X



宇宙戦艦ヤマト・TV版パート1限定スレ part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/07(火) 18:40:39.84
★このスレッドには、下品なゴキブリ漫才師は不用だ。

極度のヒヨコ依存症で、俺のレスをヒヨコの自演だ!
と決め付け妄想してる完全狂人異常者&低脳劣化コピペ松本星人は、
西崎星人共々、出入り禁止の刑に処す!
他所に行ってやりたまえ。

※ここは1974年に讀賣テレビ放送・日本テレビ放送網で放送されたテレビア二メ
宇宙戦艦ヤマトパート1限定スレである。
その他の作品の話題は、遠慮がちにしてもらおう。

諸君の崇高なるヤマト愛に期待する。
存分に書き込んで欲しい!

■前スレ■
宇宙戦艦ヤマト・TV版パート1限定スレ part18
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1623147776/

宇宙戦艦ヤマトTV版パート1限定スレ 【14】万8千光年の旅©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1456926098/
宇宙戦艦ヤマト・TV版パート1限定スレ part15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1463087098/

宇宙戦艦ヤマト・TV版パート1限定スレ part16
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1580974212/

宇宙戦艦ヤマト・TV版パート1限定スレ part17
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1616935149/
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/08(水) 20:54:48.84ID:dEs1BtBa
何でヤマトを偵察しに来た高速空母は冥王星基地所属ではなく
ガミラス総統司令部直属だったのか?
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/08(水) 23:39:53.11ID:???
チー牛無職寄生虫朝鮮人の松戸のバカキモ西崎狂危痴害信者ヒヨコ戦艦 松原誠が20年以上引きこもりニートなんだから明日こそ早くハロワ行け中年童貞寄生クズカス
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/09(木) 00:38:18.64ID:???
よくある間違い

宇宙船艦ヤマト コスモスゼロ 沖田十蔵 真田佐助 アラナイザー
誰のためだと思っているのか 覇道エンジン ディスラー ブスカンダル
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/09(木) 04:04:35.86ID:???
>>14
チー牛無職寄生虫朝鮮人の松戸のバカキモ西崎狂危痴害信者ヒヨコ戦艦 松原誠が駅の便所の床なめて掃除しろ童貞中年寄生クズカスニート松原
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/09(木) 17:37:40.18ID:???
チー牛無職寄生虫朝鮮人の松戸のバカキモ西崎狂危痴害信者ヒヨコ戦艦 松原誠が自己紹介リピートばっかでいつになったら働くんだよ??母ちゃん泣かすな童貞中年寄生クズカスヴォケェ松原!!
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/09(木) 20:46:41.92ID:???
そこらへん無駄にリアルにして字幕入れたり、横で通訳が喋ったりしても
一部の言語マニアだけが喜ぶだけで、一般視聴者からしてみれば
話の流れが悪くなって面白味は損なわれるだけだって
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/09(木) 23:18:23.94ID:???
たった13分レスが返ってこないだけで納得とか言い張る知能の低さ……
普通に考えて相手が常時スレに張り付いて監視してるわけでも何でもないのに
自分がスレに張り付いてると、相手もそうだと思っちゃうのかねえ?

まあ、キチガイに理性と常識を期待するだけ無理か(プクス
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/09(木) 23:42:41.14ID:???
>>25
 うむ、そだな。まあそのあたりは演出上の暗黙の了解ということで。
結局視聴者がガミラス語を聞いたのは「ツバクカンサルマ」だけだったな。
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/09(木) 23:51:38.70ID:???
ガミラスはけっこう日本語で交信してきてる
第1話の「チキュウカンタイニツグ。タダチニコウフクセヨ」
デスラーからの祝電、七色星団決戦のお誘い果たし状もそう

ガミラスは日本語をはじめ、地球言語を完璧にマスターしてるようだ
それに対しヤマト側はガミラスの言葉はさーっぱり分かんないっぽい
あ、でもアラナイザーが翻訳してたから多少は分かるのか
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/10(金) 00:07:08.99ID:???
>>26
チー牛無職寄生虫朝鮮人の松戸のバカキモ西崎狂危痴害信者ヒヨコ戦艦 松原誠が日本語が不自由な中年童貞無職寄生クズカスwwwwwwww

松原誠 糞ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>>27
松戸のバカキモ信者 ヒヨコ戦艦 松原誠がまたニートで張りつける俺カッケー!と勘違い納得してやんのwwwwwwww黙っちゃったwwwwwwwwハロワ行け寄生クズカス童貞中年松原誠!!
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/10(金) 00:18:13.75ID:???
放射能除去装置1台で全地球上(地下も)の放射能を除去できたのか?
どのくらいの範囲を除去できるのか、その性能についてはまたっく不明だが、
地球上をあちこちヤマトで運んで作動させたのだらう
しかしもし途中で故障したりしたらえらいことだな
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/10(金) 00:26:19.96ID:???
フィギュアで「メガハウス 宇宙戦艦ヤマト アステロイドリング付き コスモフリート
スペシャル」っていうんが出てる
これはヤマト2202バージョンらしいけど、ヤマトの形状はずっと変わらないから
気にはならない

劇中で出てきたアステロイドリングを、船体周辺に円形状にまとった場面を
フィギュア化しており、なかなかに壮大で美しい
まだ発売してるんで、ファンの方はぜしとも買ってくれたまえ
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/10(金) 00:35:01.94ID:???
放送当時、野村トーイからフィギュアなどが発売されていた
「 宇宙戦艦ヤマト 作戦指令室用 フィギュア 」というのが出ていて、
森 雪・沖田 十三・島 大介・デスラー・古代 進の5点である
造型的には甘いが希少価値あり 現在では高価
アラナイザーは合金として別に発売されていた
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/10(金) 01:05:47.73ID:???
最近はガンプラばっかり作っていたので、今回久し振りに、本当に30年ぶりくらいに
ヤマトのプラモデルを組み立てました。最新技術が使われており、接着剤を使わない
スナップキットになっておりますが、いや実に大変でした。
というのも1/1000という縮尺によるパーツの細かさです! 船体は大きく組みやすいの
ですが、ヤマトの武器となる主砲やパルスレーザーなどの細かい部品の組み立ては
かなり難易度が高いです。
ヤマト世代なら老眼鏡はマストのうえ、ルーペも必須になりますよ! またやはり小さい
パーツは接着剤を使って組み立てることをオススメします。特にパルスレーザーの砲塔
などは細かくて、外れるとやっかいなので筆者は最初から接着剤を使って組み立てて
いきましたよ。
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/10(金) 01:08:16.62ID:???
初代ヤマトのプラモデルを組んだことのある世代なら懐かしさと目新しさで十分楽しめる
キットになっています。ただその世代はもう老眼鏡は必須でしょうから、細かい作業に
なるのは承知で挑んでくださいね。
このシリーズは敵のガミラス戦艦も多数発売されているので一度手を出すと続々と作って
しまいたい気分になりますよ。そのほかにも、かつて100円で販売されていたメカコレ版
ヤマトシリーズも、新たに「2199版」として400円前後で発売されているので集め
やすいと思います。
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/10(金) 01:26:37.03ID:???
記念すべきヤマトの最初のプラモデル 1974年発売のゼンマイ版ヤマト

これですよ、これ。バンダイから出た宇宙戦艦ヤマトの初めてのプラモデル。
箱絵はかの小松崎茂さんでしたね。きれいな絵でした。
このヤマト、船体の成型色が明るい水色なのが印象的です。グレーじゃない。
完成全長は、ほぼ25p。船体下部は第3艦橋とかはなく、代わりに四角いボックス状
の部分があり、ここにゼンマイが入っててタイヤで地上走行するというもの。
当時この形状を見て、「これは許せん!」と思った記憶があります。宇宙を飛ぶ
宇宙戦艦にタイヤをつけて地上走行させるなんて!
まあ子ども向けの改変なのでしゃあないのですが、あの当時はどうしても許せません
でしたねえ。
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/10(金) 01:32:11.66ID:???
で結局このゼンマイボックスの部分は全て削り取り、艦底はプラバンで埋め、さらに
プラバンで第3艦橋を自作、くっつけました。
船体も軍艦色で塗り、いちおうTVどおりのヤマトを作り上げました。
ゼンマイでジーコジーコと走らせて遊ぶなぞと、ヤマトファンにとってはそんなん
死んでも嫌でしたねえ。
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/10(金) 01:38:44.81ID:???
このヤマト、スタイルを見ると、その立体に関する設計センスがずば抜けて良いのが
よくわかります。1974年当時としてもゼンマイのある艦底部を除けば、かなり設定画に
忠実ですよね。
たしか波動口からはミサイル発射のギミックがあったような。(うろ覚え)
当時作ったその模型ですが、残念ながら今は手元にありません。でもよく覚えてる。
現在このキットはすごく高価になってるらしいし、入手は厳しいでしょう。
でも、ヤマトのプラモデルの思い出はこのキットから始まったのです。
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/10(金) 01:47:50.41ID:???
すべてはここから始まった!
1969年からプラモデルの製造を始めたバンダイ社は「バンダイマスコミシリーズ」を
展開、当時人気のキャラクターを次々と模型化していきました。
そして1974年、バンダイマスコミシリーズbP13として「宇宙戦艦ヤマト プラモデル
第1号」が発売されました。

当時のキャラクタープラモデルはゼンマイやモーターで動いたり、スプリングでミサイル
を飛ばしたりするものが多く、この「宇宙戦艦ヤマト プラモデル 第1号」も艦底に
ゼンマイボックス、艦首発射口からは波動砲ではなくミサイルが飛ばせるギミックが
ついていました。
その後1977年公開の「劇場版 宇宙戦艦ヤマト」の大ヒットを受け1978年、金型改修
され晴れて第三艦橋がついた通称「銀河モデル」版が発売されました。
この時のモデルは全面カッパー塗装が施されています。

1978年8月、続編「さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち」が劇場公開され、ヤマト
ブームがピークを迎える頃、「銀河モデル」版をベースに劇中イメージの艦低部を赤で
再現した「さらば版 宇宙戦艦ヤマト プラモデル」が発売されました。
このモデルは幾多の再生産により「宇宙戦艦ヤマト プラモデル」のスタンダード的
存在となり、多くの人に愛されました。
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/10(金) 18:08:39.09ID:???
>>34
>これはヤマト2202バージョンらしいけど、ヤマトの形状はずっと変わらないから

基本となる形状はともかく、あのドラム缶ノズルとかはブサイクだという声が
(俺を含めて)多々上がるほどには「変わって」るからなあ……
ぶっちゃけ2199バージョンで出して欲しいわ

>>43
あれは正確さ度外視の見た目最優先モデルだから、あれでいいんだよ
SDガンダムみたいなもんだw
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/10(金) 19:29:08.08ID:???
チー牛無職寄生虫朝鮮人のバカ松本信者は働きもせず母ちゃんのスネかじって壊死ニキにまで寄生してどーしよーもないよね
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/10(金) 21:10:54.50ID:???
チー牛無職寄生虫朝鮮人の松戸のバカキモ西崎狂危痴害信者ヒヨコ戦艦 松原誠がいつまでも働きもせず母ちゃんのスネかじって寄生して壊死ニキにまで寄生してどーしよーもない松原誠よねwwww
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 00:13:15.53ID:???
うちにあるのは、どのバージョンかよく分からんのだけど、1/500のプラモの完成品
けっこう大きい  完成品の形で買ったので、自分では作ってない
塗装がすらばしくきれいで、船体も単なるグレーでなくちょっとブルーメタリックぽい
味わいのある色になってる 砲塔部分は微妙にグレー味が異なる
汚し塗装はいっさいなくきれい  個人的には汚しはキライなのでとてもいい

このやうに完成品の形で買うと、自分では絶体できないような素晴らしい出来のもの
が当たる時もあるのでラッキーである
ただし、ひどい塗装で「コレジャナ〜イ!」感満載の完成品もあるので、買う時は
事前に完成写真などをよく見よう
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 00:59:22.25ID:???
>>48
バカがついに狂ったwwwwセンスゼロの西崎には無理wwww
ハーロック、999と連発した松本先生が羨ましくて必死
( *´艸`)

>>49
んだんだ!!松原誠は危痴害の極みだ!!wwww
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 03:39:28.97ID:???
ビックスケールポピニカ魂『宇宙戦艦ヤマト』発売から約10年・・・新規造形でヤマト
発進!
これぞ、究極の塗装済完成品ヤマト!
全体のフォルム、各所の形状をすべて見直し、より美しいフォルムでの完全新規造形
リニューアルとなります。
さらに、本体内部に劇中で使用された宇宙戦艦ヤマトの楽曲を4曲収録。
効果音と音楽で臨場感あふれる劇中のシーンを再現できます!

■商品仕様
・塗装済み完成品モデル
・全長約425mm
・ABS、PVC、Zndc製
■セット内容
・本体
・専用台座(赤外線リモコン付)
・艦載機7種8機
・ロケットアンカー(鎖付)
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 03:48:42.63ID:???
「完成品ヤマトの決定版。完全新作2199版のヤマトの勇姿を見よ。」

こだわりの細密モデルとなる本商品。金属素材の増加に加え、甲板部分の質感も向上。
艦橋まわりのディティールについても高い再現度を誇る。
まさに2199版ヤマトの決定版といえよう。
●宇宙戦艦ヤマト2199総監督「出渕 裕」監修 アニメ準拠のプロポーション
完全新規造形となる本商品は、シンプルにして複雑な曲線で構成された艦体の「正解」を導き出すべく、アニメーションに使用された3DCGのモデリングデータに準拠して制作。
これにより、劇中と寸分違わぬプロポーションを実現した。
●ヤマトを体感できる発光・サウンドギミック
本商品には、アニメ本編で使用される楽曲とSE(効果音)を収録。
多彩な発光パターンと組み合わせて、ヤマトのイメージを再現する。
まず主電源を入れると、機関始動音と共に、艦橋部分と波動エンジンノズルが発光状態に移行。
多色LEDを用いた発光パターンも鮮やかな波動法発射シークエンスは、必見の価値ありといえるだろう。
また音にこだわり、主砲発射音は、陽電子砲(ショックカノン)と実体弾(三式融合弾)の二種を収録した。
リモコンで制御されるこれらのギミックを使って、ヤマト乗組員の気分を堪能しよう。
【収録楽曲】
 1:ヤマト前進
 2:ヤマト渦中へ
 3:敵宇宙船の出撃
 4:元祖ヤマトのテーマ
 5:ブラックタイガー
【収録効果音】
 1:エンジン発動音
 2:警報音
 3:ショックカノン発射音
 4:三式弾発射音
 5:波動砲充填音/発射音
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 03:50:48.98ID:???
■商品仕様
全長:約425mm
材質:ABS、PVC、ダイキャスト製
・単4乾電池2本使用(本体用)
・単4乾電池2本使用(リモコン用)
※電池は別売りです。

■セット内容
・本体
・着脱式安定翼×2
・交換用ロケットアンカー×2
・コスモゼロ×2
・コスモファルコン×4
・艦載機用台座一式×6
・本体用台座一式
・リモコン
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 07:45:27.66ID:???
>>57
チー牛無職寄生虫朝鮮人の松戸のバカキモ西崎狂危痴害信者ヒヨコ戦艦 松原誠が山師西崎を崇めて今日も無職で母親の年金に寄生虫の屑誠wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

松原誠 糞ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 12:42:18.26ID:???
<1/350プラモの詳細>
1974年放映のテレビアニメ「宇宙戦艦ヤマト」に登場するヤマトを究極版のプラモデルとして商品化。
1/350スケールで全長766mm、各部電動、電飾、音源を内蔵する組み立て式。
(セット内容:宇宙戦艦ヤマト、スピーカー付きキットスタンド、1/350フィギュア12体、1/350艦載機7機、赤外線コントローラーリモコン、アクセサリー用エッチングパーツ、プレートシール、電飾用LED、他付属)

●音と光と動きであの感動が再び甦る!夢とロマンを伝える“宇宙戦艦ヤマト”が超大型キットになって出航!
●全長約766mm!精巧なディテールで再現された船体には緻密なギミックが満載
●電動ギミックに関する全ての操作は、波動砲の発射トリガー型コントローラーリモコンで遠隔操作可能
●全ての電動ギミックを自動再生するデモモード搭載
●ヤマトの代名詞である波動砲は、波動砲の中にタキオン粒子に変化されたエネルギーが満ちていく様を音と光で段階的に再現
●三基の主砲と二基の副砲は砲身のライフリングまで再現、砲塔の回転に連動して砲身が上下に可動、旋回時の可動音や発射音もリアルに再現
●ヤマトの側舷に配置された36基のパルスレーザーは、ボタンのON/OFFで発射音と旋回可動を再現
●艦首ミサイルは左右のハッチが開き、ミサイルがせり出すギミックを内蔵
●チェーン付きのロケットアンカーは引き出し可能
●艦長室や第一、第二艦橋は内部ディテールを再現、LEDで発光
●艦載機格納庫はハッチの開閉と内部発光ギミックを搭載
●波動エンジンは内部にエネルギーを蓄える際の演出をメイン、サブノズル内部の音と光で段階的に再現、光はオレンジ色から徐々に強い光へ変化、特徴的な音も連動
●精細かつリアルな表現が可能な様々なエッチングパーツで細部表現
●同スケールの艦載機7機(コスモゼロ×1、ブラックタイガー×3、コスモタイガー×3)とフィギュア12体(沖田十三、古代進、森雪、島大介、真田志郎、徳川彦左衛門、アナライザー、デスラー総統、一般兵×2、ベッドに横たわる沖田十三、艦長に敬礼する佐渡酒造)が付属
●全てのギミックの電源を内蔵したキットスタンド付属
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 12:55:27.62ID:???
イメージモデル・宇宙戦艦ヤマト

たぶん完成させたのは初めてだと思います。
発売当初、艦底部分が最初から赤く塗装されているこのキットを見て
小学生の私は「色も塗らなくていいし楽勝じゃん」くらいに思っていましたが
完成させた記憶が全くありませんので、どこかで挫折したものと思われます。
たぶん本体左右のパーツの接着が上手くできなかったか(今回もけっこう手こずりました)
もしかすると、パルスレーザーの細かさあたりで諦めたのかもしれません。
さて、制作の方ですが波動砲パーツの取り付け方を変え、各部フィンをデザインナイフ
で削りシャープにした以外はストレートに組んでいます。
塗装は初期のアニメをイメージし、汚し塗装もそれに合わせ軽くする程度にしました。

発売当時、このパースの付いている独特のフォルムから賛否両論あったこのキット。
私の周りでは否定的な意見が多く「そうだよね〜」なんて
私もそれに合わせてましたが本心は違いました。
なにせ初めて買ったヤマトのプラモはゼンマイ駆動。
第三艦橋が無くそこにゼンマイが付いていましたから
第三艦橋がちゃんとあるというだけで当時の私には最高のキットでした。
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 13:05:44.97ID:???
作品解説
1/500旧ヤマトコズミックモデルに付属しているアナライザーを製作しました。
完全な(?)モナカ構造の「いかにも昭和!!」というキットですが比較的部品の合いも
良く、かなり荒っぽい仕上げながらそれなりにサマになりました。
ただ(!)、足のキャタピラー部分だけは「ダメ」です。
ここも左右貼り合わせの構造なのですが、履帯のコマの継ぎ目の溝位置が完全にズレて
いてコマの幅もまちまちというお粗末さ。
仕方ないので卓上に置いたときに目に入る部分のみ(キャタピラー前後の車輪に沿って
丸くなっている部分)紙やすりで表面を削り、継ぎ目の溝も幅は無視してナイフで
削って左右の位置を合わせ、コマの大きさに切り出した0.2mmのプラ板をコマの上に
接着して溝幅の調整し、併せて左右パーツの接着ラインを消しました。

完璧にはほど遠いですが普通に眺めるには気にならなくなりました。メインの
コズミックヤマトもそうですが、昭和のキットを見栄えよく仕上げるにはある程度の
加工が必須であり、その分目指したとおりに完成したときの達成感は最高ですね。

その点2199ヤマトのキットは部品が合わないということも皆無で落ち着いて丁寧に
作業すれば、少なくとも無塗装素組みで良ければほぼ確実にキチンと組み上がりますね。
これって本当にスゴいことで、年齢性別を問わずプラモデルを身近なものにしてくれたのではないかと思っています。
アンドロメダなどの旧モデルを今の技術でリニューアルしたら旧作ファンの製作意欲が
刺激されるのでは…と思うのですが。
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 13:14:40.98ID:???
バンダイ:宇宙戦艦ヤマト 1/500コズミックモデル

いわゆるニューコズミックモデルと言われる再販版の1/500旧ヤマトです。
あの極端なデフォルメで知られるイメージモデルから上部構造物など主要なパーツを
流用していることでも有名ですね。
そのため例えば同じ副砲塔なのに後方の第2砲塔が前方の第1砲塔より小さいなどの
アンバランスがあることも結構知られていますよね。
艦首部分や第3艦橋、その前後のウイング(アンテナ?)がかなり大きめだったり
して部分的に見ると確かにアンバランスですが、完成品を全体的に見ると不思議と
バランスがとれており、ベストプロポーションと言われる1/700より力強い印象すら
感じております。
このキットの最大のキモは左右艦体の合わせ目及び艦体と甲板の段差の解消にあると
思います。例によってこの大きなパーツの合いが非常に悪く、まず艦首部分を中心と
した左右艦体の貼り合わせにひと苦労し、艦体と甲板の合わせ目はひさしかと思うほど
段差が生じるためひたすらペーパーがけにいそしみました。
完璧とは言えませんがいい感じに成型できたと思います。 改造らしい改造は主砲・
副砲の砲身の長さを太めの材料で延長したことと極端に尻下がりだった第3艦橋の取付
部分を削って姿勢を直したくらいですが、1/700でできなかったネタとして主砲砲身を
1門ずつ可動にしたことが隠れたポイントです。
せっかく1門ずつ別パーツになっていますからこれを活かさない手はないということで
砲塔の中に収まる基部を0.8mmのピアノ線で串刺しにしてテンションを確保し、砲塔
の底板で押さえることでグラつきのない1門ごとの可動ができるようになりました。

また、このキットのギミックとして安定翼の開閉があり、せっかくなので今回はキット
のとおり組み立てました。 艦体内部で左右の翼同士が干渉を防ぐためか1/700モデル
や映像と比べてもかなり小さめですが、開閉可能な翼というのは単純に楽しめてこう
いうのもたまにはいいですね。
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 17:25:35.53ID:???
『宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち』に登場したヤマトを、特徴的な形状をはじめ、
各種武装をディテールに至るまで忠実に立体化。全長950mmの大迫力!
地球を救うため、再び宇宙へと旅立った雄姿が大迫力のダイキャストギミックモデルと
なって登場!!

宇宙戦艦ヤマト最大の特徴である波動砲は、内部のライフリングに加え発光、サウンド
ギミックによって発射シークエンスを再現しています。
3基の主砲と2基の副砲は専用のコントローラーで操作することで、各砲塔の左右の回転
をはじめ、各砲身が上下。劇中通りの発射音も必聴。
艦長室から第二艦橋に加え、アンテナや各所の武装などのディテールも設定どおりの
造形で実現。照明は通常時のブルーに加え、戦闘時のオレンジにも点灯させられます。
隊中央部に設置された対空パルスレーザー砲は、半球状の独特の形状を再現。
コントローラーでの操作によって上下の対空パルスレーザー砲が可動。
艦首魚雷発射管のハッチ開閉ギミックを搭載。ハッチを開いた状態では、内部に装填
された魚雷が確認できます。発射煙の噴出孔などのディテールにも注目。
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 17:34:27.51ID:???
波動砲や波動エンジン、艦橋などに発光ギミックを搭載。
可動とサウンドギミックとの組み合わせで様々な名シーンをリアルに再現可能です。

・波動砲の発射シークエンスを発光とサウンドのギミックで再現!!
・船体照明灯や衝突防止灯、探照灯、尾灯など、船体各部に発光ギミックを搭載。
 劇中のイメージを再現できる。
・一番から三番までの各主砲と一番、二番の副砲が旋回、砲身も俯仰、劇中の砲声を
 再現
・波動エンジンの噴射を発光とサウンドで出航時の劇中イメージを再現 。
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 17:39:36.07ID:???
1/700ニュー・メカニックモデル、宇宙戦艦ヤマト
バンダイ製、完成全長約37.5cm

【塗装データ】
下地 ブラック
基本 明灰白色(5)+光沢ブラック(1)を全体に塗装
仕上 本体上部 基本塗装のまま
   本体下部 キャラクターレッド(5)+明灰白色(1)

【電飾データ】
単4電池×3個
LED(3mm、白色)×3:後部ノズル・オレンジ着色
LED(3mm、白色)×1:波動砲・ブルー着色
チップLED(3216、白色)×4:艦橋・グリーン着色
チップLED(3216、白色)×1:本体側面・グリーン着色
チップLED(3216、白色)×1:第三艦橋・オレンジ着色
----------------------------------------------
製作後記
外箱に描かれたイラスト以上に、とてもデザインが素晴らしいキットでした。
最近は2199版以降のヤマトばかり見慣れているので、旧デザインのスリムなヤマトは
逆に新鮮味がありますね。
旧キットだけあって合わせ目処理にとても苦労しました。内部再現パーツはシンプル
なので各所にプラチップを貼り付けて情報量を増やしてあります。艦橋頂部の艦長室は
あえて塗装を省略しました。
塗装に関しては、本体外面の仕上げはウェザリング+つや消し、内部再現部分は光沢塗装
にしてメリハリをつけたつもりです。
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 18:47:04.50ID:???
チー牛無職寄生虫朝鮮人のバカ松本信者はなんで働かないのかと小一時間問い詰めてボコボコにして簀巻きにしてアフガンに放置したい
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 18:50:23.43ID:???
チー牛無職寄生虫朝鮮人の松戸のバカキモ西崎狂危痴害信者ヒヨコ戦艦 松原誠がなんで働かない引きこもりニートなのかと小一時間問い詰めてボコボコにして簀巻きにしてアフガンに放置するべき
そしたら全人類大喝采
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 19:42:46.43ID:???
宇宙戦艦ヤマト・イメージモデル
我が家に古いプラモデルが物置に眠っています。ほこりを被り、パーツも所々取れて
ボロボロになっている、宇宙戦艦ヤマトのプラモデル。
全長40センチ程のこの模型は、斜め前から見るとカッコ良く見えるようにデフォルメ
されていて、真横から見ると船首が大きくて後ろに向かって尻すぼみです。
これはアニメの中でよく目にするシーンを再現したイメージモデルになっています。

主砲を回転させたり、船側に取付けられた主翼を出したり引っ込めたりできます。
赤い煙突をはずすと内部の8連装ミサイルが見えます。購入した時期はさらば宇宙戦艦
ヤマトが公開された頃、1978年のようです。メーカーはバンダイで、価格は3000円。
驚いた事に今でもこの値段で売っているようです。
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 19:53:33.07ID:???
週刊『宇宙戦艦ヤマト2202 ダイキャストギミックモデルをつくる』Webにて先行発売
開始 !! 全国の書店では、2019年1月30日(水曜日)発売です。
「宇宙戦艦ヤマト2202 ダイキャストギミックモデルをつくる」は、毎号付属する
パーツを集めて、大人気アニメ『宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち』に登場する
宇宙戦艦ヤマトの1/350スケール、全長95cmの大サイズモデルを組み立てるパート
ワークマガジンです。

波動砲や波動エンジン、艦橋などに発光ギミックを搭載。
1/350スケール、全長約95cmの大迫力モデルは、既存のモデルでは表現できない
ディテールや内部構造も再現。専用コントローラーで様々なアクションを操作。
可動アクションとサウンドギミックの組み合わせで、様々な名シーンをリアルに再現
可能です。
宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち』の全てがここに!! 充実のマガジンコンテンツ!!
マガジンは主に下記の章で構成されています。
・組み立てガイド …模型の組み立て方の説明ページ。
・ヤマト メカニックファイル …ヤマトの各部の設定画を中心に解説していきます。
・宇宙艦艇ファイル …ヤマト以外の地球防衛軍、ガトランティス、ガミラスなどの各メカを解説していきます。
・キャラクターファイル …ヤマトクルーを含む、地球防衛軍、ガトランティス、ガミラス、テレザートのキャラクターを紹介。
・ストーリー …アニメ(第1〜7章/全26話)のストーリー解説です。
・グッズ …プラモデルやトイ、フィギュアなど、関連する商品を紹介します。
 ほか
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 20:06:40.14ID:???
TVアニメ設定を2010年に再検証ー
破綻のないプロポーションバランスが完成。
1/350、1/700(DVD-BOX版)を経て、ヤマトの熱いメッセージを受け止めた著名
クリエーター陣のヤマト像をresearchして、旧TV設定から理想のヤマト造形を
全長530mmの1/500スケールでモデルキット化。
最新のヤマト造形と共にあの感動が甦ります。
<商品内容>
・成型品×11
・ネームステッカー×1
・シャフト×4
・組立説明書
<本体付属品>
・コスモ・ゼロ×2
・ブラック・タイガー×2
・コスモ・タイガーII ×2
・ディスプレイスタンド×1
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 20:16:41.71ID:???
思ったより記事が長くなっちゃった「1/500 宇宙戦艦ヤマト」も今回でとりあえず
完成です。
残りの兵装パーツ、「パルスレーザー砲」を組み付けていきます。
こういうパーツをいっぱい作らされます。(笑)
さて、パルスレーザー砲だけは「三連装」か「二連装」の選択式になってます。
何作目の映画とかTV版とかのバリエーションだと思うんですが、私はわかりません。
いろんな形のパルスレーザー砲を組み付けて、左舷部が完成。
同じように右舷部を組んでいきます。
パルスレーザー砲の取り付けが終われば、船体の組み付けは全て終了!

「やったー!完成!!」って言う前に、艦載機を組み立てて起きます。
艦載機は「コスモゼロ」「ブラックタイガー」「コスモタイガーII」の3種類が2機
ずつセットになってます。 各部のディティールは良くできているんですが、「コスモ
ゼロ」と「コスモタイガーII」の翼についてる増槽とかミサイルとかの出来は成型の
都合上、「・・・」な感じ。
なので、腕に憶えのある方はその部分のディティールアップをオススメ。
さて、各種2機ずつ付いてるってことは・・・こういう風に編隊を組みましょう!って
ことですよね?(笑)
カタパルトがあって、「コスモゼロ」があるってことは・・・これもやれ!ってことで
すよね? (セロテープで無理やりくっつけてみました。)
というわけで、めでたく完成!さすがは「決定版」といわれるだけあるキットでした。
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 23:55:07.27ID:???
チー牛無職寄生虫朝鮮人の松戸のバカキモ西崎狂危痴害信者ヒヨコ戦艦 松原誠が無職で税金も払わな引きこもりニートの寄生クソクズカスだから早く伏龍やれや糞タコ!!

松原誠 糞ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 01:12:47.46ID:???
バンダイの1/72くらいのコスモゼロです。箱にスケールは書いてませんでした。
工作はスジ彫りをすることと、パーツとパーツの接合部を溶きパテできちんと処理する
ことくらいしかしていません。
こういう細かい作りのない大らかな作りのキットも作っていて楽しいですね。
フィギュアもなんとか古代っぽく塗れたかも(`・&#7447;・´&#3665;)
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 01:25:11.85ID:???
ブラックタイガー(旧バンダイ)
押し入れに眠っているキットたちの中から、パーツ点数の少ないぱぱっと作れそうな
これを選択。
中身はこんなです。増槽が付いてるんですが、設定上は無しなのでオミットです。
デカールも使いません。
機首と胴体の分割は初期バージョンのスプリングで飛び出すオモチャギミック
(子どもの頃作った…)の名残なんですが、この分割線で塗り分けるとちょっと
不自然なのでパテで埋めちゃいます。目玉も位置がよろしくないので同様に
埋めちゃいます。
あと、座席が複座でしかも形状がおもちゃすぎるので、テッキトーにプラバンで
コクピット作ります。雰囲気でてれば良しとします。
後部もちょっと追加します。TVアニメのシーンを参考にしてます
全体を白サフ&白塗装した後、白部をマスキングして黄色を吹きます。
乾燥後、黄色部をマスキングして黒を吹きます。
ペリペリ~っとマスキングはがすとブラックタイガーが出現します。
機首上面の黒は、モールド無視して左右に4mmほど広げてます。
目玉は箱絵を参考にパソコンで自作しました。キットの目の位置だとセンターに
寄りすぎてて上を向いちゃってるので、こうすることによってやや側面寄りになります。

カラーレシピは、白+ライトグレーほんの少し、黄色+白10%、セミグロスブラック
100%。この後、コクピット、キャノピー、ギア、マーキングなどで仕上げとなります。
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 03:51:23.92ID:???
チー牛無職寄生虫朝鮮人のバカ松本信者は頭と顔が不自由なんだからせめてボランティアぐらいやれよカス


ざまあwwwwwwwwwwwwwwww
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 05:04:30.76ID:???
チー牛無職寄生虫朝鮮人の松戸のバカキモ西崎狂危痴害信者ヒヨコ戦艦 松原誠が頭と顔と全てが不自由なんだから母親の年金に寄生してねえでせめてボランティアぐらいやれよ寄生クズカス童貞中年
誠に腐った屑誠

松原誠 糞ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 05:50:30.49ID:???
なつかしのヤマトプラモを発掘し、キット内容を研究してしまうコーナーを立ち上げ
てみました。
第一回目は、ご存知「アナライザー」です。
こいつは艦船や航空機ではないために、ヤマトメカの中でも全作品に登場しているにも
かかわらず、あまり紹介される機会が少ないという不遇なヤツです。

1974年放映当時の初版のパッケージアートは小松崎茂画伯による、なんとも味わいの
ある図版が魅力的です。
(バンダイマークからすると75年に入ってからの発売か?)
中央は紙帯ではなく、紙製の仕切り板になっていてゼンマイが別枠に入ってます。
パーツの構成は近年「1/500 コズミックモデル ヤマト」に付属されている”貯金箱
版”と大きく変わりませんが、足首にある歩行用のツメ(?)や頭部のフードがブルー
クリアー成型なのが特徴的です。
また頭部、腹部のメーター類のディテールが凸モールドで再現されているのが初版最大
の特徴と言えるでしょう。(組立て済みのモノを判別するときには大変便利です。
組立て説明書も、当然メーター類のシールを貼るような指定はありません。
このキットは、1作目のTVシリーズ放映当時に発売されたものですが、その数年後の
再放送にあわせて「宇宙戦艦ヤマト」「コスモゼロ」「ブラックタイガー」が再販され
たにもかかわらず、結局アナライザーは再販の機会に恵まれませんでした。
その後金型修正し、パッケージアートが変更して2期分が発売されたのは、最初の劇場
公開より後だったような気がします。
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 06:00:19.84ID:???
佐渡先生の模型は見たことがないのですが、ジロー模型という所からの非売品レジン
キットが出てるようです。
アナライザーとセットで合う大きさになってるようです。
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 06:18:27.06ID:???
旧バンダイ、ゼンマイ歩行アナライザー

えー、本日も宇宙戦艦ヤマトネタと行ってみましょー
ヽ(  ̄◇ ̄)ノ、ヤター♪
ということで、ご存知アナライザーであります。
沖田艦長から「最新式にしては古いな」と云われ、自分で、カイハツシャガ、
コウシナイトロボットラシクナイ、トヌカシヨリマシタ、とまで言い切ってしまう。
そして、初登場シーンの、「ワタシハテンサイ、ナニヲヤラセテモヤクニタツ」は
印象的でちた(笑)
そのアナライザーのプラキットであります。メーカーは旧バンダイ、1980年頃に再販
されたキットで、初版とはパッケージデザインが異なっております。
ゼンマイでのこのこ歩行いたしますが、プロポーションもなかなか良好で、キッチリ
塗装してやれば、けっこう見栄えがしそうですねー

ちなみに、ヤマトやブラックタイガーは、ゼンマイ走行部がオミットされ、ディスプレイ
モデルとして、たびたび再販されていますが、アナライザーは再販されていない模様です。
ぜひぜひ、再販してほしいキットであります。
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 10:12:25.33ID:???
野村トーイの合金アナライザー
アナライザーが大好きで、似た立ち位置のワーワーも気になりました。
どちらも緒方さんですね。キャプテンフューチャーのグラッグも。

アナライザーのトサカが低いのは有名ですね。本来は背丈の差はそうないはずですが、
おもちゃではこんな感じです。アナライザー。松本メカの集大成のような。
きれいな赤ですね。手足以外はほとんどダイキャスト。いい品です。もう宝物でした。
経年でお腹の茶色のパーツにヒビが。合金に被せたPVCパーツの伸縮率がはげしかった
のですね。タイトです。
かわいいワーワー。残念ながら、TVは登場シーンがあまりありませんでした。
マンガはまったく。こちらも松本メカの集大成。まあ、兄弟ですね。石森先生の
キカイダーと01のようなもの。可動させるとかわいくなります。アナライザーはTVの
まんまの感じがします。バラバラー。お約束です。
アナライザーでした。大変きれいなおもちゃですね。ワーワーと二人で並べたくなって
しまいます。

ヤマトのおもちゃはそんなにないですね。当時はバンダイのヤマトのプラモデル、
ポピニカのコスモゼロだけでした。さらば〜、から野村トーイが発売しました。
ヤマト大小、コスモタイガー、アナライザーの合金。艦橋遊びの司令室、ケナーサイズ
の人形が5点。コスモガン。Vから、ポピニカ合金ヤマト、大型モデルのヤマトが。
あとは様々と。
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 10:39:06.64ID:???
超合金魂 GX-57 宇宙戦艦ヤマト バンダイ
製品仕様 塗装済み完成品
【サイズ】全長:約425mm 【材質】BAS、PVC、Zndc
【セット内容一覧】
本体
専用台座(赤外線リモコン付) 艦載機7種8機  ロケットアンカー(鎖付)

解説
初回発売:10年11月
これぞ、究極の塗装済み完成品ヤマト! 全体のフォルム、各所の形状をすべて見直し
より美しいフォルムでの完全新規造形リニューアルとなります。
さらに本体内部に劇中で使用された宇宙戦艦ヤマトの楽曲を4曲収録。同じく収録
される効果音と音楽で臨場感あふれる劇中のシーンを再現できます。

●波動砲部にはフルカラーLEDを採用。赤外線リモコンにより、始動音発射音を再現し、
 LEDが点滅。
●エンジンノズル部にはフルカラーLEDを採用。赤外線リモコンにより、点火音を再現
 し、メインエンジン、サブノズルのLEDが点滅。
●ディスプレイスタンドはアームの差し替えにより2パターンでディスプレイ可能。
 中央部は赤外線リモコンとなっており、取り外しが可能。

【収録曲】
1:元祖ヤマトのテーマ(約56秒) 2:無限に広がる大宇宙(約26秒)
3:ブラックタイガー(約45秒) 4:新コスモタイガー(約38秒)

【効果音】
1:波動砲発動音 2:波動砲発射音 3:主砲発射音 4:パルスレーザー砲発射音
5:エンジン発動音 6:警報音
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 10:48:56.47ID:???
【商品名】宇宙戦艦ヤマト コスモガン
【メーカー】野村トーイ
【発行年】1970年代
【国】日本
【素材】ポリスチレン
【動力】電池による発光・音声
【コメント】
 TV放映当時販売の「コスモガン」。電池による発光と電子音ギミックがあります。
 プラ製のヤマトのバッジが付属します。箱絵はヘルメットを被った古代進が
 コスモガンをぶっ放してるところです。
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 10:53:56.27ID:???
「1/1 コスモガン 古代守 水鉄砲」
by ダイキ工業
商品解説
コレクショントイ( SF/アニメキャラクター・完成品 )
2018年8月発売の「コスモ ドラグーン(戦士の銃)」に続く水鉄砲コレクションの第2弾
は、松本零士先生原作版より宇宙戦艦ヤマトの乗組員に装備されていた「コスモガン」
を製品化!
グリップのバックフレームに古代守と刻印された長大なバレルの「コスモガン」を
サイティングすると、コッキングピースが目の前に迫り、レトロフューチャーの世界感
を堪能できます。

サイズ:1/1スケール 全長約385mm
商品形態:ABS及び一部PVC製完成品
商品仕様:水鉄砲
企画・原型製作:モデルワークスグレネード
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 11:03:36.08ID:???
メインスポンサーでもあった野村トーイ から発売された「宇宙空母ブルーノア」関連
玩具でもある「ブルーノア レーザーガン」という光線銃。
テレビCMもありましたが、劇中本編にはおいては未登場アイテムで、前作品
宇宙戦艦ヤマト2のコスモガンの金型を流用した玩具であるらしい。
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 13:14:35.86ID:???
コスモドラグーンの展開に加え、次なる「LEIJI SMALL ARMS COLLECTION」では、
「コスモガン」がある。松本氏のコミックスではコルトドラグーンをベースにした戦士
の銃のほか、様々なキャラクターが持っているSF銃(コスモガン)がある。
それが「十四年式拳銃」をベースにした架空銃だ。十四年式拳銃とは第2次大戦前に
大日本帝国陸軍が開発・採用した自動拳銃で「南部十四年式」とも呼ばれる。

外見のイメージとして突き出た細い銃身や、底部に丸みがあるグリップからルガー
P08に似ているが、内部機構は大きく異なる。第2次大戦の日本軍の主力拳銃として
幅広く使用された。“松本作品”ではこの銃をアレンジした「コスモガン」が様々な
作品で登場する。「銀河鉄道999」ではアニメ版で様々なキャラクターたちが使用
する銃として描かれる。
高木氏はこの銃の原型を作成し、松本氏の許可を得た上でイベントなどで試作品として
展示している。今回その試作品を見せてもらった。後部のボルトや、銃の先端のチュー
リップ型のフラッシュハイダー、銃身に被さるハンドル型の飾りなど戦士の銃と共通
する意匠もある。オートマチック拳銃がモチーフ元なだけによりSFテイストがより
増している感じだ。こちらはまだ商品仕様としては未決定の部分が多く、版権の確認
など商品化はまだまだ時間がかかるという。
しかし、繰り返すが「LEIJI SMALL ARMS COLLECTION」はまだまだ続く。高木氏の
構想は大きく、松本氏のコミックスに出てくるすべての携帯火器を立体化・商品化する
というのが夢なのだ。そしてその先には「本物の戦士の銃を作る」という大いなる目標
がある。
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 15:38:21.56ID:???
宇宙戦艦ヤマトリアルフィギュア  森 雪 ノーマル姿 テレビアニメバージョン

我らは旧作の森雪しかなじみがないので、新しい森雪は別人にしか見えない
私の見ていたテレビの森 雪といえば断然このフィギュアでしょう!
子供のころ森雪のこの姿を見るとなにかモヤモヤした気持ちを思いだすのは私だけ
でしょうか?
松本零士先生の創造する女性は美しい&#8252;

メーカー忘れたが森雪フィギュアは大きく分けて2種類あって、全高が少し違います
手のポーズが異なるバリエーションと、黄色制服、白制服、ナース服の3種が存在
ガシャポンにも1種あります
アニメの雰囲気をよくつかんでるいい造型だと思います
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 15:48:11.82ID:???
(森雪フィギュアのデータ)
商品コード: TAT459275100-A
シリーズ: 宇宙戦艦 ヤマト
発売日: 2008年12月
パッケージサイズ: 25.3 x 10.2 x 8.0 cm / 150g
メーカー:タイトー
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 16:02:35.00ID:???
宇宙戦艦ヤマト リアルフィギュア 森 雪 ナース服姿 テレビアニメバージョン
メーカー=タイトー

ナース服姿は超ミニスカートなのよね エロっぽくてとってもよろしい
フィギュアはスカートの中もきちんと作ってある パンティは白色
さすがにワープ時のヌードバージョンと、相原回のネグリジェバージョンの
フィギュアは出てないのよな じゃんねん
着せ替え人形とかもほしいですっぽ
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 18:23:58.98ID:???
古代進・スタチューフィギュア
商品解説
■「宇宙戦艦ヤマト」より、古代進がポリストーン製の塗装済スタチューで登場です。
【セット内容】
フィギュア本体、台座
【商品詳細】
サイズ:全高約30cm(台座含む)
右手を胸にあてたポーズ。アニメの雰囲気は出ている。
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 18:31:49.33ID:???
古代進・完成品フィギュア(上記のものとは別製品)

メーカー : メガハウス
スケール : NON
素材 : ソフビ
原作 : 宇宙戦艦ヤマト
発売日 : 2001年10月下旬
参考価格 : \8,580(税込)
●本体(飾り台付)、コスモガン(ホルスター付)
●全高約30cm
●Copyright 松本零士/東北新社・バンダイビジュアル

右手にコスモガンを持ったポーズで、アニメよりもほっそりした印象。顔は似ている。
古代進のフィギュアは意外と少なく、あとはガシャポンとキーホルダー、ガレージ
キットぐらいだと思う。
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 18:42:15.08ID:???
「宇宙戦艦ヤマト」より古代進(非売品ガレージキット)

原型製作:館長様
ワンフェスの際、ジロー模型さんでご一緒した館長様製作の非売品キットをいただき
ましたので塗ってみました!
古代君ですよ!奥さん!
原作よりの造形がとても松本ワールドらしいなあと。
そして、台座が素敵です。もっとそれっぽい松本零士風な色で塗りたかったのですが!
今回は館長様の作例に従って、オール筆塗りで仕上げています。
筆塗りって結構大変・・・ムラは出るし、思ったようにいかない(泣)。
でも、楽しかったです! 粗さも味と言い切って、開き直る豪快さが身上です。

当たり前だけど、見れば見るほど古代君。
幼少時に劇場で観たアニメ映画で、もっとも印象深いのは「さらば宇宙戦艦ヤマト」
かもしれません。
親同伴で横浜の劇場に行ったのですが、大人気作品ですごーく並んだ記憶があります。
館長様、素敵なキットをありがとうございました!

このキットは上半身のみで、単行本表紙の古代進がコスモガンを上に向けて持っていて
こちらを向いてるポーズのもの。松本零士キャラらしくほっそりしています。
この古代進の絵こそが、冒険王で連載された時に初めて目にした古代進でした。
カッコええなーと思いましたね。
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 18:58:40.76ID:???
古代進フィギュアは、放送当時に野村トーイから可動フィギュアが出ています。
大きさは3インチ。造型はやや甘いですが、同時期に発売されてた第一艦橋の玩具
で遊べる仕様のようです。
あと、バンプレストのディスプレイモデル「コスモゼロ」に古代進のフィギュアが
付いています。ヘルメットを手にしたポーズ。

ガシャポンのシリーズでは下記のものが出ています。
◆フィギュア4点セット◆
@古代 進 A森 雪 B沖田 艦長 Cデスラー総統
フィギュアの高さは約10センチ前後、小さいながらも特徴をよく捉えたフィギュア。
真田さんや島もほしかったですね。
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 19:12:27.96ID:???
 バンプレストの 宇宙戦艦ヤマト  小さくてもよくできています。

☆ 宇宙戦艦ヤマト フィギュア キーホルダー・全8種(フルコンプ)
・宇宙戦艦ヤマト
・コスモゼロ
・古代進
・森雪
・沖田十三
・古代守
・アナライザー
・デスラー総統



の全8種です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況