X



トップページ法律相談
1002コメント519KB

発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ137

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 01:26:48.10ID:kVfmIdhG
【こちらはワッチョイ無しスレです】

このスレはプロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いた人の相談スレです。
インターネット上の書き込みに対する開示請求関連の相談もこのスレでどうぞ。

前スレ
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ136
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1671426055/

※ここはあくまで開示請求関連の相談を行うスレであり、その解決を約束する場所ではありません。
※相談している人がいるのに「お前請求者だろ」などと因縁をつけるのは相談者に迷惑なのでやめてほしいです。
0952183氏
垢版 |
2023/01/26(木) 12:05:48.05ID:wbY7mX4I
あっ。ちなみに>>947で間違えた事を堂々と書き込んだ事についてどう思う?
法テラスの仕組みや法人格を知らないとそういうふうになるから恥ずかしくはないと思う。

間違った事をイキって投稿してごめんなさいって素直に言えば好感度アップよw
0953無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 12:10:30.59ID:jtZsVd+b
>>939
1月19日発送の開示する旨の通知か
内容証明来たらまたよろしく
0954183氏
垢版 |
2023/01/26(木) 12:17:18.46ID:wbY7mX4I
>>953
おけ。
ボクが家にいなかったらどうなる?

とりあえず引き続き届いた書類は全公開します
0955無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 12:19:22.63ID:jtZsVd+b
相手は生保で法テラスということは相手の法テラスへの支払いは免除だな
とすると183氏から回収できないと法テラスは一円も懐に入らない
回収するのはあくまでも相手だから相手がまた法テラスを利用して強制執行によって回収しないとならない
法テラスが回収するわけではないからな
法テラスへ債権譲渡して法テラスが当事者として回収するのだろうか?
0957183氏
垢版 |
2023/01/26(木) 12:24:51.45ID:wbY7mX4I
>>956
ボクすでに一文無しですけど。。。。

億のお金は軽度知的障害の口座やビットコインにしてるけど
0958無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 12:29:12.24ID:jtZsVd+b
>>949のリンクを見ると法テラスは立替金の支払いを原告に要求してるね
被告から原告への支払いが分割だから弁護士への成功報酬も分割で支払うとかいう鬼のような仕組み
弁護士への支払いも全額立て替えるべきじゃないかな
これだと法テラスに協力する弁護士がいなくなるでしょ
0959無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 12:34:12.33ID:wZcZ9qh2
法テラス案件は弁護士報酬も下がるからあまりやりたがらないんだよな
法テラス基準の報酬と通常以来の報酬じゃ遥かに違うし、法テラスなんかに間口広げてるような弁護士が有能とは到底思えない
食い扶持がないから法テラス経由でも仕事が欲しいようなダメ弁護士の集いだろこれ

https://i.imgur.com/IxoVXvC.jpg
https://i.imgur.com/Q8AC1rl.jpg
https://i.imgur.com/uxfb137.jpg
https://i.imgur.com/04xaXD7.jpg
https://i.imgur.com/NL7H3s0.jpg
https://i.imgur.com/EF3vy8O.jpg
https://i.imgur.com/XQjgvze.jpg
https://i.imgur.com/AiBa2Gy.jpg
https://i.imgur.com/ySYrLIb.jpg
https://i.imgur.com/ZceMJLS.png
0960無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 12:35:26.91ID:jtZsVd+b
法テラスを利用した場合の開示費用ってどれくらいなんだろう
法テラスが援助した費用だから通常よりは安いはず
183氏は1レスの名誉感情侵害だから慰謝料も低額だと予想する
法テラス開示費用+慰謝料でいくらになるか明確なデータが得られるな
0961無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 12:37:06.96ID:jtZsVd+b
人権派の弁護士だと有能かつベテランの人でもやってるよ
地方限定の話かもしれんけど
0962無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 12:37:07.53ID:wZcZ9qh2
多分20~30万くらいだろう、通常の費用の3~4割程度だとか聞いたことが有る
自由診療と保険診療の違いと同じ様なもんだ
0963183氏
垢版 |
2023/01/26(木) 12:38:54.89ID:wbY7mX4I
>>958
理解力早い!

へんてこな画像つけてくる人削除よろ
0965無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 13:52:58.45ID:LmTcZ3Fs
ところで、183氏の相手が法テラス利用っていうのは確定だっけ?
相手の弁護士名で調べたら、大体の察しはつくかと思うが
0966無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:37:39.93ID:GE2OSVY2
すまん183氏
>>944
これの刑事編マニュアルも作ってくれると助かる
開示されて放置してたら刑事告訴されてて警察から電話来ててどうしようかと思ってる
0967無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:55:12.77ID:LmTcZ3Fs
刑事編も以前に作ってたような
ただ、全否定するつもりも無いが、あまり真に受け過ぎるのも宜しくないかと
0968無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:06:43.55ID:LmTcZ3Fs
性被害を告発していた女性がお亡くなりになったようだね
いろいろと察せられる点もあるが、闇が深いねえ・・・
0969無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:08:49.79ID:GE2OSVY2
まあとは言え既に調書作成で失敗してるんだけどね
刑事告訴されたらガサ入ってそれから調書作成のために出頭するんだけど
何でも認めたらヤバイぞ
まあ怖いだろうけどやってないものはやってないと通さないとダメだわ
後から調書の書き直しとか出来んからな
0970無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:10:45.87ID:GE2OSVY2
はっきり言って名誉毀損とか損害被ったとか言った者勝ちだよな
それ以外にそもそも自分で自分の名誉を毀損するようなことで損害出てただろうに
まあその炎上に便乗した俺も悪いけど
0971無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:11:11.75ID:LmTcZ3Fs
やってない=投稿自体していない、ということ?
なんか、どこかで聞いた話だなあ・・・
それとも、また別の話かな
0972無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:12:50.72ID:LmTcZ3Fs
>>970
ごめん、自分が想像してたのとは別案件のようだね
ガサ入れもされて、調書作成の際に自白の誘導でやってないことまでやったと言ってしまったのかな?
だとすると、とても気の毒だが・・・
0973無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:19:09.17ID:GE2OSVY2
>>972
まあ想像通りだと思うよ
俺みたいな失敗をみんなにはして欲しくなくてね
幸運を祈るわ
0974無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:28:02.94ID:LmTcZ3Fs
>>973
ありがとう
例えば、証拠の無い他の書き込みまであなたがやったと決めつけられた、とか?
そういうことはあり得そうだが
開示請求された投稿自体、乗っ取られて云々という話なら、なかなか想像しにくいのも事実
とはいえ、穏便に済むと良いね
0975無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:46:01.60ID:3CrHM1eQ
質問です
ワッチョイの後ろが被った場合は同一人物と見なされますか?

USWabcd-ssdd←アメリカ回線のVPNで誹謗中傷レス
アウアウクーcc12-ssdd←こっちのレスで普通のレスをする

同じスレでレス番が50ぐらい離れてますが同一人物と見なされますか?
それとも開示請求者はUSWの方だけ開示請求しますか?
0977無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:59:10.14ID:hpEwRJUx
>>975
見なされるわけないじゃん
全く違う環境でもワッチョイ被りなんていくらでもあるのに
まあ、裁判官の中にはネット全くわからないガイジがいるらしいからそういうガイジ裁判官にあたった場合は知らんけど
0978無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:02:50.75ID:GE2OSVY2
>>974
そうそう開示された内容以外の内容も被告の投稿と同じと類推されるとか言うガイジ判決に沿って
開示された投稿以外のも俺のせいになってる
IPが違うけど時間が近いからそうだろうと言うガイジ判決
0979無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:05:00.27ID:LmTcZ3Fs
>>978
それはおかしいね
そちらの投稿の方が悪質度がかなり高いとか?
いずれにせよ、やってないものにまで責任を負わされるのは勘弁だね
0980無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:12:20.81ID:goiqnqHx
>>944
別に弁護士保険入ってるし、全国どこであろうがその場所に乗りつけて資産調べるから何の意味があるのかわからないし、多少反省しろと小一時間
0981無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:14:04.15ID:goiqnqHx
つうか、有坂さんの高裁と地裁の内容を参考にしたらいいんじゃね
0982無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:17:11.83ID:goiqnqHx
>>954
通常は、弁護士による示談→損害賠償請求
0983無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:25:50.20ID:GE2OSVY2
>>979
まあそういうことだろうけどね
非開示処分の件まで調書作成してくるとは思わなかったよ
とは言え開示された投稿だけだと同定可能性を問うことは出来ないから
他の同定可能性に係る非開示の投稿と併せて認めさせたかったんだと思うよ
そうじゃないと開示された投稿だけでは同定可能性に全く触れないから
あり得ないけどね
まあ開示判決じたいもあり得なかったけど相手の弁護士が超有名らしいから
とか警察も言ってたわ
0984無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:25:51.31ID:LmTcZ3Fs
>>954
内容証明郵便は不在だと不在届が入っていて、後で受け取れる
届かない場合には、第三者請求で住民票取得したりして
それでも届かない場合には、公示送達で訴訟になるんじゃないかな?
0985無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 20:21:18.93ID:ywdJDFpF
結局、誹謗中傷程度の安い賠償金の強制失効なんて夢物語だらけなんだろね
事例としてほぼないのか、全くネットにも体験談すらない
0986無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 20:25:16.32ID:ywdJDFpF
強制執行か
日本だけか?払わなくても逃げ得が許されてるのは
養育費未払い、慰謝料未払いのダメ父親とかすごい数いるし

ないところから取れないのは仕方ないけど、あるところから取れないのはもっと腹立つだろなあ
0987無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 20:30:13.26ID:NGEan+IL
アメリカとかだったらこんなにネットの誹謗中傷とかで訴訟起きてないと思う
0989無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 20:48:46.70ID:XT8ineHp
>>986
刑事の罰金みたいに強制執行されるなら100万とかの判決は絶対に出ないと思う
0990無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 21:04:05.34ID:ULFpPqTz
>>978
まじ?www
沼すぎねその裁判官?ww
なんてやつ?www
0991無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 21:16:00.25ID:km+Ga6dA
裁判官って任命されてなるものだし弁護士とかみたいに競争もないから割と沼多いのは事実
twitterとかネット掲示板の使い方さえわかってないやついたりするし、そういうやつにはその使い方さえ一から正しく説明しないといけない
でその際に例えばワッチョイが被ることを説明しなかったりすると、同じワッチョイだから同一認定されるなんてこともありうる
あと本人しか知らない誰もURL知らないページに名前のっけてただけなのに、同定可能性認められるとかアホな判決も出しちゃう
誰も知らないURLだったらメモ帳に書いてるのと同じなのにな
普通に考えてスマホ覚えたての3歳児でもわかることまで一々しっかり説明して反論しないと沼裁判官の脳みそで理解できないからトンデモ判決がでたりする
0992無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 21:27:40.89ID:XT8ineHp
>>991
弁護士の誰かが前に書いてたな
1から説明いないといけないって
wwwの意味も全く知らないからそういうのも説明していかないといけない
最近は徐々に知識ある裁判官増えたらしいけど
少し前の裁判官だとツイッターのシステムやHN説明から始めないといけなかったらしい
0993無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 21:51:58.11ID:rH47NKAS
旭川いじめ凍死事件も開示請求からの名誉毀損の訴訟になったね
これからはこの手の事件バンバン増えるから裁判官もネットの仕組み何も知らないでは通用しないだろうよ
0994無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 21:58:28.48ID:jtZsVd+b
裁判官は個人的にたまたまある分野に詳しくてもその知識を根拠に判断してはいけないというのがあって、
若者だったりある種の集団に属する者であれば常識であるような知識でも、裁判官は知っていても知らないという前提で判断する
公知の事実やら裁判所において顕著な事実でなければ当事者は立証する必要がある
0995無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 22:07:06.03ID:BmyJWTea
さらに厄介なのは、本訴になるまで発信者側はまともな反論の機会もない。
せいぜいチャンスはプロバイダから送られてくる意見照会に書いて送るだけで、しかもその際に相手の主張内容が一部黒塗りされてたり、肝心の証拠が添付されてなかったり、あくまでプロバイダと請求者の裁判なのでといった感じで義務的に照会してくるだけで発信者に非協力的なプロバイダが圧倒的に多い。
それから裁判で相手が屁理屈つけてきてもプロバイダに任せるしかなくやる気がないプロバイダだったら何もできない。ひどいと意見書を無視されることもある。期日の度に照会してくれるプロバイダもあるらしいが、ほぼそんなことしない。
でそんなバカげた裁判で負けてしまうと、一応は裁判官から「違法な投稿である」とお墨付きをもらってしまい、例えトンデモ判決だろうと捜査令状は出やすくなるし警察がノコノコとやってきたりする。>>978みたいにな。
まあつまりガイジ裁判官のおかげで結構この国ヤバいかもって感じ。
0996無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 22:15:58.55ID:vWiePDnI
俺なんか、>>1000みたいにアンカつけたレス

どっからどう見ても>>1000へ向けたレスだってわかるだろって投稿が
前後の中傷書き込みと近いから請求者への中傷だみたいな
ワケわからん理由で開示されたんだけどw
なんで1000へ向けた書き込みで
裁判しなきゃいけなくなったのか今でもわからんw
0997無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 22:18:05.97ID:jtZsVd+b
ガイジ裁判官というか、日本の民事訴訟は当事者主義だから当事者がちゃんとやらないとトンデモ判決は出てしまう
裁判官は提出された主張や証拠からだけで判断するから、主張や証拠が間違っていたら間違った判決がでる
算数の計算で異なる数字にすれば異なる結果になるのと同じ
裁判官が勝手に数字を変えることはできないのが原則
0998無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 22:26:06.48ID:YM67YOyw
裁判官に説明しなきゃいけないというか弁護士の誘導によっては
いいね罪とかリツイート罪が出来上がってしまうんだからなあ
0999無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 22:29:12.79ID:rH47NKAS
リツイートいいね罪程恐ろしいものはない
意味をよく考えずにブックマーク的な意味でしてる人もいるだろうに
1000無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 22:30:01.39ID:GA8EAiVR
★有明名物痰吐きジジィ☆有明名物痰吐きジジィ★有明名物痰吐きジジィ☆有明名物痰吐きジジィ

有明セントラルタワー

痰吐きジジィのチンポが20代の女性SVのオマンコに
入って行く!!!!!!

有明セントラルタワー

痰吐きジジィのチンポが18階の(どこの島かは言わないよ)20代の女の娘のオマンコに
入って行くウゥウウウーーー!

☆有明名物痰吐きジジィ★有明名物痰吐きジジィ☆有明名物痰吐きジジィ★有明名物痰吐きジジィ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 21時間 3分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況