X



トップページ法律相談
1002コメント370KB
発信者情報開示請求照会書届いた人の相談スレ46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 03:28:41.26ID:8Uh4ER/z
このスレッドはプロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いた人の相談スレです。
ネットの書き込みに対する開示請求関連の相談もここでどうぞ。 
 
前スレ
発信者情報開示請求照会書届いた人の相談スレ45
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1584245820/
 
避難所
発信者情報開示請求照会書届いた人の相談スレinしたらば
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25266/1575373950/l30
0118無責任な名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 19:24:24.15ID:s+CHwxyd
開示の流れが強くなるなぁ
八月から2月なら半年か。
0120無責任な名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 20:05:03.87ID:s+CHwxyd
実名は確かに!
0122無責任な名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 20:10:04.20ID:s+CHwxyd
152件?スレ丸ごと開示とか?
どゆこと?
0123無責任な名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 20:10:58.54ID:s+CHwxyd
や、名字名前でもきついのでは?
0125無責任な名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 23:54:16.74ID:CNXQoSmD
同姓同名いるから名前はそんなに

1人でうつってる顔写真
携帯番号
住所
など唯一無二だとね
0126無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 00:18:58.66ID:4Dtj7fbs
すみません、別のスレで回答が貰えないので詳しそうなここで質問させてもらいます。
内容が(とある有名人A)は納税してない!(とある有名人B)は犯罪者など、どう見ても嘘で名誉毀損しているスレに次スレを促進する書き込みを間違えてしてしまいました。
その後にその>>1は新たな有名人CやDを誹謗中傷や名誉毀損、場合によっては信用毀損(デマ)するスレやレスをした後、私が誤爆したスレと同じスレを立てました。
この場合、私も一緒に開示されて罪に問われてしまいますか?
0128無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 00:26:47.63ID:nmBQ4dcx
無料弁護士相談に電話して聞いた方が良い
ここで大丈夫と言われたり危ないと言われるより専門家から聞いた方が納得できるだろ?
以上だ
冷たい言い方だかこつちは開示されてて毎日辛いんだわ 
スレタイ来てから書き込みしろや
0130無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 00:29:09.30ID:nmBQ4dcx
スレタイも来てねえのにびびってんじゃねーよ
スレタイ来てから書き込みしろ!
ちょっとさかのぼって前スレ読めばわかるような質問すんな
0132無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 00:36:35.85ID:nmBQ4dcx
>>131
じゃあ 訴えられて大変な目に合う
以上 
こう書いたらお前はそれを信じるのか?
0133無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 02:18:57.28ID:1gzhRyU+
>>127
弁護士の腕にもよるよ
匿名でも名誉感情棄損だと慰謝料請求してくる場合もある
弁護士の腕によって開示できる場合があるから
依頼者がやり手の弁護士に頼んだら分からないね
気になるならネット 弁護士で検索して
弁護士見つけて相談したほうがいい
0134無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 02:20:39.67ID:1gzhRyU+
弁護士ってみんな同じじゃないから
ネットの訴訟が得意な弁護士もいれば
苦手な弁護士もいる
0135無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 02:24:21.28ID:1gzhRyU+
>>126
開示される可能性もあるかもね
有名人だと金に糸目はつけないだろうし
気になるなら弁護士に頼んで削除してもらったほうがいい
0136無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 02:27:27.66ID:1gzhRyU+
>>111
プロバイダーじゃなくて弁護士に相談したほうがいい
ネット 弁護士で検索して
0138無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 02:34:06.92ID:1gzhRyU+
>>102
送りたいなら送ったほうがいいかも
自分の場合は悪質だと判断されて開示請求も来ないでいきなり訴状だったから
きちんと送ればそれなりに対処してもらえる場合もある
0139無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 07:00:04.08ID:k2ZpvZ7N
バクサイに番号晒して開示されたやつおる?氏名は出さずに番号だけのしても開示されるのかな?二回目の開示請求に関する意見照会書がきたとこ
0140無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 07:06:29.37ID:Hnper/cA
>>127
なる可能性はある
ただしなったとしても金額的には雀の涙にしかならないので
訴えた方は赤字になる
0141無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 08:48:08.06ID:k0b/ikhz
コロナ騒動で、訴訟関係どうなるんだろう?

こんな状況でするだけの必要性はあるのかな?

まあ、伸びる事はここの住人、被請求者にとってはプラスだろうけど。
原告側には不利になりそうだ。
0143無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 08:56:13.56ID:k0b/ikhz
>>142
その理由は?
0144無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 08:59:36.58ID:4pnl6CE+
なるべくたくさんの本を買って読み、金に糸目つけず弁護士(高齢が良い)に依頼して、なるべく早く示談!金額は請求者が納得して許してくれるように精一杯の誠意を見せる事。
今日、何日だっけ?
0145無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 09:06:37.52ID:k0b/ikhz
エイプリル・フール
0146無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 09:19:57.14ID:4pnl6CE+
即返サンクス、コンビ組もうぜ
俺、たけしな
紳助でもいーや、ヨロ(^◇^)
0147無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 09:29:44.29ID:l3v0J12o
タレントとかの中にはあーだこーだ言われてもしゃーない炎上で食ってる奴とかいるのに
書かれた内容にもよるんだろうけど金さえ積めば請求者が有利みたいな感じ嫌だわ
0148無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 09:57:01.75ID:VYKxpvS+
>>141
プロバイダに仮保全されてたら無意味だろうね
その前ならログが流れるかも
0149無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 10:00:03.64ID:k0b/ikhz
保全で一年くらいじゃなかった?
0150無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 11:39:28.38ID:8AxqQMXA
実名を挙げて●●●ーペットにしてると書いてしまったんですが
開示請求される可能性はあるでしょうか?
弁護士頼んで削除してもらったほうがいいでしょうか?
相手は有名人ではないですが
地位のある仕事をしている人です
0151無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 11:47:33.68ID:8AxqQMXA
何回もイったとか書き込みました
相手は結婚している人です
0152無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 11:54:15.38ID:nmBQ4dcx
>>139
プライバシーで開示される 
その番号に迷惑電話などかかって来てたらなおさら
0154無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 11:58:13.53ID:nmBQ4dcx
>>150
アウトだな しかし前後の書き込み次第では同定可能性を狙える 
専スレだったり スレの流れでその本人と断定出来る書き込みがあったりしたら100%アウト
0155無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 11:58:47.01ID:k0b/ikhz
>>153
例えば、名誉毀損で刑事訴えようにも
時効が半年、つまらない掲示板訴訟だと先延ばしされる事とかない?
だと、時効になるケースもあるんじゃないの?
0156無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 12:01:29.25ID:xi4hS/SC
>>155
前スレでもあったろ
この3月は忙しかったようだ
よって、つまらない掲示板は()
0157無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 12:40:25.11ID:G4dx7/pO
ニュース記事見ると、裁判延期で、迅速な裁判を受ける権利が〜とか書いてるけど
それで感染が広まったら、原告が責任を取ってくれるんですかね?
って話だよね

アメリカじゃ中国相手に訴訟起きまくってるけど
0159無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 15:33:17.37ID:rlPtgQrq
>>158
パカッ→示談かな
0160無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 15:53:40.21ID:CS05MfVM
パカ弁って被告代理人が東大卒旧司だったりしたらコンプ抱いちゃったりするの?
0162無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 17:12:31.34ID:7WpNc/mj
コロナで裁判2ヶ月とか延期になってるって
前スレ?だったかで書いてる人いたけど
自分の原告もコロナ騒動で
もう面倒になって辞めたーって熱冷めてくれるといいな
0164無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 19:29:03.31ID:+iBWIH9t
>>162
それな
0165無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 20:03:05.78ID:CG5YnLEr
本当に!イチャモンレベルで開示させる奴おかしい!限度モンだって
0167無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 20:38:33.71ID:nmBQ4dcx
開示するならさ
住所 フルネーム 携帯番号 職場 
これぐらい晒されてから開示しろと思うわ
どこの誰だかわからんような微妙なので開示とか
金目当てとしか思えん、
0168無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 20:44:07.78ID:k0b/ikhz
そうです!
金銭目的です。
0170無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:21:08.91ID:lYjfi2BD
そーやって制裁するためにも、しっかり勉強、自分で裁判!
0172無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:36:10.06ID:nmBQ4dcx
>>171
正論だな
しょーもねえ書き込みくらいで開示する奴がそれくらいじゃ諦めないわな
0173無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 23:32:00.60ID:JwSzNg7B
アホバカブスレベルで発狂して裁判沙汰にするとか
ホント馬っっ鹿じゃないかと思う
だからおちょくられるんだって何で気づかないのか
そんなもんで大儲けできると信じこむのも頭悪過ぎ
徹底抗戦して懲らしめてやりたい
0174無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 23:43:01.17ID:/HE6mAZm
開示されたって事は、罪を犯した証明なんだよ
匿名でしか威張れないくせに(笑)
負け犬の遠吠えだな
0176無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 00:05:05.45ID:ig4R6AE/
>>173
大赤字になってまで裁判やって社会にお金ばら撒いてくれてるんだからいい人だろ?
家族にいたらアホなことするなと張り倒すけど
0177無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 00:08:52.58ID:p2OGoYQT
>>176
プライドで自分が丸焼けになって
何が楽しいんだかなw
付き合わされる方はいい迷惑だがww
0180無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 00:41:55.23ID:CTmdzQ3R
馬鹿 アホレベルでも
個人情報満載の書き込みならわかるが
個人情報 本名 住所 職場 写真とかない書き込みで開示しようとする奴は意味がわからん
0181無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 00:45:38.27ID:nlZhUpWa
開示されるような事しといていざ開示されるとこんな風に切羽詰まるんだなあ
気をつけよ
0182無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 00:52:30.61ID:bQ0bqlww
弁護士頼むにも勉強しておいて損はないね
いろいろ相手に不利なこととか
自分に有利なこととか言えるし
0184無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 01:51:46.17ID:O2NqOowL
これから開示裁判が始まるけど鬱だ
どうせなら1日で終わらせてほしい
開示から最後まで長く続くのが嫌だ
0185無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 01:59:10.16ID:etIWMsMR
石橋建設、
「親父が土建屋ってまじ?」
と土建屋の住所晒しで起訴だって

マジ?だけだったらこーはならんかったかな
0186無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 03:03:31.67ID:DbIyNDOI
>>180
この中で 本名 は個人情報じゃないよ
同姓同名など全国に多数居るし 
全国で1つしかない名字とかで
唯一無二の名前なら個人情報で仕方ないけど
0187無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 03:04:59.68ID:lgmdLPCR
弁護士に書き込み削除、これってログも保存されてるし意味ないですよね?
0188無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 06:51:44.21ID:S8OhPjw0
>>184
楽しもうぜ!
オレは裁判所から訴訟の書簡が来たぞ!
これから本番だ!ここまでの示談強要の脅しがすんごいんで
棄却させた上に、返り討ち(逆に慰謝料を請求する)してやる。
相手が悪人なんでw
0189無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 07:17:30.59ID:S8OhPjw0
しかし、なんでここにパカ弁や請求者が居座ってるんだ?
0190無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 07:21:12.97ID:IW+KzdzD
>>184>>188
頑張れ!
どうなったか報告よろしくです
ちなみに書き込み内容は完全アウト内容?
0191無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 07:30:03.87ID:tAvlg+c8
>>188
絶対楽しいよなあ
名誉感情の毀損なんて慰謝料は高額になんかならないし
本人訴訟でやればいい
自分の弁護を自分でやるなんて一生で一度すら経験できないレアイベント
0192無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 07:53:08.74ID:hasJ39g4
>>189
敵の出方を知りたいとか?
0193無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 07:58:38.98ID:S8OhPjw0
ありがとう!
◯◯◯タヒネレベル!
しかも◯◯◯も当て字。

ひとりでも出来たと思うけど
金銭的にも余裕があるし、仕事も忙しいんで
クラスメイトの弁護士に依頼した。
クラスメイトは2ちゃん訴訟の経験がないんで
同じ事務所の後輩を教えて貰って依頼してる。
着手金は、HP通り20万納めたけど、端金だし。
相手の弁護士からの脅しは、振り込め詐欺と言っていいレベル。
0194無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 08:05:31.37ID:S8OhPjw0
>>191
そう、大した額にならん。
弁護士費用の方が大きいかも(笑)

しょせん民事だし。
相手は、借りた金返せ以上に難しい裁判だよ。
借用書の無い裁判で債権者が、僅かの希望で請求するのと同じ。
0195無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 08:42:47.30ID:lgmdLPCR
皆強気だなw素晴らしい
弁護士削除って意味ありますか?ログ保存取られたら意味ないですよね?
0196無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 09:08:39.91ID:4FX8sDST
回答書に書いた文面は相手方に送られるのでしょうか?
なんて回答したらいいか全く浮かばないです。
0197無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 09:42:24.60ID:VVuyJ0i8
>>195
強気っつーか、普通に考えたらなにもネガティブな要素がないんだよ
民事裁判なんて起こされたところで刑事罰があるわけでもなく
社会に知られるわけでもなく
たとえ知られたところで何も困らないし
ただどっかのだれかにイチャモンつけられました、というだけのこと
普通に暮らしてたら法廷に立つなんてまずない経験だろ?
ましてや弁護をするものとして立つのは、本来なら弁護士しかできない事だ
それができるんだそ?
こんな楽しいことないだろ?
異議あり!!とか叫んじゃってもいいんだぜ?
いや叫んだらたぶんたしなめられるけど
0198無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 09:48:43.51ID:S8OhPjw0
>>197
その通り!
逆に訴えて金銭取れる可能性もあるし。
向こうからの示談強要レベルが酷ければ
強要罪にもなり得るし。

実際、自分は向こうからの通知書持って警察に行ってみたよ。
刑事らしい人からは、まあ書くのもほどほどにと注意されただけ
しかも、この通知書の内容は行き過ぎだなと言ってた。

ビクビクすんな、しょせん民事だ!
0201無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:24:35.46ID:CP5uHXeD
>>193
知り合いに弁護士がいる人が多いんだな
前も東大出身の人が訴えられて
弁護士の同期生にやってもらってチャラにしてもらったって言ってた
40代って言ってたけど
その人は理系らしいけど
0202無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:26:34.45ID:WQou6GoH
>>196
基本的に回答書の内容は伝えられないが、訴訟になったときは答弁書のもとになるため、相手には見られる
相手に伝わると正体がバレるようなことは、回答書に書いたあとに相手に伝えないようにプロバイダに伝えること
0204無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:29:44.62ID:G0Y246Dj
>>198
脅し並みの内容だったら相手の弁護士の住んでるほうの弁護士会に行って来た訴状を見せて懲戒請求したほうがいい
0205無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:29:48.82ID:DoKFxjQu
>>200
賠償訴訟未経験のパカ弁がほとんどだと思う。
脅迫紛いの請求書でどうにかなると思ってる
パカが大半だと思われ
0206無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:31:08.72ID:mrzZOuUZ
裁判所通してる場合は差し押さえされる可能性もあるから相手のほうの地域の弁護士会に行って懲戒請求したほうがいいよ
0207無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:32:26.30ID:mPU7xFet
>>198
告訴状自分で出すのか難しいなら弁護士に頼んでやってもらったほうがいい
0208無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:40:01.97ID:S8OhPjw0
今どき、弁護士の知り合いいない人間の方が少ないだろ。
0209無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:50:32.96ID:iZQ7Yyon
俺も先週に裁判所からの書留来たぜい!
情報開示がされて、弁護士から内容証明で200万来た「違法性は明確云々」
電話して「何が違法だったか書類でよこして」と言ったら
先月末に訴状や書き込み特定の通信記録やら、入ってたわ

請求額は330万だな。
0210無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:00:20.47ID:lgmdLPCR
成る程、そんな手があるんですね。
いや自分は今開示ビビリ待ちなんですが、ワンチャンめくられたらそれこそイチャモンレベルなんで。相手はややこしい人でこがね持ち、身バレしたくないんだなー作者って意味ありますか?
0211無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:04:10.85ID:1ixf2iAs
>>209
何やらかしたんだ?まあ請求額の1/4も取れたら御の字のつもりでカマして来てるんだろうけど
0212無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:14:26.80ID:lgmdLPCR
因みに当て字でタヒネなんですか?
大量開示の巻き込みですか?
0213無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:19:43.38ID:S8OhPjw0
当て字にタヒネはオレ
請求総額は200万弱
1回目の振り込め詐欺的請求額は300万弱
0214無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:29:09.14ID:iZQ7Yyon
>>211
昔勤務してたブラックちゃんが求人広告を何度か出してたので
その都度金払わない悪徳企業とか、書き込んでやったんだよな

そしたら弁護士雇って開示されて特定に至った
まあ一人で裁判やるけどな
0215無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:30:36.88ID:WQou6GoH
>>212
当て字だろうと、書いた場所、前後のスレにより個人が同定可能であれば、開示はされる
ただし、損害賠償のときには、個人同定される範囲が限られるので、人数的にも内容的にも数万レベルになる
0216無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:41:43.74ID:x21IgZhN
やっぱ法人と個人じゃ違うんだ?
業務妨害があるしなー
0217無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:50:04.49ID:S8OhPjw0
>>215
数万円も渡したくない。
因みに開示請求は10レスあり、2つが開示された
一年くらい前からたくさん誹謗中傷されてたが
オレじゃないし、その証拠もある。
向こうが言ってきたら証拠出せと言うし
こっちは証拠出して、黙らせる。
関係ない昔のレス出されて迷惑だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況