X



トップページ卓球
1002コメント344KB
卓球質問総合・雑談スレ Part 57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/19(木) 17:47:48.09ID:o52AFgMp
卓球に関する一般的な質問・雑談のためのスレです。
用具や個別の試合の話題はそれぞれの専用スレをご利用願います。
次スレは>>950あたりの方が立てて下さい。

前スレ
卓球質問総合・雑談スレ Part 53
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1608967377/

卓球質問総合・雑談スレ Part 54
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1621754705/

卓球質問総合・雑談スレ Part 55
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1629703242/

卓球質問総合・雑談スレ Part 56
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1639221665/
0053名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/25(水) 09:10:09.74ID:7yALitLg
膝伸ばしながらバックドライブ打ってる選手なんて下手くそしか見ないけど本当に伸ばしながら打ってる?と思ってみてみたらやはり膝伸ばすのは打球後な件について
膝伸ばしながら打ってる認識の人って選手コーチ問わず多いな

「ツッツキに対するバックハンドドライブ」にちょい足し! 高木和卓
https://youtu.be/dgvcYWH9ng0?t=88
0055名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/25(水) 09:29:16.26ID:DHsg949C
けっきょくその辺で「あなたこうなってますよ。こうしましょう」って言ってくれるのちゃんと訓練積んでる中国人の専業コーチなんだよ
0056名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/25(水) 10:06:32.89ID:YKK6hS6X
>>51
自分に都合のいい情報だけ選んで考え方が固執していってしまうことをなんて言うんだっけ?
0058名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/25(水) 11:29:29.81ID:N4w3gQa1
>>57
それはSNSとかカルト宗教とかで起きるやつで
正しくは確証バイアスだ
0059名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/25(水) 11:42:43.08ID:gX8Uxm5t
>>51
そりゃ中心にあてるわな
0060名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/26(木) 08:15:17.50ID:mf4nFM1J
日本でランクはいる程度の選手のラケットは何人か見たことあるけど打球痕が下に偏ってる選手なんて見たこと無いな
0061名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/26(木) 08:51:21.26ID:vktshn9c
単なる意識の問題だろこれ
卓球は面被せて捉えることが多い競技だから、
普通の人が真ん中捉えようとすりゃ上側捉えがちになり角ったりするってだけ
下側意識して打つっていう理論は半年ほど意識してやったことあるけど、
結果どうなったかと言えばラケットの真ん中に当たるようになったわ
0063名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/26(木) 10:41:25.29ID:vktshn9c
>>62
批判してる訳じゃなくて、感謝はしてるよ
そういうイメージで行動すれば芯を捉えられるようになるのならいい矯正法の1つだと思う
0064名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/26(木) 12:15:12.04ID:UBmSJYm5
>>51
否定的な証明がされた理論は◯◯理論ではなく◯◯説とか言われるな

科学的とは反証可能性がある事なので、CC理論に反証が上がるまでは間違いではない
反証があった事を認め、修正もしくは撤回できれば問題ない

反証を無視して理論を展開するのは理論でも科学でもなく、それは宗教と呼ばれる

ぶっちゃけ明文化されてない時点で理論以前の問題だが
0065名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/26(木) 13:42:46.83ID:UBmSJYm5
しかし威力指数って表示はわかりやすくていいね
回転数から角運運動量を計算しててジュールにしてる
さすがのバタフライさんだわ
0069名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/27(金) 12:28:52.16ID:ndNst5cH
>>51の威力指数を計算してみたけど、記事の数字と合わないな

築地氏の場合は
速度=74km/h(時速74キロメートル)
回転数=135rps(135回転毎秒)
威力指数=84cJ(84センチジュール)

ってあって俺の計算だと74cJになる
角運動量というか慣性モーメントの値が違いんだろうけど
ピンポン球は球殻の2/3MR^2でいいのだけろうか
2/3じゃなくてMR^2で導くと近い数字が出るけど若干違う

ちなみにMは0.0024、Rは0.02、vは20.56m/sに直しててスケールにズレは無いと思う
0070カシ
垢版 |
2022/05/28(土) 12:09:24.77ID:5kdzZYnN
俺の話を聞いてくれる人いるか? 卓球部の先輩がうざい
0071カシ
垢版 |
2022/05/28(土) 12:10:05.69ID:5kdzZYnN
まず今日は付きまとわれた インスタやっている先輩
0072カシ
垢版 |
2022/05/28(土) 12:12:12.32ID:5kdzZYnN
確かライブやってたはず 俺のことを菌扱い マジで許せん 
書き込んですまない、 また何かあったら書かせてくれ
0073名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/28(土) 14:55:02.36ID:mINGVIIu
愚痴ならTwitterでやれ
0074名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/29(日) 00:47:48.19ID:XR7W8tF+
おい
ここはお前の日記帳なんだぞ
好きなときになんでも書き込め
0076名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/29(日) 01:31:30.70ID:uhaXZZf/
愚痴るのはいいけど状況がまったくわからん
もっと日本語勉強してから来な
0077名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/29(日) 01:44:25.13ID:xVwSvVCJ
不満は吐き出したほうがええからな
好きにやれや
0078名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/29(日) 13:48:45.37ID:YU1lOInD
ロング戦で下がったけど
思ったほどボールが飛んで来なかった時って
どうしたらいいの?
打球しながら前に踏み込む感じで処理すんの?
0079名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/29(日) 15:54:03.82ID:b5+3D+cS
どうしたらいいの?って
その球の返し方に唯一解があると?
そういうのは1から10まで教えを請うより
自分が逆の立場なら嫌がることをしたりプロ選手の映像なり何なり見ていいと思うやつをやればいいよ。
0080名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/29(日) 23:42:41.72ID:uhaXZZf/
姿勢落として時間作ってチョリドラ
0083名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/30(月) 11:33:16.88ID:B8Fm/c1l
脇に塗るタイプの制汗剤?はすげぇ効果あるよ
あとは朝シャンでサクセス24を使うとか

まあ最近の体育館は熱中症対策で冷房効いてるところが多いよね

俺が中学の頃は冷房なんて無くて女子部員の汗まみれでブラが透k・・・
0085名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/30(月) 14:58:52.96ID:aV/ei11/
ラバーって復活させる方法とかありますか?
3年間同じ初心者向けラケットなんですけど何となく劣化してる気がして
次の大会(7月)で引退なのに新調もバカバカしいなと
0089名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/30(月) 15:41:06.18ID:npsC2BUC
今日本で水谷みたく総合的に強くロビングも強い選手居るの?
0091名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/30(月) 16:13:48.41ID:npsC2BUC
確かにバックブロックは上手いけど、バックドライブとバックスマッシュはそれ程でもないね
0097名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/31(火) 12:00:52.44ID:nSSKjgR+
>>85
ちなみにやる気が無さすぎてラバーの値段も分かりません
3000~30000円くらいのイメージ
0098名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/31(火) 20:58:43.76ID:nflpHtgF
サービスで、ネットに触れて相手コートに入ったらレットでやり直し
相手コートに入ってワンバウンドした直後に逆流してネットにぶつかったら無問題?
0100名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/05/31(火) 22:11:53.25ID:F86XnoPR
>>98
強烈なバックスピンをかけて、何発か試みればそういうのは出せる
そして現状では問題ない
ただそういうサーブはどうしても、ボテボテバウンドのスローサーブでしか出せないので、ひっぱたかれてレシーブエースにされてしまう
0102名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/01(水) 08:22:28.59ID:+HBspPCM
大きくスイングするとパワーでない、小さく引き戻すとパワー出るなどと意味不明なことを主張するコーチも多いが、単純に回転半径が大きいスイングだと加速まで時間がかかるからでは
回転半径が小さいと基本的に強く打てない
0103名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/01(水) 20:09:49.11ID:aqhuOf6W
馬龍とかワンリチンとかユスンミンとか強打するときクソデカいフォームだな
0104名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/02(木) 21:05:09.17ID:W41F3G48
今のフォアドライブって昔のような右から左重心移動ではなくて飛びつきと同じような体の使い方して打ってる?
0105名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/03(金) 06:33:39.47ID:sYYvk/No
そもそも右から左というのはペンホルダーが極端に左足前スタンスだったころにテニスのように打ってた頃の名残
現在はテニスですらオープンスタンスで右から左の体重移動などせずに打ってることが多いと言うのに卓球ならなおさらそんな体重移動する余裕はない
バックスイング時は軽く右足重心になるだろうが、そこから左に移動するのか右に移動するのかは来るボールや打ちたいボール次第
0106名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/03(金) 10:00:36.19ID:8LZ33YU2
回り込みで浅く浮いた球を決める時は左足で踏み込んで行く場合があるけど
基本は左足に重心というか右足で蹴って左足で踏ん張るというのが正しいと思う

そして左足で踏ん張って戻るのが大事
0107名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/03(金) 10:18:02.41ID:9qtENcvN
>>106
いや今はそうじゃないよ
基本その場でスイングできる状態なら股関節の入れ替えでおきる骨盤の回転軸方向に右脚、左足両方で踏み込み
それを右側で受け止める 
拇指球を軸に両方の踵が同時に右側に捻られ受けて止める打ち方
名門クラブの低学年の子供からトップ選手までみんなそのうち方ができてる
0109名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/03(金) 10:32:52.52ID:sYYvk/No
>>107
飛びつきではそれでいいだろうけど最も強く打てる打ち方ではないね
あくまで動きながら打球する必要がある場合での打ち方
卓球は基本はそれでいいと思う
0111名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/04(土) 23:13:11.45ID:3H3FXZ2J
>>103
これ昔流行った4スタンス理論で言うと、みんなクロスタイプでタメに時間かかるけどその分一発の威力がある人たち
細かく言うと
馬龍はA1タイプ
王励勤、ユンスンミンはB2タイプ
体重移動はしっかりすると良いタイプ

逆のパラレルタイプはスイングはコンパクトでラリーで攻める人たち
丹羽、張本、チャンポンロン(A2)
マツケン、劉国梁(B2)とか
体重移動というよりは足腰を安定させて上半身の回転で打つタイプ
0114名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/05(日) 13:17:16.24ID:ZCStqHVl
高校生の関東大会やってるけど台で手は拭くわ
濡れ雑巾で足を拭くわやりたい放題だな
0116名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/05(日) 14:54:46.47ID:t6kiCEy1
そもそも4スタンス理論が海外で全く受け入れられてない
反証されるというか相手にされてない

提唱者本人は専門学校卒の柔術整体師でしかなく、全くアカデミックでは無いように見えるわ
0118名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/05(日) 15:28:34.02ID:7Q85h21H
>>116
人それぞれフォーム違うしそれに合わせてトレーニングは調整するんだよって当たり前な話だからな
型にはめたがる日本だから一部にウケたんだと思うわ
0119名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/05(日) 16:14:12.75ID:+m7Q0XoI
>>118
逆に、日本は、人それぞれ違うということを認めたがらずに、自分のやり方や感覚を押し付ける指導者が多いから
そういう考え方はなかなか受け入れられにくい現状がある
実際、なんちゃら理論とか言わなくても
人それぞれ体の使い方が根本的に違うということだけでも、指導者の共通認識になれば、選手が指導者によって潰される被害を防げるんだよね
0120名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:05:41.95ID:lUJyf+O8
4スタンスはコーチが押し付けるフォームより自分の個性に合ったフォームを身に着けようって考えだよ
どちらかというと個性を活かしましょうという教え
提唱者はいろんなオリンピック選手のコーチもやってるよ
0124名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/05(日) 23:54:57.32ID:nbEGEit+
足の重心位置で4タイプに分類して
4タイプ毎に成功者のフォームを最適解として矯正しようとするもの
ぶっちゃけ血液型で性格決めつけてる程度の話でしか無いよ
人それぞれという程、多様的な捉え方じゃない

そもそも、ゴルフや野球ならわからんでも無いけど、球に飛びついたりバックハンド振る卓球でその理屈はおかしい
科学考察の走りである海外テニス界だと全く相手にされてないからな

人それぞれと言うならば4タイプに分類する意味がねぇし
0125名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 00:50:34.17ID:KlFhy1xE
>>124
それはあなたが4スタンス理論を理解できてないだけよ
ちょっと齧ったことあるけど、ちゃんと理解して、個々人のプレーの最適化のために使えるまでになるには、講習とか受けてちゃんと勉強しないと難しいと思う
youtubeなどで取り上げてるのをみると、まったく間違ってるものがほとんど
ホープスのナショナルチームに何人も排出してるクラブのトレーナーが4スタンスの資格もってると聞いたから、
ちゃんと勉強すれば、卓球にも役立つのだろうと思う
0126名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 05:47:53.74ID:CXBu5r17
>>125
概要しか語ってないけど具体的に何処が間違ってるのか指摘してくれ
理解したいから理論を検証した論文のリンク貼ってもらえる?

私設のトレーナー制度なんて金儲けの道具だよアホくさい
0127名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 06:11:29.27ID:s/hLgZfS
5chの雑談に論文まで貼れって求めすぎじゃね?
0128名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 06:23:05.95ID:hz5upCDZ
4スタンス理論は詳しくは知らんが野球のバッティングでいうと前足軸後ろ足軸かかと重心つま先重心程度の話だから卓球においては正直どれもできないと話にならないわな
そのタイプに応じた打法があるとして、卓球の場合は自分に合わせるのではなく状況に合わせるしかないので余り参考にならないと思う
0129名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 09:28:21.48ID:qbZofeMB
うわぁ致命的に頭が終わってらっしゃる。
4スタンスぐらいの理論が理解できないのであればネット論客するのに向いてないよ。

批判したいならちゃんと創始者の本全文読んで理解したからレスしろよ。
0131名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 10:38:31.88ID:w7DsTWy9
理論を唱えてるのに実証したソースを出せない以上、信じる信じない以前の問題だわ
こう言うのはCC理論でも一緒

例えば相対性理論の正しさは天体観測で太陽の後にある星が重力で曲げられて観測された事実により証明された

じゃあ4スタンス理論はどう言う手続きでその正しさを証明したと言うのか
そこ端折って理論と称してトレーナー団体を作り金取るとか詐欺集団では?

血液型の性格診断と一緒
典型的なタブロイド思考という奴だよ
0132名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 10:38:35.02ID:4X2QWxfe
4スタンス理論を理解するのに講習受けるしか無いというレベルのものなら基本的に再現性がないと考えているが、そもそも動画なりでまともに要点を解説しているものが出てくるような段階じゃないとそりゃネットで議論なんかできませんわな
0133名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 10:48:15.56ID:4X2QWxfe
>>131
もう10年以上も前から言われているのに一般化してないのは再現性がないか理解するのがほとんどの人に不可能なんだろう
0134名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 10:48:27.37ID:8Aa7Ygj9
深入りすると難しいから、簡単に骨子だけ説明すると
重心の取り方は先天的なものだから、そこを意識して矯正するのではない、そこが無勉強の人が勘違いしやすいところ
個々人の生まれつきの重心の取り方が4タイプあって、それによって、体軸のポイントの取り方、体の回旋のさせ方、力の入れ方や入れどころなどが違う
何も考えずに自然に動いているのなら、本来の動きができるはずなんだけど
スポーツをやる過程で、指導者から言われたり好きな選手を真似したりして、自分に合わない動きを無理してやってしまっているために、パフォーマンスが最大限に発揮できなかったり、怪我をしやすかったりということが起こる
そこを本来の動きに調えて行くことによってプレーを最適化しようという考え方
0135名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 10:48:45.27ID:8Aa7Ygj9
もう少し詳しく知りたければ>>129の言うようにまず本を読むのがいい
実践レベルになると本だけでは難しいかもしれないけど、少なくとも理論の理屈は理解できるし、勘のいい人なら、自分のプレーをよくするのに役立つと思う
0136名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 10:50:06.57ID:w7DsTWy9
トレーニング界でタバタ式(HIIT)という有名な日本発のトレーニングがあるけど
このトレーニングは論文で発表してアメリカで検証され、高い効果が確認されたから世界中で流行ってる

世に出て何年も経ってる4スタンス理論が正しい、効果があるなら日本以外でも流行ってるはずだよ

ググると著者の腰痛が9割治る本は整形外科医に否定されてるな
https://www.ryopursuitorthop.com/4-stance-theory/
0137名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 10:51:43.50ID:4X2QWxfe
>>129
>>130
とりあえずちゃんと解説してる動画なり文章なりが存在するなら提示するなり理解してるらしい君らが解説してみれば
できないならそりゃ議論不可能
0138名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 10:56:04.99ID:sGEWszDx
>>133
頑固頭の指導者が自分の言ってきたことを否定されるのが嫌で、最初から拒絶してるのが、普及しない一番大きな理由だと思う
結果、そういう指導者の元ではその指導者と同じタイプの選手だけが生き残り、合わなかった選手は才能がないとして消えていっているのが、日本の現状だろうと思う
卓球は歴史が古くて、生涯現役で、そういう老害が多いから、新しい考え方はなかなか取り入れられないのだろう
野球やゴルフは一般に受け入れられているようだけどね
0139名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 11:03:31.58ID:4X2QWxfe
>>138
野球やゴルフで一般化しているなら解説している動画や文章も大量に存在するはずだがうまく解説してる今提示できるものは無いの
それがないなら一般化してるとは思わんな
0140名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 11:05:15.20ID:4X2QWxfe
テニスとゴルフの4スタンス理論本はツッコミどころだらけで全く参考にならなかった気がするな
多分家に埋もれてると思うけどそれでもいいなら再読してみるか
0141名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 11:06:30.27ID:4X2QWxfe
仮に本当に有用なら俺は卓球でも多くの人が理屈を納得する形で一般化してると思うよ
そうじゃないのは>>133だから
0142名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 11:11:43.33ID:RC+2q6cZ
少なくとも野球ではロッテのアドバイザーになっていたり、佐々木という最高峰の選手と組んでいたり、少なくとも日本では、理論自体が認められてないわけではないでしょ
提唱者が特に力入れてるのが野球やゴルフだというのもあるけど、野球やゴルフではかなりポピュラーな考え方になっているようだよ
卓球は野球やゴルフより動きが多様で複雑だから、実践レベルで応用するのは野球やゴルフより難しいと思うけど、根本的な考え方はスポーツだけではなく、すべての動作に共通だとは言えると思う

>>140
テニスとかゴルフに特化したものより、まずは根本理論の説明が書いてあるものを読んだ方がいいと思うよ
本を読んだことがあるのに上に書いていたような理解だというのは驚くわ
0143名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 11:12:08.13ID:4X2QWxfe
「深入りすると難しい」ものが一般化するわけがないと思うけどね
一般化するのは簡便簡潔な手法
難しいものでも本当に有用なら一定割合の人が理解して実践してその結果を比較可能な形で成果を公開していると思うが見たことがない
果たしてそれは卓球の指導者研究者の頭が硬いからだろうか
0145名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 11:19:05.99ID:4X2QWxfe
>>142
「上に書いてたような理解」が何を指してるのか知らんが、誰かと勘違いしてる?
本当に有用ならテニスみたいな競技ならとっくに一般化されてるだろうから別に特化した書籍で良いんじゃないの?
存在しないなら一般化してるとはとても思えないわ
0146名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 11:24:00.00ID:4X2QWxfe
横田真一4スタンスゴルフと言う本はKindleで買ってたのでサーっと読んでみたが卓球に参考になるような情報は皆無だな
卓球と同様に用具でボールを扱う競技の解説本で参考になる情報がほぼ皆無なのに根本理論の解説を読んでなにか得るものがあるのだろうか
疑問だ
0149名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 11:29:21.72ID:U5uZrlrX
>>143
人間の体はそう単純なものではないと思うけど、簡単で単純明快な方に皆が行きたがるのはある意味仕方がないかもね
でも、万人が簡単に実践できる考え方で最高峰のプレーができるわけじゃないから、スポーツの世界には格差があるんじゃない?
そもそも世界に向けて発信したりしてるのかな?権威を得るよりも理解できる選手の手助けしてるだけじゃない?
で、例えば、佐々木朗希についてどう思うの?間違った理論をもとにやっててアホだなーとか思うの?
0150名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 11:32:12.31ID:4X2QWxfe
というか、アマゾンで「テニス 4スタンス理論」で検索したら12年前に買った本以来テニス本出てないじゃん
やっぱ駄目なのでは?
0151名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2022/06/06(月) 11:33:25.43ID:4X2QWxfe
>>149
佐々木朗希がどのような評価をしているのか知らんが、サンプル1で判断することはないね
それくらいわからないなら正直君自体が議論できる人間じゃないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況