X



★☆リボンの騎士☆★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/21(日) 21:47:23.71ID:???
54年前の昭和42年から本放送
虫プロの「リボンの騎士」アニメ版のスレです。

前スレ
★☆リボンの騎士☆★ http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1207369614/

★☆リボンの騎士☆★2 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1521910969/

★☆リボンの騎士☆★3 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1551711605/

★☆リボンの騎士☆★4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1587047893/

★☆リボンの騎士☆★5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1607831998/

★☆リボンの騎士☆★6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1623449678/
0956名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/31(金) 03:28:05.64ID:07tVtSVQ
サファイアの宝、の巻きは白銀の騎士が倒れているあたりの撮影のミスが多かった
記憶あり。なんだかアトムの青騎士の巻きに出て来たような騎士だなあと
思って本放送の時に見ていた記憶がある。サファイアの宝の放送回は
もしかしたら演出は富野だったりするのかな?
0967名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/31(金) 15:15:28.44ID:07tVtSVQ
銀の精の正体は訳分からないが、それにしても英雄はなぜ白銀で
わざわざ船を作ったのだろうかが当時から疑問だった。
集めた銀塊をそのまま沼に沈めればいいだけなのにと子供の時に思った。
その謎はいまだに解けていない。
0969名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/31(金) 19:21:03.88ID:???
54年前の今日、12月31日(大みそか)は、
虫プロのアニメ版「リボンの騎士」
は放送されなかった。
下記、当時の新聞のテレビ欄によれば、
昭和42年12月31日に
アニメ版「リボンの騎士」と「マッハGoGoGo」他の枠をお休みにして放送されたのは
東宝特撮映画「宇宙大戦争」だった。
https://s.kota2.net/1640945999.jpg
0970名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/31(金) 19:21:12.71ID:???
去年からこのスレに参加したものですがとても楽しい一年でした
こんなにリボンの騎士の話ができて幸せですよ(カレル・ゼマンの話もできたし)
来年もみなさんよろしく 良いお年を〜
0971名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/31(金) 20:27:16.41ID:???
自分は4年近く前から書き込みしてます。
周りに「リボンの騎士」の話ができる人がいないので、
ここが自分にとって憩いの場になっています。
今年はお世話になり、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。
0972名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/01(土) 00:32:57.31ID:???
あけましておめでとうございます
昨年はお世話になり
ありがとうございました
本年もどうぞよろしく
お願いいたします

 令和四年 元旦
0983名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/02(日) 00:33:14.80ID:???
リボンの騎士少女クラブカラー完全版
を読んで、
サファイヤ姫の年齢は
最初は明確になっていなかったことに
最近気付いた。
0985名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/02(日) 00:45:03.07ID:???
チンクのおとうさん
(これが神様なのか天使長なのかいまいちよく分からない)
のセリフ
「チンク…おまえはもう…そうじゃ
下界の暦でいけば十二年も地上をうろついてる」
で、サファイヤが生まれてから
12年経過したことが分かる。
0986名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/02(日) 00:52:35.29ID:???
もっとも、
少女クラブ1952年12月号、連載開始前の予告で、
「リボンの騎士というのは、ごらんのとおり、
みなさんとおなじくらいの王女さんの名まえです。」
と紹介されてるで、少女クラブの読者の年齢層、
小学校高学年から中学生ぐらいとは分かる。
0988名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/02(日) 01:17:19.99ID:???
少女クラブ版だと最終回で
「天使長のおとうさん
これでぼくもおとなの天使にしてくださるんでしょう?」
というチンクのセリフがある。
0989名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/02(日) 01:35:55.55ID:???
「旧約聖書では、イスラエルの神は預言者モーセに神の指で書かれた石の板二枚、十戒を授け、偶像崇拝を禁じた(出エジプト記31:18)。
ゆえに、アブラハムの宗教と呼ばれるユダヤ教、キリスト教、イスラームの諸宗教では偶像崇拝は禁忌とされており、神を可視化してはならない。」
0992名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/02(日) 01:57:37.66ID:1lUEPfrR
神は自らの姿を模してアダムを作ったというから、
神はきっと男の姿をしていて、ということは
腐女子が喜ぶだけだな。
0993名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/02(日) 01:57:44.88ID:???
チンクのおとうさんの
「またいつかサファイヤのような
うんめいの少女がうまれてくるときのために
おまえはいつまでもこどものすがたで、おまち
それがおまえのやくめじゃ」
のセリフどおり、
「双子の騎士」でもチンクはこどものすがたで登場するわけですが、
「弓の倒れたほうを世つぎにすればいいよ」
とかいいかげんな決め方をして、
それっきり登場しないという…
0994名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/02(日) 02:12:56.74ID:???
イブはアダムの肋骨から
と書こうとして検索したら、
それは誤訳という説もあるらしい
「旧約聖書、創世記第二章第22項には、女は男の肋骨の一本をとってつくられたと書いてあります。女性にとっては面白くないことではないでしょうか。したがって、旧約聖書の記述がシュメール語の誤訳に起因するものであったとすれば、女性にとって好ましいことではないでしょうか。

女性に限らず、誰しも“男(アダム)の肋骨から女(イヴ)が造られた“と書かれているのをみると、なぜ“肋骨”なのか、奇異に感じると思います。私もその一人でしたが、ある時調べてみました。

調べていくうちに、へブライ語で書かれた旧約聖書の内容には、紀元前3,500年頃から約1,000年続いたメソポタミアのシュメール文明時代の神話・伝説の残響がみられるということがわかりました。これは、創世記がシュメール語からヘブライ語に翻訳されてつくられている部分が多いということを意味します。

シュメール語で書かれたメソポタミアの世界最古の物語、ギルガメシュ叙事詩の中には、創世紀にあるノアの箱舟の大洪水と同じような話があるのです。

創世記に書かれている“肋骨の女”に相当するシュメール語は、その音価で“Nin-Ti ”といいます。“Nin”は女性を意味します。そして“Ti ”にはいろいろの意味があるなかで、ヘブライ語の語り手は、Ti を‘肋骨’と訳してしまったのが間違いのもとです。

結論から言うと、‘肋骨’の女ではなく、「“命あるものの母としての”女性」と訳すべきであったと私は考えます。」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 4時間 50分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況