X



宇宙の騎士テッカマンブレード [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/06(金) 07:52:18.20ID:???0
主だった関連
【タツノコプロ】 宇宙の騎士テッカマン Part3(懐アニ昭和)
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1355382524/

Q:「宇宙の騎士テッカマンブレード」と「宇宙の騎士テッカマン」は関係あるの?

A:無印はブレードから数百年後の話。

ラダムによりもたらされたテックセット技術だが、
フォーマットされたテッカマンの体質は遺伝せず、
テックセット技術の維持も困難で、
その後廃れていった。
しかし後に体質は劣性遺伝として伝わっていたことが判明、
無印の時代に再び研究が見なおされたとのこと。
南城二はDボゥイとアキの血を受け継いでいるため、
その「特異体質」だった。

スペースナイツ他のネーミングは、その「ラダム侵略戦争」の勇者たちにあやかってのもの。

これらはブレード製作時に後付けで設定された。

というネタ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/07(土) 23:51:34.64ID:???O
シンヤにしてもミユキにしても、
何かの間違いで生き残って、2に出演していたら株を大きく下げていただろう
家族として見れば悲惨だが、作品として見れば、ある意味幸運だったと言える
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/08(日) 05:34:30.00ID:???0
本当に嫌う奴もいるだろうけど蔑めばレスもらえると思ってる奴がいるから
スレ立てたのも自分が言いたいネタばかり言う奴で過去ログすら張ろうとしてないんだし
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/08(日) 20:19:21.57ID:???0
高山小説だと、テッカマンはSKに所属って一般的に思われていたらしいからそこから?
そもそも、プラハで助けられてそのままどこかに放置されたのか、一時的にでも保護されたのか

2年後はNiftyのやつがあるけど、プラハの詳細はどこにもないのかねー
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/09(月) 00:20:03.13ID:???0
素行不良で退学になったのは高校
プラハのあった月にプラハの中学に入学と履歴書上はなっている
プラハ壊滅したんじゃないのか
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/09(月) 13:17:02.18ID:???0
ナターシャは軍士官学校の中等部卒業、高等部自主退学
高校時代に父親のやったことを知ってしまったんだな
ユミは中学でて一度就職してから入隊
1の時も思ったけどみんな働くの早すぎるよな
Dボゥイも中卒だろうし
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/09(月) 16:49:21.45ID:???0
ユミは中卒で働き始めた時に憧れのブレードを知ったのか?
素体にとってブレードは英雄だからか?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/09(月) 17:20:48.36ID:???0
異星人ラダムの侵略がはじまったから
学校どころじゃなかった

というかそもそも現代の学校システムがまだあったほうに驚いた
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/09(月) 17:49:04.14ID:???0
素体テッカマン達はラダム樹に襲われる前に
学校に通ってたのか?
ユミ達の履歴書に「素体期間」という単語があったし
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/09(月) 22:27:56.76ID:???0
アキは孤児だから中卒かもしれない
ミリーはスキップしてなければ確実に中卒
ユミ達三人は小学校2〜3年の時にラダム樹に取り込まれたんじゃないかな
満○歳というのが素体化期間を引いた数字になってるのが面白い
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/28(火) 14:37:59.71ID:???0
Wikipediaのテッカマンブレードのページには「リメイクやストーリー上の続編ではない」とあるが、
リメイクというページのリメイクが行われる理由の一つに「定評のある作品をベースにすることで、ある程度のヒットを期待するというケース。」とある
ブレードという作品の立ち位置は何にせよ、宇宙の騎士テッカマンという作品をベースにしたのには変わりないはずだからリメイクだろ?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/03(金) 22:42:46.63ID:???0
おっさんになって2が許せるようになってきた
戦いは続くけど若者の笑顔は少しずつ取り戻せてきたんだなって
独り戦い抜いた彼は報われてもいいんじゃなかいかなって
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/04(土) 07:14:53.82ID:???0
2そのものは別にいいんだけどな
あまりにも中途半端に終わってしまったのが不満
1だけであればあそこで終わっていてもいんだが
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/15(火) 02:42:35.30ID:???0
テッカマンブレードが負けた?!
とか煽ってたが
素のブレードじゃエビルにも勝てないだろうとつっこんでた当時
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 01:01:41.55ID:???0
TV版あの作画ではBDにしてもなぁ。全話いまの技術でリメイクして欲しい。ストーリーが最高なだけに。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/18(水) 11:26:46.82ID:???0
宇宙の騎士テッカマンブレード Blu-ray BOX [9Blu-ray+CD] [初回限定生産版]
ttp://www.neowing.co.jp/product/KIZX-90233

CDに挿入歌追加はよくやったと言いたい
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/22(日) 18:28:31.00ID:???0
途中からメカ作画監督なるものがクレジットされてから、
戦闘シーンの作画はいっきによくなったよね。
メカ作画監督をはじめて認識したアニメだった。

ガオガイガーと0083のBOX買うからBD購入悩む。
1月発売ならBDBOXの発表遅くないか
0064名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2015/11/24(火) 07:00:03.34ID:???0
ミッシング〜と、プラハを新作OVAで作ってくれんかな…
その2作あればIIがあんな萌え?系になっててもまだ許せる…か?

IIでアキがいきなりテッカマンになってる理由がわかるし、デッド辺りも回収できそうだし…

やはりブレードは重くて暗いのをベースにしないとダメでしょ…
0065名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2015/11/24(火) 07:02:38.62ID:???0
しかし、BD-BOXで森川さんの新撮りのインタビューが入るらしい…
予約しちまったよ…DVD-BOXは勿論持っている。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 09:50:22.14ID:???0
これリマスターするって情報、今のところ無いですよね
キングはファフナーの事もあったし、DVD画質なら見送りかな

リマスターするなら購入確定なんだけど
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/25(水) 00:22:15.48ID:???0
前回の再販BOXは買ってないから一応買う
今更新作は無理だろうけど、プラハやDボゥイ復活までの細かい資料あれば出してくれないかなあ
2年後のプロットみたいな感じの
2の発売あと、続編の話も出てたようだからそのあたりの何かとか
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/26(木) 00:30:14.53ID:???0
瓦版が読めればそれでいい。当時のスタッフを集めるのは無理だからな。欲を言うなら
Dボゥィが脱出ポッドに乗ってから地球に到着するまで。本編では補完されていない空白の時間なので
埋めて欲しいな。脱出ポッドとクラッシュインクルードだけで地球にたどりつけたのはちょっと無理があるような。
途中で輸送船に救助されるとかさ…あくまでDボゥィが主人公の外伝でいいから
0073名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2015/11/27(金) 03:46:42.19ID:???0
ブレードのデザインは2の方が好きですな。

後はアキとデッド。

…なんだ、どれもラダム製か…
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/02(水) 23:56:08.34ID:???0
さとうけいいちが別名義で参加してたってインタビューで答えてたね
アニメの師匠(TOIIIOこと湖川友謙氏)つながり?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/03(木) 20:58:59.64ID:???0
佐野 浩敏って最近全く見ないけどアニメーターやめたの?
この人のキャラ好みだった。
ブレードでも1話だけ作画監督入ったけど神作画だったな。
バウンティドックBDなんないかな
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/04(金) 16:13:58.67ID:???0
アニメーターは生涯務まる仕事じゃないしやめたんじゃないかな?
黒歴史と言われたテッカマンブレード2を初めて見たがOP曲だけは初代の主題歌群に引けを取らない位完成度が高いな、久々に感動した
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 12:32:14.96ID:???0
ttps://twitter.com/lawofgreen/status/439296078920556544

体調崩したらしいからやめたのかもね

アニメーターってトレス台でずっと作業するからまず視力がやられやすい
それなのに不規則な長時間労働

なのに誰もそんな環境を変えようって人が誰もいない
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/18(金) 20:21:18.11ID:???0
今回はオリジナルのネガフィルムから新たにダイレクトHDテレシネを行い、デジタルリマスターを実現!
プリントではなくネガまでさかのぼったことにより、フィルム本来の解像感と色調を甦らせました。
また素材に起因するゴミ・キズ、つなぎ目をデジタル処理で修復、ブルーレイにふさわしい品質へと仕上げております!

画質完璧やん。
買おう
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/19(土) 00:24:44.43ID:???0
最高画質で崩壊作画を!

冗談はさておきキングレコードの高画質ってどの程度のものかね。
ウテナのブルーレイはガッカリ画質だったんだが……
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/08(金) 01:50:27.72ID:???0
まぁほら、マイナーなのにびっくりするほど画質が綺麗になってたマクロスIIだってバンダイビジュアルにしてはほとんど宣伝してなかったしキングなんて元々超メジャー作品でもろくに宣伝しないじゃん
と自分に言い聞かせている
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/11(月) 13:13:24.10ID:???0
マクロス2、
自分も購入したけどフィルムグレインが全くなくて、
セル画がうごいてるみたいで凄かった。

ガオガイガーのBDは画質売りにしてたけど、
キレイなのはバンクシーンとOP、EDだけで、
あとはフィルムのザラザラノイズ結構あったから、
16ミリだと頑張ってもここまでかなと思った。
レイズナーが異常だっただけでブレードはそんなに期待できないかな。
一応予約してるけど画質によってはキャンセルしたいからとにかく見せてほしい。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/12(火) 04:15:50.84ID:Wx6fY+Qq0
Dボウイ亡くなったん?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/16(土) 01:34:10.01ID:???0
スタチャのラジオドラマでミユキ(本編とは別人)とユミのレズごっこが放送されていたことがあった。
たしか5話で完結しているはずだが最終話だけは放送されずCDシングルを買うと結末が分かるという
結末が気になってCDを買ってみたらミユキが突然いなくなり謎を残したまま終了…
えげつないスタチャ商法の原点だった。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/18(月) 19:38:16.36ID:???0
なに?
このままCMもなしで発売日むかえそうだな。
一応予約してるけどキャンセルするかどうかの材料がない
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/20(水) 15:31:48.82ID:???0
特典CDもDVDBOXと大して代わり映えねぇし
精精高画質(予定)でブレードIIのテックセッターシーン見れるぐらいか
全部元CDもってる身としては特典CDいらねぇから安くしてほしいんだよなぁ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/21(木) 13:00:57.48ID:???0
後期EDのカラオケ商品化してくれ
前期EDは映像得点録音すればいいけど
こっちはどうしようもない
0098名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/01/24(日) 21:49:16.99ID:???0
今の時代、ブレードみたいな重い作品はいいと思うのだがなぁ…

萌えでないブレード視たいよな…
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/27(水) 14:48:17.38ID:???0
すでに入手した人多数だろうに画質の報告があがってこないってことは察しようぜ



……っていう冗談はおいといて
画質は確かに綺麗だわ
これが出来るならウテナのブルーレイ出し直せってレベルで
個人的にはDVD-BOX持ってるけどブルーレイ買ってよかったと思うよ
とはいえ元が元だけにこれが綺麗になったところでというのが人によってはあるだろうし
それと音がね……
OVAの方はまだしもTVの方はホワイトノイズが酷い
キングレコードってレコード会社じゃねえのかよそこはもっとこだわれよとは思った
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/27(水) 14:53:16.59ID:???0
テレビの方はやっぱりモノラル?
うちのホームシアターシステム、
モノラル音声には何の効力も発揮しないんだよね。

古い作品だから画質が良くなってるだけマシとするか
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/27(水) 21:09:46.95ID:???0
アマゾンのレビュー見ると、
2はほとんどアプコンみたいだな。
佐野キャラ好きだから期待してたのだが。

尼、今日発想で金曜着とかこのざますぎる・・
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/27(水) 21:52:00.85ID:???0
amazonレビュー見た。
未完成版OPがコンポジットマスターしか無いのは
本放送時のがV編にテロップ乗せてた奴だったから
そもそもフィルム素材無いだろうし
仕方ないと言えば仕方ないんだろうなぁ。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/27(水) 22:16:44.91ID:???0
LDの頃って映像特典に後期Opのノンテロってあったん?
さすがに前期ノンテロ残ってて後期ノンテロの素材失くしたとは思えんのだけどなぁ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/29(金) 05:11:32.27ID:???0
永遠の孤独は大本の素材がLD時代ですらどっか行っちゃってたんかね
音質の悪さ共々残念すぎる
しかし振り返ってみるとブレードのBOXはどれも手抜き仕様だな
新作映像付いてた詰め直しLD-BOXが破格の豪華さに見えるくらい
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/29(金) 09:34:02.24ID:???0
おなじタツノコでも昔バンビジュからでてたシュラトは
総集編をリマスター素材で編集しなおして再現してたりしたのになぁ。
未完成opだって全然やれると思うんだけど、
やる気なんかないんだろーなぁ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/29(金) 10:00:20.46ID:???0
未完成OPは何だかんだで新規カットあるからなぁ
本編流用部分だけ再現できても意味ない
流用部分も背景違ってたりするし
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/29(金) 23:48:20.82ID:???0
画質すごいなこれ。
この前購入したガオガイガーはフィルムグレインが思ったよりきつかったけど、
これは気にならないレベルで16ミリでは限界画質ではなかろうか。
ただ作画微妙な回が多いのが残念。

やはりいま見ても佐野 浩敏の絵はキャラもメカもいいな。
この人のイラスト集おまけでつけてほしかった。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 03:34:10.17ID:???0
見れば見るほど画質良いよね。
正直、20年以上前のアニメだしブレードだしで期待してなかったけど
これは一度経験するとちょっと戻れない。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 14:55:26.50ID:???0
しょうがないにゃあ
ノンクレジットOP
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org718072.jpg
本編のOP
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org718075.jpg
んで、本編
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org718077.jpg
2の綺麗な時と
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org718078.jpg
ゴミクズみたいな時
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org718081.jpg

画質的には満足度高いと思うよ。
OVAのゴミクズ画質部分の多さは許さないけど。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 21:22:04.84ID:???0
DVDBOX欲しいなと思ってた矢先にBlu-rayの発売を知ったから買った、届くの楽しみだ
最近レトロアニメのリバイバル多いからブレードも何かあればいいなあ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 22:56:20.05ID:???0
森川のインタビューでの発言も少し匂わせてる感じがしたから、
具体的な話が何かあるのではという気はする
期待しすぎない程度に諦めずに待つわ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/02(火) 05:15:48.83ID:???0
>119
画質とか正直良くわからんので「明るくなってるんだナー」暗いしか感想がなかったり
しかし、塗りっつーか作画っつーかが時代感じさせるわねー……
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/03(水) 00:21:47.48ID:???0
プラハのときにDボゥイが何してたのかとても気になるからプラハをなんとか
まあ、あるとしてもスパロボかねえ…
スマホ版じゃないスパロボならまだいいが
この際スパロボでプラハやってくれてもいいわ
0131名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/02/04(木) 21:24:27.05ID:???0
プラハを映像化するならエピローグにデッドがテックプラントを発見?して戦闘用テッカマンになるトコを入れるとUの二期?に繋がると思うけどね。

いかんせん、無印ブレードとUとの作品の雰囲気が違い過ぎたのが問題だったと思う。

もちろんプラハ映像化するなら、アキがテッカマンになったのも映像化しないとさらに繋がらないからミッシングも映像化をお願いしたいけどな。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/16(火) 10:20:46.83ID:???0
DVD再販やらBlu-ray発売に踏み切る等一定の需要は見込めるんだから新作orリメイク版を願いたい



まあ難しいんだろうなw
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/16(火) 10:28:07.32ID:???0
別に映像ソフト出る=人気作品ってわけじゃないしなぁ
シルバー仮面とかBD単品出た後にBD単品のセット販売が出てさらにBDBOXまで出てるけど
人気あるか言うと無いしな
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/16(火) 11:39:12.02ID:???0
というかキチンとラダムとの抗争に決着を付けてほしいわな、水晶宮プラスアルファくらいで。
しかし今どきの流れだと半端なテッカマンがラダムとの疎通を可能にして講和、共存へみたいなうっとうしい流れになりかねん。ちなみに「歌の力で」ってのはもう勘弁な
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/16(火) 15:09:42.16ID:2xj32XFQ0
>>134
予算が問題だ
最近だとパチやスロで稼いだ金で続編というのはあるけどな
北斗・エヴァは劇場版
アクエリオンはTVで続編2つ
ファフナーは劇場版とTVで続編
マクロスはTVで続編
ヤマトと銀河英雄伝説はリメイク
0139名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/02/16(火) 21:49:50.98ID:???0
>>136
新作はミッシングとプラハでいいと思う。
重めな話し2つ。

水晶宮も気にはなるけど、あれは小説だけでいいかな…
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/29(月) 08:30:14.31ID:???0
アメリカで放送されたテッカマンブレードのDボウイが悲惨
ラダムに襲われた時にDボウイの本名と家族の事が思い出せなくなってた
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 21:21:43.26ID:???0
テッカマンのネーミングを妄想してみた

・テッカマンヤイバ
・テッカマンスパーダ
・テッカマンキャリバー
・テッカマンベイオネット
・テッカマンショーテル
・テッカマンサイズ
・テッカマンジャベリン
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/23(水) 01:02:01.88ID:5MseClfJ
孝三パパはテックシステムから排除された時全裸で目覚めたのにタカヤを助ける時はズボンを着用していた
もう自分の命が長くないとわかっていたのでタカヤの前で全裸のまま死ぬのは恥ずかしいからわざわざズボンをはいたんだろうな
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 09:26:34.29ID:5RSXLyVq
テッカマンイデ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/19(木) 19:37:04.84ID:FBpdQVLa
いやそこはミユキィィィィ!!!!じゃないのか
とりあえずハアハアしながら「お兄ちゃんイってぇ」っていうセリフがエロかった
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/19(木) 20:38:19.93ID:hmp8UIws
第26話「死をかけた戦い」は水谷さんが熱演してたが、
当時中学生ながらとてつもなくエロく感じたな。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/20(金) 00:42:45.97ID:n9Qytxai
フリーマンとナターシャとミユキの中の人が鬼籍に入られたか
25年もたったし仕方ないのかなぁ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 12:00:37.63ID:x/29qFJa
タツノコの過去の遺産を積極的に食い潰す商法は実は嫌いじゃない
テッカマンの現代アレンジ作れ
ブレードじゃなくてテッカマンな
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/08(月) 14:17:03.57ID:0/vhIaPZ
夜のテッカマン
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/21(日) 16:01:57.76ID:RsR8auJx
ブレード2OVA販売当時コミケでユミのエロ同人って無かったの?
ネットで検索してもエロ画像すら出てこないんだけど
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/01(木) 00:39:23.34ID:C/DnP3d5
ていうかいつでも好きなときに見たいから円盤買うんだろうが
で、いつでも見れるからって結局見ないで積んでおくんだろうが
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/01(木) 15:02:33.46ID:2gnZOB7J
>>184
.俺円盤買ったけど正直本編目当てだったから
むしろ本編ぶち壊す後付オナニーのあれらにはなんの価値も見出せなかったよ

むしろあれらの一体どこに価値を見出したの?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/01(木) 17:42:32.38ID:ZJ3i5iu9
Blu-ray買った誰もがCS契約してる訳じゃないだろうし
これで新しいファンが増えるなら嬉しいことだ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/05(水) 00:47:07.57ID:CWGjGyn1
今日が第2話。
テッカマンダガーに向けて「ボルテッカー!」
最初だから掛け声がすごくあっさりしてるw
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/22(土) 13:05:45.70ID:siae4hgM
12話のエビル登場編からOPのテックセットシーンが当時のペガス版に差し代わってる
VHS版は全部初期版だったからこれはうれしい
グリーンランド号編のOPもあるといいな
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/28(金) 00:57:45.26ID:xZlsfKlA
テッカマンブレードには作画監督が何人ぐらいいるんだ?

今回の須田正已によるキャラ作画は基本っぽかったが、
回によっては個性的な絵柄になるのが面白い。
特に楽しみなのがフリーマンの顔w
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 14:08:23.03ID:DZQA/bAL
>>205
キッズST月〜金曜よる九時半から三十分の帯放送
アイキャッチャー間をコマーシャル抜きの直結でやってるぞ

もう二十五話まで放映済み
見るにせよ録るにせよリピート無いので気をつけれ
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 03:05:39.74ID:TgwLtuDK
最近のキッズなら2、3周はやってくれるから録り逃しても悲観せずに済む

ブレードの素体が元祖テッカマンに似てたり
エビルたち4人に挑んでいく25話ラストの止め絵がこれまた旧作最終回っぽかったりなど
微妙に小ネタが利いてて中々よろしい
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/11(金) 04:37:06.28ID:3nDMLATU
新生スペーツナイツに在籍している素体テッカマンはユミとナターシャとデービッドの三人だけ?
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/12(土) 00:28:54.73ID:T0I3o6nc
お前らどのブレードが一番好き?

安定の工原しげきブレード
前期OPバリブレード
後期OPバリブレード
オグロアキラブレード
佐野浩敏ブレード
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/12(土) 21:56:15.64ID:RRokl2Vx
素体の括りで言うなら世界的には相当な数がいる
更にアキのように人工も可能
ぶっちゃけ誰でもなれるレベル

だったような
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 07:50:38.04ID:c5yVtpW/
アキは中途半端なテッカマンでテックランサーはエビルの物からの流用、
ボルテッカも使えなかったはず

彼女の元々の身体能力が高かったから戦えるだけでソルテッカマンよりはマシなレベル

>>220
動きのタメがしっかりしてる湖川ブレード
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 14:03:40.01ID:aPeOpWAT
Uのいわゆる人工テッカマンは候補が最低でも素体テッカマンの必要があったはず
その前提の上で優秀だったりとかで選ばれる
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/24(木) 22:11:47.87ID:M6x0zlun
【帯放送】キッズステーション【月〜金よる九時半】

#39 超戦士ブラスター(敷島博英/中村豊)← 本日OA済み
#40 愛と戦いの二人(井口忠一)
#41 エビル・蘇る悪魔(佐野浩敏)
#42 激突! 赤い宿敵(板野一郎)
#43 訣別の銃弾(工原しげき)
#44 迫り来る闇(室生聖人/オグロアキラ)
#45 真実の侵略者(ところともかず)
#46 時の止まった家(須田正巳)
#47 闇と死の運命(板野一郎)
#48 壮烈!エビル死す(室生聖人)
#49 燃えつきる命(工原しげき/加野晃)
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 00:46:45.60ID:JCKa5DSc
キッズ放送ブラスター化記念で中古で買っておいたアーマープラスを開封。
噂には聞いていたが凶器並みの尖り具合で指先が傷だらけ。
15歳以上対象とはいえ、よく商品化出来たな。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 01:15:41.30ID:N82RKp4o
アーマープラスとfigmaのテッカマンブレードは持ってる。

でも、ブラスターブレードはカッコ悪いので買ってない。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/15(木) 18:45:20.16ID:/AqcH2jn
久しぶりにDVDの超戦士ブラスター見てたがランスが死んで
Dボウイの目がおかしくなったところで画面がバグって見れなくなっていた…
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/24(土) 20:28:56.98ID:Tauoc9Ad
その終末のナントカってhuluで1話見たけど既視感満載のオリジナリティゼロで続き見るの止めたわw
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/16(月) 00:20:28.13ID:T4Cx/2DZ
最近box買って見始めたけど記憶よりテンポいいな
作画も言うほど気にならないし
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/26(木) 14:33:20.13ID:CpinhJFu
box買ったけどディスク表面の印字がえらく見辛いな
なぜこんなデザインにした
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/23(木) 18:59:40.60ID:rs7JoL+J
なんでこんな原作レイプの黒歴史の駄作のスレがあって
本家テッカマンのスレがないんだ…
スパロボ厨が過大評価してるだけで
テッカマンを汚した糞って言われてるのに2のことじゃなくて無印から糞ってことな 
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 18:00:20.57ID:jDkTYogl
【AnimeJapan2017】日本テレビブース生中継!1日目
2017/03/25(土) 開場:09:50 開演:10:00
lv293010467

zcx64czx
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:38:42.64ID:3+VD3UE9
キッズステーション土曜日:T・ブレード一挙オンエア今週分

31 復讐の街
32 待ちわびた少女
33 荒野の再会
34 光と影の兄弟
35 霧の中の敵
36 決戦!! アックス
37 蝕まれた肉体
38 死への迷宮
39 超戦士ブラスター
40 愛と戦いの二人
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 01:42:48.65ID:L3lu/JWy
バルザック合流の話好きだったなぁ・・・
『ノアル、ソルテッカマンにはなぁ
こういう使い方があるんだぜっ!』
記憶があいまいで間違っていたら、ゴメン
0271269
垢版 |
2017/06/06(火) 19:30:45.41ID:L9/jPfhq
キッズステーション
六月十日(土)よる十一時〜深夜二時三十四分

41 エビル・蘇る悪魔
42 激突! 赤い宿敵
43 訣別の銃弾
44 迫り来る闇
45 真実の侵略者
46 時の止まった家
47 闇と死の運命
48 壮烈! エビル死す
49 燃えつきる命 (最終話)
0274名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2017/06/17(土) 06:22:09.02ID:g3OKVfF2
missing ling…クラウドか何かでOVA化とかされんかな?
missingとプラハは映像でちゃんと視てみたい
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/23(金) 11:56:01.07ID:/qVsN4jB
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
まどマギ「視聴率0.1」w
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 23:30:07.03ID:36c95Rx8
希望的観測でしかないが今gyaoでメカドックやジリオンとか配信し始めてるからブレードもくるかもしれん。
0288名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2017/09/17(日) 05:37:34.01ID:+mUO/Bbf
アキは服?は地球製だからアレほどはグロくならないと思う。
顔とかは2に近いんではなかろうか…
0292名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/04(水) 08:34:40.55ID:V+cIUxEN
infini-T forceを視たけど、やはらテッカマン(無印)が出てた…
ブレードなら良かったのに…

と言うのは置いといて、今ならテッカマンブレード、CGでもいいんじょね?とか思いましたよ。
さすがに人物までCGだと違和感はまだあるけど、各テッカマンとかメカものはCGにした方が、作画の崩壊とかはないと思うんだけどなぁ…

ミッシングリンクとかプラハの黒い9月とかOVA(今はODA?)で出して欲しいよ…
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 20:12:42.68ID:3xQXupeq
>>293
ここでいうCGってのはモデリングされた3Dデータを元にレンダリングされた
3DCGの意味だぞ。
デジタルペイントしてたら全部CGとか混乱する元だからやめてくれ。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 20:47:51.02ID:/uwMnpHB
海外で放映されたテッカマンブレードのアニメ「テクノマン」の最終回も
Dボウイが廃人になってた
0297名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/19(木) 07:52:56.29ID:mkoweZUp
そろそろテッカマンブレードの新作を…
infini-t forceでいい具合にテッカマン活躍?してるし…

ミッシングリンクとプラハ出せば…

infiniのボルテッカよりも森川ボルテッカを聴きたいなぁ…
0298名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/29(日) 18:44:12.66ID:tsc7Tqtw
大晦日にBSプレミアムで放送される「あけおめ!声優大集合」であなたが好きなアニメキャラの投票の募集中です。

自分はもう投票しましたが、テッカマンブレードのセリフをランクインさせたいですね。

http://www.nhk.or.jp/anime/anime100/
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 18:37:55.59ID:jwisTfDY
懐かしアニメのようにネットで儲かる方法とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

G6TPG
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 21:28:03.15ID:HDGPU4f7
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 23:55:00.99ID:IlWLBvJp
後半のOP、EDの歌詞がブラスレイターみたいな感じです。マジで
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 15:38:51.43ID:SDz3uRmW
エビルとの最終決戦の作画監督がさとうけいいちの別名だと最近知った。湖川さん原案で佐野さんがキャラデザすれば安定したと思うんだけどな
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 02:45:00.54ID:yyUAfTIf
特典映像のツインブラッドで描かれた
ブレードがブラスター化したら
Dボウイの目が失明する副作用が出るのだろうか?
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 04:08:59.12ID:wJH675pF
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 04:42:25.29ID:zYJNoh6M
最近見始めたけどテッカマンの装甲は皮膚の延長なのね
じゃあスラスターで推進したりするのはオナラみたいなものなんですか?
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 10:35:31.76ID:MM9p5NXN
まどマギ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 21:55:10.91ID:EFIA/wcN
光物質変換で外骨格を形成してさらにその外側に装甲作ってるんよ
その時できる副産物の反物質をマイク破壊やスラスターに使ってる
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/03(日) 21:20:31.90ID:OO8xLzyy
はえーそうなんか、ありがd
タツノコアニメって腐ってもリアル指向だと思ってたから気合だけで変身?するのが
腑に落ちなかったけど(肩とか完全にメカじゃん)一応の理論があるんだね
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 06:04:28.37ID:SQHg1Tt6
第7話「機動兵ペガス発進」まで視聴したけどペガス作るの速すぎだろw
ある程度完成していたとはいえレビンが計算できてから1時間くらいで完成してるよね?
あれって結構機関部の問題っぽかったけど突貫工事過ぎないか…

演出もイマイチで、オレならDボゥイ奮闘してるとこにペガス単体でブチ込む→ダガー総攻撃で
Dボゥイ爆死…と思わせて爆炎の中からペガスに乗ったブレード登場ってするね(ペガスでのテックセットは戦いながら説明)

戦闘シーンも「てやぁっ」「そりゃー」「ボルテッカーッ」のワンパで食傷気味だなぁ
やっぱ最初から相羽一家遭難事件を前面に出さないとDボゥイに感情移入できんな

ストーリーが最高!って勧められたから視聴始めたけどオレ向かないのかなぁ
ラダムってウイルスが人に寄生するとテッカマン、それ以外だとラダム獣になる寄生獣みたいな話かと思ってたけど
なんか違うみたいね
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 03:17:12.66ID:bdvxfxXp
各話感想

第9話 救出! 木星クルー

博士にすれば本望だろうにDボが最後兵士を殴ったのがイミフだった
つーかオチはDボがあの写真入り腕輪をフリーマンに託して「アンタから家族に返してやってくれ」(´・ω・`)
みたいなのじゃダメだったんだろうか


第10話 戦火に響く子守歌

「ラダムには一切為す術がない」みたいな設定だった気がしたけど特殊部隊とかブールアースの攻撃が
結構効いてる気がするのはオレだけ?
なんか回を追うごとに悲壮感が薄れてることを実感する気の抜けた話だった

Dボに仲間なんかいらねぇ
ヒーローっつーのは青春とか幸せを犠牲にして孤高に戦う姿がカッコイイんであって
このアニメに期待してたのもそこなんだけどなぁ…
作戦上の仲間がいても決して拭えない寂しさを抱えているからドラマになるんだよ
鋼鉄ジーグなんかがその好例だな

どうでもいいけど脱出シーン、あんなところでボルテッカしたらスペースシップごと
吹っ飛ばないのか?
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 20:08:09.90ID:bdvxfxXp
第11話 Dボウイファイル 感想

早くも総集編、ここまで視聴してわかったのはこの内容で4クールなんか土台無理な話だったってこと
細かい話は知らんのだけど、エビルとかミユキがDボの家族なんでしょ?
それと戦わざるを得ないシチュが燃えるんでしょ?だったら早よ出さんかいというのがここまでの感想

リアルタイムに観てたらとっくに切ってるよね、やっぱ第1話からシャアを出した富野は偉いわ
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 18:21:45.70ID:ZP9RmjCf
俺は2回完走したけど序盤の作画以外はそんなに気にならんかったし合わんのじゃないのか
まあ他人の感想だから別に否定しようはないんだけども

>作戦上の仲間がいても決して拭えない寂しさを抱えているからドラマになるんだよ
これはそういう話だと思うけど…
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 15:49:12.05ID:3ROl7GVT
>ぶっちゃけ全部相羽一家の自業自得

んなわきゃーない。そもそも侵略者ラダムの宇宙船がいてこそ始まった悲劇だろ
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 16:05:11.84ID:D8oJwz44
その宇宙船に碌に調査も準備もしないで
名誉欲だけで突っ込んでテックシステムに取り込まれた馬鹿家族だろ
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 17:08:27.62ID:9ZUuzZdQ
久しぶりに来たら、リアルの寄生虫ラダムこと糞在日が荒らしてやんの
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 17:20:59.73ID:3ROl7GVT
>>319
例え話だが、君はイスラム国の悪行を叩かずに
人質になったジャーナリストを叩いてしまうタイプだ
つまりリテラシーが足りな過ぎる
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 17:26:45.16ID:9ZUuzZdQ
リテラシー云々の前に
犯罪は加害者より被害者が悪いと宣う、在日の反日思想だよ
そのクセ自分に不利益発生したら被害者面して粘着だからな
マジでラダムと同じ
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 13:23:42.59ID:8OA7QBde
特典映像のツインブラッドに登場した
ブレードとエビルはラダムの生物兵器らしさが出てるデザインだった
レイピアもブレードみたいなグロいデザインなのだろうか?
0326名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/01(日) 18:12:40.88ID:fyp93SVT
ツインブラッドのデザインは割と好き。
メカメカしくなくて、ラダムのデザインからするとあり得る流れだと思うし…
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 19:56:14.22ID:mQAsIGyR
>>311
さりげなくマイク破壊するなよw
スルー出来なかったわ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 22:22:32.24ID:5STpcAcW
39話が頂点
0334名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/09(月) 01:18:09.57ID:7VhmfP+R
Uに出て来るテッカマンだと、アキとデッドのデザインが秀逸。
アキが出てきた時の地上に現れた異星人テッカマンもかっこよかった。

ミハエルもなかなかいけてたかな?
TV版よりもテッカマンのデザインは好きなのが多かった…U
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 02:59:03.92ID:Lea5YjRY
誰でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

7ZS
0337名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/09(月) 14:43:56.14ID:P6nWKobe
TV後半は物語的にDボゥイに降りかかる不幸オンパレードだったしなぁ…森川さんの魂のボルテッカ叫びとか…
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 14:54:59.52ID:CVgxOXKA
防衛軍壊滅までは前置きみたいなもん
そういう点ではロボットとかヒーローとか好きじゃないとそこまで持たない気はする
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 19:30:20.41ID:Lig2k2V2
Dボーイってハーレム物の主人公なみにモテモテだよな
アキ、ミリィ、ミユキ、レビン、シンヤ
しかも男女問わず
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 11:26:39.40ID:d5RNzA1X
ミユキはなぜタカヤを愛してしまったのだろう
シンヤは色々と背景が語られたから理解できるが
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 01:05:56.77ID:xsg+QVa7
ラダムに寄生されると元々の感情や本能が増幅されるというから
ミユキは元々のお兄ちゃん大好き感情が男女の愛にまでなったんだな
フォンリーのケンゴラブがヤンデレクラスになったように

アキは伊賀忍者の末裔設定もボツになったんだっけか
0349名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/12(木) 05:56:24.11ID:CjD7AZcV
ミユキはふつうにタカヤ兄のブラコンだっただけなのが増幅されたんだろうなぁ…
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 11:21:28.03ID:nCn91qiA
回想見るとケンゴは体がでかくて明るいいかにも兄貴分て感じだったな
若本声のイメージだと珍しいタイプ
それがぶるぁぁぁぁぁになるんだからラダム恐るべしだわ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 11:52:33.36ID:nCn91qiA
いやいや疎んじてないだろw
ゴダードとの会話でもあったけどタカヤはほっといても伸びる天才型
シンヤは誰かの指導が必要な秀才型

その差で扱いが違ってたのをシンヤが変にコンプレックスに感じてた
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 00:09:07.60ID:Sg82e02g
ツインブラッド仕様のテッカマンアキとレイピアとソードの容姿は
そのままツインブラッドのエビルとブレードと同じ姿になりそうだ
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 01:34:32.21ID:GFGnq5KF
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 19:33:26.24ID:WuCVtqxl
俺はよくシリアス場面でかかってた女性コーラスだと思ってたわ
最終回でブレードがケンゴにボコられてる時とかに流れてるやつ
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 18:56:30.96ID:p5mjvRKg
「テッカマン+武器の名称」で妄想するオリジナルの俺テッカマン
・テッカマンコルセスカ
・テッカマンコラ
・テッカマンコテツ(虎鉄)
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 22:58:51.12ID:vo75hx6j
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

7ZT
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 03:15:20.67ID:l2pM/bI0
最初一話見た時は色んな意味でなんじゃこりゃ/大丈夫か? 思ったもんじゃがのう
作画の落差凄いのが時代よね
0371名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 04:45:34.86ID:WYS1WG9E
作画の質さえ良ければ…

ってのがブレードUだったのだが、内容がなんとも…orz

Uの作画クオリティでTVの内容だったらなぁ…
そんなんで、ミッシングリンクとプラハの黒い九月を映像化してくれればいいのに…
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 10:49:51.72ID:Av4dpqo1
プラハの黒い月に登場した赤いテッカマンはテッカマンアキ?
テッカマンアキはエビルのクリスタルを使ってテッカマンになるのか?
0373名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 17:46:25.08ID:WYS1WG9E
>>372
プラハの黒い九月に出てくる赤いテッカマンはアキです。
武器はエビルのランサーを加工したもの。
アキテッカマン自体はスラスターも持たない素体と武装したテッカマンの中間くらい。

テックセットもペガスUがいないとダメ。
0377名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 03:20:33.20ID:FLInnUCc
ペガスUに入ってるアキテッカマン用のクリスタルって、ミッシングリンクのPVに出てるラダム樹?で生成されたヤツなのかな?
0380名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 19:37:29.59ID:FLInnUCc
wiki調べたらアキのクリスタルはエビルの物みたいですね。
どこで回収できたんだろ…
0383名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 21:05:49.68ID:FLInnUCc
>>381
それは昔ニフティーサーブに載ってた幻の二年後?(所謂、ミッシングリング(リンクだっけ?))でわかる。

ミッシングリンクとプラハを映像化しないとUの印象悪いままよ…
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 01:07:41.40ID:yHqkGABv
2のcmで「あのブレードが負けた!」とか耳にする度
素のブレードならエビルにすら負けるだろー とか思ってたなぁ
0387名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 01:42:37.83ID:6CVhcIyq
>>385
デッドはラダム製の戦闘フォーマットでテッカマンになってるから、スペック的にはブレードと同等だと思う。
地球製テッカマンより数段上…

次いでユミ…かな?
リアクターボルテッカがあるから…

ゾとべばどっこいどっこいな気がする…
0392名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 02:47:01.00ID:I8dbAyVj
そもそも戦闘用フォーマットされたら反応弾でも効果ないから、3体でも多すぎ…な脅威感じてるんでは?
スペースナイツ以外のトコは…
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 18:49:16.88ID:1El8ZqD7
予算の関係と、フレイル=ミハエルみたいに乱心すると困るから3体のみ
って瓦版や最後に出た小説に書いてあった記憶がある
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 20:54:53.45ID:B9Hsdo0W
ツインブラッド仕様のブレードがブラスター化したら副作用でDボウイの目が失明しそうな気がする
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 14:52:13.64ID:wNbSvnHv
OVAで地球以外にもラダムの侵略がわかったから終わりのない戦いだということがわかり、当然戦闘型は今後増やす必要あるだろうね

小説「水晶宮の少女」でもラダムとの戦いの結末は書かれていない
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 20:39:00.97ID:ryXKcHP/
Uに出て来たスペースナイツのモブ職員の大半は素体だと思う
ユミみたいな素体から戦闘用テッカマンになってるのは珍しい
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 22:06:04.57ID:lUiNZwO4
防衛軍なんて素体いないんじゃないかな、素体差別の先頭だろうし
スペースナイツやフリーマン研究所はその辺の区別なく採用してると思うから、素体にとっては優良就職先なのでは
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 16:31:24.27ID:kRcZv4bQ
何の描写もなかったけどおそらくね

ソルテッカマンが前より雑魚扱いが酷いね

フェルミオンと偏向スペクトル組み合わせればより強力な武器作れそうなのに
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 21:01:59.03ID:cIkUy+L7
履歴書に素体期間なかったからサポートメンバーは素体じゃないね

ソルテッカマンはなあ…敵テッカマン倒せた唯一がバルザックだからなあ
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 21:33:10.59ID:cIkUy+L7
素体なら宇宙空間でも活動できるからそれは間違いないな
でも、あえて人間にしたんじゃないかと思いたい
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 00:05:12.84ID:QlPvXjJj
履歴書あったのか テッカマン候補になる条件が
素体でスペースナイツ勤務している者だからな
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 06:40:53.49ID:I+sFnH+b
よくわからんが
優性遺伝と劣性遺伝というものがあってだな

そもそも相方見つからん奴とかもおるだろーし
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 21:14:08.43ID:DgDU52lW
記憶違いかなスマソ

ウィキペのIIのページにはMissingと小説版のエピソードにも触れてるがその記述はないな
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 01:04:52.59ID:gzGs89wg
当時、2の監督の殿勝さんのインタビューで読んだよ
人間から素体を経ずにむりやりテッカマンになったせいだったか、アキは子供作れないって
公式に出てる映像や小説には、その設定は出て来てない
0422名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 02:03:18.34ID:CmYrkVqt
>>420
プラハの黒い九月はミッシングリンクのPVに出てきた女科学者と第二次ラダム襲来時に生き残った異星人テッカマンとが結合?したテッカマンミハエルと素体の反乱。
戦闘ではアキテッカマンとブレード?も裏で動いていたけど、反応弾投下でプラハは焦土。
反応弾投下前にダーはアキに救出。デッドはプラハの端の端にいたので一命を得て、プラハ地下にあったラダム樹?のテックプラントで戦闘用テッカマン化。

でUに繋がる…


マジでミッシングリンクとプラハの黒い九月を知らないと、Uのあのノリ?は許せんよな…
0426名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/23(木) 03:29:22.65ID:w63U918o
>>425
それは無い。
寄生される前に父親にラダム樹の中から解放されたから。
それ故にいろいろな制約?がついたのがTVの時のブレード。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 00:15:47.04ID:IsnTXmEG
Uの後半でデッドエンドが素体を扇動して反乱を起こした余波で
人間による素体の差別が増えそう
0429名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/24(金) 03:25:10.35ID:aWCK0AN8
デッドは別に素体を扇動はしてないんだよね…
単なる死ぬためにブレードと戦った感じしかない。

そして素体は勝手にデッドを昔のミハエルみたいに頭にしたがってる…て印象(まぁブレード相手に戦えて、勝ててしまったために)
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 02:10:14.71ID:FNLi/19C
プラハの前から、登録制にされたりオービタルリング建設で強制徴用されたりと素体差別はあった

ナターシャが軍のプラハでの虐殺を、父親の部屋で偶然見つけた機密資料で知ったってことは
プラハで反応弾が使われたことは公にはされていないのかな
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 12:00:47.65ID:l5TRuXI9
地球側がどうこうよりラダム側がどうなってんのかの方が見たい。
ラダムの本拠地に攻め込む話とかやってくんないかな。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 00:13:19.72ID:IlMwgMai
>>432
ユミは本田のおやっさんが養育してスペースナイツに就職
ダービッドは高校で乱闘騒ぎ起こして停学後にスペースナイツへという設定がある
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 02:13:55.87ID:w5gBd7FW
おやっさんがユミを養育?
ユミが素体であることも知らなかったんだから、それはないでしょう
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 00:10:23.15ID:t5gbJSH+
ミッシングリンクとプラハの黒い9月を漫画版テッカマンブレードの続編にしても違和感が無いな
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 02:40:30.26ID:WoiXiMjT
星になったDボゥイがどうやって地上に戻って来られたのかという新たな問題が…
そういえば2の漫画もあったな
ミッシングとプラハとラダムとの最終決戦の映像化か書籍化してくれ
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 02:51:16.40ID:2mP0AO/k
……ケーブルでやってるのに気づいて久々に見てるが
改めて作画ヤバイな
ここまでとは思わなかった

後、OP絵と音楽合ってないよねコレ
0445名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 08:37:49.68ID:7xLbM8tP
千値練でなんか企画進んでるらしいですね…

立体物もいいけど、アニメだよ!
ミッシングとプラハを!
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 00:13:21.54ID:7l7BmRJL
>>441
地球に落ちた余波でDボウイが廃人化
ミッシングリンクへ
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 06:41:51.78ID:gzNjGh61
>>446
確かラジオドラマでそんなこと言っていた記憶があるな

5枚のシングルCDの中に各1話入っているが1枚しか買っていないので確認できない
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 08:36:40.54ID:5nNr/khj
若草色の少女ミユキで検索してみるといいかも
今聴くとハヤトの声が億康にしか聞こえない…水谷さん…
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 17:57:30.61ID:mkNLDqq0
ソードは大気圏で燃え尽きたかに見せかけて生きててほしかったねェ
ブレードもレイピアも大気圏突入できたんだから
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 16:25:13.74ID:w1M4Or0/
生き残ったソードさんは地上の生き残りの突然変異ラダム虫(鼻が赤くてメカに強いやつとゴリラ体型に進化したやつ)二匹を従えてスペースナイツの戦後復興活動を邪魔して回ってほしい
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 16:28:41.50ID:w1M4Or0/
オメガの未練が死んだケンゴの頭蓋骨に宿りオメガベェ様となって週一回地球上のソードへ何らかの通信手段を用いテックストーンを集めてくるよう指令を出すのだ
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 16:30:06.30ID:w1M4Or0/
スペースナイツのテッカマンを仕留め損ねたり偽物のテックストーンを掴まされるとオメガベェ様のお仕置きが待っているからソードさん必死だ
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 16:35:27.35ID:w1M4Or0/
ソードは干渉スペクトルを浴びた後遺症でテッカマンとしての能力の大半を失っており愛するオメガ様の待つ月に帰るためにはテックストーンの不思議な力が必要なのだ
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 16:52:07.79ID:QePb9UVi
ブレードとか北斗の拳みたいな2部の1話で、救世主がいなくなった世界で人類は黄昏の〜
的な展開がすきなんだが他にないかな?
0471名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 12:53:14.95ID:169yCops
ブレードの立体物で一番カッコいいのったfigmaのブレードとエビルだよな。

figmaでブラスターブレードとかUのブレードとかアキとかデッドが欲しかった…
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 21:24:55.47ID:mDn+ZBUb
Dボーイは未変身状態の時に敵テッカマンに狙われることが多いな
普通に考えたら即死な感じがするが
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 01:14:45.39ID:LLmxOQFN
ブラスター化の時とかマジやばかった
「アレ何してんだオラ」とか問答やってくれなかったら詰んでた
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 03:11:26.32ID:GdslluCi
キッズステーションで再度見てるが段々ピンチシーンの入り方がパターン化してきてキタキタと思ってしまう。
アックスとの決着回のDボーイがまた未変身で追われているのに味方のソルテッカマン2人が奇怪植物の粘液に捕らわれる無理やりピンチシーンでレビンの「そんなネバネバなんかさっさとなんとかしなさいよっ!」には笑ってしまった。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 00:50:51.84ID:+LlpFRd9
質問なんですが、ブレードUのパート4話〜6話のどれかで
ユミとDボウィが失踪しますが、セックスしたんですかね?
どちらも何かしら好意は持ってた描写があるし、何もない方が不思議なんですが・・・
小説版やドラマCDに失踪時の出来事描写されているんでしょうか?
失踪から帰ってきたらユミが妙に大人びてるんですよね
あと当時FF7が発売されて、同人誌はFF7一色だった気がしますが、
ブレードUの同人誌が全く無いのは何故でしょうか?
0486名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 11:44:37.31ID:m7+ILB9O
>>485
すべてあかほりのせい…
せっかくミッシングリンク(グ?)と言うTV版の後のいい話があったのに…

ミッシング〜とプラハの〜を映像化していればまだ2に行く流れも理解はされた…かもしれないのに、TVから2だからなぁ…
0492名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 15:30:51.53ID:UvkCjMZ5
>>490
wikiのUの項目ではあかほりさとるがTV版と同じではダメという事でミッシングリングが中止になってUの萌え系になったとある…

今からでも遅くはないからミッシングとプラハを映像化してほしいよ…
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 17:08:30.51ID:wS1L69ol
同じで駄目ならブレードの冠外してやればいいのに

おかげさまでねぎし監督はバウンティドッグという別作品でやるはめに
0499名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/19(金) 14:59:13.64ID:moYO9427
デッドとアキのテッカマンのデザインは好きなんだよなー

流石のラダム製った感じ?(アキは厳密にはラダム製とは言えないけど、ラダム樹?使ってたハズだし)
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 17:55:13.51ID:plDhfVrw
2は2で悪くない気がしないでもない
悲劇で固定されたテッカマンのイメージも成り手によって変わるって拓けたしDボウイも報われたなぁと
いくらでも話膨らむと思うけどせめてあと2話くらい統括の話欲しかったな
素体たちは何もせずゾロゾロ帰るしラダムは影薄いしで
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 12:01:27.18ID:wCpTTxB5
>>502
最初のドラマCD → II前半 → 若草色の少女 → II後半 → 水晶宮の少女

小説のもう一つは最初のドラマCDとほぼ同じ内容
0507名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/22(月) 12:37:33.92ID:nVkq0S5h
UはTVからの作風の激変がダメだった気がする…

もう1、2作作ってく間に徐々に変えていけばよかったのに…
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 21:49:29.96ID:ulosLB7Z
マルロー…
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 22:00:09.96ID:rAoKyQNt
ミッシングリンクの冒頭とノアル拘束やフリーマン左遷はなんていうか悪趣味だなぁと思ってしまった
不幸にさせときゃいいんだろ的な
同じようなテイストはやり過ぎると押し売りになるから難しい
面白いんだけどね
0517名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 21:59:21.90ID:KmscOaaf
ブレードはあの当時は表立って動けなかったからねぇ
裏で目立たないようだアキをフォローしてたんだろうな…
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 23:33:22.42ID:eZuhokhM
ミリーはアキが一人で戦ってると言ってたけど
デッドはブレードとアキの関係知ってるし
プラハは謎が多すぎるからなんとかしてほしい
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 01:39:31.02ID:8h0CBiRS
自然と発する思念波がラダム呼び寄せちゃうから
その影響を抑えるために地下深くに籠もることにした、はず
0527名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 14:31:33.32ID:dGpuJ4jf
それはそれで連合軍側にとっては脅威の増大…と思えるんだろうね…
宇宙空間でも素体状態なら大丈夫なくらい強靭だしね。
0532名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/09(金) 00:21:56.93ID:oTqP4HAl
素体はいつの時代でも差別されてますね…
それ故にUで反応弾プラハに向けて再び撃ち込まれたし…
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 08:04:34.71ID:kUH1VYp9
あれ、その前の
「そこまでなのかブレェドよぉ!」ってのが
兄が弟応援してるふうに聞こえて色々思う
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 14:42:05.64ID:xU74fkUv
お前のラダムへの怒りや憎しみはその程度なのか?とかって台詞も言ってましたよね?(うろ覚え)
あの辺り見ててブレードに倒されたいんだなって解釈してました・・・
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 01:20:50.19ID:m2XgpBwa
ボルテッカァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァ
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 21:44:56.89ID:d8Bo21cV
80年代ロボアニメの直撃世代にとって
素体といえばフィアナ
特異点といえば桂木桂
宇宙エレベーターよりも軌道エレベーター
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 19:34:03.18ID:ImJ5l/o5
監督あのあと色々あったみたいだし歌の人は完全に引退したみたいだし(奥井さんより全然良かったのに)タツノコは今や版権管理しかしてない感じだし望み薄いな
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 18:58:52.64ID:LahgT4GK
バンダイのようなスポンサーがつかないと映像化は無理
タツノコが自腹リメイクしても脚本や演出が糞だと円盤も売れんし
漫画、小説でリメイクして成果を出してからのほうがスポンサーがつき易い
漫画、小説リメイクもアニメを忠実になぞるだけだと売れんのじゃないかな
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 08:34:54.35ID:Hq86hl4g
「ラダム再び」で書かれていたDボゥイの体内にあったもう一つのクリスタルって
異星人テッカマンに一瞬捕まった時にサクッと入れられたという事で良いんだろうか
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 08:14:49.79ID:2WmaXhM+
フリーマンがDボゥイの精密検査してた時に「わきにあるクリスタル状の物体以外は…」って言ってたのを
当時は「腋部分にクリスタル状の物体が埋め込まれてるのか」と納得したもんだが
そばに置いてあった変身クリスタルの事なんだろうなやっぱり
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 00:05:26.28ID:6/50W6tw
フリーマン「爆発的進化…そう、ブラスター化だ」
オメガ「ブレードはブラスター化により朽ち果てる運命なのだ」

ノアル「おたくら、交換日記でもしてるのか?」
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 18:13:43.48ID:0QL3iMjJ
久しぶりに長き戦いの序曲見返したけど
マイクラッシャー森川と森功至さん意外に声質似てた気がした
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 23:02:29.38ID:/+c1IhLe
>>579
ブラスター化がなぜラダムとSKの共通言語になってるのか?については
おそらくスタッフのミス

と言うと身も蓋もないので一応考えてみた

ラダムにとっては蛆虫同然の人類が思いついた名称などラダム側が採用するとは考えにくいから、
ブラスター化というのは元々ラダム側の用語であったと思われる

そのブラスター化の概要についてはオメガとソードが知っていたことが確定しているが、この2人がSKに情報を漏らすメリットは特にない

残る可能性として、ミユキが諜報型の能力を駆使してラダム側の情報をいくばくか盗んできたというのが考えやすいと思うがどうよ
ミユキの名前出すとDボゥイは見境なくすからフリーマンは出処を伏せていたということで
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 06:34:02.05ID:x5YINaCl
そもそも、肉体崩壊が前提なブラスター化に完全なものというのは存在しないような気が……
あれ、要はろうそくが消える前の最後の輝きを旧旺盛的に引き出してるだけじゃろ
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 07:28:19.63ID:I4pNNoJM
Dボゥイの場合、ブラスター化前は半年とか三カ月とか言われてたが
いざなってみると記憶がなくなる以外特に影響なかったような…むしろ組織崩壊なくなって元気になってる
オメガは「ブレードはいずれ朽ち果てる」とか言ってたが、とんだ見込み違いだったよケンゴ兄さん
0588名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 12:47:06.68ID:Hdq2QVb4
続編で元に戻ってるのはミッシングリンクで語られてるからなぁ…
ミッシングリンク映像化してほしいなぁ…
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 13:24:48.91ID:m7x2KXsl
ミッシングの後日談でもないと記憶戻る過程は分からない
プラハと合わせて映像化してくれないかなあ…
0590名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 17:14:05.01ID:1fHCkzlq
ミッシングとプラハ無いといきなりのUの路線変更が受け入れにくいよな…

あの2エピがあったからDボゥイやアキが新世代のテッカマンに希望を…って感じだと思うんだけどなぁ…
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 11:45:54.57ID:d/CLeGr2
宇宙の騎士テッカマンランス
モロトフ「フッ…この私がラダムごとき虫けらに負ける訳がない。ペガスとやら、テックセッター!」
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 20:52:20.34ID:3QFC8r7S
テッカマンブレードの英語版「teknoman 」は Dボウイの設定が酷くなってる
Dボウイが本当に家族と自分の名前も思い出せない記憶喪失になってるわ
最終話でアキの名前だけ覚えてる+幼児退行してしまうオマケ付き
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 08:38:07.10ID:msK8FStI
アキ「風が出てきたわね、中に入りましょう、Dボゥイ」
Dボゥイ「ア……キ……」

ノアル「よう、調子はどうだいDボゥイ」
Dボゥイ「ノ……アル……」

ミリィ「やっほー、お見舞いにアマリリスの花束持ってきたよ〜」
Dボゥイ「……ミユキ……」

アキ「……。ねえDボゥイ、この赤いクリスタルは何かわかる?」
Dボゥイ「……エビル……ラダムーッ!」
アキ「全然忘れてないんですが」
0599名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/14(月) 12:41:28.96ID:aQDsVWSF
ミッシングリンクでなくてもらいいから、プラハの黒い9月、映像化して欲しいなぁ…
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 20:37:30.04ID:M+5sRyXq
黒い9月はテッカマンアキが子供だったダービットを助けた事やテッカマンミハイルと戦った事ぐらいしか分からんからな
0603名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/15(火) 13:52:00.67ID:IEB8MN7D
Uにたどり着くのは全然いいの。
ただ、いきなり路線変更になったためTV版ブレードから離れたのもいると思うし、ミッシングリンクを待ってたのも居ると思うんだ。

プラハの映像化があれば「こんな悲劇が起きないために…」とかいう願いでUに繋がればいいなぁ…と…
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 17:33:44.49ID:GPqs4ldG
異星人テッカマンが弱すぎる件
厳しい調整を受けるラダム謹製テッカマンは本来曲者揃いだと思うのだが
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 22:02:01.95ID:vtMcH/HO
フリーマン「あと1分……」

ランス「貴様ら。ブレードは何をしている?」

フリーマン「君がテッカマンランスか。私が解説しよう。私は外宇宙開発機構に所属するスペースナイツの責任者、フリッツ・フォン・フリーマンだ。
Dボゥイ…いや済まない、テッカマンブレードすなわち相羽タカヤのことを指す我々のコードネームであるが、彼の肉体はラダムとの戦いにより組織崩壊を起こすに至っている。
今、彼は組織崩壊の克服のためにサポートメカであるペガスの中でこっくりさ……」
ランス「いい加減にしr……って、うわあああーっ!」


これならバーナードは死なずに済んだ
0608名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 01:26:47.68ID:CwGsjJPq
佐山さんの同人誌のTECH plusの表紙のアキテッカマン、Statueで出ないかなぁ?
すごくカッコいいんだよな…
0609名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/10(日) 12:20:16.13ID:wM5aYFSB
RIOBOT7?のブレードのがwfで展示されてるようですね。
デザイン的にはUっぽさがあるようにtwitterの画像を見て感じました。

これは欲しくなるね(デザイン的にはUの方が好きなので)
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 20:37:05.59ID:C8U+ma9P
ツインブラッド仕様のブレードとエビルのブラスター化した二次創作のイラストがカッコ良かった覚えがある
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 20:03:26.90ID:5WfmmWuJ
アキテッカマンはエビルのクリスタルおよびランサーを流用している

単独でのテックセットもだが飛行能力、光物質化プロジェクター、ボルテッカもない

ペガスIIは欠かせない存在
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 02:02:48.16ID:1/FXD38M
月に行くのにどうしようってSKが何ヶ月も悩んでるそばで
騎乗ラダム獣でホイホイ行き来してるラダムテッカマン
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 09:17:08.35ID:3ufPTuyX
ペガスUは旧ブルーアースのコントロールもしていたりする。
アキと一緒に機外活動中は旧ブルーアースは彷徨ってる?だけだそうだw
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 15:32:00.87ID:pUGRZrrG
>>614
アギトだな
バーニングフォーム→シャイニングフォームへの二段変身の時だろう
ちなみにアギトの二年後に同じプロデューサーと脚本家でやった
仮面ライダーファイズにはブラスターフォームというのが登場したw
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 16:43:53.71ID:upDWddAF
>>625
あーそれかも
思えばG3がソルテッカマン的立ち位置だし

セーラームーンもブラスター化的な変身してた気がする
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 18:22:46.82ID:fkQq1wrw
ブラブレは戦い方がいいんだよ
ランスの首根っこつかんで引きずり回してやりたいと思ってたら
希望通りにやってくれたもん
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 03:55:54.91ID:XTF76rVL
ブラスター化は放送当時ほぼ同じ時期にガイバーがギガンティック化してた記憶がある
どっちも圧倒的でとても印象的だったなぁ
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 06:13:04.99ID:V8U2OGWd
ケンゴと言うか母船ごと一気にぶっ潰してるからな
アレは相手が悪かったとしか
蝋燭の炎状態の最後の一発が強すぎる
エビルのクリスタル効果とかもあったんだろうか

……その後ブラスター化できなくなったのはやっぱあそこで力尽きたんだろうか
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 10:34:53.26ID:S6RmKm5x
アキがテッカマンに変身出来る様になったのは
ラダムのテックブラントかエビルのクリスタルのおかげ?
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 07:09:02.24ID:9NNHZ8cE
タツノコの娘的にはブレードに思い入れなんか無いのだろうなあ

大張氏とかに監督でやってもらいたい
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 16:45:34.38ID:9NNHZ8cE
オーガンみたいな二次作しか無理っぽ

そこまでブレードに思い入れあるクリエイター思い付かない
0649名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/07(日) 13:29:22.26ID:WYykaLlv
UであそこまでTVから反対側に振れたんだから、次のブレードはツインブラッド版のデザインでやってほしいわw
0654名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/09(火) 15:04:01.89ID:cJUxstCQ
デッドの(テッカマンの)デザインは好きだ。
ラダム製テッカマンはどれもデザインいいなぁ…(ブレード、アキ、デッド)
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 11:28:53.96ID:DMcUXmgx
結局のところラダム本星攻撃作戦のエピソード作れって話だ
本星だけにブラスターテッカマンが雑魚扱いのチートテッカマンが山ほど出てくるはず
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 07:22:06.66ID:vyy03Jgd
ラダム攻略戦になっても、もうこれ以上地球人の悲劇は要らないなあ
ほかのアニメの連中に比べて踏んだり蹴ったりな目に遭いすぎな気がするテッカマン世界だし
それにしても初代のワルダスターといいラダムといい、結末かかれないのがテッカマンなのか
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 08:12:03.89ID:SQX0jPD2
ラダムがどれだけの星侵略したかわからないけど本星落としただけじゃ終わらないだろうな

おそらく完全に壊滅させるにはイデオン並の兵器が必要だし
まだ侵略されていない星と連合組む必要がありそう
何世代にも渡る戦いになるんじゃないかな?
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 10:57:45.41ID:4VgzW/b8
途中で送っちゃった

恒星間航法すら手に入れてない
(小説ではクリスタルの力でリープ航法に成功してるが)
まだまだ先になりそうだ
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 20:52:23.30ID:0S1QRpTC
地球製テッカマン三人組(ユミ ・ダービット ・ ナターシャ)の出身地は
フランス、プラハ、ロシアで合ってる?
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 20:57:19.26ID:XuNW/T/C
Uの世界でのプラハは素体テッカマン居住区というより収容所
デッドは軍に殺された親と友人達がプラハ出身
0676名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 06:09:51.54ID:PCA24iKW
>>675
これを機にテッカマンブレードのミッシングリンクとプラハの黒い9月がアニメ化してくれれば…
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 20:45:13.38ID:MEyZhhRM
Uは前半三部作はmissing linkの映像化
後半三部作に水晶宮の少女を映像化した奴だったら良かった
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 22:51:06.54ID:xhTnEAa0
>>685
特典映像での話ね

タカヤと全力で戦って満ち足りたと思ったら忌野際に思い出したのがそのトラウマとは哀しいな
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 19:12:22.43ID:4a6SP6Kp
タカヤ「うおおおおっ!俺はこれから月に行く!」
シンヤ「今ならまだ間に合うと思うんだタカヤ兄さん…」
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 19:10:35.50ID:ihdr513H
(ガバッ)
シンヤ「最後にこれだけ言わせてくれ。
タイトルは燃えた時計だけど、燃えたの時計以外じゃないかと思うんだ、タカヤ兄さん」
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 15:03:52.05ID:+S0QFvD8
タカヤ「サブタイトルに反してオレの命も燃え尽きないような気がするから、イーブンってところかな」
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 18:08:29.28ID:GijImFr8
あしたのジョーの力石の死んだ回が似たようなサブタイトルだっけ?

ハーモニーの止め絵でCM入りする回もちょくちょくあったな
0697名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/26(水) 08:04:59.36ID:YFIjllpA
EVOLUTION TOYテッカマンブレードっての出るのね…
一応ポチってはおいたけど、ブレード以外は出るのか?出ないのか?どっちなんだい?

Uブレードも出してほしいし、デッドやアキも出してほしい…他のUテッカマンは要らんけど…

あ、テッカマンミハエルとかは欲しいかも…
0698名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/13(土) 04:37:05.32ID:16qTEMIv
エヴォリューション・トイでエビルとダガーの予約始まったね。
まさかダガーが出てくるとは…

これはTV版テッカマン全部出すのかな?

2のテッカマンも出してほしいけどね…

ミハエルとかミハエルとかミハエルとかw
0702名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/13(土) 15:33:01.85ID:16qTEMIv
バンダイがfigure rise standardでUブレード系出せばいいのに…(TV版出したりしてたし)
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 21:20:54.86ID:qbH/X4wH
>>667
そういやフィギュアの値段が結構上がっている今、新規でアマプラ出したら2万円余裕で超えてくるんだろうなぁ
0704名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/15(月) 18:59:53.28ID:stC21Vp/
エヴォリューション・トイでランス出すときは同時発売でブラスターブレードも…ですよね?
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 21:18:22.14ID:B67q7PWb
地球製テッカマンは弱く
ラダム製テッカマンは新しい奴が強いのか
古い方がブレード
新しい方がテッカマンデッドという感じで
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 15:00:07.50ID:w0djrAr2
素体が同じ人間ならそれもあるが全ての人間が同じ素質を持つわけではない
テックシステムがテッカマン再生過程で素体を排除することがそれを証明している
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 21:20:11.37ID:5idOcGG3
ブラスターは諸刃の剣
ラダムマザーとかアックス人形あたりの雑魚けしかけておけば勝手に血吐いて瀕死になるやろ
つまりオメガ最強
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 22:02:06.69ID:5idOcGG3
対ラダム用最終兵器、干渉スペクトル砲搭載したソルテッカマンならオメガ相手でも相打ちくらいには
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/27(土) 04:28:01.32ID:3Yl83leV
最後のラスボスが触手攻撃だけってのは
ちゃんと人型で戦ってほしかった
まあ足りなかったんやなあと半クールくらい必要っぽそうやし
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/27(土) 04:32:37.65ID:3Yl83leV
いつかはラダムと 俺たち一家じゃなくてもっていいわけはあるけど
実際はやっちまったからタカヤさん一人でなんとかしようとがんばってとりあえずやりきったぜ
ひでえ話
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/27(土) 20:56:32.46ID:Ev019aDi
海外のブレードファンが創作したUの二次創作の最後は
タカヤとアキに子供が出来るというエンディングだった
ユミが哀れ
0728名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 10:05:04.51ID:v16Pquli
今日のWFで千値練とかのブレードトイとか何か進展あるのかな?

WF行ってる人、現地レポよろしく!
0730名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/30(火) 02:58:42.65ID:q74Wnylr
テッカマンブレードの立体物ってTV版しかされないけど、なんでだ?
ブレードはOVA版の方がカッコいいと思っているのだが…
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/05(月) 18:07:22.72ID:SI4L2jDi
アックス(ゴダード)役の島香裕さんがお亡くなりました
ご冥福お祈りします

ブレードはおっさん達がいい味出してたよね
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/05(月) 18:32:33.20ID:C7QvwfO0
「強くなったなタカヤ坊」
「強くなどなりたくなかった!変わりたくなどなかった!」

この作品で好きなやりとりのひとつだわ
御冥福をお祈りします
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 04:50:47.26ID:Bw9rm9dx
BIGで6億2回当てたら当時の絵コンテと脚本と音そのまま使って
作画だけブラッシュアップして作画クオリティがぶれない
ブレード作ってもらいたいと思ってる
0747名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/08(木) 16:56:19.90ID:nC0MbHLZ
しかし地球人テッカマンはなんかメカっぽい…

Uの異星人テッカマンは生物っぽさはあるのに…
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 00:50:21.79ID:V+gcl9Qi
ツインブラッドのデザインは、LD-BOX発売した秋に放送された
ジェネレーターガウルに反映されたっけ
BOXのライナーノーツにも書いてあったと思うけど、まああの外骨格デザインじゃ商品にならないからスリムなデザインにしたのは大正解だったな
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 08:50:33.11ID:2u1JrCSa
ミッシングリンクはこのままお蔵で終了か

まぁ記憶障害の池沼とか、性的不能とか、人体実験的なのとか
内容的にも無理かな
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 22:08:44.22ID:vjGUgezW
今リバイバルブームだから(単に創造出来ないだけだが)
テッカマンブレード
ミッシングリンク
2
を纏めて新作で出してくれないかな。
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 22:18:41.67ID:FKiU8hKY
バンダイが当時よく企画通したと思う
プラモデルも4種しか出なかったし

深夜帯でいいからやってくれ
0755名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/23(金) 14:59:37.23ID:JTEgq7zg
テッカマンブレード(リブート)
ミッシングリンク
プラハの黒い9月
U
をお願いしたい…
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 15:11:56.70ID:hG0oNhTF
プラハ=ミッシング
じゃなかったっけ?
0758名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/24(土) 02:51:26.99ID:4Cw3k/gp
数年後だった気がする。

ミッシングリンクでブレード復活
プラハではミッシングリンクに出てきたアキに【ぎ 偽善者っ!】と言ってた女性たち科学者が異星人テッカマンと合体したテッカマンミハエルになってアキテッカマンと戦ったのがプラハの黒い9月。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/26(月) 21:35:07.30ID:Niepjj0i
制作予定だったOVAのナターシャ編の内容はナターシャの父親とナターシャが和解する話だったのか?
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/28(水) 10:49:53.54ID:yKd9ZQ7a
ダービッドはプラハの時に仲間
デッドの場合は両親と友人が素体殺しを主導していたバブロチワ将軍に殺された様なものだし
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/29(木) 23:54:27.06ID:OqjOKdCp
宇宙から飛来した記憶喪失(実は詐称)の青年D(dangerous 、destroy)BOY
の秘密が徐々に明かされていき、やがてその目的が判明する
すなわち侵略者に乗っ取られた家族と友人の抹殺という過酷な運命が
最終回では見事に家族の復讐を果たし侵略者をせん滅するが、
その代償として人格と記憶を失う
つまり本当に記憶を失った状態で再度地上に帰還する

しかし決戦直前で戦死したバルザックに言い渡されたように
仲間との絆であるD−BOYというニックネームには
恋人のアキ限定ではあるがかすかに反応する
全てを失った彼にも恋人との絆だけは残されたわけだ

母の面影を持つ恋人アキにとってタカヤはD(dear)−BOYであり
家族を失ったタカヤ青年もまたアキの元で永遠の安らぎを得る
アキもまた願い通りタカヤを自分だけのものにし、
2人の恋人が引き裂かれることは二度とない

太陽が水平線に沈む直前の燃え上がるような夕焼けの中で
この確信を抱いてアキがタカヤの膝に静かに顔を埋めるところで
物語は幕を閉じて後期EDが始まる

本当に物語としては完璧で演出も文句のつけようがないな
現在これ以上の物語を作り出すのは難しいと思う
それゆにUの評判も悪かったんだろうけど
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/30(金) 00:30:57.42ID:G5qNs2rF
「ア……キ……」
「ミ……リー……」
「ミユ……キ……」
「母……さん……」
「アン……ジェラ……」
「リル……ル……」
「グロ……リア……」
0781名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 10:22:06.46ID:pxwZoxh1
>>780
たしかに!
映像でも視たいけど、まずは小説でプラハの黒い9月がどんな事件だったのか知りたい

そうなるとミッシングリンクも小説で読みたい(簡単?なのは昔ニフティサーブで載ってたけどね)
0783名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 15:23:16.17ID:pxwZoxh1
家のpc探したらメモ帳に残してあったのを発見。全4話

小説というより原案って感じの短さなんで小化してほしいわ。
アニメ化も全6話くらいでお願いしたい…

これとプラハで1クール分だけくらいでw
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/01(日) 21:18:41.88ID:tRL3N4o/
あれはほとんどエヴァンゲリオン
まあエヴァもタツノコが外注先だけどさ
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 14:14:11.85ID:Cxn20yxC
サザンクロスからブレードにいたるミッシングリンクとかね
サザンクロスで早々とスポンサーを降りたバンダイが
どういうわけかサザンクロス機甲隊のアーミング・ダブレット と類似デザインである
ブレードを採用した(まあ同じ人がデザインしているからな)
玩具販売を考えればバリエーションの少ないブレードの方が圧倒的に不利なんだけどね
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 14:18:10.44ID:Cxn20yxC
でブレードは作画崩壊の際になぜか湖川キャラになってしまうことがあった
アキがショウ・ザマになっちゃったりするのね
タツノコ作品は亡霊が出やすいのかね
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 10:16:16.69ID:SPNlBlRs
子宮卵巣とったりしてればいわゆる「腹をいためる」ことはできんだろうけど卵子の凍結保存してあれば体外受精で子はつくれるな
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 10:18:49.25ID:ImDayU07
Dボウイはインポなのに最強テッカマンでダービットはヤリチンすぎてバイまでイケるのにいまいちテッカマン
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 15:35:28.26ID:CSRgYUsH
ミユキ似の娘を産ませるには
母親の面影がある(シンヤ談)アキにするか
ミユキの面影があるミリィにするか
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 06:38:32.23ID:F1QChr+S
>>805
食を司る彼女の命令は絶対だ、ってやつか
2はまだ忠実だったけど1の方は設定もラストも違ったがあれはあれでサバイバルなら感じが楽しかった
0814名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 10:14:53.08ID:BN6Q0/9G
千値練やエヴォリューション・トイでブレード出るけど、どこまで出すのだろう?
エヴォさんはブレード、エビル、ダガーは確実だけど…
2ブレード、アキ、デッド、ミハエルも出してほしい…

異星人テッカマンとかも…
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 23:05:18.84ID:Pl49nwQ0
タカヤの老後はどないやろ
やっぱり脳ダメージは深刻で「ミユキぃ…ミユキぃ…」と呟きながら徘徊してラダムの幼虫見つけたらぼりぼり生齧りしたりするんかな
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 10:55:48.18ID:9xXUUt8n
某画像掲示板に相羽タカヤことテッカマンブレードのなりきりスレが毎週火曜日の午後8時頃に立ってた
内容はDボウイが雑談を楽しむ奴だったが
中の人が忙しいのか火曜に立てることは無くなった
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 23:15:47.77ID:RD9pW9re
ノットレイ
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 16:00:36.71ID:dxIGjQb3
Dボゥイ「俺はラダムを許す! ダガーとかラダム獣殺してゴメン! 俺はラダムと共に未来を生きたい!」
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 21:24:06.86ID:0LX2HHGw
ラダムに遭遇する前のタカヤは密かに
シンヤと同様兄のシンゴに対して劣等感とライバル心を抱いて葛藤してたのかな?
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 11:01:35.20ID:w9dEkLKW
解説しよう
相羽シンゴとは相羽ケンゴの双子の兄であり
不完全なテッカマンであるテッカマンアルファとしてラダムに反旗を翻す物語が用意されていたが
尺の都合でシンゴ関係のエピソードは全てカットされたのだ
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 20:49:24.49ID:fxU7RxOe
>>835
ボーっと読んでたらへぇーそんなボツキャラいたんかーって信じかけたわw

.>>834がケンゴをシンゴと誤記したことに対する嘘ネタだと
気付くのに数分かかった
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 10:31:12.25ID:bZ3uHulj
もしもベガスとクリスタルがラダムテッカマンに破壊された場合
Dボウイがフリーマンに頼んで
クリスタルの欠片を体に埋め込む手術を始めて
テッカマンブレードになる体に改造
ラダムテッカマン達と互角に渡り合う展開があったのかも
テックセット後のブレードの容姿はツインブラッド版で
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 11:41:47.27ID:dVzwx2g+
クリスタルがクリスタルフィールドへ変化し、肉体を包んで素体を形成するんだから
クリスタルが肉体に埋め込まれてたら肉体を破壊するだろ
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 21:29:32.07ID:tk/o1mXv
>>838
ソルテッカマンにクリスタルの破片を組み込んで
ベガス同様ブレードのテックセット用マシンに改造する案があるだろ
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 11:23:26.22ID:+RYCO/65
>>838
クリスタルは破損してもテックセット可能だったりして
Dボウイが不完全なテッカマンだから知らなかっただけで
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 21:31:30.62ID:efk75d5c
フリーマン「私はDボゥイのクリスタルを解析した結果、クリスタル修復の最終手段を発見した。それがこれだ」

ノアル「それって……」
アキ「……瞬間強力接着剤」
Dボゥイ「アロンアルファだろうがセロテープだろうが、クリスタルが直るなら俺はそれで構わない!」
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 23:35:00.66ID:BQwhPEQV
これはBDの購入が良い奴ですか?DVDにしては、高いけど在庫あるみたいなんで迷ってるんですが。
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 01:10:15.37ID:+tkn394n
スペースナイツ基地壊滅後
Dボウイがスペースナイツのメンバー達と合流するまで
数ヶ月後くらい経ってるの?
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 01:38:52.06ID:1H9bVoRu
変にプレ値になってない限りはブルーレイの方を買った方がいい
DVDよりはるかに画像が綺麗になってるしDVD-BOXに付属のCDはOP、EDしか収録されてないけどBD-BOX付属のCDはOP、EDだけじゃなく挿入歌も収録されている
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 21:27:13.57ID:Be39FHIt
ブレードの2期EDの二番目の歌詞は
内容と合ってない気がする
特に「戦火」とか「子供達よ」の部分
ラダムの脅威というより戦争の悲惨さを表現している様に見えた
歌手が湾岸戦争の時期に歌を作ったのか?
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 10:26:05.26ID:h9NHcCBM
テッカマンブレードの世界観を踏襲しつつキャラも設定も一新した新作
宇宙の騎士テッカマンブレードブレードを
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 15:05:37.54ID:Fb0lVzlB
電撃ホビーウェブ: 『ジョジョ』第5部のディアボロ、『グレンラガン』ラゼンガン、『テッカマンブレード』テッカマンエビルの原型が展示!【ワンフェス2020冬速報レポート】千値練(センチネル)
電撃ホビーウェブ: 『ジョジョ』第5部のディアボロ、『グレンラガン』ラゼンガン、『テッカマンブレード』テッカマンエビルの原型が展示!【ワンフェス2020冬速報レポート】千値練(センチネル).
https://hobby.dengeki.com/event/939520/
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 18:48:53.56ID:rvoWfzg2
ブレードも胸の黄色いパーツの吊り上がりとか、肩の緑部分がデカいアレンジあんまり好きではないな
そういう作画みたいなもんと思えば許容範囲ではあるけど
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 19:37:40.23ID:Q4h53JTp
アニメならアニメーター毎の個性だし
立体なら原型師の個性なんだから
そこまで毛嫌いせんでも。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 18:34:45.45ID:uzHnUUTZ
スペースナイツの宴会には本編で死亡したバーナードが霊体となって参加してるのにミユキは来なかったんだよね
そこで全員霊体だけどラダムでも宴会開いてもらってミユキはそっちに出て正気を取り戻したシンヤ達にあのときはリンチしてごめんと謝ってもらうような話をデッチ上げられないものか
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 18:33:42.19ID:wbn6LpDR
今期放送中のダーウィンズゲームの子安キャラのバトルモードみてたらエビルこと思い出した
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 13:47:54.47ID:ekFquW1K
もしもシンヤとタカヤの母親が生存してたらミユキと同じラダムに取り込まれテッカマンレイピアになってたのか?
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 08:06:43.81ID:7VMr++HI
各話ガイド、設定資料と企画書掲載、スタッフインタビュー等々
興味深いのは、ソルテッカマンというのがTVのハリボテパワードスーツではなく
装着型ながら限りなく本来のテッカマンに近く戦力としてかなり使えそうで、
地球側のレギュラーとして三人のチーム「ソルナイツ」が設定されていた点
おそらくブレードの孤軍奮闘感の強調のためにオミットされたと思われるが
これをリサイクルしたのがUの地球製チームなのだろう
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 20:06:28.26ID:Pik9tDuL
エンターティンメントアーカイブ買ってきた
というか店頭で見てびびった ウルトラシリーズとか特撮系ムックの印象だったから
(新型コロナで外出控えてるので主目的は他のものだった)
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 21:17:34.78ID:/7S7UbDz
>身長設定とか
放送当時のムービックの本には載ってたね ただし前半の登場人物だけ
(今回の本でモロトフやゴダードたちのそれが載ってないってことは、
そもそも彼らには設定されてないのかも)

ムービックの本に載らなかった後半のキャラクターの設定画とか、もっと載せて欲しかったな
所在が分からなくなってるのかな?
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 21:29:04.13ID:PLvHlHgG
単純に紙面の都合だと思う
こういう設定本買うのって既に本編見てるの前提だろうし
各話紹介とか本編のキャプとか要らないと思うんだよなぁ
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 22:53:10.69ID:L0zvlJLu
せっかく企画書を掲載したんだから、本編との比較や変更の経緯などの詳しい解説考察も読みたかったね
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 17:38:30.76ID:uJOSMg9t
没になった武器設定なんかはコピー自体が汚かったから
あれだけでも大きく載せてほしかった。小さい+見にくいのの二重苦
それにしても胸のケーブルで相手のエネルギーを吸収とか
採用されてたらどんな場面で使われてたんだろうな
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 23:44:58.34ID:pGrnEK85
ブラスターレイピアとか運が良ければミユキ延命とかあったんだろうか…
尤も「二度とテックセットしてはならない」事が条件だろうけど
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 03:54:01.63ID:ueCUYyQq
ミユキが延命してたらDボゥイにはまだ幸せが残されてたのかも知れんが
永遠の孤独というOPにならないのでダメだ
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 23:08:00.09ID:rdK/npXV
ムック買ったけど作画の乱れの原因は湖川 友謙だな。
佐野 浩敏のデザインによせればいいのに自分出しすぎ。
作画監督も正解わからず混乱するわな
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 02:13:50.92ID:yhw2x6kC
作画コーディネーターって何よ?
作画監督じゃないの?>湖川

Uだと作画監督で湖川いないから確かに作画の乱れ?は…ってなるよね…
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 14:54:50.00ID:XHR+zCpP
TVラストのフリーマンとノアルの台詞台無しだからなあ
二人ともUでは失脚して出てこれないというのも何だか
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 21:06:57.39ID:XHR+zCpP
フリーマンとノアルはプラハの黒い九月の暴動発生を抑えようと奔走したが
軍に軟禁され事後に責任押し付けられて火星に左遷されたという
ミリーとレビンについては言及自体なし
Uの後日談兼最終章の小説版は買い逃したので再登場や名誉回復できたかは未確認
どなたか持っている方よろしく
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 02:11:55.69ID:RGV84hVO
>>930
Dボーイ、アキ、ミリーの3人だけ佐野 浩敏デザインで、
あとは湖川 友謙デザインだから、
キャラの方向性が違いすぎて、
作画監督にしたらどちらの絵柄が正解なのかわからず、
で、設定に似せるのをあきらめて自分の絵柄でいったのではないかと個人的に思ってしまった。
ムックの設定みてると佐野デザインだけコスチュームもかっこいいし、
湖川と世界観が違いすぎる
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 18:05:47.33ID:FXjC1dOV
湖川さんが生活費稼ぐため直筆画を出品しているぞ
入札したってや
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w387235810
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f424452529
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s737383733
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c822179470
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g423359362
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p763348203
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g423420746
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 20:37:35.15ID:s5nIFOxJ
テッカマセさん見ながらふと思ったけど
ハイコートブラスターボルテッカって撃てんのかしら?
ペガス壊れるかね
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 21:40:31.90ID:+zrc1wDF
ブレード2のノアルの設定画よく見ると小さく「義足」って書いてあるな
脚の負傷はTV版終盤でのブルーアース号墜落時なのか、
それとも2年後の暴走したブレードとの交戦時なのか…

>>949-951
漫画版ではラダムは月に直接現れるんでアルゴス号は登場しないぞ
それに漫画版のラダムは地球侵略をとうの昔に放棄して撤退しているという設定なので、
普通に考えればブレード2には繋がらん
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 10:05:03.61ID:PZQR69U0
ブラスターブレード「ペガス!ハイコートボルテッカだ!」
ペガス「ラーサ」
ブラスターブレード「うおおおおお」チャージバリバリ
ペガス「こりゃやばそうだぜ」
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 21:00:24.14ID:mgfi2mW5
○相羽一家が月面に突如現れた巨大施設(ラダム基地)探査に向かい捕食された
 (アルゴス号と明言されてないが探査基地もあったが連絡がつかずそこの人員もやられた?)
○ラダムの侵攻開始で地球軍壊滅、Dボゥイ登場はその三年後と明記されている
○TVのケンゴは存在せず、別人であるオメガは
 「システムに取り込まれて五十年、自分は一歩も動いていない」と嘯いている

単行本化の際も構成ミスがそのままだったんだろうが今後新装版の機会があれば正されるかな?
0959◆ZtXPdG3/B2
垢版 |
2020/05/16(土) 21:44:47.75ID:2RCaNb2f
まぁ奥様、新装版ですって…出版から時間経ち過ぎてとうとうおかしくなられたのね。
おいたわしい
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 14:33:06.78ID:FCV2dFt8
エヴォリューショントイズの安価なフィギュアシリーズこそぺガスが欲しい
ことにダガーぺガスなどはこの機を逃したら永久にあるまいし
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 14:08:49.93ID:RlIe4UV0
>>957
CV松本保典かな?
でもまぁ気付いたときには時既におすし……と思ったけど
んでもペガス、あっちゅーまに月まで辿り着けるトンデモ性能なのよね
チャージしてからでも離脱楽々間に合いそう
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 12:17:50.64ID:6GI7Rb1A
フリーマンは既にラダム侵略完了済みの星から逃げてきた異星人だと確信していつ正体現すのかワクワクして見てたら最終回まで何も無かった
0971◆ZtXPdG3/B2
垢版 |
2020/06/26(金) 16:07:12.40ID:IhWQCMam
ブレードみたいに不完全なテッカマン状態で地球へ逃げて来たけど、クリスタルがエネルギー切れで
テッカマンになれなくなり、ブレードを特訓する…ラダムとDボゥイの正体を暴くカタルシスがなくなるね。
仮面の下の涙を拭えじゃなくなる
0977◆ZtXPdG3/B2
垢版 |
2020/06/27(土) 00:38:41.01ID:zps7LYdC
>>972 >>971で特訓と書いておいてなんだが、>>352の指摘通り、タカヤ坊は放置しても
伸びる天才型だから、むしろ特訓は不要という設定も否定することになる

>>976 プラハの黒い九月が抜け落ちてるから本編との隔絶感があるのはしょうがない

フリーマンもゴダードも中の人がなくなったなぁ
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 11:12:40.09ID:jEQ46/g6
当時小さかったから見た目からよくあるヒーローとして
何となく見たら暗いし最後救いようがなくて
こういうのもあるんだ…って思い知ったそんな作品
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 11:19:14.05ID:UsCB+H60
フリーマンがラダム樹の侵攻止めてなければ素体テッカマンの方がマジョリティになっていた可能性
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 20:49:10.80ID:JxmqWskR
テッカマンブレードの新作作ってくれないかな…
今ならドロドロの暗い話でも問題なかろう…
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 01:08:57.71ID:9wwUW6kw
ネフリとかでやってくれないかなあ…
リメイクでもいいし続編または1と2の間のどれかでもいい

>>981
OSS奪還して攻撃しても全人口の30%が素体だからかなりヤバかっただろうね
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 11:45:23.78ID:Pivl3elH
テッカマンの形質は遺伝するのかどうか
何と言うかラダムと決着がついても今度はX-MEN的な未来が待っていそうな
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 11:54:47.05ID:vdUIH5se
アキが人造テッカマンの第1号になったからどうなんだろ?遺伝しなくても対抗していけるか?

だけどボルテッカもない不完全さだからなあ
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 12:02:32.83ID:vdUIH5se
遺伝するとすれば人類が宇宙進出を進める為には宇宙で活動出来るテッカマンは圧倒的に有利だから多数派になっていくのだろうね
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 18:32:16.92ID:zpb3tSBq
素体の子は素体って昔殿勝さんのインタビューにあった気がする
ラダムが落ち着いたら地球の素体の地位をなんとかしないと泥沼の内紛になるだろうな
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 21:15:57.99ID:Pivl3elH
>>982
むしろタイムリーじゃないか
BLMならぬTEKKAMAN LIVES MATTERS問題で一席ぶてるぞ
コキ使うだけコキ使って冷遇する地球政府の方針が変わらない限り
プラハは何度でも起こり得るんだからな
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 11:28:30.28ID:VEokN7iA
ボルテッカはテックセット時の過剰エネルギーなんだから
テックセットしてないと使えないだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
SLOT Results
🎰🎰🎰 Excellent!! 0
🎴🎴🎴 Gratz!! 0
🌸🌸🌸 OPPAI Ban!! 0
💣💣💣 Backingum!! 0
Win!! 1
Points 4 pts.

life time: 1992日 3時間 40分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況