X



トップページ法律相談
1002コメント307KB
【卑便】弁護士本音talkスレ274【あぼーん】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ローカルルール
垢版 |
2018/12/02(日) 23:57:41.46ID:wlZsi2Cp
○特定の個人名、事務所名、電話番号、住所などは絶対に書き込まないでください。
○司法試験関係は「司法試験板」がございます。     
○弁護士・裁判制度への抗議や疑問は「裁判・司法板」へ。
○法律相談は、最寄りの法律相談センターや弁護士会、各種相談スレへ。

○弁護士の本音トークスレです。したがって,それ以外の話題,たとえば
×弁護士に対する相談、×弁護士以外の人(卑便を含む)のスレ参加、×弁護士に対する苦情申立 はご遠慮ください。  
○非弁や卑便の荒らしやヒベンガーストーカーはマッチポンプや自演を含めて無視の方向でしかるべく。  
○sage進行で。
○950あたりで次スレ

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1541640451/
0385無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:06:12.63ID:EyfvO5t+
2件目の懲戒事由に「これで懲戒?」ってのが付いてることはよくある。
あと「これで懲戒?」を複数書いて「あわせて一本」ってのもたまにある。
人民裁判みたく厳罰化した裁判員と変わらん
0387無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:15:17.56ID:EyfvO5t+
綱紀懲戒の委員の選任・解任について、民主的手続が存在しないんだよなあ。

一部の連中の意のままに懲戒権が行使されても、会員は異議を述べることもできない
0389無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:44:58.41ID:UrYx3qCT
>>384
ずっと上司と一緒の部屋でいなきゃきけないとか,息が詰まるわ。
自由業としては最高の部類。
0390無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:45:28.27ID:myrmZD2Y
そして懲戒委員会でひっくり返されるから
今度は懲戒委員に立候補する
0391無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:53:43.00ID:TeIieGJl
平均的な街弁と裁判官とでは生涯収入どちらが上になるかね。
0393無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 22:21:17.66ID:i10fEhGM
平均は知らんが
自分は登録8年目ぐらいから
所長ぐらいの所得あるから
0396無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 09:57:39.64ID:TmJy6USo
>>391
マジで聞いてますか
今の平均的街弁って所得300万程度ですよ
アルバイトと街弁を比較した方がいいと思いますが・・・
0400無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 11:21:12.19ID:Ow44JRmy
研修所の刑裁教官が卒業時「弁護士になった人は,修習生の給料の出どころ考えて国選はプロボノ精神で引き受けて」と言ってた。
非弁や卑便はニートだから主な収入に見えるだろうね。
0403無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 12:33:49.61ID:tHhJSpk9
まーたツイ弁によるネットリンチか。
無罪推定が聞いて呆れるほどの雑な非弁認定に恐れ入る。
0404無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 12:51:19.73ID:2l/LdIrr
小職も10年ちょっとの期間ですが、所得が2〜4千台の時期が続きました。
その頃は3種の直接税が概ね千台でしたので税負担・節税に悩まされたものです。
現在はその悩みは大きく減少しました。むしろ所得の少なさが悩ましいです。
所得が高額でも低額でも悩みは尽きないものですが、せめて誠実に業務を遂行したい所存です。
0405無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 13:45:14.82ID:ntRlhYof
包装機別名簿届いた
初めて買ったんだが、就業先まで載せてる人そんな多くないんだね
自分も書かなきゃ良かった

自分の期でも、死んでる人は「死亡」まで書かれてて、「わっこえーな・・・」と思ったんだが
昔の期とかは、当然死者ばかりで、ずーっとこれから死んで行く人ばっかりになると思うと
同期や先輩らの生死確認の本ということに気付いて、怖くなった
0406無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 14:10:53.38ID:Ow44JRmy
10年ごとの同期会,そして最期は誰もいなくった80年後。
0408無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 14:38:55.86ID:0cBRI+Sg
「ついに60期突入か!」と慌てたというか感慨というのがナツカシス。
0416無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 16:51:01.09ID:0cBRI+Sg
亡国の弾道ミサイルが霞が関中心部を直撃。
日弁連執行部,最高裁東京高裁東京地裁,法務省と最高検東京高検東京地検が壊滅。
若手中堅が日弁連,最高裁等,法務省と最高検等へ棚ぼた昇進。
法曹界から老害が一掃され(ry。
0418無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 18:24:02.26ID:er4mSSmw
俺は所得1300万だけど、9時5時だから不満はない。
0419無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 18:44:16.29ID:2l/LdIrr
2010年代の若手の方々の雇用条件として、個人事件の何割かを上納するのが標準
というのに驚かされます。事務職員・事務所什器備品を自由に使ってOKの場合に、
せいぜい1〜2割程度が限度だと思います。
よほど1000万円以上の給与が保証されているならともかく個人事件全面禁止というのも
驚きです。
以上はいわゆる街弁の世界での話ではありますが。
思えば、自己事件自由・上納無しの小職は恵まれていました。周辺も過半数は同じでした。
国選・扶助協会・センター等の仕事もイソ時代はそれなりの副収入でした。今はどうして
世知辛くなったのでしょうか、残念です。
0420無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 18:55:58.91ID:r2r0oEOh
目先の金に釣られてひどい目見るよりマシなんじゃないの?
0421無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 20:09:21.02ID:Pbb1FVlg
>>419

私も40期台前半の爺弁だが、イソ時代は個人事件は半分上納だったよ。
その代わりパートナーの事件を手伝うと、それなりに歩合が貰えたけどね。
そんなこんなで1年目の売上げは(4月登録のため実働9ヶ月ということもあり)1000万には届かなかったけど、3年目で消費税納税業者になった記憶があるなぁ(当時は売上げ3000万未満の事業者は消費税納入義務がなかった)。
0423無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 20:52:34.49ID:2l/LdIrr
小職も仲の良かった何人かの同期(街弁)で、新人か独立直後付近の頃ですが、
3000を超えて課税業者になったら事務職員も含めて皆でヨーロッパ小大名旅行
しようぜ!と飲み屋でよく語ったものです。独立時期だとか事務所の雰囲気だとかで
小大名旅行は実現しませんでしたが、おおむね皆が独立してすぐに課税業者に
なりました。その同期も超ベテから超早合もいて性格・経歴等がごった煮でした。
0426無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 22:05:37.52ID:2l/LdIrr
>>424
モテ期です

というと、くだらねえバカ!と罵詈雑言を浴びそうですが、本当に小職の期前から
プラス12期くらいまではそんな時代でした。善し悪しはともかく。
男性修習生というだけで、料金無料・女性万というパーティーも盛んで、湯島・
実務地からウエメ婚活を活発に行っていた者もたくさんいました。小職や仲の
良かった同期の多くは既にパートナーがいましたが、その後は(ry
0427無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 23:15:04.84ID:N+RdyPoo
毎年400人しか弁護士になれなかったからねー
今は請求抹消が毎年同数くらいいる
3000円の飲み会でも金がなくてこれない若手が多いのも頷けるな
0428無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 23:49:10.90ID:vWqjiwRU
司法制度改革は大成功だな
0429無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 02:27:43.99ID:tH0+BCbv
弁護士登録者数20000人時代の苦労話を40000人時代の若手にされてもね。
0431無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 08:54:22.86ID:15sP4PJf
話に絡めないから誰かさんはイライラしっぱなしでしょうw
0432無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 09:30:20.82ID:HoGclW3R
今でも独立2年目で売上3000は、努力と工夫次第で可能と思います
実際に達成した
今年は5年目で5300位見込
境目なので今月は本則課税にならないように気をつけてます
0433無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 09:44:51.51ID:HoGclW3R
なお、聞くところによるともっと成功している先生もいらっしゃるので全く自慢ではありません

いずれにしても、今は誰もがうまくいくわけではないから時代が変わったのは確かですね

それでも他の業界よりは相当恵まれていると思われます
職域は広いし、一強多弱の業界ではないし
工夫すれば世間の社長さん並の生活が可能です
0434無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 09:54:11.55ID:YXVbDhz2
旧帝クラス、早慶上智クラスを出たなら今は民間か公務員の方が断然恵まれています。
三流以下なら他と同等くらいかもしれませんね。
0435無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 10:17:37.51ID:15sP4PJf
>>434
根拠もデータもなく学歴だけで弁護士貧困妄想話か。
イライラの極致だね。学歴と資格に劣等感を抱くニートの誰かさんは。
0437無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 12:24:54.52ID:wCmvCPZl
某自治体の非常勤公務員の募集チラシが来たけど時給換算したら1500円だった。弁護士を舐めてるのか?
0439無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 13:04:37.02ID:15sP4PJf
>>437
非常勤や任期付き公務員の俸給は,財務省の締め付けが厳しいし予算条例で低く抑えているところが多いんだよ。
その代わり9時・5時45分近くの定時で帰れるよ。仕事内容はヒマですぐ飽きると思うけど。
0441無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 14:41:44.96ID:i3eGa1NP
>>440
出向してくる判事(出向中は検事)検事の部下で,こき使われるよ。
任期付き公務員だから身分保障もないし。
0442無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 16:19:34.97ID:lgQdi4t5
≫440
センターは縮小態勢で、徐々に人員削減しているようです。再就職先を探すのが大変みたい。
0443無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 18:16:18.71ID:PIPUSFFr
ゴーン勾留延長却下?保釈?勾留延長却下なら保釈じゃなくて釈放じゃないの?
0444無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 18:22:34.63ID:cR30jvhL
本件で既に起訴済み
別件逮捕勾留での勾留延長却下みたいね
本件での起訴勾留は保釈申請するということのよう
記事は分かり難い
0449無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 19:31:04.69ID:RvTvCXdS
いや、1回満期まで勾留してるのに起訴後に別件勾留はムシが良すぎるかと
なかなか捜査が進まない苦悩はわからないでもないが
0451無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 19:39:51.72ID:RvTvCXdS
本件と別件これだぞ
さすがに異例すぎる

本件
先月19日に逮捕された際の容疑は「2011年3月期〜15年3月期の有価証券報告書の虚偽記載」

別件
今回の容疑は「直近3年分の有価証券報告書の虚偽記載」。
0453無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 22:04:53.12ID:HY2YDWEK
否認でも事実関係自体に争いなしと言うことで
保釈認めるのか
東京地裁いい子ぶってんじゃねーぞ
いつも通りやれ
0454無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 22:21:50.75ID:kqmNvrqV
東京地裁っていうか、ペーペーの裁判官1人の判断に委ねられているんだろ
なかなかのプレッシャーだろうな
0458無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 23:49:47.51ID:00HiLbY2
否認してるし保釈は無理だろ
とはならないところが嫌な感じ
0460無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 00:16:46.01ID:yvnljxmk
来月も顧問が増えるなんていちいち報告するのハッタリかな
0461無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 00:20:27.08ID:iACAD68L
うるさくて金払いの悪い顧問先なんて減って欲しいとオモた。
やっぱり高い顧問料でありながら静かで金払いのいいとこがいい。
0462無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 01:09:51.24ID:ILtpF0W5
特捜部が東京地裁の批判をするのは筋違いだけど、
国際社会に注目された途端に延長却下する裁判所もどうかと思うわ。
結局、批判されるべきは検察庁を散々甘やかして人質司法を是認ひてきた裁判所だと思うわ。
0464無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 01:49:51.15ID:1nOpUJu/
実刑くらって極東の劣悪刑務所に入るくらいなら亡命するわな
0465無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 08:11:20.73ID:i41w+8YL
大金持ちの身柄を大事に扱うのは結構だが、庶民の身柄を簡単に扱うのやめてくれよなあ
起訴後だって必要性なければ離していいじゃん
なんで当然のように更新までするんだよ
0466無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 08:12:38.93ID:i41w+8YL
>>462
そう思うよ
簡単に身柄取りすぎ
刑事について言えば諸悪の根源にすら見える
0467無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 08:39:02.52ID:rSYyqY2u
しかし
追徴課税がはらえないからって会社資産を売却して会社を解散して
解決になるのか?
0468無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 08:50:11.97ID:lXywpC0V
せっかく日本の人質司法が世界中から注目されてんのに日弁連は何の声明も出さないの??
0470無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 09:28:11.15ID:jAa33qhS
フランスの方がひどいからだよ。
重罪の否認なら予審判事が1年近く起訴前勾留するのはざら。
会社法は三罰規定で,行為者本人,会社代表者,会社の処罰が可能で,会社には懲役に相当する長期間の業務停止命令,死刑に相当する会社解散命令がある。
フランスの刑務所は,映画キャッチミーイフユーキャンのロケで明らかなとおり,不衛で粗暴な扱いは日本の日じゃないくらい悪い。
下手なこと言えない日弁連執行部
0471無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 11:02:03.30ID:Hk0+hdUM
特別背任で再逮捕する材料は、やっぱり無いのかねえ?
しょぼい。
0474無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 11:19:37.65ID:+CwPxi0S
勾留延長が却下されると特別背任で逮捕って、裁判所を舐めてるよね
0477無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 11:33:06.95ID:jAa33qhS
イライラ造語臭(ツイベン)の誰かさんが無理やり割り込んできた,ダッサ。
0479無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 11:49:37.13ID:1nOpUJu/
実刑相当の事案については原則逃亡のおそれありという考え方で良いと思うけどね
刑務所に入るくらいなら逃亡するのが人の心情
0480無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 11:55:46.97ID:Hk0+hdUM
>>473
うは、ワロタ
さすが中世。
ワイドショー的な面白さのある事件になってるな。
0481無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 12:13:14.61ID:jAa33qhS
重罪否認で起訴前に1年近く勾留する予審判事のフランスは中世以前の人質司法?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況