X



★☆リボンの騎士☆★13
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 1294-7Pzd)
垢版 |
2023/06/04(日) 12:28:57.26ID:mx4VfFzl0
昭和42年から本放送された虫プロの「リボンの騎士」アニメ版のスレです。

前スレ
★☆リボンの騎士☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1207369614/
★☆リボンの騎士☆★2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1521910969/
★☆リボンの騎士☆★3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1551711605/
★☆リボンの騎士☆★4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1587047893/
★☆リボンの騎士☆★5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1607831998/
★☆リボンの騎士☆★6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1623449678/
★☆リボンの騎士☆★7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1637498843/
★☆リボンの騎士☆★8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1641049120/
★☆リボンの騎士☆★9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1646475809/
★☆リボンの騎士☆★10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1660687154/
★☆リボンの騎士☆★11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1667630856/
★☆リボンの騎士☆★12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1675809960/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b9b8-WMmJ)
垢版 |
2023/06/04(日) 13:50:42.96ID:fbcuIvhJ0
あっ、復活したようだ。
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 4d0e-udC+)
垢版 |
2023/06/04(日) 13:50:46.68ID:YFdUpplF0
>>1
1さん お疲れ様です
これからも手塚治虫作リボンの騎士を愛でいきましょう。
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b9b8-WMmJ)
垢版 |
2023/06/04(日) 13:53:43.38ID:fbcuIvhJ0
少女マンガはどこからきたの?
上田トシコ、むれあきこら50〜60年代の少女マンガ語る書籍
https://news.mynavi.jp/article/20230602-2694654/
0006名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b9b8-WMmJ)
垢版 |
2023/06/04(日) 15:50:20.24ID:fbcuIvhJ0
集英社、“AIグラビア”発売 実在しない“妹系美少女” 編集部が画像生成
https://news.yahoo.co.jp/articles/2843f71585b6b4c9bf473062ad4720a2b9664fff

サファイア王子グラビア集とか、ワトさんグラビア集とか、ライヤのグラビア集とか
メルモのグラビア集とか、いろいろ作れそうだが。
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b9b8-WMmJ)
垢版 |
2023/06/04(日) 23:02:01.32ID:fbcuIvhJ0
漫画界に大きな影響を与えた「レジェンド漫画家」ランキング!
手塚治虫、鳥山明、尾田栄一郎、1位に輝いたのは?
2023年06月04日
https://ranking.goo.ne.jp/column/8816/

一位はまあ妥当だが、「漫画界に大きな影響を与えた」という
意味では、このアンケート(?)結果はクズだ。まるで
戦後の漫画の歴史を把握しているとは思えない。
単によく知っているとか、沢山本が売れたとか、作品が
テレビで有名というだけではないか。
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b9b8-WMmJ)
垢版 |
2023/06/04(日) 23:07:41.24ID:fbcuIvhJ0
本放送時には6月4日にサファイアのカーニバル(第10話)が放送されたのでした。
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 4d0e-udC+)
垢版 |
2023/06/05(月) 16:31:06.02ID:AfSWgkJP0
>>7
うーん でも出なければならない名前は出てるかと
まあ里中満智子とか星野之宣の名前も欲しかったけど。
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b9b8-WMmJ)
垢版 |
2023/06/06(火) 01:47:07.03ID:DI6DGKvO0
『お兄ちゃんはおしまい!』の人気漫画家・ねことうふ 偽サイン色紙登場で本人が注意喚起
https://realsound.jp/book/2023/06/post-1342249.html

作家本人がファンの為に目前で描いたサインだけが、そのファンにとっての本物だ。
他人のために描いたサインを買うのは投機的な動機がある場合だけだろう。
某ア二メータの人が、色紙にサラサラとアトムの画を描いて見せて呉れた。
描きなれているためか、まあそっくりだった。アニメーターは他人の絵柄を
真似て画を描くのが仕事だったりするから、驚くことではないけれども。
(それでもやはり微妙な癖が出るものだけれども)。
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スフッ Sda2-PK4s)
垢版 |
2023/06/07(水) 01:21:50.48ID:ElekE2kOd
>>8
また再放送を地上波で視たい。
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 4d0e-Hxdw)
垢版 |
2023/06/09(金) 16:23:22.64ID:FQFSC1oh0
上げとくわ。
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b9b8-WMmJ)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:04:22.81ID:7IFIXxg/0
手恷。虫『リボンの騎士』連載開始70周年記念「スーパードルフィー® サファイア」再販決定
ボークス(PRTIMERS、2023年6月9日
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000067.000008991.html

記念切手を二度出すようなことをしているな。
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 510e-mVGR)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:58:32.86ID:lpEo7jMe0
>>17
そのとおり 少なくとも
ただストーカーしたいだけの
妄想基地外よりは有意義やで。
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ fb9f-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 17:42:06.15ID:c6VFDH3f0
>>17
支えてると思い込んでるだけで老害は何の役にも立ってないよ
大体、老害がキャッキャとはしゃいでるような古い漫画とか
ああいうのを再放送とかリメイクやっても全く上手くいかないからな
声がでかいだけで購買力も実体の人数も極小
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ e9ce-+aYR)
垢版 |
2023/06/10(土) 22:05:21.61ID:+4r6U8IO0
>>21
テレビ局もクレーマーの多い高齢層に手を焼いている
高齢層の視聴率が高くてもスポンサーは自社製品の売上に貢献しないので
高齢者層の視聴率は除外されている
結論 金が無いくせに「くれくれ」と欲しがりウザいだけの高齢者は老害以外の何者でもないw
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ c9b8-P4sn)
垢版 |
2023/06/11(日) 09:55:57.55ID:VtZFRj3A0
性同一性障害者の物語ですよ、というとマッテマシタとばかりに
障害者団体がクレーム付けてきて、放送局がそれに迎合して
放送封印指定作品にされてしまい、作品がお蔵入りになってしまい
かねないのだ。
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ f119-WDtW)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:10:07.95ID:BV81VDB60
あとサファイアは別に性同一障害じゃ無い
性自認は女性(アニメ1話)
神様が女の心を入れる前にチンクが男の心を入れたけど
多分その更に前に神様が誰にどっちを入れるか決定してなんらかの処置をしてたんだろう
ただ男の方が活発に動けて「子供」のうちは快適だったんじゃなかろか
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ c9b8-P4sn)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:49:40.19ID:VtZFRj3A0
だが、男の心と女の心が同居しているのだがね。
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 510e-APG/)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:08:59.59ID:ba3Zow+k0
>>25
兵庫県ゆうか
宝塚のイメージが強いからね。
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ c9b8-P4sn)
垢版 |
2023/06/11(日) 19:30:02.45ID:VtZFRj3A0
もうすぐ宝塚手塚治虫記念館も終わりだぞ。
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ c9b8-P4sn)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:06:45.89ID:VtZFRj3A0
本放送時には6月11日(日)には
第11話「ねむりの精」が放送されたのでした。

そうしておそらくこの頃には既に単独スポンサーであった
サンスター歯磨きから、スポンス契約の打ち切りが
通告されていたと思うのです。
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ c9b8-P4sn)
垢版 |
2023/06/11(日) 22:06:41.91ID:VtZFRj3A0
NTT、次期全国コアネットワークの構築に向けた検証機として富士通の光伝送プラットフォーム
「1FINITY Ultra Optical System」を採用
https://cloud.watch.impress.co.jp/docs/news/1506441.html

1Tbpsもの通信容量があれば、どれほどすごいデジタルアニメが視聴できるの
だろうかと思うね。
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 510e-APG/)
垢版 |
2023/06/12(月) 16:46:39.62ID:VBl+U5IW0
>>27
それによってサファイアの生まれてからの運命まで
変わったんでしょうな

おそらく神様としては、王女として普通に産ませる予定が
チンクの悪戯により シルバーランド(女では王位が継げぬ国)に生れ落ちる事になり
サファイアの苦難の人生が始まったと。
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ c9b8-P4sn)
垢版 |
2023/06/12(月) 23:13:44.19ID:nV5Wh09H0
チンクがいたずらをしなかったら、普通のハートが女である姫として生まれていた
としても、結局王族の陰謀により、男子=王子であるとしてアナウンスされて、
王子として育てられてたのじゃないかと思うがな。

原作漫画の中のハートのやりとりのドタバタ劇(とくになかよし版)は、
シェークスピア的ではあるが、ちょっとやりすぎた感がある。
なんだか(オ)カルトっぽい話になってしまった印象があった。
それに話に収支が付かなくなったような感じももった。
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ c9b8-P4sn)
垢版 |
2023/06/13(火) 00:23:05.68ID:sX2KG6ED0
神戸新聞2023年6月11日
「モスクワの味〜」のCMで一世風靡…「パルナス」がカフェで“復活” 宍粟で開店、製法を受け継ぎピロシキ提供
https://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/202306/0016459370.shtml
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ c9b8-P4sn)
垢版 |
2023/06/13(火) 10:19:45.63ID:sX2KG6ED0
自分は歯磨き粉にはサンスターは絶対使わない。
マウスワッシャーもサンスターは使わない。
なぜだかの説明は省く。
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sd33-iKxf)
垢版 |
2023/06/13(火) 17:07:17.99ID:0lOohgLEd
>>36
>>36
話に収拾がつかなくなったと?

いや 多分
神様が天国から追放してまでチンクに
男の心を取ってこい!と命令したのは
そうしないと
心が混ざったサファイアの人生が
本来の予定から狂いまくるからでは?

まあ 本来の予定って何やねん?
では有るが。
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ c9b8-P4sn)
垢版 |
2023/06/13(火) 22:38:27.89ID:sX2KG6ED0
神様:「おい、おどれ、たま取ってこいや!」
チンク:「うっす」
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 510e-APG/)
垢版 |
2023/06/14(水) 16:49:09.81ID:Kbj6qfOk0
柄が悪いが
其の通りやわな。
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ c9b8-P4sn)
垢版 |
2023/06/16(金) 08:14:19.77ID:VAVC2STS0
手塚プロダクション公式チャンネルでは、2週間前から「三つ目がとおる」を2話ずつ720pで
再度公開していたんだな。どうして2話ずつにするのか、なぜ1話ずつにしないのかとおもうけれどな。
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ c9b8-P4sn)
垢版 |
2023/06/16(金) 09:11:18.70ID:VAVC2STS0
ドイツの「白鳥城」ノイシュバンシュタイン城近くで観光客2人が渓谷転落、突き落とした男逮捕
https://www.yomiuri.co.jp/pluralphoto/20230616-OYT1I50032/
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ c9b8-P4sn)
垢版 |
2023/06/16(金) 10:24:57.41ID:VAVC2STS0
リボンの騎士で台詞のミスで、リボンの騎士に向かってフランツがサファイアと叫んで剣を渡して、
敵役が橋から落ちるというスペクタクルシーンを思い出すだろう?
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sd33-iKxf)
垢版 |
2023/06/16(金) 16:51:15.67ID:Gob+J50jd
それより
ミスるな!
と思った。
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b50e-EKtu)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:40:17.36ID:APvgwSRZ0
原稿の締め切りに追われてたかな?
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 81b8-Gde7)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:30:49.69ID:/T4WebRO0
後半は、名ばかりの総監督になっていたと思うよ。


ところで、サファイアは出生時には男子として王族名簿に登録されのだろうが、
途中で女バレして(でも王妃の口からだけの証言であって、実態調査がされたのか
どうかは不明)、女子として認知されることに変わった。
つまり今風に言えば「性別変更者」になるね。
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 81b8-Gde7)
垢版 |
2023/06/18(日) 13:40:11.21ID:PS8FF0Ua0
「リボンの騎士って視聴率低いけど、内容面白いよね、毎回わくわくする」

とかのような大量のやらせを投稿させたりしただろうか?それとも?
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 81b8-Gde7)
垢版 |
2023/06/18(日) 13:41:05.97ID:PS8FF0Ua0
はびこる「ナンバーワン広告」…1位になった瞬間に調査終了・ライバル企業を回答欄から省く
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230618-OYT1T50051/
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい (エムゾネ FFb2-OubL)
垢版 |
2023/06/18(日) 13:57:40.66ID:E18l5DNfF
そもそも昔こそ「子供に悪影響を与える」と
手塚先生は叩かれまくってたで

何せ
目の前で単行本を燃やされたりして
新聞等にも、それを正しい事として書かれた。
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 81b8-Gde7)
垢版 |
2023/06/18(日) 18:58:59.29ID:PS8FF0Ua0
作ってみたかったBJのエピソード。
 あるとき、BJとキリコは、お互いに入れ替わって
1日だけそれまで自分とは逆の立場の医師として
振る舞ってみることにした。。。。。
さあどういうことが起こるか。
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 81b8-Gde7)
垢版 |
2023/06/18(日) 21:25:34.56ID:PS8FF0Ua0
遺伝子をとりだして手塚治虫のクローンを100人ぐらい製造すれば、だれか一人ぐらい
本物とそっくりの資質を持ったものが現れて、まあちゃんの日記とか新寶島などを
はじめとして現存する原稿のトレースを練習させれば、そっくりの画を書けるように
なるのではないだろうか? あとの問題はストーリーとアイディアだが。
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b50e-EKtu)
垢版 |
2023/06/19(月) 16:41:02.06ID:F9k/ePuO0
あと10年立てば古い作家って・・・

既に死去34年立ってるで
死去44年も変わらんかと。
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい (テテンテンテン MM96-g0qh)
垢版 |
2023/06/20(火) 06:34:05.69ID:A0tihnFOM
>>68
マンガの焚書をやっていたのは警察の関連団体の「母の会」。共産党は無関係。

https://i.imgur.com/KnRX5Ag.png

57の「目の前で単行本を燃やされたりして新聞等にも、それを正しい事として書かれた」というのを
赤旗と言ってる時点で無知丸出しなんだよ。

馬鹿ならもう黙ったりゃいいのになんで好き好んで恥の上塗りするのかね。
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スフッ Sdb2-OubL)
垢版 |
2023/06/20(火) 20:17:24.57ID:ezBq1BXHd
華氏451度が現実に行われたわけやな。
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b50e-9XmN)
垢版 |
2023/06/21(水) 16:40:28.14ID:bqb0DzC40
サファイアは
やはりリメイクより手塚絵が可愛い。
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 81b8-Gde7)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:22:38.51ID:UnwH1Pa50
サファイアはノーメークだろうか?
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b50e-9XmN)
垢版 |
2023/06/22(木) 16:34:32.74ID:E/8SHuWO0
そりゃすっぴんかと。
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 81b8-Gde7)
垢版 |
2023/06/23(金) 02:19:14.53ID:wHj2YM590
今の時代なら少年誌に連載して、主人公は美貌の男子だけれども、
女の心を持っていて、裁縫をしたり、お花が好きだったり、料理を作ったり、
女装して綺麗なドレスで着飾ったり、イヤリングや首飾りなども好き、、、などと
いった日ごろの行いから、重臣に疑いの目を向けられて、そのために
難儀したり、クーデターを起こされかけたりするという
ハラハラドキドキの物語が読みたいな。
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b50e-dYQK)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:39:20.25ID:tJLbIdRI0
初めから王子なら何の疑いが掛かるの?

クーデターが起こるってのは
男の心女の心関係無いし。
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 35b8-Bzk0)
垢版 |
2023/06/24(土) 03:21:47.15ID:NYgaIf8i0
だってぇ、王子なのに、なよなよしていて、お花が好きで、お料理が好きで、裁縫が好きで、
フリルの付いたドレスを来て、お人形さんと遊んでたら、ひょっとしたらこれは実は王子
ではなくて王女なのではないかと疑う向きもあるはず。
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0d0e-wYA+)
垢版 |
2023/06/24(土) 13:06:43.76ID:epxUuH2b0
だからこそ漫画として面白いわね。
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 35b8-Bzk0)
垢版 |
2023/06/25(日) 19:28:33.18ID:DAnRmCP90
以下の簡易検索のところで、「商標」を選んで
鉄腕アトムとかりぼんの騎士とかユニコとかを
検索してみると面白い。
 https://www.j-platpat.inpit.go.jp/

手塚治虫の作品やキャラクターの名称で商標として
未登録のものにはどんなものがあるか?

たとえば ひょうたんつぎ ヒョウタンツギ
は商標登録されていないから、誰かにとられちゃうかもね。
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 35b8-Bzk0)
垢版 |
2023/06/25(日) 19:31:05.60ID:DAnRmCP90
魔人ガロンやミクロイドSとかは商標登録がないみたいだ。
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 35b8-Bzk0)
垢版 |
2023/06/25(日) 19:45:49.39ID:DAnRmCP90
だれかに採られたら使えなくなってしまうのかなぁ?
他人にヒョウタンツギを登録されたら、それ以降は
ヒョウタンツギの出ている絵を塗りつぶして消さない
とならなくなるのだろうか?
 また、魔人ガロンが他人に商標をとられたら、
そういうタイトルのアニメを作れなくなったり、
単行本を売れなくなるのだろうか?
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0d0e-wYA+)
垢版 |
2023/06/26(月) 16:26:17.34ID:UAY50XHG0
まあ 現実には無理やろう
誰かが「阪神優勝」を商標登録して
タイガースが使えなくなったことがあって
「ちょっと待てぃ」
と千鳥ノブばりに阪神が突っ込んで無効になった事もあったし。
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 35b8-Bzk0)
垢版 |
2023/06/28(水) 20:47:54.86ID:k7P3DSP+0
全国の駄菓子屋・商店街等で街頭紙芝居を実演したい!
https://readyfor.jp/projects/kamishibaitanaka

#手塚治虫が聞いたら激怒するようなことを勝手に言ってるな。
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0d0e-6eWA)
垢版 |
2023/06/29(木) 16:44:27.30ID:ZVcvBABO0
何で怒るんや?
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 35b8-Bzk0)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:17:22.07ID:Ferb9djZ0
|紙芝居原画は全て手書きで、その中には酒井七馬(手塚治虫の師匠)や
|武部本一郎(SF画の巨匠)、佐渡正士郎(時代劇画と美人画の名手)
|などの名画も含まれています。
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ dfb8-o8kw)
垢版 |
2023/07/02(日) 16:38:37.29ID:gFTM7QP30
酒井七馬が亡くなった時に、手塚治虫はエッセイで七馬の晩年を悲惨な死に方に勝手にでっち上げて
憂さを晴らすような虚偽の文章を書いてる。まるで宮崎駿が手塚治虫の追悼特集の雑誌にこき下ろすような
文章を書いたように。
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ dfb8-o8kw)
垢版 |
2023/07/02(日) 16:56:22.35ID:gFTM7QP30
手塚治虫と酒井七馬は1つの漫画作品についてだけ共著者であったが、
(注:最初に「新寶島」が世にでたときの版では、手塚治虫の名前は著者ともされていなかった)
それ以降は(話を七馬から持ちかけられたことはあったのだろうとは思うが)
共作には乗らずに袂を分かって、二度と連名の作品は作ってはいない。
年齢は七馬の方が上だったが、師匠だとかいったような関係はまったく無いのだ。
一応の定説は新寶島は原案酒井七馬、漫画手塚治虫である。ターザンの顔は七馬が
書き直したなどとも言われている(手塚治虫による話)が、ほんとうにそうなのか
はわからない。
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ bb0e-JtsX)
垢版 |
2023/07/03(月) 16:51:57.00ID:aL9No+nN0
まあ 描き直しされては
そりゃムカつくわな。
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ dfb8-o8kw)
垢版 |
2023/07/03(月) 22:56:54.19ID:a50v/Ggx0
そんなに商標に詳しいのなら、とうとうと知識を御開帳すれば世のため人の為になるのではないかね。
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ dfb8-o8kw)
垢版 |
2023/07/05(水) 01:06:55.59ID:b7vj7Dkn0
GHQが検閲していた時期に集めた・接収した出版物の資料としてプレーゲ文庫というのが
アメリカのメリーランド大学にあって、その中に手塚治虫の「タカラジマ」という短い漫画本が
含まれて居ることが今から15年だか位前に認識された。大筋では「新寶島」と似てる。
はたしてこの「タカラジマ」と「新寶島」の成立時期の前後関係はどうなっているのだろうか?
 たとえば「タカラジマ」が先に描かれたが、何らかの理由で世にはほとんど出ずにいたが
それに手を入れたり膨らまして描き改めた(?)ものが「新寶島」なのだろうか?
それとも、先に「新寶島」が世に出たが、他人の筆が入ったり連名著作物になったのが不愉快で、
単独名の著作物として描き改めて世に出そうとしたものが「タカラジマ」なのだろうか?
既に手塚治虫は没していた頃に発見された現物だから、真相はどうなっているのかを
著者に尋ねることはイタコでも不可能だろう。誰かこれについて詳しく知っていたら教えて欲しい。
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ bb0e-ctHD)
垢版 |
2023/07/05(水) 16:51:31.47ID:kcTV6gqF0
知らんがな。
0103名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ bb0e-ctHD)
垢版 |
2023/07/05(水) 16:51:32.37ID:kcTV6gqF0
知らんがな。
0105名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ dfb8-o8kw)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:48:50.03ID:b7vj7Dkn0
アニメーター・大塚康生氏の追悼イベントで映画「草原の子 テングリ」が上映。8月12日に実施
大塚氏初演出作品。原案は手塚治虫氏、原画には宮崎駿氏などが参加
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1513966.html

この作品は、工場見学者に見せるアニメだということになって
いますが、実は昭和の43年〜45年頃のいつだったかは自分は
正確には忘れたが、地方局のTVでも放送されたことがあったんですよ。
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ bb0e-ctHD)
垢版 |
2023/07/06(木) 16:45:20.76ID:GI96ZUL+0
へえ 観たかったなあ。
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ bb0e-JtsX)
垢版 |
2023/07/07(金) 16:50:56.73ID:Oe1GvyxW0
水野さん ご健在で何より。
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ dfb8-o8kw)
垢版 |
2023/07/07(金) 23:59:10.35ID:8aQJDxSw0
水野英子の連載を打ち切られた作品って、続きを描けないのかな。
原稿用紙が書けるのなら、毎週描いてはWebにアップをすれば
それでも連載漫画になるで。
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 97b8-Z4tn)
垢版 |
2023/07/08(土) 00:27:20.01ID:WWrCULvO0
今から電子化と少子化によって漫画雑誌を出版していた部門が次々と廃止されたり倒産するに違い無い。
そうなると、紙ベースで出版社内部などに残されていた資料も喪失してしまうのではないだろうか。
たとえば過去に出版された雑誌などの保管用見本などとかとかとか。
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 370e-knyK)
垢版 |
2023/07/08(土) 13:16:33.44ID:dZDgEFBF0
倒産はわからん そうなるほど
日本人マンガ嫌いちゃうで。
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 97b8-Z4tn)
垢版 |
2023/07/10(月) 09:29:20.50ID:ygfI61I10
ベトちゃん・ドクちゃん「一緒に」生まれ、大手術の末「分かれ」…幸運な男「見守ってくれる兄の分も生きる」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230708-OYT1T50183/

ベトちゃん・ドクちゃんの実話に基づいた漫画BJのエピソードがありましたな。
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 370e-knyK)
垢版 |
2023/07/10(月) 17:01:37.86ID:kdnT+msL0
ふたりのジャン?
0119名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スフッ Sdbf-YT1M)
垢版 |
2023/07/11(火) 20:55:12.14ID:WzFhKBiLd
手塚ファンからしても
重要文化財とか重い物にしてほしないな
マンガはマンガとして読みたい。
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 97b8-Z4tn)
垢版 |
2023/07/11(火) 22:48:26.85ID:m6sTjPtk0
日本アニメ界の半世紀 『ガンダム』安彦良和が語る、アニメの未来
https://globe.asahi.com/article/13188744
2020.03.07

安西氏は優れたア二メータだったが、
結局のところフルアニメコンプレックスを脱し切れていない。
劇場用アニメ礼賛、ディズニー万歳、テレビアニメは粗悪な安物
という見方。そうして予算が沢山あって枚数が多いものが良い
という量でもって計る考えしか無いようだ。
絵の動きが素晴らしくても、もしも内容がつまらないか
テレビアニメにくらべてもちっとも優れていないような
ストーリーの長編アニメであったとしたら、それには
どれほどの一方的な価値の優位性があるというのだろうか。
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 370e-rqKn)
垢版 |
2023/07/12(水) 16:25:06.57ID:SJMRuxzY0
さあ?
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ ff42-Z4tn)
垢版 |
2023/07/12(水) 21:39:33.14ID:i0tOTORt0
動きを実写フィルムにとって、そのフィルムを一コマずつ観ながら
アニメの絵を起こしたり、あるいはフィルムのコマを動画用紙サイズに
プリントした印画紙の上を鉛筆でトレーシングペーパーに写して
動画を起こしているのなら、動画が一番ということになる。
そうして現代ならAIがトレースも絵のキャラ化も行えるので
今にトレースするだけのようなアニメーターは要らなくなる。

ところで一分の絵の自動生成で指がおかしいことが多いというのは、
もしかすると、テレシネされたアニメの動画を学習の素材にしてたり
するからじゃないかな?
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 370e-knyK)
垢版 |
2023/07/13(木) 16:44:46.26ID:5YwuQl4r0
ふうん。
0125名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 01b8-jHQk)
垢版 |
2023/07/16(日) 17:55:57.09ID:1ep7ahSL0
「マッド・リボンの騎士」(マッド・サファイア)とかが劇場用実写映画として作られないと良いな。
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい (エムゾネ FF70-aFzz)
垢版 |
2023/07/17(月) 13:04:27.63ID:xoIVy0WqF
そりゃ良いわ。
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 01b8-jHQk)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:29:55.62ID:des/EH700
戦後開拓された少女マンガの証言集『少女マンガはどこからきたの?』
 「トキワ荘」水野英子さんが刊行
AERA 2023年7月17日号
https://news.yahoo.co.jp/articles/f2063953ba70ba32c7463ac1fc83f58e283fba22

なんといっても、少女漫画の過去に出た雑誌、単行本などを押さえて資料として収蔵保管維持
するしっかりした体制が無いと、歴史の中に消えて云ってしまう。1組では危ない。
考えうる最高度の解像度でデジタルアーカイブにして、世界各国の博物館などに協定を結んで
分散して保管するのが良いだろう。いままだある雑誌や出版社もなくなるときが来るし、
既に雑誌が廃刊になったり会社がなくなった出版社なども数多い。オリジナルの原稿が
失われている作品だらけだろうし。
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 01b8-jHQk)
垢版 |
2023/07/18(火) 02:30:51.41ID:2Bb8dGob0
リボンの騎士は企画から放送実現までが比較的時間が掛かったし、
虫プロランドの構想との関連性の不明な点とか、
どうも脚本シナリオの成立が放送順序どおりではなさそうなこととか、
(フランツは原作と性格がまるで違うこととか、当然出て来て良いはずの
エピソードにまるっきり現れないとか、とか)
1クールで単独スポンサーのサンスターが降りたことによる影響とか、
最後の1クールはまるで傾向の違うオリジナルなより劇画チックな
エピソードになっていることなど、などなど
疑問なところ、分からないところ、残ってる。
本当は8月5日に関係者に尋ねに行きたいところだが、あいにく、
その日は仕事があり無理だ。

全部で52話を作る予定になったのはいつからかとか(マーチャンダイジング
のことを考えて、たとえば作品としては26話相当で十分だったものを、
あえて引き延ばして52話を予定して放映開始したのではないだろうか?
という疑問もある)。 
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sd94-aFzz)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:30:34.34ID:GEbpGBU2d
フランツなんか
原作と違い過ぎて なんなら
ロックに変わってるし

それに対して当時のファンは
どう反応したのか?
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 01b8-jHQk)
垢版 |
2023/07/19(水) 08:17:18.75ID:ziHFdTEz0
サファイヤもテレビ版は雑誌版よりもお子様的に年齢も下げられているから、
それに合わせて間抜けな王子様であるフランツチャーミングもお子様風にということかなと。
どう考えても雑誌版のフランツ王子は、
間抜けで愚かで好感の持てない不愉快な男だと(男性読者としては)思えた。
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 6e0e-5LlG)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:49:54.66ID:cT4AqJ2W0
うん なにせ手塚先生自身までが気に入らないキャラ呼ばわりしてたし。
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 01b8-jHQk)
垢版 |
2023/07/19(水) 23:10:32.76ID:ziHFdTEz0
サファイアのパンツの前には小さなリボンがついていたと思うか?
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 01b8-jHQk)
垢版 |
2023/07/20(木) 12:42:38.90ID:qTZPwV5B0
やってくる仕事の求めはスケジュールが許す限りは断らないことを旨としていた。
たしか石森氏も同じような感じだったのではないか。
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スフッ Sd94-aFzz)
垢版 |
2023/07/20(木) 20:44:12.60ID:2ibDEB4/d
マルチせんでも。
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sd02-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:12:58.80ID:dScMjppBd
>>133
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sd02-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:15:26.98ID:dScMjppBd
>>133
ついてません。
フリューのosamu moet moso 手塚治虫 リボンの騎士 サファイアフィギュアで見ると
肌色がすけているがパンツの線が無いのでタイツの下は何も穿いてない。
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sd02-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:15:42.08ID:dScMjppBd
>>133
ついてません。
フリューの手塚治虫 リボンの騎士 サファイアフィギュアで見ると
肌色がすけているがパンツの線が無いのでタイツの下は何も穿いてない。
0139名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 01b8-jHQk)
垢版 |
2023/07/21(金) 23:58:11.13ID:jE82Vg8P0
検証用の画像はどこかにあるか?
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sdff-QKap)
垢版 |
2023/07/22(土) 08:13:38.65ID:H6g5JN+od
リボンの騎士フィギュアレビュー(フリュー)で検証可能
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sdff-QKap)
垢版 |
2023/07/22(土) 17:18:47.74ID:H6g5JN+od
現在、ヤフオクでリボンの騎士の偽物原稿が競合して恐ろしい金額になっているが
此処にいる常連の人達は入札してないでしょうね。
ちょっと心配。
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sdff-QKap)
垢版 |
2023/07/23(日) 06:46:37.09ID:jQ6yFvPZd
>>142
これを落札した人は、偽物と知ってて入札してると思う。
なので競合が出ない。
素人の自作似顔絵と思えば、サファイヤが好きな人は1100円は妥当な価格でしょう。

現在進行中の10万円超えている2枚の原画?は、グルになって値段つり上げ役がいると思う。
中には、線画は単行本と同じと言う人もいるが
良く見比べると、間違い探し程度で違いがすぐわかるから。
0144名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a7b8-UKes)
垢版 |
2023/07/23(日) 14:18:09.44ID:YlYClXCm0
だいたい、キャラクターのついた「商品」を著作権者に許諾なく販売するのは、著作権侵害で、
今では権利者の申告なくても警察が動けるはずだがね。
仮に真に本物の作家の手によるサイン色紙があったとして、それは販売する目的で書かれたもの
じゃないから、それを商品としてオークションなどで(権利者の許諾無く)販売しても良いのか?
というのは大いに疑問があるのじゃないでしょうかとおもわれるのだが聡明なる諸君の御意見は如何に?
0145名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a7b8-UKes)
垢版 |
2023/07/23(日) 21:04:48.04ID:YlYClXCm0
もしも仮に野部利雄がオマージュとして描いてみましたとかいうのなら、
それはそれで面白いがな。
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a7b8-UKes)
垢版 |
2023/07/25(火) 23:06:58.22ID:YURl0PVx0
そういえば最近彼の作品をみないよな。
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 070e-I2OL)
垢版 |
2023/07/26(水) 16:51:05.13ID:g/YM/TP00
何故その人? w3のファンではあるが。
0148名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a7b8-UKes)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:52:45.41ID:OEb28wVi0
いや、なんとなく絵の感じが似てるかなと思ってね。
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい (エムゾネ FFff-vA7O)
垢版 |
2023/07/27(木) 15:51:37.79ID:alHlH7IrF
ミュウの伝説が好きでしたわ。
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a7b8-UKes)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:35:23.69ID:f58F6wep0
キツネくんのひみつ ゆうきをだしてはなそう
https://www.seishinshobo.co.jp/book/b10029294.html

サファイアも幼時からずっと社会的に虐待され続けていたという意味では同じ。
実は本当に悪いのはジュラルミンやナイロンではなくて、
サファイアを担いで利用しようとしている周囲の大人たちなのかもしれない。
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい (エムゾネ FFff-vA7O)
垢版 |
2023/07/28(金) 15:43:46.42ID:upX75Qd4F
いや 普通にジュラルミンやナイロンやろ。
0152名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sd8a-IPSQ)
垢版 |
2023/07/29(土) 09:05:59.20ID:bCwgi3d8d
いや一番悪いのは、原因を作ったチンクと王〜ズ様〜と言いふらしたウラナリ博士
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sd8a-IPSQ)
垢版 |
2023/07/29(土) 09:06:27.62ID:bCwgi3d8d
いや一番悪いのは、原因を作ったチンクと王〜ず様〜と言いふらしたウラナリ博士
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 3f77-Q2bT)
垢版 |
2023/07/29(土) 10:42:33.69ID:bSDU7XtI0
全部チンクのせい💢
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ cf0e-6+wX)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:02:41.19ID:CaDX2XLt0
それをいっちゃおしめえよ
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sd8a-IPSQ)
垢版 |
2023/07/29(土) 17:20:10.84ID:bCwgi3d8d
全部手塚治虫のせい(@_@)
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sd8a-IPSQ)
垢版 |
2023/08/04(金) 11:47:28.70ID:Zu20O89nd
ヤフー知恵袋にリボンの騎士のネタが来ない( ;∀;)
誰か質問して‼答えてあげるから〜
ここは画像が貼れないのでめんどくさい。
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 9f92-cK++)
垢版 |
2023/08/04(金) 21:48:57.85ID:Mi6P94TO0
ちゃんと王女が生まれたと宣言してたら王家も
サファイアにとても別に苦難はなかったのだが。
嘘をついてしまうと、後で悩んだり苦しんだり
嘘に嘘を重ねなければならなくなってしまい
人間関係が悪くなったり他人が自分の嘘をあばきに
くるのではないかと疑心案議にとらわれて性格が
悪くなったり、精神を悪くするという見本のような
作品
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ eb0e-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 12:51:50.52ID:iwj0pJss0
マンガが読めんやっちゃな。
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 8bb8-yhDR)
垢版 |
2023/08/15(火) 09:36:55.92ID:xON1/uxl0
どっかの国も生まれてきた娘を息子と偽って
育ててれば、それを暴こうとする週刊誌の記者
とかいうお話になって、マスコミが騒ぐだろうな。
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スフッ Sdba-rCN0)
垢版 |
2023/08/15(火) 13:18:32.58ID:HiEbtGtSd
シルバーランドに週刊誌があるんか?
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sdba-DXLR)
垢版 |
2023/08/16(水) 18:26:17.62ID:8/dRIy+1d
「リボンの秘密」と言う雑誌があります。
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 8bb8-yhDR)
垢版 |
2023/08/16(水) 18:44:29.02ID:8oYTNSar0
江戸時代の将軍にも男子だったのかが?の人が居たとかいう噂だ。
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 8bb8-yhDR)
垢版 |
2023/08/17(木) 17:31:14.74ID:RsS2NsQU0
もしもサファイア誕生に続いて、王妃が真の男子を産んでいたならば、話はもっと
ややこしいものになりえた。たとえばその真の男子がある程度成長した時点で、
たとえばサファイアが毒殺されてしまったり、行方不明となってしまったりなど。
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 8bb8-yhDR)
垢版 |
2023/08/17(木) 18:41:05.51ID:RsS2NsQU0
そもそもサファイアは本当に王妃が産んだのだろうか?
実は乳母が身代わり出産したのではなかろうか?
いちおう王妃もおなかが大きいという偽装をして世間に
近々子供を産みそうだと思わせる工作をした上で、
乳母の産んだこどもを王妃が産んだと思わせるすり替え作戦だ。
しかしあいにく乳母の産んだ子供は女児であった。
それを一端王子だとして発表してしまったからそれが既定事実と
なってしまった。他にも側室を選んで何人でも子供を産ませると
いうのが当時の専制君主時代の王室の通例だと思うが、なぜか
側室を多数取りそろえて次々と子供を産ませるという世継ぎの生産
に対する努力が足らないと思われる。一人産んで安心といった時代
ではない。幼くして病死したりなどいろいろあるのだから。
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 8bb8-yhDR)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:33:31.81ID:M+CuBg9M0
【バーゲンブック】アニメ大国 建国紀 1963-1973 テレビアニメを築いた先駆者たち
中川右介
https://www.fukkan.com/fk/CartSearchDetail/?i_no=68332198

なぜかこの本が半値に。
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 25b8-vHpx)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:25:19.86ID:HGfGJI+q0
ヨーロッパの王室では、あるいは日本の場合でも、かならずしも王の正妻が
産んだのではない子供でも王位継承することが可能であった、というか
そうでもしないと正妻が不妊のままならば継承が破綻しがちになるのであった。
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 690e-FmU/)
垢版 |
2023/08/28(月) 16:49:11.99ID:0gYZZY/I0
もはやスレ違いやな
原作と違う設定の話をしてどうなる?
次はサファイアが居ない設定で話すんか?
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 25b8-d2nv)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:28:27.99ID:KVI2j5TE0
【公式】夏休み特別配信 100万年地球の旅 バンダーブック 高画質版 (1080p)
https://youtu.be/HZnMSZRuTMc
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 25b8-d2nv)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:28:44.65ID:KVI2j5TE0
【公式】夏休み特別配信 フウムーン 高画質版 (1080p)
https://youtu.be/uLHZmSTwSTI
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 25b8-d2nv)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:28:59.35ID:KVI2j5TE0
【公式】夏休み特別配信 ブレーメン4 - 地獄の中の天使たち - 高画質版 (1080p)
https://youtu.be/QL5A1T9Q8K8
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 25b8-d2nv)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:29:16.52ID:KVI2j5TE0
【公式】夏休み特別配信 タイムスリップ10000年 プライム・ローズ 高画質版 (1080p)
https://youtu.be/DdHvNuh_jls
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 25b8-d2nv)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:29:30.31ID:KVI2j5TE0
【公式】夏休み特別配信 大自然の魔獣 バギ 高画質版 (1080p)
https://youtu.be/QH5fSMSuVBY
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 25b8-d2nv)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:29:43.85ID:KVI2j5TE0
【公式】夏休み特別配信 銀河探査2100年 ボーダープラネット 高画質版 (1080p)
https://youtu.be/xxjhPVLFnyM
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 25b8-d2nv)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:31:03.70ID:KVI2j5TE0
おっと、マリンエクスプレスを忘れてた、
これはバンダーブックの次でフウムーンの前。

【公式】夏休み特別配信 海底超特急 マリン・エクスプレス 高画質版
https://youtu.be/UMrU7Uib2AI
0177名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 25b8-d2nv)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:01:03.74ID:kFtKydiT0
日本テレビの、夏の特別番組「24時間テレビ」内の長編アニメ作品リスト(放映順)

*100万年地球の旅 バンダーブック  (1978年8月27日放映 )
*海底超特急 マリン・エクスプレス (1979年8月26日放映 )
*フウムーン  -来るべき世界-    (1980年8月31日放映)
*ブレーメン4 -地獄の中の天使たち- (1981年8月23日放映 )
*アンドロメダ・ストーリーズ (1982年8月22日放映 )# 竹宮恵子の作品で手塚プロ関係無し。
*タイムスリップ10000年 プライム・ローズ (1983年8月21日放映 )
*大自然の魔獣 バギ  (1984年8月19日放映 )
*悪魔島のプリンス三つ目がとおる (1985年8月25日放映 )
*銀河探査2100年 ボーダープラネット (1986年8月24日放映 )
*手塚治虫物語 ぼくは孫悟空 (1989年8月27日放映 )#手塚治虫没後の放映
*それいけ!アンパンマン みなみの海をすくえ!(1990年8月26日放映) #手塚プロ関係無し。

あとのことは知らない。
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 25b8-d2nv)
垢版 |
2023/08/31(木) 02:57:42.35ID:weNjfl2s0
まあ、アニメーターは、原作漫画のキャラをアニメ用に少しは改変しているものの、
似たような絵を描く商売です。そうしてキャラの権利はそれがオリジナルでなくて、
原作漫画家のマンガに出てくるキャラだと、アニメーターには帰属しません。アニメ
オリジナルで原作には無いキャラを付け加えていれば、ア二メータにも権利が生じる
のかもしれません。
 AIでBJとかいうような企画、あるいはパイ丼などやった結果、AIでトレースすること
に「慣れて」しまって、感覚が麻痺しぎみになっていたかもしれません。
 Rさんも4度目になるのは嫌なはずです。
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 690e-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 16:30:33.46ID:cZFROHRc0
いや 麻痺しちゃアカンでしょ
作家としてやっちゃいかん事をやりおって
手塚の名字にミソをつけよって
廃業せえ。
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 25b8-d2nv)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:44:43.54ID:weNjfl2s0
ペンネームを元に戻して今後一切漫画作品で手塚の名を使わないというような
けじめが求められると思います。そうであればRさんも4度目を考えなくて済むでしょう。
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 25b8-d2nv)
垢版 |
2023/08/31(木) 22:42:30.06ID:weNjfl2s0
コラム「手塚を知りたい放送作家」第51話:月夜のノーマン(虫ん坊2023/08/31)
https://tezukaosamu.net/jp/mushi/entry/26619.html

ノーマンは手塚治虫が社長だった頃に、虫プロダクションでTVアニメ化が企画されて
パイロットフィルムも作られましたが、実現には至りませんでした。
(パイロットはモノクロだったかな?)

24時間テレビに際して、これをまたやろうとは思わなかったのはなぜでしょうね。
2時間程度ではちょっとマンガの全編をアニメとして完結できないからでしょうか。
0183名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 690e-FmU/)
垢版 |
2023/09/01(金) 17:00:02.09ID:+kHJOPko0
ノーマンをたった二時間では
そりゃ辛いわ。
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 25b8-d2nv)
垢版 |
2023/09/01(金) 19:51:38.97ID:XmxMUJll0
そうなると、ネットアニメシリーズか。
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 43b8-aK+6)
垢版 |
2023/09/02(土) 03:37:23.96ID:+AfYabbj0
マンガ原作は全部で13章ある。
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 730e-w3JM)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:31:34.39ID:sKB/ZTSp0
ちょうどエエね
視るけどなあ。
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 43b8-aK+6)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:44:24.28ID:+AfYabbj0
あの当時に比べて、このノーマンのような戦闘ものの要素の強い作品は、
日本のテレビアニメの製作技術水準が上がっているから、ずっと高い質で
作ることができるだろう。
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 43b8-aK+6)
垢版 |
2023/09/08(金) 02:26:24.88ID:kEkOtS7k0
ノーマンの絵は、小室孝太郎っぽいな。
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 43b8-aK+6)
垢版 |
2023/09/08(金) 02:57:00.46ID:kEkOtS7k0
新海誠にノーマンを作らせてみたいな。
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 730e-y9kC)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:09:40.89ID:a0k7/qNN0
ルーピを殺せるかな?
0191名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 43b8-aK+6)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:59:57.39ID:kEkOtS7k0
ルーピーはスカート履いてないし、尻尾が露出している。
あれは短パンのズボンなのだろうか???
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0bb8-bdWa)
垢版 |
2023/09/10(日) 06:00:49.94ID:qzr4C6Rz0
弊社の本年11月末の事業終了に伴い、
これまで弊社で行っていたフィルム原版の保管継続が
12月以降は不可能となる為
現在、お客様への返却作業を進めています。

弊社から連絡の取れるお客様へは封書やメール、お電話にて
確認を進めさせていただいていますが、
残念ながら連絡が取れないお客様もいらっしゃいます。

弊社からの連絡に返信をいただけていない
もしくは当方から連絡が出来ない、といった
返却の確認の取れない原版については、
誠に勝手ながら10月末をもって廃棄対象となり、
この処分を当社に一任とさせていただきます。

https://www.tokyolab.co.jp/news/news_company/2023/09/07/

ーーーーーーーーーーーー
あーあ、リボンの騎士とかジャングル大帝とか2Kや4Kのフィルムスキャン
の望みは無くなったか。
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 570e-rlb/)
垢版 |
2023/09/10(日) 13:30:55.09ID:XhKsHstB0
3本目の足の様な感覚かな?
となると短パンだと思われますね。
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0bb8-bdWa)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:06:56.19ID:qzr4C6Rz0
今なら、リメークものの深夜アニメどろろのような感じで
製作できるのじゃないかなと思うんだがな。
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 570e-6jLp)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:32:50.51ID:w++3Sjxo0
絵柄を変えるのはイヤよ。
0196名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0bb8-bdWa)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:28:40.01ID:vnZTwfe90
ノーマンを深夜アニメで観たいんだ。
アトム・ザ・ビギニング程度の画質の製作で良いから。
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0bb8-bdWa)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:35:03.60ID:vnZTwfe90
原作漫画もテレビアニメ版(パイロット版も含む)もそうだが、
天国でサファイアが魂を二重に内蔵している製造不良になった
時点で、天国からのサファイアの出荷を延期して、間違った
魂を抜き取る修正作業を行ってから出荷すれば良かっただけだと
思う。

わざわざ地上に出かけて不良品の行き先を突き止めて
現地で回収処理をしなくても良かったはずなんだが。

出荷が延期されても、産まれるのが1日ぐらい遅れるだけで
しかないのだから。

そういう具合に考えて居たのはもうかれこれ50年以上前のこと。
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 570e-6jLp)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:46:54.27ID:zZnULsh10
一日待たされたら
母体が大変やろ
下手したら死ぬで。
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0bb8-bdWa)
垢版 |
2023/09/15(金) 07:24:23.40ID:/OR7+gzx0
予定日よりも早く産まれる、あるいは遅く産まれるということはあるんじゃないの?
もっとも物語の想定している時代に予定日というようなものがあったとは思えないが。
今は無理矢理薬物を注射して陣痛を催させて排出させるというやり方を産院では
とっているんだよね?流れ作業で出させないと後の人がつかえるから。
0200名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0fb8-Pa4f)
垢版 |
2023/09/16(土) 12:52:25.35ID:O2kKtCFD0
こりゃ、重大な出荷ミスだ。天国としての面子が。
そうだ地上では死産にして魂2つを回収しよう、やむを得ん。

リボンの騎士連載終了。
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ cf0e-68M3)
垢版 |
2023/09/16(土) 13:51:01.99ID:zPxlexpV0
死産にしたほうが神様のメンツに関わるわい

だからこそチンクに
誰にも知られぬように
魂を回収せよと
隠密行動を命じたんや。
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0fb8-Pa4f)
垢版 |
2023/09/17(日) 08:41:43.87ID:u+kMOzJq0
天国の送り込んだ潜伏工作員ことチンク。チンクは使命を受けていた。
自分のした仕事の不始末のケリを付けることだ。
魂を間違えて2つ持って生まれた子供を探し出して始末してその2つを
回収して天国に持ち帰る。それがチンクに与えられた使命だった。
しかし、その子供=王子(実は王女)に取り込まれてしまい、
指令の実行を徒に引き延ばしていた。そこで第二の工作員が裏切り者
のチンクを始末するようにという密命を帯びて天国から送り込まれて
来る、。。。

というような話じゃ無いのだ。

さてアニメ版では、第一話で最初のうちはチンクは
「緑の目で、男のような女のような子を知りませんか?」
「もう12年も探しているのに」、
などの台詞を吐いており、自分の悪戯で不良品になった
子供がどこの子になったのかを当初は把握していなかった
ことがわかる。
 それなのに、どうしてサファイアと出会って、ぱっと観た
だけで、これがその不良品だと判ったのだろうか?
「僕チンク、あなたを12年も探していたんですよ」と
Aパートのラストあたりでサファイアに向かっていきなり
言葉をぶつけている。どうして観ただけで判ったのだろうか?
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sd5f-9C00)
垢版 |
2023/09/17(日) 09:06:49.20ID:XYx9Rv+Kd
天国で一回会ってるから
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0fb8-Pa4f)
垢版 |
2023/09/17(日) 10:35:24.26ID:u+kMOzJq0
でもそれは産まれる前だったし、12年も経てば
年々歳々人同じからず、で容貌も人格も変わり
うるんだが。ちょっと前はライオンだったのだし。
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ cf77-drX+)
垢版 |
2023/09/17(日) 13:19:57.31ID:zwydNjLT0
>>202
>「緑の目で、男のような女のような子を知りませんか?」>「もう12年も探しているのに」、

12年探し続けても見つからなかった条件に合う人物だったからでは?
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0fb8-Pa4f)
垢版 |
2023/09/17(日) 22:41:22.23ID:u+kMOzJq0
まあ、御都合主義であることには間違いない。
不良品がたまたま王家の世継ぎ候補者だったとか。
もしも悪戯したのが3日後であったならそうはならなかったわけだ。
そうしてたまたまその世継ぎ候補が女では世間的にまずいという状況だったりとか。
もしも天国で悪戯した産まれるまえの子供が本来男として産まれるはずの
ものだったらどうだっただろうかとか。いろいろ小学生の時にああでもないこうでも
ないと考えた。全部架空のお話でしかないのにね。
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0fb8-Pa4f)
垢版 |
2023/09/18(月) 10:42:08.14ID:gkPtLG9K0
もしも王子として生まれて来た子供が男の子であったら、
しかし男と女の魂を両方持っていたら、それはそれでイカす話になりそうだけれども、
当時の少女雑誌はそういう作品を載せられるような雰囲気じゃなかったわけだ。
萩尾望都とかそういうのの時代になると、少女漫画の主人公が男でなよなよした少女
みたいなのもアリということになったけれども。

王子が男で、でも女の心を持っている一種の両性具有者、
それでも一応お話は組み立てられる。言動が女っぽいので
さては女が男に扮して国民を騙しているではないかと
王位継承権関係者であるジュラルミン大公などに疑いを
かけられて、ネチネチと追求がなされる。そういうのも
読みたかった。でもそれだと証明する手段は御下品だけ
れども簡単かもしれない。
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スフッ Sd5f-OJsM)
垢版 |
2023/09/18(月) 20:19:22.79ID:pN3dtGEmd
そんな事より改行のクセが凄いな。
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0fb8-Pa4f)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:54:32.50ID:j2rF8mnp0
ああ、太田淑子が亡くなってしまったのは残念だ。
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 53b8-+EvS)
垢版 |
2023/09/24(日) 14:49:21.82ID:bF1eCA970
ああ、貴家堂子が亡くなってしまったのも残念だ。
自分にとってはタラちゃんよりもチンクだった。
自分が思うにタラちゃん役になったのはそれ以前にチンクだったからだと思う。
しかし亡くなった時の報道でリボンの騎士に言及する記事は皆無。
チンク役の方が幼児のタラちゃんよりも知的で好きだった。
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 53b8-+EvS)
垢版 |
2023/09/25(月) 19:47:28.73ID:r8YPdYFC0
VTS 01 1 昭和の終わりに手塚治虫氏のラストメッセージ
https://www.youtube.com/watch?v=ePIDbUCoiZo
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 53b8-+EvS)
垢版 |
2023/09/27(水) 17:56:24.90ID:TXA1Qwni0
それもあるが、電車に一人でのっておられたのを見掛けたことがあるが、
ベレー帽をかぶっていないので、周りの人は気が付いていないようだった。
つまり、ベレー帽がトレードマークになっていれば、その帽子をかぶっていない
ときは、別人として振る舞えるというメリットがあった。
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ bf0e-YVwM)
垢版 |
2023/09/28(木) 16:55:37.78ID:VzFLIUND0
晩年 最近の電車には乗ってないと言われてたが
ちなみに216さん それはいつ頃の話で。
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 53b8-+EvS)
垢版 |
2023/09/28(木) 23:12:25.00ID:2NJs2D9N0
たしか1978年に駒場東大前から下北沢に行く井の頭線の列車の車両に夕方頃に乗ったら、
開いたドアとは反対側の出口付近に立ってた(混雑はしていなかった)。

想像するに渋谷で映画を観た帰りだったのではないか。自分は下北沢で降りたので
どこまで行くのかについては見届けなかったが。ホンの短い時間だったが、
正面向いて距離が2メートル弱の位置にいたことがあるのはこれが唯一。
うつむいた感じで何かを考えているのか気配を消してたと思う。
まだその時代にはそんなには肥ってはいなかった。
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0db8-lHjV)
垢版 |
2023/10/10(火) 09:53:43.40ID:NvJVy4yZ0
性別と名前の変更 自分の意思だけで可能に
自己決定法案とトランス差別に揺れるドイツ
https://globe.asahi.com/article/15019761
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sdfa-6KIV)
垢版 |
2023/10/11(水) 00:06:41.12ID:nuEYPJ8fd
無性人間が増えてるな。
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sdfa-6KIV)
垢版 |
2023/10/11(水) 00:07:33.91ID:nuEYPJ8fd
無性人間が増えてるな。
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0db8-lHjV)
垢版 |
2023/10/12(木) 16:40:46.71ID:d8KiBlBd0
人間ども集まれなんて、アニメにするのならNetflix向けだと思うがな。
ただ、ラストをどのバージョンにするべきかが悩みどころかな。
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 710e-STj1)
垢版 |
2023/10/13(金) 16:34:57.51ID:KX2wAcGA0
手塚先生には悪いが
連載版の方が良いと思う
人間ほぼ全滅は後味悪すぎる。
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい (アウアウウー Sadd-y2oH)
垢版 |
2023/10/15(日) 22:13:55.03ID:tvcZ0Yiya
サファイヤ「アン! アン! イクー」
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 1fb8-gzdM)
垢版 |
2023/11/12(日) 07:42:07.56ID:gYrYfXj10
ジャニーズの問題もあるけれども、
おそらく声優も仕事を貰う為には、
身を投げうつというのが業界の
慣行なんだろうな。

下手糞な声優でも監督とか
プロデューサーに個人的に
繋がりを持てるとなぜか起用
されるということもあるのだ
ろうな。
映画監督と出演俳優の関係とか
もあるのだろうな。
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 79b8-rrr/)
垢版 |
2023/11/18(土) 01:03:50.43ID:jqhf0DYq0
ジュラルミン大公を主役にして彼の目線で語られるストーリーの漫画とかアニメが観たい。
王族に陰謀の匂いを嗅ぎつけた正義の人ジュラルミン大公とその手下・同調者のナイロン卿、
この二人を中心として、王家の人々やその周りにいる侍従、次女、そうして王子の周りに
現れた謎のチビ助。そういう物語を紡いで欲しい。物事は二面ある。それぞれの立場から
すれば、敵対する相手側が悪人であり、自分は自分を主張する。
真相はヤブの中というが、それぞれの言い分は食い違って当然だ。
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 0d0e-tE+F)
垢版 |
2023/11/18(土) 14:35:31.78ID:UnuiUzP00
あんたがオッサン好きなだけやん
そんな少女漫画受けるか!
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 79b8-rrr/)
垢版 |
2023/11/18(土) 21:11:52.47ID:jqhf0DYq0
だからさ、視聴者層を男性にもして、そののぞき見趣味的な、暴露趣味、セクハラ趣味的な、
ジュラルミン親父の心理と視点でもって、リボンの騎士を再解釈して、
「ジュラルミン大公」というような題で持って、従来とは違う登場人物の視点から
描いて、みたらどうなるかなぁというもので、必ずしも少女の読者や視聴者を
期待したものではないのさ。それでも何年組とかいわれる少女漫画家だって
それまでの少女主人公の少女漫画を、なよなよ男のホモスキー漫画に変革して
大成功したのだから、高齢化している今の時代なら、中高年のおっさんが
主役でもいいじゃないか。その方が視聴者層が厚いし、昔みた女目線の作品を
中高年の男目線で観るとまた違った味わいがあるというものではあるまひか?
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 79b8-rrr/)
垢版 |
2023/11/19(日) 10:34:04.69ID:h2VBHFfU0
サファイア側はどうみても名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ d7b8-K3L9)
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 770e-C3j7)
垢版 |
2023/12/09(土) 13:58:28.43ID:Aep6fBvz0
おっさん好きの変態がおるなあ。
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ d7b8-K3L9)
垢版 |
2023/12/10(日) 12:06:10.81ID:CBXEyk5X0
ああ読みたい、きちんと練り上げられたストーリーに基づく
別の立場からの視点による荘厳な物語「ジュラルミン大公」を。

姉妹編:「ナイロン卿」、「堕天使チンク」、「オパール馬物語」、。。。
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 770e-C3j7)
垢版 |
2023/12/10(日) 14:07:10.31ID:TxGtEFDY0
あほくさ。
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ d7b8-K3L9)
垢版 |
2023/12/14(木) 05:19:50.59ID:1Txakp3W0
なぜ字がこのスレだけ太字になったんだろう?
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 27b8-Lmmi)
垢版 |
2023/12/16(土) 23:40:58.78ID:PAE3270F0
フランツ王子の視点から描いた「フランツ王子」だと、あまり面白くできなさそうな気がする。
(原作漫画版であろうと、アニメ版であろうと)
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 27b8-Lmmi)
垢版 |
2023/12/17(日) 19:40:51.06ID:LffOMvwi0
リボンの騎士のお芝居の魅力は、悪役の魅力。
ジュラルミンとナイロンと悪魔。これらが
魅力的であるほど、話が引き立つ、そういうもんです。
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 27b8-YSvc)
垢版 |
2023/12/20(水) 23:58:24.22ID:A6KdZ1vc0
チンクの役どころは作劇法でいうところのトリックスターといわれるものだ。
サファイアとフランツとジュラルミンとナイロンと悪魔とでは、どう考えても
悪魔が一番強い、しかし悪魔には絵で見る限りでは小さくて非力そうにみえる
が実は天使のチンクに対しては弱みがあるという構造。
 もしも物語から(冒頭の話の起り以外のところから)チンクを消去してしまうと、
おもしろくお話を作るのがかなり難しくなる。
 などと分析的に観るものは、醒めた目で観ているのであって、愛読者とはもはや
いえないのかもしれない。
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ dfb8-fh6+)
垢版 |
2024/01/08(月) 21:44:06.41ID:GVmlXnhY0
スレがなんだか寂れているな。
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 5f0e-dvWY)
垢版 |
2024/01/11(木) 16:30:43.76ID:GssxX8nq0
太字が気になって。
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ c7b8-gvcb)
垢版 |
2024/01/27(土) 05:25:08.01ID:5vT+AFLW0
今でも太いかためしてみよう。
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a70e-1fMc)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:20:08.47ID:UED9NmcF0
太いでえ。
0244名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 390e-NbCu)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:35:17.59ID:CqOJRzec0
じゃ お前も荒らしてる奴やな。
0246名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 390e-DQL8)
垢版 |
2024/01/29(月) 16:24:34.34ID:FucvDF1t0
243で自分が書いた事を一切無視か
sage荒らしの妄想キチガイストーカーは
相変わらず現実逃避で。
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b5b8-5smM)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:54:23.74ID:tHepK9TZ0
なんとかこのスレを正常に戻せないものかね?
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 110e-NbCu)
垢版 |
2024/02/01(木) 16:20:23.29ID:GhEtUz7l0
太字がうっとおしいですな。
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 97b8-X+we)
垢版 |
2024/02/06(火) 23:09:28.10ID:gQEvSg8w0
https://kutani-iwataya.com/?pid=149910313
プリントの久谷焼きじゃあ価値はないな。
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 97b8-X+we)
垢版 |
2024/02/07(水) 01:17:37.08ID:OtsXz+VJ0
【リボンの騎士】トランスジェンダー王女による女系の王位継承問題
https://matanki.com/ribonnokishi/

上は解釈の誤り。
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 7fed-GzGU)
垢版 |
2024/02/07(水) 12:50:12.71ID:tKRjuHEc0
そもそもサファイアの性自認は女ででトランスジェンダー(笑)みたいな精神病じゃねーしな。
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ f70e-MO48)
垢版 |
2024/02/07(水) 16:19:09.63ID:LO13hFr90
周りに男として育てられたのを
本心じゃ嫌がってるしね。
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 97b8-X+we)
垢版 |
2024/02/10(土) 03:38:13.34ID:GPikGlHT0
毎日は必ず誰かのご命日。
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ f70e-KLri)
垢版 |
2024/02/10(土) 13:24:11.56ID:xJX5CCbk0
昨日は治虫忌でした。
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい (アウアウウー Sa9b-+uW3)
垢版 |
2024/02/10(土) 16:59:44.30ID:b+bEjLM8a
小学生の頃、よく再放送してた。
ジェラルミン大公がウチのオヤジに似てるなぁって思って見てた。
あれから40年経って、オレの見た目もジェラルミン大公みたいになっちゃった。
あの微妙な髪型と太り方はほぼほぼ同じ、ヒゲが生えないタチだからまだ救い様あるけど、トホホですわ。
0260名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 97b8-X+we)
垢版 |
2024/02/10(土) 23:20:01.09ID:GPikGlHT0
巨匠・手塚治虫 キスシーン描いたら猛抗議が!「のたれ死ね!」
2022年5月8日
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/177833

さあ、ここでクイズです。「リボンの騎士」のマンガ原作および
テレビアニメ「リボンの騎士」の中で、主人公は誰とキスをしたでしょうか。
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい (アウアウウー Sac3-hxN/)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:22:52.09ID:jhaaALUda
ジュラルミン(叔父)に無理矢理唇を奪われるサファイヤ

興奮する
0263名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 97ce-Wfyb)
垢版 |
2024/02/11(日) 23:27:47.44ID:DBr2h7MI0
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||              ※注意事項※
 ||
 ||  ・こちらが建設的な意見を忌憚なく言っているにも関わらず煽ってくる無職童貞50歳ハゲ在●    
 ||  まぼろしパンティ狂いフェラチオ画像マニア寿コッターageキチが出没します(平日夕方w)
 ||  ・あまりにもしつこい場合は虐殺AAを貼るなり画像を貼るなりして奴を徹底的に叩き潰して追放しましょう!!wwwwwwwwww
 ||      
 ||                                Λ_Λ
 ||                            \ (・ω・`)  
 ||                              ⊂⊂  |   コレジョウシキ
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a7b8-dm05)
垢版 |
2024/02/13(火) 03:42:27.91ID:SrFlZYIf0
ブラッドとの関係は如何に?
スキャンダルが好きな女性雑誌向けのネタだな。
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スフッ Sd32-LqI5)
垢版 |
2024/02/13(火) 19:56:26.43ID:wpEIyqz8d
アンタ自身が好きなんやろ。
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい (アウアウウー Sac3-xX1Q)
垢版 |
2024/02/15(木) 18:55:28.73ID:6JIq1MuZa
アンタ、あの娘のなんなのさ
0268名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a7b8-dm05)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:59:34.79ID:uAtU7TPb0
リボンのキス。
リボンの騎士はりぼんの漫画じゃない。なかよしの漫画だった。
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sd32-Wfyb)
垢版 |
2024/02/16(金) 07:39:50.32ID:eKGxm3Avd
>>260
何話か忘れたけど、アニメでチンクにチウしてたような気がする
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スフッ Sd1f-rk8I)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:44:34.90ID:A/w5x6u2d
妄想キチガイストーカーこそ参加すなよ。
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03ce-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 22:55:05.84ID:oWIpgrSv0
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||              ※注意事項※
 ||
 ||  ・こちらが建設的な意見を忌憚なく言っているにも関わらず煽ってくる無職童貞50歳ハゲ在●    
 ||  まぼろしパンティ狂いフェラチオ画像マニア寿コッターageキチが出没します(平日夕方w)
 ||  ・あまりにもしつこい場合は虐殺AAを貼るなり画像を貼るなりして奴を徹底的に叩き潰して追放しましょう!!wwwwwwwwww
 ||      
 ||                                Λ_Λ
 ||                            \ (・ω・`)  
 ||                              ⊂⊂  |   コレジョウシキ
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0274名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 43b8-XKUa)
垢版 |
2024/02/19(月) 07:30:57.57ID:q8HKDAZi0
何話だったか分かったら教えて欲しい。調べるから。
0276名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b9b8-2V5c)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:23:26.19ID:UB77C3nP0
もしも生まれてきたのが本当の王子だったなら、どうなってただろうね。
男と女のハートを持った王子。それはそれで疑惑やもめ事が起きたかもしれない。
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 850e-jpM3)
垢版 |
2024/03/11(月) 16:26:01.63ID:OQaO9i9h0
? 何ゆうてるの?
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 139f-+CFS)
垢版 |
2024/03/17(日) 20:41:30.61ID:sVftNmkq0
嫌なら嫌って言う
でもこのシステムなんだが
0279名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 2922-gVJR)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:01:23.88ID:b0udhGO50
>>109
自分の顔見せたら
全然違っていたと思う
希望的推測はいいよ早く病院行きなよ
あら?その前に他のバス会社のせいでサロン開設上手くいかなかったのか
0280名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ fbb9-ovt6)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:03:37.61ID:ezzeR+uS0
昨日の今日の
少なくともないから下がってるんやで
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b920-lqJ8)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:27:40.37ID:wSgx7a8m0
>>95
写真集を眺めていても使わないマスク。
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 99c3-LiYP)
垢版 |
2024/03/17(日) 21:39:51.56ID:PrBHD1x50
血圧が計るたびに自分が愚かだった
というか
これは
0286名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 93ee-+z80)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:43:46.77ID:wxSEAEjo0
だから実際は同列に語るべきだけど
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 413c-RfvR)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:58:10.62ID:DNCAELmv0


ほぼほぼ糖0で無言でゲームして割り込んできて中央分離帯衝突
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ d9b8-eVUx)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:20:20.02ID:z1ITeK370
とっくにではないし黙って待ってろ
0289名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 5939-RfvR)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:24:23.34ID:kehghFYf0
転売ビジネス始めるけど定期的に話題集めか
0290名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ d9b8-UsZX)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:28:54.88ID:o4jlKx+C0
当時配信で稼いでるから
サマソニ側も注意できないレベルのジャンプ。
0291名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 41b9-gVJR)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:44:30.97ID:BwPhkKs40
これな
ラスバレはよ
自由を壊して精神的ノーポジ(震え)
0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ fbcc-EL/s)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:58:26.75ID:nkKTW6A10
>>185
デーオタはそうね
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 5112-eVUx)
垢版 |
2024/03/18(月) 00:02:56.01ID:D04tCaiz0
金は一銭も落とさないの…
0294名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 49b8-qEsL)
垢版 |
2024/03/20(水) 02:48:48.53ID:WQL2TcKK0
太字が解消していることにきがつかれたでありましょうやと問うものなり。
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スププ Sd33-+7Qr)
垢版 |
2024/03/20(水) 21:15:34.41ID:a1jwCEM0d
ホンマや!
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 49b8-qEsL)
垢版 |
2024/03/21(木) 05:43:39.49ID:DycfJzWy0
ここだけの話だけれどね、サファイア親王殿下は実は、内親王殿下なんだよね。
0297名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 1344-HkVu)
垢版 |
2024/03/22(金) 20:25:10.91ID:ncK0xOPJ0
鼻明らかジェイクじゃん
1号には要注意や
ソシャゲで巻き上げたと思うよ乙
-0.02%限りなく横チン
0299名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 810e-RJNt)
垢版 |
2024/03/22(金) 20:38:09.84ID:sfJvEkFU0
ノムラシステム これほど話題になるし
そういう意味の無いネイサンに「あの企画12本撮りして2本しか使われずに発表したからな
思い切り炭水化物なんだが
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 49b8-g0kC)
垢版 |
2024/03/23(土) 10:39:46.80ID:cFcXteyB0
荒らして何が嬉しいのだろうか。
広告の表示カウントを増やして
スポンサーから余分に広告料を
せしめるためかな?
0303名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 81b8-zn4i)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:11:46.45ID:BDIbeNAu0
Osamu Tezuka dibujando (1983)
https://youtu.be/cnX-DRf5IBk

手塚治虫が「リボンの騎士」という単語をどう発音しているかに注目されたい。
0304名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a9b8-ND8Y)
垢版 |
2024/03/24(日) 18:27:17.18ID:pUtz0AHP0
なんならFFも死んでるとは呼べない
#GASYLEを救いたい
投手陣はコロナ関係無いからな
まあ最近ジャニもKポもブスばっかりだし干されてんの?
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ f650-7AFP)
垢版 |
2024/03/24(日) 18:58:25.35ID:D3NjMUwg0
アイドル程度突っ込んだだけでなんか出来るけどくりぃむって絶対ゲストいないと本当見どころがないって強迫観念があるわね
0306名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b1b1-3RIE)
垢版 |
2024/03/24(日) 19:27:58.54ID:6+Cjh0pH0
舐達磨おるよ13万
0308名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 81b8-LaR7)
垢版 |
2024/03/24(日) 19:54:33.99ID:YZtA5Zel0
HGに恋するふたりがあるだけで年間674万件
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b5b8-JG6v)
垢版 |
2024/04/03(水) 13:32:49.11ID:v7Kt2iK10
リボンの騎士の手塚治虫の発音は

「ヘボン式ローマ字」の「ヘボン」を発音するときのように「リボン」を発音しているね。
「リ」にはアクセントが無い感じ。極めて平坦な発音で「リボンの騎士」と発音している。
であるからにして、してからに、原作者の意向に沿って、そのように発音すべきであーる。
0311名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 1d0e-M2FD)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:26:20.96ID:CmW9VnWa0
究極超人?
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b5b8-JG6v)
垢版 |
2024/04/03(水) 19:18:21.77ID:v7Kt2iK10
「リボンシトロン」という飲み物があったが、
あれもリボンの部分は手塚治虫と同じように平坦な抑揚で発音される。
「セブンイレブン」のセブンの部分と同じ抑揚。

ただし歌で「セブン、イレブン、イイ気分♪」と歌っているときのセブンではない。
そのときはブの音にアクセントがある。
0313名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ dfb8-r2/l)
垢版 |
2024/04/10(水) 04:43:27.57ID:0BtfIpkt0
本放送当時にリボンの騎士の目元を隠すマスクだとか、主人公がかぶっている
大きなリボンのついた帽子のような商品がうられていたような記憶がない。
自転車にキャラクターがついたのとか、カラ鉛筆のブリキケースに絵がかかれて
たのとか、給食のナプキン(塩ビのシート)とかは記憶があるんだけれども。
もしかしたら長靴とかもあったかもしれない。どういう商品があったのか
というような資料は虫プロが事実上消えていろんな資料が散逸しただろうから、
残っていないだろうね。
0314名無しか・・・何もかも皆懐かしい (アウアウウー Saab-7s6Q)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:00:56.76ID:DAQrpXcLa
年金がどうなるんか
逆にヤバいらしいが
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ e7b8-LpxX)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:22:47.99ID:TnegDosB0
ほんとに意味が分からなくすいません!」(金)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況