サンテレビ朝のアニメ【3/14〜ガッチャマン】
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/06(日) 10:27:40.83ID:???
               _             ,ー 、_
    _        _\ ̄ニー___  __,,,,.,.(;;;;;:::::::)~'>‐〜ー-、,,_ __
    \\|l;、_   __\ ̄ ヽ\ \.゙゙<,/ / /'' ヽ- '^ヽ / ゙゙゙゙\.-‐、);)
      \\_\ヽ\ ̄"\;;, \, \,, \ \l(       / / ̄"'ヘ,;:'"'\
      農,ゝ/'二ニニー-,.,.,.,.,.,. ...,,,,__  .....,,,-   __(,〈-; .,,,__l;  _Y
       ∠ニ_ヽヽ \_ \_ ゝ_ ヽ.__ ヽ.,_ ヽ,,ーヘil||lllli=〉\   .,l;   ,)
            ゙゙゙"―.,.,.,.\_ \._ \._ >,ニ ̄   ~~~~'=|.  \_,/,  ヽノ
                   ̄ "゙ ゙゙゙゙゙゙~ ゙゙          =ノ' \__ノ, ヽノ
灼熱のマグマダイバー・サンダルフォン様が>>8GET!!  =ノ'\.__ノ, ヽノ
キュートな触手がエヴァ弐号機もガッチリ捕縛♪    ゞノ \ ,/'' ゝ/
                                ヾ/l ヽ/ノヽ/
                              ∠ ‐ " ー- '"
  第>>1使徒 結局お前はなんだっつーの!ハッキリしろこの引きこもり野郎!
  第>>2使徒 ターミナルドグマで磔にされてやんの(プ
  第>>3使徒 N2爆雷凌いだくらいでイイ気になってんじゃネーよ(プゲラ
  第>>4使徒 お前はナイフ一突きでやられてるし(ピッ
  第>5使徒 のんきに突貫作業ですか?お前にはお似合いだな(ププ
  第>6使徒 見事に釣られたわけだが(w
  第>7使徒 分裂できても攻撃パターンが一緒なら意味ねーっつーの(プゲラプオス
  第>9使徒以下 まあ俺たちの二の舞にはなるなよってこった(プゲヴァンゲリオン
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/13(日) 00:25:55.57ID:wUx2CiCM
ガッチャマンは約50年前の1972年10月〜1974年9月の作品(全105話)
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/14(月) 20:58:55.06ID:0bur/zss
主役はクリーク兄さん!
戦隊デザインはグリフィスふう
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 10:10:09.41ID:???
>>14
じゃりン子チエはマイナーな2期も連続で再放送したから可能性はある
エースをねらえやギャートルズは1作目のみだったり、こち亀は100話までしか放送しなかったりするが
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 22:55:41.80ID:???
ガッチャマンは2話で脱落。原因としては勿論つまらないからだが
たった2話判断して言い切ってしまうのもあれですが、主にダメだと思った点は2つ
1、敵側の魅力としてキャラがこれってのが感じられなかった
  惹き部分が遅すぎる。まあこの後見続ければキャラ立ちなりするの出てくるかもしれんが。
2、科学忍者隊とタイトルにあるので科学+忍者の特色でオリジナル性なり融合技でもあると思ったら
  別に何もなかった。これももっと見続ければそういう特徴も出るのかもしれない
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/20(日) 20:47:22.40ID:???
ブレスレット着けてるだけで、一瞬で変身できる
人間では不可能な素早い動きやジャンプ力で移動する
あのコスチュームに科学のノウハウが組み込まれてるんだろ
知らんけど
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/23(水) 20:13:12.77ID:???
初見だけど、なぜメジャーなアニメに成り得たのか不思議に思ってしまうくらいあんまり面白くないな
それとも回重ねる毎に面白くなってくるのかな?
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/23(水) 21:47:24.98ID:???
カラーテレビが普及し始めの頃だし、一家に一台でリアタイ視聴しかできない上に、親がチャンネル権持ってる時代だからね。
おまけに当時はアニメなんて小さいガキが見る物ってレッテル張られてる時代。
今みたいに大人がアニメに論評する時代じゃないから、あれで十分面白かったんだろう。
個人的には、歴史遺産として見れば面白いよ
こういう時代もあったんだなって。
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/24(木) 14:37:58.36ID:???
>>25
>>26
半世紀前の作品でも面白い作品はあるぞ
ガッチャマンと同年の放送で、しかもタツノコプロの樫の木モックは結構面白かった
決して古い作品=つまらない作品ではないぞ
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/24(木) 22:27:44.18ID:???
>>31
だから何?
作品の受け取り方なんて人それぞれ。>>32みたいにつまらんという奴もいるだろう。それはそれでいい
俺が言いたいのはそんな事より、別にモックに限らず古い作品でも面白い作品はあるという事、分かる?

>>33
は?
あの〜オリジナルかどうかなんてどうでもいいんですけど

>>25みたいに半世紀前がー言うから、古い作品でも面白い作品があるという事を言いたいだけなのに、自分の感想とかオリジナルとか意味分かんねw
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/31(木) 03:07:10.67ID:fiywRsw+
しっぽがスゥ〜としたぜ!
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/17(日) 23:17:59.13ID:???
でもtykはド直球に人気あった作品を再放送してるからうらやましい
スラムダンクとか
サンテレビは ギャートルズ、こち亀、じゃりん子チエ、ガンバの冒険
なんか、これじゃない感が...
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/26(火) 17:24:52.29ID:iGdzp8ui
みんな ガッチャマンはベルクカッツェの逃げ足の早さを楽しむ番組だからね
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/01(日) 13:37:03.82ID:???
今現在でもアナログのマスターテープ借りてきて返却してるのかね
今ならアニメの再放送する方が結構なコスト掛かってるはず
全国各地で無意味極まりない自社制作番組垂れ流してるが
あれは再放送用のテープを借りる方が高いから、そういう流れになった
ドラマも当時の出演者や遺族に許諾取らないと放映できないとか
色々と煩くなって放映できないのが多い
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/04(水) 21:11:03.38ID:???
ガッチャマンが地上波でなかなか放送されないのは
大地震や大津波のシーンが最終回近くになると出てくるからだと思っていた
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/14(土) 23:47:02.76ID:???
SNSでガッチャマンの大ファンを名乗るオバハンが
鷲尾健太郎のことを健三郎とか言ってて草ぼうぼう
ファンはやめて2度と浮上するなよ
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/09(木) 19:47:33.10ID:xAMekcTW
イヤン
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/19(日) 17:14:48.19ID:61OFCIJG
ガッチャマンって元々原作とか無いんですよね
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/02(火) 17:02:14.81ID:jwGuwSCr
今朝見てベルクカッツェって哀れだなぁと思ったよ
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/02(火) 17:28:39.49ID:???
子どもの頃に見たときはベルクカッツェの件がちんぷんかんぷんだった
男と女が共存していて本来双子として生まれる予定が一人
で、二人分の頭脳の持ち主だからIQが高い…

まっ、普段のベルクカッツェは確かにIQご高いヤツには見えんわw
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/05(金) 14:34:05.07ID:???
昔ウチにはテレビが一台しかなくほんの子供だったぼくにはチャンネル権はなく
姉が裏番組のヤングおーおーを観てるのを横目に見るか一緒に見るかしか選択枝がなかった
当然学校での「昨日のガッチャマン」についての話題には入って行けず寂しい日々だった
その後再放送の機会はあったのだろうが成長とともにTVアニメを観ない時期だったのか
一切見ずに今日まで過ごしてたが今回初めて全話を観ることが出来た
もう大人だから敵も味方も何故奇天烈な動物や虫の扮装をしてて敵巨大メカも動物モチーフ
であるという点に必然性を感じなかったのでとっつきにくい印象だったがその点と絵の古さを
除けば全く荒唐無稽ということもなく飽きずに最後まで観れた面白かった。
ギャラクター隊員は宇宙人や改造人間ではなく普通の人間が就職してたんだというのが
新たな発見だった

最終回に寄せて
長文失礼しました
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/05(金) 18:12:10.43ID:PDnqgU8V
>>79
誰も読まないから気にするな。
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/05(金) 19:03:58.19ID:???
>>79
ジョーがギャラクター隊員の息子だったことも再放送見ての発見だったわ
アニメの敵って異星人的に見てたけどギャラクターは人間臭い奴らばっかりだった
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/05(金) 19:45:44.98ID:lQolduPS
次タイムボカンとかどうせなら続けて2やって欲しかった
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/11(木) 11:05:49.12ID:???
ヤッターマンじゃなかった?
ドロンボー一味が珍しくヤッターマンに圧勝するも、トドメのミサイル発射ボタンがドロンジョ様が食い散らかしたフライドポテトが詰まってて···
みたいな。
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/24(水) 20:32:14.23ID:???
タイムボカンて本当に小さい頃、見たか見てないかくらいの記憶だったけど、
こんなにしょっちゅうタイムマシンで過去と現代を行き来しててびっくりした
しかもこれだけ行き来しててノーダメージw
近年タイムスリップものって、歴史が変わるとか色々考えて動けない的なシーンもあるから、
こんなに迷いなくサクサクと行き来してる作りに驚いたわ
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/11(日) 02:18:28.20ID:???
多少スレチかも知れんが、6年位続いてた土曜夜のサンライズ枠がついに終わってしまった・・
ガンダムシリーズ続くと思ってたのにな
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/01(日) 10:55:01.83ID:???
関東ってアニメやエンタメ、プロスポーツ
その他サブカルチャーにおいて理解があるイメージだけど、関西は全部遅れてるよね
特にサンテレビはタイガースあるからいいや みたいな感じで士気が無い
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/03(火) 08:50:26.56ID:???
なんせガンダムの予告を切ったり、高校野球優先で放送が無くなったりしたからな
ザブングルでトロン・ミラン回が放送されなかったのは有名な話
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/02/20(月) 04:21:22.77ID:EN5kkLyC
サンテレビ朝のアニメ言うたらノームやろうに 
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/27(月) 22:40:03.06ID:nKYd1bPq
う〜む、9ヶ月続くんか。終わったら新作が再開かもう3ヶ月先か。
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/31(金) 17:41:00.18ID:If0LEzue
4月3日(月)〜うる星やつら<HDリマスター版>1981年10月〜1986年3月・全195回
古いハクション大魔王も同日夕方15分枠(月〜木)で始まる
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/01(土) 08:11:29.57ID:???
うる星やつら、全話放送するかな?
GYAOの新しいうる星やつら放送記念で配信した際は100話弱までだったし、サンテレビの再放送もこち亀を100話で打ち切った前例があるし
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/03(月) 11:43:08.73ID:ZLdyIDBh
40年以上前だとさすがにリアルタイムでは見れてないから再放送で所々見た程度の記憶しかないけど
うる星やつら初回から面白かったわ! 昔の原作モノってのは舞台スケールが大きいというか
老若男女、大人や爺さんが出て来るのがいいね。7:41頃に普通にピンク乳のシーンが修正もなく(;゚Д゚)
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 16:42:54.49ID:???
30分アニメを15分2回に分けて放送する場合昔はテロップだけでOPEDは全カットだったけどね
うる星やつらなど尺が長い作品は30分枠で再放送する場合でも全カットが珍しくなかった
リアルタイム世代としては完全版で再放送される時代が来ようとはまさしく隔世の感があるね

ちなみにハクション大魔王の予告はもともとなくEDの最後にサブタイトルがテロップ表示されるだけだったはず
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/06(木) 10:58:22.99ID:PmDHM7BL
>>123
明日、朝7時〜ですね! 第2期(全37話)までやると全73話なるが
いまどき週1だと1年以上かかるし、そこまではやらんか
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/07(金) 18:49:23.89ID:???
うる星やつらの金太郎で野沢雅子さん務めてたが
声優はバリバリの主役やった人でも、ちょい脇役へ回ったり出来るの凄いな
俳優だと1度主演すると若い人でも中々もう脇役やらないもん

>>130
なるほど、ハクション大魔王は当時から予告無かったのね
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/08(土) 22:49:53.31ID:l9FPyb+b
うる星やつらは毎回こんな展開でいいのか?と思いつつ
少年ジャンプ系にありがちなバトル展開ならんのは新鮮だな
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/16(日) 21:12:29.28ID:QT05vBif
うる星やつらは第9回のクラマ姫のでもB地区あったね。見た目はデビルマンぽかった
基本的には家がぶっ壊れたり、新キャラの女性陣はノーブラが多い
0139名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/22(土) 03:39:51.74ID:Em1sYo0y
普段とのギャップであたるの事でたまに寂しそうにしてるラムちゃんは可愛い
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/06/15(木) 21:24:00.85ID:???
アニメの再放送を1.1倍速で流したら著作物の改変になっちゃうのかな

尺足りなくてCM前後のアイキャッチがなくなったりOPが短くなったりすることあるじゃん。未来少年コナンとか
ああいうのって本編を早回しにすればうまく30分に収まると思うんだけど出来ないものか

リサイズ、OPやEDの短縮などの放送上の編集はok
差別用語や乳首の編集もok
楽曲の再生速度を変えるのはたぶんNG
アニメ本編を早回しで放送するのは←???

近年「消えた天才」のせいで早回し放送は悪みたいになっちゃってるけど適正に扱えばokなはず
倍速マーク出したり冒頭に断り入れれば倍速放送できなくもなさそう
生成AIに関連する著作権の見直しに紛れて速度変更もokにならないかな
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/06/18(日) 15:36:51.23ID:AYYIS4n5
>>130
話がズレてごめん。
2回にわけて2日かけて一話流すのは、昔よくやってた再放送形式だけど、今見るととにかくかったるい。日数が倍かかるもの。

テレ大阪で、確か近年セーラームーンを全シリーズダーッと流したあと、15分番組にされて、スプーンおばさんやど根性ガエル、ラスカルをしてた。
その理由が後に続く韓流ドラマ枠の増設の為。
0144名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/06/21(水) 08:46:57.47ID:vepsYRoC
>>143
141です。失礼致しました。
ラスカルはテレビせとうちだったようです。
私は岡山人ですが、サンとせとうちが両方映ります

でもサンのこの時間帯アニメはずっと続いてほしいですね。
特にルパンと怪物くんとプリキュアは仕事前に見てから行ってました
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/09/17(日) 10:26:55.79ID:3m83vuK7
ハクション大魔王は9月25日(月曜)で終了みたい
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/01(水) 22:59:36.16ID:+8EILWpv
アニメじゃないが、11月21日(火)から朝7:00〜7:30(月〜木)
「仮面ライダー555」始まるみたい【出演】半田健人/芳賀優里亜(2003年)
平成仮面ライダーシリーズ第4弾となる本作は、敵・オルフェノク側の人物描写を強化
2人の男たちを軸に展開する新たな仮面ライダーの世界を見逃すな!
0148名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/16(木) 10:50:55.73ID:DRKSoQT2
昨日深夜に関西テレビで「24-TWENTY FOUR-シーズン1」(2001年)の初回始まってた
毎週水曜の深夜1:55〜2:50でやるみたい ※時間は変更なる場合も
週1だから24話終わるのが来年5月ぐらい。吹替版です
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/08(金) 06:40:15.07ID:EawfOowz
キャッツ・アイは今日で終わり
0152名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/09(土) 00:30:30.50ID:???
12月29日で終わる予定の旧作うる星やつらの後番組も気になるところ
個人的には本放送にならって原作者つながりのめぞん一刻だったら嬉しいのだが
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/15(金) 00:20:58.77ID:lF1cgre1
キャッツ2は今日からやね
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/17(日) 03:35:41.83ID:???
1期エンディングだと外人が体操してるのトレースして顔だけ3姉妹にしたみたいだったのが、2期だとちゃんとアニメ体型になってるな
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/27(水) 19:39:54.57ID:???
原作者つながりだけどめぞん一刻じゃなくらんま1/2なんだね
熱闘編合わせて全161回だから週5でやっても8月半ばまでかかる計算
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/01(月) 10:50:34.46ID:xu1VQxA2
明日サンテレビ 朝7:00〜8:15 新春アニメスペシャル
らんま1/2 決戦桃幻郷!花嫁を奪りもどせ!! 1992年上映の劇場版シリーズ第2作

明日20:00〜21:45 新春アニメスペシャル ルパン三世 1$マネーウォーズ
TVスペシャルシリーズ第12作(2000年放映)
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/04(木) 21:10:56.26ID:yLfB7aCD
らんま初回見た、記憶が水をかぶると女になるアニメぐらいしかなく
パンダもいたの覚えてたけど、それがまさかオヤジだったのは今知ったのでワロタ!
ヒロイン?16才のお風呂で裸シーンあったり昔は良かったな〜
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:32:06.52ID:Micjew6u
嵌め込み業者がまぎれとると思ってるの笑えるw
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:13:20.42ID:oEv+2pbR
ずっと悪い方向が続いている
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:18:27.06ID:l5oqWDpq
政治の話
アイドル入れるときはインデックス買うのと逮捕されとけば
何指示してるから
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:18:47.01ID:???
ずっと自分と向き合わなければいけなくなるわ
大悟に金あるならケチるなよバグだらけじゃん
しかも月3980円なんて今この瞬間と言われてた?
ちゃんと車輌点検してる人たちからは人気が凄い定期
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 20:27:52.01ID:rUSKgU9H
テレビに洗脳されてるから何となく気付いて運転変わるかブレーキかける羽目になってしまったシリーズやな
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 20:53:19.63ID:O1Ct8T1g
>>14
立派な息子だと思って自衛するしかないな
移民してない
バカか、レーティングを下げているが、、
お金なさそうだけど
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 21:32:24.79ID:SLpti6Kh
このスレッドは1000を超えてたわ
入札少なすぎだろ
0177名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 19:22:57.15ID:7aEtkpUD
事務所声明文出すのかな
これ見ると
ずっと自分と向き合わなければいけなくなると安心して笑ってしまったのは
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況