X



トップページ法律相談
1002コメント526KB

やさしい法律相談Part346 ワッチョイ無し自由スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 11:43:39.08ID:Q+kvQStG
日々の生活などでのトラブルに関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。

          ◎◎◎ 注意!!◎◎◎

質問の前にかならず>>2〜 を読んで下さい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

またはテンプレサイトhttp://temp.ofuregaki.com/yasashiihouritusoudan/参照

●質問者は質問テンプレート>>3を使用することを勧めます。
●質問者はリンクを貼らないでください。貼っても回答者は開きません。
●質問者は自分の状況をわかりやすく、5W1Hを意識して書いてください。
●主語と述語は対応させること、時系列を意識し、登場人物は整理して書いてください。
●必要な情報か否かを自分で判断せず、ありのままをわかりやすくまとめてください。
●情報の後出しは嫌われます。.
●テンプレを読んでいない質問者にはアンカーをつけて放置してください。
●2ちゃんねるの基本は自己責任です。転んでも泣かない。


回答者への注意
○メールアドレス付きの質問へは回答禁止です。
○質問者を無視した罵り合いは、自重しましょう。
○他の回答者の間違いは質問者へ指摘してあげましょう。
0021無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 02:08:46.51ID:2mApoFv6
マルチとネズミ講の違いを教えてください
会員制サイトを作るとする
たとえば月額1000円にして会員は誰かを有料会員に勧誘すれば一人につき500円もらえる
月額制なので一度招待すればそいつが解約しない限り毎月自動収入
でもこのままだとネズミ講になる
そこで有料会員になればインスタのフォロワーを増やすツールなど複数の限定コンテンツを使い放題にする
有料会員の費用はそのツールの代金ということ
これはネズミ講になりますか?
ちゃんと商品が流通してるからマルチですか?
0022無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 04:27:07.12ID:emR7ZVNs
>>21
入会の際に虚偽の説明をしたり自転車操業にならければ合法
マルチとネズミも高金利を約束したりして騙してお金を集めるので違法になる。

ツールなど複数の限定コンテンツを使い放題になるなら立派な商売
会員も二人一組になってお互いを紹介しあい、入会と退会を繰り返せばツールなど複数の限定コンテンツを使い放題になるのでお得。

ツールなど複数の限定コンテンツの説明に嘘が無ければ立派な商売
ツールなど複数の限定コンテンツに嘘の説明があれば犯罪。
0023無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 04:40:10.87ID:2mApoFv6
>>22
ありがとうございます
有料会員の1000円を毎月運営と紹介者で500円ずつ山分け
有料会員の間は特別ツールが使い放題という感じです
特に自転車操業にはならないと思うので、大丈夫ですかね
0024無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 04:52:07.39ID:emR7ZVNs
>>23
正直に全部伝えて納得して会員になったのなら問題ない
この商売が成功するにはお金を出してもいいと思える特別ツールが作れるか。

マルチとネズミ講は投資すれば絶対に儲かると嘘を吐いて破綻するので犯罪になってしまう。
0025無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 05:26:26.81ID:2mApoFv6
>>24
仮にユーザーがツールではなく紹介料を稼ぐ目当てで有料会員になった場合はどうなりますか?
0026無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 05:56:04.70ID:emR7ZVNs
>>25
問題ない、このシステムの肝はツールなど複数の限定コンテンツの性能に嘘が無いかがポイント
ツールに魅力がなければ誰も会員にはならない。
極端な話マルチやネズミ講も説明通り投資すれば絶対に儲かるのならば犯罪にならない。

3人勧誘して1500円、退会と入会を繰り返してお互いを紹介しあえば儲かる。
0027無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 06:12:05.67ID:2mApoFv6
>>26
なるほど
では仮に月額1000円で会員制を始めた場合、有料会員が1000人いれば紹介料を差し引いて50万円が毎月儲かるビジネスと考えてよろしいでしょうか?
0028無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 06:18:58.39ID:emR7ZVNs
>>27
会員を集めるのは大変。
余程美味しい話じゃないと誰も会員にならない
マルチとネズミ講の様にどこかに嘘が入って犯罪になてしまう。
有料会員が1000人集まるツールが作れるのなら、それは立派な才能。
0029無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 06:22:29.60ID:bTGHTHj8
>>17
破れたのが誰に原因があるかわからないし
本当に破れてなったことかもわからないので
払わないだろう
0030無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 07:06:50.07ID:2mApoFv6
>>28
なるほどですね
とはいえこのケースの場合、3人以上紹介できれば黒字になるので、紹介できる自信のある人はツールに興味なくてもとりあえず会員になりそうなのですが、そんなにうまくはいきませんかね
0031無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 07:20:12.31ID:emR7ZVNs
>>30
紹介して紹介料で儲けようと誰でも一度は思う、でも数人で頭打ちになってしまう
紹介した人が次々と紹介していく構図を作り上げるにはそれなりの話(今回の場合はツール)が必要。
003216
垢版 |
2019/08/24(土) 09:07:16.36ID:HXOqRy/K
>>19
ありがとうございます!
C家電の持ち去りについて、共同購入した物について精算してくれないからだ、被害者面するなと言われました
精算の話し合いをする間もなく持ち去られたこと、共同購入した物と私の個人購入した物の持ち去りは全く関連しないので
返却しないなら盗難届を出す、腹いせに壊して返却したら器物損壊で訴えると伝えました
合ってますよね...
0033無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 11:02:35.02ID:pXnQxpyZ
近所から子供の悲鳴が聞こえてくるので匿名通報フォームから通報しました。なぜか自宅に「あなたが通報されたのでは無いですか」と警察から電話がきました。何のための匿名通報なのかと思います。どうして私だと分かったのですか?
0034無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 11:05:08.90ID:pXnQxpyZ
追加で 通報は今回で三回めです。一年に一度通報しています。名前も電話番号も教えてないです。思わず「私じゃないです」と言ってしまいましたが、罪に問われますか?
0035無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 12:38:03.61ID:qEWOAWbx
>>33
>>34
そりゃあ匿名でもあなたがやった通報行為が業務妨害等の犯罪行為なら
警察も動く

匿名性が守られるのは、その人が犯罪者ではないから
その逆もしかり
0036無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 13:20:22.43ID:bTGHTHj8
>>33
子供の悲鳴が聞こえてくる場所は書いたんだろ?
だったら、近所の家に電話かけて問い合わせしてもおかしくないだろ
0037無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 13:37:34.97ID:YOwS51vb
>>36
でも私を名指しだったんです。家には他に兄や妹、両親もいるのに私だけ呼ばれました。通報フォームから通報者を特定したか、相手は私の同級生だったから相手が私の名前を言ったのかもしれません
0039無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 13:55:03.35ID:TBaHuL7A
警察に嘘をつくってことは理由があるから
普通悪いことしてなかったら嘘をつく理由がない

実際に捜査対象者だとしたら、嘘をついたってことで嫌疑が濃厚として参考人として警察に呼ばれるかもね
それも断れば逃亡のおそれありとして逮捕されるかも
0041無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 19:26:15.59ID:O995Dj42
>>39
再度警察から連絡があったら正直に話します。アドバイス下さったみなさんありがとうございました
0042無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 21:05:27.00ID:aWyUDG+E
【何についての質問】
ネット上の脅迫について

【登場人物整理】
・詐欺まがいのことをしていると炎上中のAさん
・Aさんに個人情報を握られている上、目をつけられてるBさん

【いつ・何処で】
本日、ネット上で

【何をされた・何をした】
※詐欺まがいのところは伏せさせてください
「B君逃げ回ってるなぁ
住所とかも把握されてるし気をつけたほうがいいかもなぁ」
とAか、A側の人間らしき人物がネット上に書き込んだ

【何をしたい】
@これは脅迫にあたりますか?
A警察は犯人を特定してくれますか?
BBさんが身の安全を確保する方法がわかればご教示ください
0043無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 03:53:33.83ID:wN/6mwDY
以前勤めていた会社が何度も行政指導、業務停止命令されてて未だに反省もせず同じことを繰り返していますが、消費者センターに通報しても罪にとらわれませんか?

事実を告げただけで訴えられたらたまったものじゃありません。誓約書は交わしていません
0048無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 10:07:20.86ID:3lood81h
すみません
家のリフォームの件で責務不履行で弁護士を探そうと思ってたら察知されたのか相手に先に弁護士に相談されてしまいました
こちらは弁護士の知り合いもいなくて受けてもらえるかもわからない状況です
明日にでも一級建築士さん探して安全に住めるかどうかの認定証を作成してもらう予定を立ててましたが、もうこれは負けでしょうか?

雨漏り直してもらうのに屋根張り替えて他も相当直してもらったら悲惨な結果になり雨漏りすら直ってないんです
八割は支払ってて残りはさすがにこれでは支払えないので止めてます
誰か助けて下さい…
0049無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 10:24:53.05ID:kHxLqlZK
>>42
詳細な事実が伏せられているため断言できないが
詐欺まがいのことというのが詐欺罪に当たるのならば
@脅迫罪にはあたらない
Aその掲示板をみなければわからないが、詐欺罪に当たることをしているなら、それを端緒に警察がAを特定して話を聞く可能性大
B外国でも行ってホテル生活をすればまず大丈夫
0052無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 10:45:42.66ID:3lood81h
申し訳ありません
テンプレには一応目は通したんですがトイレがわからずです
テンプレ通りに書こうにも改行エラーで書き込めずです
0053無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 10:58:00.46ID:o4OLNiQe
>>52
とりあえずどうなればいいのか書いてみよう。(勝利条件を書く)

残りの2割を支払わなければ雨漏りはそのままでいいのか?
0054無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 11:08:03.69ID:OxAY6Mk+
>>51
リフォームで建物のトイレの状態はどうなりましたか?ということです
雨漏りだけですか?
0055無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 11:58:31.08ID:3lood81h
>>53
出来る限り支払った代金を返してもらいたい
状況は最悪で、契約書は金額のみ、設計図はあるからと嘘をつかれていたけど詰め寄ったらないと言われました
家のリフォームはほぼ全面的、雨漏りだけで屋根二階一階トイレとしてますが直ってません
築年数相当の家で去年の大阪直撃の台風で屋根が本格的に破損して近場で工事していた施工主に声をかけてしまった
まさかこんなに下手なプロがいると思ってなくて
その上余所でも大揉めしたそうで(ガス屋に聞いた

>>54
トイレは前から雨漏りだけなので元通りというかなんというかです
0056無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 12:08:34.23ID:kHxLqlZK
>>43
雇用契約書に秘匿条項ないの?
違反したら賠償義務発生することはある
違法性祖却事由主張するのは大変だが、やりたきゃやれば?
0059無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 12:21:21.40ID:3lood81h
瑕疵修補請求は設計図がないと厳しそうですか?
履行請求はどうなのかわかりませんが

相手が弁護士を雇うようなんですが、素人では対抗出来ませんよね?
受けてくれる弁護士さんを探すのも大変そうですが…
0060無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 12:27:54.26ID:kHxLqlZK
雨漏りとリフォームの関係がわからんな
リフォームして雨漏りしたってなら完全に施工ミス
それを修補しないなんて信用なくすから普通は対応してもらえるはずだが

相手が先に弁護士つけたとか、ここに現れてないきな臭い事情がありそう
006148 1/3
垢版 |
2019/08/25(日) 12:52:51.19ID:3lood81h
>>60
最初に屋根が壊れて業者を探してた
台風のせいで大阪は業者がなかなか見つからなかったので近所でやってた施工主に家族が接触してみた
雨漏りを直す+これもあれもと言われて全面的にリフォームする事にした
やたらとすぐに決めてと言われてタイミングが良かったのか?と決めてしまった(この時別件で大揉めしていたのを後でガス屋に教えてもらった。止めてくれれば良かったのに)

続きます
006248 2/3
垢版 |
2019/08/25(日) 12:54:58.97ID:3lood81h
で、工事が始まったら理由付けて伸びて伸びて入れるようなったら付けたドアは歪み隙間だらけ、
クローゼット、床、壁もなぜか隙間だらけ、廻り木は浮いてる、フローリングは斜めにすら切れなかった?のか壁際が隙間だらけ、
改装した部屋の壁がおかしい(これは雨が降らないとわからない)、玄関もドアは斜め、全ての処理が汚い&隙間だらけ、
窓枠、ドア枠、玄関ドア、ネジは全て穴の半分&歪んで取り付け、契約(口約束)と違う!ここにこれが作られてない、防水は?、断熱材は!?などで何度も改善要求
わかりました!やっときます!後でやります!
で結局やらず、有り得ない状態で終わりました宣言
006348 1/3
垢版 |
2019/08/25(日) 12:55:49.02ID:3lood81h
これは酷すぎると話し合って向こうが謝ってやり直します、と言ったけど多分下手で出来ない?のか結局自分では無理なので業者を探してくる、と
で、探して来て少しずつやるという話だったのにほとんど進まず雨漏りだけが酷くなり、ドアは開け閉めがし辛くなって来て文句を言った
文句言ったのが金曜日
で、そこから連絡がつかなくなり困ってたら今朝「弁護士と相談してる」とメールが
相談したいのはこちらなんですが…施工主が何を考えてるのか全くわかりませんが、休日に相談出来るとなると知り合いの可能性が高いのでもう無理なのかとも思っているんですが諦め切れずで相談してみました
簡単に端折ってるので解りづらいと思いますが…
006448
垢版 |
2019/08/25(日) 12:58:17.52ID:3lood81h
以前話し合いの時点でこれは詐欺では?と言ったらやり直しますと言ってたので弁護士に相談される可能性を考えての事かもしれません
色々ネットで調べて詐欺ではなく責務不履行のようなんですが
006648
垢版 |
2019/08/25(日) 13:10:22.47ID:3lood81h
>>65
なかなか難しいケースだとネット相談した弁護士さんに言われてしまいました
契約書が金額のみ、設計図もない、となるとちょっと…だ、そうなんです

よくわからないんですがあちらに弁護士立てられて、こちらがなかなか見つけられずだとどうなるんでしょうか?
裁判と無縁でよくわからずで
006748
垢版 |
2019/08/25(日) 13:11:59.69ID:3lood81h
それと雨漏り直すにも百万以上かかってしまうんですが早く直したい場合は実費でまた業者さんにお願いするしかないですか?
006948
垢版 |
2019/08/25(日) 14:46:23.13ID:3lood81h
>>68
新しく施工してくれる人を探して頼む…
専門用語がわからなくてすみません
0070無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 15:45:26.52ID:kHxLqlZK
>>66
請負契約書の内容になってないなら、それは契約書じゃないよね
請負は諾成契約だが、契約書ないと立証は難しい
しかし、その契約書まがいのものと
不完全な施工事実を主張して請求するしかない
相手がそんなの知らないと言ったら立証責任負うことになりそうだが
007148
垢版 |
2019/08/25(日) 16:11:41.51ID:QPGTz4tu
>>70
やはり難しそうですか…ID変わってます
相手の自宅の電話が全く繋がらないので逃げられてないか確認しに来てしまった
相手が何を考えて弁護士に相談してるのか不明ですが家全体が証拠になっておりますし、少し冷静になって相手の出方を待ってみようかと思います

皆さん、ありがとうございます
何かよい方法があれば教えてもらえるとありがたいです
0072無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 22:41:35.61ID:Etq9ARhe
>>71
え? 直ぐに動かないと相手に逃げられて泣き寝入り
>>48に書いてある通り明日にでも一級建築士さん探して査定して証拠を残しておくこと
業者が今の状態にしたという証拠は何もないのだから家全体が証拠にはならない。

業者が弁護士に相談したというのはハッタリ、貴方からの苦情の連絡をやめさせる嘘
このまま何事も起こらず時間が過ぎ去っていき、業者に逃げられてしまう。
0073無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 22:48:54.67ID:Etq9ARhe
>>71
>>70さんが書いてる通り、相手がそんなの知らないと言ったら逃げ切られてしまう
不完全な施工事実を立証するには施工直後の専門家による鑑定は必須。
0074無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 23:29:44.82ID:wN/6mwDY
>>56
雇用契約書結びませんでしたし違法行為普通にやってるので違法行為晒して訴えられるなんてありますか?
007548
垢版 |
2019/08/25(日) 23:34:56.25ID:3lood81h
>>72
ありがとうございます
明日探してみます
夕方見に行ったら家にいたようで自分だけ綺麗な家に住んで俺の家ぶち壊しやがってと怒りが湧いてしまった

>>73
最初に施工主?と一緒に建築士さんと鑑定をって提案したらわかりましたって返事したのにそこも上手く逃げられてしまって
施工主立会でなくてもいいですよね?
007648
垢版 |
2019/08/25(日) 23:36:17.86ID:3lood81h
建築士さんにどういう鑑定をしてもらうべきでしょうか?何度も申し訳ないですが
0077無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 00:04:53.60ID:a30G40tq
寄付金には課税されないそうですが
家族に贈与したら贈与税を課税されるので寄付金ということでお金をあげることはできますか?
0079無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 00:27:39.62ID:gQ7tKUkN
>>76
事情を説明して今の状態を査定して記録してもらう
施工主立会でないと厳しい戦いになる、でもやっておかないと月日が経てば何時頃リフォームしたのかさえ不明になってしまう。

業者さんにリフォームしてもらった証拠は何がある?
領収書に材料費とかの明細書は付いてるの?

業者さんが屋根は頼まれていないので修理してない、別の業者が修理したのでは? と嘘を吐いてきたら証拠が無いので負けてしまう。
0080無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 01:49:39.42ID:/OgefOVt
質問です。
明らかに違法行為をしている人物や企業が、その犯罪行為を指摘しているネット上の複数の書き込みを刑事告訴するって有り得る?
刑事事件は被害者ぶってる側の方も警察が捜査することになるよね?
書き込みについて開示請求や刑事告訴をするする言ってて一向にやる様子が無いんだけど、ハッタリ?
008248
垢版 |
2019/08/26(月) 07:00:23.29ID:DddH51JO
>>79
ありがとうございます!
屋根、一階、二階、三枚の見積書と領収書などはあります
立会は以前逃げられてるので難しいと思いますので建築士さん探します
008348
垢版 |
2019/08/26(月) 07:02:03.79ID:DddH51JO
材料の明細は領収書には付いてないですが最悪ご近所の婆さん達が証言してくれます
お恥ずかしい事にそれほど酷い有り様になっています
0084無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 07:29:33.30ID:zUfh/opZ
>>74
違法行為って具体的になに?
犯罪ではないんでしょ?
内容によっては名誉毀損罪は成立することあるよ
0085無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 07:53:58.29ID:GwP6ZQnI
>>83
落としどころをどこにするのか決めておいた方がいい。

>>55にある代金を返してもらうには業者相手だと1審2審それに強制執行もするので弁護士料金だけで100万円近くは掛かる
勝訴しても返ってくるお金は弁護士に全部支払うことになってしまうんじゃないかな?
更に相手方から残りの2割の支払いを求めて逆に訴えられた場合更なる弁護士費用が必要になってくる。

途中で和解できるだろうとか甘い考えで裁判をするととんでもない事になるので要注意
弁護士さんと相談して代金返還と残りの二割の支払い免除を求めて示談でお金を取り返せなかったら残りの二割の支払いを拒否して
相手が訴えてくるか様子を見るのが一番の得策だと思うよ。
008648
垢版 |
2019/08/26(月) 08:08:26.19ID:DddH51JO
>>85
ありがとうございます
落とし所としては何もしないで引き延ばしするのは止めて工事を続行してもらいたい
責任をとってもらいたいんです
人の家を滅茶苦茶にして自分だけ普通に生きて家族を養ってるのが信じられない
自分は力不足だから他の業者に頼むと本人が言ったのに(録音済)見つけてきてからも何も進まず逃げてばかりです
余所の高齢者のお宅でも同じ事をして逃げ切っているから(確認済)いつもこういう事をして逃げ切ってるのかと思います
裁判云々はいくつか話をしてくれた弁護士さん達に難しいと言われていて
しかもそんなに金額がかかるならその金で取り急ぎ屋根を直した方が良さそうですよね
0087無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 08:23:45.51ID:bRVy4EZA
【名前欄】 84
【何についての質問】
 株式の遺産相続
【登場人物整理】
被相続人A(中小企業代表取締役社長)相続人B(Aの夫)相続人C(Aの兄弟)
相続人D(Aの兄弟)Aには子供なし私はDです。
【いつ・何処で】
Aの相続財産について今、家裁で調停をしています。この調停前に この件で裁判も
ありました。死亡後7年たってます。
【何をされた・何をした】
財産の種類が多く、その中の会社の株式や帳簿について質問お願いします
会社の株権がAの実父名義とA名義の2種類ありました。実父はA死亡以前に死亡
してます。
DはAの死亡後、財産目録から株式を相続できると知ったのですが、今に至るまで
株式や総会など一切情報が提供されていません。調停中会社には利益が毎年発生
しておらず。株権を相続しても其の資産価値はほぼないとの評価です
 しかし、色々調べていくとC(相続マンションに7年住んでる)へ会社から
光熱費合計200万円支払っていたり、Aの会社名義の高級車(650万円位)
を死亡後、譲渡したり、本当に赤字会社なのか疑問です。私、Dには一切の利益供与
も総会通知もありません。Aの配偶者BはAの死亡前5年から半身不随で会社には出ていません
会社はずっと、顧問税理士がおり、帳簿はしっかり記載されてると思うのですが
今まで3回位、帳簿を見せてくれと要望しても(Bは弁護士のみ出席)応じません
【何をしたい】
Dは株権の相続人なのだから、帳簿は調停中に調査させてもらえると思うのですが
ダメですか?出来るとしたら根拠法を教えて下さい。
Dが株権を相続(8分の1)したのち、総会への出席や株主としての権利が実行されないとき
対処法はありますか?
0088無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 09:36:18.28ID:Y3hcx49x
>>84
営業で強引に契約させられた、これやるとこうなったとか架空の人物を上げて騙そうとしたとか消費者センターの事例一覧に過去に会社のしたことがまだやってます。
会社名コロコロ変えているので新しい会社名を消費者センターの一覧に載せたいです。

あとは健康診断とか雇用保険とか大事なことをしていなかったりしました。
0089無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 10:33:49.71ID:BkfgQsq6
>>87
顧問税理士がいるのが本当なら舐められてるね
弁護士には依頼しないの?
0090無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 11:34:37.22ID:bRVy4EZA
>>89
弁護士は調停の途中から、(経済状態のため)法テラスの弁護士を依頼して
1度目はDと同席の時、Bの弁護士に帳簿見せてといったら無言でした。
Dの経済状態が好転したので、法テラス契約を解除して,普通の契約にし直したい
と私の弁護士に提案したのですが、答えはノーでした。
 その後、D(私)の弁護士に再び、帳簿を検査したいといったら、今は株権も共同
所有で個人の所有ではないから、調査できないと2回答えました。
(私の素人のぼんやり知識では出来ると思う)。Bは利益がないはずの私(D)の株権
を欲しいそうです。BとDの弁護士は同県内の車で30分くらいの距離の間柄です
調査できますよね?教えて下さい。
009148
垢版 |
2019/08/26(月) 14:03:53.54ID:DddH51JO
他の方もいらっしゃるのに申し訳ないです
建築士さんに電話してみたら(弁護士さんは探し中です。予約の日時が恐らく明日決まると思います)来てもらって33000円、書類作ってもらうのに更にお金がかかるそうなんです
お金がいくらくらいなのか不明なので聞いてみたら個人取引になるのでとの事で相場がわからず…相当かかりますでしょうか?
後、信頼出来る近所の工務店に最低限普通に生活出来るようにする工事の見積もりを出してもらって工事して元の業者に請求するという物でした
大掛かりな工事が最低4箇所あります
建築士さんに来てもらうのがベストだと感じましたが電話口でそれより工務店がいいと何度も言われてしまうと訳が分からなくなって来てしまった

それともう一つ、工事した業者に建築士さんとの立ち会いを実行させる手段ありますか?
ことごとく失敗しています
0092無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 23:20:18.31ID:o+P2KK0b
>>91
↓裁判所でも強制労働させる力はないので下記の落としどころは無理、法的には○○円支払えという判決を勝ち取って差し押さえるしかない。
>落とし所としては何もしないで引き延ばしするのは止めて工事を続行してもらいたい

↓これも法律で強制的に行動させる事はできないので無理筋
>工事した業者に建築士さんとの立ち会いを実行させる手段ありますか?

↓法的には下記の通り元の業者からお金を取るしか道はない。
>後、信頼出来る近所の工務店に最低限普通に生活出来るようにする工事の見積もりを出してもらって工事して元の業者に請求するという物でした

弁護士費用を考えると元の業者にお金を返金する請求をして断れたら泣き寝入りするか
弁護士費用で金銭的にはマイナスになっても裁判するかの二択。
009348
垢版 |
2019/08/26(月) 23:58:49.74ID:DddH51JO
>>92
そうですか…ありがとうございます
色々家族と話し合いましたが…
0094無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 06:51:50.41ID:UlOdK3so
>>90
まだ株を相続していない段階で強制的に帳簿を出させる法律は無いと思うよ
数軒の弁護士事務所に相談にだけ行って抜け道があるか聞いてみたらいい。
009548
垢版 |
2019/08/27(火) 08:50:23.66ID:GZTFd0D4
業者が自宅の電話番号解約してしまった
もう逃げられそうですね…
ありがとうございました
0096無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 09:34:55.85ID:OTLkUuSL
【名前欄】
96

【何についての質問】
親族間での横領についての相談です。

【登場人物整理】
例)母・兄・姉・私・行員(黒)・行員(赤)

【いつ・何処で】
例)勤務先の会社で6ヶ月前から
地元で、1年前から

【何をされた・何をした】
兄が母の銀行の預金を財産管理すると独断で決め、
銀行からの行員が意思確認(但し、正確な契約内容は伝えず)をしたところ、勘違い(錯誤)で母は許諾(別の依頼の件だと思った)
兄、帰宅後、これからは自分(兄)が母親の財産を管理すると聞かされ、母はそんなことを事後報告でされても困ると言われて対処いる状態。
その上で、もとに戻そうとしたが、兄が別件での同族会社での役員報酬をもらってないとゴネ出し、母と会社とは全く無関係カツ法律上時効も成立している金額を財産管理用の口座から横領(親族相盗例により、横領罪は免除)

【何をしたい】
兄が横領した金を適正な形で取り戻すということ。
親族間ができるだけ揉めることがないようにしたい。
母が亡くなってしまっているが、自分がこれまで母の代理として銀行等にはやり取りをしているため、ある程度の証拠(やり取りなどの録音など)は持っている状態です。
009748
垢版 |
2019/08/27(火) 11:49:08.46ID:GZTFd0D4
申し訳ない、再度お願いします

自宅の電話を解約された(お客様のおかけになった〜アナウンス)&こちらからの相手の携帯への電話を無視されてる(sms含め)場合、相手の自宅にお邪魔してみるのは法律的に問題はありませんか?
もちろん喧嘩をしに行く訳ではなく話し合いが目的です
009848
垢版 |
2019/08/27(火) 11:59:13.66ID:GZTFd0D4
それとYouTubeに家のリフォームの動画をアップロードしてあちこちに宣伝するような嫌がらせは危険ですか?
名前をバラしたいけどそこは我慢するつもりなんですが
リフォームは知り合いに頼んむか大手に頼むように促す感じで作ってるんですが(まだ誰にも見せていません)
このまま泣き寝入りだと母ちゃんが不憫でならない
0099無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 19:49:11.45ID:EJJTa25r
>>96
兄弟の横領は捜査対象者外
警察に行ってもあしらわれて終わり(刑法255条・244条)
0100無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 00:27:02.39ID:vi8dfyF3
>>97
1回くらいなら大丈夫だろうけど無断で敷地に入ったり繰り返すようだとストーカー扱いされてしまう
>>98は動画で業者が特定されるようだと営業病害で訴えられてしまう可能性があるので危険。

一度嫌がらせを始めるとエスカレートして逮捕されるまでやめられなくなってしまうよ。
0101無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 02:58:22.49ID:5dXc+ebb
>>97
業者は安々と自宅の電話は捨てない、違う電話からかけてみた?
おそらく迷惑電話番号登録されて自宅の電話に繋がらないようにしてある。
010348
垢版 |
2019/08/28(水) 08:33:20.20ID:oum7rqWl
>>100
動画はやめておきます

>>101
そんな事が可能なんですね
うちの人間の電話は全て駄目でしたので公衆電話からかけてみようかな

ありがとうございます
0104無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 10:54:49.63ID:TU7RZFo1
>>103
番号非通知と公衆電話はデフォで迷惑電話撃退サービスで繋がらない
知り合いにかけてもらったらいい、きっと呼び出し音が鳴る。
010548
垢版 |
2019/08/28(水) 10:55:57.27ID:oum7rqWl
>>104
ありがとうございます
仕事が終わったら頼めそうな人に頼んでみます
緊張
0107無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 11:01:07.53ID:KpcpdCtg
今思いついたのですが、もしかしてAが地上権保有しているままだからCに抵当権の実行で甲を売っ払われてもAは譲受人に地上権を対抗できる、っていうAにとっての利益があるという意味でしょうか?
0109無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 17:50:17.40ID:TLSNcgcq
【何についての質問】
苗字の変更について

【登場人物整理】
私、苗字に(はしごだか)が入ってます

【いつ・何処で】
早いうちに変更したい

【何をされた・何をした】
戸籍や運転免許証の氏名では(はしごだか)になっていますが、
普段は高(くちだか)で生活しています
光熱費関係やサービスの入会等の民間契約なんかや
氏名を記入するものは全て高(くちだか)で氏名を書いて(入力して)います
※氏名を戸籍に合わせるように言われた場合のみ(はしごだか)を使用してます
入力ソフトによっては(はしごだか)が出なかったりして面倒くさいです

【何をしたい】
戸籍の苗字の(はしごだか)を高(くちだか)に変更したいんですけど、
できますか?
できるなら費用と流れが知りたいです
0110無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 18:57:36.27ID:6KCbs7iY
>>109
苗字の変更はまずむり
面倒くさいなんて理由だけでばんばん苗字が変更されると混乱するし

それにしても大変だな高橋
0111109
垢版 |
2019/08/28(水) 19:38:07.93ID:TLSNcgcq
>>110
ダメすかw
苗字の変更って言っても見た目がちょっぴり違うだけで意味も読みも同じ漢字なのになあ

大変なんだよなあ高橋じゃないけど
0112無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 19:56:30.86ID:fzmSruHr
>>111
全く別の名字に変えるのはほとんど無理だけど、
異字体を普通の字体に変えるのはそんなにハードルは高くないはず。

手続は家裁の窓口に相談。
費用は数千円程度でできる。
0114109
垢版 |
2019/08/29(木) 00:58:20.73ID:eefgXO20
>>112
まだ望みはあるんですね
ありがとう、今度行ってみます

>>113
へー、斉藤さんの斉もやたらと種類が多いよねw
0116無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 14:27:32.91ID:rp2mopLO
>>100
> 1回くらいなら大丈夫だろうけど無断で敷地に入ったり繰り返すようだとストーカー扱いされてしまう
されるわけねえだろw
ストーカーの定義を条文当たって確認して来いw
0117無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:06:26.63ID:6wABMAq+
80名無しさん@1周年2019/08/29(木) 14:45:53.24ID:LZpja6qQ0
欧米の場合は、変な判決を出した疑いのある裁判官の人事に対して
国民が直接審議に参加したり出来る制度がある。
日本の司法は、最高裁の○×以外はまったく国民の批判が届かない超閉鎖組織。
0118無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 21:42:42.04ID:1o7bN31/
【名前欄】

【何についての質問】
自動車の保管場所の確保等に関する法律
【登場人物整理】
隣の家の子供?
【いつ・何処で】
家を建てた3年前からだがおそらくもっと昔からやってる。
【何をされた・何をした】
道を隔てた隣の家の子供(娘?)が
ほぼ毎日、私の家に沿うように路上駐車をして実家に滞在しているようです。
駐停車禁止場所でもなく、色々調べたが道路交通法にはひっかからない感じ。
なので車庫法にひっかかるかなと思っています。
ただ昼間12時間以上、夜8時間以上とめているということはない。
すぐいなくなる時もあれば、数時間とめておく場合もある。日に2度くることもある。
私は仕事をしているので平日の日中は家にはいないが
休みの日やら有給を使った日にはほぼ現れている。
なんとなく、ほぼ毎日きている感じ。

【何をしたい】
路上駐車をやめさせたいが、その根拠として車庫法違反になるのでしょうか?
0119無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 21:43:27.92ID:KnI46ViG
抵当権ついたままでも所有権移転ってできるんですか
0120無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 21:44:13.45ID:KnI46ViG
完済しているという前提です

抵当権ついてる物件を購入することはできるんでしょうか
本人がいいと言えば購入できるんですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況