X



【宇宙の】伝説巨神イデオンPart85【逃亡者】再
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/28(木) 20:37:28.88ID:???
TV39話/映画Wリリース(接触篇と発動篇)/小説3巻

企画:日本サンライズ(山浦栄二) 東急エージェンシー
原作:矢立肇 富野喜幸
総監督:富野喜幸
劇場版監督:滝沢敏文
アニメーション・ディレクター:湖川友謙
キャラクターデザイン:湖川友謙
メカニカル・デザイン:サブマリン(樋口雄一)
美術監督:四条徹也(=中村光毅)
音響監督:浦上靖夫
音楽:すぎやまこういち
設定製作:並木敏
プロデューサー:石川博 松島忠 長谷川徹
脚本:山浦弘靖 富田祐弘 渡辺由自 松崎健一 古賀あらた
作画監督:湖川友謙 坂本三郎 谷口守泰 二宮常雄 上村栄司 鈴木英二 神宮慧 菊池城二 昆進ノ介

前スレ
【憎しみの】伝説巨神イデオンPart84【植民星】再
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1567681907/

※スレッドタイトルの形式についてテンプレ※

【 A 】伝説巨神イデオンPart??【 B 】 (再)
?? にはイデスレの通し番号が入ります。
すみつきカッコ内【 A 】と【 B 】には、
TVシリーズの、前スレに使われた次のサブタイトルが二分割して入ります。
サブタイトルが一周した為、現在は末尾に(再)が付きます。
 例:【追撃】伝説巨神イデオンPart58【遺跡の星】(再)
Wikipedia等でTVシリーズのサブタイトルを参照の上、更新して下さい。
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/28(木) 20:42:53.22ID:???
  /!'                `ゝ    岡崎ガンダムの主人公、アムロ・レイが>>2ゲットだ!
. (           ,、 ,イ  ,、 、  `ヽ
  ゝ   ,イ-ト、リ_ヽノ V´ レ',.-、 , )!    >>1ガンダムゴー!
. (/     )´、r‐o-=' /=c<,ィ ル'       >>3ざまあみろ!
  !  r‐、 }  ,,ー‐'  ( ー-' !/       >>4ええい!このスイッチだ!
  ヽ {.fi {( ;;;;;     _」  │        >>5くそっ!しょうがねえな
.  ヽ. `ー;`'     r─-、´  /         >6うおおおおっ!
   _`ヽ {    └--‐'  /┐         >7貴様らの思い通りにはさせんぞ!ガンダムが相手だ!
    |  ̄ ̄ ̄|┐  ´,. ‐'´  「7       >8ガンキャノン発進します!(ズバーッ!)
                          >9やあフラウ・ボウどうしたんだ!?
                          >10-1002ガンダムがある限り平和な宇宙をお前たちの勝手にはさせんぞ!!
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/29(金) 00:08:32.63ID:/B0sK5ab
こ、これが・・・い、>>1の・・・スレ立てか・・・
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/29(金) 00:10:57.78ID:???
ザンボット3の最終話は佐々門さんの原画で本当に良かった。
安彦さんの柔らかい線を拾えるアニメーターて意外と少ないよね。
勝平を膝枕するミチも可愛く作画してくれてる。
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/29(金) 01:08:50.89ID:yDj0Xo+s
>>1
こんなスレで俺たちの>>1乙を変えられてたまるか!
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/29(金) 12:28:18.13ID:qDQyOhcw
>>11
あれなんで映画で妙にポジティブなセリフに変えちゃったんだろうな?
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/30(土) 01:27:21.43ID:???
赤味の強い肌色と直線構成の二段カゲに今でもゾクッとくるんだよなぁ
やっぱあの時代は神がかってた
もう二度と戻らないあの時代のスタイル
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/30(土) 02:30:40.48ID:???
昔の色数の少なかった頃のエロゲーでは女は赤の強い肌、男は黄色の強い肌ってのが
常識だったが今そんな話は心底どうでもいいな 
何がいいたいかつうと俺に言わせると>>17のジョリバの肌色が女肌でキモいって事だ
リマスターするとコントラストの関係から赤みが余計に強くなるって聞いたけど本当なのかね
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/01(日) 02:53:34.71ID:???
富野って湖川キャラのような目鼻立ちがはっきりしてるキャラが好きなんだなと思っていたが
いつの間にかVガンを経てターンAやレコンギスタ、キングゲイナーの世界名作劇場みたいなキャラを
使うようになったのがわりと不思議と言うか何を視聴者に見せたかったのかよくわからん
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/01(日) 08:44:22.88ID:???
コロスは気に入ってたけど富野さんは湖川キャラを気に入ってたから使ったわけでもないんじゃないか
あと新しいことやるの好きだしキャラ担当も変えたりするのかも
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/01(日) 10:08:49.76ID:???
34の新しいことやるの好きだし以降の意味は32のVガン以降の変更の話ね
湖川さんのキャラを気に入ってたから使ったわけではないという意味がその安彦さんがいなくなったという背景
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/01(日) 10:09:48.36ID:???
以前何かのインタビュー(考察?)で見た気がしたんだけど、
富野は湖川のスタイルにベタ惚れだったんだって

ダンバインまでは余力で突っ切ったけど、それ以降メインを湖川キャラにすると「売れない」事が分かったらしい
だから自分の好みを抑えて泣く泣くビジネスを取ったんだと
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/01(日) 16:29:31.14ID:???
アカンかどうかは知らんが、
何も難しい事はない、基本的な事が理解できてれば僕みたいな絵は誰にでも描けますよ、
的な事は言ってた

謙遜ととるかどうかは聞く人次第…
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/01(日) 20:01:18.64ID:???
「湖川さんのメインキャラクターにすると人気が上がらないという事が解った」って何かソースある?
そもそも富野アニメがイデオン、ザブングル、ダンバインと三本立て続けで湖川キャラになったのって殆ど偶然だよ?
イデオンもザブングルも富野監督が担当する事が決まる前から湖川キャラでやる事は決まっていたのだからそもそも富野采配じゃないよね?
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/01(日) 22:58:23.84ID:???
イデオンは一週間録画してまとめてみることにしてるので今日見た

しかしハルル様初登場の通信後のアバデデ様の辛辣なセリフ! 3回吹いたわ
つうかそこでハルルというキャラを全部説明してるっていう

やっぱジョリバの肌ピンク系でキモいよ・・・バジンの回あたりから急に発色がよくなってる感じ
ハルル様すんげー綺麗だわ
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/01(日) 23:07:58.77ID:HyM05I+d
年増呼ばわりしてたけどバッフ族はロリ婚が一般的なのか?
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/02(月) 12:05:24.67ID:fPgy96VA
>>42
面接で「あなたは絵が上手ですか?」って質問して
「自信がない」とか「まだまだ」とか答えたら「
「絵が下手な人はいりません」って落としてたらしい
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/02(月) 12:54:46.24ID:fPgy96VA
ベスの両親が出てくる回とか作画崩れの酷い回はコスモの頭がマッチ棒みたいになる
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/02(月) 13:09:54.74ID:fPgy96VA
>>55
「謙遜」が通じない人
面接だからアピールしなきゃいけないのね
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/03(火) 03:32:08.96ID:???
>>51
軍人で家を継がなきゃならない者なら戦いで死ぬ前に早く結婚して
子供作っとけ、みたいな風潮はあるんじゃね
こういう世界の背景を妄想するの楽しいよな
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/04(水) 13:07:42.34ID:DhIJ/D+B
助からないにしてもコスモが無理に引っ張ったのが直接の死因?
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/07(土) 01:37:46.52ID:???
ロマンアルバムに載ってる冨野ラフと言われてるメカの
ジグマックは冨野にしては格好良すぎる上手すぎるし、ガルボジックは冨野にしては飾りが多い 
湖川が修正したものかな
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/07(土) 03:07:44.12ID:???
>>75
ジグマックはスタジオサブマリンの樋口さんじゃなかったっけクリンナップは湖川さんだろうけど

ホビージャパンヴィンテージって本に樋口さんと湖川さんのインタビュー載っててラフ画とかの説明も多少解説されてた 表紙がイデオンで9月30日に発売されてる 本屋に売れ残ってるパターンが多いから立ち読み推奨w
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/07(土) 06:34:37.83ID:???
サブマリンによるジグマックのラフはこれ。
https://i.imgur.com/9T2YPvc.jpg
https://i.imgur.com/ppbvjVg.jpg
トライポッド系のシルエットから一歩も脱却できず袋小路に。
イデオンと格闘できる対抗メカというデザインになっていないのでキャンセル。
そこで富野が小型多脚バッフクランメカであるガタッカを拡大する形で重機動メカへリデザインしたのが冨野ラフのジグマック。
https://i.imgur.com/Q9w77Fx.jpg
決定稿は本当にそのままクリーンナップしただけだな。
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/07(土) 13:05:56.30ID:???
ちなみに冨野監督は湖川氏が認めるくらい絵が「上手い」んだよ。
アニメの絵になっていないだけで絵コンテみたいな早描きのラフ絵でも的確に必要なものが指示できてる。
ラフや絵コンテは緻密な原画みたいな絵はイメージを妨げるから逆に障害になる場合があるそうだ。
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/08(日) 09:06:53.53ID:qylQRMCG
「富野由悠季の世界」見に行ったけど上手い人ってやっぱり子供の時から上手いよね
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/08(日) 09:32:47.62ID:???
ガンダム特番での富野発言の「僕のヘタな絵すら使わなきゃいけなかった」を聞いて
富野は絵がヘタなんだって思い込んでるやつとかいるしな
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/08(日) 10:14:35.12ID:???
沸き上がるアイデアは凄いと思うけどね
富野さんって絵にはこだわり無いよね 自分の絵もアニメーターの絵も 上手いに越した事は無いんだろうけど下手な絵もワザと採用して勉強させるし

下手な絵を見させられる視聴者は堪ったもんじゃないけどw
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/08(日) 10:37:44.87ID:???
>>86
>下手な絵もワザと採用して勉強させるし
昔はどうだか知らんが今はそんなことはないぞ、ダメだと思ったらリテーク出しまくる
リーンの翼で半分くらいリテーク喰らったから分かる
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/08(日) 23:14:31.59ID:???
原作付きアニメのバトルシーンでの作画崩壊と言われるところは
原作漫画のほうが中割りを意識してあえて崩してるのをそのまま描いてる事もあったりするな
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/09(月) 18:51:09.94ID:???
単にキャラクターが似ていないだけで作画崩壊扱いされる風潮が大嫌い。
金田伊功みたいな偉大な個性が出てこなくなってしまった。
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/09(月) 23:39:50.82ID:???
金田伊功は好きなんだけどあくまで変化球だから
メインストーリーでやられると違和感がある
ガイキングの最終回とか正統派の絵で見たかった。
0103名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/09(月) 23:51:46.19ID:???
そういう時代に変わってしまったんだよ
今はアニメ映像そのものが商品なんだから、当たり前にOVAのクオリティの維持を求められるわけで、
顔が似てないとか商品として致命的な話だろ 風潮じゃないよそれが当たり前になったんだよ
0105名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/10(火) 00:25:23.33ID:???
>>102
金田系のスタジオNo1の作画はザンボットやダイターンでは良かったけど
ガンダムのザクレロ戦とか浮いてたな
やっぱり作品によって作画の合う合わないってあるんだなと思った
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/10(火) 03:48:40.60ID:???
無印のアクエリオンで1本凄く個性的な絵の回があって叩かれていたけれど絵柄が違うだけでアニメーションとしては普段よりダイナミックな動きで良かったんだけどな。
キャラだって見わけが付かない程似てなかった訳でもない。
連続性が強い作品だと違和感が強いかもしれないけれど1話完結フォーマットの作品は色んな作家の個性が見られたダイターン3みたいなのがいい。
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/10(火) 12:29:52.61ID:VkvI8cn2
>>106
アディゴのガニ股がさらに開くのかw
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/10(火) 16:20:33.98ID:???
そういえば米たにヨシトモ監督が「アニメーターは青天井に絵が上手い人がいる(からその道は諦めた)」みたいなこと言ってことを思い出した
0119名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/12(木) 19:34:50.07ID:NGoBFJdr
今更ながらイデオンTVも映画も見終わった
色んなアニメの源流と聞いてたがほんとその通りだなぁ
エヴァとか影響受けまくってるように見える
そのエヴァの庵野が先に実写映画の監督やってるのは皮肉だけど
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/13(金) 22:43:47.51ID:Dlrlx0+I
家族の前でロボアニメ見るのに中学生や高校生はいい年してと言われる年齢だろ
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/14(土) 00:07:04.61ID:GgakT7Cd
高校の時に発動編のビデオを借りて見てて
「じゃあ私たちなぜ生きてきたの?」の所で
後ろを通りかかった姉に「なんか難しいの見てんのねー」って言われたのを覚えてる
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/14(土) 06:07:04.66ID:???
>>121
理解度と許容度は時代と共に変わるからな
リアルタイムの昭和は厳しいのとちゃうw
しかしながらアニメはガキのものと固定観念にシバられた
人間は減らない、滅ばない。
業は深い
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/14(土) 09:13:18.75ID:GB92exKe
>>123
5ちゃんの個人的な思い出話をよく覚えてんなw
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/14(土) 09:37:09.47ID:???
テレビアニメ黎明期は映画界や演劇界に入れなくて
仕方なく出来たばかりのアニメ業界に入った落ちこぼれの集まりで
そんな連中が世間に見返してやろうと頑張っていたのが富野監督世代のアニメーターだったのに

富野監督はアニメの実績を足がかりに実写に移ろうとして失敗したから
アニメへのコンプレックスが大きすぎて消えなかったんだろう
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/14(土) 10:01:48.58ID:???
ぼく「イデオンのオープニング録音するぞ!」
テレビ「伝説の〜巨神のちから〜〜〜〜」
母「ご飯出来たわよ〜〜」
ぼく「かぁちゃ〜〜ん 」
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/14(土) 11:01:10.95ID:v56VxVVX
イデオンのデザインダサイなと思ってたけど
wiki 見たら富野もダサいと思ってたと知って安心したわ
しかしダサいからストーリー頑張ったらしいし結果ダサくて良かったのかも
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/14(土) 13:31:41.95ID:CTGFuJBW
>>122
家でTVシリーズ見ていたら、嫁が「なにそれ?」と聞くので、「ロボットが出てくる渡る世間は鬼ばかり」と答えた。
「どれが岡倉節子?」と聞くので、
「シヨートボブで顔が黄疸の子」と答えた。
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/14(土) 19:09:31.24ID:???
>>130
当時のミリタリー色のリアルメカ嗜好だとダサいしおもちゃっぽく見えるけど
最近の何でもアリなリアルメカを見慣れるとイデオンのデザイン、別に悪くない
というか斬新で格好良く思える
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/14(土) 20:58:02.82ID:???
あるぇ? ハルル様の「笑え!」って、後の「カララはアレでよいが私は済まぬ」のセリフから考えて、
本来その場で処刑もアリな極刑になるはずのカララを、
ハルルは笑うだけにして牢に入れるっていう温情をかけてやったってこと??? 
部下から「ひでぇ姉だ」と思われる悪役を演じてまでも温情をかけたように見えてきたんだけど??
あるぇ? ガキの頃はこんな事に気付かなかったお
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/14(土) 22:13:14.79ID:???
>>137
処刑はないだろ
ロゴ=ダウの異星人とじかに接して巨人メカのことを知ってるんだから
まずは取り調べ
そうする前に最大限の屈辱を与えてるんだから温情なんてかけらもない
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/15(日) 05:51:12.80ID:???
>>138
それとこれとは別だろ。
情報を持っているんだとしたら自白装置を地球だって持っているんだからバッフにもあるはず。
高貴な身分のものが成さねばならない責任を放棄して敵に捕まった事がそもそもの罪で兵が何十人も死んでいるんだから
本来なら極刑だよ。
0145名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/15(日) 10:40:41.97ID:7yK/xahh
エンディングのコスモス空を駆け抜けての部分がすごい好き
初代ガンダムにもこういうテイストの曲あったよな
z以降失われた
0148名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/15(日) 13:12:36.26ID:7yK/xahh
>>146
それも名曲だよね
「いまはおやすみ」も好き
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/15(日) 13:16:33.56ID:7yK/xahh
>>147
分かる
ちゃんとアニメの内容に沿ってるのに本気で名曲作ってるのがいい
そして井荻麟の凄さを感じる
0152名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/15(日) 15:11:11.04ID:???
きらめきのララァは冒頭が翔べガンダムっぽいから
脳内で歌うと、きらめきの きらめきの きらめきの ガンダム〜ってなる
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/15(日) 19:11:23.14ID:???
テレビのロボアニメだったとはいえ
さすがに古代の遺跡のイデオンやソロシップがあそこまでメカメカしいのはおかしいなw
車輪とかついちゃってるし
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/15(日) 19:36:04.30ID:5n6jq/C4
唐突で悪いが、オレはとにかくギジェ・ザラルって男が大嫌いだったわ。
初登場から分断死するまで大嫌いだったわ。

歪んだ性格のダミド兄貴は好きだったなぁ。
あと名前忘れたけど、ミヤさんの婚約者もカッコ良かった。
でも一番惚れたのはアバデデおじさんだわ。
良き父にして素敵な旦那さま、こんな男になりたいとアニメ見てて初めて思ったよ。
そううまくは行かなかったけどな。

離婚した記念にカキコしてる。
話を豚斬りしてすまね。
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/15(日) 20:21:58.91ID:???
>>154
「超古代に現代より遥かに進んだ文明があった」とかいうネタはSFで当たり前の様にあるから近代的なメカが実は超古代文明の遺物というのには別に抵抗は無かったよ。
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/15(日) 20:35:34.90ID:???
戦時中の日本軍なんか、21世紀の現代をはるかに超える高度なテクノロジー持ってたしね
鉄人とかロボット刑事とか超人機とか強化外骨格とか
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/15(日) 21:15:12.66ID:???
既に地球製メカを組み込んでもいるのにAメカに人の顔したものが入ってることに気付かない程度の
遺跡調査隊だからなー イデオナイトがあらゆる検査を受付けず隠してたのかね 
そのわりにはよく地球製メカを受け入れたな 考えてみると本当に意味不明だ
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/16(月) 06:45:18.19ID:???
>>161
組み込んでいるっていってもコックピットの様に見える所に行くためのドアとコンソールを地球人サイズにダウングレードして取り付けてみた段階で全体のシステムすら把握してなかった訳だしな。
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/16(月) 15:33:35.02ID:eYITT9nz
>>148
ようは戸田恵子がいいと言うことだ
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/16(月) 19:13:23.01ID:???
>>168
シェリルさんは掘り出して組み立てただけとか言ってたけど、
それで頭や拳のパーツに気が付かんわけはないよな
やはりイデに操られて組み立てたか・・

ふと思ったけど平らな所で仰向けから立上がるの大変だよね
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/16(月) 19:45:56.12ID:eYITT9nz
>>174
跳ね起きで立ち上がる巨神
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/16(月) 22:10:53.82ID:eYITT9nz
>>177
なんでやねんw
転生するのにメシアが先頭飛んどるやろがw
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/17(火) 03:08:01.96ID:???
ギジェが見つけた合体妨害粒子って一体どういうもんなんだろうな
地中に埋まってる間、イデがイデオナイトから漏れ出さないように? イデオナイトが腐らないように?
反イデ粒子(?)で包んで押さえ込んでたってことか?
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/17(火) 03:24:37.91ID:???
>>174
組み立てたって言っても別に根本からバラバラだった訳もないし頭にしろ拳にしろデカすぎてどんなものか俯瞰して見なけりゃ解らないんじゃない?
1話でだって合体したイデオンを巨大なロボットだと最初に認識できたのはコポラのパイロットだもの。
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/17(火) 07:36:26.89ID:x3/BUmu1
イデオン って横たわってたら50mプール縦に2つ分って考えたら
中の移動だけでも大変だよね
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/17(火) 13:43:38.61ID:gCCHEsLx
>>181
今風だと自己修復ナノスキンなんじゃ?
合体したまま修復したら分離できなくなるので、
ドッキング部分が接合しないようなプログラムが組み込まれていた。
だから遺跡なのに妙に綺麗とか、
簡単に起動するとかね。
要は∀ガンダム
0191名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/17(火) 19:33:51.85ID:B1YgEv6s
良くないネーミングセンス
いいと思っているのはバカだけ
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/17(火) 19:41:14.50ID:???
ライラってすぐ死んじゃったけど妙に好きなキャラだなー
マウアーといいジェリドは女運が良い それを活かせなかったけど…
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/17(火) 22:54:58.01ID:ER+LiuOZ
粘着気質の自作自演がキモい
童帝の安っぽい問答はバレバレ
0200名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/18(水) 03:10:45.45ID:???
外装はとにかく内装に関してはどこまでがオリジナルで
どこからが地球製かわからん
操縦系とか武装は地球製だろうが
(劇場版だとミサイルは元からある程度はあったみたいだが)
地球人サイズのドアがある壁は後付けか?
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/18(水) 10:49:05.88ID:???
>>199
イデオナイトの中に第六文明人の意思が封じられてるんじゃなかったっけ
だとしたら予備パーツはダッグアウトを温めてる補欠みたいなものなのか…
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/18(水) 18:14:58.28ID:???
君たち今晩の「ニュースウォッチ9」見なさいよ

https://www.gundam.info/news/video-music/news_video-music_20191217_24.html
NHK総合「ニュースウォッチ9」にて12/18(水)にガンダム特集放送!富野由悠季が今、そして未来を語る!
劇場版『Gのレコンギスタ』の制作風景に迫る!
富野由悠季総監督へのインタビューも実施。
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/18(水) 18:35:00.94ID:xWYUewAf
最近のNHKはアニメに媚びすぎてて嫌い
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/18(水) 22:44:44.64ID:fXAsBIBq
無限粘着力童帝
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/19(木) 08:29:11.59ID:WBtwGOB+
イデオンってループ物だったりする?
イデが意思の集合体で第六文明人もイデと一体化したと認識してるんだけど
コスモたちもイデと一体化して映画のラストになるなら新たな銀河でも知的生命体が同じように発展するとまた同じように…と思った
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/19(木) 19:32:56.45ID:k4LrTL5L
イデも恐れぬ悪しき粘着力
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/20(金) 00:52:26.70ID:???
>>213
富野監督はイデオン製作当時
「輪廻転生でも上昇する輪、上昇輪廻という考え方があってもいいのではないか」
と言っていたよ。
ループ的ではあっても前回より良くなっていてほしいという。
だから発動篇ラスト、新たな惑星海は実写でと絵コンテに指示を入れてる。
本編ではカットされたナレーション
「そして数十億の時が流れ、地球と名付けられた新たな惑星の物語が始まる」
で終わる構成。
もしかするとコスモ達の魂が辿り着いた惑星が我々の地球なのかもしれないよ、というお話だという事はこのスレでも何度も出てきた話題。
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/20(金) 17:53:46.62ID:???
や、むしろイデオナイトが本体だろ?
イデは超次元的な存在ではないだろ? なのか? イデオナイトに封入されてるんじゃないのか?
イデオナイトがなければイデは人類に干渉できない、いや言い換えると
新しい生命体にイデオナイトを扱えるほどの知性がないとイデは何も出来ないんじゃ?
だからバッフと地球の二つの種が宇宙に進出できるほどの知性を持つのを待ってたんじゃないのか?
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/20(金) 22:47:48.30ID:???
>>220
いや触媒だし。
イデのバリアで封じ込められた数億人の意思の集合体がイデなのだがそれもいつの間にか独立するという事がグロリアの分析で解った事。
だからイデオンメカがメカニズムとして停止していた数十億年の間もイデは存在し続けたし二つの文明をソロ星に呼び寄せる事もできた。
だからメカニズムとしてイデオンが失われてもイデは存在し続けるよ。
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/20(金) 22:50:31.76ID:???
イデは道具なので自分を使える知的存在を待っていた。
知的生命がいないとイデが無限のエネルギーとして力を発揮できないだけ。
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/20(金) 23:16:59.17ID:???
イデオナイトがイデの本体だったら戦闘の度ソロシップやイデオンが傷ついて
イデオナイト自体は減りまくっていたのにパワーは上がり続けていたということと矛盾する
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/20(金) 23:39:58.56ID:mdzLM36F
ガイジの自演が一番の矛盾
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/21(土) 13:35:19.20ID:???
>>213
映画終了後、またループになるかもしれないという可能性を残しているってとこだろう。
それはラストシーンの後だから観客に解釈が委ねられている。
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/22(日) 21:51:44.88ID:6IpjIXve
>>229
神戸のでしょ?
他の作品と比べてイデオンのスペースが広く取ってたね
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/23(月) 00:12:54.41ID:???
キッチン初登場回見たが凄いな コスモが全部バンクに使えるほどだし、
本当に紫色を基調とした爆煙美しいな ガンガルブにむわーっとねばりつく煙! 
もう劇場版とかOVAのレベルだな 
俺イデオンって作画が崩壊してた印象全くないんだよな ガンダムが酷すぎたってこともあるけど
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/23(月) 01:05:33.83ID:???
>>230
今は神戸でしかやってないしw
確かに3倍くらいあったな(ガンダムと同等かな?)
オモチャも展示してた、トミー版現物初めてみてわ。
横に超合金魂も置いてあげたらよかったのにw
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/25(水) 06:03:08.05ID:???
そうやな、というか転生シーンまるまるだから・・・観るの時間かかるわw

そういえば展示のトミノメモで全話の流れ想定してたのがあった
(各話での人の流れみたいな感じ)
当初47話の予定してたようだけど43話に変更になって
8話分ぐらい×マークついて、修正書き直してた
へーっと思ってみてたら40(か41)話にモエラ(死亡)の名前があった
まだ生き残ってたんかw そしてギジェの名前は35,6話ぐらいから見ない

信じる信じないかはあなた次第。
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/26(木) 08:28:57.24ID:eoxbcH3Q
板野サーカスってミサイルの飛び方じゃなくカメラワークやアングルで区別されるもんだと思ってたわ
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/27(金) 21:02:28.17ID:+snhhFD8
実はアディゴでもガンダムの3倍の大きさ
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/28(土) 08:48:26.09ID:???
科学かSFに詳しい設定サイドが「荷電粒子砲」を提案したけど
「かでんりゅうし」では語呂が悪いというか台詞がスムーズにならないのでちょっと略した、とか
割と適当な理由なんじゃなかろーか
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/28(土) 09:27:08.58ID:ecCFn9uZ
ワープを亜空間飛行とかリープとかジャンプとか作品の独自性出すぐらいの設定でしょ
0263名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/28(土) 10:38:31.49ID:ecCFn9uZ
準光速ミサイルとか生体発信器とかよくわからなくてもなんとなくどういうものか見当がつくのが凄い
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/28(土) 13:58:56.79ID:bPRScg2p
橋田壽賀子に人間ドラマパートの脚本を書かせたかったな。
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/28(土) 15:47:48.24ID:???
生体発信器は当時バイオ科学の有用性が世間に広まり始めてたから
なんか説得力あった
普通に考えると何万光年も届く発信器があんな小型になるわけがないって
嘘臭くなるけど、すごいテレパシーをもった微生物がいてな・・・ってなると
なんとなく出来そうな気がする
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/28(土) 21:58:43.80ID:ecCFn9uZ
>>265
イデに取り込まれるなんてそんな道理があるわけ無いでしょう!
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/29(日) 00:19:26.36ID:zwMa83h1
えなりにアフロをかぶせようw
0274261
垢版 |
2019/12/29(日) 13:05:17.77ID:???
>>264
なるほど、そうかもしれん
しかし、「イデ」以外の作中用語は大概が現実に存在するか既存のSFで使われたことのあるものなのに
「加粒子」だけが聞き慣れない用語なのは、昔からちょっと不思議に思うところではあるな
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/29(日) 17:15:35.42ID:???
自分の中ではなぜか「破廉恥=エロい」ってイメージだったから
こいつ自分で僕はエロ男ですって言ってるのかと思ってた…
0284名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/30(月) 20:48:43.10ID:???
朴念仁なんて言葉、普通に通じないだろ
イデオンで初めて聞いたわ
シェリルやベスが使うならまだしも、学校の勉強はあんま出来なそうなコスモが知ってるとは思えん・・・
この頃のアニメはなんか名台詞を残そうと無理矢理感あったな
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/31(火) 14:19:58.60ID:???
イデが発動したのって、ガンドロワのビーム砲がソロシップ、イデオンに直撃したのと同時ってことでいいの?
初見のときは、イデオンソードで切られたガンドロワが大爆発でみんな死んじゃったのかと思ってしまった。
0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/31(火) 16:03:51.33ID:???
ハタリ:俺はまだ何もやっちゃいないんだぞ

ベス:俺たちはやることがすべて遅かったのかもしれん

これらのセリフってどういう意味なんでしょうか?
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/31(火) 17:16:46.30ID:PdDNliJW
>>292
ハタリは童貞だった
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/31(火) 19:40:41.62ID:???
>>290
いつもカーシャに口喧嘩で勝てないから、日頃から悪口のボキャブラリーには敏感なコスモ
「親父の言ってたボクネンジンってなんだ・・・?
 『朴念仁:物の道理が分からない人。分からず屋』
 なんだこれ、カーシャのことじゃないか!使える!
 しかもなんか頭良さげな言葉でマウント取れる!!
 メモだ!覚えておいていつか使おう!」
0306名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/02(木) 01:13:47.65ID:???
>>297
Rバージョンはなにが追加されんのかな
前はジョングが3ぐらいついてたんだっけ?
旧バージョンはザラスで買いそこなってそのまんまだから気にはなる

>>298
最近は旧キットに
リペイントや部分改修、追加武器とかで再発売してる
でも値段少し上げて販売
0311名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/02(木) 20:18:23.21ID:???
闇夜の時代劇 正体を見る を見たけど面白いね 
富野さんのアクションといわばキザな演出とか彼らしい
他の監督さんのも好き
俺が年取ったからかもしれんけど
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/02(木) 22:15:56.63ID:euRpEjCg
>>307
あぁ非合体なのか
完全合体で片膝パンチのポーズ取れたらスゲーなと思っちゃった
0313名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/03(金) 00:45:39.89ID:???
>>307
ホンマや、番号92だもんな・・・
勝手にRつけて、恥ずかしいw
ザンボット、ダイターン出てたフルアクションのアッチ系か
引き出し関節とかで全方位ミサイルポーズするんか
0315名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/04(土) 22:01:43.73ID:???
イデオン見れないのでマジンガーみてました
インフィニティのCGよりも暗黒大将軍の手書きの顔のほうがクッソ格好いいってどういうことだよw 

その、超合金魂とかの立体のイデオンの顔って格好いいの? きちんと湖川顔してる?
写真だとわからないんだよ持ってる人教えてくれ
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/05(日) 11:40:46.47ID:4gJrXtO5
>>317
マジンガーに筋彫りいらんて
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/06(月) 08:28:08.60ID:E1raWORv
>>323
カララでしょ
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/06(月) 08:34:56.00ID:E1raWORv
カララって17歳なんだな
JKじゃん
0327名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/06(月) 13:49:30.63ID:EI8M239F
あんぱんマンじゃん
0328名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/06(月) 15:13:13.64ID:/Gpi9et1
デク、アーシュラ、ファード、ルウ以外は年齢+10歳した方がシックリするよな。
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/06(月) 18:55:29.44ID:zirX92Iv
>>328
10は足しすぎ、5でいいだろ
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/06(月) 19:34:17.34ID:???
カララ27歳、ベス30歳、シェリル28歳、ジョリバ31歳、ハタリ29歳ってところでは?
コスモ、カーシャは17歳でいいんじゃね?
0333名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/06(月) 20:54:24.09ID:zirX92Iv
>>332
ベスは士官候補生だから30はないだろう
カララはじゃじゃ馬のお嬢様だから20前後なイメージ
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/06(月) 22:21:53.20ID:???
学園ものドラマの生徒は昔(30〜40年前)設定年齢よりも少し高い役者を使うのが普通だったが
今は設定年齢よりも低い役者を使うことが多くなった
昔より今の方が、むしろ大人が子どもにもっと子どもであって欲しいと望んでる部分があって
子ども側も無意識にそれに答えてるところがあるという話
0337名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/06(月) 23:00:36.72ID:E1raWORv
>>335
昔は10歳上でも使ってたけど今は3歳上ぐらいちゃう?
設定より年下の役者揃えた学園ドラマって例えば?
0341名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/07(火) 07:28:54.98ID:tW52/7HH
>>336
一目惚れした1人の男に家柄も国も捨てて一途なのがビッチって童貞の発想は凄いなw
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/07(火) 07:55:03.34ID:???
あれ一目ぼれなんかな?
敵陣内での吊り橋効果な気がする
(ベスしか頼れないから利用する)

そういう意味ではビッチなのかな?
0344名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/07(火) 10:30:48.64ID:8L8uLH26
バッフクランの艦内とソロシップの双方の風呂をガンガンできてしまうギジェ
0345名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/07(火) 10:38:11.22ID:8L8uLH26
あ、移動が抜けてた(^_^;)
0346名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/07(火) 11:09:24.45ID:n+78CCUq
>>342
一目惚れではないけどハルルの「笑え」事件から急接近だよね
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/07(火) 18:36:50.46ID:???
ベスとカララを結んだのもイデの導き

つーか最後の試しで「おまえら子供できたんだから仲良くしろよ」からの
「ダメだこりゃリセットボタン押すわ」でしょ
0351名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/07(火) 18:50:20.56ID:???
>>341
ビッチは言い過ぎにしても、カララがアジバ家にそぐわない自由奔放に生きてきた事は
マヤヤ、ギジェ、ハルルの言動から普通に判るけどな?
本当に一途なだけの女性に見えてるならそのほうが童貞にも程があるわ(読解力が無い)
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/07(火) 23:21:40.91ID:???
ギジェは何で人気ないんだ?
シャアなんかより断然カッコいいと思うんだけどな。
そもそも、自分に酔ったセリフだらけのシャアをカッコいいと思ったことないんだけど。
0364名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/08(水) 01:14:52.47ID:???
ライバルキャラ群の中ではギジェが一番好きだけどな
理性的なのにロマンチストな所が
バッフ・クランに生まれていなければいい科学者になっただろう
0366名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/08(水) 02:39:52.23ID:???
バッフは決して悪ではないってことをギジェとカララで描いてるから作劇上悪人キャラにはできない
ギジェが好感度低い悪人ならイデオン無双の普通のロボアニメになるだけ
※善悪基準はイデ視点を除く
0368名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/08(水) 03:41:21.80ID:/U5JLRjk
見た目も地球人そっくりだもんねバッフクラン。
あれがデスラーみたいな肌の色だったら大変だ。

もしもカララがそういう肌でも構わず一発ヤれたら、ベスは男ットコ前。
0370名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/08(水) 06:42:00.56ID:sjq/FgCr
>>351
じゃじゃ馬と言われる自由奔放な生き方が男性に対して一途だというのを否定する事にはならんし
一途な「だけ」なんて書いてないけどな
0375名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/08(水) 10:50:08.09ID:ZNAtMqLb
(パイロットの)後がつかえていたからな
0377名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/08(水) 11:12:03.41ID:KwK04EJx
ギジェ死ぬ時一瞬身体がフワッと浮くんだよね
帰還してからもシェリルに見せるなって言ってるし
胴体切断されてるよな
0378名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/08(水) 11:13:32.25ID:KwK04EJx
>>372
想いをちゃんと伝えられなかったからこそだろ
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/08(水) 22:02:12.88ID:X9faOXKW
そりゃあ死神ですからw
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/08(水) 22:43:35.34ID:???
なんでイデさんはソロシップの連中を宇宙の果てで細々と生きていくようにしてやらんかったんかな
そんなエネルギー増大せんでもいいのに
0389名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/09(木) 00:24:24.79ID:???
>>378
思いつってもラポーもモエラもあの時初めてこういう人がいたんだって気づいたレベルの関係だろ
ラポーが実は昔からモエラのことをひそかに好きだったとかならともかく
そんな描写はなかったし
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/09(木) 08:15:33.63ID:bM6dEzXW
>>389
初めて気づいたのはモエラの方だけどラポーは秘かに好きだったとか
0394名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/09(木) 10:22:01.77ID:gdC6ykIc
>なんでイデさんはソロシップの連中を宇宙の果てで細々と生きていくようにしてやらんかったんかな

科特隊のイデ隊員でも無理ですね
いや、もっと無理かな
0407名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/11(土) 13:46:34.11ID:???
年末ヤマトもやってたから思ったんだけどバフクランの膨大な軍事力は何に対してのものなんだ?

ヤマトはリメイクでガミラスと白色帝国との抗争を現してたけど
リメイクと比較するのはフェアじゃ無いのは分かっているけどイデオンがリメイクされることはないだろうし
0412名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/11(土) 19:00:30.03ID:???
かなりの勢力圏を持つバッフが、他の知的生命体に対する言及がないので「わからない」
「なんて凶暴な異星人だ」は異星人との接触例がないと出てこないセリフだと思うが、
単に「宇宙人」ではなく「異星人」という言葉を定着させたかったようにも見えるのでなんとも
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/12(日) 02:31:12.52ID:???
これ公園で砂場遊びしててもイデが発掘される
つまりどっかライン割れると 
こんにちはー って やっぱ一話で最終回やんけ
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/12(日) 07:33:37.94ID:YNfvDEKT
>>413
何言ってんの?
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/12(日) 12:42:25.30ID:???
単に>「宇宙人」ではなく「異星人」という言葉を定着させたかったようにも見えるのでなんとも

定着も何も、こんな作品で宇宙人なんてワード論外だろ
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/12(日) 18:34:02.72ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/12(日) 18:42:51.26ID:???
作品感に合わん宇宙人をやめて異星人にしてたっていう部分をみとめるなら
俺の単なる主観におまいさんが同意してることになるんよありがとな
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/12(日) 23:44:58.23ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/13(月) 13:28:23.19ID:???
第1〜第5文明人について、どこかで触れていないの?
地球人とバッフクランは、第6文明人、イデによって作られたってのはどこかで見たんだけど。
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/13(月) 13:35:48.76ID:???
>>422
第六文明人が遺跡だけしか残していなかったように
第一〜第五文明人も一つを除いて遺跡だけの存在
残り1つは地球側の宇宙船を接触していきなり破壊してきた異星人で
おそらくバッフ・クランではなかったのかと言われる
いきなり攻撃してくる異星人が存在することが分かったことで地球の移民が加速したそうだ

つまり人類が会った文明人はバッフ・クランのみ
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/13(月) 16:19:43.63ID:???
>>424
バッフは(イデに関わらなければ)普通に勝ち組だったでしょ
どちらかというと勢力が大きくなりすぎた故に内政に失敗して自滅するパターンのほうでしょバッフは
0426名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/13(月) 19:06:47.41ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/13(月) 20:50:30.34ID:???
描写がなかったからなんともだなあ。
植民星はなくとも補給基地ぐらいは
あっただろうけど。

未確認宙域にあったと考えた方が自然かとは思う。
0430名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/13(月) 22:34:50.19ID:???
封建制やってるって話聞いたし各星系で軍閥が割拠してる状況だったんじゃないの  
それを統一したのがズオー大帝だったと
0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/13(月) 22:56:48.06ID:???
自由惑星同盟作りたいってドバが言ってた

状況証拠っぽいのならいくつか上げられるんじゃね?
例えば亜空間戦闘は誰を相手にしてたか? 所属星系の違うバッフ同士で戦争してたんじゃねの? とか
初期の重機動メカの異様な姿や100メートル級の大きさは惑星開拓用重機だったんじゃねの? とか
0433名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/13(月) 23:23:12.74ID:???
ソロシップメンバーとバッフクランは派手にドンパチやってたから滅ぼされるのも仕方ない部分あるけど
植民星や母星まで全滅させられるってのは…そりゃ、向かい入れるような態度示さなかったけど
それが悪かったということなのかい?イデさん。
0434名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/13(月) 23:24:44.30ID:???
第1話で、いきなり撃ったバッフクランは何考えていたのか本当にわからない。
あの辺りにカララ様は降りたんだ!わかるだろう?…わからん。
0435名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/13(月) 23:35:39.19ID:???
バッフ兵「あんなものが我等が母星を襲ってきたらどうする!?」
ソロシップ側「異星人を地球につれていくわけにはいかない!」
イデ「あ、そ。母星なんてものがあるから戦おうとすんのね。それ無くしたらお互いに戦いやめるだろ」
0436名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/14(火) 00:45:20.07ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/14(火) 20:16:50.80ID:???
>>439
それは言ってたけど、あの近くにカララが降りたってことは
爆撃したらカララも巻き添えくらう可能性あるよね。
何考えてたんだ?と初見の時から思ってるんですわ。
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/15(水) 01:36:02.43ID:QnmDHMD8
イヤフォン型の翻訳機で聞き取れたとしても
なぜ話せるのか疑問だった
0443名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/15(水) 02:14:40.33ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0447!omikuji !dama
垢版 |
2020/01/15(水) 23:41:28.33ID:???
>>445
一度接触したらどこまでも追いかけてくる恐怖
0448名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/16(木) 09:06:30.81ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/16(木) 22:10:59.94ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0451名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/17(金) 02:37:32.14ID:???
ギジェさん転落からゲリラ兵に身を落としてまで粘って最後はソロシップに答えを求めに
最後あれだからやり切って ギジェさんは納得していったのかね
0452名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/17(金) 12:49:22.82ID:???
イデオンソードはそれまでに見たことあったはずだしね。

しかし、ソロシップのメンバーは生き延びたいだけなのに、生きれば生きるほど苦しむばかり。
酷いやイデさん。
0453名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/17(金) 14:09:36.65ID:???
ギジェさん下半身吹っ飛ばされてあっ死んだはの瞬間
いでのゲージマックス強制合体絶対バリヤーみて いったのかいかないのか
勝てるわけないやーんと これ乗ってる奴関係ないやーん とは思ったのか
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/18(土) 09:09:30.78ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/18(土) 18:10:13.87ID:du8j2II+
最終回録りそこねたー!
っていうかnecoで銀魂2やってたんで手動で録画押して出かけてそのまま数時間録り続ける形になって
帰ってから編集で銀魂の後の時間にイデオンが含まれてるのに気づかずバッサリ削除してしまった...
0469名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/18(土) 22:26:30.55ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0470名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/18(土) 22:33:33.89ID:???
ようするにソロシップの連中が戦闘なんてしてないで子作りに励んでどんどん赤ちゃん産めばよかったんだな
因果地平でみんな裸なのはそういうことに違いない
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/19(日) 02:04:05.25ID:or5WhYdG
シェリルにはメシアを授かれ無かったのは何故なのか
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/19(日) 20:49:35.80ID:???
UHD出ないかなあ
あと袖の変形もきちんと再現した玩具
あそこクリアできないといつまで経ってもソルアンバーの形状が中途半端
さすがにシャッターは取り外し式になっても仕方ないが
0480名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/19(日) 23:13:31.87ID:v0krIcJk
リンって劇場版で亡くなるシーンあったっけ?
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/20(月) 12:28:02.07ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/20(月) 15:53:23.51ID:???
やっと録画してたアニマックス最終回観た、エンディングがないじゃん!と思ったら
前からそうなのか。
しかし20年ぶりぐらいに観たけど終わり方が酷いなあ。
リアルタイム視聴してた当時のちびっ子達は、え?これで終わり?と思ったんじゃなかろうか
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/20(月) 16:36:07.25ID:???
テレビ版全話を観てから発動篇を観たら、前よりずっと面白く感じたわ。すげー
ついでに、キッチンのヌードまで見られたし。
0492名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/20(月) 22:15:38.39ID:???
俺も久しぶりに最終回を観た
カララとドバの対面で、カララの顔芸一発で心理説明を省略する演出はさすがだと思った
でも映画版に較べて展開が遅く感じたり、ソロシップ側の行動がちぐはぐな感じは相変わらずだった。
しかし年齢喰ってから観るとまた新たな発見があって面白いな
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/20(月) 22:33:49.31ID:???
でもテレビだとカララを助けた直後にドバがロゴ=ダウの異星人の船を叩けって言っただけで発動しちゃってるからなイデ
そりゃないだろうと
何でカララ助けたんだよおまえ
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/21(火) 10:06:23.56ID:pia2ARpv
>>495
カララ(メシア)守ったったけどお前まだ諦めんのかい!ええ加減にせーやーっ!ってキレた
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/21(火) 12:54:23.88ID:wSPMnVLu
脱出しましょコスモ!
カララとジョリバを救出した!
のせりふのシーンは劇場版のBGMが秀逸すぎて泣ける
0506名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/23(木) 11:39:47.32ID:UtKvM8qm
>>501
結構上から目線なんよな
ドバ総司令との会談でさえも
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/23(木) 13:44:51.71ID:2ck+XKuy
流星はドバ
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/23(木) 18:57:45.62ID:4RgGAx1k
鼻血ドバー
0512名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/24(金) 06:54:52.12ID:aMmguuFP
我こそはー我こそはーバラン・ドバーン!(バーン!バーン!)
0513名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/24(金) 11:45:21.50ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0520名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/25(土) 02:50:25.82ID:???
なぜイデは2つの地球や植民星を先に滅ぼしたんだろう?
発動寸前まで、ソロシップとバッフクランの和平に期待してたとか?
まぁ、ソロシップ側はまだしもドバに期待しても無理ですわ…
0521名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/25(土) 06:19:21.66ID:???
>>518
「孫ができたら写真を送れよ」
「発動編がなくなっちゃったじゃないですか!!」
って漫画か、ゆうきまさみの何てタイトルの漫画だか忘れたが。
0523名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/25(土) 07:43:50.48ID:MYFFCk3O
あれはイデオンファンなら一度読んだら忘れられないな。これで4回はこのマンガの
話がここで出ている。
0530名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/25(土) 22:08:24.50ID:4NeieDUu
>>529
あの双子の最後はイデと関わったばかりに...って気の毒だったわ
0531名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/26(日) 01:44:02.73ID:???
>>520
イデの寄り代だから最後の最後まで生き残りたかった。それだけ。
これはダメだなと分かった瞬間、イデが全部を始末できる局面へ
全員を引っ張って行って絶滅させ、強制リセットを掛けた訳ですわ。
新たな良き生命体候補の魂にしてしまい、そこから生まれた命を
糧にイデはまだまだ生き続けます。やがて新しい寄り代を作って
意思を溜め込んでから遺跡として眠り続ける。

お富さんお得意の、リセットを掛けるために時間と空間を超えて
幾らでも用意される絶滅ロジックと、その狭間に生きる人間という
構図。
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/26(日) 03:39:32.22ID:???
発動編のラスト
キッチンらはイデオンやソロシップの側にいたから死後イデに魂を取り込まれていたのだろうがバッフクランの母星で死んだズオーまでいるのは解せぬ
0534名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/26(日) 09:49:03.79ID:???
アニメ史的にも見るべき作品と思って第1話から見始め、今第4話(ソロ星脱出せよ)の途中まで見たが
思いのほかストーリーに引き込まれるね。(演出的にいろいろイライラしてしまう点はあるけど)

ところで、ガンダム(1979-1980)では指揮命令系統が明確な戦争や
科学的な根拠を前面に出した世界観が描かれていたが
イデオン(1980-1981)でまたそれ以前のロボットモノに戻った感がある。
原作、監督、制作が同じで先祖返りするのがちょっと不思議に思った

ところでここまでの展開を見るに、この戦争の元凶はカララであり
カララさえ直ぐに帰還していれば死なずに済んだ人も双方に多数いたであろうが
そういったことに一切思い致さないカララがまた不思議だね
0536名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/26(日) 10:33:26.72ID:???
>>535
イデオンの仕様や動作原理については未知でも遺跡でもいいと思うんだけど
それ以外の部分がマジンガーZとかゲッターロボの時代に戻ったような感じがしてね

あと、ガンダムでしっかり描けてた指揮命令系統が、
これも前時代のロボットアニメのように好き勝手やってなにも咎められない
それに合わせてなのか、キャラも戦場で自分の判断で好き勝手に動いてる(特に地球側)

いずれにせよ、「前時代のロボットアニメ」に戻った感じだね
(少なくとも、ガンダム後に出せる設定のようには見えない)

でも、それでも描こうとしているストーリーには引き込まれるものがあるのはスゴイと思う
0537名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/26(日) 11:08:46.67ID:376d/16d
ガンダムでは大気圏突入であんだけ大騒ぎしてたのに、コポラとかがホイホイとソロ星に侵入するのを見て、何じゃそりゃあと思った。

イデオンの世界では摩擦熱は発生しないのだろうか。
0538名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/26(日) 11:18:06.86ID:???
数十光年単位で動くことができる宇宙船で移民とか調査してる人たちのテクノロジーを
木星まで人を送るのがやっとの人たちのテクノロジーと一緒にしてはいけない
0539名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/26(日) 11:42:16.93ID:???
それだけのテクノロジーがあるなら、それがちゃんと描かれていないってことだよ
たしかに「大人の事情」(スポンサーが子供受けだけを狙ってたとか)はあったとは思うけど
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/26(日) 12:12:02.32ID:???
戦争そのものよりも、人間の解りあえなさを描こうとしてる話だから。
あと、ガンダムは終わったばかりで商業的にはまだ未知の状態。
リアルロボット的なものが商業的にいけると定着したのはダグラム以降。
当時はトラGやゴッドシグマなど、まだスーパーロボットが本流だった。
0543名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/26(日) 15:32:15.80ID:???
第15話(イデオン奪回作戦:脱走者がカララのせいにして戻ってきた)ところまで見たけど

シェリル: カララに借りを作るなんて死ぬほどいやよ!
コスモ: ソロシップの全員がカララに借りを作っちまった…、全くさ
シェリル: 悔しい…

つくづく地球側の人間関係ってクズだな

まぁそれにしても良くできたキャラ設定というかストーリーだわ、
すっかり作者の手のひらでむしゃくしゃさせられてるから
0546名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/26(日) 15:56:41.86ID:???
しかし…ながらで見てるんだが、
声がミライやセイラさんなのに、セリフや性格が全然違っててクソって、何かめちゃ辛いな
0547名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/26(日) 17:05:08.41ID:???
シェリルはソロシップにいたくないってだけでなく
第六文明人の言葉を解析するのに、地球にあるコンピュータが必要だと言っているのに
地球には行かずなんとかしてくれ、研究を急いでくれと無茶ぶりされまくってるのも哀れ。
そりゃシェリル身勝手だと思うけど、周りもちょっとひどくないかね。
0550名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/26(日) 18:17:07.13ID:???
最後まで見ると、完全に嫌いになれるレギュラーキャラはいないんだよなあ。皆それぞれの立場になったらなんかわかるというか。
0551名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/26(日) 18:35:14.87ID:???
何も悪くないのに、いきなり射殺されたギンドロ公が可哀想すぎる。
残留思念では、なぜかドバの考えがわかるとか言っちゃってたけど
それはかなりの確率で気のせい。
0557名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/26(日) 21:17:44.51ID:???
ジョリバは身を挺してカララをドバから守らなくても
イデが守ってくれたんじゃないかなと思う次第であります。

そもそも、立場上あれはジョリバではなく、ベスが同行すべきで
これはまさにイデの任命責任ではないでしょうか。
0559名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/26(日) 21:41:42.99ID:???
作劇上、なんでスタッフはジョリバをカララのお供にさせたの?
それこそベスと一緒にいる時に敵艦へ転送、でもいいわけだし
0564名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/26(日) 23:31:32.75ID:???
>>559
サムライの娘が、進駐軍のような金髪男に妊娠させられたら、
日本人のお父さんは泣いて暴れる気持ちになるんだよ。
ベスの容姿なら、それが緩和されてしまうベストチョイスだな。
0565名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/27(月) 01:28:47.87ID:???
ドバを激昂させ父娘会談を破談にするには、
カララに妊娠の告白だけでなく「おなかの子の父親と誤解されるべき異星人の男」がいるほうが自然で、
ベスは地球側の代表としてそれを離れた場所で見ている必要があったからソロシップを離れられない、
そこで何でも屋ジョリバがあてがわれただけ、てのが作劇上の理由じゃね
0566名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/27(月) 01:32:59.59ID:???
まあイデオンもストーリー上の傷とか欠点は色々とあるけど
後半から発動編にかけての迫力がとにかくもの凄いんだよな。
その迫力と壮絶さで観客を黙らせてしまうという。
0567名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/27(月) 01:34:44.92ID:???
>>564
でもアメリカ人とかではなく「異星人」だからな。
もっと冷静な父親なら、てか父親より星の運命を重視する男なら
異星人との間に子供が作れる=和解の道がある
と判断したかもしれん。
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/27(月) 01:48:09.13ID:???
あのときのドバに和解する理由なんて一つもないんよ
流星の元になってるソロシップを殲滅するのが目的なんだから
星の命運を優先したからの「どこまでも追いかけろ」なんでしょ
星の命運というよりは私怨部分のほうがちと大きかったかもしれんけど
0573名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/27(月) 14:22:14.00ID:Iol+r5Pp
>>572
ヤマト完結編で島大介が死ぬ時に雪に
「実は君のことが好きだった。最初に君のことを見つけたのは、古代ではなく俺だったんだからな」
って告白に似てるな

テレビ2でのテレサとの恋バナは無視かw
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/27(月) 14:47:25.17ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0576名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/27(月) 15:52:34.70ID:???
>>574
そこはテレビでは最終回の話だから
話が終わってくれる方が都合が良いのでは
むしろベスが直接ドバを倒して、イデが呆れて発動するというのが分かりやすかったかも
0577名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/27(月) 15:57:35.42ID:Iol+r5Pp
>>576
そのシーンを想像したらなぜかベスがニー・ギブンで脳内再生されたw
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/27(月) 16:26:10.92ID:???
昨日の夜、発動篇を観たんだけど、みんながあまりにも可哀そうでつらくなり、
途中でストップボタンを押してしまった。続きは今夜あたりに観るかな。
0583名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/27(月) 20:41:33.55ID:nhTkMGzX
>>580
オバチャンヌード見たいか?ああ!
エミリア?しらんなぁ…
0585名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/27(月) 22:26:02.67ID:???
>>583
コスモがあれだけ慟哭したのって、初めてじゃなかった?
ソロ星でも肉親を殺されて泣いてはいたものの、コスモにとってカミューラの存在って決して小さくなかったと思うんだわ。
しかし、キッチンの時もかなり取り乱してたし被っちゃうかなと。

それはともかく、ラポーが幸せそうなのは良かった。
0588名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/28(火) 22:41:52.82ID:???
カーシャはバッフクランをぶっつぶせ!みたいなセリフ多かったけど
仮にギジェとくっついていたら、どうなってたかな。
シェリルはもともと、そこまで過激派ではなかったしさ。
0589名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/29(水) 00:09:36.62ID:???
>>585
あの回は序盤からコスモの様子がおかしかったw 蒸し焼きにされそうになって
急にアムロ並みの戦うの怖いんだよ病に掛かり、唯一戦わなくても良いとした
ランバンさんが目前でお亡くなり。そこからバッフの連中は皆殺しだ!とか言うけど、
次の回までにすっかり忘れてるコスモ君なのでした。
0590名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/29(水) 04:11:34.73ID:???
>>540
ゴッドシグマは、えーーって、展開あったな、あれはビックリ
トラG7はガンダムの失敗が響いてるので
元の路線に戻さざる得ないわけで。
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/29(水) 06:26:21.97ID:???
みんな5月に出る超合金魂イデオン買う?
自分は旧超合金魂もスーパーミニプラも完売後に存在を知ったので今回は買うつもり
0601名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/30(木) 02:29:22.83ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0603名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/30(木) 22:10:15.65ID:???
イデオンは言わずもがなだが、アクロバンチがいるのもなかなか。
ついでにバルディオスやバクシンガーも仲間に入れてくれw
0608名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/31(金) 08:41:19.53ID:ppkJUH3o
>>604
ザブングル(17m)よりアクロバンチ(15m)の方が小さい
0612名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/31(金) 18:53:28.68ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0615名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/31(金) 23:31:52.71ID:???
>>608
!、アクロバンチって15mなの?
家族全員搭乗してんのに?
系譜的にはブライガーラインだと思ってたわ
(国際映画社だし、巨大化すると・・・)

>>614
イデオンに限らずキングレコードってなぜか
再出荷&廉価出し惜しみする
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/01(土) 03:35:15.06ID:0on74VWI
10年くらい前にヤフオクで落としたら、未開封でやんの。
宝物。
https://i.imgur.com/j8PrIqV.jpg
0620名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/01(土) 06:18:06.31ID:???
>>618
俺も発売時に買ったけど未開封のまんまだわ
LDはいろいろとメンドい
DVDーBOXも買ったけど未開封w
通常BD、アマで一時半額になった時に買った
珍しくすぐにPS3で視聴、祖父に売り飛ばしたったw+200円ぐらいだったか・・・
で買い直すかとアマ見たら値段戻ってた思い出w
今はもっと上がってるけど
0624名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/01(土) 19:09:36.07ID:Bbr5I+KI
>>615
大きさを推測する時に基準にするのを
バイク(腕)か車(下肢)か飛行機(胴&太腿)かでだいぶ変わりそうw
0627名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/01(土) 21:17:42.31ID:???
国際映画社のロボに整合性もとめても。
まあ謎理論かクワスチカパワーで巨大化するんだろ。持ってる剣は遺跡の一部らしいし。
0628名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/01(土) 22:02:19.29ID:Bbr5I+KI
>>626
合体プロセス見てもバイクがどう変形してるのかわからんw
https://youtu.be/_aD-G7ptvqc
0632名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/02(日) 23:32:07.66ID:???
>>629
J9シリーズのロボは変形合体時にメカが巨大化する無茶設定が
劇中で描かれてるんだよな・・・
巨大化縮小化できるなら、わざわざ変形せずにビークルから小さなロボ出して
巨大化させてロボの中にビークル収納すればいいのにw
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/03(月) 02:58:37.05ID:???
>>634
後になって出るハイエンドモデルみたいなのは変形メカのデザインをムチャクチャ弄ったりしてない限り
元々それだけのクオリティを持ってるデザインなのよ

当時の玩具では安全面・強度面等で再現できなかったけどね
0637名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/03(月) 07:21:07.49ID:PAWw1ciQ
変形出来ないバルキリーに大金払う価値があるのか
0644名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/03(月) 22:05:48.35ID:???
ベスとコスモが牢屋に入れられ
カララとギジェが救出にいった時の、コスモ、ギジェ、ベスの会話が最高だと思う。

コスモ:あんたを疑っていた事を、悪いと思うよ
ギジェ:いや、仕方のないことだ。(ベスの方を向いて)私への憎しみを忘れてくれなどとは言わない
ベス:私もだ。だが来てくれて嬉しい
ギジェ:すまん!

その直後の、
カララさまがいなければ私も助けには来なかった
も最高すぎる。
0647名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/04(火) 04:21:57.01ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/04(火) 10:48:22.44ID:GSetzs9I
>>644
この回作画が酷くてコスモの頭がマッチ棒みたいなんだよなぁ
0650名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/05(水) 19:00:38.56ID:iZJcu32y
>>649
100万歩譲ってもガウォークにはなれよと
0655名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/06(木) 08:55:06.23ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/06(木) 19:29:34.20ID:evFxOTsx
定価でもなんでこんなに高いん?
そんなに特典付いてんの?
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/07(金) 01:24:24.12ID:???
チャプターなしで馬鹿高い
やる気も売る気もない
そんなの買うくらいなら配信で充分
初回版についてたトークショーDVDも
盗撮レベルのアングルで本当に酷かった
0670名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/07(金) 03:54:14.19ID:???
>>660
これがついてないんよねw
しかし9年経ってようやく再生産ってね
どっちにしても普通は値段落とした
廉価版出したほうがいいのに
足元見たクソ販売

またアマでたたき売りされえばいいのにw
(多分、テンバイヤーが買い占めするからないか)
0672名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/07(金) 18:03:02.54ID:???
>>602
アクロバンチはもともとシンクロンシステム搭載でゴッドマーズと同じくらいに巨大化する設定だったw
胴体内に指令室・居間・寝室を詰め込むと全長50m前後になるそうな
0673名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/07(金) 19:27:42.21ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/07(金) 23:57:11.70ID:???
>>642
コスモの中の人も修学旅行に行った時、
当時出演してたガッチャマンではセリフなしだった

つか、あの時はガッチャマンひとりしか出てなかった
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/08(土) 02:53:45.50ID:???
>>677
毎週全部揃えてガンドロワ作成とか?

>>679
それな!
2年前引っ越ししたドサクサで行方不明になったわ・・・見れない
ウルトラシリーズも帰りマン以外見当たらない
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/08(土) 03:22:17.04ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0682名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/08(土) 08:41:26.42ID:NDOAw+tH
>>679
昔のテレビアニメとかblue-rayになっても下手な作画が上手になるわけじゃないしね
0686名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/08(土) 18:44:11.03ID:SmU6xwC2
1/400イデオン&ソロシップのセットで
0687名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/08(土) 19:33:52.01ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0688名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/08(土) 21:22:39.58ID:UGn9POWE
1/10000スケールでイデオンが1cmになってもガンドロワは50mか...
0691名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/09(日) 15:05:14.84ID:???
強烈な光と無数のトゲで複雑な影ができてるってだけで別に迷彩のつもりではないんじゃ
マクロス系のベロベロなワカメ影と同じと思えば
0695名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/09(日) 22:42:56.41ID:???
ガンドロワのスケール感
ガンドロワの触手でわしわしするのに丁度良いのがデススター
ガンドロワを踏んづけて「トゲトゲ痛っっ!!」ってなるのがユニクロン
0697名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/10(月) 04:10:26.32ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/11(火) 08:41:41.62ID:???
湖川御小はインタビューで「魂となり喧嘩両成敗でわかり合えたはずなのに
新しい惑星で前世の記憶を失くし転生して再び憎しみ会い殺し合う」と言ってた
インタビュアーがTwitterで公開してたが今は鍵垢になって見れない
0713名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/11(火) 10:27:58.46ID:???
イデは本当に良き者たちによる利用を願っていたのだろうか。
自分に取り込む意思を持った生命体を生け贄として欲していただけではないだろうか。
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/11(火) 18:51:22.49ID:???
イデの仕込みで無限ループしてきたが、今回イデも解放されたので
一旦終了だけど、そのうちまたイデっぽいものが誕生するだろうから
また無限ループが始まるんじゃないかな
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/11(火) 19:45:38.07ID:RTx1Cuu2
>>677
初回特典がイデオナイトの破片で、
ユーザーがコレクションを揃えるつもりが
全員イデのコレクションにされるオチとかかな
0727名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/11(火) 22:50:23.09ID:???
第六文明人は、イデを作り上げるまで滅びなかったんだから、それはそれですごいことだと思う。
地球とバッフクランみたいな異星人でなくともイデの奪い合いで戦争起きてもおかしくないでしょ。
0730名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/11(火) 23:27:16.79ID:???
ダミド「イデが欲しくてたまらない」
ギャムス「イデが欲しくてたまらない」
ルクク「イデが欲しくてたまらない」
ドバ「イデが欲しくてたまらない」
ズオウ「イデが欲しくてたまらない」
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/12(水) 08:24:52.03ID:im0z6tLX
ドラえもんの世界の巨神は破壊じゃなくて造る方なんだな
https://imgur.com/IgOM05p.jpg
0735名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/12(水) 08:32:39.24ID:im0z6tLX
>>724
物理的な燃料はいずれ無くなる、精神エネルギーは人類がいる限り無くならない→よし!精神エネルギーを燃料に変換できるシステムを作ろう!
→星全員の意思をシステムに取り込まれてしまいました
0736名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/12(水) 09:23:55.99ID:qYBA9L4L
今気づいたが、このイエオンさんは何気にねじり鉢巻。
さすが建設巨神。
0738名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/12(水) 18:10:55.64ID:BkvahZDW
>>727
その地球人同士の争いを描いたのがVガン。
エンジェル・ハイロゥが、「人(サイキッカーだけどね)の意思の集合体」
こっちは虚空に消えていったけど、あのままサイコ・ウエーブが照射されつづければ、
人類は寝たまま腐っていき、絶滅になって、ソロ星のようになっていたかも。
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/14(金) 16:12:53.49ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0742名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/14(金) 21:16:51.45ID:af9W+pov
チャン リン シャン
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/15(土) 19:29:04.90ID:FSOjDXSm
赤いボタンを知ってるか
青いボタンを知ってるか
小さくなるよ大きくなるよスっゴっいよ
0748名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/15(土) 22:20:26.76ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0753名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/16(日) 09:14:33.54ID:wyjw9/t9
バスタードで誰だったか呪文詠唱時にイデのゲージが浮かび上がってたのがいた
(画像探しても見つからんかった)
0755名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/16(日) 16:14:18.99ID:wyjw9/t9
>>754
うーん、こいつじゃなかったような...
カル・スだったかな?坊ちゃん頭っぽいキャラが静かに詠唱している時だった記憶...
複数回あるんかね
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/17(月) 12:18:48.88ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0764名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/18(火) 16:30:18.75ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/19(水) 00:53:05.45ID:J2WQh+zj
その者赤き鎧を纏いて暗黒の宇宙に降り立つべし...
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/19(水) 09:26:16.72ID:J2WQh+zj
発動してやがる...遅すぎたんだ...
0775名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/19(水) 09:45:51.27ID:J2WQh+zj
「幾千幾万幾億の意思の集合体たる我ら...」
ベス(コスモ)「夢だけど夢じゃない!」
0777名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/19(水) 11:48:49.95ID:J2WQh+zj
ソロ星の動く遺跡
0787名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/19(水) 23:28:57.37ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0789名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/20(木) 00:58:40.71ID:wdPDdW/Y
伝説量販店 EDION
0792名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/20(木) 21:20:09.16ID:???
>>791
イメージは伝わるが、これは行きすぎなデザインだよなあ
しかしこれに対し、あのおもちゃデザインを本編で神々しく描いた演出と作画は改めて見事だったわ
0799名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/20(木) 23:24:00.24ID:???
>>795
あ、あれ?!
私が見たのはドッキング途中でAメカに背骨あったりしたんだけど
同人誌の全ページパラパラ見せてくれる動画プレビュー(ツイのやつ)だと見当たらないような
他の媒体のイラストだったのか他の作者のだったのか
0819名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/23(日) 14:39:20.82ID:???
新型コロナのすべて
ttps://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0503/users/61b9fb41fab22e8dd0e5441cc2acb80024595b55/i-img600x450-1552026550x2vbqr13028.jpg
0821名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/24(月) 18:43:09.09ID:???
エヴァンゲリオンがウルトラマン+イデオンなわけで、
スタイリッシュなイデオンって結局エヴァかウルトラセブンになっちゃうんだよ
そこから離れようとオリジナルをぶっこむと「どこがイデオン?」になる
>>795は胸のあたりの無理やりさがジョージ秋山のザ・ムーン(の現代風)ぽくみえる
0854名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/01(日) 12:04:49.19ID:???
MIQ(MIO)さんこの前見たんだけど
活動見たら湖川さんのチャリティーやったり
たいらいさおと新井正人(ZZの)とでイベント参加したり
けっこう精力的に活動してるんだな
0856名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/01(日) 20:13:05.55ID:B/6XVgCQ
みんなコロナになっちゃえ〜っ!
0858名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/01(日) 21:40:49.47ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0861名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/02(月) 18:53:26.32ID:???
そういえば
この作品でルウが麻疹にかかって生死をさ迷った時に、
はしかなんて誰しもがかかる病気でそんな大騒ぎする様な物なのかと思ってしまったが、
本当にヤバイウイルスなんだな。
はっきり言って新型コロナなんて足元にも及ばない様な狂暴さ。
0864名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/03(火) 06:57:35.14ID:???
>>862
麻疹に似た新型ウィルスかもしれないし、
駆逐されずに人間と共に宇宙を移動した麻疹ウィルスなのかもしれない。
ウィルスを完全に退治する特効薬はないしある意味生物と共生関係だからね。
0866名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/03(火) 06:59:47.45ID:sJ40G8DQ
麻疹だ〜から〜ダダッダー!
0867名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/03(火) 08:05:50.73ID:sJ40G8DQ
コスモ!カーシャが感染した...
そう!...嘘だろ?ベスさん?
0874名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/03(火) 22:29:42.24ID:sJ40G8DQ
>>870
イデの力で浄化されそう
0875名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/04(水) 09:11:31.88ID:???
>>870
https://i.imgur.com/qfP585d.jpg
https://i.imgur.com/4DrwUx1.jpg
隔離カプセルに入れられてるけれど感染力はコロナウィルスより強いからな。
最近の研究では麻疹に感染するとそれまで蓄積した免疫をリセットされる性質まであるらしい。
看病していただろうロッタやリンもあのままでは程なく発病していた可能性があるな。
0877名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/04(水) 12:20:31.08ID:gT72uiwe
>>875
被弾した核兵器の放射能すら無力化するイデの力なら伝染病なんか造作も無い
イデがみんなの気持ちを1つにするためにちょっとルゥに弱ってもらったんだろ
0880名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/04(水) 16:01:38.59ID:gT72uiwe
>>879
キャラルのは大気圏内と違ったっけ?
0891名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/06(金) 23:31:48.75ID:YtY9FseH
デク「コロナー、コロナー、コロナー、コロナーーッ!!」
0898名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/07(土) 07:29:51.99ID:6uwr17vi
50代男性「感染らばもろともー!」
0904名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/08(日) 02:12:40.01ID:???
なぜだ!なぜ寝ていない!なぜ出かける!なぜじっとしていられないんだぁ!
なぜ人のいる場所に集まった!
自宅でおとなしくしているのがコロナのまん延をおさえる
鍵だったかもしれないんだ!
0905名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/08(日) 11:03:39.90ID:r1gYR9ow
マスクが...マスクが無くなっちゃったよぉ...
どこにも売ってないのよ〜っ!
0908名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/08(日) 15:33:05.58ID:4jJZ/MVv
シェリル「検査してどうなるんです?」
ギジェ「どうなるものでもない。しかし、私はコロナの何たるかをPCR検査が示すのならそれを見たいのだ…!」
シェリル「PCR検査の示す…コロナ陽性の示しを…」
ギジェ「そうではないか。あなた方が陽性なのか、陰性なのか…」「いや、ひょっとしたら共に陽性かも知れぬし、陰性かも知れん…」「それを…私は知りたい…!」
0910名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/08(日) 16:23:46.60ID:???
「私はダイプリ号の陽性患者は全て隔離したが、コロナ感染は発生した」
「あんたが(ウィルスを)バラまいてるってのは、冗談にならんか!?」
「私だったらもうちょっと上手くパンデミックさせてるよ」
0919名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/09(月) 09:27:51.92ID:SmtsECf1
>>918
自分が書けば?
0922名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/10(火) 00:11:40.42ID:???
時事ネタが風化するのは世の常
後の世で笑えるものなら上等なんじゃないのw
その時に退屈しのぎで遊べればいいじゃん


40年経った現在でも使える元ネタの名セリフ万歳\(^o^)/
0926名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/12(木) 03:06:37.56ID:???
地球はいずれ滅ぶんだよなあ。
つい今しがた夢に井出が現れて
「一週間後に気をつけ」とかぬかしやがった。
大地震の前触れかもしれない。
海の近くじゃないのに庭にフナムシの大群が
0927名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/12(木) 03:40:49.26ID:???
お前こんな夜中に起きだしたら枕元にうじゃうじゃフナムシがいたわけか
そりゃマジで大変だな 俺なら発狂するかもしれんわ
0938名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/15(日) 15:38:18.87ID:2BmycF9B
>>937
コロナはロッグマック
0943名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/17(火) 09:16:49.18ID:afJKp9V6
最後は皇帝の孫が締めるし
0944名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/17(火) 10:06:02.12ID:???
コロナで暗くなってる子供を明るくするためにポリアンナが無料配信されてる
こんな時だからこそイデオン発動編の無料配信だろうが!
0947名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/17(火) 18:57:10.54ID:???
わざわざ入植の始まったばかりの辺境の星に来るような人は
なんかしら変わり者なんじゃないかなあ
バッフ側の女性は殆どが歪んだ過去や背景を持っているみたいだし
アバデデ様の奥さんは実に普通っぽかったが
0948名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/17(火) 19:12:29.83ID:???
バッフという民族が地球人と相いれない価値観の世界なので仕方ない
とにかく出世しなきゃならないそのためなら何でもする
バッフ的には何も歪んでないが、地球人から見れば歪んで見えるだけじゃね

ソロ星に来ることが左遷だとか棄民だとかそういう表現はなかったし、
入植開始したばかりだからこそ軍人科学者の我の強いプライド高い奴が
開拓精神で集まってるからそうみえるだけじゃね

地球人だけの立場じゃなく第三者目線だとこんな感じにみえるよ
0950名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/17(火) 23:08:55.96ID:???
白石冬美だけに…
夏美だったら、年中夏の星だったのかな

カーシャって、ロシアの大麦粥のことだったような
ビンボが名前にも染みついてる
0951名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/19(木) 09:00:04.00ID:???
気になったのでイムホフをググったらWW2時の「ファン・イムホフ号事件」ってのが出てきた
ドイツ人捕虜を乗せたオランダの民間捕虜輸送船(ヘルシップ)を日本軍が撃沈した時、殆どのドイツ人捕虜が見殺しにされた事件で、そのヘルシップ(地獄船)の名前がファン・イムホフ号
もしこの事件が名前の元ネタなら「地獄船に見捨てられたカーシャ」になるな
カーシャかわいそう…
0956名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/20(金) 19:55:11.42ID:???
754名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!2020/03/20(金) 12:11:22.65ID:DhfHTxd
アニメーターの質(1/2)

京都時代に比べて、僕のコンテの質はますます下がっていると思う。
いや、下げるしかないのだ。
『薄〇』も、コンテのクオリティーとしてはもうギリギリまで下げた。
だって、描けるアニメーターがいないのだから。
描けるアニメーターが寄ってこない、と言った方が正解か。これは自業自得なのかも知れないが(笑)。
まだ若手で描けない方がいい、教えれば段々描けるようになってくる。
面倒なのは、というかもう懲り懲りなのは、ベテランだ。
彼らはさぞ自分が描ける!と自信満々で打ち合わせに臨んでくるが、出てくるのはただの手抜きの落書きだ。
良くもまぁ恥知らずにこんなものを……と思ってしまう。
ご本人の名誉を重んじて敢えてイニシャルにしておくが、かつて名キャラクターデザイナーとして、そしてパースの大切さを本にして世に知らしめたKというレジェンド級のアニメーターと、『薄暮』で初めて仕事した。
「未だにお富さんが必要としているのは、俺だよ」
とか言うものだから、おお、これは……!と思ったが、
結局騙された。
打ち合わせで自分を大きく見せようとするアニメーターは間違いなくヘタクソ。それを改めて確認するだけだった。
彼に、佐智が右斜め奥に移動する、という作画をやってもらった。
右斜め奥に移動するのだから、体の向きは若干奥へと角度が変わる。
しかし、彼の作画は角度がまったく変わらず、そのまま奥へと行くものだから、単に縮小したように見えた。
これにはブチ切れて、全部修正するのもバカバカしくなって、一枚身体の確度を変えた絵を描いて「これで解るやろボケ!老害!」みたいなコメントを添えて、リテイクで返した。
(続く)
0957名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/20(金) 19:55:51.85ID:???
757名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!2020/03/20(金) 12:13:01.72ID:DhfHTxdE

アニメーターの質(2/2)

爆笑したのは彼が「本まで出した」パースの話。
あるカットのレイアウトは写真をそのまま用いた。だから嘘のつきようがない。
しかし、下りの坂道だった。これが彼にはとんでもなく難しかったのだろう。
そこを佐智が奥へと移動するのだが、なんと彼が描いた佐智は、手前から地面にめり込んだ状態で、そこから舞い上がるように移動したのだ。
こればっかりは、もう呆れを通り越して笑ってしまって、念のため撮っておいた「実際はこうフレームインします」というスタント・インの写真を挟んで、リテイクで返した。
返された時の彼の気持ちはどうだったのだろう?
それに反応すらできないほど耄碌していたのかも知れない。
もちろんベテランにも、平松さんのような絶対的な信頼をおける超優秀な人はいる。
しかし、その中には、自分の名前と実績に胡坐をかいて、すっかり手抜きや耄碌に陥ってしまった人間も数多くいるのだ。
そんな老害にだけはなりたくないと、強く誓った。
0958名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/20(金) 19:56:49.34ID:???
【非公式】魔法少女たち☆かわしぶ【応援団】
とあるベテランアニメーターの方への誹謗中傷をなさっていて、幻滅しました泣き顔 監督が期待してたようなレイアウトや動きを引き出せなかったのは絵コンテと作打ち指定が悪かったのではないですか? 
そのベテランが若い世代に負けない絵作りしてるのは「グンマー」をご覧いただければわかります。


山本寛@「東北三部作」『薄暮』『魔法少女たち @twilight_yutaka
返信先: @mahotachiさん
何言ってるのか解りませんがご勝手に。
ヘタクソは誰がどう見てもヘタクソです。
0967名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/21(土) 07:29:40.59ID:???
なんかボロクソに言われてるなあ。

立体的な造形をアニメに持ち込んだ功績はあると思うんだが。

まあ最近の行いは批判されてもやむなしなところはあるが。
元々プライドが高い芸術家志向なのに加え、歳とって認知入って拗らせたんかなあとは思う。
0973名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/21(土) 13:44:38.82ID:???
湖川の言動はともかくこんなもん書いたヤマカンはただでさえ少ない協力アニメーターを
さらに減らしてるだけって理解できんのかね
0978名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/21(土) 22:07:19.92ID:???
>立体的な造形をアニメに持ち込んだ功績

立体的な造形ならタツノコの作風が既にあったし、
別に湖川がいなくてもアメコミのリアルな画風の影響はいずれ持ち込まれた
0983名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/22(日) 00:32:34.67ID:???
うっかり担当したのが当たったので勘違い
で作品任したら実力露呈したのか降格
プライド高いのかしらんが離職

ライディーンで監督おろされたけど一演出家として
勉強した禿見習えよw
というかハヤオもハゲも絵心あんだけどヤマカンってあったの?
0984名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/22(日) 01:59:57.20ID:???
富野の様にスタッフや業界に上から駄目出し、
庵野の様に近親憎悪でオタクファンを毛嫌いして実写に逃げたり、
駿の様に引退・撤回を繰り返し、
生き方も作品も一流の真似事やトレースばかりだが、
才能無さ過ぎて劣化コピーにすら届いていない有様
で、今は何番煎じみたいな魔法少女アニメの準備してるらしい
0985名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/22(日) 07:47:25.84ID:???
大森氏のツイート追っていたら湖川氏の作画がとんでもない領域にあったのはよく解ると思うけどな。
「さらば」の頃から安彦作画に負けていた?
それは無いよ。
0989名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/22(日) 11:43:50.64ID:???
絵心と絵コンテは別物なのだ

自分が過去みた作品から選りすぐってアウトプットができる人がジャンルを好き嫌いせずに山程作品を見ると
綺麗に線は引けなくても画面のレイアウトだけは上手い人がいるのだ

例えば遊びに行ったスタジオで、もう出来上がった3話ぐらいのシーンを適当に並べると
意味のあるOPを作れてしまうとか
9割スタッフがいなくなってしまった後に追加で1話と言われてバンクから作ってしまえる人

まあこの人の場合自分は下手だという比較基準が虫プロの凄く上手い人だったりするんだが
0999名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/22(日) 18:17:23.48ID:???
さらば以降の古代の樽みたいな胴体とか、変だった記憶があるし、メーテルはロシアンボルゾイみたいだったから、結局は自分の絵柄しか上手くないんだろう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 114日 21時間 41分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況