X



トップページ格付け
893コメント389KB

【考察容認】モンスターハンター強さ議論スレ

0147格無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 09:13:53.89ID:r7GQxM+L
>>144
この2択なら前者でしょ
バゼル<マガドにしない理由は無い
0148格無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 11:52:41.29ID:0HXjS+RD
一応マガイマガドとバゼルギウスのbgmは拮抗しているらしいな。怨嗟響めくマガイマガドは怪異克服と同じらしい
0149格無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 11:54:50.61ID:0HXjS+RD
イヴェルカーナと互角なのは古龍級生物の扱いの差が反映されたんだろうな
0150格無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:54:30.03ID:pO3G9LKX
>>149
その扱いに差を出したせいでパワーバランスが崩壊したんだよなぁ
イヴェルカーナと互角なら尚更ドス古龍相手に負ける理由がないし
通常個体は古龍級以下が本来は妥当だった
0151格無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 17:53:51.86ID:uIp8BkWq
カーナとの縄張り争い以前にバゼルを一蹴できる時点でもう古龍級だろ
0152格無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:57:31.42ID:QQ1My8gc
ドス古龍-マガド-バゼルについてはライズ時点の縄張り争いが確定操竜待機しか無かったのがずっと響いてる気もするが
カーナについてはサンブレイクのカーナは危険度が高いだけで縄張り争いはドス古龍より弱いで概ね説明がつく
テオクシャが確定待機させるマガド相手にランダム待機だしテオクシャがランダム待機の激昂ラージャンに大して確定待機させられるし
0153格無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 23:11:21.89ID:pUudRZQF
>>147
ランク更新はそれで良いよね
0154格無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 23:18:13.23ID:5+VptlxX
縄張り争いで辻褄合わない時って大体は開始時に形態変化入ってるかどうかを無視してない?
カーナは氷纏わない時はドス古龍と同レベルだけど纏えばメルゼナと引き分け=通常状態の怨嗟と同レベルだし
マガドも形態変化なし同士だと待機だけど鬼火臨界&明るい鬼火っていう状態なら引き分けに持ち込めるだけじゃないか
0155格無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 00:54:30.91ID:1u6QGkw6
バゼル下げるならイビルもだろ
この2頭は公式設定でほぼ互角のライバル関係だと言われているから
まあラージャンだけ三馬鹿の中だと頭一つ抜けているって事にしたいのかもしれんが
0156格無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 01:03:14.08ID:V3g6PqAv
最新暫定ランク

EX
ミラボレアス アルバトリオン グラン・ミラオス
S+
ダラ・アマデュラ(亜種) ムフェト・ジーヴァ
S
アマツマガツチ ゴグマジオス オストガロア アン・イシュワルダ ガイアデルム 百龍ノ淵源ナルハタタヒメ
S−
アトラル・カ ゼノ・ジーヴァ マム・タロト ナルハタタヒメ
A+
ゾラ・マグダラオス ジエン・モーラン亜種
A
アカムトルム ウカムルバス ジエン・モーラン ダレン・モーラン ナバルデウス亜種
A−
ラオシャンロン(亜種) シェンガオレン ヤマツカミ ナバルデウス イブシマキヒコ 傀異克服バルファルク
B++
エスピナス亜種 ラギアクルス希少種 猛り爆ぜるブラキディオス 悉くを殲ぼすネルギガンテ 奇しき赫耀のバルファルク 怨嗟響めくマガイマガド 極限ラージャン 極限イビルジョー 鏖魔ディアブロス ヌシ・ディアブロス ヌシ・ジンオウガ 傀異克服テオ・テスカトル 傀異克服クシャルダオラ 傀異克服オオナズチ 傀異克服シャガルマガラ
B+
テオ・テスカトル イヴェルカーナ ネロミェール リオレウス希少種 リオレイア希少種 ナルガクルガ希少種 ティガレックス希少種 タマミツネ希少種 錆びたクシャルダオラ 激昂したラージャン 怒り喰らうイビルジョー 紅蓮滾るバゼルギウス 死を纏うヴァルハザク 極限ディアブロス 極限ティガレックス 極限セルレギオス 荒鉤爪ティガレックス 青電主ライゼクス ヌシ・リオレウス ヌシ・タマミツネ
B−
ナナ・テスカトリ クシャルダオラ オオナズチ ラージャン シャガルマガラ バルファルク ネルギガンテ ヴァルハザク マガイマガド メル・ゼナ 極限グラビモス 極限ジンオウガ 黒炎王リオレウス 隻眼イャンガルルガ 白疾風ナルガクルガ 金雷公ジンオウガ 燼滅刃ディノバルド 天眼タマミツネ 銀嶺ガムート ヌシ・リオレイア
B−−
イビルジョー バゼルギウス エスピナス 渾沌に呻くゴア・マガラ 極限ガララアジャラ亜種 紫毒姫リオレイア 宝纏ウラガンキン ヌシ・アオアシラ
C++
キリン(亜種) ブラキディオス ゴア・マガラ ディアブロス亜種 モノブロス亜種 ティガレックス亜種 ラギアクルス亜種 アグナコトル亜種 ジンオウガ亜種 ドボルベルク亜種 オロミドロ亜種 ヤツカダキ亜種 傷ついたイャンガルルガ 氷刃佩くベリオロス 鎧裂ショウグンギザミ
C+
ディアブロス モノブロス ティガレックス アグナコトル ドボルベルク セルレギオス ライゼクス ゴシャハギ オロミドロ ヤツカダキ ルナガロン リオレウス亜種 グラビモス亜種 ナルガクルガ亜種 ゲネル・セルタス亜種 オドガロン亜種 ディノバルド亜種 凍て刺すレイギエナ 矛砕ダイミョウザザミ 朧隠ホロロホルル
C−
リオレウス グラビモス イャンガルルガ ナルガクルガ ラギアクルス ジンオウガ ゲネル・セルタス ディノバルド タマミツネ ガムート レイギエナ オドガロン ベリオロス亜種 アンジャナフ亜種 岩穿テツカブラ
C−−
ベリオロス アンジャナフ ガノトトス亜種 ウラガンキン亜種 イソネミクニ亜種 紅兜アオアシラ 大雪主ウルクスス
D++
ガノトトス ショウグンギザミ(亜種) ヴォルガノス ウラガンキン ガララアジャラ(亜種) ガランゴルム リオレイア亜種 ドドブランゴ亜種 ギギネブラ亜種 ザボアザギル亜種 ネルスキュラ亜種 トビカガチ亜種 パオウルムー亜種 ビシュテンゴ亜種
D+
リオレイア ドドブランゴ ギギネブラ ハプルボッカ ザボアザギル ネルスキュラ トビカガチ パオウルムー ラドバルキン ブラントドス バフバロ イソネミクニ ババコンガ亜種 プケプケ亜種
D−
ババコンガ チャナガブル ホロロホルル プケプケ ジュラトドス ビシュテンゴ バサルモス亜種 フルフル亜種 ダイミョウザザミ亜種 ボルボロス亜種
D−−
バサルモス フルフル ダイミョウザザミ ボルボロス ラングロトラ イャンクック亜種 ゲリョス亜種
E+
ドスガレオス ロアルドロス(亜種) ドドガマル ヨツミワドウ クルペッコ亜種 ケチャワチャ亜種 テツカブラ亜種
E
イャンクック ゲリョス ドスイーオス ヒプノック ドスフロギィ クルペッコ ケチャワチャ テツカブラ クルルヤック ツィツィヤック アケノシルム アルセルタス亜種
E−
ドスランポス ドスゲネポス ドスギアノス ドスファンゴ ドスジャギィ ドスバギィ アオアシラ ウルクスス アルセルタス ドスマッカォ ドスジャグラス ドスギルオス オサイズチ
0157格無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 01:39:36.34ID:DpG7HqJI
ジョーをB--
バゼルをC++で他は前のままでよくね
0158格無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 01:43:13.82ID:M7Ja9p/3
個人的にテオとナス亜種上げるのは違和感が凄いな
ナス亜種だって現場開国クシャルに確定で操竜待機されるのが現状だし、それ以下にノイズは無い 全部の要素上回ってる開国クシャルと同じは違和感、B++も現状は危険度10しか居ない訳だし
それにマガドが敗北するて言われてるってテオだけだっけ?クシャルも触れられて気がするのだが
ジョーバゼルを撃退するなんて話しはレイア亜種やディア亜種とかの一部C帯にですらある話だし、危険度基準で良いとけどね
まあこれ以上の細分化は無理かな、B帯は限界まで細分化されてる訳だし
0159格無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 02:22:51.59ID:S8F978Ah
もし危険度準拠の意見が多くなりそうなら元に戻すのもあり。

>>157
バゼルに主級と同等の要素なんて無いから
C++はさすがに低すぎる。
0160格無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 06:08:43.39ID:Itl69HUh
>>150
ごめん俺が言いたかったのは作品間での扱いの差Wの頃のが採用されたのが本来のマガイマガドだがIBのラージャンの扱いを踏まえた要素もある。
完全にその路線に入ったのがSB
0161格無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:11:49.52ID:G5enZQ1r
>>158
テオだけじゃなくてクシャルにも確か確定で操竜待機にさせられるね
0162格無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:19:25.71ID:2fy/JPb+
あの時代ランダム待機なんてないし
0163格無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:15:46.18ID:jjOr1vyJ
操竜待機っていいシステムだな
特殊個体の縄張り争いがモーション使い回しでも
確定操竜に変更されたりでどっちが格上がわかるようになった
0164格無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:17:41.78ID:jjOr1vyJ
SBからランダム操竜実装だからテオクシャとマガドはその名残の可能性あるよね
0165格無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:05:50.69ID:3YuGDCIS
>>158
クシャにマガドを撃退する的な設定はないかと
0166格無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 08:41:22.69ID:Jz4SbalA
マガイマガドは古龍がフィールドにいると怒りや形態変化に応じて即座にエリアチェンジを行い縄張り争いを行う仕様があるな
0167格無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:15:04.77ID:QXM8ErPa
古龍とフィールドが一致してる必要があるけどね
少なくとも寒冷以外だカーナにマガドが反応することは無かった
0168格無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:11:49.14ID:58BOzMxL
なんでメルゼナこんな低いの?怨嗟と引き分け、ガイアデルムと(一応)決着がつかなかったと言われてる(互角?)のに。自分的にはB++、少なくともB+はあると思うけど。
0169格無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 23:08:55.06ID:pFxV60ry
操竜待機は考慮してないし過去のメルゼナとガイアデルムがどれ位の強さか不明だから
0170格無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 01:15:17.62ID:jsDnMrTI
>>168
既に2回も説明されてるやん
0171格無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 09:49:37.62ID:pt2lMt5D
>>102のランクの方が個人的にしっくりくる
0172格無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 12:38:57.63ID:gJu+siXu
原初でシコるメルゼナが実装されても縄張り争いは普通のメルゼナと同じ処理だろうな。これまでと一緒で
0173格無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 17:59:56.23ID:/wisc8th
>>158
ジョーに勝つこともある程度のディア亜種とバゼルを一蹴できるとまで言われてるマガドを同じ話にはできないと思うんだが
0174格無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 10:54:22.80ID:XMvoih53
>>171
このランキングはだいぶ怪しいけどな
0175格無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 05:55:36.90ID:evW8Gzmb
>>173
このスレは撃退も殺害も同じ一ランク差だろ?
それなら別に撃退と一掃も対して変わらんと思うけど
それに撃退がランクに関与しない、て話しならテオは上げなくて良くない?
「レウスを追って溶岩洞にきたマガドをテオが「撃退」した」て話しだし
C帯ディア亜種レイア亜種もB帯ジョーバゼルを撃退する設定ながら危険度他基準でC帯
マガドも操竜待機を含まないならレウスと互角で危険度7 このスレ大体危険度基準な気がするだよな
個人的には元か バゼル>マガド=テオ>ナス亜種
0176格無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 23:37:23.71ID:T0Wf8XS1
>>156
テオはB−じゃないか?
クシャルダオラと同じ扱いだろうしラージャンとの縄張り争いでもランダムの操竜待機状態で同格
ネロミェールもB−な気がするな
0177格無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:44:22.99ID:3lnonxoe
ネロミはクシャの古龍渡り妨害してるしなぁって思ったけれども、クシャの弱点の電気使うから相性の問題か?
まあ同格でもいいかも?
0178格無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:51:05.44ID:IjQZ4BAl
設定優先
0179格無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 13:44:26.04ID:WS99OOnY
>>178
設定優先なら尚更テオはB−になるでしょ
ネロミェールは分からんが
0180格無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 19:10:03.99ID:M3YJKaCT
カーナネロ怒ジョー激ラー死ハサグは完全同格 資料集で語られてる
個人的には >>156 からテオを下げれば文句はない
理由は単純に危険度8だから ついでにナス亜種も
メルゼナ ディア亜種然り現状はほぼ危険度だけで決まってると思うから
縄張り争いだけで言ったらレイアだってC帯と互角
レイアがD帯なのは「危険度」ジャナフはその真逆
0181格無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 21:30:25.17ID:l8RXgxCu
ハンターランク999じゃないと戦えない
スーパーサイヤ人4闘技場ラージャン
0182格無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 22:10:15.07ID:x1zh/Sxd
マガドを撃退する設定あるテオが下がるわけない。
0183格無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 23:33:09.99ID:7FkqT1WR
>>180
バゼルマガドはそのままでテオは下げろって一貫性なくね?
0184格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 02:46:04.35ID:zQDjp1/s
>>102の危険度準拠に戻すか今のままか
0185格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 06:13:49.15ID:+TCkWerW
少なくともテオマガドは絶対>>102の方が合ってる
あとはバゼルどうするかの問題
0186格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 07:02:36.60ID:fVN1khWI
バゼルはマガドより弱いっていう資料集由来の情報と危険度を合わせてバゼルB--でいいんじゃない
後バゼルと同じような立ち位置のジョーもB--で良さそうな
0187格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 09:04:37.08ID:WGTCwRta
>>184
今のままで全然OKでしょ
設定より危険度を重視とか意味わからん
0188格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:56:17.03ID:1RByrK/n
自分はどちらかと言えば現状維持派だけど全てを危険度通りに戻すなら別に良いと思う。
今の状態からテオだけ下げたり前にも言ったけどバゼルとマガドを同ランクにするのは反対。
0189格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 11:30:16.51ID:gvUIudeF
>>182
設定が足りなかったか?一様 >>175>>180は自分
撃退設定なってレイア亜種ディア亜種がバゼルジョーを撃退て話しもあるレベル、そのレイアディア亜種は危険度他基準でC帯になってる以上テオも危険度基準でB−になるへぎ
撃退設定があるから上ならレイアディア亜種もB−だ
B+ ナス亜種
B− テオ マガド
B−− バゼル
現状自分が納得できるまともなすら反論が無いが
0190格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 12:40:56.05ID:1RByrK/n
ディア亜種は縄張り争いで原種ディアに確率で負ける、怒りジョーに完敗する、ディノと引き分けのものしかないからB帯にはならないよ。
0191格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 13:07:08.63ID:zE5QaPaa
>>189
反論云々言うなら俺の183に反応してくれん?
0192格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 13:58:44.83ID:gvUIudeF
>>190
現状縄張り争いなんて現状危険度の二の次だろ?
渾沌ゴア(B帯)だってレギオス(C帯)と互角
レイアだって一部C帯と互角なのにD帯なのはなんだ?危険度と他ゲーム内要素だろ
まあ言いたいことは同じだ
B帯撃退要素があるレイア亜種ディア亜種がC帯なのは危険度他判断要素
テオもマガド撃退要素があるけど明らかに危険度や他要素からB+に上がるレベルでは無いてとこを言いたかっただけ
ディア亜種とレイア亜種に関しては上げろと言いたい訳じゃない、すまん

>>191
特に言いたい事はないな、書いてる大体同じ
バゼルを一掃テキストは明確な格上要素で良い
現状操竜待機は含まないて話しだし
0193格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 14:31:36.78ID:9/MbtODj
そもそも操竜待機を無視するのは無理がないか?RISEのは無視でいいけど、サンブレイクは互角の場合はランダムになったんだからサンブレイクの操竜待機は割と信憑性高いと思うけど。
0194格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:26:35.70ID:1RByrK/n
>>192
縄張り争いが危険度の二の次?
エスピやオウガ亜種、ガンキンやガランゴルムは縄張り争いを優先してる結果でしょ。
ディア亜種をB帯とするには障害がたくさんあるけどテオをB+にする障害は危険度だけ。

渾沌ゴアは通常ゴアより上のC帯をもう一段作る必要があるから保留的な扱いなのでは?
個人的には今すぐ作っても良いと思ってるよ。
0195格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 17:46:33.82ID:yEJtMgz6
レイア亜種がバゼルかジョーを撃退ってどこ情報?
元ソースめっちゃ読みたいんだが
0196格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 18:05:06.57ID:2Ut6eQzV
>>156かB+ナス亜種、B−テオマガド、B−−バゼルでいいと思う
テオとマガドの位置はある程度前後するかもしれないが少なくともバゼルはマガドの下にすべき
ジョーは後者のランクならB−−でもいいと思ってる
0197格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 18:33:56.93ID:ZkluXTZN
設定上は置いといて
強いと思ったのがジョジョブラキディオス
ライズハンター使うなら楽かもだが
3Gはとにかくハンターが弱い
しかも3DSが操作しづらい&カメラで追いきれないストレス噛み合っての難易度
0198格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:41:52.18ID:n+UabAww
長々と続いてるけどぶっちゃけ156のままでええやろ

>>197
今のハンター性能なら昔の強敵も簡単やろな
0199格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:44:10.74ID:yEJtMgz6
>>192
レイア亜種がジョーだかバゼルだかを撃退したって話のソースあくしろよ
早く示さないとお前の発言の信用度が地に落ちるぞ
0200格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 21:06:52.07ID:YqThPNq3
>>182
いやサンブレイクでラージャンと同格なの明確にされただろ
それならテオはB−が妥当
もしくはラージャンを一段上げるかの問題になる
まあB−に下げるのが順当ではあるかな
0201格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 21:25:01.84ID:QU4hbgoN
>>199
横からだが
4Gで セルレギオスとレウス亜種の縄張り争いは
ややレウス亜種が上だった
その証拠に乱入クエにならず、そのままレウス亜種とのバトルになる
バゼルギウスはセルレギオスより弱いから
間違ってはいないかもよ
0202格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 21:46:35.28ID:yEJtMgz6
>>201
お前がレイア亜種とレウス亜種の区別ができない謎の病気抱えてて
なおかつレギオスがバゼルより強いという虚設定を妄信してることはわかったわ
0203格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:10:38.14ID:QU4hbgoN
>>202
いやわかるよ…
そうじゃなくて

松ぼっくり飛ばすだけのバゼルギウスよりずっと強い裂傷化の力を持つセルレギオス
そのセルレギオスと互角以上のレウス亜種と渡り合えるレイア亜種
0204格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:13:03.59ID:QU4hbgoN
レイア亜種のデプシーロールポイズン尻尾攻撃と
爆炎薙ぎ払いは範囲広い
この攻撃はレウス亜種よりずっと強い
0205格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:25:03.26ID:7nh5Fh2p
バゼルは明確にレギオスより強いと思うのだけれど、それどこの情報ですか?
0206格無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:56:41.80ID:WUMrPZnv
>>203
何が言いたいのかさっぱりわからん
0207格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 08:16:31.39ID:OAPpdUQ/
>>206
・レウス亜種のほうがセルレギオスよりやや強い
・総合的にレウス亜種のほうがレイア亜種より強いが
それはレウスが空中にいる時間が長いから
地上戦ならレウス亜種よりレイア亜種のほうが強い
・バゼルギウスよりセルレギオスのほうが強い
・地上戦のみならレウス亜種より強いレイア亜種がバゼルギウスに勝つ可能性はある
なので192の言ってることはまんざらデタラメではない
0208格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 08:21:39.40ID:OAPpdUQ/
>>205
不人気とはいえ、一応4G看板モンスターセルレギオス
しかもクエスト失敗になるのは全シリーズセルレギオスだけ
バゼルギウスとか看板どころかメイン張ったことすらない

どちらも苦戦しないが
初見はセルレギオスは裂傷化のせいで乙した
バゼルギウスは乙せず倒した

結論
バゼルギウスのほうが弱い
0209格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 08:29:45.43ID:VFiKyQU+
レギオスと同格のレウス亜種が完敗するラージャン相手に互角のバゼルがレギオスより弱いわけねーだろタコ
0210格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 08:43:09.81ID:maWwVpJS
>>208
世界観上の強さを議論するスレなんですけど😅
0211格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 11:46:16.13ID:+0pSI7mv
ディア亜種上げるのは勝手だが、ディア亜種やレイア亜種上げるならそいつらより格上でまさにジョーの一個下ポジションのラギア亜種も上げてくれ
0212格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:11:03.80ID:+Q7rgDwD
ディア亜種もレイア亜種も上げないよ
0213格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:39:41.63ID:tn9Tr9Im
>>192
レイア亜種がジョーだかバゼルだか撃退のソースまだ?
こちとら設定資料集全部持ってるけどどこにも載ってないから気になってしょうがないんだが
0214格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:45:52.79ID:N4It+cA3
>>211
4からやったが
イビルジョーはぶっちゃけ回避性能3ランスで簡単に倒せたし
片手剣ノーダメも出来た
だが、レイア亜種の∞を描く尻尾攻撃や、範囲広い爆炎攻撃は初見苦戦した
イビルジョーがレイア亜種に勝てるイメージがわかない…ていうか想像できない
イビルジョーは毒食らうし麻痺るし
一方的にレイア亜種にボコられるほうがイメージしやすい
0215格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:52:51.54ID:VFiKyQU+
いやその足りない想像力をひけらかす場じゃないって
0216格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:56:58.46ID:N4It+cA3
ゴグマジオスとかもガララアジャラ亜種に勝てるイメージ想像できない
てかたいていのモンスターはガララアジャラ亜種に勝てないと思う
極限化ガララアジャラ亜種とか害悪だし、剣士では戦いたくないクソモンス

ゴクマジオスとか強いことは確かだが無難にストレスなく倒せた
0217格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 14:23:50.37ID:OxKf8uUm
ゲーム的な難易度ではなく、世界観上の強さを考察するスレです。
0218格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 16:01:48.29ID:OxKf8uUm
それはそれとして、
テオ>マガド>バゼルを成立させて、尚且つテオ=クシャの両立はできないものか。
個人的にはそんな認識なんだけどなぁ。
0219格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 16:29:17.00ID:VFiKyQU+
ライズ時代の資料ってワールド時点での古龍とその他の力関係がはっきりしてた時期と同じ時期に作ってたやつだろうし
ラージョー枠が古龍と互角になったIB以降の設定だとその三種の格に差はなさそうなんだよね
強いて言えばバゼルは爆鱗が使えないと他の一般モンス並に落ちるくらいか
0220格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 17:34:58.27ID:vVmtWTf/
>>217
ここ来たのは昨日辺りだけど
偶然この板スレみつけてついついハイテンションになってしまった
ルール破りスマン
0221格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 17:35:06.26ID:lqcXmgvq
>>218
テオクシャナズチは同格という設定はあるの?
無いなら四天王みたいに差をつけても良いと思ってるけど。
0222格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 17:36:48.80ID:vVmtWTf/
これも全然関係なくてスマンが
この板…他の板に比べ、広告が露骨すぎてちょっとウザいね
0223格無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 20:30:37.24ID:OxKf8uUm
>>221
危険度はずっと同じ。
縄張り争いも勝敗、操竜待機全てで、テオクシャどっちかだけ勝った、どっちかだけ負けた、みたいなのは無い。
ナズチはないけど。
ただ設定資料とかで完全に同格と明言されてはいない筈だから、所詮一意見だと思ってもらえれば。
0224格無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:42:00.14ID:kY56Dc+Z
>>213
IB資料集のレイア亜種関連のページに「猛毒をモロに食らったバゼルが撤退を余儀なくされた」て話しならあったと思う
0226格無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:06:12.91ID:kdjDMXJ7
賛成派が多いし個人的にも
B+ナス亜種
B− テオ マガド
B−− バゼル
でいいと思うけどね

それかこんな感じでBかB++を作るか
B++
ラギアクルス希少種 猛り爆ぜるブラキディオス 悉くを殲ぼすネルギガンテ 奇しき赫耀のバルファルク 怨嗟響めくマガイマガド 極限ラージャン 極限イビルジョー 鏖魔ディアブロス ヌシ・ディアブロス ヌシ・ジンオウガ 傀異克服テオ・テスカトル 傀異克服クシャルダオラ 傀異克服オオナズチ 傀異克服シャガルマガラ
B+
イヴェルカーナ ネロミェール エスピナス亜種 リオレウス希少種 リオレイア希少種 ナルガクルガ希少種 ティガレックス希少種 タマミツネ希少種 錆びたクシャルダオラ 激昂したラージャン 怒り喰らうイビルジョー 紅蓮滾るバゼルギウス 死を纏うヴァルハザク 極限ディアブロス 極限ティガレックス 極限セルレギオス ヌシ・リオレウス ヌシ・タマミツネ
B
テオ・テスカトル ナナ・テスカトリ クシャルダオラ オオナズチ ラージャン シャガルマガラ バルファルク ネルギガンテ ヴァルハザク メル・ゼナ 極限グラビモス 極限ジンオウガ 荒鉤爪ティガレックス 青電主ライゼクス
B-
マガイマガド 黒炎王リオレウス 隻眼イャンガルルガ 白疾風ナルガクルガ 金雷公ジンオウガ 燼滅刃ディノバルド 天眼タマミツネ 銀嶺ガムート ヌシ・リオレイア
B--
イビルジョー バゼルギウス エスピナス 渾沌に呻くゴア・マガラ 極限ガララアジャラ亜種 紫毒姫リオレイア 宝纏ウラガンキン ヌシ・アオアシラ
0227格無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:13:07.86ID:rx7J+hpx
人数ならそんな変わらんけどな
まあ5分割せんでもテオマガド同ランクでいい
0228格無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:22:54.00ID:AdTqhGPe
俺もランク増やすよりB+ナス亜種、B−テオマガド、B−−バゼルの方が良いと思うわ
0229格無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:44:07.26ID:zDVZB3AH
>>195
ワールド資料集毒をくらい耐えかね逃げた
0230格無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:45:35.49ID:zDVZB3AH
テオはドス古龍の中で最も危険というかくっそ凶暴という話はあったな

ムービーでも1人だけガチギレしながら小型爆殺してるし
0231格無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:34:45.67ID:1PUP8oTc
>>229
毒無効のモンスターじゃないとほとんどやられると思う
ドスイーオスや、ゲリョスとかは毒撒き散すだけの無能だが
レイア亜種は、
空中を自由に飛び、精密度高い尻尾(毒)攻撃を持つ
この攻撃は避けるのは至難(世界観)

個人的に全盛期絶好調リオレイア亜種は、バゼル程度ならひねると思ってる
底力+がある=潜在能力高い
0232格無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:39:02.76ID:1PUP8oTc
クシャルダオラも実はリオレイア亜種は天敵の可能性ある
クシャルダオラは毒に非常に弱い
毒に侵されたら黒い風は纏えない
レイア亜種はなんと風圧無効大持ってるしね
0233格無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:45:05.91ID:1PUP8oTc
だがリオ系はラージャンに勝てないイメージ高い
尻尾を掴み叩きつけたり引きちぎり一方的ボコりそうなのは確か
バゼルとラージャンが互角なのは相性もある(全てのモンスターに言えることだが)
0234格無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 00:19:17.29ID:6SHBagcQ
こうやってモンスターの強さ考察してるとやっぱ「相性」「弱点」とかのふわふわ感が面倒やね。
0235格無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:25:47.34ID:+wYSB5+y
こういうモンスターに関係のない防具のスキルとか古龍の基礎スペ無視した弱点だけで語るアホはともかく相性そのものはかなり重要っぽいからね
基本的にマガドと古龍級の3馬鹿の優劣ってほぼないだろうにバゼルが一蹴されるのは爆鱗に大きく依存した生態にも依るがだからって爆鱗抜きで語るのはおかしいし
0236格無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:28:38.14ID:msD9mZrS
それは思う マガドがバゼルに完勝するのはどう考えても相性の面がでかいと思うわ。 カーナと引き分けるのも地上戦かつ、鬼火臨界状態(ガチ本気)になってる分、テオクシャ戦より強くなってると考えれば一応辻褄は合うんだよね。マジで一応だけど
0237格無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:38:20.23ID:+wYSB5+y
地味に全力同士の戦いって他にオウガvsルナガロンくらいしかないからね
0238格無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:23:42.24ID:6SHBagcQ
設定で明確に差があるモンスなら兎も角、縄張り争いとかを参考にするときはその辺も考えなきゃね……
0239格無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 20:21:02.78ID:CM3m6zX7
最新暫定ランク

EX
ミラボレアス アルバトリオン グラン・ミラオス
S+
ダラ・アマデュラ(亜種) ムフェト・ジーヴァ
S
アマツマガツチ ゴグマジオス オストガロア アン・イシュワルダ ガイアデルム 百龍ノ淵源ナルハタタヒメ
S−
アトラル・カ ゼノ・ジーヴァ マム・タロト ナルハタタヒメ
A+
ゾラ・マグダラオス ジエン・モーラン亜種
A
アカムトルム ウカムルバス ジエン・モーラン ダレン・モーラン ナバルデウス亜種
A−
ラオシャンロン(亜種) シェンガオレン ヤマツカミ ナバルデウス イブシマキヒコ 傀異克服バルファルク
B++
ラギアクルス希少種 猛り爆ぜるブラキディオス 悉くを殲ぼすネルギガンテ 奇しき赫耀のバルファルク 怨嗟響めくマガイマガド 極限ラージャン 極限イビルジョー 鏖魔ディアブロス ヌシ・ディアブロス ヌシ・ジンオウガ 傀異克服テオ・テスカトル 傀異克服クシャルダオラ 傀異克服オオナズチ 傀異克服シャガルマガラ
B+
イヴェルカーナ ネロミェール エスピナス亜種 リオレウス希少種 リオレイア希少種 ナルガクルガ希少種 ティガレックス希少種 タマミツネ希少種 錆びたクシャルダオラ 激昂したラージャン 怒り喰らうイビルジョー 紅蓮滾るバゼルギウス 死を纏うヴァルハザク 極限ディアブロス 極限ティガレックス 極限セルレギオス 荒鉤爪ティガレックス 青電主ライゼクス ヌシ・リオレウス ヌシ・タマミツネ
B−
テオ・テスカトル ナナ・テスカトリ クシャルダオラ オオナズチ ラージャン シャガルマガラ バルファルク ネルギガンテ ヴァルハザク マガイマガド メル・ゼナ 極限グラビモス 極限ジンオウガ 黒炎王リオレウス 隻眼イャンガルルガ 白疾風ナルガクルガ 金雷公ジンオウガ 燼滅刃ディノバルド 天眼タマミツネ 銀嶺ガムート ヌシ・リオレイア
B−−
イビルジョー バゼルギウス エスピナス 渾沌に呻くゴア・マガラ 極限ガララアジャラ亜種 紫毒姫リオレイア 宝纏ウラガンキン ヌシ・アオアシラ
C++
キリン(亜種) ブラキディオス ゴア・マガラ ディアブロス亜種 モノブロス亜種 ティガレックス亜種 ラギアクルス亜種 アグナコトル亜種 ジンオウガ亜種 ドボルベルク亜種 オロミドロ亜種 ヤツカダキ亜種 傷ついたイャンガルルガ 氷刃佩くベリオロス 鎧裂ショウグンギザミ
C+
ディアブロス モノブロス ティガレックス アグナコトル ドボルベルク セルレギオス ライゼクス ゴシャハギ オロミドロ ヤツカダキ ルナガロン リオレウス亜種 グラビモス亜種 ナルガクルガ亜種 ゲネル・セルタス亜種 オドガロン亜種 ディノバルド亜種 凍て刺すレイギエナ 矛砕ダイミョウザザミ 朧隠ホロロホルル
C−
リオレウス グラビモス イャンガルルガ ナルガクルガ ラギアクルス ジンオウガ ゲネル・セルタス ディノバルド タマミツネ ガムート レイギエナ オドガロン ベリオロス亜種 アンジャナフ亜種 岩穿テツカブラ
C−−
ベリオロス アンジャナフ ガノトトス亜種 ウラガンキン亜種 イソネミクニ亜種 紅兜アオアシラ 大雪主ウルクスス
D++
ガノトトス ショウグンギザミ(亜種) ヴォルガノス ウラガンキン ガララアジャラ(亜種) ガランゴルム リオレイア亜種 ドドブランゴ亜種 ギギネブラ亜種 ザボアザギル亜種 ネルスキュラ亜種 トビカガチ亜種 パオウルムー亜種 ビシュテンゴ亜種
D+
リオレイア ドドブランゴ ギギネブラ ハプルボッカ ザボアザギル ネルスキュラ トビカガチ パオウルムー ラドバルキン ブラントドス バフバロ イソネミクニ ババコンガ亜種 プケプケ亜種
D−
ババコンガ チャナガブル ホロロホルル プケプケ ジュラトドス ビシュテンゴ バサルモス亜種 フルフル亜種 ダイミョウザザミ亜種 ボルボロス亜種
D−−
バサルモス フルフル ダイミョウザザミ ボルボロス ラングロトラ イャンクック亜種 ゲリョス亜種
E+
ドスガレオス ロアルドロス(亜種) ドドガマル ヨツミワドウ クルペッコ亜種 ケチャワチャ亜種 テツカブラ亜種
E
イャンクック ゲリョス ドスイーオス ヒプノック ドスフロギィ クルペッコ ケチャワチャ テツカブラ クルルヤック ツィツィヤック アケノシルム アルセルタス亜種
E−
ドスランポス ドスゲネポス ドスギアノス ドスファンゴ ドスジャギィ ドスバギィ アオアシラ ウルクスス アルセルタス ドスマッカォ ドスジャグラス ドスギルオス オサイズチ
0240格無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 05:42:28.93ID:5rJjzJY6
Twitterでバゼルギウスとレイア亜種の話したら「それ俺が話持ち込んだやつ!」と絡まれて怖かったわ。😱


正確には違うけど全力同士の縄張り争いってセルレギオスとゴア・マガラもある気がする。エフェクトと尺的に狂竜化してないけだけでどっちも怒り状態にはなってるし
0241格無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:28:06.86ID:f2E+1Om1
レギオスとマガラは多少ファンサもありそう
0242格無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 15:19:21.05ID:xqSg3y2D
ネルギガンテはイヴェルカーナと同じ立ち位置で設定されているだろうからB+はある
0243格無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 17:43:22.92ID:KDx5f4B5
正直ゼクスってどうです?
ミツネとの互角の縄張り争いは完全固有モーションだから信頼度高くないですか。

サブレからのリオレウスとの危険度の差は、気性の荒さによる差だと感じているんですけど。
0244格無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 23:16:13.19ID:hPjhllii
ここは流用と固有を区別してない
0246格無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 04:35:41.16ID:ubd0QMfk
C+とC−の縄張り争いが互角でもおかしくないし危険度評価してライゼクスは今のままでいいと思う
0247格無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 08:13:16.49ID:AaBri2bR
セルレギオスとゴア・マガラ、ブラキディオスは本当なら横並びなんだろうな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況