X



トップページ法律相談
1002コメント372KB
IP開示や名誉棄損裁判を起こされている人28
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 00:14:35.45ID:WINDHQdF
実際に会った裁判について論議しながら開示されそうな人やされてしまった人たちが
意見交換をしていくスレです。

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1643809278/l50
0952無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 16:41:20.33ID:Qf5wY2gS
まず間違いなく言えるのはそんな掲示板運営するのはよっぽどのアホか全てを捧げる聖人だけだな
仮に書き込んだ奴らを完全に匿名にはできても運営者はそうはいかない
0954無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 18:45:25.46ID:MOsHNMOC
これ、どうなったの?
>>935

>>「金払え。さもなくば刑事告訴する。」
>これは完全に違法な脅迫だよ

いやだから最近はほとんどこれなんだろ?
そりゃ文言は弁護士らしくちゃんとしてるだろうけれども。
(完全な脅迫の根拠と、もし判例(たとえ地裁でも)あるんなら欲しいわ。)
0955無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 18:55:46.13ID:XQCDJg0m
開示請求されたところで、死ぬわけでもあるまい
刑事も滅多に起訴なんてしねーから
不安なら開示請求された時点で自首しとけ

民事の慰謝料も相手が企業や著名人でもなければ、弁護士つけて争えば2.30万とかだぞ

ビビることない
0956無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:27:15.66ID:qqD/ustf
>>954
>>「金払え。さもなくば刑事告訴する。」の文言をそのまま文理解釈したらどうなるか?
自分でよく考えてみなよ!
あとこれは脅迫ではなく恐喝行為だね
0957無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:35:01.74ID:qqD/ustf
>>954
あ、失敬!
上記文言以外の言い回しについての質問みたいだね
でも残念ながら請求者側の事例を見たことがないので何とも判断致しかねるわ
0958無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:45:31.64ID:Wtyuqqk8
>>949
ノーログVPNがよく運営本拠地にする国に
法人を設立してそこにサーバーを置くぐらいはしろよ

日本に運営会社がある、もしくは実質的管理者と目されたら
当たり前の話だけど家宅捜索されて色々と押収され
ノーログの場合には管理者がその責任を負う可能性が高い

口だけじゃなくマジでやれよw
0959無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:48:11.77ID:Wtyuqqk8
>>947
きちんと手続きを踏んだり、公益と見做された場合には違う
実際、重大な労働基準法違反のある会社は
ブラックとして公表されてるよ

その情報に基づいた意見論評まで訴えるのは無理でしょ
本当にブラックだと思うなら公的機関に告発しなされ
0960無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:57:32.10ID:CUWdX1n6
>>959
労働基準監督署が認めて発表したものならな
特に公表されたこともないのに、ネットでパワハラ、セクハラ、暴力、サービス残業とか書き込めば
開示請求されたら通る
数年後には就職活動でブラック企業見抜きにくくなるかもね
0961無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 21:23:06.68ID:l86kjRdf
内部告発も出来なくなるね
証拠があろうがなかろうが法廷に駆り出されて棄却勝利でも弁護士費用100万超え
嫌がらせ訴訟に反抗する法律も無い

交通事故被害者の泣き寝入りを行政は助けないくせに何やってんだろうね
0962無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:48:58.81ID:UncBG2l3
>>956
実際問題、今はその恐喝行為が急増中なんでしょ?
「お金払って。じゃなきゃ刑事告訴します。」
これが弁護士を通してやってくるのが流行りみたいじゃん。
その請求側の弁護士は恐喝行為で懲戒請求、(発信者側から)刑事告訴ブーメラン?
そういうのって、法曹界には法務省から通達みたいなの、法の独立性からして
出せなさそうなイメージあるが、実際どうなんだろう?
(普通のお役所仕事なら、通達=事実上それ禁止な、みたいなもんだが。)

「お金払わないと刑事告訴します。」が恐喝って、発信者の願望論なだけじゃない?
0963無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 23:47:02.32ID:Qf5wY2gS
恐喝なのを罪に問う方が名誉毀損で金取るよりよっぽど難しいよね
0964無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 06:18:35.13ID:x3qOkurR
vpnがノーログなくらいだし、このvpn利用して名誉毀損どころか違法アップロードとかしまくってるやつ世界中に万単位でいるだろうし掲示板もやろうと思えばできるんじゃね
外国、日本からの捜査協力を一切受けつけない国でサーバー立てるしかないだろうが
国籍もうつす必要があるだろう
作れるならまじで作ってほしい
0965無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 06:38:02.24ID:F9Ae8l40
一応、警察に言うぞとか刑事告訴するぞって告げることも、例え正当な権利行使であっても相手を畏怖させる目的で言ったなら脅迫になるらしいから、
発言内容によってはそれになるし、金払わないと訴える的なこと言われた人は実際に訴えてみて
お前の個人情報ばらすぞとか、職場にまでつきまとうぞとか、恐ろしい目にあうぞとかは確実にアウトなんで訴えた方がいい
むしろ請求者をより攻撃していく姿勢で
被害者は何をやってもいいわけじゃないからな
0966無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 08:32:40.77ID:syWZ5iif
>>965>>962
現実として慰謝料、賠償払わないなら刑事告訴しますってのを、
弁護士がしてくるのがトレンドなんだから、法的な問題は
一切無いと思うのが妥当性確認でしょ。
弁護士が懲戒請求されたりブーメラン刑事告訴されたりする
リスク取るなんて信じらんない。
それにこれまでも、払わないと刑事告訴するってお手紙来たって
相談は見るけれど、それに対して、それってブーメラン出来るかも?
みたいなアドバイスなんて一回も見たことない。
0967無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 10:06:24.07ID:quNqzmyN
>>966
一人だけではなく、多くの弁護士がやってるからな
スペシャリストである弁護士がそんなことで墓穴掘るわけない
ネット通販やヤフオクで詐欺に遭った場合でも「返金しなければ刑事告訴する」みたいなことはしてる
0968無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 11:41:20.02ID:Kt90hIY/
>>967
そう。
だから、金払わないと刑事告訴するぞは問題無しだよな?
0969無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 15:06:32.51ID:ELbpSLPP
>>948
こっちは謝罪して金払うって
0970無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 15:10:23.94ID:ELbpSLPP
>>948
検討します、とのらりくらりと数ヶ月も連絡なくて散々いたぶって、刑事告訴は回避してやるから○○万、耳揃えて支払えとかされた
0971無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 15:30:03.02ID:6wO8y5dB
山口県かな
0972無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 15:57:30.75ID:4PjDMhxM
当たりやのような言い掛かりの請求者に脅迫恐喝されたら警察被害届出して訴えたほうがいいよ
自身に疚しい行いが無ければ出来るよ
0974無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:56:49.78ID:F9wnhW7L
掲示板は暴言の宝庫だから正義マンだか弁護士だか知らんが、見張ってるようだから気をつけろよ
0975無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:51:57.29ID:eEFVrYSZ
>>966
君が見たことないから何?
実際脅迫や恐喝で訴えたらどう判決下るかわからないよ
訴えてる人がいないだけでね
実際警察という弱味を握って相手を脅して金払えっていってんだから恐喝じゃん
やめろってこと?
0976無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:55:04.62ID:eEFVrYSZ
ここの請求者さんの認識では、いくら警察というワードを使おうが脅そうが金要求しようが何しようが、請求者側は一切の罪に問われないという認識なのかな?
0977無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 19:03:58.88ID:4PjDMhxM
金銭の要求は裁判所でやろうね
和解は裁判官から提案されるが示談は被告(乙)側より申し入れるものであって甲側から要求するのは異例で何らかの意図があるのだろうね
0978無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 19:06:08.76ID:C6614+X8
うちの請求者も、家族ガー職場ガー探偵ガー怯えろー震えて眠れー眠れない日々が続くーとかってめっちゃ脅迫文書きまくってるよ。本人は別人のふりしてこれは脅迫じゃないとかって自分で自分をフォローしてるけど。
弁護士と話してこれらも全部まとめて訴訟起こすつもり。
0979無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 19:07:47.70ID:acXdTjML
散々脅迫されたので、恐ろしくなって殺してしまいましたってなった場合、正当防衛成立する?
少なくともかなり減刑はされるよね?
0982無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 19:17:49.49ID:F9wnhW7L
今どき開示請求されて訴えられたネット民なんて山ほどいるんだから気にするなよ
0983無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 19:18:46.73ID:F9wnhW7L
あと示談するより裁判で和解したほうがいい
あいつら示談だと数百万要求してくるから
0984無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 21:43:34.59ID:wta2xWUA
リアルなら怖いのでやめてくださいって言っておくといいんだよ
それ以降の行為が脅迫に該当するんだって
0986無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 23:06:12.03ID:OYQSn6fP
>>983
いやだからそれで、>>962>>966、って流れでしょ。
話を元に戻さなくてもいいよ。

払わないと刑事告訴、これがこれからも論点になるだろうね。

請求者側の弁護士に懲戒請求もしくは請求者に恐喝罪、この程度?
0987無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 23:32:54.98ID:v++Ofmt5
>>975
警察行って相談してレポしてくれ
ここでレスバトしても答えは出ない
過去にこれを脅迫とみなされて懲戒になった弁護士はいないからセーフとしか思えないが
0988無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 23:34:14.75ID:F9wnhW7L
弁護士はその辺わかってるからギリギリ法に触れないレベルでやってくるんじゃね
0989無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 23:46:51.97ID:F9wnhW7L
あと金がなくて本人訴訟したいなら、弁護士と本人訴訟支援サービス受けるといいぞ
月数万円で、答弁書のアドバイスもらいながら書くやつ
0991無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 23:48:29.70ID:RZBeohHO
発信者からの反撃に請求者イライラwwwwww

イライラすんなよ?正々堂々訴えてお前の脅迫文まんまお前に返して、二度と外を歩けなくしてやりからさww
0992無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 00:34:17.46ID:+lPVtoGX
そうそう
こんなとこで何の権限もない素人同士で水掛けバトルするより実際に裁判した方がいいよ
刑事では無理でも民事では認定されることもあるし
名誉毀損問題みたいにね
0993無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 02:08:33.69ID:D8kQDKxT
実際さー、内容証明ってどんな感じでくんの?この内容証明ってやつに金払え的なこと書いてんでしょ?
結構はっきり金払わないと刑事告訴すんぞって書いてんの?
0994無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 02:54:45.77ID:IiTaqpY9
あなたのしたことは犯罪です。これは開示訴訟で裁判所も明確に認めていることです示談しなきゃ刑事告訴するぞーみたいな感じの内容証明だったよ
0995無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 02:57:37.52ID:lOw0TXtt
まぁネット悪口なんて、ほとんど不起訴で運悪くて過料か略式だから気にするな
起訴率もかなり低い
0996無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 03:36:26.27ID:ygyPZrN/
民事なら同定可能性とかいって無理やりこじつけたりの主張も出来るが
刑事なら坂〇、香〇、木〇と書いたのが誰を指すのかを立証する証拠を検事が提出しないといけない
0997無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 06:13:39.63ID:FlGZVFi5
200万払ってくれるなら穏便にすましますよー 的な内容
100万が慰謝料 100万が開示経費
0998無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 09:28:45.42ID:xYjZ/idU
上のほうで出てたログなし掲示板
誰も責任の所在地になりたくないから設置は無理そう
荒れるのが目に見えてるし
0999無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 19:42:35.40ID:nCxLQf5v
責任云々よりも金と国籍かと
責任云々はプロバイダーは責任問われないことになってるから
外国に籍移してサーバー用意するって結構面倒だし
1000無責任な名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 19:46:54.39ID:AGU+jbCZ
内容証明って内容証明郵便の略でただ送ったことと中身を証明できるってだけで何の強制力もないから無視が基本
ゴミに捨ててもいいし、まじもんの脅迫文書いてたら証拠にすれば裁判で有利になる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 116日 19時間 32分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況