X



トップページ法律相談
1002コメント394KB
事務所経営弁護士雑談スレ 39軒目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 13c3-zXdO)
垢版 |
2017/07/08(土) 11:57:41.38ID:fPXastop0

前スレ
事務所経営弁護士雑談スレ 38軒目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1493698419/

○開業してるけど今後の経営に不安のある弁護士(ブル弁お断り)の事務所経営に関する雑談・相談スレです。
 したがって,それ以外の話題,たとえば したがって,それ以外の話題,たとえば
 ×ボス弁、所属事務所等への不平・不満
 ×事務所経営とはあまり関係のない事件等の話題
 ×弁護士に対する相談
 ×弁護士以外の人のスレ参加
 ×弁護士に対する苦情申立
 はご遠慮ください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0146無責任な名無しさん (ワッチョイ 0fea-fLK+)
垢版 |
2017/08/01(火) 11:15:02.10ID:kBYb53VT0
文科省は、司法改革に、乗っかっただけだからな。
あそこは法務省にまわってた予算がまわってくるし、許認可と予算配分の権限で
天下り先確保に有益だしで、省益には最高の話だった。

敗戦が近付くと、全方位が敵にまわる。
0147無責任な名無しさん (ワッチョイ 0fea-fLK+)
垢版 |
2017/08/01(火) 11:57:27.01ID:kBYb53VT0
>>141
そりゃ、アメリカの純粋な要望はあるよ。

しかし、年次改革要望書については、外圧を利用したい日本側の関係者が、
あらゆる産業分野にわたり、熱心なロビー活動していたからな。

当初、1000人くらいしたほうが良いんじゃないの程度だったのが、
数年後には3000人にしろとまで具体化されていく過程には、アメリカの
純粋な要望以外のものが当然含まれる。
0148無責任な名無しさん (ワッチョイ 8baf-V1Wy)
垢版 |
2017/08/01(火) 21:38:33.19ID:+1nq5Yrd0
>>144 以外にも専門職大学院で調べると、平成16年頃から開設ラッシュだな
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/senmonshoku/08060508.htm

経営専門職大学院      H15から(順次増加)
公共政策専門職大学院   H16から
公衆衛生大学院        H15から
知的財産専門職大学院   H17から
臨床審理専門職大学院   H17から
その他(各種)の大学院   H16から

法科大学院(H16〜)もこの流れの一部だけど、大失敗の度合いが一番大きい。
一次試験の優遇だけにして20校くらいで始めれば傷は小さかったろうに
0150無責任な名無しさん (ワッチョイ 7bc9-8hxI)
垢版 |
2017/08/01(火) 22:59:01.75ID:xT5SFtxk0
>>144
アメリカは1995年からずっと年次改革要望書で、弁護士増員しろとやってるからな。
最初は、合格者1000人程度だったのが、翌年は1500人を要求され、
2001年(平成13年)には3000人という数字を要求している。
3000人という数字と弁護士の増員は外圧できまった。

そこで、増員のための方法論として、法科大学院ということになり、ここで文科省が
法務省から予算分捕って、法務省の「数を抑えろ」という要請を無視して、私立文系の
天下り先を確保するため、ロー乱立を許した。

しかしあくまで司法試験そのものは法務省の担当なので、合格者数というをある程度
コントロールしつつ、根回しして盛り返し、文科省の反対を押し切って、対抗措置と
して予備試験導入に成功し、現在に至る。
0151無責任な名無しさん (アウアウエー Sae2-vGNG)
垢版 |
2017/08/02(水) 11:24:33.27ID:y2+GM+oha
当初の予定では20校〜30校だったんだろ?
トップ5一橋神戸、旧帝大プラスαでだいたい20校。
これなら上手くいったのか?
上手くいくなら、そのプランになってきてはいる。
0152無責任な名無しさん (ワッチョイ da5b-T7Rl)
垢版 |
2017/08/02(水) 11:35:23.42ID:kEkhjTrJ0
++++++++++++++++++++++++++


日本の民主主義が破壊されるぞ!

安倍は憲法改正で 国民の主権と
基本的人権を奪うつもりだ。

http://www.data-max.co.jp/280503_ymh_1/

マスコミは意図的に9条しか報道しないが
真の怖さは 21条など言論の自由を奪うことだ。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人には基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

都民ファーストも 大日本帝国憲法を復活させ
ようとする 安倍自民の別働隊だから注意。

国政では 売国自民と小池ファーストには
投票しないように。 民主主義が崩壊する。

万が一の国民投票に備えて 安倍自民の真の
怖さは 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


+++++++++++++++++++++
0153無責任な名無しさん (ワッチョイ 5fdc-DwHR)
垢版 |
2017/08/02(水) 12:01:42.63ID:Amxg/QWb0
法曹需要の大きな見込み違いだったんだから法科大学院が何校かなんて関係ないよ
合格者数はずっと1,000人程度で良かったし弁護士数も2万5000人規模で適正だったんだよ
0155無責任な名無しさん (ワッチョイ bead-FEN5)
垢版 |
2017/08/02(水) 13:16:38.58ID:cxrFnKqy0
全く責任を取らない文部科学省は何様のつもりなんだろうね
0156無責任な名無しさん (ワッチョイ 0fea-fLK+)
垢版 |
2017/08/02(水) 13:26:12.93ID:UnepalXV0
取り返すには、受験資格も予備試験も撤廃して、合格者は1000人程度に
するのが一番だろな。

ローはローで、教育効果が高いなら、受験資格と関係なく続ければいい。
0158無責任な名無しさん (アウアウエー Sae2-vGNG)
垢版 |
2017/08/02(水) 14:08:03.77ID:tVbK966sa
そもそも伊藤塾とか予備校に学生とられるのが問題視されたんだから、
受験資格は外さんでしょ
0159無責任な名無しさん (ワッチョイ 0fea-fLK+)
垢版 |
2017/08/02(水) 14:39:59.08ID:UnepalXV0
>>158
そんなことを問題にしていたのは文科省と大学の教員だけであって、
法務省にとっては司法試験合格者のレベルを保つことこそ至上命題だからな。

育成能力がないなら、多少の抵抗はあっても、受験資格を引っぺがすべきだし、
育成能力があるなら、堂々と、オープンな受験資格の試験に合格させればいい、
という正論や、予備校の育てた人材のほう優秀だという事態が鮮明になったときに、
大学の「既得権を守りたい」という考えだけで、どの程度通用するかどうかだな。
0160無責任な名無しさん (ワッチョイ 7bdc-JHYl)
垢版 |
2017/08/02(水) 14:54:37.50ID:IcsN94V70
ローにはまったく関心ないから国でどんな議論がされているのか知らないけど、
今でもローの教育効果は絶大ですって前提で議論されているのかね?
だったらロー卒は受検の要件から外しましょって議論が出てきてもいいと思う
けど、そういう議論にはまったくなっていないのかいな??
0161無責任な名無しさん (ワッチョイ be98-2wgU)
垢版 |
2017/08/02(水) 15:18:13.50ID:pwv3K5u60
ロー入学者が1000数百人なんつー水準になったなら、合格者1000人は甘すぎるな。
450人時代に逆戻りすべきだわ。

ロー入学者数
H19 5713人
H29 1704人
H30 ?(ロー制度開始からずっと減少し続けてるので1500人台とかか)
0162無責任な名無しさん (スッップ Sd8a-H2VX)
垢版 |
2017/08/02(水) 15:37:11.53ID:98QKkLPQd
感覚的には合格者1000人くらいがちょうど良さそうに思う。
合格者1000人で継続し続けた場合、任官やインハウスや色々な道があるので、
本当に大雑把に計算して実稼働弁護士数は3万人程度で落ち着くのでは。

あと予備試験は毎年1万人強受験していて、
予備試験→新司法試験ルートは案外人気あるのよな。
0163無責任な名無しさん (ワッチョイ 8baf-V1Wy)
垢版 |
2017/08/02(水) 16:55:37.95ID:w2T2aH1U0
5713
→5397 (-316/5.5%減)
→4844 (-553/10.2%減)
→4122 (-722/14.9%減)
→3620 (-502/12.1%減)
→3150 (-470/12.9%減)
→2698 (-452/14.3%減)
→2272 (-426/15.7%減)
→2201 (-71 / 3.1%減)
→1857 (-344/15.6%減)
→1704 (-153/ 8.2%減)  今年
0164無責任な名無しさん (ワッチョイ be98-2wgU)
垢版 |
2017/08/02(水) 16:57:43.08ID:pwv3K5u60
>>162
そうだね。予備試験ルートはローよりまだ人数が多いから、そこを生かすべきだと思う。
ロー500人、予備試験500人くらいの感じで考えて、ただ別枠にしてしまうと弊害
があると思うから、予備試験合格者を年間600人くらい出す感じだろうか。
それで司法試験合格者数を1000人程度にする。
数年経てば勝手にロー500人、予備500人が受かっていくようになるだろう。
いずれ予備が逆転し、上位ロー以外は勝手に潰れていく。

で、現状どうかというと、法務省は予備試験合格者を年間400人くらいにしている。
司法試験合格者数も絞ってきている。
あと一息、予備合格を年間600人にすれば放っておいてもローは崩壊するわ。
日弁連はせいぜい邪魔をしないように。
0165無責任な名無しさん (ワッチョイ 1a9f-3hTc)
垢版 |
2017/08/02(水) 18:09:43.05ID:Z1fJbq+30
ロー崩壊して我々に何のメリットがあるんだよ。むしろ参入障壁は高いほどありがたい。予備廃止してロー強制がいいよ。
0167無責任な名無しさん (ワッチョイ 8baf-V1Wy)
垢版 |
2017/08/02(水) 18:16:58.06ID:w2T2aH1U0
ロー卒でなくとも本試験を受験できるようにする。それが自由競争。

ローのためだけに需要を超えた合格者数が続いてきた。過保護すぎる。
0168無責任な名無しさん (ワッチョイ 8baf-V1Wy)
垢版 |
2017/08/02(水) 20:13:44.89ID:w2T2aH1U0
https://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/tokei.htm
            08年  09年  10年  11年   12年  13年  14年  15年
確定申告者数  27039  31687 33670 34932 35902 35689 38275 37307
所得額ある者  23470 25533 26485 27094 28116 28263 30357 30354
業界総所得(億) 3299  3030 2847  2698  2699  2656  2769 2938

損失額ある者   3569  6154  7185  7838  7786  7426  7918 6953
70万円以下    2661  4920  5818   5714 5508  4521  5221 4435
100万円以下   218   269  268   295   365   449    547 426
150万円以下   490   366  465   424   585  710   847 761
200万円以下    544   365  459   502   594   788   916 749
250万円以下   609   535  482   544   651   765   842 862
300万円以下   581   619  470   608   708   830    864 895
400万円以下  1206  1054  1093  1534  1619   1887  2062 2207
500万円以下  1254  1182  1447  1596  1860   2002  2064 2064
     合計   11132 15464 17687 19055 19676 19378  21281 19352
 500万円以下  41.1%  48.8%  52.5% 54.5% 54.8%  54.2%  55.6% 51.8%
0169無責任な名無しさん (ワッチョイ 7bc9-8hxI)
垢版 |
2017/08/02(水) 20:37:24.98ID:963otZGe0
>>165
参入障壁は人数制限で作ればよいのであって、人数が同じなら、ローだろうが
予備だろうがどっちでも同じ。

ローは金のない家庭出身者にとっての障壁であって、弁護士になるための障壁
ではない。
1700人のロー生から、1000人以上が弁護士になるなんて、世間にはったりが
きかない。
業界的には、オープン試験で3万人のなかから優秀な人間1000人を選んで、
業界に優秀な人が入ってくるほうがいい。
0170無責任な名無しさん (エムゾネ FF8a-3hTc)
垢版 |
2017/08/02(水) 22:03:35.44ID:560V8MSNF
>>168
これは事業所得だけで磯勉の給与所得は含まれてないから。ほんとに500万以下が半数だったら怖いわ。
0172無責任な名無しさん (アウアウカー Sac9-2lvr)
垢版 |
2017/08/03(木) 00:10:10.67ID:SKZqw51Ga
>>168
税金知識についてとんでもなく無知のやつがいるから教えてやると、国税の統計は事業所得だけだからな

イソ弁やインハウスの給与は当然カウントされない
まさか本当に弁護士の4割が年収300万以下とでも思ってたのか?w

一応、統計の見方を教えてあげよう。

表の元データはこのp.144な
https://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/shinkoku2014/pdf/02_shotokushu.pdf

で、その前ページのp.142の左上に、「事業所得」と書いてあるな。
つまり給与所得は含まれていない。
この統計は、あくまで事業所得について、事業ごとに書いてあるだけ。

事業所得で70万以下のやつが増えたのは、単にイソ弁やインハウスが増えたからだよ。
0177無責任な名無しさん (ワッチョイ 5300-yqIz)
垢版 |
2017/08/03(木) 10:30:49.73ID:ZHXrBiqg0
俺、イソ弁じゃなくて法人の社員だけど(もっとも、実態はイソ弁みたいなものだが)、
法人からの給与と国選や管財の報酬は、合算して申告して、合算して税額が決まって
いたと思う。
もっとも、申告は法人の顧問税理士に丸投げなので、あまり詳しくないんだけど。
まあ、無能だよね・・・
0178無責任な名無しさん (ワッチョイ 8d06-LWIb)
垢版 |
2017/08/03(木) 10:39:43.84ID:4mjPJ+dE0
国税の統計には給与所得は入っていない!
磯弁はそんなに貧しくない!
といくら力説したって
経営者は大変ってことは
国税の統計上否定できないよ
上の人らはどこかの法科大学院協会長と同じ臭いがするね
0182無責任な名無しさん (ワッチョイ 6bb8-28wT)
垢版 |
2017/08/04(金) 03:53:39.10ID:FTPouOqi0
アホ弁はどうしたらいいですか
預けた資料は紛失するは、メールは読んでも内容忘れてるは
準備書面書かせりゃテニオハから間違いだらけだは
依頼人がまた資料用意し直したり、メールは再送の繰り返し
準備書面はまるでこっちが秘書みたいに何度もチェック
本当にピント外れのボケ老人みたいな無能弁護士(まだそんなジジイじゃないらしいが)
そして仕事量が多いとかグチばっかり言ってる
一体どうしたもんか
イソ弁も雇えない、秘書一人の一人弁事務所だが
弁護士会にクレーム入れようと思うが
とりあえず、何とかカツ入れてまともに働かせる方法はありませぬか???
0183無責任な名無しさん (オッペケ Srd9-AAH+)
垢版 |
2017/08/04(金) 08:54:56.01ID:hMZZ5aTDr
>>182
訴額いくらの事件で、いくら着手金を払ってるんだ?カス
0184無責任な名無しさん (ワッチョイ 69ea-j3Bi)
垢版 |
2017/08/04(金) 09:07:59.07ID:/QjJtp2R0
>>182
お前がクズだってことは良く伝わってくるという意味で名文だ
0187無責任な名無しさん (オッペケ Srd9-AAH+)
垢版 |
2017/08/04(金) 09:24:39.88ID:hMZZ5aTDr
>>182
 ↑
こいつも、そうなのかもしれんが、法テラス関係の客は8割方このような屑ばかり。
0191無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 14:13:09.99
(やよい)
私が吉原(ソープランド街)にいた時は、お相撲さんや有名な政治家が来ていた。
お笑い芸人は、もう数え切れないほど…。

(ミク)
政治家かぁ。想像つかない。

(やよい)
人目も気にせずに堂々と真正面から入ってきますよ。
ただ、大臣クラスになると、SPの人がついてきて、プレイ中はずっとお店の前に直立不動で立っていますね。

――有名人の大胆なソープ通いがなぜ暴露されないのか不思議ですね。

(みずき)
そこは勘違いしている人も多くて、全員が全員お店にやって来るわけじゃないんです。
私の場合、ある芸能人の方が、一定の時間を貸切にしてくれるんですけど、私のほうから会いに行くんですよ。

(やよい)
え!? 会計は?

(みずき)
そのあたりは私もよく把握していないんですけど、指定された日時にホテルとかで。
http://i.imgur.com/t1K3LRb.jpg


相撲取り、政治家、お笑い芸人がソープランドで買春


ll
0193無責任な名無しさん (ワッチョイ 1fa5-8/CD)
垢版 |
2017/08/04(金) 15:32:54.99ID:XzHPD7VO0
>>182
> アホ弁はどうしたら「よ」いですか
預けた資料は紛失するは、メールは読んでも内容忘れてる「わ」
準備書面書かせりゃテニオハから間違いだらけだ「わ」



> アホ弁はどうしたらいいですか
> 預けた資料は紛失するは、メールは読んでも内容忘れてるは
> 準備書面書かせりゃテニオハから間違いだらけだは
> 依頼人がまた資料用意し直したり、メールは再送の繰り返し
> 準備書面はまるでこっちが秘書みたいに何度もチェック
> 本当にピント外れのボケ老人みたいな無能弁護士(まだそんなジジイじゃないらしいが)
> そして仕事量が多いとかグチばっかり言ってる
> 一体どうしたもんか
> イソ弁も雇えない、秘書一人の一人弁事務所だが
> 弁護士会にクレーム入れようと思うが
> とりあえず、何とかカツ入れてまともに働かせる方法はありませぬか???
0194無責任な名無しさん (ワッチョイ 8db8-bXAt)
垢版 |
2017/08/05(土) 07:58:10.97ID:GbTNr8yo0
預かった資料の紛失だけは、弁明しようのないミスだな
0196無責任な名無しさん (ワッチョイ a3ea-V3Ru)
垢版 |
2017/08/05(土) 10:26:03.41ID:6+F5ru5v0
>>194
勝手に預けた預けたと騒ぎだすことあるからな
依「〇〇という証拠があります」
弁「持ってきてください」
…来ず
弁「〇〇はまだですか?」
依「あ、今度もってきます」
…来ず
弁「〇〇はどうなりました?」
依「あ、来週もってきます」
…来ず
依「先生にお預けしてあるあの証拠ですが」
弁「え!」
0198無責任な名無しさん (ワッチョイ 3f77-vvuE)
垢版 |
2017/08/05(土) 13:50:56.53ID:6W0nXDxx0
>197

値段に見合ったサービスしか提供されないのは当然。
ファーストフード店と三つ星レストランとでは提供されるサービスも当然異なる。
しかし、弁護士にとって低価格の料金でも、乞食にとっては高額料金なので、「これだけ支払ったのにサービスが悪い」と文句をたれるから、困ったものである。
0199無責任な名無しさん (ワッチョイ 393f-/L7g)
垢版 |
2017/08/05(土) 17:33:55.79ID:Lp/Pcpro0
私は依頼者だけど弁護士先生には問題ないけど
女性事務員がクズだった。もちろん依頼するのはやめました。
大阪のY先生一人で経営しているところですけどね、
弁護士事務所の女性事務員ってみんなアレなの? 
依頼者バカにしてんの?
0200無責任な名無しさん (ワッチョイ 393f-/L7g)
垢版 |
2017/08/05(土) 17:38:11.71ID:Lp/Pcpro0
無料相談で知り合って事務所で正式依頼しかけたけど
やめました。怪訝な顔をされたけどわかんないんだねw
家の恥を弁護士に言ったのだけど多分その女が私の弱いところを
握った気になったんだろうね〜依頼料がコイツの給料の一部になる
思うと耐えられなかった。新しい先生と事務所はいいところなので
逃げて正解でした。Y先生とこはおすすめしないって記念カキコ。
その事務員は早く死んでほしいですw
0201無責任な名無しさん (ワッチョイ bb75-3aaz)
垢版 |
2017/08/05(土) 19:02:20.38ID:oes1liqU0
しかし、法曹会の構造改革って、太平洋戦争並みの人災、大失敗だったなあw
どれだけの若い受験生が、ムダに振り回され、虚しい消耗をさせられたんだろうか・・ 

そして、いかにも日本の昔からの伝統らしく、誰も責任など取らないw そもそも、責任という発想すらない。
ただのジェスチャーとして、時間差をおいて、適当なお偉いさんを天下りさせ勇退させ、「禊は済んだ」となる。それって、むしろご褒美じゃねえかってのww

昔、弁護士増員が議論されてた頃、「弁護士がプロボノなど公益的な仕事をできるのは、他の仕事で経済的に潤って余裕があるからであり、そのためにも増員は慎重であるべき」という先輩らの本音な意見があったが、これが予想外にメッチャ袋だたきにあったw

人間の性質をまるっきり無視した、聖人君子を要求するかのような非科学的な意見など、いかに正論であっても崩壊するのは時間の問題だってのに・・。

あ〜〜〜 バカバカしい!!!
0203無責任な名無しさん (ワッチョイ 8db8-bXAt)
垢版 |
2017/08/06(日) 05:15:54.51ID:qI/B4phe0
世間様は金持ちのプロボノ活動になんてさほど価値おいてない
趣味の世界だと思われてる。
「慈善活動の原資確保のため、特権は守られるべきである」
なんて、通用するわけねーだろ。

法曹会の構造改革が大失敗なのは誰がどう見ても明らかだが
0205無責任な名無しさん (アウアウカー Sac9-yOpx)
垢版 |
2017/08/06(日) 09:46:17.59ID:JVtUZEJua
>>203
その価値は失って初めて分かる性質のものでは。
0206無責任な名無しさん (エーイモ SE7b-wkOs)
垢版 |
2017/08/06(日) 09:57:35.97ID:FA98pYmME
本音スレの方に書き込んだんだが、誰もいないみたいだからこっちにも書いてスマン

日弁連のサイトや、地方会の弁護士検索サイトにも載ってない、法律事務所や弁護士って存在してる?
町歩いてたら、変なとこに法律事務所があったんで、家にもどってググったら、どっちのサイトにも載ってないんだけど。
グーグルマップにも載ってるし、看板も普通に出してるから、ニセ弁護士にしたら堂々としすぎてる感じもするし
0207無責任な名無しさん (ワッチョイ abc9-FJ49)
垢版 |
2017/08/06(日) 11:28:48.72ID:1hNh0IKR0
206
開業したてなんだろ。
弁護士会のサイト更新には、タイムラグがある。
0209無責任な名無しさん (ワッチョイ 71c9-FJ49)
垢版 |
2017/08/06(日) 14:24:30.94ID:WC+ox0RM0
>>208
名前の方は、20年ほど弁護士をして、平成23年にお辞めになってるようですよ。

空きテナントが埋まってないか、営業してるなら息子さんがやってるかじゃないですか。
0210無責任な名無しさん (ワッチョイ 8db8-bXAt)
垢版 |
2017/08/06(日) 14:45:31.45ID:qI/B4phe0
>>205
失って初めて分かる価値を
失う前の議論の場で論拠として挙げるのは、戦術としてナンセンス。
世間への何のアピール力もなく、
逆に「金銭的余裕が必要だから、特権を守れ」という結論部分が反感買うだけ。

本音と事実さえ語ればいいと考えてるから、弁護士団体には政治力がねーんだよ。
まあ必ずしもそれは悪いことではないが。
0211無責任な名無しさん (エーイモ SEdb-wkOs)
垢版 |
2017/08/06(日) 15:57:02.79ID:K1rMk8bTE
>>203
今まで懲戒とか廃業とかで、事務所は続けてるけど弁護士業は止めてるとこ2軒くらい見たけど
みんなすぐ「法律事務所」の「法律」ってとこは削ってたよ
弁護士法74条違反とかの関係だと思うけど。
場所が場所だけに、なんか悪い想像してしまうわ
0212無責任な名無しさん (スプッッ Sddb-n2bG)
垢版 |
2017/08/06(日) 16:19:25.31ID:GTmdkhDOd
>>201
責任者の文科省が法科大学院の失敗を他人事みたいに言ってるのが笑えるよな。
とりあえず文科省とつるんだ主流派は責任取って全員登録抹消しろよ。
0214無責任な名無しさん (ワッチョイ 87c9-V3Ru)
垢版 |
2017/08/06(日) 18:55:30.10ID:wUxy6U290
>>211
そりゃ、弁護士でなくなったのに、そこで営業してるなら、あわてて消すだろ。
それこそ非弁だと思われる。

そこで、だれも営業してないなら、別にそんなあわてて消さなくても、
大家が「次の人が入るときに業者はいるから消しときますよー」と言われたら
小さいサイン程度かまわんだろ。
0215無責任な名無しさん (ワッチョイ 7bf6-w4ji)
垢版 |
2017/08/06(日) 23:06:43.76ID:pVx+Zong0
ロー弁はあと何十年も弁護士で食っていけると思ってるのかな
20年以上のベテでも事務所縮小したり事務員なしにしたり経費削減に必死なのに
ほんとにこれからは誰も経験したことのない恐ろしい未知の世界だな
0216無責任な名無しさん (ワッチョイ ab26-f82Z)
垢版 |
2017/08/07(月) 01:33:47.10ID:Nyo6xzQ/0
弁護士の品位って金がないと保てないの?
0218無責任な名無しさん (ワッチョイ 6bb8-28wT)
垢版 |
2017/08/07(月) 03:27:20.88ID:1LBV3Bwq0
依頼者の利益に徹してくれるのは
弘中惇一郎さんのとこくらいか?
0221無責任な名無しさん (ワッチョイ 8db8-bXAt)
垢版 |
2017/08/07(月) 11:46:01.41ID:jgQdZegu0
今後困るのは、インハウスに転職できる若いロー弁よりも、ベテだろ。

(世間相場からみて相対的に)贅沢な暮らしの維持のためには、
経費削減では限界があり、売上をあげんとどうしようもないが、
今まで営業努力をしたことなく○十年きてる奴らが、出来るわけがない。
0222無責任な名無しさん (ワッチョイ 5bdc-w4ji)
垢版 |
2017/08/07(月) 12:02:48.85ID:OfIjstpX0
人数が増え続け仕事が増えない中ではロー弁、べテ問わず売上は減少するのが普通でしょう
インハウスの需要がないのは既に明らかで食えないからインハウスではなおさらでしょうね
またべテは貯金がある人や住宅ローンが終わった人や年金を十分かけてきた人も多いので逃げ切れる可能性がある
ロー弁は売上が減り続ける中で増える家族の生活費や住宅ローン、年金掛け金をどこまで維持できるか不透明だし
10年後20年後に維持できなくなったら貯金なし年金なしで老後をどう支えるのか不安だろうよ
0223無責任な名無しさん (ワッチョイ 196b-nV0Q)
垢版 |
2017/08/07(月) 12:35:00.18ID:qvQRCAs+0
俺の依頼した弁護士は俺がお願いしても証拠を出さないしすぐに和解をごり押ししてくるし7割しか取れなかったのに報酬は1割も持っていくしで本当にひどかった
このスレ見てるとさもありなんて思っちゃうね
0226無責任な名無しさん (ワッチョイ 3f77-vvuE)
垢版 |
2017/08/07(月) 13:45:16.86ID:9RpdZR/q0
>俺がお願いしても証拠を出さないし

クソみたいな証拠を持ってくるんじゃねえよ、ボケ

>すぐに和解をごり押ししてくるし

嫌なら拒否すればいい
ただし、負けるリスクもちゃんと覚悟しろよ

>7割しか取れなかったのに報酬は1割も持っていくしで

1割なら安いんだよ、馬鹿
0228無責任な名無しさん (ワッチョイ 7bd8-2s8j)
垢版 |
2017/08/08(火) 00:08:22.62ID:iaPf1cHb0
>>223
報酬1割ということは、法テラスか。
絶対、法テラスとは関わったらダメだな。特に民事法律扶助は。
0232無責任な名無しさん (ワッチョイ 3b41-dE0h)
垢版 |
2017/08/08(火) 13:08:34.06ID:OaSZxm5F0
金で決めるな。受任は断れる。
至極まともな考え。

2016年ローがまともな相談回答できないからベテランつけて対応させなさい。

別に問題ない意見だが?

そんなんで目くじら立てるから衰退しつつあるんだよ
0234無責任な名無しさん (ワッチョイ 7bd8-2s8j)
垢版 |
2017/08/08(火) 22:27:12.23ID:iaPf1cHb0
>>233
じり貧になっている弁護士の傾向は、そのどんな事件でもやってるということ。
ちゃんと受任の時点でスクリーニングしないと、じり貧弁護士になる。
0235無責任な名無しさん (ワッチョイ ab5a-gTLc)
垢版 |
2017/08/09(水) 06:57:29.64ID:/C24GHpP0
またイノシシが吠えだしたw
0236無責任な名無しさん (ワッチョイ 3b41-dE0h)
垢版 |
2017/08/09(水) 07:03:15.78ID:wkByLNmG0
>>233

俺も自営だから言わせてもらうけど
断れる案件は断ったほうがいい
かえって解決できなくて悪い噂が立ってじり貧になると思う
自分もつらいし依頼人もつらいと思うぞ

で、結果いいところはない
医者は断れないんだからその辺は有利な条件で仕事できるはずだ

知っている短期で法人化してでかくなった事務所知っているけど
弁護士さんは謙虚で専門外でも頑張ってくれたけどな

2016年のところは最悪
専門外でなかったのに新人一人で対処させたのがクソ
謙虚ではあったがこれはできないあれはできないが多すぎた。
ほかはあまりかけないけどね。

大きいところだったからそういうのも混じっちゃうんだろうな
0237無責任な名無しさん (ワッチョイ 55dc-w4ji)
垢版 |
2017/08/09(水) 10:16:17.34ID:oUahMjnK0
今じり貧になってる弁護士はそういう理由でなくて単に弁護士過剰だからでしょ
個々の弁護士がどれだけ努力してももう無理なのは皆分かってるでしょ
0238無責任な名無しさん (ワッチョイ 7bd8-2s8j)
垢版 |
2017/08/09(水) 10:36:41.22ID:pJ/Lvbm00
>>237
コミュ力がない人間は苦戦してるね。周りを見ていると
0239無責任な名無しさん (ワッチョイ 196b-nV0Q)
垢版 |
2017/08/09(水) 11:33:34.51ID:RRfzr5U+0
弁護が増えてもサービスは上がってない
10件くらい相談しても感じのいい弁護士は1人いるかどうか
その1人も着手金の分割には応じてくれない
こんなじゃ国民の支持は得られない
0240無責任な名無しさん (ワッチョイ 7bd8-2s8j)
垢版 |
2017/08/09(水) 11:37:35.41ID:pJ/Lvbm00
>>239
あのさあ。着手金って着手する際に払われる金員だから、着手金って言うの。
勝訴・回収見込みの高い事件なら、分割で受けることもあるが、お前が持ってきたような糞みたいな事件は着手金分割なんて誰も受けない。
ボランティアじゃないんだから。
0241無責任な名無しさん (ワッチョイ 63b8-Zh88)
垢版 |
2017/08/10(木) 07:19:08.87ID:o0Jy1kDu0
宇都宮の若い時代ですら
コミュ力ないから仕事とれなかったって言ってたもんな
0242無責任な名無しさん (ワッチョイ 97ea-G0Ia)
垢版 |
2017/08/10(木) 09:54:54.78ID:0N0M9Ief0
>>241
年寄りの、「最初は食えなかった」って、本当なのかね?
どこの単位会も弁護士数は今の半分以下。
弁護士が登録して食えないなかったなんて、本当に有りえるんだろうか。
最初の2〜3ヶ月くらいの話を誇張してるような気がする。

おれは過払時代に独立したから、宇都宮さんより開業時の苦労はなかったとは
思うけどさ。
それにしたって、過払い以外の仕事も相当来てたし、宇都宮の時代で、
食えなかったと言われても、よく分からない。

あ、今は食えない。苦しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況