X



【過疎】懐かしアニメ板自治議論★13【Dat落ち】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治スレでワッチョイ導入議論
垢版 |
2021/02/13(土) 18:27:48.59ID:NypISWk0
◆sage非推奨◆ (★…板固有項目)

5ちゃんねるwiki https://info.5ch.net/
運用情報 5ch掲示板 https://agree.5ch.net/operate/
規制議論 5ch掲示板 https://agree.5ch.net/sec2chd/
批判要望 5ch掲示板 https://mao.5ch.net/accuse/

削除ガイドライン https://5ch.net/guide/adv.html#saku_guide
削除関係 ★ http://find.5ch.net/?BBS=ALL&;TYPE=TITLE&STR=ranime
設定 ★ https://mao.5ch.net/ranime/SETTING.TXT
ローカルルール ★ https://mao.5ch.net/ranime/head.txt

懐かしアニメ板削除議論スレッド (参考)
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sakud/1052644002/


書き込む前に読んでね https://www.5ch.net/before.html
>>2-20

◆前スレ◆
懐かしアニメ板自治議論★12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1612150028/
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 16:57:41.61ID:???
>>467
堂々巡りは辞めましょう

アニメサロン板ローカルルール

●専門板で扱えない話題(雑談、各種ネタ、議論など)を扱います

など
など
と入っておりますが?

などなのだから
ワッチョイを導入した話題が出来ないから
アニメサロン板に移動した

これで何の問題もない
0469名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 16:59:21.25ID:n/IigNjE
面倒だからこれも追加しておきます

反対派:住民全員でコマンド使用のワッチョイを出し、ワッチョイ非表示のNG登録方法でNG
 当然荒らしはワッチョイ出さないからNG完了
 ワッチョイを出したく無い住民、ワードNGや文字数や行数でのNG登録方法でNG
 これをまずやりましょう

導入派:>住民全員でコマンド使用のワッチョイを出し、
 これ自体が不可能なんです
 自分がワッチョイを出したり、荒らしをNGにすることは可能です
 ですが他人にワッチョイを出させたり、荒らしをNGにさせることは不可能なんです

 自分の行動は自分で決められますが、他人の行動を決めたり強制はできません
 他人にできるのは推奨です
0470名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 17:02:41.47ID:n/IigNjE
>>468
あなたは本当に人のレスを読みませんね

アニメ作品の単独・アンチ及びキャラスレは、アニメ系各板へ
つまりアニメサロンでアニメ作品の単独スレを語るのは板違いです
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 17:04:27.81ID:???
>>469
住民全員でコマンド使用のワッチョイを出し、ワッチョイ非表示のNG登録方法でNG
当然荒らしはワッチョイ出さないからNG完了
ワッチョイを出したく無い住民、ワードNGや文字数や行数でのNG登録方法でNG
これをまずやりましょう

それでも嫌なら、難民やアニメサロンと既にスレ事のワッチョイを導入してる板へ引っ越ししましょう

>>470
あなたこそ読んでいませんよね

>ワッチョイを出したく無い住民、ワードNGや文字数や行数でのNG登録方法でNG
これをまずやりましょう

堂々巡りは辞めましょう

アニメサロン板ローカルルール

●専門板で扱えない話題(雑談、各種ネタ、議論など)を扱います

など
など
と入っておりますが?

などなのだから
ワッチョイを導入した話題が出来ないから
アニメサロン板に移動した

これで何の問題もない
0472名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 17:11:07.41ID:???
>>375
それからこれに答えておきますが
難民板には10年もスケート板にいた住民やジャニのアイドルなどいるので
下記↓にも当てはまらない

・難民板にリンクを貼って逃げるのは、一時的な緊急避難であって、恒久的な解決策ではない。
・その「一時的緊急避難」も、人が多いスレの常駐者向け限定の救済措置であって、過疎板では致命傷にさえなる。
0473名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 18:28:29.35ID:???
反対ガイジ氏がどんな毎日を過ごしているかよく分かるスレッドですね

障害者手帳持ちの高齢無職が一日中5ちゃんねるを監視
そりゃこんな厄介な荒らしがこの板に住み着いてると判明したからにはワッチョイ導入に賛成したくもなりますよ
いま自分が読んでるスレが平和でも、いつ何時こんな奴に荒らされ出すか分かったもんじゃないんですからね
0474名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 18:40:00.92ID:???
>>472
スケート板は強制IDで強制地域表示があるし、強制ワッチョイと強制IPを入れてるスレが多い
これは過去に荒らされたため

それで自演したり荒らせなくなった1部のアンチが難民板に住み着いた
難民板は、強制IDが無いから自演し放題で悪口言い放題
だから難民板にあるのは酷いアンチスレ

そこから時々スケート板にチョッカイ出しにくるが、当然嫌われているのですぐ追い出される
つまり難民板に向いてるのは、荒らして嫌われてるあなたのような人です
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 19:01:35.06ID:???
ワッチョイ反対派がこれで本当に議論が成り立ってると思ってるなら恐ろしいよな
中立の立場から見てもスレを荒らして申請却下されるのが目的としか感じられない
0476名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 19:15:45.74ID:???
反対ガイジが戦ってるのは賛成派じゃなく、まとめサイトの人間だからねぇ
見えない敵と戦ってる人とは話が噛み合わなくて当然
アスペや糖質患者特有の何の根拠も無い思い込みを世界共通の常識だと言い張る病

そもそも、まとめサイトとワッチョイに何の関連性があるのかとw
ワッチョイあろうが無かろうがIDあろうが無かろうが、まとめるヤツはまとめるだろw
04786 (ワッチョイ 7fe4-VKJl)
垢版 |
2021/02/19(金) 21:27:37.85ID:Edj5jFGo0
>>411
「紐づけ」に関する、関連事項として記載の仕方は難しいと思うんですが。
>>358)で言いたかったのは「恥」の部分なんです。

それが、一般論的なデメリットではなく、このアニメ板(昭和)ならではの特殊事情として。
(個人的な意見ながらも)、取り上げる価値があると思いました。

私的に、大真面目にまとめてみるならこうでしょうか。

[アニメ系の板の利用者として、「紐づけされて、アニメを見てることが他の一般の話題の板でバレるのが恥ずかしい」という意見もありました。]

これを忍び込ませられないかなと。
もちろん 「ワッチョイは同一スレ、同一板でも被ることもあり、板が違えば、別人の可能性が高い」という反論とセットになる形でもいいです。

この「懐かし昭和アニメ板」の自治から、最終的に運営に見せる形になる「まとめ」には、
アニメ系の板ならではのユニーク(稀少な)意見も取りこぼさない姿勢も必要だと思うのですが、どうでしょうか?
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 21:37:46.67ID:???
いつ書こうかなっとタイミング見てたわ

>>474
それを屁理屈と言うんですよ

この板のスレが難民板に引っ越したとしましょう
運営側が難民板は板違いだとしてスレを削除しますかねえ
しないと思うよ
しない以上
5ちゃんねる側のガイドラインに沿った行為であり板違いにならない

変更したい側が変更したくない人が居るんだから、変更したい側が思い描く仕様のある板に引っ越すのが人としての道理だと思いますよ

そして変更したくない人がいるわけですから
その変更したくない人を変更したい側が説得しないと運営も動かんでしょう
0480名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 21:38:54.71ID:???
反対派の中に本来は導入派が演技して反対してた者が存在

議論してる最中は反対とか導入派を批判しといて

途中から反対を辞めて導入しようと言い出す

反対派は一人しか居ない(この言葉が上記の裏付け)
導入派が反対派のなりすましを省けば、反対派は一人しか居ないと言い出すわけだ

だが、俺以外の反対派が実際にいたわけで
その人は削除人に規制を受けたそうだ

俺以外の反対派は導入派の演技者だけと思っていたら、導入派のなりすましでは無い反対派がいたので大慌てになり

導入派が連投で、まとめを貼りだした←NOW
しかもこちらが居るかどうかを探りながら時間間隔を開けて投稿
0481名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 21:46:15.95ID:???
>>478
>アニメ系の板ならではのユニーク(稀少な)意見も取りこぼさない姿勢も必要だと思うのですが、どうでしょうか?

それならスレの全てを見せるべきで抽出行為は、注意されてましたなあ
もうお忘れかな?
04826 (ワッチョイ 7fe4-VKJl)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:11:01.10ID:Edj5jFGo0
>>481
抽出行為は注意?
私の認識では、運営(Ace氏ですが)は、スレを全て読んでなどいられないので、
「まとめ」を要求してると思いますが。
0483名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 22:14:29.00ID:???
>>473
たぶん障害のせいで中卒だろうからろくに議論なんてした事無いんだよ
もちろんディベートの経験も無いどころかどんな物かも分かってない
反対だ!反対だ!って叫び続ければ相手が諦めて引いてくれると本気で思ってるんだろう
そんな人生しか歩んでこれなかったから
これまでもこれからも

対案を出せないばかりか何故反対かすら論じられない
社民党や共産党の連中と同類の愚か者
0485名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 22:17:15.89ID:???
>>453
不正確とはなんだ?
291で書いたスマホはここ数ヶ月眠ってたスマホで
この板で一回も書きこしたことはない
291だけ書いて閲覧もしてなくて昼書きこしようとしたら
当分お断りが出た
当分や余所のアク禁はボランティアの削除人の権限
04866 (ワッチョイ 7fe4-VKJl)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:18:51.67ID:Edj5jFGo0
>>483
どうでもいいけど、私は野党としての共産党を評価してます。
あとガイジだのいう表現も、少なくとも━━
この人物の行為(私は荒らしだと思ってます)を非難するにあたって、
批判の効力を削ぐまずいやり方だと思いますよ。
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 22:21:11.54ID:???
ともかくこちらの言い分を
はじめから不正確だのと批判する
中立?賛成派に見えるがな
という意見には反対するし今後何を言おうが
ワッチョイも反対します
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 22:25:36.22ID:???
>>487
削除人がというので少し調べましたよ
参考になれば幸いです
この頃は地下板にはほとんど顔出して無かったので詳しくは知らないけど
あーあと勝手にレスを引用したスマンね

このスレでも色んな板の削除人や記者の独断を批判されてるレスが結構ありますなあ
ここの削除人の話ではないが中にはこういう削除人がいるので注意を

削除議論板雑談&質問スレ 38
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sakud/1475766049/545
0545 名無し 2020/03/01 12:14:55
削除人を弾劾する、あるいは違反行為について報告するにはどのような手順を取れば良いですか?

地下アイドル板の削除人が、板全体への荒らし行為を行っています。具体的には、

・板の趣旨と関係ないスレの乱立
・上記の行為について批判するレスの、独断による削除
・その他、ガイドラインに違反していない、かつ削除依頼が飛んでいないスレの独断での削除

と言った行為が挙げられており、これらの行為は少なくとも半年以上前から断続的に行われています。

こうした行為について、然るべきところに報告を行おうと考えておりますが、2chの中に削除人の違反行為や
弾劾について報告するスレ、もしくはフォームはありますか?
ID:HOST:KD106167012207.ppp-bb.dion.ne.jp
04896 (ワッチョイ 7fe4-VKJl)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:31:14.73ID:Edj5jFGo0
>>484
見てきましたが、

■ 板設定変更依頼スレッド26
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1608968407/17

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1608968407/18

それは、urlを一個ずつ貼った申請に対して、関連の「議論の流れ」も眺めらるようにという
申請における形式上の要求でしょう。

それに、昨年の申請では「まとめ」をはっきりと要求されました。
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 22:35:19.78ID:???
>>489
範囲指定で
その他の議論も見せてくださいであって
抽出などは認めて無いでしょう
自分に都合の良いように解釈しすぎですね

まとめなど
ひと言も書いてませんね
04936 (ワッチョイ 7fe4-VKJl)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:41:58.73ID:Edj5jFGo0
>>490
昨年の申請時に要求されたんです。

■ 板設定変更依頼スレッド25
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1583807164/454

454 名前:Ace ★[] 投稿日:2020/12/18(金) 09:14:47.94 ID:CAP_USER9 [64/64]
>>453
おつかれさまです。

二週間程度とかいたのは、周知のためにやれることを最大限やった場合です。
ただ単に上げているだけで、提議や議論の焦点やそれまでの意見まとめも見あたりませんでした。
また、「荒らし」が議論に参加して欲しくない旨の発言も見受けられました。
申し訳ないですが、議論不十分だと判断いたします。

次回依頼の際には議論したスレの議論のレス番も指定してください。



(先回りして釈明しておきますが、ちなみにAce氏の文中にある
 >「荒らし」が議論に参加して欲しくない旨の発言も見受けられました。
の部分は、以前説明した通りで、誤解は解けています。

ローカルルールと板設定変更議論スレ Part3
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1586380725/420
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 22:43:49.77ID:???
恣意的にミスリードされた
導入側に都合の良い
まとめでも書いてたら良いんじゃないのw

>>493
あなたの荒らしの定義は5ちゃんねるにおける荒らしの定義にはならない
なぜなら論争してるから
論争を荒らしとは言わないな
04956 (ワッチョイ 7fe4-VKJl)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:46:04.60ID:Edj5jFGo0
>>494
そういう話にならないよう、
先回りして釈明しておいたのに、なぜそういうレスがつくのか……
0496名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 22:49:08.18ID:???
>>495
だからいくらまとめを書いたところで
そのまとめだけの抽出ではなく
範囲指定された中にまとめがあれば見やすいですねという話だろ

変更申請しようとしてる側がまとめたら
それは公平なまとめにならないのは当然だろう
そんな事も分からないのかなあ

つまりエース氏はお断りする為の方便でしょ
04976 (ワッチョイ 7fe4-VKJl)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:51:12.81ID:Edj5jFGo0
>>496
「まとめがあれば見やすい」

我々、初期の議論参加者は、まさにその部分を目指して議論の場を作ろうとしてきました。
提示された申請の条件をクリアしていくのみです。
05016 (ワッチョイ 7fe4-VKJl)
垢版 |
2021/02/19(金) 23:00:11.78ID:Edj5jFGo0
>>498
>>358)でも書きましたが、反対派視点のまとめをつくるのは(ここに至っては)
個人的には妥協案としてアリだと思ってます。

たとえ、内容が「嘘つき」だの、「運営とグル」だの、「業者」だの、とてもまともとは思えない陰謀論であっても。
それが、現状、この自治議論スレにおける「導入反対派」の主な意見なのは間違いないからです。

※ただし、何度も同じことをコピペするのではなく、「決定版」を一つ作って、アンカーの指定で済ませられるように。


ここまでは、議論参加者向けの利便性の話ですが。
その「まとめ」が申請時にどう投稿するかは問題が多々ありそうなので、とりあえず「提案」です。
0502名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 23:02:11.79ID:???
>>497
それと勘違いされてるようだから
指摘しておくと
見やすいだけでは申請は通らないからね
議論の内容を導入側の都合の良い意見を運営側が掻い摘んで知れる
ただそれだけ

>>501
ある程度の根拠に基づいて指摘してるのを陰謀論ですか?
文明的ではありませんね
05036 (ワッチョイ 7fe4-VKJl)
垢版 |
2021/02/19(金) 23:03:24.09ID:Edj5jFGo0
>>502
そこは陰謀論です。話になりません。
そう思わない人がいるなら、それも自由です。
0505名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 23:04:46.91ID:???
運営は設定変更する気はない馬鹿が騒ぐから議論(笑)をさせて適当な理由を付けて断るだけ
この板が数ヶ月書込みが無くてもDAT落ちしない・ID任意・ワッチョイ不可なのは何故だと思う?
板利用者として想定されているのが普通の人間だからだよオタクは利用者として想定されていない
と言うよりも昭和時代のアニメを見ていた人間なら今現在現役でオタクをしているはずがないって考えだ
だからこの板は他のアニメ系板とは板設定が大きく異なっている
まだわからないのか?
0506名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 23:09:59.03ID:???
まとめを作る前に【荒らし報告できないタイプの荒らし】について説明しなければいけませんね
それがワッチョイを導入したい理由なにでしょう?
【荒らし報告できないタイプの荒らし】について解り易く具体的にどうぞ
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 23:10:10.35ID:???
>>1
もう議論出尽くしたので申請してくださいな
これ以上続けても無意味でしょ
反対派の妨害に呆れて人が減り、もう誰も議論してないかのようなスレの見た目になるだけ
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 23:11:15.56ID:???
>運営は設定変更する気はない馬鹿が騒ぐから議論(笑)をさせて適当な理由を付けて断るだけ

運営は住民の意思に関係なく板設定の変更をしてる場合があるから
前回の議論が〜まとめが〜というのも断る方便でしょうね

あなたがどちらの立場かは分かりませんが
0510名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 23:12:06.54ID:???
タイプミス修正

まとめを作る前に【荒らし報告できないタイプの荒らし】について説明しなければいけませんね
それがワッチョイを導入したい理由なのでしょう?
【荒らし報告できないタイプの荒らし】について解り易く具体的にどうぞ
0511名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 23:23:40.66ID:???
>>454
>>287が間違った事を言ってるから>>449が訂正
その>>449に対して脊髄反射的に>>451だからねぇ

これ反論でも何でもないじゃん
黙って見過ごすのは悔しいから煽り返してるだけの低能
こうやって反対派が話し合いに勝てなくなると煽り合いに持ち込もうとしてるんだから
もうこれ以上ここで続ける意味は無いよね
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 23:28:38.66ID:???
>>508
わたしは普通の人間なので現状維持を希望していますよ
例えば政治・経済・教育などの掲示板にあるワッチョイ有りのスレを利用している普通の人間が
アニメ系のワッチョイ有りのスレッドに書込むでしょうか?書込む訳がありませんよね
普通の人間が利用者として想定されているからこの板はワッチョイ不可なのです
正規の利用者の利便性が重視されいますからオタクの我侭を認められない
0516名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 23:34:01.90ID:???
そうだね
ここまでワッチョイ賛成派の完全勝利だからね

議論から逃げるだけじゃなく煽り返さないと気が済まない精神状態に陥った反対派と何を話せと?
幼稚なレスバトルの相手をしてあげないと議論したと認められないならお手上げだよ
張り付いてる誰かさんと違ってそんなに暇じゃないし
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 23:35:32.36ID:???
そう言えばどっかで聞いたな…
普通の一般人が利用する板の場合
識別を厳しくしてしまうと書き込みが減るので、緩めにしておかないと人が書き込みしないと
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 23:45:50.74ID:???
半角カナ君の妨害工作に乗らないで!!

導入希望者の矛盾点や卑怯な行為を指摘する程度に留めて煽りの乗らないで下さい
【荒らし報告できないタイプの荒らし】 説明されてない
【IDなしはスルー発言】 特定の人の意見を取り入れないと言っているのと同じ
【高圧的態度で上から目線のレス】 本来はルール変更希望側が立場的に下になる

他にもまだまだありますが
0520名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/19(金) 23:59:26.15ID:QzSsSf+y
一週間前にもこんな事言われちゃってる有り様じゃねー

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1608967686/157
> 157: 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる [sage] 2021/02/12(金) 14:37:42 ID:Ascb8cto0
> >>156
> 一人の過激派が延々と反対運動しかしないから議論は難しいと思われ…



人間、本当の事を言われると腹が立つ>>451
既に散々言われてるけど、複数人を演じようとしてる輩が居るのは誰の目にも明らか
IDを出さない理由を問われた返しが御粗末過ぎて失笑
バレてないと思ってるのは本人だけだよ

「ワッチョイに反対でありID表示に反対だからこの場でも出さない」←他の言い訳は見当たらなかった
これが理由になってない、この場では必要だから出しましょうって諌められてもこの一点張り
隠す理由がこれしか出てこない時点で一人なのは明白でしょ
本当に複数の反対派がIDを隠してるなら、もうちょっとマトモな言い訳が出てくると思うけど?
0521名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 00:05:56.13ID:???
>>428,454,520
・論争をレスバトルと称してる時点で
議論する資格は無いのと違いますか?
・堂々巡りをしてるのは導入派
こちらはソース付きの意見を出してる
それを認めないのは導入派
だから堂々巡りになる
・人の意見を聞かないのは導入派
・反対派は間違いを認め謝罪をしてる
だが、導入派は間違いを認めずに謝罪もない
・ワッチョイは荒し対策にならない事は
元FOXさんも明言してるし
荒し対策に有効なら5ちゃんねる全板で導入してる
全板で導入してないのだからワッチョイが荒し対策ではないのは明白
・住民の意見も聞かずに勝手に名前欄変更を申請し、名前変更の期間を勝手に一ヶ月と
住民の相談も無く申請
住民税の事を全く考えない導入派
・導入派こそ、ワッチョイは荒し対策などと正義ヅラしといて
本音は自分に都合の悪い意見の排除

・導入派は反対派のソース付きの意見を認めずスルー
052926
垢版 |
2021/02/20(土) 00:55:29.21ID:???
読んで「じゃれ合ってる」に見える荒らし。

荒らされているスレの住民には、深刻。
0530名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 01:06:48.91ID:???
>>348
スゲーなこれ
この1レスで反対派がここまでウダウダ垂れてた文句を全て封じてしまった

確かにその通り
ラブライブ板も含め、他のアニメカテでワッチョイ導入が大成功を収めてるんだから
この板で否定する理由が微塵も無いんだよね
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 01:26:21.25ID:???
ワッチョイ出始めた頃ならともかく、今どきワッチョイスレだから書き込まないなんて奴はほぼほぼ居ないしな
居るとしたら荒らしかワッチョイの仕組みを理解してないアホだけ
「業者に個人情報を吸い取られるから危険!」なんて真顔で言っちゃう気狂いとか
そんなあたおか連中が書き込まなく状態を過疎と称するなら、むしろ過疎大歓迎だろ
0534名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 01:38:19.17ID:???
やっと結論が出たか>>348
延々荒らされてきたけどやっとこの不毛な議論(と呼べる代物じゃなかったけど)に終止符が打たれたな

今の内に言っとくと>>980
念の為に次スレはワッチョイスレで立ててね
>>346に賛成
0535名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 01:53:23.64ID:???
>>529
じゃれ合ってるようにしてアンチしてるのなんてどんな板でも居る
ワッチョイ導入させたくてじゃれ合ってる風にしてるんだろう
あんたみたくワッチョイ導入をと言い出すのが分かってんだから
0538名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 02:42:37.92ID:SvrhAWfN
>>348
これな

もう誰も何も言う事は無いだろう
反対派からもウジウジと文句(否 反論)しか出てきてないし

しゅうりょう〜

えっ? 勝手に決めるなって?
俺が決めたんじゃないよ
もうスレの雰囲気がそうなってるから代弁しただけですが何か?
それに決めるのは俺じゃなく運営だし
「まだまだ永遠に駄々を捏ねる気満々なので議論を続けさせてください」って運営に頼んでみれば?
0539名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 04:04:52.67ID:???
そもそも名前欄変更期間が終わったら議論も終了するのが一般的なんだけどな。
アホな運営が何言ってんのか知らんけど。

「どういう種類の設定に変更するか?」で揉めてるならまだ議論の余地はあるだろうが、
ワッチョイ賛成派vsワッチョイ反対派で折り合いつく訳が無いんだよ。
断固拒否したいだけの反対派は他人の意見なんて聞かない、それこそ“駄々捏ねる”に決まってる。
投票所を設けて多数決を採った他板の実例があるはずなのに、そこまで議論に拘る理由が謎だわ。

名前欄が変更されてもこのスレに来なかった奴はそもそも自治に興味が無い奴。
名前欄が元に戻った現状でこのスレに人が増えるはずも無い。
これ以上ここで何を議論するの?
限られた面子で無駄に議論を長引かせても何も生まれないのはリアルでもネットでも一緒。
有能な反対派が現れる見込みがあるのならまだ続ける意味も僅かながらあるだろうがそれも無し。
もう続ける意味無いよ。

で、ここまでの賛成派の意見を総括すると、決してワッチョイ強制表示を望んでるのではなく
「通常は現状のままID非表示でコマンド使用によりワッチョイも使えるようにしたい」
って反対派に譲歩した案で一本化してるんでしょ?(これに異論ある?)
だったらもう話し合う必要は何も無いじゃん。
>>348に向けられた双方のレスを運営に提示して判断してもらうしか、もうユーザーに出来る事は無いよ。
0542名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 09:57:51.09ID:???
これが都合が悪いらしい

528 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい[sage] 投稿日:2021/02/20(土) 00:16:11.38 ID:???
【荒らし報告できないタイプの荒らし】
これに答えて欲しいなw
これがワッチョイ導入理由なら答えなければならんよ
05431=26
垢版 |
2021/02/20(土) 10:18:36.60ID:???
マジで申請自分がやるの?
スレ立てをしただけなんだけど。(自分は中立)

導入派は、運営に読み易い様に
賛成意見と反対意見をまとめた物
何度もを貼った方が良いけど。(長文でない物)
今の状態じゃ喧嘩してるだけに見える。
IDを出さないい人多くなるから、中立の自分には途中から意味分からん。
054526
垢版 |
2021/02/20(土) 11:59:51.78ID:wmelvlPB
>【高圧的態度で上から目線のレス】 本来はルール変更希望側が立場的に下になる

ワッチョイ導入議論をする為に起こる事なので、ある意味やむなし。
(反対派が【喧嘩腰】だった事実もあり)
導入派は、反対派の意見を取り入れようとしている。
0546名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 12:11:16.17ID:???
>>545
嘘つけ
自分達に都合の良い反対派の意見だろ

浪人使用、プロキシなど使用した
一つの回線から無限大にワッチョイを使用出来てブラウザ変更に複数回線やスマホの電源入切でもワッチョイはいくらでも変えられるのに
何が荒らし対策だよ、
0547名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 12:15:28.02ID:???
>>545
それからお前に言っとくが
深刻というのは俺が乃木坂や地下板に居た時に叩き過ぎて
それをまとめサイトが記事にしアイドル本人がそのまとめを見て鬱になってアイドル引退したのも居た
それが深刻というんだよ
この板での多少のじゃれ合ってる風なんて何が深刻だよ
笑かすな
0548名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 12:18:31.74ID:???
>導入派は、反対派の意見を取り入れようとしている。

これは?
【IDなしはスルー発言】 特定の人の意見を取り入れないと言っているのと同じ
0549名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 12:22:35.15ID:???
>>547
訂正しとく

>深刻というのは俺が乃木坂や地下板に居た時にアンチ連中が叩き過ぎて
それをまとめサイトが記事にしアイドル本人がそのまとめを見て鬱になってアイドル引退したのも居た
0550名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 13:06:13.30ID:???
現状を変更して自分に都合のいいルールを他人に押しつけようとしてくるヤツにろくなのはいない
ワッチョイ導入強制派がそれ

こいつらは中共と変わらない
だからワッチョイ断固反対
055126(無能な中立のまとめ)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:04:26.85ID:PxDP6ewq
【賛成意見】
・実際には、ワッチョイありにしたら荒らしがいなくなった例があります
・過去にワッチョイを導入させるために荒らしている人が居たが(運営がそう判断)ごく一部の例
・ほとんどの荒らしはまとめサイトとは無関係に荒らしています
・難民板にリンクを貼って逃げるのは、一時的な緊急避難であって、恒久的な解決策ではない。
・荒らし、自演が減る 安全なので書き込み数が増える場合がある
・荒らしを一括NGにしやすい。ブロック機能の代用に使える
・アニメサロン板でアニメ作品の単独スレを語るのは板違いです
・住民全員でコマンド使用のワッチョイを出す自体が不可能なんです
(自分の行動は決められますが、他人の行動を決めたり強制は不可能)
・FOX氏によると、ワッチョイの有無による違いは重複スレにはなりません
(もしワッチョイが導入されたら、ローカル―ルを改正するのもいい)
・他のアニメカテゴリーの板はほぼID表示がデフォルト アニメ板もアニメ2板もワッチョイスレが常識
(要するに「ワッチョイ入れたら過疎る」という指摘はアニメカテゴリーの板では的外れ)

------------------------------------------------------------------------------------------

不備があると思うので、訂正と追加をおながいします。
055226(無能な中立のまとめ)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:05:15.16ID:???
【反対意見】
・ワッチョイは荒らし対策にならない。★持ちがそう言っている
・ワッチョイ導入派は荒らしだ
・まとめサイトの人みたいな荒らしがワッチョイありにしようとして荒らしてる だからワッチョイありにしたら荒らしが終わった
・ワッチョイが使える難民板に行けばいい
・書き込み数が減ることもある。
・書き込みが一週間紐づけされる。
・サーバーごとに同じワッチョイになる よってネットストーキングされる
・設定の違う同じスレが立つ
・全ての荒らしを防げるわけではない
・ワッチョイが使えるアニメサロン板へ行け
・住民全員でコマンド使用のワッチョイを出し、ワッチョイ非表示のNG登録方法でNGするべき
・ローカルルールでは1作品1つだ。ワッチョイによる分割はローカルルール違反だ。

------------------------------------------------------------------------------------------

不備があると思うので、訂正と追加をおながいします。
0553名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 15:19:05.34ID:???
>>552
賛成派の意見にはFOX氏の意見と書き込みしてるのに

反対派の意見に
なぜジムワトキンス氏の識別を導入しようとしてるのは荒らしと認める発言を入れない

5ちゃんねる運営者のジムは識別導入派は荒らしと認めてる
その会話中にはワッチョイ導入すれば人口は減るという事も話題に出ており
ワッチョイ導入をすれば人口は減るのは、どの板でも共通の事であり
例えに出した狼板でも、他板でも同じ事

ワッチョイを導入させようとしてる者は、荒らしな

狼ID導入問題の結論が出ました
32: 名無し募集中。。。
2014/02/23(日) 18:30:44.93 0 AAS
>>1
それよりもこっちの方が重大だと思うのだが
601は「ID導入賛成派は狼を潰すトロールでありそれに騙されてはいけない」と言ってる
Jimさんはそれに対して「そうです。」と答えてる

https://i.imgur.com/kidbiiF.jpg
https://i.imgur.com/JmOnsMl.jpg
0554名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 15:21:13.61ID:???
>>552
なぜ、賛成派の意見にはFOX氏の意見を載せてるのに
Mango氏の浪人+海外プロキシ+アンチ活動してるという事を入れない?

184 自治スレでワッチョイ導入議論 sage 2021/02/17(水) 00:49:47.38 ID:???
運営のMangoさんもこういう書き込みを残してるのに
ワッチョイが荒らし対策になるものか

こういう事が出来てしまう時点で
ワッチョイやIP導入しても偽装工作出来てしまうので
ワッチョイIPが違う=同一人物の成りすましが出来てしまう危険がある

春一番が吹いても実験中です sub Ruthless Seraph booted, $Mango->{part}->[50] [隔離病棟]
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1487413083/
6 Mango Mangue ★ そうだ2ちゃんねるしよう!c2ch.net (★ 99a9-sv+S)2017/02/18(土) 19:31:25.271393ID:CAP_USER9?S★(824724)

浪人

海外串

スレ立て

自演で伸ばして

アンチ書き込み
(全て同一ホスト同一浪人)
0555名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 15:21:35.79ID:???
>荒らし、自演が減る 安全なので書き込み数が増える場合がある

これは間違い、ワッチョイ偽装および変更による自演が増える
ワッチョイは荒らしと自演の為のツールである

>・他のアニメカテゴリーの板はほぼID表示がデフォルト アニメ板もアニメ2板もワッチョイスレが常識
>(要するに「ワッチョイ入れたら過疎る」という指摘はアニメカテゴリーの板では的外れ)

これは間違い、主な利用者の年齢や人種が異なる事を考慮していない
昭和:一般人の大人と小数のアニメオタク
それ以外:アニメオタク
0556名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 15:25:04.30ID:???
>>551
>>552
なぜ賛成派の意見には、FOX氏の見解を入れて
反対派のFOX氏の明言であるワッチョイは荒らし対策にならないと明言してる事を書き込みしないの?

★持ちと誤魔化してるよね?

★持ちと言う言い方とFOX氏と言う言い方では★持ちなんて抽象的な言い回しにしか過ぎず
反対派の意見の重要度を落とそうとする工作にしか見えませんが?
0557名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 15:26:49.45ID:???
>>551>>552
なぜ賛成派の意見には、FOX氏の見解を入れて
反対派のFOX氏の明言であるワッチョイは荒らし対策にならないと明言してる事を書き込みしないの?
★持ちと誤魔化してるよね?
★持ちと言う言い方とFOX氏と言う言い方では★持ちなんて抽象的な言い回しにしか過ぎず
反対派の意見の重要度を落とそうとする工作にしか見えませんが?

浪人使用だけではなくプロキシやvpn使用、スマホの場合スマホ回線とWi-Fi回線、ブラウザを変えるだけでワッチョイやIPが変わります
PCの場合は、モデム(光回線の場合onu)のスイッチ入切やブラウザなどを変えれば
簡単にワッチョイやIPが変わります
これでIDやワッチョイが荒らし対策では無いのは明白

【5ちゃんねる運営のFOX ★(=drunker ★)こと中尾さん】も
【ワッチョイは荒らし対策になら無い】と明言してる

carpenter の修理場 ★399
http://5chb.net/r/operatex/1453730053/#638
638 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2016/02/07(日) 22:47:55.44 ID:+VNEYW0p
荒らし対策でBBS_USE_VIPQ2=2を導入してもらい!extend:checked:vvvvv::でスレ立てしたのに
浪人使いに端末非表示にされて多数を装われ荒らされて全く意味が無いんだが?

carpenter の修理場 ★399
http://5chb.net/r/operatex/1453730053/#639
639 :drunker ★:2016/02/07(日) 23:10:49.81 ID:CAP_USER
もともとあらし対策にならん
幻想、都市伝説の類

中尾嘉宏 - Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%B0%BE%E5%98%89%E5%AE%8F
夜勤 ★(やきん)、FOX ★(フォックス)などのキャップ付き固定ハンドル(コテハン)で管理人・西村博之に代わり実質上の2ちゃんねるの運営を行っていた。
Loki technology,Inc.の代理店として株式会社ゼロで5chプレミアムの販売及びサポート受付を行う。
drunker★、carpenter★、ねとうの親分★などの名義で5chの運営を担う。
0559名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 15:32:53.75ID:???
>>551,552
賛成派の汚い工作活動も入れないとなあ

317 名無しか・・・何もかも皆懐かしい sage 2021/02/19(金) 01:48:44.68 ID:???
酷い話やでワッチョイ導入派は
平日の昼間、一番人が居ない時を見計らって
前スレを建てて
そして同じ日の平日の昼間に、住民に何の相談もなく勝手に運営に申請

◆前スレ◆
懐かしアニメ板自治議論★12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1612150028/32
32 名無しか・・・何もかも皆懐かしい 2021/02/01(月) 13:29:46.08 ID:smp+hps0
ワッチョイを導入する議論を最大限に周知に知らせるために、名無し変更をお願いします
期間は一ヶ月を予定しています

1、掲示板の板名&URL
懐かしアニメ昭和
https://mao.5ch.net/ranime/

2、議論したスレッド
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1612150028/l50

3、変更理由
ワッチョイを導入する議論を最大限に周知に知らせるため

4、変更内容
Before:
BBS_NONAME_NAME=名無しか・・・何もかも皆懐かしい

After:
BBS_NONAME_NAME=自治スレでワッチョイ導入議論中
0560名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 15:34:06.28ID:???
>・まとめサイトの人みたいな荒らしがワッチョイありにしようとして荒らしてる だからワッチョイありにしたら荒らしが終わった
これは妄想、議論妨害工作にしかなっていない、現状維持派のイメージダウンになるので迷惑な行為

>・ローカルルールでは1作品1つだ。ワッチョイによる分割はローカルルール違反だ。
これは間違い、5ちゃんねるのルールではワッチョイの有り無しで別扱いになる
現状維持派のイメージダウンになるので迷惑な行為
0561名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 15:39:57.58ID:???
>>551,552
●導入派の汚い工作活動の記録
議論のやり取り
実質、導入派の意見は聞くが
反対派の反論は堂々巡りだから反論するな!
は導入派による言論封殺

導入派の意見

反対派が反論(一部ソースつき)

導入派が反論(屁理屈で反論)

反対派が反論

中立及び導入派は堂々巡りするなと意見
0562名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 15:40:14.46ID:???
反対派という言葉は我々現状維持派のイメージダウンを狙った呼び名なので止めて頂きたい
自演ツール導入希望派と現状維持派が正しい表現だと思います
0563名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 15:54:54.92ID:???
>>551,552

>>553画像だけではなく
ジムワトキンス氏は識別導入しようとしてるのは荒らしと認める発言
識別を導入すれば過疎ると発言

全て5ちゃんねる内の出来事であり、識別導入の目的が荒らし対策と銘打ってるいるので
大所高所で色んなケースを鑑みる必要がありワッチョイは板跨ぎもするので他板の事だから通用しない

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1393147535/32
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1393089656/601
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1393089656/604
056526
垢版 |
2021/02/20(土) 16:06:32.49ID:Zh81abWf
>・ローカルルールでは1作品1つだ。ワッチョイによる分割はローカルルール違反だ。

これは自分が書いた事の反映なので、取らないでくれ
0566名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/20(土) 16:14:54.93ID:???
板の特性も現状も把握してない人間がほんの数レス読んだだけで議論の進捗具合を計る
ってんだから馬鹿馬鹿しくて人も減るわな

この板に限った話じゃなく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況