■■■■■大阪府立高校21■■■■■ [無断転載禁止]©2ch.net

1実名攻撃大好きKITTY2017/07/16(日) 01:20:47.37ID:PsBKgm2H0
2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 ★天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 ★北野
59 浦和 明大明治 湘南 膳所 ★茨木 ★大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 ★三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 ★四條畷 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 時習館 ★高津 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星 ★千里
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 ★豊中 米子東 松江北

<前スレ>
■■■■■大阪府立高校20■■■■■
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1488708816/

361実名攻撃大好きKITTY2017/10/27(金) 00:40:05.58ID:aIA5wfqI0
訂正

茨木≧三国丘いこーる大手前


茨木≧三国丘≒大手前

362実名攻撃大好きKITTY2017/10/27(金) 01:31:08.47ID:zFP2oJgy0
北野の驚異的なところは現役率が高くて浪人の多い天王寺を圧倒してることなんだよな

363実名攻撃大好きKITTY2017/10/27(金) 07:31:55.53ID:JpNGZuEY0
生徒数も見ているけど
茨木、三国丘は女子より若干男子が多い程度だけど、北野、天王寺、大手前は男女の生徒比率がほぼ11:9 (女子生徒より2割以上男子が多い)
茨木、三国丘は、ほぼ4学区制時代の学区内から(三国丘の場合、高野線沿線は旧3学区からも)、北野、天王寺、大手前は、4学区制時代の学区内以外からの広範囲からも生徒が来てるんだろうね。
大手前の場合、京阪線や学研都市線沿線の女子は第一志望も少なくないだろうけど(それも馬関係の塾の方針で怪しくはあるけど)、大阪市内や中河内から来てるような生徒は、北野断念や天王寺断念が一般的なんだろうね。
茨木のサイト見てると、家庭科の教育の一貫だけの意味のもあるかも知れないけど、学校や生徒が地域の児童生徒や市民と触れ合う機会が多そう。(地域密着を意識してそう)
まとめると、表面上は3校は似たような進学実績だけど、
地元密着で現役率も高い→茨木、三国丘
(特に男子は)北野・天王寺断念がデフォで浪人率が高い→大手前
大手前の地元である馬さんが積極的に北野推しな非情な現実がありそうね。

364実名攻撃大好きKITTY2017/10/27(金) 19:14:33.29ID:JpNGZuEY0
失礼
大手前が茨木に比べ、特別浪人率が低いとかはないみたい。

365実名攻撃大好きKITTY2017/10/28(土) 07:46:57.20ID:ihtiZtOb0
大阪府立高って、どの高校もみんな天然茶髪についてこんな対応をするのか?
今日の朝日新聞東京本社版読んで、大阪府が民事で争う姿勢を見せ、
「係争中」として取材に応じないというのが信じられないが。

3663642017/10/28(土) 08:25:33.34ID:eTEgQ5BH0
違った。大手前が茨木に比べ、特に浪人率が高いとかはないみたい、だった。

367実名攻撃大好きKITTY2017/10/28(土) 08:47:38.85ID:JfXDbtO+0
    



9月の五木模試
偏差値66以上の受験者

    2015 → 2016 → 2017年
春日丘 16 → 22 → 28人
岸和田 66 → 52 → 41人

2018年には並び
2019年には逆転します。


春日丘の 文理科移行は その後です。


  

  

368実名攻撃大好きKITTY2017/10/28(土) 11:26:47.07ID:CnhxqCf20
>>365
府立懐風館高校
私立みたいな名前やな
羽曳野高校の方が良かっただろw

369実名攻撃大好きKITTY2017/10/28(土) 23:27:35.87ID:yb6Y1b4v0
エンパワーってアホ丸出し

370実名攻撃大好きKITTY2017/10/29(日) 00:05:43.82ID:N59WUgaO0
頭髪を染めてはいけないという校則になのに、高校側が矛盾した命令を発している。
府と高校の言い分を聞きたい。

371実名攻撃大好きKITTY2017/10/29(日) 08:21:58.53ID:qYtIjl860
中学では来月には進路懇談が始まって、まずは私立から志望校が決まり始める
昨年の志願倍率は1.13倍(一昨年は1.03倍)
定員割れしたら廃校に近づいてしまうので裁判でどうでるか

372実名攻撃大好きKITTY2017/10/29(日) 20:26:21.03ID:VoP+SmOD0
>>367
お前もしつこいねー
春日丘の文理移行なんかあるわけないやろ
年々実績上がっていってるのか?
振り向けば池田、三島やぞ?
池田、三島は年々国公立実績上げてる
ジリ貧の春日丘に未来はないよ
すぐ近所の茨木が全文理やろ?
茨木市内に2つも文理できるわけない
絶対にありません
精々、定時制に力を入れてくださいね!

373実名攻撃大好きKITTY2017/10/29(日) 20:54:26.45ID:9yjRZ7hM0
いや、野球に力入れて頂きたい
野球セレクション漏れの大冠はイマイチなんだよな
やっぱ府立の星は春日丘

374実名攻撃大好きKITTY2017/10/29(日) 21:12:09.65ID:VoP+SmOD0
てか、春日丘はホンマに全定時制でいいんじゃね?

375実名攻撃大好きKITTY2017/10/29(日) 21:17:08.95ID:VfyFxAYF0
日本の学校教育に全世界が衝撃を受けています。問題となっているのは生まれつき頭髪が茶色いのに、
学校から黒く染めるよう強要され不登校になったとして、大阪府羽曳野(はびきの)市の府立懐風館(かいふうかん)高校
に通っている女子生徒が学校側を提訴した訴訟です。

この訴訟では女子生徒(18)が約220万円の損害賠償を府に求め、「黒染めの強要は、生まれつきの身体的特徴を否定し、
人格権を侵害する」と主張。これに対して大阪府側は「適法だ」と反論し、両者の意見が平行線状態となっています。

黒染め訴訟は日本でもメディアが報じたことで話題になっていますが、それ以上に海外の方が大きな問題として取り上げていました。
イギリスの大手メディア・BBCは「日本の厳格なルール」として取り上げ、生徒に一個人としての自由が殆どないと指摘。
ロイターも「調和を重んじる文化の日本社会では、多くの学校が髪の毛の色やアクセサリー着用、お化粧、スカート丈の
厳しい審査を含む制服着用を生徒に義務付けている」と記事で紹介し、日本の学校教育は異常だと疑問を投げ掛けていました。

世界的に見ても、ここまで身なりや細かい部分まで強制されるのは異例で、生まれつきの地毛すらも染めようとするのは人権侵害に等しい行為だと言えるでしょう。
教育として野放し状態でしたが、今回の訴訟をキッカケにして、校則の見直しや生徒の自主性を重んじる方向に動くべきかもしれません。

生まれつき茶髪の生徒を強制的に黒染め!世界が日本の教育に衝撃!髪染め強要訴訟を報道へ
http://www.bbc.com/news/world-asia-41776203

https://mainichi.jp/articles/20171028/k00/00m/040/158000c

http://www.huffingtonpost.jp/2017/10/27/dye-hair-black-for-school_a_23259002/

376実名攻撃大好きKITTY2017/10/30(月) 10:56:58.77ID:+fWzMdyj0
大阪府羽曳野(はびきの)市の府立懐風館(かいふうかん)高校に通っている女子生徒が
黒染め強要で学校側を訴えた騒動で、その後に女子生徒の席や名前が削除されていたことが分かりました。

報道記事によると、女子生徒はしばらく前から不登校状態になっており、学校側は
「黒染めしなければ参加を認めない」として修学旅行などの行事にも参加を拒否しているとのことです。
今年度の生徒名簿にも女子生徒の名前が無く、教室には席もないと報じられています。

この女子生徒が学校に通っている時は「染め方が足りない」などと4日に1度の頻度で注意され、
平成28年夏頃から女子生徒は体調を崩して不登校となりました。
女子生徒側は「黒染めの強要は生まれもった身体的特徴を否定するもの。
著しく不合理で教育上必要とはいえない」「生徒指導の名のもとに行われたいじめ」と主張しており、
学校の対応に強く抗議しています。

地毛茶色なのに「黒髪強要」で不登校…修学旅行も「参加認めない」大阪府立高の女子生徒が提訴
http://www.sankei.com/west/amp/171027/wst1710270044-a.html

377実名攻撃大好きKITTY2017/10/30(月) 13:48:09.45ID:g+ZoXKlD0
統廃合で

378実名攻撃大好きKITTY2017/10/30(月) 15:18:05.46ID:QnxeK18e0
アホ高校に行った己が悪い
d高でも行っとけw

379実名攻撃大好きKITTY2017/10/30(月) 20:09:06.06ID:kEn6I2Hu0
>>357
阿倍野高校、進学実績上昇中。
tps://www.abeno-hs.com/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0/%E9%80%B2%E5%AD%A6%E3%82%B5%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88/%E9%80%B2%E8%B7%AF%E5%AE%9F%E7%B8%BE/

現役合格数
H18 国公立1 関関同立8 産近甲龍21
H29 国公立2 関関同立64 産近甲龍151

380実名攻撃大好きKITTY2017/10/31(火) 03:37:56.68ID:4VS8f9kD0
 
アメリカで平均年収がグングン伸びている7つの職種

オンラインセールスマネージャー 1340万円
数学者(データサイエンティスト) 1202万円
ソフトウェア開発技術者 1162万円
医療補助 1153万円
情報セキュリティアナリスト 1052万円
コンピューターシステムアナリスト 991万円
オペレーションリサーチアナリスト 900万円

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509363815/151
 

応用数学とか統計学オススメ
 

381実名攻撃大好きKITTY2017/10/31(火) 07:57:21.04ID:WsX8xBqt0
やん猫はどうでっか?

382反東京掲げても東京に負けてる2017/10/31(火) 15:53:50.85ID:bpZXaEAg0
東京に遅れて10年 エンカレッジスクールの設置
と都立では当然の地毛証明さえもらえばいいと
言い大阪は遅れている

383実名攻撃大好きKITTY2017/11/01(水) 00:12:37.59ID:4ELOm/CQ0
懐風館の件でツイッター炎上してんなw
こんな厳しい学校あるの知らんかった

384実名攻撃大好きKITTY2017/11/01(水) 11:37:22.07ID:ZsSS5NIm0
五木模試 2017年10月 偏差値62以上

岸和田86
春日丘86

泉陽高64
寝屋川57


千里高29
清水谷25
富田林25
八尾高23
住吉高23
和泉高22
三島高14
池田高13
北千里 8
箕面高 6
夕陽丘 6
市岡高 5
鳳高校 3

385実名攻撃大好きKITTY2017/11/02(木) 23:15:07.70ID:hNrA1NRI0
>>355
概ねその通り
転職時にも悪影響が出ることもあるぞ。

386実名攻撃大好きKITTY2017/11/03(金) 03:29:02.89ID:H6zn9NNt0
鳳どうした?

387実名攻撃大好きKITTY2017/11/03(金) 16:23:18.98ID:Udm/f4qw0
>>385
興○は最近改革しているとは言え、やっぱり興○は興○状態だからね
専門組ですら就職後長続きせず、な人が相当いる
言わずと知れた話で、大阪の土木作業員の半数はここ出身。これ豆な。

388実名攻撃大好きKITTY2017/11/04(土) 01:45:02.43ID:j/kKFPyz0
>>348
阿倍野、阪南

基本的には高女以来の歴史の古さやアクセス良好もあってか阿倍野優勢だけど、
9学区制時代あたりは阪南が上だった時代もしばらくあったかと思うが

389実名攻撃大好きKITTY2017/11/04(土) 02:23:19.57ID:aBLv1S2m0
>>388
>9学区制時代あたりは阪南が上だった時代もしばらくあったかと思うが

阪南ってかなり立地が悪いのにな。
吉本の漫才師のスマイルの母校。

390実名攻撃大好きKITTY2017/11/04(土) 03:09:27.73ID:E818QwhL0
普通は、「作家の東野圭吾の母校」でしょ。

391実名攻撃大好きKITTY2017/11/04(土) 05:49:54.32ID:DaAZZiaI0
進学実績で、阪南より阿倍野がはっきりと上に来たのは、ここ数年のことなんじゃないのか?
やはり学区拡大、撤廃は大きな要因かと思う
あとはハルカス、キューズモールなど再開発が進んだり、都心回帰の流れで人気回復してきたんだろう

392実名攻撃大好きKITTY2017/11/04(土) 14:27:34.98ID:K78ydzsu0
阿倍野は旧旧5の夕陽丘断念組から流れてきたのかな?
阪南は旧旧8から一部流れてきてそうだけど。

393実名攻撃大好きKITTY2017/11/04(土) 15:36:19.11ID:I/SaVs7g0
>>388
しばらくあったどころか3年前の学区撤廃前までずっと阪南のほうが阿倍野より上だったよ。

394実名攻撃大好きKITTY2017/11/04(土) 15:52:20.89ID:Ro0ee4m90
阿倍野ミクスの成果

395実名攻撃大好きKITTY2017/11/04(土) 16:01:17.97ID:K78ydzsu0
調べてみた。
阿倍野は旧2から約9%、阪南は旧8から約10%流れてる。

tp://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/attach/hodo-28178_4.pdf

396実名攻撃大好きKITTY2017/11/04(土) 16:02:04.85ID:K78ydzsu0
訂正
旧8→旧4

397実名攻撃大好きKITTY2017/11/04(土) 18:39:04.86ID:WQCJZd4V0
>>390
そのまた前は「ビューティフルサンデーの田中星児の母校」だったな
初代うたのおにいさん、一応紅白出場歌手w

398実名攻撃大好きKITTY2017/11/06(月) 05:58:14.10ID:FibNDDbt0
次の教育長候補が結構ワンマンで恐れられている件について
内申制度がかなり変わるよ
チャレンジテスト廃止
高校入試の選考方法を二段階選抜(半分〜7割は内申5:当日5、残りは高校側が定めたやり方で)
副教科は10倍

になる話ほぼ確定してますんで内申対策やっとけよ

399実名攻撃大好きKITTY2017/11/06(月) 09:21:11.93ID:64PABGel0
教育長の任命権者は首長だぞ。
維新がこれまでの方針を180度転換しないと、そんな方針の人物を教育長にするとは思えんのだが。

400実名攻撃大好きKITTY2017/11/06(月) 21:00:16.13ID:Al51caBr0
ガセにきまってるって。だいたいが、やっと相対評価から絶対評価に変わったのがつい2年前。
で、内申の比率を上位校が軒並み下げたわけだろう。それを副教科10倍?あほらし、冗談も
休み休み言えや。

401実名攻撃大好きKITTY2017/11/07(火) 11:24:49.40ID:wGZf3vfb0
2017年10月 五木受験者(昨年比)

清水谷 568 △17
高津高 565 ▼176
北野高 531 △46
寝屋川 512 △6
天王寺 511 ▼55

四條畷 491 ▼57
春日丘 487 △2
大手前 472 ▼24
和泉高 467 △18
茨木高 452 △6

生野高 392 ▼65
三国丘 388 ▼41
八尾高 364 ▼85
豊中高 359 ▼11
住吉高 339 △30
富田林 339 ▼15
泉陽高 338 ▼35

箕面高 297 △17
池田高 288 △73
岸和田 272 ▼105
市岡高 238 △53
鳳高校 207 ▼59

千里高 170 ▼46

402実名攻撃大好きKITTY2017/11/07(火) 11:28:13.37ID:wGZf3vfb0
2017年10月 五木 偏差値別志望者累積度数

70--68--66--64--62--60
07--19--41--78-133-201生野
06--14--23--48--86-130岸和田
02--06--13--26--64--97泉陽
00--01--01--06--22--43和泉(グ・普通合計)
00--00--02--07--25--55清水谷
00--01--03--07--23--45八尾
00--02--04--12--25--55富田林
03--04--09--09--23--52住吉(国・科合計)
00--00--00--02--06--20夕陽丘
00--00--02--02--03--16今宮

00--00--01--02--03--08市岡
00--00--00--00--03--07鳳
00--01--00--01--02--06東住吉
00--00--00--00--02--05登美丘
00--00--02--02--02--04泉北(国・科合計)

://www.itsuki-s.co.jp/test/moshiato/05/pdf/MT5_SEE_1023_WEB.pdf

403実名攻撃大好きKITTY2017/11/07(火) 14:29:01.98ID:LCD+p2Un0
中一二の成績を内申に含めたり
チャレンジテストをするのは
4月の全国テストでドベだったから
その対策としてやってるのにねえ廃止するの
文理科今の高校で残していいから
2クラスくらいにしてくれない
体育祭ま盛り上がらないだろうが
あと生徒がた高校に転向できるよう
下剋上システムを取り入れるべし

404実名攻撃大好きKITTY2017/11/07(火) 23:10:00.24ID:J9WUq3ru0
>>403
下克上の機会なんか大学でも、理系なら大学院でも就職でもあるだろ。

405実名攻撃大好きKITTY2017/11/10(金) 14:18:27.29ID:DxMkZIYm0
村井眞二氏(大阪大学名誉教授・奈良先端技術大学院大学特任教授)が
平成29年度文化功労者に選ばれました。

 

文化功労者は、文化の向上発達に関し、特に功績が顕著な者を顕彰するもので、
今年度は15人が選出されました。
村井眞二教授は、構造が単純で安定なため従来不可能視されていた芳香族分子の
炭素-水素結合を活性化させ、炭素-炭素結合へ一段階で導く革新的な有機化学合成手法と
その学理を開拓されました。

炭素-水素結合はほとんどの分子化合物に含まれることから、
石炭や石油など天然由来の化学原料から多様な液晶や有機EL等の電子素材や
薬剤などの有用な有機化合物を効率よく作り出す十万種類以上の
化学反応プロセスが可能になり、その産業利用が進められています。
これらの有機化学分野における多大な貢献は国内外から高く評価されています。

【略歴】
1938年生まれ。大阪府立住吉高校・大阪大学工学部応用化学科卒業。
大阪大学工学部助手、ウィスコンシン州立大学博士研究員、大阪大学工学部教授、
大阪大学工学部長・工学研究科長、科学技術振興機構JSTイノベーションプラザ大阪館長、
奈良先端科学技術大学院大学理事・副学長を経て、現在奈良先端科学技術大学院大学特任教授。
大阪大学名誉教授。奈良先端科学技術大学院大学名誉教授。工学博士。

406実名攻撃大好きKITTY2017/11/10(金) 14:24:07.58ID:DxMkZIYm0
北泰行氏(住吉高15期)大阪大学名誉教授・立命館大学教授
E.C.Taylorシニア国際賞を受賞

北泰行教授(大阪大学名誉教授・立命館大学教授)は、
このほどE.C.Taylorシニア国際賞(※)を受賞されました。
日本人としては、1985年亀谷哲治東北大学名誉教授、
2003年 福山 透東京大学名誉教授(現 名古屋大学特任教授)に続いて
14年ぶり3人目の受賞となります。
授賞式は2017年9月3日〜8日にドイツ レーゲンスブルグで開催され、
第26回ISHC Congressで行われた受賞講演の後に記念額を受け取られました。

北教授は、複素環を含有し複雑な構造を有するディスコハブディンCおよびA、
フレデリカマイシンA、γ-ルブロマイシン等の生物活性天然物の最初の全合成を達成しました。

炭素と炭素を結合させる根岸及び鈴木クロスカップリング反応はノーベル賞の受賞により
一躍世に知られるようになりましたが、同反応には、反応させる化合物に金属やハロゲンをつけること、
またレアメタル触媒が必要です。 北教授の研究成果ではヨウ素反応剤を用いることで、これらが不要となります。
また、通常の炭素と炭素のクロスカップリング反応だけでなく、従来法では難しかった窒素、酸素、硫黄を含む
複素環化合物のクロスカップリングも可能な画期的なクロスカップリング反応として世界の注目を集めています。
さらに、レアメタルや重金属を用いないので安全と持続可能なグリーンケミストリーとしても高く評価されています。

(※)1968年8月、米国ニューメキシコ州において世界中の有機化学者が中心となり、
Raymond N. Castle教授 によって国際複素環化学会議(International Society of Heterocyclic Chemistry, ISHC)が設立されました。
1981年より、傑出した複素環化学者に対してISHCシニア国際賞が授与され、
その後、2013年に米国のE.C.Taylor教授(1989年受賞者)の栄誉を称えるために
新たにその名前を冠した賞となりました。本賞は、2年に1回開催されるCongressで1名選出されます。

現 立命館大学総合科学研究機構・招聘研究教授、
創薬科学研究センター長 日本学術会議連携会員

407実名攻撃大好きKITTY2017/11/12(日) 08:13:11.74ID:kfSCtku70
【頭髪指導】地毛登録 大阪府立高の6割導入「学校の評判や就職・進学を考慮」 「黒髪」を重視


 地毛登録制度があると回答したのは45校。ある高校は指導上のトラブルを避けるため、
入学時に地毛が茶色い生徒は申し出るよう呼びかけ、保護者に確認できれば指導対象から外している。
他校では、保護者アンケートで地毛の色を把握したり、頭髪の生え際を調べたりしている。

 一方、24校は「極端な色の生徒が少ない」などの理由で制度を設けていない。

 頭髪指導を「している」と回答したのは69校。2校は「していない」と回答した。
内容別では、染色・脱色の禁止(63校)、パーマ禁止(58校)が多く、
髪形を整える「ヘアアイロン」で変色した場合でも黒に戻すよう指導する学校もあった。
頭の側面を刈り上げ、頭頂部を長めに残す「ツーブロック」は高校生らしくないと禁止する例も。
地毛が茶色でも黒く染めるよう求める、と回答した学校はなかった。

408今日と日曜は休み2017/11/15(水) 15:10:37.08ID:9ZlqQWA00
男子は全員丸坊主にしたらいい

409実名攻撃大好きKITTY2017/11/15(水) 18:21:33.62ID:mYP1rc3t0
>>408
ついでに教師もな。女教師生徒はワカメちゃんカットで統一。

410実名攻撃大好きKITTY2017/11/17(金) 17:34:19.99ID:YTk4rkRl0
>府立懐風館高校
>私立みたいな名前やな
そこはまだかっこいいけど、りんくう翔南・門真なみはや・北摂つばさとかなんとかならなかったのか?
市町村またがりの統廃合だったから地名使うわけには行かなかったのは分かるけど、
もっとさあ、

411実名攻撃大好きKITTY2017/11/17(金) 17:57:56.54ID:zQpkequg0
 生まれつき茶色い髪なのに学校から黒染めを強要され、不登校になったなどとして、
大阪府立高3年の女子生徒(18)が府に損害賠償を求めている訴訟に関連し、
府教育庁は17日、学校側が今年度、生徒の名前をクラス名簿に掲載していなかったことを明らかにした。

 同庁は「在籍している生徒を名簿に載せないのは許されることではない」と学校を指導した。

 府教育委員会会議で担当課長が説明した。同庁が今月、学校側に聞き取りをしたところ、
出欠を確認する名簿や座席表に生徒の名前を載せていなかったことが判明。同庁の指導後、学校は名前の入った名簿と座席表を新たに作成した。

 委員からは「学校の指導体質に問題があったのではないか」との指摘があった。

 学校側は、読売新聞の取材に「生徒が登校していないことを、ほかの生徒から変に詮索されないよう配慮して載せなかった。
登校すればすぐに元に戻すつもりだった」としている。

 訴状によると、生徒は2015年4月に入学。「髪の色は生まれつき」と説明したが、教員から「その髪では登校させられない」と髪を黒く染めるよう繰り返し指導を受け、
16年9月から不登校になった。その後、名簿から名前が外されたとして、「学校から排除しようとしているとしか考えられない」と主張している。

黒染め強要で不登校の生徒、クラス名簿から除外
https://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20171117-567-OYT1T50073.html

新着レスの表示
レスを投稿する