X



トップページオリンピック
1002コメント301KB

2030冬季オリンピックに札幌が立候補?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/09/26(日) 05:57:26.95
市民の反対を押し切って立候補?
0626クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:26:15.39
>>625
0627クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:28:16.94
老害(笑)ババァはスルーできない
0628クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:29:52.07
>>622
これよく分からないんだよなぁ…
日本人から見れば下らなくても外国人から見れば「これが日本」と好意的に印象づける可能性もあるし
むしろ余所は金銭トラブル起こしているかも知れないし
日本以外の3ヶ国は資金回りや人材などの継続取材が必要なのに日本のマスコミはやっていないんだよな
0629クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/13(木) 20:07:37.75
>>627
利害関係者の方?
0630クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 02:44:20.69
>>628
ただの希望的観測ならなんとでも言えるね
0631クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 04:56:58.19
東京オリンピックの清算も終わってないのに、オリンピック推進派ときたら残念
0632クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:46:53.81
開催ほぼ確定
残念でした
0633クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:17:23.74
>>632
妄想が激しいですね(笑)
0634クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:26:31.27
現実逃避
0635クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:33:32.60
>>622
開会式はカルガリーやリレハンメルが理想的
0636クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:14:35.17
札幌五輪賛成
0637クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:15:31.48
絶対やめろ
0638クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:14:40.89
賛成派って反ワクチンとかQアノンみたいなある意味宗教がかった気持ち悪い集団だよね
0639クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:18:42.25
推進派ってバカなの?
統計不正やりまくってるような政府官僚の言うこと聞いてオリンピック開催すればバカを見るのは国民だとは思わんか?
0640クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:48:41.12
推進派は金儲けしか頭に無いIOCみたいな守銭奴か、オリンピックに「夢と感動」を求める老害
0641クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 17:20:40.32
>>552
おい、反対派にも>>638のようなレッテル貼りしてる奴いるぞ?
信憑性がどうとか上から講釈垂れてたんならコイツにも何か言うよな?
ま、きっとお前は手間勝手のダブスタ全開でどうせ何も言わないだろうけどな
0642クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 17:27:03.56
>>639
典型的左翼だな
0643クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 17:32:31.58
>>640
「金儲けは悪」だとか言う奴は左翼でほぼ確定
世間一般の左翼嫌いは選挙の結果で証明されてるから、こんなこと書いたり言い出し始めたら反対派は増々窮地に追い込まれるな
0644クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:53:53.12
>>643
バカですね(笑)決めつけるのが好きなんですね(笑)
オリンピックに「夢と感動」を求める老害は(笑)
0645クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 21:56:20.51
賛成派は札幌市内の雪の有様見えてないのか?
市内の除雪すらままならなくて挙げ句の果てに行政には精一杯って匙なげて市民に丸投げ市長様だぞ?
そんなやつが嬉しそうにオリンピック招致してんだからたまったもんじゃなーわ
0646クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:52:45.81
NHKの捏造の件だいぶ騒ぎになってきたな
みんな東京五輪が相当腹に据えかねていたと見える。いや当然だけどな
0647クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/15(土) 00:51:26.25
>>644
現在進行系で「バカ」だの「老害」だのと相手を決めつけてる奴www
0648クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:49:40.79
>>647
役員は高額報酬、利権に群がるシロアリは
儲ける、大会は赤字を出す、そのツケは税
金で穴埋め
0649クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:55:55.23
>>648
精神病院行け。拗らせ過ぎだ
0651クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/15(土) 07:43:27.79
>>649
図星なんですね(笑)
0652クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/15(土) 08:52:56.09
>>651
重症だな
もうすぐ死ぬレベルかも
0653クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:15:48.52
>>652
東京オリンピックのゴタゴタを理解していないのですね(笑)
0654クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/15(土) 17:25:49.51
>>652
オリンピックに「夢と感動」を求める老害ですか?
0655クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/15(土) 17:35:57.01
長野オリンピックの失敗から何も学んでいないんだな 
2030年の日本に国際スポーツイベントを運営できるほどの余裕はないぞ
0656クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/15(土) 18:04:52.82
個人的感想はどうでもいい
0657クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/15(土) 18:07:11.29
>>654
あなたは賛成派は大会関係者及び利害関係者という設定じゃなきゃ困る左翼政党支持者ですよね?
0658クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/15(土) 18:16:01.74
さすがに反対派は政権批判に繋げたい左翼政党が中核だとバレ始めてるぞ
0659クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:21:50.66
>>639
推進派は、あのボッタクリ男爵のニヤケ顔を見ても何とも思ってないんだろうね。
むしろあのニヤケ顔をまた見たい、とかいうマゾなんだろうな。
0660クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:21:47.59
>>658
左翼は反対派かもしれんが反対派は左翼じゃないんだよなあ
まさか違いが分からんとか言うなよ
0661クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:37:56.65
>>660
俺も反対派の全てが左翼だとは言ってないぞ?
0662クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:56:36.35
>>657
>>658
オリンピックに「夢と感動」を求める老害は
決めつける事が好きですね(笑)
0663クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:23:41.37
>>658
本人はまともな保守だと思ってるらしいが実際は左翼、右翼はもちろん中道からも敬遠されている体制の犬
このような人物を世間ではネトウヨと総称している
0664クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:27:31.06
>>662
決めつけるのはお前のほうの得意ワザだよ
0665クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:29:02.65
>>663
お前の足りない知識で勝手に論じないでくれるかな
0666クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:31:07.12
世間一般は左翼を毛嫌いしてんのになんで左翼になんてなってんの?
真正マゾなの?
0667クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:46:52.04
>>666
あーあ、可哀想に
物事全て左翼と右翼でしか捉えられないんだね
国のことを思うのは左右中道関係ないんだよ

でもオリンピック反対するとこいつの頭の中ではみんな左翼www
0668クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:49:17.35
>>665
その博識な頭で右翼左翼中道ネトウヨの定義を教えてくれないか?
0669クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:00:30.61
>>667
そんなこと言ってないけどな
ウヨサヨで頭いっぱいなのはお前のほうみたいだな
0670クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:02:03.48
>>668
オリンピックには興味あるがお前の話には一切興味ない
0671クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:05:28.89
>>670
あー、やはり答えられないんだw
さすが五輪賛成派
全て感覚のみでデメリット無視の体制翼賛者
0672クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:20:56.89
>>671
お前に答えるのは俺の義務なの?
0673クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:22:57.53
反対派爆死まであと2ヶ月
0674クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:24:42.80
>>671
日本の65%が大政翼賛者。嘆かわしいねwww
0675クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:27:56.56
>>672
いやいや単純に答えられないんだろw
0676クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:29:16.62
>>675
そうだよ
0677クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:30:34.93
でも今回負けるのに反対派
0678クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:50:01.58
式典会場    札幌ドーム
フィギュア   つどーむ
アイホA   ☆新月寒体育館
アイホB   真駒内セキスイハイム
         アイスアリーナ
カーリング   現 月寒体育館
ジャンプ    ☆大倉山ジャンプ競技場
距離      白旗山距離競技場
バイアスロン  西岡バイアスロン競技場
アルペン高速  ニセコエリア
アルペン技術  サッポロテイネ
フリースタイル 札幌国際スキー場
        札幌ばんけいスキー場
スピードスケ  帯広の森屋内スケート場
そり系競技   長野市スパイラル 

☆が建替え施設      
0680クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 11:55:57.91
立派な施設を後世に残す為に開催決定後に予定変更で一流建築家に依頼して新設するだろ
隈研吾とか
0681クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:04:48.37
また雑木あつめて寄木細工みたいなスタヂアムを大枚はたいて作るのか
0683クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 15:50:01.51
>>680
個人の思い込みが根拠の思考
東京2020では招致決定後に既存改修の施設を新築に変更した事例は無いのにどうしてそう思うのか?
0684クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 16:06:38.13
でも東京五輪は予算はべらぼうに膨れ上がったよね?
なんらかの無駄な買い物させられたのだけは確定だろ
0685クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 16:09:12.44
けど世論調査では65%は開催賛成
反対派がいうほどお金のことを気にしてないのが実情
0686クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 16:17:02.58
>>685のソース。北海道新聞より

札幌五輪招致「賛成」65%
01/09 05:00

>>日本世論調査会による全国郵送世論調査で、札幌市が目指している2030年冬季五輪・パラリンピック招致に「賛成」「どちらかといえば賛成」と答えた人は計65%で、過半数に達した。1972年札幌、98年長野に続き、3度目となる冬の祭典の日本開催に一定の支持が示された形だ。

>>回答の内訳をみると、「賛成」は30%、「どちらかといえば賛成」は35%。「反対」は11%、「どちらかといえば反対」は23%だった。

 地域別の集計では、地元の北海道が64%。東京五輪・パラの主な会場となった関東が58%と全国で最も低かった。若年層(30代以下)は70%が「賛成」「どちらかといえば賛成」と回答。中年層(40〜50代)も65%、高年層(60代以上)も63%が支持した。
0687クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 17:42:30.01
札幌ドームは完全に負の遺産
0688クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:51:26.73
>>678
式典会場 札幌ドーム → 開場:2001年 → 築29年
フィギュア つどーむ → 開場:1997年 → 築33年
アイホB 真駒内セキスイハイム → 開場:1972年 → 築58年
カーリング 月寒体育館 → 開場:1971年 → 築59年
距離 白旗山距離競技場 → 開場:1990年 → 築40年
バイアスロン 西岡バイアスロン競技場 → 開場:1971年 → 築59年
そり系競技 長野市スパイラル → 開場:1996年 → 築34年 

経年劣化、老朽化が進んでいるから改修が必要になるだろうな 
0690クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:22:48.96
>>689
大会費用が当初見積もりより上方修正されたことは事実ではあるが、それは既存施設利用を新築に変更したからではない。
実際に過去に開催決定後に既存から新築に計画変更された事例も存在しない。
つまりはあなたの指摘した大会費用の高騰という実例は、必ずしも既存施設利用の計画が新築に変更されるという根拠にはならない
0692クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:30:24.30
>>688
札幌市の計画だと改修無しの施設がひとつあるんだがそれってどれなのかな?
0693クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:15:12.55
>>690
築40〜50年建っている施設なら新築にした方がいいという議論が起こってもおかしくはない
0695クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:55:08.27
>>693
でもそれは市民が望むなら仕方ないんじゃないか?
0696クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:14:31.10
40代以上の市民は自分達の子や孫にツケが回る事を、10代、20代、30代は自分達が
親や祖父母の残した負の遺産のツケを払わされる事を自覚すべきだ
0697クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:21:35.16
そこも踏まえての65%の賛成判断だよ
0698クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:31:11.29
>>696
オリンピック開催しても生活において金銭的な影響は殆ど受けることなどないことを普通の市民なら理解してるから、きっとお前の思いはお前のお仲間くらいにしか届かない
0699クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:38:23.21
>>690
新築したかどうかはこの際問題じゃないだろ
国民に7000億でやるって言っておきながら何倍もの金を無駄に使わされるのが問題なんだよ
0700クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 06:14:18.05
>>699
>>680からのスレの流れ無視しないでくれる?
この流れではそんな話してないんだけど。
今話題にしてない内容で俺に返レスするの止めてくれ
0701クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:20:29.60
>>688
長野のスパイラルを除けば全て現在も利用されてる施設。
これらの施設の改修は一定数の市民も要求していること
0702クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:45:17.51
札幌2030が東京2020のように大会費用が1兆円を超えることなど絶対にないと言える根拠

@大会費用で1番お金がかかるのが施設整備費だが、東京2020は43会場だったのに対し、札幌2030は13会場と20も少ないこと。
A施設整備費の中でも新設や建替えに最もお金がかかるが、東京2020の時は新設建替えが10会場だったが、札幌2030はそれが2会場だけだということ。
B大会参加人数も東京2020の約11.000人に対して札幌2030は約3.000人であり、選手村の規模が東京2020の3分の1以下で済むこと。

反対意見に散見される「札幌五輪は何兆円かかるかわからない」等のの発言は根拠のない個人的な感想にすぎない。
客観的にみれば何兆円もかかる大会ではないことは誰でも理解できると思う
0703クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:49:17.38
>>698
札幌市の借金が増えたら市民が受けれる行政
サービスに影響が出るのでは?
0704クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:00:04.91
万博も終わったらパビリオン殆ど解体だからな
つくば博なんか殆ど残ってないだろ
0705クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:08:07.04
>>702
根拠なんてものは存在しない
なぜなら賛成多数で招致決定してしまえば政治家と利権業者の餌場と化すから
0706クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:08:06.93
>>702
そんな感じの能書きは東京のときも散々聞いたわ
結果は見ての通りだがな
人は能書きよりも実績の方を信じるんだよ覚えとけ
0707クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:25:32.12
>>705
>>706

「東京2020より札幌2030は大会規模が小さいんだから物理的に大会費用が東京2020の時のように何兆超えにはならない」という根拠だと言ってるのが見えないのか?

誰でも理解できる方程式だと思うんだが、理解できない奴もいるんだな
0708クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:37:46.51
金なんてかけようと思えばいくらでもかけられる
規模が小さいからだなんてのは言い訳にはならんな
0709クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:41:55.73
>>703
そういう事例、日本で開催した3回の五輪のあとで実際にあった?
0710クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:45:10.07
>>708
1割程度しかいないお前らのような反対派にはならない、のはわかった。
普通じゃないから仕方ないか
0712クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:06:03.75
>>711
長野で具体的に何か行政サービスが低下した事例はあるのか?
借金が出たとかは聞いてないぞ
0713クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:06:30.47
二言目には根拠のない決めつけ
そういうとこやぞ
0714クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:07:22.13
>>713
なんのこと言ってんの?
0715クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:32:52.69
https://gigazine.net/news/20210806-hosting-olympics-massive-cost/
オックスフォード大学の経済学者であるBent Flyvbjerg氏が2020年に公開した論文によると、1960年以降のすべてのオリンピックが当初の予算を超過させており、最終的な費用は平均で当初の予算の172%にまで膨れ上がっているとのこと。Flyvbjerg氏は「オリンピックの開催招致における入札形式に問題がある」と語っています。
0716クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:46:20.98
>>715
だからその入札形式が変更になったじゃん。

IOCが、立候補都市が出来もしない計画立ててないかチェックできるように今のような対話方式に変更した。

具体的な事例として、新しい方式で選出したブリスベン2032は開催地ブリスベン及びクインズランド州の都市規模を鑑みて、メインスタジアムも過去50年では最小の45.000人で設定されるなど、身の丈にあった開催をIOCともに模索している。
0717クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:11:34.45
長いこと狼少年だったやつの言い分をほいほい信じろってのか?
無理だな。二十年くらいしたら考えてやるわ
0718クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:44:00.83
未来を見せられるわけじゃないから、一定数は何を説明されても聞く耳持たない人間は出てくるだろう。
それは仕方ないことだしそういうものだと認識もしてる。

ただこちらとしても、過去に日本から五輪招致に立候補した都市が開催決定前に行ってこなかった複数回の市民対話や意向調査の実施を決定してること、対話方式にてIOCとの共同作業による市民に理解される実現可能な開催計画の策定などを行っていることなど、過去の五輪招致とは取り巻く環境も進め方も異なることは言わせてもらう。
0721クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:37:11.74
>>720
だからそんな事例が過去にあったのか明示してみろよ
0722クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:57:14.66
>>721
夕張みたいになるじゃん
0723クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:03:32.27
>>722
その根拠はあるんだよな?
どうして夕張みたいに財政破綻になるのか説明できるよな?是非とも聞かせてくれ
0724クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:04:39.45
>>722
オリンピック開催して財政破綻した日本の都市って過去に存在しないんだけど
0725クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:32:06.25
>>724
では札幌市が第一号だな
0726クーベルタン男爵さん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:46:07.55
>>725
お前の希望なんて聞いてないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況