X



トップページ法律相談
1002コメント527KB
遺産相続スレッド45 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 09:28:17.40ID:RHzVje7p
遺産相続に関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。
          ◎◎◎ 注意!!◎◎◎
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
●質問者は自分の立場、相続関係者、遺言書の有無を全て書いてください。
●質問者は状況をわかりやすく、5W1Hを意識して書いてください。
●主語と述語は対応させること、時系列を意識し、登場人物は整理して書いてください。
●必要な情報か否かを自分で判断せず、ありのままをわかりやすくまとめてください。
●情報の後出しは嫌われます。
●2ちゃんねるの基本は自己責任です。転んでも泣かない。
>>950を過ぎたら、早めにスレで宣言してから次スレを立ててください。
回答者への注意
○メールアドレス付きの質問へは回答禁止です。
○質問者を無視した罵り合いは、自重しましょう。
○他の回答者の間違いは質問者へ指摘してあげましょう。
○間違いや勘違いを慌てて叩かなくても誰も困りません

※前スレ
遺産相続スレッド44
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1472518740/
0645無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 13:32:47.18ID:KIBdkPV1
まあ大体何もしなかった奴ほど平等平等って言ってくるからな。
もめごと起こすのこの手のやつ。
0646無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 21:30:23.77ID:l9CFfyws
>>642
お前の方が確実にクズだな。
優秀な人間でも法律や税金に疎い奴は山ほどいるぞ。
世界が狭すぎて、自分の物差しでしか見れないんだな。
猛省するのはお前だ。
0647無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 09:17:10.48ID:85Kyav/y
>>646
だったら素直に金払えよ。それをぼってるというのが下品って話だよ。
一から十まで解説しねーとわからねーのかよ。
日本語の機微からやりなおせ、グズやろう。
0648あたし
垢版 |
2017/07/28(金) 23:35:41.79ID:XbxwxMF5
叔父が亡くなりました。
なくなる前に公正証書遺書を見せてくれコビーを預かってくれと言われたのですが、亡くなんて考えたくなく、拒否しました。
しかし、亡くなった後、叔父の妻が公正証書の存在をあやふやにし、「あなたにもあるから、でも口座が凍結されて、銀行もないのでとりあえず200万受けとってサインをくれ」と言われ受けとってサインをしたのですが、、どうゆうことか分かりません。
0650無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 11:10:59.23ID:yFHcpzTi
>>647
お前、他人に因縁付けたくてしょうがないみたいだな。
ぼってると表現する事になんでそこまで強く反応するのか理解出来ない。
何か強いコンプレックスでも持っているのでは。
どっちがクズなのか、お前も薄々は感じているだろ。
0651無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 16:24:13.85ID:odA09uB5
>>650
うん、はっきりしているよね。
自分じゃできないことをやってもらうのにぼったくりと表現する。
なんとも下品で厚かましいもんな。
指摘されてイラっとして認められないし。

いやーわかってもらえてうれしいよ。
0652無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 22:48:36.07ID:yFHcpzTi
>>651
お前、相当ひねてんな。論旨をずらしているのに気付いているか? 
お前が一番分かってないと思う。話がずれるが、友達少ないだろ。
0653無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 01:40:53.79ID:W3kgtuy7
親との関係が悪化して、相続放棄しろ!という話になりました
生きてるのでできませんと伝えたところ、
生前に可能な遺留分放棄だけでもしろということになりました

法的には無視を決めこめば良いのですが
これ以上揉めたくないため、放棄してしまいたいです
色々調べたところ、家裁への申し立てが必要で
それなりの理由がなければ認められないらしく
できるだけ成功率を高めたいので司法書士か弁護士に依頼しようと思うのですが、
この場合、どちらが良いのでしょうか?

調べた限り、親の戸籍謄本と自分の戸籍謄本
場合によっては財産目録などを用意して
家裁へ申し立てるだけなので、司法書士の方が良いかと思っています
親と揉めているわけではないので交渉するわけではないですし
家裁への出頭などは結局本人が行かなければならないということなのですが
この認識で間違いは無いでしょうか?
0654無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 09:10:25.05ID:HXch23qu
>>652
論旨ずれてないよ。
能力がない人が人に仕事たのむのにぼったくりだと悪態ついてるんでしょ?
なにも変わってないグズってことじゃんw
0655無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 13:41:52.00ID:sdgvtl0E
>>648
直ちに弁護士に依頼しなさい。ここでやるべきことを説明しても君には無理だと思う

>>653
おおむね間違ってない。
遺留分放棄に限っていえば、弁護士と司法書士の違いは料金と裁判官の面前まで
付いて来られるかどうかぐらい。まあ普通は弁護士も付いていかないが
わかってると思うが、関係が悪化して放棄しろって言われたからって理由じゃ許可
されないよ。法律的な効力は期待できないが、将来の相続を放棄しますって念書
でも書いて実印押したもん渡せばとりあえず親も気が済むんじゃないのっておもうわ
0656無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 15:08:41.31ID:Ce6/iDUX
>>655
レスありがとうございます
料金は弁護士の方が高そうなんで、やること変わらんなら司法書士でいいかなと
放棄について揉めているわけでもないので
交渉も必要ないですし、申し立てした後に家裁に呼び出されたり
することがあるようなのですが、それって弁護士きてくれないですよね?
(来たところで意味がない?)

関係悪化では認められないのも勿論承知です
調べたところ、既に両親から家を買うにあたり資金援助を受けてるとか
遺留分のかわりに金をもらっている事実が必要らしいのですが
そういうのも一切ないので、少しでも成功率を上げるため
専門家に依頼したいという感じでしょうか

本音で言えばおっしゃる通りで
死んだときに請求しなければ
遺留分は自動的に放棄することになるらしいので
それでいいと思うんですけどね
父には常識が通用しないので、こうするしかないって感じです
0657無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 20:03:32.24ID:sdgvtl0E
暇で暇でしょうがない弁護士なら日当払えばほいほい付いていくかもしれんが、
道案内くらいしかできることないから依頼人の利益にならんし、普通は行かない
弁護士が付いていったって成功率なんざあがらんしなw
どうせ許可されないんだから申立書に事情をそのまま書いて、不許可の審判書
おとんに送ったったらええねん。文句は裁判所に言えってな
書記官が取り下げろって言ってくるけど、絶対取り下げないって言うように
費用は印紙切手の2000円くらいで済むぞ
0658無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 21:35:14.54ID:aBE4SIjV
>>654
ボッタクリと表現する事には特に違和感ないんだが。
それより、wとか付けると、タダでさえ馬鹿なお前が、更に馬鹿に見えるよ。
グズはクズの誤記かな。頭が沸騰しているんだろうか。
同じ書き込むにしても、もうちょっと品位を持って書き込めよ。恥ずかしいから。
0659無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 22:18:57.98ID:sZy0w8vc
>>658
お!開きなおったwwwwww

グズは何やっても低能だなwww
まぁそういう奴が居ないと士業は
儲からないからなwwwwwwwwwwww

お客様wwwwwwwwwwwwwww
0660無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 22:50:04.17ID:aBE4SIjV
>>659
程度低すぎ。ただ煽りたいだけだろ。
ひょっとして、貧乏人? と言うか、高確率で貧乏人っぽいな。
0662無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 23:06:45.51ID:sZy0w8vc
>>660
こんどは妄想と人格攻撃ですかぁ?
いやー卑しい!
さすがにボッタクリとかいう人に
貧乏人とか?とか?とか言われちゃう
とは思わなかったwwwwwwwww

お前だよ!貧乏人www
金あるならボッタクリとか品の無いこと
言わないもの!
あ、もしくは成金なwwwwwwwwwwww
0663無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 23:30:24.33ID:aBE4SIjV
>>662
そうか、そう言うからには、最低の最低でも1000万円は資産あるよな。
あとお前、士業にコンプレックス持ってるみたいだが、何も資格(俗に言う中級資格以上)持ってないだろ。
0665無責任な名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 23:42:44.26ID:aBE4SIjV
>>664
どっちもどっちとか言われそうだが、ここまでの経緯見てくれよ。
通り魔みたいな理不尽な攻撃受ければ、応戦したくもなるだろ。
他人に噛みつく事で欲求不満を解消している様な奴は相手にするなと
言われれば、そうなのかもしれんけど。
0666無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 01:37:22.34ID:CcZC+UX9
>>663
妄想すげーw
おれ自営だ資産でいいなら2億くらい?www
士業さんには金払って面倒ごとは
やってもらうよ!
自営は付き合いふえるからな!

煽られて真っ赤になるなら
悪態つかねーで感謝しなさいよ!
0668無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 23:17:46.55ID:blRXAok3
>>666
お前こそ、妄想凄そうだな。
結局、自分では手続き出来ないんだな。
付き合い増えるか〜。まあ、言い訳だな。
0670無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 10:55:51.33ID:xbxnDJha
>>668
ぼったくり発言に妄想発言して
最後は受け入れられない現実を否定しかできない。

クズの極みだなwwwwww
自分で書いてて「あー俺何もできないのに文句ばっかりだな」とか
思わないのかねwwww

雑魚臭ただよってんよ!
自分で手続きできないのに金も出せないって文句言ってたのは君!
俺は金で解決派だから文句はいわねえよwwww
グズとは違うのだよグズとわ!
0672無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 22:36:59.41ID:+JkmAb2U
>>670
恐ろしい程、中身のない文章だな。
自分で読み返してみろ。恥ずかしい奴だな。
0674無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 00:04:33.15ID:wJ2nRKkg
a
0675無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 10:16:40.61ID:4g6m/Oif
>>672
あーあ、結局発言がどうこうってとこから離れてしまったね!
もう自分がクズだったところは見て見ぬふりして
レスを非難するだけのレス、負けたくない一心での必死のレスだよねそれwww

うはwwwwだっせええwwwwwwwwwwwwwwwww
さすがに金に汚いだけだるよね!
0676無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 10:41:47.48ID:vvkeaXxt
父80歳、私50歳、親一人子一人で相続争いなし。

父の金融資産は約2億円と5000万円相当のマンション、
500万円ぐらいの遊休地、ゴルフ会員権3つ。

このぐらいの相続でも税理士に相談したほうがいいでしょうか。
素人考えの節税(主に生前贈与)なら不要でしょうか。
0677無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 11:22:12.23ID:IYG6k0eb
素人考えの節税で満足するなら税理士いらんし、プロならもっといい方法を
知ってるんじゃないかって思うなら相談しなきゃわからんだろ
ただ素人が想像するような節税の裏技みたいなもんは無いし、節税のコンサルと
称して高い料金請求したり、後で税務署に否認されたり、資産が減少するような
アホなアドバイスするところもあるから、自分で本読んだりセミナーに参加して
ある程度知識をつけてから相談した方がいいぞ
自分でそういった勉強するのが面倒なら、何もしないのが一番
貰う以上に税金払うことなんかねーんだからな
0678無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 12:18:31.36ID:y+cx47Mq
>>676
税務署の相談窓口に相談してみて自分でできそうかどうか考えてみたら?
0679無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 14:53:45.22ID:vvkeaXxt
クソの役にも立たないアドバイス、ありがとうございました。
0680無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 15:07:05.37ID:hi1HhcvY
1に法律的な問題の相談と書いてあるんだから、そんなのは他所で聞けよ
0681無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 15:18:22.80ID:4g6m/Oif
金融資産2億のうちわけが書かれていなければ
なにをどうアドバイスすればいいといのだw

2億で土地かってそのうえに5億借金でマンションでもたてれば?
相続税はなくなるだろ。

10年後どうなってるかしらんけどw
0682無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 16:12:12.45ID:vvkeaXxt
日本語すら理解できないんじゃ仕方ないです。
0683無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 16:34:38.62ID:4g6m/Oif
まあ残念な相談者だから相手されてねーんだよ。
相談してがっちり手数料払ってください。
世の中うまくできてるもんで無知ほど金が必要なんで。
0684無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 21:49:52.46ID:r6tWe0Gz
叔母がもうすぐ亡くなりそうです
叔母は昔結婚して子供もいましたが、理由はわかりませんが離婚して夫子と縁を切っています
私の父親兄妹とも理由はわかりませんが縁を切っています
そんな叔母が死期を悟り、私の父はすでに亡くなっているため、私に電話をかけてきて父親兄妹の誰かに喪主をしてほしいとお願いされました
しかし本当に縁を切っているらしく聞く耳持たず全員に断られました
しかたがなく私が喪主を引き受けることなったのですが、叔母が言うには葬式代と交通費等の経費を差し引いた金は全部あげると言われたのですが、こういう時叔母がまだ生きているので遺言書みたいなのを作った方が良いのでしょうか?
金額としては150万ないくらいで、もろもろ差し引くと90あるかないかくらいです
このお金、亡くなった後黙って自分のものにしたら当然罪になりますよね?
面倒なので黙っていれるのであればそれで過ごしたいのが本音ですが、遺言書みたいなのを作った方が良いのでしょうか?
0685無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:28:43.23ID:y+cx47Mq
>>684
正当な相続人同士の遺産争いは民事ですが、相続人でないあなたが遺産を正当な理由なく取得すれば罪に問われる可能性があります
公正証書遺言を残すことをおすすめします
公証役場に相談してみては?

なお、相続人には遺留分取得の権利がありますので遺留分の請求があればその分を渡す必要があります
0686無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:51:21.84ID:edXo82A9
>>675
お前なんて、まともに応戦できなくて、wwwいっぱい付けて、煽ってるだけだろ。煽って無いとは言わせないよ。
中級以上の資格を一つも持ってなくて、士業に強いコンプレックス持ってる貧乏人な。
0687無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:55:39.93ID:hi1HhcvY
文章を読むと、葬儀費用として事前にお金を預かったとも読める。
そうであれば、喪主の委任に関し、残金は報酬と明記した契約書を書いて
もらえばいいと思う。遺産から分離してしまえばいい。
0688無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:57:29.04ID:edXo82A9
>>676
相談した方が良いと思うが、何も知らないで丸投げするとボッタくられるから、
ちょっとは勉強してからの方が良いと思う。
0689無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 23:58:41.74ID:X3vhRqqZ
>>686
また妄想っすかwww
中級とかコンプレックスとか大変だなw
下品でゲスな君にぴったり。
なんで仕事依頼すんのにコンプレックスやねんwwwwwwwww

金払って時短すんのがわからんのだろうな。
憐れwww
そんな奴にボッタだから勉強しろとか
いわれてもな!お前がしろよw

すぐ上に答えあるからよく読めな!
0690無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 19:02:12.58ID:bikmc6Hd
38無責任な名無しさん2017/07/24(月) 17:09:48.69ID:6a0eoVjq
遺産分割協議には
本人出席こそが、推奨される。 であるから、遺産分割協議取り纏めは

行政書士が最適。

遺産分割協議をきっかけに 家族が 再度、纏まる場所になる。

ところが、

弁護士が出席しては
遺産分割協議の 場が、しらける
そして、法律という無機質な知識だけで、物事を決めようとするから、家族バラバラ。

本来の遺産分割協議は、家族の 家族同士にしか分らない有機的な「思い出、心情、感情、、、」が
結論に影響を与える、それが、協議。

遺産分割協議は、本人出席+司会進行代書行政書士で足りる。
であるから、出来る限り、本人出席が推奨される。他人弁護士=法律に全てお任せが、、
はたして良いか?

行政書士に依頼すれば、全て丸く収まる。 弁護士はダメ。
0691無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 23:12:50.75ID:IOkHThOc
他人弁護士

他人弁無能調停不可行書(士は勿体無いので省略)
0694無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 05:47:26.22ID:cRWq/FHs
教えてください。
父が亡くなったときに母と兄、私の3人で相続した家があります。
母が1人で住んでいましたが、最近近所に住んでいた兄夫婦が同居し始め、この先母にもしものことがあっても実家に住み続けたいそうです。
この場合、私は何も相続できないのでしょうか。
遺留分と言っても母も兄もまとまったお金はないはずなので家を売るしかないと思うのですが、
自分の家も実家も売るのはいやなのだそうです。
0696無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 06:37:02.25ID:m+8U6jJg
あなたが相続した分に相当する家賃をはらってもらってもいい
0697無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 10:02:18.50ID:hBeg2wQk
金がないなら家も大したことないだろ。
くれてやれよ、その代わり親の世話は兄にみさせればいい。
大したことない言えなら売れても1000万ってところでしょ。
相続分としても遺留分としても家族関係壊してまで
手に入れるほどの額じゃないと思うよ。

それよりも介護から解放される方がすさまじく有益。
0698無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 10:04:40.83ID:41b+Mawb
>>689
お前は勉強せずに金で解決するだけなんだな。
成り金がどうのと、他人を言っていたけど、お前が成り金なんじゃないのか。
答え=お前が下品って事だろ。
0699無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 10:07:51.23ID:hBeg2wQk
>>698
貧乏人な上に知識がない、さらに下品な人は人生を猛省しなさい。

たとえ俺が君が言うような人間だったとしても
頼んだ仕事を「ぼったくり」とはいいませんよ。
0700無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 17:01:48.01ID:cRWq/FHs
>>695
レスありがとうございます。
父が亡くなったときに3人の名義になっています。
>>696
なるほど。月々ですね。
斬新です。
>>697
介護しなくて済むというのはそのくらいの大きなことなんですよね。

皆さんレスありがとうございます。
0701無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 23:07:12.12ID:41b+Mawb
>>699
ぼったくられるから、頼まないんだろ。
貧乏人なのも知識が無いのも猛省する必要があるのもお前では。
0702無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 08:44:43.93ID:JJPwzv8/
>>701
頼まないわりに知識すっからかんなアドバイスすんな。
しかもぼったくりと。
自分が理解できない仕事の価値が君わかるはずないだろうな。
下品なうえに無知か・・・・・反省できないはずだな。

とうとうオウム返しのレスしかできないしなwwwwwwwwwwww
無知の証明ってなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0704無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 22:12:35.25ID:CLilaJ6j
>>702
オウム返しって言葉を使って相手を非難するのは、概して正論で返されて自分が返せなくなった時に逃げで使うんだよね。
更にwwwwをいっぱい付けて、煽って誤魔化して逃げる事くらいしか出来なくなってんだよな。
0705無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 09:01:14.36ID:VXOzxIhV
>>704
中身のないレスだよねー。
自分でできないことを人にたのんでぼったくり、いやー下衆だよねwwwwwww
もう否定できないからレスへのレスに終始して最初の話すらしないよねwwwwwww

え?忘れた? そうだよなwwwwwグズだものwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
アドバイスもどうでもいいないようだしなんでここにいるの?wねえw

オウム返しいわれてきょどって逃げてる!逃げてる!いってれば
自分の下衆がなおるわけじゃないぞ!
くだらない人生送ってきたことを猛省しなさい・・・・

あ、あとなちょっときになったんだけど資産持ってるかと聞いて1000マンはないよ。
あの流れで1000万て。まじめなサラリーマンじゃないんだからさぁ。
ちょっとすっきりした。
0706無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 09:02:16.48ID:VXOzxIhV
ああ。そうそう、ちょっと前から「煽ってる、煽ってる」いってるけどさ


   バカじゃないの?煽ってるに決まってるだろ?なにを今更???



ぷwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0707無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 11:11:44.31ID:xLAvbpGP
おまえらいい加減にウザいわ
自分らでは止められないみたいだから、ルールを決めてやろう
最後にレスした方がウンコ鼻くそ以下のゴミ。生きる価値なしってことでFAだ
0709無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 23:29:55.23ID:tqyjjj+1
>>705
煽っているだけで、中身が無いんだよ。ただ、馬鹿だのアホだのと言ってるのと同等。
猛省って言葉が好きみたいだが、普通はそんなには使わない言葉だな。お前がいつも言われてるんだろ。
1000万については、最初にどう書いてあるか読み返して見ろ。
0710無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 23:34:00.61ID:tqyjjj+1
>>707
>>705みたいなのは、こっちが引き下がると、俺様の勝ちだwwwwwwとか、よく分からん勝利宣言して、
また余所で似たような通り魔的な攻撃を繰り返す事になる。
だからと言って、無差別攻撃を止めるとは思わんが、常勝出来ない事くらいは知らしめてやった方が良い。
0712無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 00:56:25.44ID:f0MJIx06
自分で勝利宣言みたいなこと言い出したな。
気持ちわるw
誰も宣言なんてしませんて。
だって煽りに長文レスしてる時点で爆釣
なわけだし。満足よ。

レスもどん詰まりの定型文だしもういいや。
0713無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 06:50:59.03ID:enTzPanQ
遺言書無効で準備進めてるけど、やっぱり勝率低いの?法テラスの審査は通過して弁護士も決まった

最初は定価で契約した方が弁護士も真面目に頑張ってくれるだろうと思ったけど、敗訴を考慮して法テラス使うことにした。弁護士からもハードル高いと言われてる。自分では勝つ気満々。

裁判所の申し立てはもう少し先
0714無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 07:21:10.92ID:64QCpfg1
母、叔母、叔父がいて叔母が資産家なんだけど相続人がいない
叔父に一切お金が行かないようにしたいんだけど(博打好きで借金があるから)私が養子になる以外に方法ありますか?
0715無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 07:37:29.33ID:enTzPanQ
>>714
叔母が生きてるんだったら、遺言書書けばいいだろ?それにお前から見て叔母なら、お前は元々推定相続人だと思うが?順番としては低いが相続人はいることになる
0716無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 08:23:50.10ID:drUWMgrr
>>714
一番はあなたが養子になるのがいいけど
叔母さんが先に亡くなること前提で、母が叔母を養女にする
0718無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 10:43:13.09ID:2GN3hffo
>>713
事件毎の事情が違うのに勝率なんて考えても意味がない。どれだけ無効の証拠が示せるかが全て
安物買いのなんちゃらにならないといいね。弁護士報酬にはそもそも定価なんてないし、契約したのが
法テラス所属弁なら経験が浅いのがほとんどだから。証拠がしっかりあればまあ大丈夫だけどな

>>714
母、叔母、叔父が兄弟なら、推定相続人がいないのではなく、母と叔父だってのはわかってるよね
母が生きているなら君は推定相続人ではないが、母が叔母より先に死ぬと母の代わりに相続人となる
叔父に遺産を渡さない方法で現実的なのは3つ。
1つ目は、先順位の相続人、つまり養子か養父母を用意する
2つ目は、叔母が遺言書で全財産の相続・遺贈先を決める。叔父に遺留分はないので気にする必要なし
3つ目は、叔父が叔母よりも先に死ぬ
0719無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 11:38:19.70ID:AKmad+BM
>>718
アドバイスありがとうございます!他のスレでもちょこちょこ勉強してますが、確かに若手で不安な部分もあるけど、意外と忙しそうなのと、司法書士からの紹介だったので依頼しました。他にも相談した弁護士はいるけど、一番やる気があった。
0720無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 00:41:42.63ID:DceMN1ot
>>712
もう良いなら、去れよ。お前が消えたら、俺も消える。
どうせ、お前はwwwを付けまくった中身のない文章書くだけだし、非建設的過ぎる。
あと、現段階でお前が勝利宣言をしてるとは一切書いていない。
0721714
垢版 |
2017/08/09(水) 07:26:00.10ID:7mDMwVNm
アドバイスありがとうございました。
夏に色々と手続きをしてきます

叔父が借金抱えた放蕩息子でかつ祖母が認知症なのをいいことに貯金を数百万単位で引き出してたりしていたので叔母は怒り心頭みたい
そらそうよなあ
0722無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 09:52:25.59ID:BIhGKos6
使った者の勝ち 無いもはない
とれるなら 取ってみろ パーカ
0723無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 10:32:13.59ID:Y5TMwjWH
>>720
勝手に消えろよグズ。
どこぞの野党みたいな「納得できない」「理解できない」みたいな発言ばかり。
おまけに自分が優勢であるかの如く上段からの書き込み。

いやー中身のがないとか知らしめてやった方が良いとかグズは発言が似てくるのかな?
最大野党の人もそんな言い回しだよなwwwwwwwwwww

無差別攻撃?wwww無差別じゃねーよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
おまえがグズなこと言ってるから叩いてやったんだよwwwww

おまえ自分の仕事言ってみ?俺が貶してやるからさwwwwwwwwww
0725無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:47:54.72ID:DceMN1ot
>>723
あれ? もう良いんじゃなかったのか。
余程、自分が叩きのめされたのが悔しいんだね。
「納得できない」「理解できない」みたいな発言ばかりって、どこから出て来たのかな?
自分の脳内で妄想して、勝利宣言かよ。お前本当に馬鹿だな。
0728無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 00:42:52.79ID:ItwBJHzv
自分が書いたのに忘れてるとwww
自分がさも勝ったかの如く書くwwww

だいたい煽られて勝ち負け言ってる時点で
グズなの証明してっからさ。さっさと
自分ができない事お願いするのにボッタクリ
言ってすいませんでしたと謝れば?

しかも他人さまに絡むな、ただでさえ無能
なんだからこれ以上迷惑かけるなよ。

わかったか?グズがwwwwwww
0729無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 00:47:47.21ID:ItwBJHzv
>>616
>税理士にボラれるのも癪だと知識ゼロから自己申告でやったらすげー大変だった
>この無駄知識はもう使うこともないや

金の使い方をしらず
時間の使い方をしらず
人の仕事を卑しめ
突っ込まれて爆発


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0730無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 00:58:43.61ID:9wsAob38
>>728
勝ちとか負けとか意味不明な事に拘ってるっぽいのは、お前じゃないか。
あと、お前は何と戦ってるんだ? そもそも>>616は俺の書き込みじゃないぞ。
お前は本当に馬鹿だな。何でそんなに馬鹿なの?
0731無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 07:34:06.74ID:K1ImtzaG
一応、検認時に本人の筆跡では無いと主張はしたけど、遺言書無効の証拠調べにもう少し時間かかりそう
弁護士に任せてはいるけど、それでも検認から数ヶ月過ぎたわ
やっぱり>>722が言うように使った者勝ちなの?

だったら裁判する意味も無いじゃん

無効だろうが有効だろうが検認通過したらオールマイティとか意味不明だわ
0733無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 09:58:38.20ID:g/3EE+Tn
>>730

> >>705みたいなのは、こっちが引き下がると、俺様の勝ちだwwwwwwとか、よく分からん勝利宣言して、
> また余所で似たような通り魔的な攻撃を繰り返す事になる。
> だからと言って、無差別攻撃を止めるとは思わんが、常勝出来ない事くらいは知らしめてやった方が良い。


あれ?なんか勝った負けた言い出したのは貴方だと思うだけどなーーーwwwwwwww
いるんだよねぇwwwなぜか勝敗を持ち出しておいて自分じゃ行ってない俺じゃない!俺じゃない!って
キャンキャン吠えるやつwwwwwwww
そんで反論ができないとなるとバカとかなんとかさwwww中身がないとか言っちゃてるけど
悪態ついてるレスがおおいよねwwwwwwwwまあグズだからしゃーないわなwwwwwww


グズって良い響きだよねw
ほんとにクズって感じだもんねwwww

自分の書き込みじゃないのになんで話にまざってんの????
巣にかえれよwwwwwww
0734無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 10:01:20.55ID:eDXKHD4W
>>731
君の言ってることが意味不明なんだが
検認はただの証拠保全の手続きに過ぎないし、裁判で遺言無効が認められたら
法定相続分請求できるんだから意味ない訳ないじゃん
裁判中に相手が無資力になる危険があるなら仮処分で押さえとけばいいんだし
数か月で解決すると思ってるのが甘い。弁護士から説明受けてないのか?
0735無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 11:55:30.29ID:JcfveREn
>>734
そういえば、今後の手続きの流れとか、弁護方針とかは余り説明を受けて無いような…

以前、20万程度の敷金返還で裁判に半年、回収に1年費やした経験があるので長引くのは覚悟してるけど、その時感じたのは、最初から法律を無視してる奴には適わんと思った。

今回も、勝訴したところで判決文が紙切れになる可能性もあるのかなと。仮処分、弁護士に提案してみます。ありがとう。
0736無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 21:57:21.62ID:pPSoLj1d
去年末に母方の祖母が死去、祖母とは十年以上会っていない
当方の母親は自分が子供の頃に死んでいる。
自分が代襲相続人ってことになる。

祖母が死んだときに何の連絡もなく、半年経った頃に親戚から連絡がきた。
相続で家の登記の書き換えをするのに、
相続人全員の承諾が要ると言われ書類がきた

あれ?うちの母親には遺産相続はないのか?
と思ったが、そこらへんはなにも言われなかった
別に、土地なんかいらんし書類くらい作って送るけど、腑に落ちない

ほぼ疎遠だからこっちには一切、分割ないのか?ホイホイと言うこと聞いて書類送るのがむかついてきた
0738無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 22:16:48.96ID:zqees2tk
>>736
書類送ってしまうと交渉出来なくなるんじゃね?
いくらかでも欲しいなら権利を主張しないと
書類が来るってことは法定相続人なんだろ
0739無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 23:39:36.61ID:9wsAob38
>>732
意味不明。お前も馬鹿?

>>733
話を出したのは俺だが、実際お前が言いたいことそのものだろ。
それより中身が無くてキャンキャン吠えてるのはお前のレスだな。
自分のレスを振り返って良く見てみろ、馬鹿すぎてwwwで飾りつけるしか出来ないくせに。
0741無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 08:46:42.11ID:F0XfBycU
中身がないってだいたい反論できない奴
の常套句なんだよな。具体手に反論が
できないからいうやつ。誠意がないと同じ。

次は中身がないから中身がないって
いう展開な。

本論の否定ができないほど単純な中身だから
自分の擁護ができない。
まあ、グズって感じでてる。
0742無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 10:31:49.52ID:EvprM96S
>>741
>>733の発言に中身があると思うか?
この発言にどう反論しろと。
お前、何も考えずにカッコつけてみたかっただけだろ。
グズってお前の事じゃないのか。
0743無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 11:47:49.95ID:h5kxRyyY
>>742
自分できない仕事をぼったくり呼ばわり
自分で発言してないのに横からでしゃばってくる
煽られてるのが分かっていてもスルーできない
結局乗せられてバカだの低能だな
資産にまで探ろうとする下品さ
反論できないと中身がないと「自分の感想」を述べて逃げる
何も言えなくなるとオウム返し
買ったの負けたの自分から言い出す
勝利宣言がーとか言い出す
知らしめるとかなんだとか上から目線


はい、典型的な耐性のない2chネラーです。

ぼったくりとか言ってすいませんって言えばいいだけやん。
まあ謝れないんだろうけどな。
0744無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 12:52:50.55ID:EvprM96S
>>743
>自分できない仕事をぼったくり呼ばわり

できなくないよ。良く読め。

>資産にまで探ろうとする下品さ

意味不明。

>何も言えなくなるとオウム返し

これについては過去発言を見ろ。良く読め。

お前は直前発言だけ見て、精髄反射する典型的なその場発言の2chネラーです。
0745無責任な名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 14:46:08.56ID:h5kxRyyY
>>744
そう、
じゃあ
「人の仕事をぼったくりとのたまう傲慢さ」 に変更ね。

意味不明なのは君の知能と感性が枯れてるからだよ。

過去の発言がオウム返しであって君の主張は否定しているけど
オウム返ししている人は絶対に受け入れないからね。

ほらまた2chネラーって前に出たワード使うでしょ?
ほんとグズで低能だよね、しかもオリジナリティすらないし
返答にこまったら物真似レスする怠け者だよね。

ちなみに>>743で10行ほどヤジったけど
返答は3点で7点は納得なのだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況