X



トップページ法律相談
1002コメント601KB
交通事故相談@法律板 95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん (JP 0H0e-MBln [219.100.180.45])
垢版 |
2018/10/06(土) 14:15:16.60ID:d/OyoFbFH
【お名前】
 捨てハン、または最初のレス番でOKです。
【事故日・時間帯】
 大体でOKです。事故からのおおまかな経過時間、昼・夜・夕方・未明など。晴・曇・雨・霧などの気象条件も。
【車両等】
 バイク・車・歩行者・自転車など、相手とあなたの車両等の状況。未成年者、高齢者などいればそれも。
【警察への届出の有無と処理】
 警察に届けは済んでいるか?扱いは物損事故か?人身事故か?
【保険の加入状況】
 相手とあなたの自動車保険の加入状況は?自賠責・任意保険の有無(必須) 車両保険・人身傷害(省略可)
【怪我人の有無と程度】
 怪我人がいれば、相手とあなたの怪我の状況・程度を分かる範囲で。
【車両等の損壊状況】
 車両が壊れていれば、双方の車両の状況・程度を分かる範囲で。
【現場の状況】
 交差点か否か?車線構成・道路幅員、信号の有無と制御状況、交通規制の有無と状況など、必要な範囲で。
【で、何を相談したいか?】
 過失割合・交渉方法など、何を相談したいかを教えてください。

▼前スレ
交通事故相談@法律板 94
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1533343599/

交通事故相談@法律板 92
http://mao.5ch.net/t.../shikaku/1522011796/

交通事故相談@法律板 93
http://mao.5ch.net/t.../shikaku/1529382852/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0472無責任な名無しさん (ワッチョイ 4aa5-lerZ [153.179.8.96])
垢版 |
2018/10/27(土) 13:43:47.28ID:iX5a4q270
>>471
勉強になりました。書き込む事はこれが初めてだったので、今後気をつけます。
ご指摘ありがとうございます。
仰ると通り、判例を乗せながら解説してくださる方も多く、読み返すだけでも勉強になります。
0474無責任な名無しさん (ラクッペ MM70-zwNj [110.165.128.182])
垢版 |
2018/10/27(土) 15:16:46.31ID:9xvyT4j1M
>>462
ダブルチェックいいね リハビリは開業医の整形で受けていて手術は受けた病院が違うんだけど全然動かないのに手術を受けた場所で大きな値を言われた

>>468
PTさんからいつもの数値を教えてもらった事が無いから聞いてみる 普通は聞かなくても角度は教えてもらえるもの?
0475無責任な名無しさん (アウアウエー Saaa-nLkq [111.239.157.152])
垢版 |
2018/10/27(土) 16:10:03.27ID:xaPc6kYqa
体のどこの関節可動域が問題になっているのか知らないけど
■【2011/07/26】胸腰部の屈曲が90°そんなバナナ?
↑↑これを1行丸ごと検索に掛ければ、
■【2011/08/02】知恵袋からの転載、両膝裂挫創、左膝骨挫傷?
↑↑8月2日の記事まで計測の仕方が書かれてあるから嫁さん・恋人・家族・友人に
協力してもらって計測すればいい。理学療法士はこれを必修で勉強するらしいから
理学療法士の本とかにも計測の仕方が載っているのではないかな?
理学療法士の本でなくても関節可動域の計測の仕方を扱った本があるから
Amazonとかで買えばいい。
後遺障害等級に該当すれば最低でも75万円が振り込まれるのだから5万円ぐらいの
投資は覚悟しないといい結果は得られません。
0476無責任な名無しさん (ワッチョイ 658c-3UDA [202.70.190.125])
垢版 |
2018/10/27(土) 16:35:44.66ID:Lj9PksT30
相談お願いします。
【お名前】
  通勤災害
【事故日・時間帯】
 8月某日午前。大雨時。
【車両等】【現場の状況】
 自分 自動車(通勤車) 右折しようと片側二車線の右側で停車中。
 相手 同車線を走行中、自車後部に追突
 「雨でスリップした」との見解。
【警察への届出の有無と処理】
 人身事故で届け出済み。
【保険の加入状況】
 双方に自賠責、任意加入済み。
【怪我人の有無と程度】
 外傷なし。ただ週に二度以上頭痛がある。
【車両等の損壊状況】
 全損。(こちらは、保険金にて支払い済み)
【で、何を相談したいか?】
 ずっと週に一度通院していた整形医院から「症状固定」を提案された。
 たしかに、ここ数週間以上一進一退なので医師としては「治療終了=症状固定」としたい気持ちは理解できる。
 一方で、補償交渉に役立つ障害認定について不安。外傷がない以上、6か月程度の通院が必要と認識している。
 応じていいものか、あるいは医師を変えてでも通院すべきか。
 【補足】
 事故は、通勤中に遭ったもので、労働災害としての側面もある。
 勤務先も認識している。

よろしくおねがいします。
0477無責任な名無しさん (スプッッ Sd6a-93E6 [110.163.10.145])
垢版 |
2018/10/27(土) 16:35:58.98ID:wOORSf7Id
>>474
はかったら毎回教えてもらってたよ?
だって気になるだろ?
良くなってるのかとか後遺症になりそうなら認定されるレベルなのかとか。

PTさんに聞いてその値を主治医に報告してもらうべき。

わざわざ1回しか使わないものに投資はしなくてもいい。
0478無責任な名無しさん (スプッッ Sd6a-93E6 [110.163.10.145])
垢版 |
2018/10/27(土) 16:55:25.54ID:wOORSf7Id
悪意は無いんだけれど

労災ってそんな緩いんだ?
外傷なしの頭痛で6ヶ月も通院許す民間の保険会社なんてないよ?

交渉に有利になるような認定って
まさか週2の頭痛のみで後遺障害認定取るつもり?

頭痛のみで取得できるのは
慢性的で日常生活に支障をきたし他覚的に説明できる事だよ。
これでも非該当になる。

事故後の(偏)頭痛はムチウチの後遺障害認定を取るためのオプションに過ぎないんだよ。


言い方きついかな?
0479無責任な名無しさん (アウアウエー Saaa-nLkq [111.239.157.152])
垢版 |
2018/10/27(土) 17:11:37.17ID:xaPc6kYqa
>>476
いわゆるムチウチなのでしょうから下記に示す6分類のどれですかね?

むち打ち損傷の病態分類
・頚椎捻挫型
・神経根型
・脊髄症型
・バレ・リュー型
・胸郭出口症候群型
・脳脊髄液減少症(低髄液圧症候群)型

え?6分類のどれに該当するか分からない?下記に示す5行を1行ずつ
検索に掛けて勉強。自分は○○型だと分かったら(治療)(後遺障害認定)
を読んで後遺障害等級の獲得を目指そうとか、等級獲得はなさそうだから
通院を終了しようとか決断。

むち打ち損傷の病態分類 1 2011年4月5日
むち打ち損傷の病態分類 2 2011年4月6日
むち打ち損傷の病態分類 3 2011年4月7日
むち打ち損傷の病態分類 4 2011年4月8日
むち打ち損傷の病態分類 5 2011年4月11日
0480無責任な名無しさん (アウアウエー Saaa-nLkq [111.239.157.152])
垢版 |
2018/10/27(土) 17:13:26.26ID:xaPc6kYqa
https://www.amazon.co.jp/gp/product/4263217330/ref=oh_aui_detailpage_o04_s00?ie=UTF8&;psc=1
『整形外科テスト ポケットマニュアル臨床で使える徒手的検査法86』

Amazonでこの本の紹介ページにある左端の表紙の画像の上側に
「なか見!検索」ってあるからそこで「ジャクソンテスト」「スパーリングテスト」
「肩引き下げテスト」とかを自分たちでやってみて
「見よう見真似でジャクソンテストをしてみたら放散痛があるから神経根症が
あるかも知れない」などと自己診断してみるのもいいかも。
0482無責任な名無しさん (ワキゲー MM1e-d4QA [219.100.28.87])
垢版 |
2018/10/27(土) 19:02:45.13ID:gM76NYi0M
>>476
通院はもう少し続ける方向で動いた方が良いと思う。
まだ一月も経ってないし、どこか痛みが出てくる可能性がある。
ちょっとでも痛い所があったら、すぐ医師に相談。
ただ他の方も書いてるけど、現状のまま6ヶ月も通院して障害認定を受けるのは弁護士使っても厳しいと思う。
0483通勤災害 (ワッチョイ 658c-3UDA [202.70.190.125])
垢版 |
2018/10/27(土) 19:04:50.92ID:Lj9PksT30
ありがとうございます。

>>479
"頸椎捻挫"と、医師からは説明されました。
レントゲンは撮りましたがMRIはないので、
「被災後3か月も痛みがひかないので、精密検査を希望する」として、初回に受診した救急病院に申し入れます。
0484無責任な名無しさん (ワキゲー MM1e-d4QA [219.100.28.87])
垢版 |
2018/10/27(土) 19:35:09.53ID:gM76NYi0M
>>483
8月だったんですね、8日と見間違えました。
失礼しました。
MRIの受診は、現在通院している病院または施設がなければ医師の紹介状が必要になります。
状況的に保険会社側から許可が下りるかむずかしいそうですね。
弁護士は使わないのですか?
0485無責任な名無しさん (スプッッ Sd1a-93E6 [1.79.83.94])
垢版 |
2018/10/27(土) 22:16:58.66ID:I5c8Wi5rd
コテハン付けられて
テンプレ細かく埋める事ができる理解力があるのに

なんで
「頚椎捻挫」と頭痛ではない「痛みがある」って後から出てくる?
後遺障害認定欲しいなら「頭痛」なんかよりまず「頚椎捻挫」がでてくるはずでは?

>>外傷がない以上、6ヶ月程度の通院が必要と認識している
って一文もおかしい。

外傷無し=6ヶ月以上通院が必要なのはなぜ?
どんな理由で通院できると考えているの?


おかしいのわかっててアドバイスするロープレなのか?
0487無責任な名無しさん (アウアウエー Saaa-nLkq [111.239.157.5])
垢版 |
2018/10/27(土) 22:55:38.11ID:zZ51l6wTa
まあ、でも。追突されて頭痛なら、高次脳機能障害ではないだろうし頸椎捻挫でしょ。
脳脊髄液減少症(低髄液圧症候群)の可能性を追求したらMRIだけではなく、CTミエログラフィー
やRI脳槽シンチグラフィーもやらなきゃならなくなる。
そしてそもそも脳脊髄液減少症(低髄液圧症候群)は前述の「むち打ち損傷の病態分類」の
6番目に書いてあるから回答としてはこんなもんでしょ。
4番目のバレ・リュー症候群による外傷性頸性頭痛も検討したいなあ。
0488無責任な名無しさん (ワキゲー MM1e-d4QA [219.100.28.25])
垢版 |
2018/10/28(日) 09:29:58.05ID:iIbKogE3M
頭痛で3ヶ月保険会社側から打ち切られずに通院出来たのは凄いね
整形外科でどんな治療を受けていたんだろうか?
自分も現在通院してる身だけど、2ヶ月経過で病院のおばちゃんたちに嫌味言われ始めてるよ、、
0490無責任な名無しさん (ワッチョイ 4aa5-lerZ [153.179.8.96])
垢版 |
2018/10/28(日) 12:39:45.68ID:trOtD+xC0
ちょっと的外れな疑問ですが、
身体愁訴で認定されなくても、心的外傷ストレス障害(PTSD)の診断症貰えたら、言い方は傲慢になりますが金銭的に余裕が出る、、、とかないんでしょうかね?
0491無責任な名無しさん (アウアウエー Saaa-nLkq [111.239.156.97])
垢版 |
2018/10/28(日) 13:07:52.48ID:DuJIQt/ma
PTSD(心的外傷後ストレス障害は
『米国精神医学会のDSM-5』や『世界保健機構のICD-10の診断基準』
を満たしていないと認定されない。
上記の2つの基準を検索して調べるのが面倒くさい人は先ず
一般的診断基準として以下に示す4つを満たしているか自己診断する。
@正に生命の危機に直面する体験
A侵入(再体験・フラッシュバック)
B回避(事故現場に行けないなど)
C過覚醒(不眠)
0492無責任な名無しさん (アウアウエー Saaa-nLkq [111.239.156.97])
垢版 |
2018/10/28(日) 13:31:21.79ID:DuJIQt/ma
26〜27 むち打ち 総ざらい I 心因性とされないように 2015年9月2日
相談会で「私は追突事故でPTSD(心的外傷性ストレス障害)になりました!」と自己診断されても、
PTSD患者はそんな元気じゃないよな・・、突然ぶつけられたので死ぬ思いはしてないよな・・と思ってしまうのです。

PTSDを知るための記事
■【2014/05/13】非器質性精神障害を後遺障害
■【2014/05/14】非器質性精神障害の立証について
■【2014/05/15】厚生労働省 非器質性精神障害判定基準
0493無責任な名無しさん (ワッチョイ 027f-7TBo [131.147.101.9])
垢版 |
2018/10/28(日) 13:43:26.20ID:Ukpnwiml0
>>476
普通に交通事故患者を多数診ている医者なら、全損レベルのむち打ちだったら症状が一進一退となっても、3ヶ月は症状固定の提案はしないよ。
相手保険屋でも、損ジャ以外だったら3ヶ月は文句言わずに通院させてくれすはず。
交通事故が人間の身体に与えるダメージは厳しいからね。

なにもわからない医者なのか、相手保険屋が医師面談等の嫌がらせで早期打ち切りを促しているかどっちかだと思う。

>ここ数週間以上一進一退なので医師としては「治療終了=症状固定」としたい気持ちは理解できる。
そんなことない。自由診療っていう儲かる患者なんだから、全損レベルのむち打ちで、しかも、頭痛があるのに早期打ち切りは医師としても普通望まないよ。

俺なら、MRIがあって、交通事故を多数受け付けてる病院に転院するな。
MRIは絶対に撮った方が良い案件だよ。
0494無責任な名無しさん (ワッチョイ 4aa5-lerZ [153.179.8.96])
垢版 |
2018/10/28(日) 14:42:39.42ID:trOtD+xC0
>>493
初歩的な質問でごめんなさい。
転院する旨は保険屋に伝えた方がいいのでしょうか?
最初の病院でもらった診断賞とは別に、新しい病院で新規作成したものを再提出、という形になるのか気になります。
0495無責任な名無しさん (ワキゲー MM1e-d4QA [219.100.28.216])
垢版 |
2018/10/28(日) 14:42:58.53ID:al4gaWnOM
>>489
軽傷だと思われてるのか、まだ良くならないの?って行く度に言われる
医者からは半年は通ってと言われてる
儲かると言っても、おばちゃんたちの給料増える訳じゃないからね
0496無責任な名無しさん (ワッチョイ 4aa5-lerZ [153.179.8.96])
垢版 |
2018/10/28(日) 14:47:10.29ID:trOtD+xC0
>>491
>>492
かかる精神科にもよるけれど、短冊療法(お薬出しまくって儲ける)ところなら、チェックリストさえ満たしていれば診断します。
不眠ならハルシオンやベルソムラ 出して、抗不安薬etc..
ICD!0よりdsmの方を基にしていることが多い気がしますね。
0497無責任な名無しさん (ワッチョイ 4aa5-lerZ [153.179.8.96])
垢版 |
2018/10/28(日) 14:51:27.27ID:trOtD+xC0
何だか無理やり心因性の方向に持っていきたい考え、のような書き込みをしてしまいました。
決してそう言った恣意がある訳ではないです。誤解を生むような書き方をしてすいません。
0498無責任な名無しさん (ワッチョイ 027f-7TBo [131.147.101.9])
垢版 |
2018/10/28(日) 15:05:34.62ID:Ukpnwiml0
>>494
転院については、”交通事故 転院”で検索すればわかる。

問題なのは、転院先の病院選び。
交通事故の救急搬送受け付け件数の多い病院を選ぶこと。
その病院でも、ハズレ医師もいるから注意。
受け付けで、「一番、混んでいる先生はどの先生ですか?」
と聞いて、混んでる医師だとハズレは少ないよ。

全損レベルのむち打ちだと、突発的な、「下痢・吐き気」はないの?
自賠責だと、病院は毎月、診断書を発行するけど、
ハズレ病院・医院は、「バレ・リュー症候群」の単語すら知らないから、これまた厄介。

まともな医師なら、適切にMRI撮って、問診して、「バレ・リュー症候群」の診断書を書いてくれる。
ハズレは、「下痢・吐き気なら内科に行って。自賠責は使えないけど。」
とか平気で行ってくる。
むち打ちを良くわかっている病院・医師なら、バレ・リュー症候群で吐き気止めとか下痢止めとか、自賠責で出してくれる。
0499無責任な名無しさん (アウアウエー Saaa-nLkq [111.239.156.97])
垢版 |
2018/10/28(日) 15:28:43.86ID:DuJIQt/ma
496「かかる精神科にもよるけれど、短冊療法(お薬出しまくって儲ける)ところなら、チェックリストさえ満たしていれば診断します」
いや、まあ、そうなんですけどね。医者はPTSDですと診断はするよ。自賠責が等級認定するかとは別の話だからね。

寄井弁護士
『最近は少なくなりましたが、昔は、PTSDが記載されている診断書をよく見ました。専門医じゃない方の診断書にPTSDが記載され、
診断基準要件を到底満たしているとはいえないのですが、やむなくその主張をしていたことがありました』
<引用元>
交通事故弁護士の訟廷日誌 2016年11月23日 (水)
【PTSD】 PTSDの発症は診断基準要件を充たさず否認された事案 横浜地裁平成28年3月31日判決

490「心的外傷ストレス障害(PTSD)の診断症貰えたら、言い方は傲慢になりますが金銭的に余裕が出る、、、とかないんでしょうかね?」
そもそも質問の意図が分かりにくい。PTSDの診断書を書いてもらえたら金銭的に余裕が出るってどういう状況を頭に描いているのやら。
0501無責任な名無しさん (ワッチョイ 4aa5-lerZ [153.179.8.96])
垢版 |
2018/10/28(日) 17:30:02.17ID:trOtD+xC0
>>499
>>500
500さんのおっしゃる通りの意図です。
素朴な疑問でしたので・・・
野次馬的立ち位置の人間が、言葉足らずで質問すべきではなかったですね、すいません。
0502430 (ワッチョイ 4aa5-lerZ [153.179.8.96])
垢版 |
2018/10/28(日) 18:24:58.64ID:trOtD+xC0
以前ここで質問させて頂いた430です。
物損から人身に変更しようと思っています。
・この場合保険屋さんはどのように渋るでしょうか。
警察の方には、一週間以内に警察来てくれたら人身にも変えられるから、と事故当日伺っております。
・保険屋さんと交渉するにあたり、今回最も重視すべき点はどこでしょうか。
加害者の方からの謝罪もなく、一応打撲とは言え怪我もしているのに物損はなぁ...と思った次第です。
よろしくお願いします。
0503無責任な名無しさん (アウアウエー Saaa-nLkq [111.239.156.97])
垢版 |
2018/10/28(日) 18:50:21.18ID:DuJIQt/ma
私は物損⇒人身に切り替えた経験が無いから知らないけど
相手「人身にするだあ?俺の任意保険は使わないからな。(#`皿´) 」
保険「…と契約者さんが言ってますからお支払いは一切できません。(・∀・)ニヤニヤ」
になったら面白いななどと他人事なので傍観者を決め込んでいます。
0505無責任な名無しさん (アウアウエー Sa26-ojQu [111.107.166.37])
垢版 |
2018/10/28(日) 20:29:49.00ID:ntRD9iVSa
>>502
渋るものにも保険屋は渋りようがないから
0506無責任な名無しさん (アウアウエー Saaa-nLkq [111.239.156.97])
垢版 |
2018/10/28(日) 20:30:09.79ID:DuJIQt/ma
ちなみに、からかっている訳ではない。
過去に何度か「加害者が『俺は任意保険に入っているけど使わない。差し押さえとか
やれるものならやってみろ』などと言っているんですけどどうしたらいいの?」
って相談があって「被害者には直接請求権があるから加害者が任意保険を使わない
と言っても相手の保険会社に直接請求できます」と答えている。

つまり503の例の場合、
加害者は無知だからこんなことを言えば相手は困る筈だと勝手に思い込んでいるアホ。
保険屋が同調して503みたいなことを言った場合は、被害者の直接請求権を知らない
不勉強なバカ保険屋か、被害者の直接請求権を知っているのにとぼけている卑劣漢。

『物損事故を人身事故に切り替え』
私が良く回答の際に引用している交通事故110番の記事でも、秋葉行政書士事務所の
記事でも、寄井弁護士のブログでもこれといった回答は見当たらなかったから心配せず
普通に対処すればいいから記事になっていないんじゃないのかな。
0508無責任な名無しさん (スプッッ Sd5e-JoIj [1.75.246.138])
垢版 |
2018/10/28(日) 21:02:10.24ID:Z0FPSmW5d
>>504
他の方(通院が長くて文句を言われてらっしゃる人?)のケースを見て、そう思っただけで自分のケースとは無関係です。本当につまらないことで誤解を生みました...ごめんなさい。

>>505
保険屋さんは加害者の味方だとばかり思っていました。自分の無知を恥じています...
ご回答ありがとうございます。
0509無責任な名無しさん (スプッッ Sd5e-JoIj [1.75.246.138])
垢版 |
2018/10/28(日) 21:03:45.11ID:Z0FPSmW5d
>>506
こんな私にも分かりやすく説明してくださり、ありがとうございます。。。
皆さんがあまりに博識なもので、お恥ずかしいあまりです。
0513無責任な名無しさん (ワッチョイ c0b8-FsRw [60.117.155.140])
垢版 |
2018/10/28(日) 23:22:38.04ID:Puvz0bJw0
安易な考えで
やれPTSDになっただの高次脳障害かも知れないだのって自分の事を盛るのはやめた方が良いよ?

何れにしても目に見えないからこそ長期間の観察経過とか専門医の御墨付きがいるんだから。
0514無責任な名無しさん (ワッチョイ c0b8-FsRw [60.117.155.140])
垢版 |
2018/10/28(日) 23:30:24.93ID:Puvz0bJw0
提示額が低すぎるとか壊れた物が買い直せない程度しか保障されなかったとか

1円でも他に貰える方法があれば知りたいって気持ちはわからないでもないけれど。

PTSDとか高次脳障害に頑張って(意味深)認定されたとして「貰えるお金増えた!やったぜ!」だけじゃない。
認定された日からあなた方は世間的に立派な精神疾患持ちだからね?
0516無責任な名無しさん (アウアウエー Saaa-nLkq [111.239.157.38])
垢版 |
2018/10/29(月) 05:27:39.64ID:S7bUDQvua
404「任意保険未加入で自賠責だけ加入の加害者に対して自分が加入している任意保険の
   人身傷害保険とか無保険特約とか弁護士特約使いまくって、出来るだけの請求する」
未加入「請求額は1億円でも2億円でも構わんぞ。俺が踏み倒すだけだ」
加入者「踏み倒してくれて結構ですよ。私は自分が加入している任意保険の人身傷害保険とか
     無保険特約を使うので、裁判所に認定された賠償金額を自分が加入している任意保険
     会社から支払いを受けられますから」
未加入「ならば裁判で3億円請求してくれ。無抵抗で裁判所から賠償額は3億円だと認めさせて
     やる。君の任意保険会社から君が3億円受け取れたらいつかお礼をしてくれよ」
加入者「OK〜♪」

という展開になりそうな加害者(無保険)&被害者(人身・無保険特約等あり)だと被害者側の任意
保険会社が加害者に弁護士を付けてやって弁護させて賠償金額を適正価格にしようとするんだよ。
もちろんやる気の無い弁護をされたら裁判所に賠償金額を適正価格で認定させるという目論見が
外れるから信用できる弁護士=普段自分たちの仕事をしている弁護士を相手の弁護に付けるので
(515)「自分任意保険の弁護士か、相手の弁護する」ことになる。
0517無責任な名無しさん (アウアウエー Saaa-nLkq [111.239.157.38])
垢版 |
2018/10/29(月) 05:52:43.28ID:S7bUDQvua
■【2007/03/12】高額判決ベスト10
余談ですが、無保険の加害者が損害賠償金を現金で支払った?
25 年以上の保険調査員経験でたった 1 例です。

■【2007/06/26】こんな時、どうする?
当の父親が、家を売ってでも責任を全うすると主張、その約束が果たされました。
無保険で全面賠償に応じたのは、後にも先にも、この 1 件限りです。
0519430 (ワッチョイ 66b8-JoIj [126.147.153.93])
垢版 |
2018/10/29(月) 08:11:07.18ID:s6KAw4oB0
たくさんのご意見ありがとうございます。
保険屋さんは安く抑えたいんですね、となると人身にすると慰謝料を取るために、通院頻度を過度に上げる人も出てくるから嫌なのでは、と思ったり。
何れにせよ通院は適切な回数で終わらせたいと思っています。
加害者は社用車に乗っていたので、会社の保険(?)を使うのかな、と素人考えしております。踏み倒しはたぶんないです...あればネタにはなりますが...。
0520無責任な名無しさん (アウアウエー Saaa-nLkq [111.239.157.53])
垢版 |
2018/10/29(月) 08:24:23.26ID:mAXduS3oa
PTSDの話は私の場合は前スレの305で書いた通り「今も事故当時の記憶は無い」から
>>491で示した一般的診断基準の@ABが該当しないので興味がわかずに淡々と答えていたけど
PTSDで本気で等級認定&賠償金を勝ち取ろうとしたら、加害者側がずっと被害者の日常生活を
隠し撮りし続けるんだよな。
日常生活をずっと監視されて隠し撮りされて映像や画像を裁判所に提出され、PTSDに罹患している
ふりをしているだけだと判断された挙句、この隠し撮りのために費やした調査費用を払わされるかも
知れませんよとだけ書いておきます。


>>518
むちうちの14級で逸失利益が5年だとされた場合、5年後にまたむちうち事故に遭えばいい。
逸失利益をまた5年認めてもらえる。
加害者側の保険屋はこっちの無知に付け込んで「1度むちうちで逸失利益を受け取った人にはもう
逸失利益は認められませんよ」とか言って示談交渉では払わないだろうから訴訟になる。
0527無責任な名無しさん (ワッチョイ 027f-7TBo [131.147.101.9])
垢版 |
2018/10/30(火) 15:21:51.68ID:jZOJhfAm0
>>526
だいたい一年弱ぐらいだった。
示談交渉に1年ぐらいかかったから、無駄な時間が多かったよ。
相手が損ジャなんだから、さっさと裁判しとけば、もっと、短縮出来たと今では思う。
その時は、損ジャの正体なんて知らなかったから。
それと、和解にした。
意地悪な裁判官だと、和解よりも低い金額で判決出すとかいう話を聞いたから。
0528無責任な名無しさん (ワッチョイ 027f-7TBo [131.147.101.9])
垢版 |
2018/10/30(火) 15:26:02.59ID:jZOJhfAm0
>>526
それと、裁判が進んだら、損ジャの弁が物損部分で俺を訴えてきた。
物損は俺0:相手100 で決着していたものをほじくり返して、
お前(俺の事ね)にも35%の過失があるから、こっちの物損70万円の35%支払えってね。

実況見分調書が、俺が救急車に乗っている間に、相手(加害者)の都合の良いように作られていたから、そこに、目を付けられた。
そんで、過失割合についても揉めたので、普通の損害賠償の裁判よりも時間は掛かったとおもうよ。
0529無責任な名無しさん (アウアウエー Saaa-uH1J [111.239.163.235])
垢版 |
2018/10/30(火) 16:03:18.61ID:z47I54+Na
>>528
詳しくありがとう。俺は示談交渉、紛争センターを経て相手共済から、債務不存在確認訴訟。過失0の被告
裁判始まったばかりで既に2年半だよ…
次回期日(12月)で反訴状出すから、来年一杯みないとなぁ…

事故前の全医療情報開示させ、こじつけで事故前から症状があったとかゴチャゴチャ言ってきて本当に嫌になるよ
0531ゴールドライダー (ワッチョイ 6ed1-o1DS [219.122.229.49])
垢版 |
2018/10/30(火) 22:45:03.39ID:L5MXqlJr0
407です
月曜日、診断書出してきました。事故から9日後になります。診断書を出して人身事故扱いにしたところで
必ずしも起訴されるものではなく、免許の点数に影響を与えられるくらいだという事を知りました。
相手側保険会社からろくに連絡もなく、修理代は全額出すように言われているのでこの先揉めたり長引きそうで、
とても不安だと話してみたところ、事故当時の状況(直進対右折、転倒位置、かつ私は制限速度内
※ブレーキ痕からどれくらいスピードが出ていたかはわかるそうです)から、それ程揉めるようなものでは
ないのでは?ということでした。こちらでも紹介のあったように凡例もあり、保険会社的にもよくある話なので
時間がかかるほど難しいものではないだろうという意味で、あくまで具体的な過失割合の話はありませんでした。
今後警察は相手方に状況を聞き、一か月後くらいには書類が完成するようです。
また、診断書提出前には相手側保険会社に伝えておこうかと連絡するも担当者不在、夕方上席から連絡が来ましたが、
・バイクのレッカー代は出しているか?・バイクは今どこに預けているか?・書類を送るからメットやズボンの破損状況を
記載して送って欲しい・相手側ドラレコ映像提出待ちであるため、過失割合はそれを見てから、等、先週には
話せるような内容ばかりでした。こちらからも、私の保険会社に対して「治療費は出すが修理費は一切出さない」
と言ったことは本当なのかと確認したところ、「そのような意図は全くなく、うまく伝わらなかったのは申し訳ない」
というような回答で、こちらが怒っているのが馬鹿らしくなりました。こういった対応は慣れているのでしょうか…
こっちは真剣なのに適当な対応をされて本当に腹が立ちます。もはや相手より保険会社に対して怒っています。
本日火曜、バイク屋の方にFAXがあったようで、「バイクはとっくに返している」と回答をしたと聞きました。
バイクなら手元にあると昨日電話でちゃんと伝えていたのですがね。このような調子じゃ長引きそうです。
これらの全てふざけた対応も何か狙いがあってのことなのでしょうか…。
0532無責任な名無しさん (ササクッテロラ Spb2-CW65 [126.199.88.166])
垢版 |
2018/10/31(水) 00:14:09.39ID:tIbaa+6lp
>>531
電話で怒っても仕方ない。
全て録音されてるから無茶な事は言わない方がいい。
とりあえず落ち着け。
保険屋から連絡があってやっと動きがあったって事は、オレに言われた通り病院行って診断書を持って行った成果からだよ。
それまではあっちが否定してる事で保険屋もなかなか事故として扱ってもらえなかったようなもんだ。
0533無責任な名無しさん (ワッチョイ 2e16-ALmr [218.231.91.212])
垢版 |
2018/10/31(水) 06:03:33.82ID:gciSg9TQ0
>>531
人身事故にしたほうが方が良いと思います。あとあと揉めた際、警察で作成した調書の方が有力な証拠となります。
0535無責任な名無しさん (アウアウエー Sa5a-+L4N [111.107.167.199])
垢版 |
2018/11/01(木) 22:58:35.71ID:CO0Ey37Qa
所見無しむち打ちで5ヶ月程通って、今日完治を告げられた
明日早速弁護士に連絡して粛々と処理してもらおう。お金はいるまでどのくらいかかるかな??

何故か湿布は大量に貰ったけど、完治したんじゃないの?まぁ使うから嬉しいけど
0536無責任な名無しさん (ササクッテロレ Sp4f-+yDN [126.245.216.227])
垢版 |
2018/11/01(木) 23:16:31.41ID:tzGsmpXcp
>>535
湿布や痛み止めの処方箋や電気は、体に蓄積されて体に悪いんだよ
痛み止めの耐性が出来て効きにくい体質になったり
それを知らずに貼ってたら将来、慢性の腰痛持ちやひざ関節痛で杖がいるとか寝たきりとか
だから自然に治るようにさせた方が本当はいいんだよ
レントゲン撮影とかCTとか撮りまくると将来がんになったりするしな
すぐに体にダメージ与えるんじゃなくて蓄積されて行くから病院行く癖付けるのは健康に良くない
風邪ひいて病院行って薬飲むのもね
0537無責任な名無しさん (アウアウエー Sa5a-+L4N [111.107.167.199])
垢版 |
2018/11/01(木) 23:53:51.95ID:CO0Ey37Qa
>>536
んな些細過ぎる影響、タバコ吸って酒飲んでる俺が気にするわけねーだろ
0538無責任な名無しさん (ガラプー KKfe-3U91 [05001012542988_ab])
垢版 |
2018/11/02(金) 00:16:28.10ID:KnLBMWKYK
【お名前】
無免ゆえ無知な点あり
【事故日・時間帯】
昨日11/1(木)15:30晴れ
【車両等】
相手乗用車、自分自転車
【警察への届出の有無と処理】
遅れたが警察へ届出済み
警察から物損か人身か聞かれ、恐縮して物損にしようとしたら周りが激怒して人身に
【保険の加入状況】
相手保険加入済み
自分自転車保険なし
【怪我人の有無と程度】
相手無傷
自分は顔・前頭部の右側・顎・膝を打撲?と擦過傷
?なのは脳神経外科でMRIとCTで骨や脳に異常なしと言われただけで帰されたため
【車両等の損壊状況】
自転車のライトは外れ枠は歪んだ
【現場の状況】
T字路の信号の無い横断歩道で右を見て右折の車を確認して左を見て渡り始めすぐにぶつかる
いつもならもう一度右を見たので自分にも反省はある
車に自転車ごと接触して道路に叩きつけられ、顔の右側と右前頭部や膝を打った
バスの運転手にドラレコを申し出られており近くに防犯カメラもあるが物損なら警察は確認する気がないよう
【で、何を相談したいか?】
間抜けなことに、しらっとした医者にきちんと怪我の状態を聞けなかったため確認予定だが
打撲で人身は…と他のレスにあるが、打撲なら程度としては物損なのか
後から後遺症がわかった時の問題は気にかかっている
0540無責任な名無しさん (アウアウエー Sa5a-m+G8 [111.239.160.110])
垢版 |
2018/11/02(金) 06:49:53.19ID:otFXa6w6a
>>538
午後3時半に自転車で事故に遭うって学生さんかな?
後遺症が残るような事故ではないだろうなあとは思う。
調査する側はどこを見ているのかについてはこれを参照
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1465389971/253
まあ、しばらく様子見でいいのではないのかな?
診断書を警察に提出して人身にするしないはまだ保留して
一応診断書を書いてもらってどこをどう受傷したのか確認する
のもいいかな?
0541無責任な名無しさん (アウアウエー Sa5a-+L4N [111.107.167.199])
垢版 |
2018/11/02(金) 07:15:29.32ID:HWOGJvwZa
>>538
余裕で人身でok
0542無免ゆえ無知 (ガラプー KKfe-3U91 [05001012542988_ab])
垢版 |
2018/11/02(金) 09:07:50.04ID:KnLBMWKYK
>>540
回答ありがとうございます
社会人で仕事中銀行に行くところでした
自転車は会社の物です
給料保障を要求する人間もいるんだと言われて確かに今日上司に言われて休んだんですが有給で問題ありません
後遺症については認定まで結構ハードルある感じでしょうか
とりあえず病院行って診断書を取りつつ後遺症について相談してみます
相手の職業がドライバーで人生かかってるようなので慎重に考えたいと思います

>>541
人身でもありの案件なのですね
ありがとうございます
0543無責任な名無しさん (アウアウエー Sa5a-m+G8 [111.239.160.110])
垢版 |
2018/11/02(金) 09:32:29.10ID:otFXa6w6a
なるほど。
学生さんなら給料とかの保障をあまり気にすることが無いでしょうから
物損のままでいいだろって論調にしようと思ったのですが社会人でしたか。
人生が掛かっているドライバーだと免停になっても周囲にそのことを黙って
運転を続けますから、相手を気遣うことなく人身にしてもOKです。
そもそも人身事故なんだから人身事故で届けるべきなんです。
相手を気遣って人身に切り替えることをためらう相談者さんには毎回以下の
記事を紹介しています。1行丸ごと検索に掛けて読んでみて下さい。

どならないで 2011年8月4日 秋葉行政書士事務所
0546無責任な名無しさん (スプッッ Sdc2-bjhZ [1.75.197.132])
垢版 |
2018/11/02(金) 12:25:36.65ID:phHkNmURd
>>542
後遺障害認定って考えてる程、簡単ではないかな。
貴方の場合だとハードルと言うより壁?

通院、治療中に症状が出るならまだマシで「後から出ました」なんてのはそれが事故が原因で発生した症状だと証明する事に加えてその症状が誰から見ても後遺障害だって説明がつく物的なものを提出しないとならない。

そう、ホイホイ認定されるもんじゃないのよ?

って>>544は言ってる。
0547無免ゆえ無知 (ガラプー KKfe-3U91 [05001012542988_ab])
垢版 |
2018/11/02(金) 14:53:45.77ID:KnLBMWKYK
>>543
とりあえず病院に行くのが月曜日になったので怪我の状況を確認して判断したいと思います
給与保証は12月に退職予定で有給消化できないので有給使えればよいかなと
ただ病院と修理の代金は払っていただきたいですが
記事読みました
免停のこと気になっていたので安心しました
色々教えていただきありがとうございます

>>544>>546
認定の困難さ理解しました
ありがとうございます
0552無責任な名無しさん (スプッッ Sdc2-bjhZ [1.75.196.228])
垢版 |
2018/11/02(金) 17:41:05.04ID:lK2G0/f/d
>>551
ただ、貴方にとって幸運だったのは仕事中って事は労災使えるって事かな。

労災の休業損害とか後遺症認定の審査って一般の自賠責保険の審査(損害料率算出機構)よりもずーっとぬるい。

なのでダメ元で審査受けてみるってのもひとの手。
0556無責任な名無しさん (アウアウエー Sa5a-m+G8 [111.239.160.221])
垢版 |
2018/11/02(金) 20:07:28.10ID:g5aD61p/a
自転車・バイク・歩行者で事故に遭って生身にモロの衝撃を受けたら
みんな死の恐怖で全身がガタガタ震えて、その後どうやら死なないようだ
と分かった後は後遺症を心配するもんだよ。
自転車に乗っていると体が浮いている状態だから簡単に事故相手の車の
ボンネットに乗り上げてその後地面に叩きつけられるんだけど、相談者は
ドンと当たってバタッと倒れたようだから後遺障害があるとしたら尻から
落ちてドスンと着地した人がよくなる圧迫骨折ぐらいかな?
医者が圧迫骨折の可能性を検討していないからそれも無いか。
0557無免ゆえ無知 (ガラプー KKfe-3U91 [05001012542988_ab])
垢版 |
2018/11/02(金) 20:12:55.64ID:KnLBMWKYK
>>555
すみません気が早い話ですよね
物損か人身か悩んでると周囲が給与保証や後で何かあった時に等とにかく人身にと言って来る状況で
決める上で自分も確かに後で何かあったら気になると思ったので皆さんの回答とても参考になりました
0559無免ゆえ無知 (ガラプー KKfe-3U91 [05001012542988_ab])
垢版 |
2018/11/02(金) 20:23:18.80ID:KnLBMWKYK
>>556
当たったのが自転車の前側で右から当たって半回転しながら倒れたので地面に当たったのも体の右側です
後から当たった頭や顔の熱が上がって行って患部の感覚がおかしくなって行った時は色々人生考えました
0561無責任な名無しさん (アウアウエー Sa5a-m+G8 [111.239.160.221])
垢版 |
2018/11/02(金) 20:44:40.01ID:g5aD61p/a
事故時に意識障害が起きていないだろうから頭部外傷での後遺障害で1番有名な
高次脳機能障害は×。
その次に有名な脳脊髄液減少症や低髄液圧減少症も起立性頭痛が無いだろうから×。
有るとしたら軽度外傷性脳損傷(MTBI)なんだけど、これに認定されようと思うのならば
軽度外傷性脳損傷(MTBI)の世界保健機構(WHO)の診断基準を調べて自分の状態を
その診断基準に合わせるといい。
0563無責任な名無しさん (ワッチョイ 8b16-cEKd [218.231.91.212])
垢版 |
2018/11/02(金) 21:19:13.22ID:FQfiEW9C0
頭を打つのは認知症のリスクを高める。
だから大事を取るにこしたことはない。
0564無責任な名無しさん (ワッチョイ 82dc-3tKO [219.102.241.243])
垢版 |
2018/11/02(金) 23:33:32.47ID:xkypB2Ls0
弁護士特約がある場合は個人で保険屋と交渉するより
弁護士にお任せした方がお得でデメリットはないというのは本当ですか?
相手:自分 10:0 の交通事故案件なのですが
保険屋の感じが悪くあまり会話したくないのでデメリットがないのならお願いしたいです
0565無責任な名無しさん (ワッチョイ 8261-PL5+ [27.143.176.185])
垢版 |
2018/11/03(土) 00:34:22.76ID:fvtr2B0W0
ソンホジャパンか

担当者によりけりなんだよな・・・・・
0566無責任な名無しさん (ワッチョイ 4271-EvIr [203.175.31.44])
垢版 |
2018/11/03(土) 01:19:54.64ID:vFggVAmN0
>>562
労災申請しなよ、お金もらえるし休んでも解雇制限かかるからゆっくり体休められる

労災は手厚い、しかもこの人は業務中

通勤災害だとちょっとルートそれてるだとか違うルートだろうがとか労基やる気ないしね
0569無責任な名無しさん (ワキゲー MMfe-dhMk [219.100.28.218])
垢版 |
2018/11/03(土) 17:58:13.26ID:VDwDQSZrM
>>557
このスレはちょっとでも慰謝料等のお金を多く欲しい様な書き込みをすると心無い煽りを入れてくる人がいるからお気になさらずに。

話変わって人身に切り替えるか、悩んでおられるようですが相手に気を使う必要など一切なしに人身にすべきです。
私も現在療養中の身ですが、相手からは謝罪も無しで詳細は控えますが被害者意識を逆立てる様な行為も受けました。
刑事罰を求めますかと現場で聞かれ、その時加害者は誠実に対応しますと言っていたので求めないと回答しましたが、後悔してる位です。
0570無責任な名無しさん (ワッチョイ abea-bjhZ [58.91.34.249])
垢版 |
2018/11/03(土) 19:13:15.57ID:RkjhVY7L0
>>569
呼ばれたので(笑

違うよ。
ちょっとでも多く貰いたいのは誰もが思ってる事だし理解も出来るな。

煽りってか噛みつくのは有りもしない後遺症でお情け14級取ろうとしてる人とか、有りもしない損害(壊れたものを事故で壊れたとか)で請求しようとする人とか。

そういう「出来るだけ多く貰いたい」は許せないだけだ。

本当に渡って欲しい被害者に渡らずに詐欺まがいの被害者(一応事故に会ってるからな)に渡るのはおかしいだろ?
0571無責任な名無しさん (ワッチョイ abea-bjhZ [58.91.34.249])
垢版 |
2018/11/03(土) 19:25:03.14ID:RkjhVY7L0
>>569
ついでに。参考になるかどうかは君の捉え方次第。


厳罰を望まない→検察官から面談求められる→当初と話が違うからやっぱ厳罰希望!→考慮します。

で変える事は出来る。

ただし、検察から面談の呼び出しが来ないなら諦めてくれ。その程度(双方の意見を聞かなければならない)の事故だったと言う事。

俺の事故では厳罰希望で面談でも厳罰希望だったが結局は不起訴だった。
因みに、速度超過に信号無視の右直事故で全治6ヶ月の複数箇所の骨折で入院3ヶ月リハビリ6ヶ月。
抜釘手術2回。

聞かれてないけど併合8級。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況