間違いない。

立ちやすいのはシーティー

踏んで安定感あるのはFC
ただ、それにはそれなりの技術がいる
1級ぐらいじゃFCの美味しいところは出てこん
0357名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:03:42.17
>>355
わかったわかった

シーティーが120のカブ
FCがその250のなんとかゆーやつや

120のカブは小回りきくしちょっとぐらいなら体倒せるしええぞ
0361名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:06:53.33
重箱のすみが好きなやつ多いな。
0362名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:07:02.88
 なんでもいいからその板買ったつもりで頑張ったほうがいいよ。結局板じゃないしね。
上手けりゃやりやすいかやりにくいかってだけで、板にお前のグレイの伸び代期待するなよって感じですわ。

今の板をエッジとかwaxとかはビンビンにメンテしてまず使い倒して。その愛超えて惹かれたら、新しいのいっても駄目なとこ含めて愛せるし道具のせいにしなくなる。ホントは自分で作れば100点ですよ。作品に対してほぼ言い訳出来ないし、だめでも1年付き合う事になるからね。

結局、自分の意識次第なので道具変えて明日から上手くなることはまず無いですよ。多少の変化はあっても、そもそもできてなければ板にごまかされて答えが遠くなるだけかと思います。
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:08:55.69
>>358
>軽快になる

絶対ならん
FCはちゃんと前足使ってノーズからターンせんといつまでたっても反応悪いもっさりやぞ。そのくせ、センターからやや後ろに荷重しないと反発もいまいち。簡単な板ではない

シーティーを軽く見ている奴多いが、正直、1級レベルでもオーバースペックな板。ただ、FCに比べて軽いし反発も楽にもらえるから守備範囲が広いだけや
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:10:18.08
>>336
今、板持ってるならそれでカービング
(ぽいものでもイイ)ができるように
なってから買った方がいいと思いますね。
正直、どっちも初心者にはもったいない板。
FC持って篭るつもりなら有りだと思うけど。
0366名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:12:55.55
>>364
自分もそんなイメージです。
FC、CTは乗れてるつもりになってる人が多い気がしますね。
0368名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:14:57.28
>>363
それもわかるのですが、最初から真剣に取り組んでいれば最初の一本失敗していないような気もするんですよ。
 ここに書き込む事である程度情報求めて意識高いかなって感じあるので…

今何使ってるかってのが前提で必要でさね。
0371名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:20:24.45
かつての、とりあえずCUSTOMみたいなのになってきてる感あるわ、CT。
どっちもすごい板なのに。
0372名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:23:22.23
>>371
カス、カスXはオリンピックのパイプや
Xゲームみたいなレベルで使ういたですもんねー
0373名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:25:26.92
本気で乗り込んだら2シーズンでボロボロになるからなんでもいいんじゃね?
つか、FC程度の板でビビり入ってるやつ多過ぎてびっくり
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:29:15.99
あと言い忘れた
しーてぃーとFCじゃ速度域が全然違う

しーてぃは中速度、どれぐらいかというと、検定滑りぐらいの速度ぐらいから楽しく滑れる

FCの美味しいところはもう一段から二段上。ボーダーよりも中級のスキーヤーぐらいのスピード。それぐらいでカービング出来るならFCも生きてくる。それぐらい違う板やから気をつけや
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:31:18.77
板2シーズンももつ奴がFC乗れるんだ?
天才だな
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:48:02.47
今日はペース早いなw
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:52:33.97
みなさんカービングの時の速度調整ってどんな
風にやってますか?
色々な方法身につけたいです。
0380名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:54:58.94
以前のように、教えてカービングと恍惚のカービングみたいにレベル分けしたほうがいいかもね。
マウント屋さんは恍惚でどうぞ。
0381名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:04:05.92
ctとfcってよく話に出るけどct-sもいいぞ。fc より硬いのにct並みに扱いやすい板。
出てすぐテク先一位にもなったし。どうして使ってる人が少いかしんじられんくらいや。
0382名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:08:55.64
>>381
CTーSに似た板って他にありますか?
小鹿坂は値段が落ちないので 汗
0383名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:10:35.40
流れに便乗して質問。
ヨネのネクステージ乗って練習してたんだけど、修復不能なダメージ受けたので新しい板買いたいんだけど、CTとネクステージって似たような感じなのかな?
0385名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:21:17.55
>>383
一昨年試乗した感じだと
CT≒スムース≒カスタム
ネクステージ乗ったことないけど、
ネクステージの方が柔らか目じゃないかな?
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:45:51.40
BCのSは?
0388名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 23:03:53.47
>>383
似てるっちゃ似てるけど、CTはコンベックスソールだからその辺の感覚に好き嫌いが出るかも
まぁスムース買うのが1番違和感なくステップアップできると思うよ
0391名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 23:10:18.90
ここは上手いやつ多いんだな
0392名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 23:14:22.70
こんなたくさんいるのにゲレンデで見ないのが
不思議だよな
0395名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 23:28:28.28
ボードを極めると滑るまでもないんだぞ。
バガボンド読んで見ろ。剣の道と同じだ。
剣を極めると無刀に行き着く。
ボードを極めると無板に行き着く。
0399名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 23:50:09.25
真面目で草
0400名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 00:49:40.22
アルペンとフリー両刀の俺から言わせればFCもCTもまったり板
CTよりFCの方がモチベーション上がるならどんなレベルでもFCで良いと思うよ
0401300
垢版 |
2018/01/31(水) 01:09:47.67
ワイ、気付く
上記動画の転倒の原因は、決して前足の捉え過ぎによるものではないことを。

物理やね。ガッテンガッテン
0402名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 02:01:11.92
同上
0403名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 04:31:18.97
バイクの例えでも言ったんやけど

「板の潜在能力」と「自分の技術で出引き出せる能力」は別もんやで

潜在能力は低くても自分の力で板の性能引き出す滑りの方が上達は上

板に乗らされててかつ、それに気づいてない奴は上達は止まる
0405名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 04:44:46.79
俺が苦労したからお前も苦労しろってタイプの老害沸いてて草
ハンマーヘッドでもツインチップでもパウダーボードでも楽しく乗ってりゃ芽は出るし育つ
試乗会行って一番気持ちよく乗れた板にしとけば間違いない
0407名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 06:53:48.69
サロンでやれよ
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 08:42:03.48
カービングに感しては出来ないから板のグレードを上げるのではなくて
この板じゃ物足りないなと感じたらグレード上げていった方がいいかと
0417名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 10:01:51.74
まだまだ初心者だけど、CTにかえたら、前の柔らかい板の特徴がよくわかった。
柔らかいのは勝手に曲がる感じ。ノーズ向けるだけで曲がってくれるから、上達しないのかなあ。
CTは勝手に曲がってくれなかったので、ほんとに初心者の板の踏み方から勉強し直しました。
0422名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 10:57:05.57
とりあえず高い板じゃなくて、まずラウンド、硬めのキャンバー板買えばいいと思うの。
間をとるというか。
0423名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 11:05:45.38
FCやハンマーやら何枚も乗りつぶしたが、
今は在庫処分セールで買ったロッカー
乗ってる。
繊細に丁寧に扱わないとまともに滑らないから
その板乗った後、ハンマー乗るとびっくりする。
練習にオススメ
0426名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 11:17:18.73
やわい板でもカービングに達してないところで、「FC にのればカービングさせてもらえるかもしれない」という淡い期待をもってFC のっても曲がれない制御できない、ストレスたまりまくりになる、ということですかね
0429名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 11:36:43.49
カービングにロッカーがいいわけではないが、
練習にはいいと思うぞ。
板によってエッジが抜けるんじゃなくて、
乗ってるやつが抜けるような乗り方してるってだけだからな。
抜けないような丁寧なエッジワーク覚えると、
ワンランクレベルアップな気がする。
0430名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 11:43:01.38
>>404
つLTR

これでカービングとかくっそ面白いよwww
真面目に練習、遊びとしておすすめ。
グラトリやっても楽しい。

問題はレンタルするしかないのだけど。
0433名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 11:50:30.75
>>432
なれたからと言ってトーションやフレックスが使えるようになったわけではない

誰でも上級モデルを乗りこなせるようになるなら誰もがテクニカル選手やで。そんな事にはならんわな
0434名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 12:01:14.52
>>431
そんなことないぞ?ガッツリ滑るってのはしないが
たまに乗り換えて遊んで再確認とかしてるよ。
自分で買わなくても人の板とか試乗とかもあるし。
0436名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 12:06:19.55
>>435
わかる。そして、そらこんなん使えばあんなクルクル回れるわって理解できるよね。

自分が今までやってたトリックが勝手に半回転追加される感じ
0439名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 12:28:49.93
グラトリは高い板乗ったら板が助けてくれる割合が大きいけど
カービングは高い板乗っても自分で頑張らないと、板も頑張ってくれないね
0441名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 12:37:22.43
>>429
言いたい事はわかるし実際そう思う時期が俺にもありましただけど、それはあくまでロッカーの特性に合わせた滑り方の練習にしかならないんだよ
ザッと言えばボード自体がグリップしてくれているのにわざわざグリップしない前提の乗り方をする必要がないでしょって感じ
むしろせっかくグリップしてるのにいらん事をしてしまってると言える

エッジングとかの練習をしたいのであればそのボードのエッジを丸めるというのが1番効果があると思うよ
まぁメインボードをやるわけにもいかないから前まで乗ってたヤツが似たような物ならそれを練習用に丸めると良いかも
0442名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 12:40:55.93
>>431
「カービング」の練習って書いたのがよくなかったかもな。
板の操作の幅が広がるって意味。
テク選は十分高度な操作だけど、ある程決まった操作しかしないからな。
もっと広い意味で書いたつもり。
0444名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 12:46:55.95
>>440
え?君はフレックスもトーションも使わないの?凄いね!君の理論を是非ここで教えて欲しい!


でも恥はかかないようにね、にわかくん
0445名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 12:50:26.93
>>443
メインにする必要はないが一回やってみると
いいぞ。ロッカーでなくても、ヘタリ切った
レンタルボードでもいいし。

丁寧に板、エッジを使うことを覚えられる。
テク選見てても荒い操作や力でごまかしたり、
リカバリーしてる人いるけど、
それが減っていく。
より滑らかになって行く感じだな。
うまく言えないけど
0446名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 12:54:57.24
>>443
メインを活かすためにあえて触っとく程度の話だろ?

やってみればわかるよ。
0447名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 12:56:25.59
>>445
普通に春用やレッスン、ジブ用のを違うのにしとけばいいと思うのよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況