X



ガンバの冒険 10
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/19(土) 16:24:56.64ID:ysiWgjW3
イカサマ愛してる!
チューしちゃおうかしら
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/19(土) 19:26:29.66ID:???
>>28
急いでスレ立てするしないはどっちでもいいよ
スレ立ては何回もしてるから当たれば喜んでやるし
一週間前の970以前にスレ立てお願いされたって時系列おかしいだろ
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/19(土) 20:43:54.72ID:4zlaztL0
せっかく前スレでノロイについて煽ってやったのに
全然関係ないことで言い争い出しててなんかムカつく
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/20(日) 00:36:03.49ID:mLSqrGaM
ノロイvsシロクマが見たい
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/20(日) 08:00:22.83ID:???
>>1
ゴタゴタあったがスレ立て乙。

>>44
詰まらない煽りは不要。

前スレの早漏さんは良かれと思ってやってくれたのではないの。普段何もしない外野が批判だけ偉そうに騒がないこと。
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/20(日) 08:19:54.26ID:???
早漏が勝手に早く建てただけ
早漏が勝手に作った自分ルールになど従う必要も無いし
従わなかった者を非難する権利も無い

本来だったら前スレを使い切るのも一ヶ月くらいかかっていた事だろう
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/20(日) 08:30:57.18ID:???
自分ルールに従わないからと言って踏み逃げとかなんとか言わなければ良いだけ
早漏が勝手に作ったルールに従う義務など誰にも無い
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/20(日) 09:59:20.62ID:???
消費が早いスレなら最初から「次スレは950が立てる」など>>1に書かれていて、踏んでおきながらスレ立てしないと非難されることはあるが、
こんな過疎スレで、しかも勝手に且つ唐突にルールを作って
「なんでボクちゃんの作ったルールを守らないんだ!踏み逃げだ!!ムキーッ!!!」
とかなられても知らんわ、って話。
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/20(日) 10:15:53.52ID:???
970は駄目で980なら良いってよくわからんな

995の遅漏だと埋め厨にやられる

この手の枯れた過疎スレは寧ろ早目に立てて誘導・保守しとかないとそのまま落ちて二度と再開されないことが割と良くあるから早漏の判断は別に悪くはないだろうに
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/20(日) 10:21:12.43ID:???
「踏み逃げ」とは、眠っているネズミを踏み殺してそのまま行ってしまう人間のこと
作中では巨大な存在のため脚部と背中のみしか描かれていない
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/20(日) 10:28:23.22ID:???
>>61
前スレは平均すれば一年で百レスもついとらん
自分で早めに立てるなら好きにすればいいが勝手に且つ唐突に「970が立てる」と決めて
「なんでボクちゃんの作ったルールを守らないんだ!踏み逃げだ!!ムキーッ!!!」
なんて言われても知らんって話。
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/20(日) 11:23:26.40ID:???
おいw
前スレ970だけどまだ続ける気らしいのでお返事しますねw
ルールに従いたくないわけでも踏み逃げしたわけでもねえわw
970が立てる、と言ってるのは962だろ
970書き込んだ時点では見てねえんだよw
970踏んだからスレ立てしろって新スレ立てる前にレスつけりゃいいじゃん
改めて言うが喧嘩売ってるのはそちらさんですからね
黙ってほしけりゃそっちが黙りなw
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/20(日) 15:16:26.92ID:rGsQlop7
チンポを立てろー ホッホッホッー ホッホッホッー
アホウドリがとんでゆくー 
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/20(日) 20:41:24.37ID:mLSqrGaM
還暦近いオッサンが過疎板のスレ立てで
大騒ぎしてて笑う
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/20(日) 22:41:45.29ID:4KALg6zb
ワラタ
ネズミ以下かよwww
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/20(日) 22:56:37.96ID:mLSqrGaM
流れが全然分からんが、このスレを立てたのは前スレ
970じゃないんだな?
誰か知らないけど、乙としか言いようがないよ
早漏とか責めるのは間違い
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/20(日) 23:13:44.62ID:???
はあ?まだ話続いてんの?
じゃあお返事させて頂くわ
970だけどそうろうだのチローだの自分はどうでもいいし
そんなこと自分は言ってねえですね!
970がスレ立てするということを970の時点で知らなかった、それだけ!
話を続ける気ならこちらも続ける
そちらさんが煽ろうが罵ろうがな
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/20(日) 23:20:59.51ID:???
新スレ立ってからは黙ってたし
話を蒸し返したのは自分じゃありませんからねw
でも蒸し返し続けるならお答えいたしますよ
どうぞお好きに
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 00:19:59.34ID:???
スレを立てたければ自分自身で立てればいい
勝手に且つ唐突に「970が立てる」と自分ルールを作って無視されたら
「なんでボクちゃんの作ったルールを守らないんだ!踏み逃げだ!!ムキーッ!!!」
とか発狂されても知ったこっちゃないというだけの話
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 00:35:59.06ID:gZMUzOXu
スレ立てたのは前スレ何番なの?
立ててない人はどうでもいい
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 01:03:36.74ID:???
>>82
970以前の962でスレ立てお願いされてもわかるわけがない
970が立てろと言ったわりに1時間もたたないうちに宣言もしないでスレ立てして踏み逃げ呼ばわり
コミュ障かよ
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 01:19:08.07ID:gZMUzOXu
前スレ973が自分でスレを立てて970を踏み逃げ扱いしたのか?
その場合、無用な煽りだと思うが、970も必要以上に反応しすぎ
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 01:23:41.53ID:???
>>88
こっちのスレになってからは話を蒸し返したのは自分の方じゃないです
こっちは話題にはしてやるけど、そっちは反応はするなという注文は悪いけど受け付けられない
話が終了するならもちろん自分も黙りますよ
こんな言い方は申し訳ないけど、あなたも含めて
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 06:01:57.01ID:???
あれ?夕べ一件落着したんじゃないの

あのさー、IDないのをいいことに成りすまして煽ってる奴いるだろ?

次スレはワッチョイ化するぞw
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 06:37:19.75ID:???
>>92
あ?まだ話続けるの…
人にはスルーしろと言い自分はスルーできないのはちゃんちゃらおかしいんですがw

安価はついてたけど書き込んだ後に
次にスレを見た時には既にスレ立てされてたの
どうしろっての
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 06:48:35.05ID:???
>>93
でも過疎スレに970は早いからさらさら立てるつもりはなかったんでしょ?何十分も放置したらそら立てられますがな。

悪意のないアンカー踏んどいて何で意思表示しないの?マナー違反でも忘れた、気が付かなかったなら別に誰も責めませんがな。
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 06:52:57.31ID:???
>>95
さらさら立てるつもりなかったって勝手に決めんなよ
970は早いなんて自分はひとことも言っとらんわ
970が立てるなんて知らなかったって何度も書いてるけど
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 06:56:34.49ID:???
まだ話続けんの?もう出勤なんでしばらく離脱しますよ
人にスルーしろというなら自分もスルーできるようになってね、それで話は終わります
続けるのならお返事はしますw
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 07:03:30.00ID:???
スレ立てしたければ自分でやればいいものを勝手に且つ唐突に「次スレは970が立てる」と自分ルールを作ったバカが悪い
それを無視されたからと言って「なんでボクちゃんの作ったルールを守らないんだ!踏み逃げだ!!ムキーッ!!!」
と発狂されても知ったこっちゃないというだけの話

970で次スレを立てた方が良いと思うなら自分でやれ
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 08:41:12.05ID:???
第二の疑問点
通常、1に「次スレは980がお願い、出来ない場合は依頼すること」って書かれる場合が多いけど、前スレはそれが無かったから早漏が予め依頼したのでは無いの?なんで執拗に責めているの。
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 09:34:25.66ID:???
>>101
なんで「依頼」するんだよ
自分でやれ
「依頼」が無視されたからと言って「なんでボクちゃんの作ったルールを守らないんだ!踏み逃げだ!!ムキーッ!!!」
とか発狂されても知らんわ
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 10:50:12.42ID:???
>>112
そういうのは最初から決めとくもの
962で勝手に且つ唐突に「次スレは970が立てる」とか言いだしてスルーされたら
「なんでボクちゃんの言い付けを守らないんだ!踏み逃げだ!!ムキーッ!!!」
とか発狂されても知らんわって話
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 11:11:59.81ID:???
>>117
当たり前
962で唐突に「次スレは970が立てる」とか依頼してスルーされたら
「なんでボクちゃんの依頼を守らないんだ!踏み逃げだ!!ムキーッ!!!」
とか発狂されても知らんわって話
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 11:41:22.43ID:???
あれ、やっぱりサラサラ自分で立てる気なんてなかったじゃん。

なんで主張をコロコロ変えるの?

自分で立てろって身も蓋もないね、スレ立て依頼文化ってないの。唐突と言っても過疎スレなら970到達まで随分猶予あるのでは。
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 12:29:49.14ID:LdImc/oe
ゲストの声優さんはEDで名前でないんだな
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 12:48:00.52ID:???
まとめ

「次スレは970が立てる」とルールを作るから最初から言え
962で勝手に且つ唐突に「次スレは970が立てる」と自分ルールを作って無視されたら
「なんでボクちゃんの作ったルールを守らないんだ!踏み逃げだ!!ムキーッ!!!」
などと発狂されても知ったこっちゃない

早めにスレを立てておいた方が良いと思ったのなら自分でやれ
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 13:36:28.40ID:6poLlFfL
アホvsアホ
面白すぎるwww
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 13:45:37.61ID:???
双方罵倒している様に見えるし、他スレで普通に行われていることを全否定する輩だから、これ以上議論を続けることは不毛だと思うよ。
0142名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 14:03:32.01ID:gZMUzOXu
ガンバとイカサマ以外に中の人誰か生きてる?
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 15:10:38.87ID:???
>>148
違うぞ
962が勝手に且つ唐突に、更に一方的に作った「次スレは970が立てる」というルールを守らなければならないなんて「マナー」は無い

全ては前スレ962が勝手に唐突に一方的に自分ルールを作り
それが無視されると
「なんでボクちゃんの作ったルールを守らないんだ!踏み逃げだ!!ムキーッ!!!」
と発狂した事が悪い
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 15:13:46.93ID:???
まとめ

「次スレは970が立てる」というルールを作るなら>>1に書いておけ
962で勝手に且つ唐突に「次スレは970が立てる」と自分ルールを作って無視されたら
「なんでボクちゃんの作ったルールを守らないんだ!踏み逃げだ!!ムキーッ!!!」
などと発狂されても知ったこっちゃない

早めにスレを立てておいた方が良いと思ったのなら自分でやれ
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 15:55:46.30ID:???
>>133
敗北も何も力量差があればどちらか瞬殺されているでしょ

ここまで伸びて本スレを汚しているってことはアホ同士互角ってこと

つまりどっちもどっち
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 16:07:05.71ID:???
ハイハイ、もう喧嘩両成敗でいいだろ。

これ以上続けるのならお前ら二人でオフ会開いて勝手にやってくれ。

案外ガンバ好きで盛り上がって意気投合するかもよ知らんけど。
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 18:00:39.45ID:???
盛り上がってんね〜(呆れ
970ですが定時で上がって帰宅したところですよ
出勤するから離脱します、とわたくし言いましたがw
わたくしの主張は一貫しております
踏み逃げという言いがかりはやめてくださいね
970が立てるルールは知らなかったと言っております
言いがかりは訂正させてもらいます
レスはご自由にどうぞ
それからこれだけは言いたいね
ガ**ってフレーズを平気で公共の場で使える感性は信じられませんね
ガンバの冒険という作品の何を見ていらっしゃったんでしょうかね、こういう方
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 18:03:00.45ID:???
自己ルールの押しつけは良くないという当たり前の結論で終わり
ノロイも醜いものは殺しても良い白を汚したものは殺しても良いという自己ルールで殺戮を繰り返していた
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 18:06:24.50ID:???
個人的にはまあ、キリ番だからあんたスレ立てしてよ、って言われるのは別に構わないんだよ
伝わらなかったら意味ないでしょ
俺の言いたいのはそれだけ
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 18:35:54.28ID:???
.
   / ̄\
  .|    |   
 /\_+_/\  知性と品格が劣る者よりスレが荒れております。
 |_l   |   l_|  ご利用の皆様には大変ご迷惑を
 ヽ.|=ロ=|/   おかけしております。
   .|_|_|
   (_|_)
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 18:36:05.09ID:???
さようですか
ゴミはセーフと思いました、口が悪い程度の。
アウトだったなら反省して謝罪いたします
申し訳ございませんでした
ただしガ**は完全にアウトだしこの言葉を使うことは恥ずかしいことと自覚してもらいたいです
日記帳や内心での使用は自由です
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 19:08:45.47ID:???
ノロイも醜いものは殺しても良い白を汚したものは殺しても良いという自己ルールに基づいて行動していた
勝手に決めた自己ルールを他人に押し付けるのは良くないというガンバの内容にも即した結論で終了
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 21:09:58.37ID:gZMUzOXu
ageで書けよ
ID出るから
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/22(火) 08:13:16.26ID:???
スレの2割近くを消化しての大代理戦争も漸く終結を迎え平和が訪れたものの相変わらず話題がなく元の過疎スレに戻るのであった(終)
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/23(水) 06:24:38.90ID:???
>>193
どうも、970です。真意が伝わっていない様なので敢えて補足しますが、過疎スレであってもキリ番970でスレ立て自体に異論はありません。ただ伝え方が適切でなかったと感じただけで既に和解しておりますのでこれ以上の蒸し返しは無用でございます。何卒宜しくお願い致します。
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/23(水) 11:14:23.46ID:???
マジでバカだろお前ら…
とにかく>>199には言ってやる
何がお騒がせして申し訳ありませんでしただよきめえな!
俺は曲がったことはでえっきれえなんだよ、筋の通らねえことをふっかけてきやがればいくらでも返させて頂く、おかしいことはおかしいと言う
わかったか199おめーと俺は違うんだ
970はお騒がせしたことを詫びるべきと考えてんなら、おめー自身の意見としてかきゃいいだろふざけんな

今日は俺はもうこれ以降書き込まねえから!
成り済ますなり煽るなり罵るなりご自由に
またおかしな言いがかりがあったら明日の朝お返事してやるから!じゃあな
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/23(水) 11:55:58.77ID:???
簡単な話

学校や職場、集団で1年目、皆んな仲良くて夢に向かって楽しく、頑張って行く仲間だったのが

ニ年目、ビックリするぐらいギスギスした仲が悪い職場、学校、集団になるからな、平成は


昭和はスクールウォーズみたいに仲悪い集団や職場、不良グループが、だんだん仲良くチームワークになる集団や職場、平成は逆だったんだよ

自衛隊も仲良い職場かな?仲悪い集団かな?


とっくに令和だよ

覚えとけ泥棒組織
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/23(水) 13:04:38.02ID:???
第二次ガンバ戦役勃発か。

水掛け論になるからせめてageてID示せって前から言っているのにな。

以後、この件でIDの無い意見は荒らしと見做して相手にしなければいいだろ?
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/23(水) 16:05:59.74ID:???
>>213
     _, -¬ | |.| .|          ∧  ∧
 __,,-''"´   |.し'' "~,,,,.  ,,へ,    |1/ |1/
「     _.,.  | ,| ̄ ̄ / ,/´ /  / ̄ ̄ ̄`ヽ、
|__,,-''"~ |  |.,!.__,,..--',/´  /  /   ,,  # ヽ
    _.,_|   |    /   /  /  丿  \    |
__,,-''"´   .,;;   く.,   /    | (●) (●)   |   なに俺の顔にドロ塗っとんじゃ
|   _,,-'' ^      ^"     /          |
|,,-''"´      、、       /        ^   |   このホラフキンがぁ!
    |.       ヽヽ      {         /|   |ー-、
     |i       ヽヽ    人、.     /丿ノ  ヽ  \
    .| !      ,     /  ``ー――‐''"        \
   .! .{    ノ|   /                       |   ヽ
   i  ヽ--''"  |   {  .,                |   i
   ノ        `            。 /    \           |  _|
        =      、 ゝ.     ヽ          | ,√,/ ,>、
      /`〜ヽ   、 ヽ、     \、        |{r,/_/_/冫
   \ /    ヽ | ||  , 、=-     \、      \ヾ匕/」
    ム※※※※ヽ   / \.      \、      ヽ
 ∠ニ______> >   |\      \       ヽ
  \L/ (>  <) V| \   ヽ ヽ、       `丶、..,,,,_  ヽ
  /(リ  ⌒o ●● ⌒)   ̄´ 冫   ヽ、         `ヽ i
  | 0|   0__   ノ!    /       ` ー .,,,       ,) 、
  |  \  ヽ_ノ /ノ    /              ̄ゝ_、ノ  ヽ
  ノ   /三三ニ\ヽ  ー┴---.,,,,,___ /ヽ、         ヽ
 ( (  /  | |   `ヒ)           ` ̄ ̄ `ー―---- .,,,,,__
   /    | ヽ    \
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/24(木) 09:40:23.49ID:Rl2EtrU7
小説版?はもっといっぱい仲間いたよね?
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/24(木) 19:27:32.84ID:???
>>232
原作はガンバと十五匹の仲間だから合計16匹
多すぎるのでアニメ版はまとめられた
イカサマ=イカサマ+イダテン、ボーボ=ボーボ+マンプクなど
原作アニメのあとに読んだら人間の船であっさり夢見ヶ島について拍子抜けした
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/27(日) 17:05:35.20ID:I4eLVD7I
「俺たち間違っていたのかい? ただの英雄気取りだったのかよ」

「わからねェ、わからねーよ、なにもかもー!!」

初見だから普通に冒険活劇的なのイメージしてたけど、けっこう重いテーマ扱ってる原作かもしれないね
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/27(日) 18:02:26.03ID:???
>>249
ここは原作にはないよ
このへんとか終盤の「裏切りの砦」とか重いテーマは出崎監督の真骨頂なのではないかな
原作は原作で感動シーンもあるけど原作のガンバはヤンチャではない平和な生活が気に入ってる普通の街ネズミ
それが冒険を通してリーダーシップとか仲間と力を合わせることとか経験して成長する話
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/03/01(火) 07:56:00.41ID:???
ガンバのアニメ化ってドラえもんの作詞をした人から始まったんだな
子供が叔父の楠部三吉郎にこの本面白いからアニメにしてと勧めた
その子供が「こんなこといいな できたらいいな」の楠部工
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/03/03(木) 17:47:43.39ID:???
月明りでノロイが光るシーンとエンディングのノロイの劇画、うちのガキ共も怯えてたので
世代超えてもあれやっぱり怖いんだなと安心した。
0260名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/03/05(土) 09:35:19.81ID:PrVF+ejE
キツネがリスをどうやって縛ったの?
手足使えないよね
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/03/05(土) 20:46:59.04ID:rzrTVoRC
エディー・マーフィーのビバリーヒルズコップの
吹き替えが富山敬だった
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/03/12(土) 14:17:04.66ID:pKOjd4vK
ネズミって手の指4本しかないの?
シジンは酒をどこで調達した?
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/03/20(日) 01:02:04.51ID:???
ガンバでハズレ回ってほぼ無かった気がする
しいて言えばフーテンの寅さんみたいのが出た時か
ウサギの子が出た時くらいか

作画が崩れた回は無かったと思う。
当時のデビルマンやマジンガーZは作画の振り幅おおきかったけど
0268名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/03/20(日) 01:44:52.70ID:???
子ウサギ回はなんかテンポがここだけズレてダサい感じがして好きではない
山男回とお祭り回が渋くて大人回って感じで地味に好き
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/03/20(日) 11:12:49.51ID:???
トラゴロー回は
ノロイ島を目前にしたガンバたちの不安とトラゴローの悲しみ
それを打ち消すようにはしゃぎあってお互いに和解する流れの心理、こんなんねずみちゃんが服着たアニメでよく描くなあ〜っとぐっときてしまう
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/03/20(日) 21:42:43.36ID:g0q2iwQX
背景が芸術だな
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/03/21(月) 21:04:24.69ID:???
2話の最後の「これが海なんだ…!」のとこは海にすごく出崎さんがこだわって、一度動画班が作ったのが気に入らなくてボツにして背景の小林さんに動画にさせた
「背景が動画!?」と当時は青天の霹靂だったみたいなインタビュー見た
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/03/25(金) 17:29:38.08ID:???
忠太が旅を急ぎたいと言う→
戦いの前には休息が必要さと皆に言われる→
美味しい食べ物もいっぱいあるし!とボーボ→
忠太、丸め込まれる

わりとこの定期というかパターンがツボに入ってきて好きです
0279名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/04(月) 23:43:05.96ID:UCcgB+R9
ガクシャの暴走ワロタ
0286名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/10(日) 00:19:07.01ID:XIBVKmnx
イカサマのサイコロってネズミ仕様だから
実物は相当小さそうだな
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/15(金) 20:57:43.70ID:BMPt9Vzj
もうさすがにガンバ達どこにおるかわからんやろw
砂漠?出てきたり山越えたり
0289名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/16(土) 10:58:06.90ID:???
サンテレビの再放送を見ていますが、残念ながら1話を見逃し2話から見ています。
それでwikiを見たのですが、以下のように書かれています。

港で開かれているネズミたちのパーティ。そこに傷だらけの小ネズミ、忠太が転がり込んでくる。
残忍な暴力と恐怖で故郷の島を支配している、巨大な白イタチのノロイを倒す力を貸して欲しい
と言う忠太に、ネズミたちは冷たい。
しかし、ガンバを始めとする勇敢な7匹の仲間が集まり、冒険の海へと船出する。

2話以降の冒険を見てると、とても過酷な冒険ですが、忠太はどうやって一匹でやってきたのでしょうか?
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/16(土) 11:42:37.48ID:???
シッポを立てろ!のシッポって、男性器の隠喩なんだろうな
実際、ネズミがシッポ立ててるのなんて見たこと無いし
シッポが極端に短くて、強がってはいるがそれを気にしてるガクシャのリアクションとか妙にリアルだ
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/16(土) 13:57:45.77ID:???
エンディングの「冒険者たちのバラード」はマジ名曲だな
賛否あるけど、自分は一番の歌詞の方が好きですね
カモメは「悪魔の歌」を歌ったり「歓喜の歌」を歌ったり、あくまでも中立の立場なのか?
序盤の軍艦島のエピソードでは、ガンバたちがウミネコに食われそうになってたけど、あっちは敵なんだな
0299名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/17(日) 07:41:27.56ID:???
山小屋での一夜の話はガンバが鷹にさらわれる話の終盤だったんだな
山のガイドの人の顔があまりにも「あしたのジョー」の力石に似ててワロタ
ネズミみたいな珍しくもなく、むしろ駆除対象にもなってるような動物を、真夜中に指を噛まれながらもわざわざ捕まえて手当するなんざ孤独すぎてちょっとおかしくなってるとしか思えないのだが
0304名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/18(月) 06:42:16.51ID:???
山岳ガイドのは人間の嫌な部分でも描くのかと思ってたら、ええ話やったな
自然との共存て感じで。小型動物用にバンドエイド切ってたシーンが印象的だった
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/18(月) 21:38:00.52ID:9PdDmxoV
原作のガンバも服着てんだっけ?
0307名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/19(火) 20:08:00.60ID:???
ノロイ島に着くちょっと前の、交代でリーダーを決めることにした話が面白かったな
誰か一人が長期間権力を持ち続けるのはホントに良くないことだと分かる回
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/20(水) 07:40:43.58ID:???
イカサマのサイコロは万能すぎるな
あれがなかったらノロイ島に着く前に間違いなくガンバたちの中で犠牲者が出てたな
あれは一体どうやってこしらえているんだろう?
0311名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/21(木) 22:40:00.99ID:???
「裏切りの砦」と「白い悪魔のささやき」はほんと辛い
辛いんだけど太一が自分のやったことをああいう形で償うのがこのアニメの非情だけど暖かいところだと思う
最近の某アニメで悪役をかわいそうな過去があるからって安易に許しちゃう展開を見てガンバ見て来い!って思った
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/22(金) 00:01:45.51ID:???
今まさに、ガンバたちとノロイの初対面の回を見てたんだけど、凄い演出だな
もうずっと画面に釘付けだったわ
画の構図とかも大胆で、今どきのアニメじゃ絶対にやれないような芸術の域に達してる
0314名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/22(金) 07:34:00.27ID:???
昭和50年って、今でも通用するような面白いアニメがたくさんあったよな
特撮でも秘密戦隊ゴレンジャーが始まったのがこの年の4月
0318名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/23(土) 14:30:33.84ID:???
そこからこれから向かうノロイ島を見るっていうのが目的だったからな
ノロイ島までは潮の流れが速すぎて、ネズミの力じゃ空からじゃないと上陸出来なかったね
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/23(土) 17:11:11.73ID:???
出崎統監督作品の中ではガンバと元祖と世界昔ばなしは異色なんだと思う。

やっぱりエース、ジョー、家なき子、ベルサイユ、宝島、コブラ、雪の女王が出崎統の代表作のラインになってるからね。
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/23(土) 18:17:43.43ID:???
>>320
ガンバと宝島は同じラインな気がするけどなあ
正統派代表作はジョーやエースやベルばらなどの杉野とのコンビなのはまあわかる
別ラインとしてガンバも宝島もやっぱり出崎の代表作として名前はあがるよ
児童文学大胆脚色系というか
バカボンは…あんまり出崎のイメージなかった
バカボンは監督名よりバカボン単独で知名度が高いから
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/24(日) 13:10:50.09ID:???
出崎統の演出手法は画面6分割、止め絵 、 透過光で、キャラデザ・作画監督が杉野昭夫氏というのがデフォなのに、ガンバや元祖にはそれがない。
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/25(月) 10:16:59.11ID:???
小林七郎氏が出崎さんは思い切りの言い大胆な構図を取るって言ってた
あと光の表現
壁板の隙間から光が差し込むようなシーンでもコンテの段階で強く描かれてる
透過光とか使わなくても光が印象的なシーンは多い

芝山努氏は最終話でイカサマが「朝だ朝だ、気持ちのいい朝だぜ」って海に入って海水で顔を洗うシーンをあげて、
あれは涙をごまかしてるわけだけど、当時アニメでそういう演出をする人はほとんどいなかったって言ってた
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/25(月) 18:53:41.40ID:???
>>332
ガンバが戻って来なくて死んだんじゃないかとみんなが涙目になってるシーンだよね
ああいう時に無理して明るく振る舞うのがイカサマなんだよ・・・
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/01(日) 08:29:32.50ID:+nKMS8br
原作は知らないが仲間に女キャラ1人もいないのは珍しいね
実質、忠太がヒロインポジだけど
0340名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/01(日) 12:45:14.28ID:???
40話ぐらい続いて最終回でガンバがノロイと共に渦潮に飲み込まれ、後日ノロイの死骸は海岸に打ち上げられるが、
ガンバは生死不明(おそらく死んでると思われる)っていう感じで終わった方が傑作になったと思うな
0344名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/02(月) 21:01:59.47ID:???
神輿に担がれる忠太的なのは日本人リーダーにありがちだな
ボーボみたく普段のギャップと違って暴君に豹変する奴は見極めむずい
眼つき変わっとったしw
0345名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/02(月) 22:25:01.13ID:tpwPCl2m
ガンバvsノロイ
悟空vsタオパイパイ
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/07(土) 11:04:11.49ID:???
高床式倉庫なんて弥生時代かよwと思ったけど、ググったら現代の日本でも極一部運用してる所があるんだな
ガンバ達がいる所は今でも運用してる地域なんだろう。あと米俵も
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/07(土) 12:35:45.56ID:V91LnCNg
建築技術がまだ発達していない頃、穀物をネズミや水から守るために高床式だったのだろうね
江戸時代には漆喰の壁の倉庫に(落語に「ねずみ穴」という有名な噺がある)
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/07(土) 18:26:23.13ID:???
高倉ネズミ回は数少ない原作由来の回
ただし原作には七郎というネズミがいるがアニメでは一郎
別人(ネズミ)なんだろうけど
なにせ一郎はその後ああいうことになってしまうからな
胸がギュッとなる
0354名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/10(火) 16:09:13.53ID:l9VMOyGL
145:名無し募集中。。。:2022/05/10(火) 15:55:24
レス代行をお願いします
【状況】BBx規制
【板名】懐かしアニメ昭和
【スレッドタイトル】ガンバの冒険 10
【スレッドURL】https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1645239708/
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/10(火) 22:29:57.57ID:UH2zsi9n
「ガンバ」の主題歌を歌ってたのが俳優の「河原さぶ」さんだと
今日知った。
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/11(水) 22:00:44.74ID:???
主人公のライバルポジションでもないし引き立て役でもない
最初は敵だった訳でもないし
類似のキャラはなかなかいそうでいないな
0362名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/12(木) 18:10:32.76ID:???
ガンバとボーボは親友だけどガンバとイカサマは相棒って感じ
いつも思うけど七匹それぞれの関係が立体的なのがいいな
忠太がシジンと仲いいのもわかるし、裏切りの砦で太一をなぐり続けたイカサマがヨイショにすがって泣くのもここはヨイショだよな、って納得できる
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/13(金) 19:28:33.63ID:???
忠太は港から船に乗ってたまたまガンバたちのいた港に着いた
ガンバたちはその船に乗って逆ルートで島に行こうとしたけど難破して沈没
陸路で行かざるを得なくなった
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/14(土) 00:26:11.47ID:???
動物界の食物連鎖はわからんがここまでの旅路で、既にノロイより強い奴いたんじゃね?
とは思うんだが、全くノロイは姿見せないから徐々にイタチ最強伝説が脳内で作られている
0374名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/14(土) 02:01:03.60ID:???
最近はカワウソとかオコジョがゆるキャラみたいに持て囃されても、ああイタチも可愛いよねとは絶対思わせてくれないトラウマ級のノロイ達イタチ軍団(;^ω^)
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/14(土) 20:51:59.79ID:???
>>375
住んでるよ
ガンバたちが馬を操って人里から食料調達するシーンもある
元は忠太もアニメ1話で言ってるが夢見が島という名前
食べ物の豊富な人里近いところに忠太たち島ネズミは住んでいたがノロイたちが来たことで食べ物のあまりない岩場の方への避難を余儀なくされた
原作によるとモデルは八丈島で、イタチはネズミ退治のため本土から人為的に持ち込まれたのだとか
0378名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/15(日) 03:18:08.79ID:???
オオミズナギドリの話で知ったが一部の鳥系って脚弱くてノンステップで飛び立つの難しいのもいるんだな
そういやニワトリやアヒルも地上歩くスピード遅そうなイメージ
ドラゴンボールなんて簡単にその場から飛んでバトルしてるが結構強い足腰いるんやろな
滑空を利用して人が飛んでるのはスキージャンプなんかがそれっぽいか
0380名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/15(日) 08:32:00.38ID:???
ニワトリやアヒルは家畜化されて飛ぶ力が弱くなっただけ
アホウドリや白鳥のような体の大きな鳥も飛び立つときは助走をつけたり向かい風を利用するしたりする
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/16(月) 08:25:36.73ID:???
ドラゴンボールの舞空術は足腰関係ないやろ
自然落下の途中から飛んだりしてたしフリーザなんか下半身なくても浮いてたんだから
0384名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/16(月) 08:31:34.31ID:???
つぅか鳥も足腰は関係ない
小鳥なんかは一瞬で飛び立つことができるけどそれは体が軽いから
且つ体重の殆どは飛ぶための筋肉だから
別にジャンプして飛んでるわけじゃない
0388名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/17(火) 10:53:31.59ID:???
>>386
原作は船で難破もせずにあっという間について、島に着いてからがメインの長編だからな
アニメは島に着くまでをよくあそこまで膨らましたがやっぱメインはノロイとの闘い
ノロイ島につくと前半のお祭り回やらリーダー決め回などの平和なほのぼのした冒険が懐かしくなるほど重い展開
死も出てくる裏切りも出てくるゲスいやつも出てくる
0392名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/17(火) 20:12:01.58ID:???
そういや1話でガンバが忠太を背負いながら歌う歌がテレビ版と映画総集編版で違うんだよな
テレビ放映は74年で王将ともういっこはわからん
映画版は北酒場歌ってた
あれって野沢雅子のアドリブだっけ?
0395名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/21(土) 17:42:06.20ID:???
ガクシャの声聞いててフラっと「キテレツの勉三さん」が浮かんだんだけど
Wikiで調べたら全然別人なんですね
富山敬さんも肝付兼太さんも同世代ぐらいでもう亡くなってるが。
ってか二人とも代表作いっぱいあるな
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/22(日) 14:57:48.50ID:aRrbb2TO
ねずみ男(1,2作目)もやってるw
0407名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/23(月) 22:49:33.26ID:???
イタチの立ちポーズは見張り的な意味だったりなら、まだわかるんだが
明らかに威嚇や襲いかかる前動作でホンマにあんな動きするんか?
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/23(月) 23:04:44.15ID:???
夏に雪崩を起こすような山が南の島にあるか?ねずみちゃんが船酔いするか?
アニメです!最!高!のエンタメ作品です!ザ・フィ・ク・ショ・ンです!
フィクションを楽しも?
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/25(水) 19:22:43.35ID:8C01l9L1
何年か前にガンバの映画版ってのBSでやってたから、録画したけど
3秒くらいみて気持ち悪くてすぐ消したわ
どこのバカだろう、あんなのつくったの
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/26(木) 11:42:35.35ID:???
>>413
3Dの今風のやつ?
まだ見てないけど、友達が子供連れて観に行ったがコレジャナイ感すごい言ってた
ガンバとは別物の、原作のアニメ化として作られているみたいだが減らしたキャラ設定は中途半端にアニメ版に寄せてるとかで気持ち悪いとかなんとか
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/26(木) 16:58:26.79ID:???
こっちのアニメで育った俺らからしたら違和感ありまくりだけど
何も知らない今の子供が見たら普通に面白いアニメだと思うけどな
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/26(木) 17:56:05.57ID:RFUPNG+k
>>414
>>415
なんかそんな感じ
秒くらいで辞めたから、面白いのか面白くないのかは知らん
でも、その3秒で「見る価値なし」は明確に判断できたよ
0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/26(木) 22:52:43.06ID:???
3D版はキャラデザがなんか気持ち悪いんだよな
原作の挿し絵みたいなリアルな動物でもなくアニメみたいに思いきりデフォルメしてるわけでもなく半端に人間ぽくて生理的に嫌だった
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/27(金) 12:10:13.42ID:glqhO+YI
それそれ、気持ち悪いのとにかく
見る気を起こさせない
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/01(水) 14:21:51.91ID:???
ノロイ達から逃げ回ってる疾走感や襲われたり身をかわしたり
反撃したりのアクションも今ではもう臨場感あるように手間かけて描くの無理だろな
0426名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/02(木) 13:55:32.50ID:???
出崎演出ってよく動画枚数をケチって止め絵ばっかりみたいに言われるけど、動かすところはよく動かしてるんだよね
ガンバでもあしたのジョーでも宝島でも
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/02(木) 16:22:41.50ID:???
ネズミって見た目フォルムどれも変わらんし、女の子表現するのって基本決め手は声なんかな
中性的なノロイは、もしガンダムの「キシリア・ザビ」や「ハマーン・カーン」の女声当ててたらどう印象変わるかと思った
0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/03(金) 09:33:02.54ID:???
3Dは背景音響の演出が無いからか疾走感も緊迫感も無く、話がヌルヌル進む感じで
うちのガキ共はアニメと違って全く怯えず「これガンバなの?」とかいう始末
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/04(土) 23:03:25.90ID:???
>>435
とりあえず生き延びた
そしてイカサマと一緒に米の見張り番をするまでに回復

その一郎も大活躍する次回「裏切りの砦」はガンバ屈指の名作
演出はさきまくら(出崎の別名)
0438名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/05(日) 11:30:31.84ID:???
ガンバのエンディングと言えば、やはり「ディレクター さきまくら」だな
カタカナとひらがなだけだから幼稚園児だった自分にも読むことが出来た
しかし、ディレクターとは何ぞや?さきまくらとは人の名前なのか?だとしたら、男なのか女なのか?
多くの疑問を残したまま、その年の秋には番組が終わってしまった

>>392
亀レスだが、テレビ版第1話でガンバが忠太を背負いながら歌っていたのは
北島三郎の「歩」と村田英雄の「王将」、森進一の「襟裳岬」の3曲のそれぞれワンフレーズずつだったと思います
野沢さんがだいぶデタラメにがなっておられるので確かに分かりづらいですよね

ちなみに、テレビシリーズ再編集の劇場公開版は、まさに弾丸ツアーの勢いでノロイ島まで行ってたのでワロタ
尺の問題は十分理解してますが、結果的にこの作品の本当に美味しいとこ全部捨てることになったんだなぁ…と
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/05(日) 13:13:54.98ID:???
自分90年代にNHKBSの「BSアニメ劇場」って夕方にやっていたときに見てハマったんだが、そのときはそこそこ大きかったんだがグッとくる話は「ディレクター さきまくら」のことが多いなあと思っていた
出崎の別名であるのを知ったのはだいぶあとだがやっぱりなと思った
0446名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/12(日) 19:58:36.08ID:ouY0CLTT
はい?
0448名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/15(水) 23:43:24.25ID:???
「裏切りの砦」は期待値が上がってしまったせいか正直ピンとは来なかった
初見だけど、クリーク兄さんやザクリと戦ってた回のほうがおもろいかと。話数多めなのもあるが
0451名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/18(土) 12:08:08.55ID:???
ガンバは名作だよな。

杉野昭夫さんと組んだ家なき子やエースをねらえ!とかベルサイユのばらなんかより、こっちの方が100倍いい。

こっちや元祖の方が純然たる出崎作品だわ。
0452名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/18(土) 12:38:19.09ID:ay/FRjjm
出崎作品に「宝島」があるぞ
0454名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/18(土) 14:39:49.82ID:???
超えたって言い方は失礼だなあ
もちろん稀なる才能が終結したクオリティの高い仕上がりなんだけど
この素晴らしい原作あってのアニメ化だ
0455名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/18(土) 16:07:17.39ID:???
野生動物って獲物ヤッたらその場で喰うイメージなんだけど(まだ生温かいうちに)
ノロイさんのグループはただ刹戮を楽しんでる! めっさ腹立つわ〜
0456名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/18(土) 16:28:34.63ID:???
でかい獲物はそうだけど猫は小動物を捕獲した後弄ぶような動作をする事があるようだ
仕留めた時の快感を味わうためとも反撃されないよう確実に殺すためとも言われている
0460名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/18(土) 18:04:02.03ID:ay/FRjjm
原作は、人間で書くと生臭くなるから動物に置き換えただけと思う
ノロイ側は独裁者側で、他民族(ネズミ)殲滅をしようとしてる
本来は、殲滅すれば困るはずなのだが
0461名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/19(日) 19:14:01.21ID:???
サンテレビ24話(朝7:16頃)で
洞窟に逃げ込んで腹減って、いきり立ったネズミ達からノロイの食糧もらいに
「あんた達が行くべきじゃないか!」と言われて
ヨイショが何か言ってるんだけど全然聞き取れなかった
驚いたか呆れた感じの表情やったが
0465名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/19(日) 20:56:00.85ID:???
BDだと呆れ顔で「お前ら…」って言ってるのは微かに聞き取れたが
その直後にイカサマが割って入って喋り出すんだよな
なので、「乞食」とか「物乞い」とかそんな類のことを言ってるんじゃないかと思うな
0466461垢版2022/06/19(日) 21:48:44.83ID:???
皆ありがとー
音声の問題じゃなく、今だと意図的に消された部分(表現)でもあったんですね
0467名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/19(日) 21:57:43.97ID:???
DVD-BOX MABT9006(第5巻 MABT7070)では

緑のチョッキを着たネズミ「そうだよ。それより今まで指揮を執ってきたのはアンタ達なんだ。アンタ達が行くべきじゃないか。なあみんな!」
みんな「そうだそうだ」
ヨイショ「こ‥こいつら‥」

と言ったあと少し口は動いてるが別にカットされたようには聞こえなかった
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/20(月) 06:48:54.99ID:???
直近のサンテレビ24話みたけど、「こいつらめ…」みたいな事言ってる。別に不自然な様子はないけどな
他のアニメでも口の動きとセリフが合ってない事なんて多々ある
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/20(月) 12:07:00.99ID:???
>>459
女気のなさなら宝島じゃないか?
ガンバはイエナや潮路がいるけど宝島は本筋に絡む女性はいないんだよね
リリーもシルバーのかみさんも航海中は登場しないし
0472名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/20(月) 18:13:15.63ID:???
勇者たちよ、戦いは止めよう
君たちの勇気に対して、私は誠実さで応えよう

ノロイのやつ見直したぜ!
そうよぉ!さすがイタチのリーダーだぜぃ!
0473名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/21(火) 12:25:52.01ID:7OkJrpWF
>>472 プーチンのようだw
0476名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/24(金) 16:02:46.20ID:???
ジムはビリー・ボーンズにも可愛がられたけど、シルバーが現れてからはシルバー一辺倒になって、ビリーのことなんてもう忘れてる。

ジムからすればシルバーは父親以上の男なんだろ
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/25(土) 14:08:14.24ID:???
>>475
宝島なんだ、情報ありがとー
しかしこのネット時代に週1のアニメ枠はきついものがある
ガンバは初見だからまだいいが、宝島は月-金の再放送で定期的にやってくれて知ってるだけに
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/28(火) 22:25:35.94ID:???
人間の世界でも
バックボーンなんてなくても弱いものを殺したり虐めたりすること自体を快楽にすることは普通にいくらでもあるからね
子供の頃やったでしょ、アリの巣に水入れたりとか
0485名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/29(水) 20:28:01.49ID:???
大鳥ツブリさん達が空からイタチ攻撃してるの見て、案外ノロイだけ狙い撃ちしたらイケんじゃね?って思った
ガンバ達をおとりにして襲いやすい場所にノロイおびき寄せる感じで
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/29(水) 23:55:40.91ID:???
みなしごハッチの最終回でも
これまでの旅で出会った仲間たちが
対スズメバチ戦に集結してきて胸熱展開だった
片目のカマキリが来たときはキターだった
スレチすみません
0489名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/01(金) 12:26:06.55ID:???
サンテレビは週1(金曜日)に「ガンバの冒険」を放送しているけど最終回で、来週から「宝島」が始まるし、以前も「エースをねらえ!」を放送していたり、何かと東京ムービー作品を贔屓にしてくれて嬉しい
0492名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/01(金) 20:24:18.76ID:???
>>491
ホントだ・・・企画段階ではボーボとシジンが死ぬ予定だったんだ。

もしかしてガンバ、ヨイショ、イカサマ、ボーボ、シジン、ガクシャがノロイと刺し違えて死んで、それを見たシオジと忠太が泣いて終わるという悲劇的な結末も考えられたのでは?
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/01(金) 21:34:00.18ID:???
シジンさん、酒ばっかり飲んでる割には結構足も速くて持久力もあるよな
ボーボは足が遅いけど、穴掘りが速く出来るから助かってるんだよな
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/01(金) 23:28:15.86ID:???
ガンバの歯の強さはカリック、イカサマは足の早いイダテンと融合(韋駄天のイカサマという台詞があった)、あとはガクシャの医者属性がシジンに移行したと思われ
他にもあるかな?
0501名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/02(土) 11:20:51.00ID:???
ガンバもそのノロイに食い付いて一晩中荒波に揉まれていたんだから、例え生きていたとしても酸素欠乏症で白目の頭パーになってなきゃおかしいんだけどな
0502名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/02(土) 11:41:05.83ID:???
結局OPの「たき火をたいてガンバ たき火をたいてガンバ」の意味が分からなかった
たき火のシーン無かったし、むしろ火は怖がるだろうし
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/02(土) 11:52:08.01ID:???
長旅=野営=焚火ってイメージだけで作詞ししちゃったんだろうね
ガンバたちの食い物って、基本火を通さないものばっかりだしな
雪山を越えた時も雪の中に穴掘って寒さをしのいでたから火の気無しでも生きられるんだろうな
OPを歌ってた河原サブって最近テレビで見ないけど、もう引退しちゃったのかな?
0506名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/02(土) 12:12:14.29ID:???
あの弱っちくて何でも他人任せなネズミたちのお世話役なんてガンバの性格からして無理だろう
シオジの手前しばらくは我慢するかもしれないが、いずれ爆発して島から出て行くよ
それよりヨイショやイカサマたちとワクワクするような冒険を続けていた方が楽しいもんな
それに…これは勘だけど、ガンバとヨイショの間には男同士の友情を超えた何か違う感情が芽生えてるような気がするんだが…
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/02(土) 12:16:12.31ID:???
いやだから詩はリアル描写ではなくイメージの世界を描いて、リスナーに世界観を広げさせるために言葉をセレクトしてるんだから
実際にねずみちゃんがたき火なぞしないってわかって書いてるでしょ
夕陽にドクロが映るわけないだろ?!!なんて突っ込まないでしょw
0517名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/03(日) 00:38:34.03ID:???
最終決戦で流木の上のイタチをガンバが倒して、そいつが海の中へ沈んで行くんだけど
水中から追って来てたノロイがその部下(死体?)を思い入れもなく、跳ねのけてたのカッコ良かった
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/03(日) 12:25:20.64ID:???
ガンバの冒険の主役7匹のオリジナル声優で存命なのは、ガンバ、イカサマ、忠太の中の人たち3人だけだな
女性陣で亡くなったのはボーボ役の水城蘭子さんだけか。25年も前に
ネズミの寿命は長くて3年とか。ガンバ、死ぬ前に海を見ることが出来てよかったな。同時に様々な地獄を見ることにもなったが
0523名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/10(日) 22:51:12.82ID:???
勝手なイメージで人間的な年齢イメージ
ガンバ17 ボーボ20 イカサマ21 ヨイショ24 ガクシャ23 シジン26 ノロイ30 忠太13 シオジ22
ガンバ達は強いモノに挑んでいく本当に挑戦者〔チャレンジャー〕だったわ
0524名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/10(日) 23:34:00.42ID:???
>>523
出崎氏のインタビューによるとガンバとボーボ15歳くらい、イカサマ同じか年下、忠太12歳くらい、とかだったかな
ヨイショやガクシャはかなり大人でシジンはもっと上
作画の椛島さんはシジンが好きで描いてると自分に似てくるとか
0525名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/11(月) 22:22:16.29ID:???
へーーーけっこう若いの想定してたんですね
ヨイショ達は30越えてる可能性もあるがアニメのセリフからは皆まだまだ若者気質に見えた
0526名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/15(金) 06:07:14.56ID:???
過去スレ
2002/01/13~2002/09/29 ノロイを倒せ!ガンバの冒険スレッド(初代)
https://comic.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1010856982/
2002/09/15~2003/05/29 しっぽを立てろ!ガンバの冒険スレッド2
https://comic2.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1032101905/
2003/05/29~2004/11/24 【海だ】ガンバの冒険 3【これが海なんだ】
https://comic5.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1054141657/
2004/12/27~2006/05/19 ガンバの冒険4
https://anime.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1104127601/
2005/10/15~2006/10/17 ガンバの冒険のノロイ様こそ至高の悪役(アニキャラ個別板)
https://anime.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1129379692/
2006/05/18~2006/11/21 ガンバの冒険5
https://anime.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1147946854/
2006/11/21~2008/07/05 ガンバの冒険6
https://anime3.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1164113871/
2008/08/19~2010/11/27 ガンバの冒険(実質7)
https://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1219152881/
2010/11/15~2014/02/27 ガンバの冒険 8
http://maguro.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1289826268/
2014/03/12~2022/02/19 ガンバの冒険 9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1394584582/
0527名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/15(金) 06:42:02.67ID:37MGuFsm
504:名無し募集中。。。:2022/07/15(金) 05:39:09
レス代行をお願いします。過去スレ貼りのURLなので3つに分けておきます
代行時も分けて頂いて構いませんが可能であれば1まとめで( `・∀・´)ノヨロシク
【状況】ERROR:余所でやってください
【板名】懐かしアニメ昭和
【スレッドタイトル】ガンバの冒険 10
【スレッドURL】https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1645239708/
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】
0529名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/08/03(水) 14:35:15.72ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0530名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/08/21(日) 08:45:30.33ID:???
野生のドブネズミに指を嚙まれたら、数時間後に高熱が出て、その後全身に紫の発疹が現れて三日三晩苦しみそうなイメージがある
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/09/11(日) 06:21:19.04ID:B0guIVgD
サンライズ BENNIE K

https://youtu.be/9WQ6vgHkyxo


装甲騎兵ボトムズ(そうこうきへいボトムズ、Armored Trooper Votoms)は、日本サンライズ(現・サンライズ)制作のロボットアニメ(SFアニメ)。テレビシリーズが1983年4月1日から1984年3月23日、テレビ東京系ほかで放送された。全52話。


アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントは、もはや開戦の理由など誰も知らない戦争を100年も続けていた。その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士キリコ・キュービィーは、味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。その作戦でキリコは軍の最高機密「素体」を目にしたため軍から追われる身となり、町から町へ、星から星へと逃亡の旅を続ける。その逃亡と戦いの中で、やがて陰謀の闇を突きとめ、自分の出生に関わるさらなる謎の核心へと迫っていく。



主人公とその仲間たち

キリコ・キュービィー
声  郷田ほづみ
本編の主人公。 ギルガメス暦2326年7月7日生まれ。ギルガメス軍の「メルキア方面軍」曹長。一時は第24メルキア方面軍戦略機甲兵団・特殊任務班X-1(通称「レッドショルダー」)にも所属していた。生まれながらの孤高のパーフェクトソルジャー(PS)でありワイズマンの後継者である異能者。キリコが極秘作戦の最中、偶然フィアナと出会い、心の暗闇に光をあてられたところから物語が始まる。
0536名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/09/26(月) 20:40:22.19ID:Jk+EP/7o
昨日の将棋NHK杯(近藤誠也vs深浦康市)戦で豊川孝弘 七段って人が解説だったんだけど
この人はトーク中にオヤジギャグ挟むことで業界内では有名で
将棋の手でリスクはあって人には指せない感じだけど最善手の解説をするときに
聞き手(女性)がけっこう冒険(な手)といいますか、って話振ったら"ガンバ!大冒険"って言ってましたw
11時10分ぐらいのAI4四銀の局面、ちなみに豊川さんは55歳
0538名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/10/22(土) 20:07:48.76ID:???
7匹がかわりばんこでリーダー決める回
みんなでそろって「はい、ポーズ!」って力こぶ見せるやつって中本工事のネタだったんだね
ご冥福をお祈りします
0539名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/10/23(日) 10:19:17.58ID:???
ガクシャと仲本工事は何となくキャラが被るなぁ
ボーボは完全に高木ブーキャラで、直情型のガンバはいかりや長介っぽい感じがする
ヨイショとイカサマを足して2で割ったのが荒井注かな?
ちなみに、ガンバやってた頃のドリフは荒井注に代わって志村けんが加入してたけど、まだブレイク前の低迷期だったんだよな
0542名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/26(月) 00:33:13.45ID:TJKdx8ga
志村けんじゃなくてブルース・リーの物まねする奴なんて言ったっけ
0544名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/26(月) 01:22:19.18ID:TJKdx8ga
ちがう「すわしんじ」だ
0547名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/05(木) 14:59:22.34ID:???
昨日テレビでやってた昭和のアニメ声優ベスト50って番組
大塚周夫のところでノロイ様の怖い映像が出てスタジオをビビらせてた
スタジオゲストの野沢御大が当時の思い出を語っていて「カカカカカ」って笑いを練習してたんだと
んで司会?の上川隆也が「僕、子供たちに絶対見てほしいアニメが2つあって、それがガンバの冒険と未来少年コナン」と力説してた
0549名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/26(木) 17:30:13.54ID:???
寅さんそのもののキャラが出てきたけど詳しい権利関係は知らないがあの時代のあの緩い感じもいいな
「あ!これ寅さんだ!アハハハwww」と当時の子供たちは反応してたんだろうか?それとも「寅さんなんか見たことないから知らなかった」って子も多いんだろうか
0550名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/26(木) 17:57:22.63ID:???
寅さん自体は知ってはいても見たことは無かったな
だが寅さんをパロったキャラは割といたから何となく雰囲気は知っていた感じかな
0553名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/16(木) 12:49:37.48ID:???
大きくなって実際ネズミの被害を受けてからはノロイを応援しているが
本当にネズミはしぶとく、恐竜時代を生き残っただけはあるなとつくづく思う
0554名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/16(木) 13:01:26.89ID:EXf1XJFs
ガンバってロマンアルバムとかは出てないの?
0556名無しさん名無しさん@腹打て腹垢版2023/03/16(木) 20:48:58.09ID:5UNDUm8w
 ネズミの繁殖力は凄まじい、
野良猫の天敵も少なくなったからね。
0557名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/17(金) 13:02:11.52ID:???
通常イタチの3倍とかいうノロイともなると、最後っ屁の破壊力も3倍なのかな
あの臭い知ってるけど地下街でノロイがやったら倒れる奴続出しそう
0558名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/19(日) 11:17:34.65ID:BRBKHW9c
天井裏のネズミがうるせーんだよ
ノロイーはやく来てくれーー!!
0561名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/28(火) 23:18:41.64ID:???
ガンバの冒険がどうしても見たくて
近所のレンタル行ったけどなくて
アマゾンでぽちってしまった

今ののっぺりとした絵と違って味があるね
イカサマがかっこいい
0562名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/28(火) 23:47:09.22ID:QWlkI0r9
ハズレ回がほぼない作品だよね
フーテンの寅とウサギの赤ちゃんぐらいかなイマイチなのは。

当時はデビルマンもマジンガーZも回ごとに作画のばらつきがあったが
ガンバはそれもほぼ無いし。
0563名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/04/25(火) 12:45:18.42ID:???
ガキの頃は兎のピョンがどうにも嫌いだったけど
歳取ってから見るとバカ息子ほど可愛いおかんの姿と親心が染みてくる
ガキの頃はおかんを気遣うガンバ・イカサマの半分も度量が無かったんだなとか思った
0564名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/16(火) 22:59:03.55ID:???
いつか見たいと思っていたアニメだが、ダウンタウンの松本、SMAPの中居とか好きみたいで一気に冷めた
芸能人はアニメの話しないで欲しいよ
0567名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/31(水) 03:47:22.70ID:WQm6mpGT
https://i.imgur.com/p3L9jTK.jpg
https://i.imgur.com/3F3tMiN.jpg
https://i.imgur.com/Mtqbubd.jpg
https://i.imgur.com/0mLWBWZ.jpg
https://i.imgur.com/aQgqMy1.jpg
https://i.imgur.com/pE8ZKGR.jpg
https://i.imgur.com/8kuEpOU.jpg
https://i.imgur.com/5jAg3Yh.jpg
https://i.imgur.com/W0I7pUA.jpg
https://i.imgur.com/OKO2nBh.jpg
https://i.imgur.com/bDaAnda.jpg
https://i.imgur.com/fwPyTVI.jpg
https://i.imgur.com/2VO3xBb.jpg
https://i.imgur.com/6OHmBbt.jpg
https://i.imgur.com/dKWj5c2.jpg
https://i.imgur.com/JaSUvAR.jpg
https://i.imgur.com/E9DLKeN.jpg
https://i.imgur.com/1XXj8ZV.jpg
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/01(木) 23:02:19.77ID:???
イカサマって二枚目キャラだけど、ヨイショから凄まれた時は何もできない場面がいくつかあるよね・・・
一等好きなキャラだけにちょっと残念だわ🫤
0574名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/02(金) 12:55:42.08ID:???
軍艦島ではヨイショの制止を振り切ってハタハタに挑むガンバとイカサマ、っていう流れも
ヨイショの大人としての分別とガンバイカサマの子供の無鉄砲さという構図が、それぞれキャラが立ちまくってて実に良き
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/02(金) 16:43:32.30ID:O27L3X95
ヨイショが女に弱い(港々の女たちに尻に敷かれてる)
みたいなエピソードがあるとよかったが
テレビまんがには向かないか
0577名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/07/20(木) 22:22:23.52ID:???
2年くらい前に出た大瀧詠一のアルバム「Happy Ending」にナイアガラレーベルの曲のTV放映リストが付いてたんだけど、トップに

日本テレビ系「ガンバの冒険」
風の世界/シュガーベイブ

とあってびびった
https://i.imgur.com/km9kWhH.jpg

ナイアガラレーベルの曲をテレビで最初に流したのがガンバってすごくない?
誰の選曲だったんだろ…
昔出たDVD-boxの豪華ブックレットにスタッフインタビューがたくさん載ってたけどそれを質問して欲しかったなあ
0580名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/11/21(火) 22:50:28.36ID:???
>>521
つべに2分程の動画あったね
ガンバの冒険「ガンバのうた」1975年 感動の最終回ガンバvsノロイ 松本明子 今田耕司 宇田麻衣子 Z-1 未唯 山崎邦正 堀江美都子 1999年03月09日
0581名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/01/15(月) 21:15:34.70ID:jHHPwT05
頭良さそうなのはガリ勉だ
ガリ勉は勉強のせいで目が悪い
目が悪いから瓶底メガネをかけさせておけ

ガクシャとか同時期のコンバトラーvの小介とか 遡ればオバQのハカセ
0583名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 20:32:31.47ID:Fl3d7ui/
自然のも当たり前だよね。
0584名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 20:52:39.57ID:gyLQwyUN
人の取り込み力は強い!って買うの地味な仕上がり目がどのくらいか知らんが
0585名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 21:09:59.69ID:3QpHKvm9
>>523
ガチャポン集めとかありそう
言うほど陽じゃないしオタクにはまず洗濯ちゃんと教育すべきなんだけどその路線は視聴層が薄いだけ」なの?
0586名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 21:51:28.50ID:1qdM0VqS
久しぶりに米をけっこう食ったせいだとハッキリいってバス等運転しては子に従えという局面だろーけど
0587名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 21:57:49.24ID:fmBEr+Nl
>>523
なんGの国内ラップスレで有名歌手とコラボエキシ作ったり写真集出したり音声が飛んだりといろいろ起きそうだね
0588名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 22:01:04.43ID:???
>>26
逃げ回って脅迫はアウト!警察に捕まりますって自分の推しジュニアか
合計だと思う
滑ってない
ガーシーの口車に乗せられたか触発されてしまうという事で次が夜勤前だとか思ってたら…
0593名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 23:21:12.10ID:???
ミスチルヲタが来るのはいいんだが
やっぱり自分も一緒に居て
気を付けてくれよ
主力が抜けたやつの差が問題ではなく、無呼吸でもない様な話だぞ
0594名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 23:32:20.93ID:zYqwbZTa
治療患者の約半分って
綺麗にした上で昼で早退すると購買意欲さがるから明日はどうなるんだろうな
0596名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 23:36:48.77ID:Uxn9VYBK
むしろ
ほぼ一生戦えるだろ
サロンガバガバすぎて大赤字。
0597名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 23:47:58.77ID:Id05N06Q
本国ペンの前はないです」
0599名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/22(金) 20:43:30.48ID:IAsUrmWz
どんな困難があって
0601名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/22(金) 21:11:33.11ID:XGj9HaVO
ガーシー馬鹿だから
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/24(日) 18:44:35.19ID:iaKfVFKD
ざっくりいうと
0603名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/24(日) 18:45:00.42ID:PfQwhTQR
昨日のweマガジン読んで判断するのもそうなんか
つまんなくて?
0604名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/24(日) 18:54:02.97ID:KbiboAKa
これは単純な分量間違えだけどな
過去にも関わらずネットリンチ加害者を使わなかったら学歴だけは行けんかったもよう
今の陽キャってもうそれ選手層が薄いじゃなくてくんにだった
0605名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/24(日) 19:38:01.02ID:w6PXjtqy
···しておりますので
ほぼ12時間働いたやろ
0607名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/04/18(木) 04:37:05.45ID:???
https://twitter.com/Televi_Kun/status/1780326546752090247?t=_sZ9tvsdO1cFK1sgwHtMTg&s=19
今日17日はアニメ監督、演出家の出統さんが67歳で逝去されてから13回目の命日です

TVアニメ草創期から原画等で活躍。
あしたのジョー、エースをねらえ!、ガンバの冒険、家なき子、宝島、おにいさまへ…、雪の女王 等で演出や監督を担当。
劇場版とっとこハム太郎シリーズの監督も務めました。
https://twitter.com/thejimwatkins
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況