X



トップページ卓球
1002コメント337KB
卓球質問総合・雑談スレ Part 59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/02/22(水) 09:50:31.41ID:6wb3bwLO
卓球に関する一般的な質問・雑談のためのスレです。
用具や個別の試合の話題はそれぞれの専用スレをご利用願います。
次スレは>>950あたりの方が立てて下さい。

前スレ
卓球質問総合・雑談スレ Part 53
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1608967377/
卓球質問総合・雑談スレ Part 58
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1661461195/

卓球質問総合・雑談スレ Part 54
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1621754705/

卓球質問総合・雑談スレ Part 55
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1629703242/

卓球質問総合・雑談スレ Part 56
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1639221665/

卓球質問総合・雑談スレ Part 57
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1652950068/
0900名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/08/29(火) 14:26:36.23ID:2vG8PG57
>>897
どー考えても卓球三◯だろ
グループレッスン1人の時もある。逆に安く個人レッスン草
ただバイトが教えるので下手
0901名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/08/29(火) 14:29:25.02ID:2vG8PG57
>>898
稼げる行き場があるやつは困らん。店側が看板コーチをなくして困るパターン
0903名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/08/30(水) 14:10:03.04ID:59Qixh4w
子供の頃よく野球中継でホームランを
ピンポン玉のように飛んでく
って表現して
なるほど
と思ったが
ピン球野球やると
途中で失速して全然飛ばない
野球卓球ゴルフ等の道具で実際どれくらい飛ぶか実験した結果はないのかな?
野球ではスタンドまで届かないと思う
いかにもバラエティで取り上げそうなテーマではあるが
ネットで調べても具体的に距離に言及してる記事が見当たらない
御教示願いたい
0904名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/08/31(木) 08:54:58.74ID:NWD/AJOO
とりあえずボールが大きくなって材質もプラになって失速しやすくなってるからな
0905名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/08/31(木) 19:21:45.13ID:etPakpAl
>>903
> ピン球野球やると
> 途中で失速して全然飛ばない
> 野球卓球ゴルフ等の道具で実際どれくらい飛ぶか実験した結果はないのかな?

正確な数字はともかく、自分で実験して結果もわかってるじゃん
これ以上どうしろと
0906名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/08/31(木) 22:45:28.64ID:3+e7GI6e
結果わかってないよ
ピン球野球だけで卓球競技歴ないし
正確な数字が知りたいのよ
バットなら飛ぶか(テニス)ラケットやドライバーやアイアンならどーか
で、結局何メートル飛ぶの?
0907名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/08/31(木) 23:16:07.48ID:x1wWWBNf
>>903
卓球初心者はオーバーミスを連発するからその様子を見て、ふわっと軽い力でも簡単にホームラン打ってるように見えるとかだった気がする
徳光さんがなんかの番組でそんなこと言ってたはず

実際に言い始めたのは徳光さんの先輩
ピンポン球が外野席まで飛ぶわけじゃない
0908名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/01(金) 00:54:46.09ID:gsYx7PbB
38mmから40mmに変わる時、古い球でピンポン玉飛ばし大会やった時はバドミントンラケットが1番よく飛んだ
バットで打ったら高確率で割れたから素材はある程度柔らかいほうがいいと思う
ただまあ、何で打っても基本的に僅差だった
0909名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/03(日) 12:14:21.17ID:kjvyGjoC
質問です。
「順横回転とは右回転とも呼ばれ、天井から見て時計回りの方向へボールがスピンしている回転になる。
右利きの対戦相手を想定すると、ボールを相手の体に近い側の面を捉えたら順横回転。
体から遠い側を捉えると逆横回転がかかるということになる。」
最後の2行の意味が分かりません、よろしくお願いいたします。
0910名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/03(日) 12:26:15.31ID:7yM69epy
ChatGPTに聞いた
日本語あてにならないこと多いから英語
In a controlled indoor environment with minimal air resistance, a pingpong ball can travel several feet or even up to 20-30 feet (6-9 meters) when hit with sufficient force and at an appropriate angle. However, in outdoor conditions or in a non-ideal environment with more air resistance, the distance it can travel will be significantly shorter.
屋内で6から9メートルがせいぜいなのかな?
ホームランどころじゃないね
>>908さんみたく自ら実験した人もっといないかな?
0911名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/03(日) 13:00:54.19ID:yoIxNRxh
>>909
トスしたボールが落ちてくる地点に女が向かい合って立っているとして、
利き手でケツをサッと撫でるのが逆回転
利き手でガッツリ手マンしにいくのが順回転
0912名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/03(日) 13:40:04.78ID:s64AWyEB
>>909
例えば、右利きを前提として、振り子サーブのようにボールの左側を捉えるサーブは順横サーブと呼ばれたりするが、これはボールの身体に向いた面を捉えるわけで、身体に近い側とも言える
巻き込みサーブのようにボールの右側を捉えるサーブは逆横サーブと呼ばれたりするが、これは身体を基準にすると身体から遠い側と言える
0913名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/03(日) 19:51:17.52ID:kjvyGjoC
>>912
納得できました。ありがとうございました。
>>911
レスありがとうございました。女をボールと見立てて後側と前側を打球するのですね?
0914名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/04(月) 11:44:37.26ID:Xi7q3Lzo
またまた質問です。
「逆横回転とはどういった回転か。(逆)横回転は左回転とも呼ばれ、天井から見て反時計回りの方向へボールがスピンしていく回転になる。
右利きの対戦相手を想定すると、ラケットを体の近くから、遠くの方向へスイングしたときは逆横回転がかかっている」
(逆)は著者のミスで順と記載されていた。
2行目の表現が理解できません。よろしくお願いいたします。
0915名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/04(月) 12:43:30.69ID:sH7ZZFpB
質問は
順横回転=右回転、逆横回転=逆回転
であることを前提に語ってるけど
左利きだと逆になるんじゃない?
0916名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/04(月) 12:43:38.18ID:VUwmpE80
ちょっとは自分で考えろよ…
0918名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/05(火) 11:49:50.92ID:HjxTow+6
順回転と逆回転は回転してるボールにたいして、回転に逆らうかどうかという意味と
進行方向に対しってトップスピンバックスピンで順回転逆回転という意味でも使う

左右って概念はあやふやなので、天地や進行方向を基準に定義しないと混乱を招くよね
そもそも横の逆は縦じゃ無くて横だから逆横って言葉がまずおかしい
0919名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/05(火) 12:20:20.43ID:ryuiBqoI
まじで逆横順横の表現はやめた方がいいけどな
もうここまで広がったらもう無理だ
あまりにも非合理的呼称
0921名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/05(火) 12:47:39.57ID:FXbKe2oF
なるほど考え方が360度変わったわ
0922名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/05(火) 13:00:25.40ID:PpprG7B+
個人が不合理と思っても
その言葉が実際に通用するようになってるということは
多くの人がそれで納得して使っていて
その言葉が機能しているということだ
自分がそれに合わせて言葉を使うしかないよ
0923名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/05(火) 15:05:01.47ID:jyKMBp2o
もうピンポン球を惑星に見立てて、自転と反自転で表現したら
出す方も受ける方も左利きも右利きも共通になるし
0925名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/05(火) 17:02:13.48ID:YpIFMc+D
文章を理解できない人が掲示板で質問してる
0928名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/05(火) 18:45:11.44ID:e4/hZWn8
使われすぎてわいも諦めたよ
だがショートは撲滅目指して否定してるわ
シェークにショートなんて技術はねえんだ
あれはペンの表面限定や
0933名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/06(水) 07:30:50.91ID:lx/Lh2kC
>>929
928じゃないけど
説1)電気がショートしたかのようにビリッと素早く反応して返すこと。電光石火。
説2)ショートバウンドで返すこと。比:野球のショーバン
諸説あります。
なんで手首返してペンフォア面使って体正面付近を処理するときだけショートと言うのかは知りません。
昔の日ペンシェア大きかった(多分)時に定着して、後にペン独自の技術と認識(勘違い)されたとか?
0934名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/06(水) 11:13:24.73ID:ypyGnp1b
ラケットを振る方向と同じ方向に曲がるのがカーブ、逆の方向に曲がるのがシュート
利き手側に曲がるのが順回転、利き手と逆側に曲がるのが逆回転
時計回りが右回転、反時計回りが左回転

それぞれ違う捉え方であり、必要な概念なのだ
0935名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/06(水) 16:25:01.98ID:D2F+1ait
フォアハンドのカーブシュートは野球共通でいいと思うけど
バックハンドのカーブシュートはどうなってんの?
0937名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/06(水) 16:56:00.70ID:zIf+IWCd
>>934
だから順回転と逆回転という言葉には意味が多く含まれるから適切じゃないと何度言ったら
馬鹿ばかりかここは
0938名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/06(水) 16:59:23.39ID:zIf+IWCd
順回転・逆回転レシーブは回転に逆らったり逆らわなかったりするという意味で適切な使い方
前進回転後進回転を順と逆とするのもまあ納得行く
振り子系が順回転で巻き込み系が逆回転は、全く意味がわからない
アホかと
0940名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/06(水) 17:27:03.92ID:XZ6wboPy
>>937-938
不合理な言葉は淘汰されるから
多数の人が使ってるということはそれなりに合理性があるということ
一人それは適切じゃないとか言って違う言葉の使い方をしても
会話が通じなくて排除されるだけ

自分だけのノートなどなら
自分がわかりやすいように好きなように言葉を使えばよい

他の人と会話したいのならば
多数が使ってる意味を理解して言葉を使いこなせるようになるしかない

がんばれ
0941名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/06(水) 18:21:18.87ID:zIf+IWCd
>>940
マジで馬鹿だな
日本語は非合理的な用法が多数残っているが、誰も改善しようとはしない
物事は合理性だけでは決まらないというのはまともな社会生活をしていれば理解できそうなものだが、アホにはわからないようで
0943名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/06(水) 18:26:51.80ID:zIf+IWCd
で、順横逆横ではなく、振り子や巻き込みと言えばいいだけの話で、「一人だけ違う言葉の使い方」でもないし「会話が通じない」なんてこともありえない
0945名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/06(水) 18:40:44.86ID:p/lKkfFw
名前がついてる技術だけならいいけどな
0946名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/06(水) 20:19:02.96ID:xLcGgb5v
>>934
つまり右利きのフォアハンドのカーブは逆横だけど、チキータはカーブであり順横って事?
でも左利きはフォアハンドのカーブは順横でチキータはカーブで逆横?

右利き左利き関係なく定義できる右回転左回転を使わずにカーブシュート順横逆横を使うのは
頭悪い連中が考えた用語としか思えないわ
0947名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/06(水) 21:46:49.65ID:MV+jV4dc
例えば、「フォア前に逆横系のサーブ出して」
と言われたらどうするの?
いちいち文句言うの?w
ヤバい人扱いされるね…
0951名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/07(木) 13:45:21.30ID:gN7Z+PTs
>>949
現在のレベルと目指す所がわからんと何とも
学生で右右とかならフットワークはくるくる回るようにするけど
いい年齢の社会人でホビー程度なら回るのは運動量的にしんどい

シングルスの基本ができてて若いという前提なら、知るほど強くなるダブルス入門がおすすめ
というかこれ以上はコーチつけてどうぞ
https://youtube.com/watch?v=SKlSB3xU5JY
0952名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/07(木) 15:44:14.17ID:kII1sEr1
>>949
ダブルスなんてやるな!シングルスで勝てないやつの墓場だよ!死ねや!
0953名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/08(金) 00:56:55.10ID:1GP1/o/j
>>952
最後の一言要るか?いやもちろん全部要らんけど
0954名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/08(金) 01:04:29.88ID:VpE6w+Hx
ダブルス要員と言われるとエース扱いではないのはその通り
ただし団体戦を勝つにはエース同士が激突して得た勝ち点と、ダブルスの勝ち点に差はない
従ってダブルスを強化するのは実は賢い戦略
0957名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/08(金) 12:37:56.39ID:hHgcAO7T
>>956
小西海偉「は?」朱世嚇「なにいってんねん」
0958名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/08(金) 13:53:42.83ID:czvCzwKp
カットマンはマジ害悪
0959名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/08(金) 16:39:38.91ID:NeJTrkup
ダブルスでxuxinが下がってカットしてる動画があるけど
あれ何回転なんだろうか
スクリュー気味の横下?
0960名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/08(金) 17:12:17.99ID:eL+LjabJ
ハンインとかダブルスやってるイメージ全くねえな
シングルはヨーロッパ選手権優勝したり世界選手権ベスト8とかあるけど
やっぱりダブルスに逃げるやつは雑魚だな
0961名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/08(金) 17:22:52.80ID:f8+LSV7G
ジジババが多い卓球クラブでは練習後すぐにダブルスおっぱじめるのなぁぜなぁぜ?
0963名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/08(金) 17:47:34.70ID:UM7QZYM9
雑魚チームのすぐダブルスやるのきらい
0964名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/08(金) 17:59:19.76ID:XykM87M2
ヤンハウンまだ現役でやってたのか
0967名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 10:56:10.02ID:c2oidjN4
>>961
勝ち負けより交流を主目的としたレクリエーション活動だから
0969名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 19:56:04.17ID:81VMHT5O
何年前の話だよって言われるかもだけど中国選手の違法接着剤の件はもう解決したの?
0970名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 20:14:17.64ID:OTJqdmSK
今は逆に日本選手がかなり怪しくてどの国も疑ってる状況になってる
といっても昔から怪しくて、故に某日本の元選手とかは自分が怪しまれないように人のせいにしてた
言っていることではなくやっていることがその人の正体
0971名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 20:28:36.46ID:FUGWVjfs
キョウヒョウ使いの顎無しのことかーーーーー!!!!!!!!!
0973名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 22:54:34.42ID:ZJzsN7kP
めしだうめ
0974名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 22:56:07.10ID:ZJzsN7kP
めしだうめ
0975名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 22:56:30.14ID:ZJzsN7kP
めしだうめ
0976名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 22:56:46.48ID:ZJzsN7kP
目志田埋芽
0977名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 22:57:00.13ID:ZJzsN7kP
目志田梅
0978名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 22:57:13.71ID:ZJzsN7kP
メシダウメ
0979名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 22:57:27.33ID:ZJzsN7kP
めえしいだあううめえ
0980名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 22:57:45.80ID:ZJzsN7kP
芽氏田梅
0981名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 22:58:02.45ID:ZJzsN7kP
めしだうめ
0982名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 22:58:25.27ID:ZJzsN7kP
飯多旨め
0983名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 22:58:40.79ID:ZJzsN7kP
めうだしめ
0984名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 22:58:52.55ID:ZJzsN7kP
めえしいだあううめえ
0985名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 22:59:14.83ID:ZJzsN7kP
召紙他雨眼
0986名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 22:59:31.80ID:ZJzsN7kP
めーしーだーうーめー
0987名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 22:59:41.47ID:ZJzsN7kP
めえしいだあううめえ
0988名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 22:59:56.49ID:ZJzsN7kP
目志田梅
0989名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 23:00:10.12ID:ZJzsN7kP
メシダウメ
0990名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 23:00:30.67ID:ZJzsN7kP
目志田埋目
0991名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 23:00:50.87ID:ZJzsN7kP
めっしっだうーめー
0992名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 23:01:06.49ID:ZJzsN7kP
目志田梅
0993名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 23:01:17.99ID:ZJzsN7kP
メシダウメ
0994名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 23:01:29.14ID:ZJzsN7kP
めしだうめ
0995名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 23:01:42.73ID:ZJzsN7kP
飯打梅
0996名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 23:01:53.47ID:ZJzsN7kP
めしだうめ
0997名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 23:02:03.74ID:ZJzsN7kP
めえしいだあううめえ
0998名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 23:02:20.03ID:hBJsof/D
めしだうめ
0999名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 23:02:30.26ID:hBJsof/D
めしだうめ
1000名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/09/09(土) 23:02:40.57ID:hBJsof/D
めしだうめ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況