X



トップページ法律相談
1002コメント574KB
競売中の不動産について 強制執行30件目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:28:03.68ID:6lGMTSpI
不動産競売を語りましょう。

不動産競売物件情報(BITシステム)
http://bit.sikkou.jp/
競売公売com
http://xn--55q36pba3495a.com/

前スレ
競売中の不動産について 強制執行28件目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1539135117/
競売中の不動産について 強制執行29件目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1598845221/

ボウズは完スルーで
longinus_bouz ◆bq94Vh60JQ
0657無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 01:50:51.32ID:DYNJzL2C
>>648
地元なら足運べたら運ぶかな?
一応確認して書類の不備確認してもらえるし
0658無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 01:52:41.32ID:DYNJzL2C
>>650
わい今回それやで。
運もあるけど。こればかりは落札しないと何があるかわからない。
0659無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 01:56:30.60ID:DYNJzL2C
>>654
相手はそこまで知らないと思うから、いつまでに出ていってと書類つくるかなー。不動産屋紹介して。
0660無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 02:00:34.70ID:DYNJzL2C
>>656
150万落札ならおれなら2万で貸すわ。
つか強制執行も面倒くさいし、普通に残置物放棄といつまでに退去するかメールでやりとりするかなー。電話で話が進まないなら会って話す。
0661無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 02:24:50.29ID:4XyXA+9a
>>660
なるほど、ありがとうございます!
割り切って安く貸してやるのも良いのかも知れませんね。
ただ、固定資産税が年間13万位で、せめて5万は家賃欲しいと欲が勝ってます…
0662無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 02:32:32.21ID:4XyXA+9a
しつこく質問スミマセンが、
今月中に出て行かない場合、10月分から家賃請求しても良いですかね?六ヶ月を上限に月5万で。
0663無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:42:29.84ID:CKQzBbaE
引っ越し代=執行にかかる費用程度
でいいんじゃね?
それを大幅に上回る引っ越し代を請求されたら執行すればいい
そうなれば出ていく側も損だから、バランスとしてはその辺かなと
0664無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 11:02:16.53ID:dz6AaRf1
>>663
そうですね、どっちが得か占拠者自身も選んでくれる様に仕向けても良いですよね。それなら文句も言われないし。
家賃払っても留まった方が楽だと考えるかも知れないし。

話の雰囲気から見ると、元々自分の家だったのに家賃を払うのは悔しい(元々ローン滞納したくせに)。買った人に得をさせるくらいなら、自分の損は気にしない(強がり)。な感じでした。
0665無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:55:44.57ID:CKQzBbaE
それにしても150万の落札価格で固都13万は高いな
2万の家賃なら年間24万だから6年チョイで元金回収出来ると思ったが、
固都13万だと年間11万で回収に14年近くかかる
0666無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 14:07:27.81ID:DYNJzL2C
>>664
自分はいつも働けないとかなら生活保護になってもらい家賃貰うようにしむけるけど、その住んでる人は働いてるの?固定資産税が高すぎるから2万じゃ回収できないよ、、
0667無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 17:04:17.75ID:ZjbbpOsW
>>666
介護施設で働いてるばあちゃんと、二十代の孫娘が一緒にいます。市内で孫の父親が一人暮らししてるらしいです。
アパート暮らしするくらいならこのまま住んで家賃払えば?って言ってあります。
孫に賃貸契約結ばせようかと。
0668無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:43:43.01ID:DYNJzL2C
>>667
5万提示しても出てくってなったら4万5千とかに下げて交渉してみれば?
固定資産税が高すぎるから賃貸より軽いリフォームして民泊のがよさそう。建物広いだろうし。
0670無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:54:04.63ID:DYNJzL2C
あと強制執行は所有者が行方くらまして場所わからないか、面倒くさい占有者がいたら最終手段で使う方法で今回の案件なら動産放棄に応じてくれる相手だと思うよ。
0671無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:24:20.49ID:dz6AaRf1
>>668
敷地700坪建坪80坪築20年で、純和風住宅です。
コロナ禍じゃ無ければ蕎麦屋や民泊もありですよね。
自分が住むなら畑やったり、裏庭でカブトムシ育てながら過ごそうかと。
当面は物置兼別荘でも良いかと思って買いました。
当初聞き込みでは空家だったのに、競売になったのが恥ずかしかったのか、孫のアパートに身を寄せていたらしいです。
売れなかったら戻って来るつもりだったみたいです。

安い理由は一部に農地が含まれていて、農業委員会の許可が取れる人が居なくて、自分の実家の農地と合算して許可を貰いました。
自分が転売する時は転用かけようと思ってます。
0672無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:49:07.87ID:DYNJzL2C
>>671
別荘で住むのも想定してるからどう転んでも良さそうですね。なんにしろ強制執行お金かかるし、動産放棄の書類ぐらいですかね?引っ越し費用もださない。
なんにしろおめでとさんです!
0673無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:03:09.60ID:dz6AaRf1
>>672
居ないと思った住人に出くわして、不安になり相談させていただきました。
揉めたり、泣き付かれたり、事件にでもなったら面倒だなぁって思いますが、安く買えたんだからと、割り切ります。

方向性や選択肢に自身が付きましたアドバイスありがとうございました。
0674無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:27:27.03ID:l8VDwQra
初歩的に質問で申し訳ないですが、税の滞納で差し押さえられた公売でも、それについてる抵当権は抹消されてツルピカになるんですか?
ちなみに銀行は当然に債務者に請求していく事になるんですかね?
0675無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:41:58.84ID:b62qApxf
>>674
公売も何回もやってるけど、キレイになるよ。
0676無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:58:35.69ID:b62qApxf
>>654
なんで代金納付の時に引渡命令ついでに申立しなかったの?
引渡命令=強制執行じゃないからね。
引渡命令送達されて執行文付与されても、執行申立しないと強制執行の段階には進まない。
でも債務者にはそれあんまりわからないから、
出て行け準備の段階としては引渡命令が届いてから訪ねた方が交渉しやすい。
って個人的には思うのだけど。

引渡命令は建物明渡を求める裁判を競売用に簡略化したもの
ってのが法整備時の説明なので、それを覚えておくといい。
引渡命令=明渡訴訟の簡易版だ。

田舎は執行官の頭が固いのとヒマなので、
ほぼ倉庫保管をやらされるから、執行はできるだけ避けよう。
引越費用出すにしても、中のチェックしてから金払えよ。

東京だと現場保管がほぼokで良心的な専門業者使った執行の方が安いけど。
あまり知られていないが最近は、引越屋の方が断行業者より1.5-2倍高い。
つーか東京だと登録してる引越専門業者は断行じゃ割りが合わないのか断ってくる。
0678無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:30:32.32ID:dz6AaRf1
>>676
落札が決定した時にツテを頼って所有者にアプローチしたんですがナシのつぶてで、相手がどんな対応に出てくるか見定めようと市役所で附票を取って現住所調べながら並行して物件住所にも手紙出したりしてました。個人で交渉してからで良いかと。素人判断でした。

相手の連絡先が分かったきっかけが、所有権が移ってから物件に人が居てワザと警察呼んで、自分が競売で手に入れて、所有権が移った物件に人が居るんです!って通報して警官に事情聴取してもらって、所有者の連絡先教えてもらいました。
家に居たのは孫でした。
0679無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:35:40.59ID:dz6AaRf1
>>676
裁判所の人からは、相手と話して明渡し拒まれたら引渡命令出来るからと、説明はされました。
自信が無ければ専門家に頼むと良いと言われました。
なので、今月末までに解決しなかったら弁護士か981に登録してる業者に相談しようとおもってます。
0680無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:43:39.62ID:dz6AaRf1
ここの玄人の方の話を見ると、入札前に当事者にアプローチするのは常識なんですかね?

元々任売に出ていた物件が競売に流れてて、「売ってたから買った」位の感覚で買ったんです。
近所の人に聞いたら、「しばらく空家だよ、連絡先も知らせないまま居なくなったよ」と聞いてたし、現地を見ても草ボーボーでガレージゴミだらけだったので、本当に空家の雰囲気でした。

お宅の物件に入札するけど宜しいですか?って聞いてからの方がトラブルにならないですかね?
僕的には競売に流れてしまったんだから諦めろ!としか思えなかったです。
0681無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:50:15.34ID:dz6AaRf1
>>676
質問ばかりでスミマセンが、現場保管の場合、保管期限は何ヶ月が基本ですか?

例えば放棄承諾者を書いてくれなかった時に、個人で一方的に文章作って、六ヶ月保管しても引き取りが無かったらこっちで処分します。って文章送り付けたら合法ですか?
0682無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:24:25.57ID:F30pkYDl
>>681
裁判所が関係ない自力執行は合法ではない。
ので、現状程度の知識だとやらない方がいい。

981の業者はよく見極めてね。
真のプロから普通の不動産屋に毛が生えた程度までいる。
そういう業者向けの講師をしたことがあるから、よく知ってるw

そもそも、その前から手続きを代行していたりするならば別だけど、
その交渉だけに介入するには非弁行為にあたる可能性があるから
弁護士以外は難しいかも。
断行頼むだけなら、執行官が知ってる業者がそれぞれの地方にある。
関東ならヒマな時なら俺がアドバイスしてもいいんだけどw

その感じだと、金かかっても仕方ないから引渡命令を申し立てることをお勧めする。
交渉なんかもそこからだな。
落札者決まってから動き出す元所有者側のヤツには
ただのイヤガラセ程度ならたいしたことないが、
ちょっと困ったダダっ子みたいなやつも紛れている。
場数踏めば相手がどんなタイプでどう対応すべきかなんとなくわかるんだけど。。。
それも絶対じゃないけどw
0683無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 01:34:25.14ID:F30pkYDl
>>677
俺はケースバイケースで出したりするよ。
大半は出さないけど。

そもそもが断行業者あがりなので、
執行額確定費用申立するまでもなく費用見積もりできるんで、
交渉する場合は断行になったらいくらぐらいかきっちり請求するよ、、、
って話まで交渉のネタにしている。
なので代金納付前に話がまとまっていなかったら、
代金納付期日にそのまま引渡命令の申立までしてきちゃうことが大半だなあ。

リースバックも相場ちょい下くらいなら2件ほどやってる(現在進行形)。
一件は遅れもなく順調。
もう一軒は遅れ気味だが、もうモトとってるので出口を模索中。
0684無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 09:47:43.08ID:IfwT4zoN
>>682
お言葉ありがとうございます。
遠隔地なので残念です…
以後こちらでご教示下さい。

昨日は相手方から連絡なかったので、今夜にでも電話する予定です。返答によっては引渡命令の申請する事にします。

何かあったらまた投稿させて下さい。
0685無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 12:45:42.75ID:IfwT4zoN
>>684 です。
相手から電話が来ました。
残置物の処分に時間がかかるから少し待って欲しいと。
ただでは無理って言って6か月やるから月3万はらってと言いました。
固定資産税ぶんですね。
そのまま住みたいなら月5万にしてやりました。
しかも、5年住んだら200万位で売ってあげてもいいよって。
ちなみに自己破産はしてあって、残債は1900万だったらしいです。
任売に出した時は「大きい家はお金がかかるからもう要らない」と、言って引っ越していったのに自分たちも競売で落札しようと思ったけど書類の不備で買えなかった!!とか言い始めてるし。。。
0687無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 19:44:07.37ID:FPt4FbgT
>>686
ですよね、まともに家賃払ってくれる訳ないですよね…

場合によっては、三年の定期借家契約とも考えましたが、皆さん的には客観的にいかがでしょうか?

週末に向こうが家族で話し合いたいといってたので、選択肢として一案あってもいいかなと。
0688無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:46:57.03ID:UgnE6nfl
なんか、一度借家の契約すると強制執行の権利無くなるんですね…個人で動くのはこれ以上危険なので
来週裁判所に行って素直に引渡命令お願いして、弁護士に相談行ってきます。
0689無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:05:25.16ID:MdGUrH1W
そやね
極悪人という訳ではないけど、いい加減な家族というイメージ
多くの他人に迷惑かけておいて自らの都合と言い訳に終始する
1度ガッツリ脅してやんないと・・・
脅すと言っても凄むんじゃなく、こちらの今後の予定を淡々と説明するだけだけどね
0690無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:16:58.70ID:oJZIUaj7
そういえば、たまにサブリースが入ってる物件が出るけどああいうのって普通は落札の時点でサブリース業者は手を引くものなの?
0691無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 20:44:59.36ID:FJ0qOrbh
>>690
元所有者を食い物にしたサブリース業者が手を引くわけがない。
そもそも最先の賃借権が付いていることが多い。
0693無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 22:33:56.82ID:hp5RdV9+
>>692
いいサブリース契約かどうかはわからないぞ。
メチャクチャな契約もあるからね。
転借人がいない時は賃料払いませんって契約まであるから。
0694無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 00:59:55.32ID:Vw0TUEUG
リフォーム屋も指定業者で割高とかな。
基本、有無も言わさず賃料減らされるんだけどな。
0696無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:12:10.60ID:4tQpvipq
>>682
>>685 です。
昨夜までに相手方から今後の方向性連絡来るはずでしたが、
反故にされたので明日引渡命令申立してきます。
https://www.fbkikaku.com/sikkou.html
上記サイトを参考に大きな流れをつかんでますが、何か気を付ける事ありますか?
基本的には裁判所の指示で動こうかと思ってます。
現場保管の方がお金がかからないそうなので
その時は現場保管の上申書も出そうと思ってます。
0697無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:40:41.17ID:B5GI7Kux
>>696
田舎は現場保管なかなか認めてくれないかもしれないから、
その辺りは覚悟しておくように。

催告の際、でかい家だから終日断行お願いするとしましょう。
基本的に断行費用は人工代+トラック代+梱包資材代+保管費用。
これ以外の費用を載っけようとしがちなので、気をつけるように。
断行の時間が長くなれば、作業員の人数は減らせるので安くなる。

ちなみに最近の東京は15000円から高くて20000円/1人日
2トンロングが1台30000円前後。

最近の引越屋だと半日、1台2名で6万から8万するので
昔と違って引越屋の方が高い。逆転しちゃっている。

まあ引渡命令取ってから交渉したら、案外話進むと思うけどね。
いまは素手で武器も持たずに闘っている状態だから
0698無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:44:26.16ID:B5GI7Kux
ちなみに、相手が送達受け取らなかった時のために
家を現在も出入りしている証拠は写真と記録で残しておいた方がいいかな。
公示送達にすると面倒だから、受け取らなくても付郵便で送達できるように。
付郵便がわからなかったらググってください。

申立以前の手続きからアドバイスできる業者はたぶん田舎にはいないと思うんで。
0699無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:27:57.14ID:4tQpvipq
>>697

>>698
とても勉強になりました。
業者の言いなりにならないように、占有者に毅然と対応出来るように心構えが出来そうです。
0700無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 20:46:05.86ID:5uKkOq0d
くれぐれも間違えて、明渡命令を申し立てしないようにね。
書記官に明渡命令とかそんなのはありませんとクスクス笑われるから。
0701無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:14:03.79ID:jmz9mpl2
>>700
素人相手に言い間違いとかいちいち反応しますかね?
あぁ、引渡ね・・・で俺なら終わりますが。
何か有用なお話お願いします。

そもそも、言い間違えたからって恥ずかしくもありませんし。
0702コテ略
垢版 |
2021/09/27(月) 22:27:37.79ID:gOEtvxYG
>>700 > くれぐれも間違えて、明渡命令を申し立てしないようにね//
  そんなのはドッチでもイイ問題だろ、
てのすら未だに分からんみたいだな、ノータリソの工〒公。
ギョ〜カイで無駄飯喰らってるだけの分際でプロ気取りは、どうしようもないんだな相変わらず。

>>697 > 田舎は現場保管なかなか認めてくれないかもしれないから//
  そんなのはね、不動産買受人には何の関係も無いんだよ。
残置動産はそのままで、あとは買受人が好きに使うなり捨てるなりすればいいんだからさ。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1598845221/594-596n
> 買受人は、残置動産を搬出する必要なんかない。
買受人以外が残置物欲しいってなら、金払ってそれを運び出さねばならんけどね・・・
残置動産を搬出しなければならない、なんて条文に書いてあればさ、
何故そんな事が定められてるのか、なんて疑問に思わんのかね//
0703longinus_bouz ◆bq94Vh60JQ
垢版 |
2021/09/27(月) 22:53:45.89ID:gOEtvxYG
>>696 > 現場保管の方がお金がかからないそうなので
その時は現場保管の上申書も出そうと思ってます//

物件買受人でしたら、そんな必要がないのは、
今さっきの>>702や、そのリンク先で書いた通りです。

https://www.fbkikaku.com/sikkou.html
> 強制執行とは・・・お問い合わせ
執行補助、遺品整理・家財整理等に関する内容や料金のお問い合わせ、ご質問は//

そのページ作成者は、要するに、自ら落札して執行に当たるのではなくて、
落札物件の現場へ行って、残置動産を買い取る、古道具屋の如き業者なんでしょうね。
不動産落札者自身は、残置物の搬出なぞ不要、って事は知らないようですね。

> 基本的には裁判所の指示で動こうかと思ってます//
  自分で落札した物件に、今でも住んでいて、この投稿もそこで書いてます。
催告の時は、執行官の尻にくっついていっただけです。
執行官は占有者と話して、何やら書面を物件内に貼ってましたが、
私は見てただけでした。

断行日には、執行官に付いて行っただけ、というのは同じでしたが、
既に空き家になってましたので、別段やる事はなかったです。
執行官に同行していた鍵屋さんには、その場で鍵の交換をして貰いました。
0704無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:31:25.18ID:jmz9mpl2
>>702

>>703
ありがとうございます。
また違ったアプローチもありそうですね。
なんというか、見解の相違って感じなんですか?
実際に体験して見ないと何をどうすればって感じですが、裁判所の職員と明日ゆっくり話して見ます。
ケース・バイ・ケースがあるのでしょうかね、勉強になります。
0705無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:37:04.40ID:jmz9mpl2
今回は取り敢えず、以後強制執行をする事になるかどうかまだ分かりませんが、引渡命令の書面を取れば相手にプレッシャーを与えられるかな?って感じです。
出来れば穏便に放棄承諾して出てってくれるか、定期借家契約に持ち込むかにしたいです。
0706無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:39:31.96ID:B5GI7Kux
>>704
そいつは一件だけローンですっ高値で長期不在物件を買ったことがあるだけだから
なんの参考にもしない方がいいよ。存在しない明渡命令とかわけわからんこと喚き散らすアスペルガーだから
0707無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:36:00.45ID:WAKxUy6I
>>706
いつもありがとうございます。

どこにでも色んな人がいるものですね。
私にとっては失敗した方も良い教訓を与えて下さる大事な先人ですね。

自分も失敗したらどうしよう…って毎日ヒヤヒヤして食事が喉を通らない日々です。


明日どんな話があったかまた投稿させていただきます。
0708コテ略
垢版 |
2021/09/28(火) 03:09:36.97ID:t/fhjhFY
>>704 > なんというか、見解の相違って感じなんですか?//
  違います。>>702のリンク先では、条文についての解釈も書きましたよ。
繰り返しますが、不動産買埋人は、残置動産の搬出なんかする必要はありません。

>>705
> 引渡命令の書面を取れば相手にプレッシャーを与えられるかな?って感じです//
  命令を申請すれば、申請書に執行文がくっついて、執行官は、
半月ほど先を催告日と定め、更に半月後を断行日とします。
日程は、命令申請者の意向を聞いてではなく、一方的に指定されます。

命令を申請すれば、もはや相手である申請者との交渉なぞ不要です。
というより、自己使用出来る物件を買受けたのですし、
占有排除は強制手続きなのですから、必ず占有解除をしてください。
まぁ、催告によって、大概の占有者は退去しますけどね。
断行日には、執行官に、占有の明渡を受けることになります。
なお、占有者には、ある程度の退去費用を払えば、相手も退去しやすいでしょう。

>>707 > いつもありがとうございます//
  ここでゴチャゴチャ書いてる香具師の多くはね、
ギョ〜カイで無駄飯喰らってるだけの分際でプロ気取りの、ってだけですよ。
そのお礼先なんかもね、そういう単なるノー夕リソにしか過ぎません。チャンと見極めなければダメですよ。

>>706 > そいつは一件だけローンですっ高値で//
  件数は関係ないだろ。一回だろうと百回だろうと、手続きは同じだよ。
オ〆は金なんか借りれないんだろ、身の程を弁えろ、八゛力。
自分で使用したい物件を必ず落札したいなら、高額入札は当たり前だろ。
転売益なんて夢みてる業者なんぞとさ、同レベルの金額なんか入れないのは当たり前だ。
(続く)
0709コテ略
垢版 |
2021/09/28(火) 03:17:07.22ID:t/fhjhFY
>>708 の続き

>>706 > なんの参考にもしない方がいいよ//
  で、不動産買受人は残置動産の搬出なんて不要、というのは、未だに理解できんのかね。
一度でも買受けを経験すれば、誰にだって分かるハナシなんだよ。
オ〆が単なる、どこぞの業者の飼犬にしか過ぎんのは、分かりきってるんだよ。
おなじ事を何遍も云わせるなよ、工〒公。

> そいつは//
  馴れ馴れしい口を叩くなよ、身の程を弁えな、ノー夕リソ。

>>707 > どこにでも色んな人がいるものですね//
  それを見極めなければね。八方美人な姿勢には、得るところはありませんよ。

> 私にとっては失敗した方も良い教訓を与えて下さる大事な先人ですね//
  見極めが甘いと、とんだ失敗をするものです。
身の程知らずのプロ気取りの言い草なぞ、何の教訓も無いですし、
大事でもなければ、先人なんかでもありませんよ。
0710コテ略
垢版 |
2021/09/28(火) 03:40:50.42ID:t/fhjhFY
>>706
> そいつは一件だけローンですっ高値で 買ったことがあるだけだから//
  でさ、不動産買受人は残置動産の搬出なんて不要、というのは分かったのかね。
人様の云ってる事に矛盾でもあるってなら、サッサと書いてみなよ。

落札件数とか、借りられる金を借りたとか、自己使用ベースの価額を入札したとかは、
矛盾でも何でもないだろ。

> 長期不在物件を//
  はァ? 占有者と交渉して、退去費用を手渡して、
その上で、明渡命令によって、キチンと排除したんだよ、八゛力。
なお、占有者が見当たらない物件でも、明渡命令を申請して、執行官から明渡を受けるのは必要だろが。
でなければ、民事執行法によらず、自力救済で占有を奪取しただけだろ。

> なんの参考にもしない方がいいよ//
  ならば、オ〆の経験とやらを書いてみな。
明渡を受けるために行った、執行官との遣り取りとかな。
書ける訳なんてないよな。一度たりとも、自分じゃ入札なんかしてないんだシネ。
落札した飼主に申し付かって、雑用をこなす低コストの飼犬なんだろ、オ〆はさ。
0711コテ略
垢版 |
2021/09/28(火) 03:50:52.35ID:t/fhjhFY
>>700
> 書記官に明渡命令とかそんなのはありませんとクスクス笑われるから//
  で、オ〆はさ、執行官とは話をしたことがないのかね。

なお、競売を扱った小説である、宮部みゆきの「理由」では、執行官が一切出てこない。
むろん、民執法に基づいた占有解除についても、一切の言及は無しだ。
占有排除を失敗した、なんてハナシなんだが、いい加減な作品だ。

浪速金融道では、執行官は出てくるが、書記官みたいに、競売制度の概要を話すだけの役割で、
やはり、民執法に基づいた占有解除についての言及はなかったね。
0712無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:15:18.58ID:1KdfAgUW
普通、引渡命令の申立ては書記官か事務官にするんだけど
明渡命令って言うのはいきなり執行官に申立てするんだ
知らなかったわー草
0713無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:56:32.14ID:uxwGmsWW
くれぐれも間違えて、明渡命令を申し立てしないようにね//
  そんなのはドッチでもイイ問題だろ、
てのすら未だに分からんみたいだな、ノータリソの工〒公。


あれれ?
どっちでもイイ?
よくねーだろ、無いものは申請できないだろうに

いつのまに ドッチでもイイ とかいい加減にしろよ

お前にスレ荒らされ嫌な思いしてんのが沢山いるんだよ
いきなり絡まれて罵倒されたのも沢山いるだろいし
散々明渡命令は存在する俺は明渡命令で執行したってフカしといて、何がドッチでもイイだよ

お前は嫌われてんだから出てくんなよ
見るだけで我慢しろやキチガイ
0714無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:24:48.02ID:LjvLq47n
1つ言える事は、その地方や執行官によって対応は色々あるって事
1件だけしか経験の無い(それすら何か怪しい)者の言う事はアテにならんよ
0715無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:40:28.13ID:EkXsOwA2
即日断行即時売却の案件がすべてだからなw
それしか知らないから、その経験がすべて。
0716無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 11:30:36.18ID:WAKxUy6I
>>708
貴重なお話ありがとうございます。
一行が長いとスマホの画面で見ると文字が小さいので改行マメにして頂くと読みやすくなります。

これまでのこちらのスレでの事はよくわからないので余計な事は言いませんし、どちらが良い悪いも僕には分かりませんが、落ち着いて僕の様な素人に分かりやすく説明して下さる方には素直に感謝出来ます。

多分、実際に会ったらみんな良い人なのはわかりますから。
0717コテ略
垢版 |
2021/09/28(火) 12:28:38.92ID:t/fhjhFY
>>716 > 一行が長いとスマホの画面で見ると文字が小さいので//
  キチンとPCで読むべきでしょう、大切な話はね。
少なくとも私は、スマホなんかでは投稿しませんよ。

> 分かりやすく説明して下さる方には素直に感謝出来ます。
多分、実際に会ったらみんな良い人なのはわかりますから//
  巧言令色鮮し仁を見極めることです。

> 落ち着いて僕の様な素人に//
  買受けてしまった以上は、それは通りません。
この投稿をしている今のこの家を、買受けた時は私もそうでしたよ。
0718無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:30:56.03ID:JXvAyIRV
明渡命令ボウズは書込み禁止な
0719コテ略
垢版 |
2021/09/28(火) 13:03:28.16ID:t/fhjhFY
>>712 > 普通、引渡命令の申立ては書記官か事務官にするんだけど//
  はァ? 書記官に出した申立書には執行文がくっ付いて、
以降は執行官との遣り取りだろ。

> 明渡命令って言うのはいきなり執行官に申立てするんだ//
  というわけで、命令執行は、執行官への申立だろ。

> 知らなかったわー草//
  自分じゃ買受も申立てもした事ないのが丸バレだな。
執行官との遣り取りの経験でも書いてみなよノー夕リソ。
0720longinus_bouz ◆bq94Vh60JQ
垢版 |
2021/09/28(火) 13:11:34.43ID:t/fhjhFY
>>697 > 田舎は現場保管なかなか認めてくれないかもしれないから//
  アンタさ、買受人に対してさ、現場保管が認められなかったと称してさ、
勝手に残置物を搬出して、自分の倉庫に運んでるのかね。

それはさ、民事執行法に則らない行為ってだけではなく、普通に窃盗行為だろうが。
窃盗罪は買受人にも成り立つが、オ〆だって共犯者だぞ。
(そういう訳だから、買受け相談者は、十分に注意すること)

> まあ引渡命令取ってから交渉したら、案外話進むと思うけどね//
  明渡命令を申請すれば、すぐに執行文がくっ付いて、催告になるんだよ。
今さっきの>>719で書いた次第でな。
執行文は要らんなんて云えば、債務者・占有者に命令は送達されないんだから、
交渉材料になんか、なり得ないだろが。

アンタは引渡命令なんか申請せずに、当然に、現場保管の申出なんかもする事なく、
勝手に残置動産を窃盗搬出してるだけだね。
>>715 > 即日断行即時売却の案件がすべてだからなw//
  不動産買受人は、残置動産を買う必要なんかないんだよ。
残置動産を買取りたい古物商なんぞは、不動産買受人じゃないんだからさ、
不動産を占有する訳にはいかないんで、残置動産を即座に搬出しなければならないけどな。
残置動産って占有手段なんだからさ、現場に残置するって、その不動産を占有する事に他ならない。

> それしか知らないから、その経験がすべて//
  オ〆はね、何も知らなくて、何の経験も無いのがマルバレなんだよ。
執行官との遣り取りでも書いてみなよ。
0721コテ略
垢版 |
2021/09/28(火) 13:43:00.35ID:t/fhjhFY
>>713 > あれれ? どっちでもイイ? よくねーだろ、無いものは申請できないだろう//
  はァ、明渡命令を申請して、
キチンと占有排除したんだからさ、どうでもエエだろ、工〒公。

> お前にスレ荒らされ嫌な思いしてんのが沢山いるんだよ//
  嫌な思い出に鳴いてるオ〆の如き工〒公の事なぞ知った事じゃないし、
いい加減なこと書いてるスレ粗しはオ〆だろ。

> 見るだけで我慢しろやキ千力゛イ//
  それはキ千力゛イのオ〆がそうする事だね。

>>718 > 明渡命令ボウズは書込み禁止な//
  書込み禁止は、何の知識も経験も無くて、
ギョ〜カイで無駄飯を喰らってるだけの分際でプロ気取りの癖してさ、
いい加減な事八゛力り書いてる、オ〆だろが、工〒公。
0722無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:39:35.73ID:EkXsOwA2
>>716
ボウズ(コテ略)は、ほとんど間違えているので参考にしない方がいいよ。
このスレの他の住人からほぼ黙殺されているか、嫌われているし、
一回だけ自分が経験したことを、今となってはところどころ間違えて記憶している。
0723無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:43:42.14ID:EkXsOwA2
例えばだけど、
https://www.courts.go.jp/osaka/saiban/tetuzuki_minji14/hikiwatasi_flow/index.html


上記が裁判所のホームページに書かれている流れ。
貧ボウズは、明渡命令(引渡命令の間違いw 彼だけ言い張っている)
を取ったら自動的に催告になると書いてるが、そんなことは日本の裁判所では絶対にないw
彼の脳内裁判所だでの話です 草
0724無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 17:36:17.55ID:v0n+8nko
5000万って安いよな
0725無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:09:04.00ID:1KdfAgUW
>>723
そうなんだよ
自分が間違えてるのに指摘されると認めない
一言、勘違いしてたすまんで済むのにエテ公だプロ気取だ騒いでマウントとる
なんで素直に謝れないんだ?
一回しか落としたことないんだろ?
誰だって間違えたりすることはあるんだから、別に謝ればいいじゃないか?
あとすぐに話をすり替えるんだよこいつは
俺が朝
引渡し命令を事務官に申し立て、執行文付与の申立ても事務官にして執行は執行官に申し立てるという意味で端折って
引渡命令の申立ては書記官か事務官にするんだけどと書いたんだが

はァ? 書記官に出した申立書には執行文がくっ付いて、
以降は執行官との遣り取りだろ。

と来る
こうやって少し話をずらしてマウントを取ってくる
まず引渡し命令の申し立てに執行文はくっついてこない
別に執行文は申し立てるんだよ
送達証明とかと一緒に別件でな
みんなそんなこと知ってんだよ
お前だけ明渡命令を申し立てれば執行文もくっついて来る不思議な制度なんだよ
それで

自分じゃ買受も申立てもした事ないのが丸バレだな。
執行官との遣り取りの経験でも書いてみなよノー夕リソ。

と来る
申し立ても何も制度上存在しない明渡命令と言い張るボウズこそノータリンのエテ公なんだけどな
0726無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:39:42.14ID:BbN4ex70
今日裁判所に行ってきました!

自分の場合、本職じゃ無いのを全面に出してるので職員の対応はかなり丁寧です。
馬鹿なのを隠してないので(笑)

で、逐一次の手を指示してくれてます。10日後に相手に郵便物が届いたか確認出来るから電話して来て下さいって、届いて無かったら付郵便を…って。
教えて下さった通りで話しやすかったです。

そして、執行官は公務員ですが裁判所とは別組織です、とか
意外と物件の状況によっては現場保管も出来るから、強制執行する事になったら執行官と打ち合わせの時に希望は何でも言ってみても大丈夫って言われました。

強制執行する前に相手と話が付いたら良いねって。
占有者は受動的な情報しかないから自分の置かれてる立場を理解出来て無いかもねって。
一応個人的な手紙で9月末まで賃貸にするか出てくか回答期限設けて居るので、それまでは我慢して待つことにしてます。

月が明けたら改めて催促の後、裁判所からの書面で占有者が動きを早めてくれればなって思います。
0727無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:44:26.55ID:BbN4ex70
なので、目下考えなければならないのは、文章でいかに相手をねじ伏せるか…
自分の意志で退去する決心を付けて欲しいです。

約束の期限を過ぎても返事が来なかったら無慈悲に対応する覚悟は決めました(笑)
0728無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:54:58.69ID:BbN4ex70
>>721
おじいちゃん、お願いだから改行してクリ(笑)
パソコンでも見る事出来ますが、出先だと難しいです。

俺は馬鹿なんで、難しい話を益々難しくしないで下さい。

きっと誰かの役に立ちたい思いはあると思うので、伝え方に配慮をお願いいたします。
初心者でも分かる様に建設的にご教授下さい。
0729無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:09:23.88ID:EkXsOwA2
>>726
よかったねえ。
現場保管がOKなら、執行費用はたかがしれてる。
保管料→なし
トラック代→なし
買受した場合の遺留品買受物の処分は、
ゆっくり自分でやってもいいのでいくらでも圧縮できる。

文章でみた限りでは、物件内で自死するタイプでもなさそうだから、
あとは嫌がらせに壊されないようにクギを差しておくだけで勝ち確定じゃないかな?
0730無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:14:05.79ID:1KdfAgUW
時間かけてもいいなら、引渡し命令だけ取っといてのんびり説得する
早くしたいなら執行申立てし、催告し断行日決めて並行して金やるから出てけと話し
金払って出てってもらい断行を中止し取り下げる
出てかないなら断行し強制的に出す
そんで費用を請求する
そんな感じかな
俺は断行した場合費用は諦めて請求したことないね
気持ちを切り替えて利益が大分減ったなと思うけど諦めて次儲けようと思うようにする
断行続くと凹むけどね
テクニックはあるだろうけど、誰がやってもダメなやつはいるしね
テクニックは手間と根気も必要だったりするんで、面倒だから断行でいいやみたいな人も多いと思う
とりあえず執行文まで取ってのんびりやるか、いち早く手に入れるか考えて頑張って下さい
ただ賃貸借結ぶと途中で不払いになると新たに別件で訴訟して強制執行だから気をつけてね
0731longinus_bouz ◆bq94Vh60JQ
垢版 |
2021/09/28(火) 22:05:05.63ID:t/fhjhFY
>>726 > 今日裁判所に行ってきました!
10日後に相手に郵便物が届いたか確認出来る//

ン? 執行文は付かなかったの?
占有者が債務者(所有者)以外の者なので、審尋してから、とかで。
まぁ、私の場合は、占有者は債務者(所有者)だったので、
その場で執行文が附与されて、執行官から催告日と断行日の指定を受けたんですけどね。

> 執行官は公務員ですが裁判所とは別組織です、とか//
  執行官とはハナシはしなかったのですか?
執行官は、催告日や断行日を指定しなかったのですか?

> 意外と物件の状況によっては現場保管も出来るから//
  それは、現場保管について聞いたから、一般論を話してくれたんでしょう。
古物商なんかが残置動産を現場で買う場合は、買受人ではないので、
古物商の所有物となった動産を現場に放っておいて、
物件を占有する訳にはいかないので、占有手段である動産は搬出しなければなりません。
しかしながらアナタは、不動産買受人ですから、残置動産を搬出する必要なんかないのですよ。

> 一応個人的な手紙で9月末まで賃貸にするか出てくか回答期限設けて居るので//
  指定された断行日が9月末以降だから、というのではなくて?

まかり間違っても、賃貸になんか出来ないでしょう。物件破損料なんて名称であっても、
占有を理由とする金員を受取れば、賃貸契約が成立したとして、執行不能になってしまいますよ。

御投稿を見る限りでは、占有者の占有権原は無く、六箇月の強制執行猶予期間も無さそうです。
それを買受けたという事は、自己使用出来る物件としての価額で買ったという事ですよね。
賃貸なんか認めたら、物件の価値は、半分以下になってしまうのですよ。
0732コテ略
垢版 |
2021/09/28(火) 22:06:00.33ID:t/fhjhFY
>>727
> 文章でいかに相手をねじ伏せるか…自分の意志で退去する決心を付けて欲しいです//
  占有者である相手の意思とかは、関係ないです。
申立てた明渡命令が執行されるなら、占有者は強制的により排除されます。
執行不能になれば、賃貸契約を結んで収益物件とするしかありません。
くれぐれも、執行不能になるような事は、したり考えたりはしないで下さい。

占有者の権原は否定されてる様ですので、迂闊な事をしなければ、
強制執行が覆る様な事はないとは存じます。

>>728 > おじいちゃん、お願いだから改行してクリ(笑)//
  そんなのは自分で何とかしなさいよ。馴れ馴れしい口の利き方も不愉快ですよ。

> 俺は馬鹿なんで、難しい話を益々難しくしないで下さい//
  全然、難しさが分かってる様には見えないんですけどね。
0733コテ略
垢版 |
2021/09/28(火) 22:27:09.77ID:t/fhjhFY
>>730 >俺は断行した場合費用は諦めて請求したことないね//
  当たり前でしょう。
破損料なんて名目としてって、占有を理由として金員を受取れば、
賃貸契約成立で執行不能でしょ。

> 時間かけてもいいなら、引渡し命令だけ取っといてのんびり説得する//
  明渡命令の対象なら、断行するのみでしょ。
催告日以降、断行日までに占有者が退去していても、
断行日に成される事は、占有の移転・明渡という断行ですよ。
のんびり説得なんてさ、執行不能の理由を占有者に呉れてやるリスクしかない。

占有者に権原のない物件を買受けて、収益物件にしちゃうなんて、
了ホですか、としか云いようがないんですけどな。
元々がアパートとかで、居住者に六箇月の猶予期間がある物件とかなら、
収益物件とするのも当然ですが、そういう物件の場合は、
落札額だってそれなり、つまり、収益物件としての価額なんでしょうからね。

> テクニックは手間と根気も必要だったりするんで//
  根気なんか不要のテクニックを考えなさい。
てか、それがテクニックというモンダミン。

> 面倒だから断行でいいやみたいな人も多いと思う//
  面倒だからではなく、勿体ないからなんですよ。

> とりあえず執行文まで取ってのんびりやるか、いち早く手に入れるか考えて頑張って下さい//
  後者しか選択肢はないでしょ。
執行文が取れなかったら、それは、のんびり説得なんてしてるから、
占有者に付け込まれて執行不能になっちまっタワケであり、選択肢なんかではないよ。
0734無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:33:11.84ID:1ox6seLY
>>731
引渡命令と断行は違う話では?
まだ執行官との話の段階では無いのでは?残置物は保管した場合改めて競売に出してもらって俺が買って処分で良いとのこと。
9月末に断行の話ならとっくに引渡命令出してるのでは?そんな話は自分はしてません。
所有権が移ってるので占有者に使用料請求は自由にして良いよって言われました。
六ヶ月云々は買受人が強制執行を断行する期限では?

で、明渡命令ってなんですか?
どこの段階で出て来る用語なんですか?賃貸にするとなんで価値が半額に?
自己使用と並行して借りたい人がいたらその内賃貸に出しますし、買いたくなったら買っても良いよって貸し出しますよ。
難しさが分からないくらい難しいから益々難しくしないでって言ってるんですよ。

なので、以後スルーで(笑)
0735無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:33:24.28ID:1ox6seLY
>>729
ありがとうございます!
ここで予習しておいたので話しやすかったです。
裁判所のホームページの説明は読めるけど理解出来るかと言ったら自力では限界が有ったので助かります。
0736コテ略
垢版 |
2021/09/28(火) 22:39:41.73ID:t/fhjhFY
>>729 > よかったねえ。現場保管がOKなら、執行費用はたかがしれてる//
  不動産買い請け人は、残置動産があれば、自分のモノになる。
搬出費用なんか要らないんだよ。予納金だけだ。

裁判所が現場保管について説明したのは、>>731中段で書いた次第で、
聞かれたから一般論を説明しただけのこと。

>>726 > 今日裁判所に行ってきました!//
  予納金の支払いとかもなかったの?
くれぐれも、占有者に付け込まれない事です。

>>728 > 俺は馮漉なんで、難しい話を益々難しくしないで下さい//
  全てが自己責任なのですよ。俺は馮漉というのは、免責事由にはならない。
0737コテ略
垢版 |
2021/09/28(火) 23:04:37.53ID:t/fhjhFY
>>722 > ボウズ(コテ略)は//
  馴れ馴れしい口を叩くなよ、工〒公。身の程を弁えな。

> ほとんど間違えているので参考にしない方がいいよ//
  どこが? 矛盾でもあるってなら、サッサと書けよ。

>>723 > 例えばだけど、
https://www.courts.go.jp/osaka/saiban/tetuzuki_minji14/hikiwatasi_flow/index.html
上記が裁判所のホームページに書かれている流れ//

その流れ通りに占有排除して、そこに住んでるけどな。

> 取ったら自動的に催告になると書いてるが//
  占有者が債務者(所有者)だったから、審尋なんてなかったけどな。
占有者が債務者(所有者)ではなくとも、占有権原ないのならば、
審尋なんて形式的なもんであって、迂闊な事して執行不能にならなければ、
自動的に催告になるも同然だろ、八゛力。

>>725 > そうなんだよ 自分が間違えてるのに指摘されると認めない//
  それはマルでオ〆だろ。

> 一言、勘違いしてたすまんで済むの//
  はァ? 謝罪と賠償を強要してるのか。オ〆はどこのクレーマーなのかね。
占有排除した物件に、今でも住んでるのは、勘違いなぞ無かったからだよ。

まぁ、今般の相談者は、いい加減な事かいてるアンタらの八゛力さ加減も見抜けずに、
挨拶なんかしてさ、ちょっと心配なのだが、何事も自己責任なんだから仕方がない。

オ〆達さ、飼い犬の癖してプロ気取り、でないってならさ、
グダグダと鮮し仁な減らず口なぞ叩いてないで、
執行官とどんな遣り取りしたのかといった経験でも、書いてみなよ。
0738コテ略
垢版 |
2021/09/28(火) 23:18:41.07ID:t/fhjhFY
>>734 > 引渡命令と断行は違う話では?//
  引渡命令と催告、断行が違う話になるって事は、
執行不能になるって事に他ならないんですよ。

> まだ執行官との話の段階では無いのでは?//
  どうも、占有者は債務者(所有者)ではないので、
審尋なんて過程が入った様ですね。迂闊な事はしない事です。

> で、明渡命令ってなんですか?//
  占有者の排除を求めるためになす申立てですよ。

> 賃貸にするとなんで価値が半額に?//
  収益物件って、半分以上が賃借人のモノですよ。
占有者に権原のある物件って、買受人が負担する義務なんて言い回しでさ、
賃貸権なんて書いてあるでしょ。

> なので、以後スルーで(笑//
  正直いって、私の方でも、どうでもいいって気になってますわ。
全てが自己責任なんですから、仕方がないんですけどね。

>>735 > ありがとうございます!//
  見極めた上での挨拶ではないですね。
0739無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:59:56.23ID:LjvLq47n
なんで賃貸にすると半額になるんだよ
満室収益物件として楽待とかに出せば逆に2倍になってる例なんていくらでもあるぞ
0740longinus_bouz ◆bq94Vh60JQ
垢版 |
2021/09/29(水) 00:58:26.84ID:vRSDQey2
>>739 > なんで賃貸にすると半額になるんだよ//
  賃貸人がいれば半額なのは当たり前だろ。
賃貸物件なんか探すと、元は二世帯住宅なんて居宅をさ、
一階二階それぞれをアパートにしたようなのがあるけどさ、
それってさ、元の二世帯住宅の居宅に比べりゃ、物件価格は半額だろ。

> 満室収益物件として楽待とかに出せば逆に2倍になってる例なんていくらでもあるぞ//

何だよ、オ〆が仕入れた物件を倍で売ったてハナシじゃないのかよ。
嘘くさいハナシだな、今買えば将来二倍は間違いなし、ってのと同じくらいにな。
自分の経験でも書いてみなよ。二倍で売った香具師がいるみたいだし、
俺も買受けて二倍で転売したいなァ、なんて妄想してるんじゃなくてさ。

>>734 > 賃貸にするとなんで価値が半額に?//
  収益物件って、半分以上が賃借人のモノですよ。
占有者に権原のある物件って、買受人が負担する義務なんて言い回しでさ、
賃貸権なんて書いてあるでしょ。
むろん、占有者に権原のない物件に比べれば、売却基準額も買受価額も半分くらいのものだ。
>>738 中段で、書き落とした一行を追加して再投稿。
0741コテ略
垢版 |
2021/09/29(水) 01:16:11.17ID:vRSDQey2
>>724 > 5000万って安いよな//
  そりゃ、1億円よりは安いけど、1000万円よりかは高いだろ。
街金からの借金なんて、10万円でも高杉だがね。
借りたり返したりを繰り返す、タヒ沼でローンというやつなんだしさ。
ご利用は計画的に、というヤツだ。まぁ、計画的な街金のご利用、なんて無いけどね。

自分が持ってる5000万円の資産なら、金額に係わらず、必ず安いわな。
幾らであろうとも、倍に増やしたいと思うのは、人情ってもんなんだしね。
但し、自分が住んでる家が5000万円ってなら、
住み倒すしかないんで、増やし様もないけどね。

自分が持ってる訳でもない5000万円ならば、高くも安くもなかろう。
絵に描いた餅を喰う訳にはいかないんだしさ。
絵に描いた餅の値段を勝手に決めて、安いよな、なんて同意を求められてもさ、
知った事ではないんだよ。
0742無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:52:58.30ID:J8aB06OD
未だに面倒な占有者いるんだな。いたとしても俺は無理くり会って話して来たほうだから、やっぱ電話より直接会って圧かけるほうが良いような気がする。
0743longinus_bouz ◆bq94Vh60JQ
垢版 |
2021/09/29(水) 04:58:57.81ID:vRSDQey2
>>742 > 俺は無理くり会って話して来たほうだから、
やっぱ電話より直接会って圧かけるほうが良いような気がする//

でさ、出ていかない場合はどうするのが、良いような気がするの?
無理くり会って話して直接会って圧かけたって、普通は出ていかないでしょ。

> 未だに面倒な占有者いるんだな。いたとしても//
  権原なき占有者なら、面倒でもないでしょ。命令で一発でしょうに。

明渡命令を申請して、無理くり会って話して直接会って圧かけた際に、
別段迂闊や粗忽な事はしなかったのに、執行不能になっちゃったりすれば、
それは、権原のある占有者だったという事になるんだからさ、
面倒な占有者というのとは違うでしょう。
元々、収益物件でしかなかった、とでも考えるしかないね。

あ、明渡命令って、権原なき占有者を排除する為の申立ね。
私はこれで占有者を排除して、その家でこの投稿も書いてるよ。

何でさ、明渡命令について何も書かないのかね。占有者の排除には必須でしょ。
その申立てなく勝手に買受物件を占有しちゃうとさ、民執法に則ってないのはむろんとして、
残置動産に関しては、塵ひとつであっても、普通に窃盗しただけ、って事になっちゃうだろうに。

秘密だよ、なんて云うならさ、中途半端なハナシなぞ、最初から書かなければいいだろ。
0744無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:33:30.43ID:Gvsgy0u4
>>735 です。
相手から連絡来ました。
家を片付けるまで二か月間、月に3万払うから待ってくれと。
その間にやっぱりそのまま賃貸に移行したいときは5万払うから!って。

三万払ってもらうことによって俺に不利益が起きたら困るので、
直ぐには返答しませんでした。
恩着せがましく、11月いっぱいまでタダで片付け期間あげるから、
ゴミ一つ残さず出てってもらう約束させた方が良い様な気がするので、
その方向で行きますがどうでしょう?
最後は形式的に残置物の放棄の書面は書いてもらって。
0745longinus_bouz ◆bq94Vh60JQ
垢版 |
2021/09/29(水) 15:57:11.63ID:vRSDQey2
>>744 > 三万払ってもらうことによって
俺に不利益が起きたら困るので、直ぐには返答しませんでした//

念のために云っときますが、金員は絶対に受取らないで下さい。
申立てた命令は、審尋という段階で止まっている様ですが、
占有者から金員を受取り、その事を占有者が裁判所に告げれば、
賃貸契約が成立したと見做され、命令の申立書に執行文がくっ付くことはなく、
執行不能と判定されてしまいます。
自己使用出来るものとしての価額で買受けた物件を、
収益物件にしてしまうなんて、八゛力げた事です。

> 家を片付けるまで二か月間、月に3万払うから待ってくれと。
その間にやっぱりそのまま賃貸に移行したいときは5万払うから!って//

要するに、月払いの賃貸契約を結んでくれと云ってる訳ですね、占有者は。
完全に占有屋の様ですから、明渡命令で強制的に追い出すしかないでしょう。
自発的に出ていくとは思えないですね。
というか、月数万の賃料を払い、執行不能の状態を作って、
莫大な退去料を請求するのが、占有屋の目的なんでしょう。

> 恩着せがましく、11月いっぱいまでタダで片付け期間あげるから//
  期限は切らなくてもいいと思いますけどね。
命令が執行される時は、催告日、断行日は執行官が一方的に決めるので、
断行日が期限という事になります。迂闊な事をしなければ、
11月いっぱいより前が断行日に指定されるかもしれませんので、座りが悪くなりそうだし。
まぁ、相手は占有屋みたいだし、そんなのはどうでもいいのかも知れませんが。
(続く)
0746longinus_bouz ◆bq94Vh60JQ
垢版 |
2021/09/29(水) 16:01:23.77ID:vRSDQey2
>>745 の続き。

>>744 > ゴミ一つ残さず出てってもらう約束させた方が
良い様な気がするので、その方向で行きますがどうでしょう?//

不動産買受人ならば、残置動産を搬出する必要はないのですから、
持出せない動産は、そのままでいいでしょう。きれいに使えよな、くらいで構わないと思う。
要は、片付けなぞしなくていいから、サッサと出てけ、引っ越し費用くらいは出すからさ、という事です。

僅かばかりの支払で、少しでも早く出てって呉れるなら、それは必要な支出、と考えるしかない。
執行不能にさせられて請求される、莫大な退去料に比べれば、知れたものです。

> 最後は形式的に残置物の放棄の書面は書いてもらって//
  そういう書面は私も占有者から取りましたが、必須ではなさそうです。
キチンと断行日を迎えたなら、占有者が放棄に同意しようがすまいが、
残置動産は使うも捨てるも、アナタの勝手次第になります。

断行日に執行官に対して、占有者から取った放棄書面があるが出しましょうか、
なんて言ったら、要らんと云われましたし。
0747無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:53:26.66ID:Gvsgy0u4
こんな感じで書いて見ました

明渡合意書

占有者<・>(以下「甲」と言う。)と所有者<>(以下「乙」と言う。)との間において、下記の通り同意が成立した。

第1条  甲と乙とは、後記物件目録記載の建物(以下本件建物と言う)の明渡しを本日合意する。

第2条 1. 乙は甲に対し、本件建物の明渡しを令和  3年  11月  30日まで猶予するものとし甲は同日までに本物件を乙に明け渡すものとします。
2.  前項の期間内においては、甲は乙に対して使用損害金の支払義務はないものとします。ただし、甲が前項の猶予期限までに本物件を明渡さない時は、甲は明渡しの遅延により乙が被った損害額(ひと月あたり5万円)を賠償しなければならないものとします。3.甲は明渡しまでの間、本件物件内の残置物や不用品(廃家電や廃タイヤ等)について甲の責任において処分する。ただし、甲が前項の猶予期限までに本物件を明渡さない時は乙は法律で認められた権利を行使し強制執行を行い、その費用を請求する。4.甲が本物件を明け渡した後に本物件内に残置した造作設備その他什器、備品等があるときは乙は甲がその全ての所有権を放棄したものとして、
任意にこれを処分できるものとします。
    
以上、合意の成立を証するため本書2通を作成し、甲・乙署(記)名押印のうえ各1通を保有するものとします。
令和  年  月  日
                                                                                                                                             
0748無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 20:52:43.93ID:Q52Oo0rP
>>744
出て行ってもらった方がいい相手からは放棄書と明渡の書面だけとればいい。
費用や損害金については、それ支払えば占有していいのかという問題になりかねない。
ケースバイケースかなあ。金は今の時点ではもらわないし、払わない。
猶予した分をあげたものとして、請求しないであげる程度かなあ。

相手に約束をきちんと守ってもらいたいので、
執行手続きも並行して行う旨を伝えて、ちょうど2ヶ月くらいかかるから。
万が一断行になったら、執行費用確定処分申立して費用請求するよ。
とクギをさしておくかなあ。。。

猶予が飴
執行手続き止めないのがムチ
0749無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 21:39:13.70ID:sLJxJCPQ
>>748
ありがとうございます、概ねそんな感じで書類作った所でした。

相手の家族は、身内に相談しまくったらしいのですが、誰も助けてくれなかったらしく、家族散り散りに生活する事になるそうでした。まぁ、終活が早まったと思ってせっせと片付けてくれたらと願ってます。

自分で片付けしなくて良くなったのでラッキーと言えばラッキーです。
年が明けたら空き家バンクにでも登録して移住者にでも貸すのも視野に入れてます。

また何か動きがあったら書き込みさせていただきます。
0750無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 22:36:04.06ID:f42BWGwL
>>749
身内に相談して諦めてくれたようで良かったね
身内に変な悪知恵を教える(それも法的根拠のない単なる嫌がらせ)のが居たら面倒
「ゴネればゴネるほど相手は高い立ち退き料を提示してくる」とかね
昔はそういう側面も有るには有ったけど、今は違う事をしっかり説明すればOK
0751無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 23:09:20.61ID:J8aB06OD
>>743
長いから読むのめんどいわw
なんか知らんけどあなたはあなたの経験があるならそのようにしたら?
自分も競売の経験した中でアドバイスしてるつもりだし。
教科書通りならあなたのやりかたは知らないけどそれでいーんじゃないの?
自分は競売は安く仕入れることに意義あるし極力明け渡し等も安く抑えたいだけだし。
なんか頭硬そうで競売に向いてないと思うけど?
0752無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 23:38:21.36ID:K9Z4rFpi
ありもしない明渡命令を語り続けるフカシボウズ
0753コテ略
垢版 |
2021/09/30(木) 00:49:54.62ID:7bUc2aow
>>751 > 自分も競売の経験した中でアドバイスしてるつもりだし//
  で、明渡命令のハナシは?
あ、明渡命令って、権原なき占有者を排除する為の申立ね。
私はこれで占有者を排除して、その家でこの投稿も書いてるよ。

> なんか頭硬そうで競売に向いてないと思うけど?//
  ん? そりゃ、四面四角に明渡命令なんか申立てる必要はない、の意味かね。
それじゃぁ、全然ダメだね。アンタは明渡命令ってのが、全然分かってないね。
分かっててそんな事言ってるならさ、もう、二度と来るなよノー夕リソ。
まあ、訳も分からず、いい加減な事を書いてるだけなんだろうけどな。

> 長いから読むのめんどいわw//
  それはね、オ〆のアタマが悪いというだけのハナシだよ。

> 自分は競売は安く仕入れることに意義あるし極力明け渡し等も安く抑えたいだけだし//
  不動産買受人は残置動産を搬出する必要なぞないんだからさ、
数万円の予納金だけのハナシだろ。
コストだけの問題じゃなくてさ、キチンと断行までやるのは、必須なんだよ。
0754longinus_bouz ◆bq94Vh60JQ
垢版 |
2021/09/30(木) 01:07:02.89ID:7bUc2aow
>>747 > こんな感じで書いて見ました 明渡合意書//
  まぁ、標準的だと思いますし、引渡命令もキチンと申立てた様ですし、それで結構でしょう。
断行日が令和 3年 11月30日より前に指定されても、知らんぷりでもいいのかもですし。
書案についてではありませんが、一言だけ、取り合えず。

> 甲が前項の猶予期限までに本物件を明渡さない時は//
  約定通りに甲・占有者が退去しても、申立てた引渡命令は、必ず、
断行までキチンと行って、然る後に、執行官から執行調書の送達を、必ず受けて下さい。
任意に占有者が立ち去っても、それは占有が解除された事にはなりません。
先ほどの>>753末尾でも触れましたが、引渡命令をキチンと最後までやるのは必須です。

もう一言、どうでもいい事ではありますが。

>>728 > おじいちゃん、お願いだから改行してクリ(笑)//
  投稿してから自分でもお気付きでしょうけど、
747の合意書面は、流石に改行が必要でしょ。
投稿の相当部分が、右っかわの工口いバナーに →
隠れちゃってますよ。メモ帳なんかにペーストしなけりゃ、読めません。
以下は、ノー夕リソへの減らず口。

>>752 > ありもしない明渡命令を語り続ける//
  明渡命令って、権原なき占有者を排除する為の申立だよ。
私はこれで占有者を排除して、その家でこの投稿も書いてるよ。

じゃあさ、オ〆の知ってる命令について、何ぞ知ってる事でも書いてみな。
先に云っといてやるが、それは、明渡命令でもなければ、引渡命令でもないんだよ。

> フカシボウズ//
  馴れ馴れしい口を叩くなよ、工〒公。八゛力は身の程を弁えな。
0755無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 01:07:07.41ID:+gFzCvLN
大体、いい大人がノー夕リソだのオ〆だの工〒公だの言ってる時点で信頼性ゼロだろうに
0756コテ略
垢版 |
2021/09/30(木) 01:31:29.43ID:7bUc2aow
>>755

大体、いい大人のオ〆がノー夕リソで工〒公な時点で信頼性ゼロだ。
人様の云ってる事に矛盾でもあるってならサッサと書けよ八゛力。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況