X



漫画雑誌『HONKOWA』59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し (ワッチョイ ba6b-EHaV)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:05:58.76ID:WcZv15g+0
朝日新聞社発行の漫画雑誌「HONKOWA」(旧「ほんとにあった怖い話」)についてのスレです。

あんな話やこんな話、思いっきり話しましょう。
HONKOWAに関係の無い荒らしが来た時は構わないでスルーでよろしくです。
sage推奨。

※ヲチ・私怨・叩き等はスレチです。ヲチ板等に移動しましょう。
※HONKOWA以外の漫画・雑誌に関する話題はスレチです。関連スレ等に移動しましょう。


「HONKOWA」
発売日…原則奇数月24日
ttp://publications.asahi.com/ecs/88.shtml

※前スレ
漫画雑誌『HONKOWA』58
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1532471731/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0475本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 1a53-L9hF)
垢版 |
2018/11/29(木) 04:50:55.52ID:/y6qVs6X0
>>470
今後は男の書込みもスレ違いの扱いにすべきだ。不愉快。
0477本当にあった怖い名無し (アウアウカー Sa43-3Srb)
垢版 |
2018/11/29(木) 09:02:53.40ID:Qvs+MbQHa
>>474
もし斎さんの話だったらスレチじゃないね(笑)
でもこれだけ書き込みが続くってことは斎さん大人気だったんだよね。惜しい人を亡くしたね。
0478本当にあった怖い名無し (ワッチョイW b649-swfB)
垢版 |
2018/11/29(木) 09:03:24.07ID:yxgzFRYB0
どうせ男とババアしかいないスレなんだから仲良くしなよ

ところで今回のスピるんです。のアラビア文字の螺旋は永久保さんの
梵字の螺旋のパクリっぽいなーと思ってしまったわ
0479本当にあった怖い名無し (アウアウウー Sa47-dSUi)
垢版 |
2018/11/29(木) 09:51:12.40ID:07MGJSwAa
>>460
他誌の話についていけないから文句言ってると思いたいかもしれないけれど、
実は他誌も一通りチェック済みなんだなこれがw
けれど必要以上に話は持ち込まない。これが節度。

もう何回目の説明かわからないけど節度守っている分には他誌の話も、
本誌掲載のテーマから派生したオカルト話も普通に楽しんできたのがこのスレなの。

じゃあ今なんで文句が出てるかというと、文句言いたくなる状況だからよw

もうさ、公共施設でマナー守れない女子高生グループ(もしくはジジババ集団)みたいな居直りはやめてくれないかな?

HONKOWA以外の話がこれだけあるんだから素直に斎さんスレでもオカルト誌合同スレでも立てて
堂々と続けたらいいのに何故それをしないのか?
0481本当にあった怖い名無し (ガラプー KK06-zoCZ)
垢版 |
2018/11/29(木) 11:19:03.62ID:Fb6m5KixK
スレ落ちするのが見えてる
0486本当にあった怖い名無し (ニククエ Sr3b-+T/C)
垢版 |
2018/11/29(木) 15:36:31.17ID:H8CE+0qmrNIKU
HONKOWAにゆかりある作家さんが他誌で手掛けてる作品・人物なら派生話題として許容範囲かな
ひわさんは微妙な線(作家さんとしてはわりと好きだけど)
0487本当にあった怖い名無し (ニククエ 5f25-/KYF)
垢版 |
2018/11/29(木) 15:37:45.67ID:mbcyO9/B0NIKU
>>484 ん? 解決したんだ。それは知らんかった。
で、どんな風に解決したの?


ところで、次スレ、
HONOKOWA中心でもいいからオカルト誌合同スレにしたら全面解決しない?
0489本当にあった怖い名無し (ニククエW b649-swfB)
垢版 |
2018/11/29(木) 16:03:18.44ID:yxgzFRYB0NIKU
オカルト誌総合ではムーもネムキも入ってしまう
もし変えるなら、
「恐怖体験漫画 HONKOWA・実怖・あな怖」みたいにして
ジャンルや雑誌名を絞らないとね
0490本当にあった怖い名無し (ニククエ 4e69-o5Pc)
垢版 |
2018/11/29(木) 16:07:38.68ID:vz7Bk4Yq0NIKU
オカルト誌総合にしたら緒方くんシリーズとかボニータ(ちょっと違うけど)とかの話題出してくる人が出てこないか多少心配
考えすぎ?
HONKOWA・実怖・あな怖限定にしちゃっていいのでは
0493本当にあった怖い名無し (ニククエ Sr3b-+T/C)
垢版 |
2018/11/29(木) 16:27:11.39ID:H8CE+0qmrNIKU
今までにも統合の話は何回も出てるけど、スレ立てのときには現れない不思議
そして今立ててもHONKOWAが好きな人は移らないし実怖あな怖の人は来ないんだよね

3誌ともチェックはしてても語りたい内容には深くて暗い川がある
0495本当にあった怖い名無し (ニククエ db29-/KYF)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:33:55.66ID:9lE82VZL0NIKU
>>493 
だからこそ、スレをひとつに統一しようってお話ですよ?

今からスレ建てても、話題がなくてどうせすぐに落ちるだろうから
次スレからじゃないですかね?
5ちゃんも人が少なくなってきてるし
このスレもね、新しい時代の変化というか
・・・寿命の時、生まれ変わりの時が来てるのかも知れませんね。
0498本当にあった怖い名無し (ニククエ 1a53-L9hF)
垢版 |
2018/11/29(木) 20:40:17.25ID:X6yc/uEd0NIKU
新興宗教団体の内部騒乱とかもこんな感じだよ。
0500本当にあった怖い名無し (ニククエ 5bac-NpJ6)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:20:01.51ID:X4BxuCpM0NIKU
スレ立て移動して自分らで継続させて行け派だけど
どうしてもお断りならスレ自体はこのままで
>1に『HONKOWA外のスレ維持も一部の方の移動も困難なため実録系他紙の話も解禁になりました』
とでも追加するとかどうなんだ
HONKOWAの話のみでなきゃ嫌なんじゃーって人もレス読んでるといないみたいだが
俺はあきらめただけだけど
0503本当にあった怖い名無し (ニククエ Sa43-3Srb)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:13:18.16ID:ZlOCSQ3naNIKU
>>496
私もほどほどにだったらまあ良いと思うけど、最近の状況が状況だったからね。
ここはあくまでもHOKOWAスレだと思うので。
0504本当にあった怖い名無し (ニククエ fa23-DrDc)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:31:35.64ID:DoB9Frhx0NIKU
少し前まで自分の考える世界の真実みたいな話を延々と語る人が
最近は斎さんの話題に変えただけという印象があるなー。
結局現在抱えてる問題は変な人にこのスレがロックオンされたという事でしょう。
ここに執着があって、ここを自分の思う通りに変えたいというのが願望でしょう。
乗っ取りと言うか、背乗り工作と言うか、一種のレイプみたいなもん?
すごくねちっこくて気持ち悪い気が漂うからわかる。

単に斎さんのファンで今は適当な会話場所がないから
いくつかレス付けたけど…という人は気にしないでね。
問題は普通のあなた達のちょっと会話がはずんじゃったという行動でなくて
煽ってるストーカーな人物だから。
0507本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 1a5a-65IO)
垢版 |
2018/11/30(金) 04:13:16.16ID:P721uKhe0
斎さん単体スレでもいいと思うけど。
今だけだろうから。
斎さんは、小林さん繋がりで単行本のみだったから
他誌との合同は嫌だな。
あの本もこの本も…ってなってるとぐちゃぐちゃだし。
0510本当にあった怖い名無し (ワッチョイW b649-swfB)
垢版 |
2018/11/30(金) 06:25:15.82ID:N8ZzZ+S+0
斎さんが亡くなったことに関するレスが続いてこっちの発売日のあとも
まるでここがお悔やみスレであるかのようなレスを続ける人がいたので
さすがにいい加減にしなよってなったんだよね
それ以外で他誌の話題が目立ったわけではない

じゃあこの辺で斎さんの話題を一区切りすればいいだけって気もする
影御前の次の話が葬儀のことだから関係あるのか気になるけど
今は言っても仕方ないから、ひとまず本誌の話に戻ればいいだけでは?

今後もたまにH師匠とかの話題が混ざるのは避けられそうにないし
他誌スレ立てると住み分けがやかましくなりそうで窮屈な気もする
新スレ立てるとすれば「強制除霊師斎追悼スレ」だね、たしかに
0511本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 5bac-NpJ6)
垢版 |
2018/11/30(金) 06:30:34.42ID:F0seUEmF0
結局は落ちて戻ってくるんだよ
んで少しなら〜ほどほどならーでそのうちに確信犯がほどほど勢巻き込んでだらだらループで続いてく
もう分けるか許すかはっきりしてほしいわ
0512本当にあった怖い名無し (ワッチョイW ba2c-sKsp)
垢版 |
2018/11/30(金) 07:15:18.04ID:GYPjkw1B0
HONKOWAが隔月だから、どうしても話題がそれ勝ちなのは仕方がないし、
他紙でも描いてる作家さんもいらっしゃるので、HONKOWA以外の話題は絶対禁止というのも難しいと思う。
でも統合させてしまうのはちょっと違うような。
今までのように、話題が逸れすぎたら注意しあっていく形で良いのでは。
0515本当にあった怖い名無し (アークセーT Sx3b-n8zq)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:43:44.40ID:b1ZD/Ck+x
少なくともここはHONHOWAメインであって欲しい

統合ではなく「他市の情報もある程度許容」の意味で
「HONKOWAその他オカルト実体験漫画」とかなんとか
あくまでHONKOWAスレなんだよという意味は示して欲しい
0516515 (アークセーT Sx3b-n8zq)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:45:47.10ID:b1ZD/Ck+x
連投ごめん
自分としては>505の意見に同意なんだ
ここで他誌の話題も受け入れる方向になるなら
>515になる
0518本当にあった怖い名無し (ガラプー KKff-hdcE)
垢版 |
2018/11/30(金) 13:02:35.49ID:3t9ctyfdK
参考
過去ログ

【永久保】恐怖体験漫画【その他】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/occult/1309089151/
【永久保】恐怖体験漫画【その他】2
http://maguro.5ch.net/test/read.cgi/occult/1338175268/
【実話系】恐怖体験漫画 3
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/occult/1350957956/
【あな怖】実話系恐怖体験漫画4【実怖】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/occult/1429795643/

実話系本の現行スレ
漫画の話題も少しあるけど住人の層が違うかも

実話怪談本総合スレッドPART18
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1532693706/
0520本当にあった怖い名無し (ガラプー KK06-zoCZ)
垢版 |
2018/11/30(金) 18:06:22.07ID:ZwbMpTuFK
立てなくてよい
0521本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 1a53-L9hF)
垢版 |
2018/11/30(金) 19:49:04.07ID:gDF2w9QP0
>>504
具体的にどのレス番号のことですか?
私には、斎さんに関しては誠意をもった書き込みしか無いように思えます。
0522本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 9a6b-NpJ6)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:01:48.19ID:7YkV1zal0
スレ違いだから延々とするな、と言われてるのに
話を続ける人のことじゃないかね。

他誌のスレは立てても一瞬で落ちる長い歴史がある
HONKOWAですら、保守必要なのだから
0523本当にあった怖い名無し (ワッチョイ fa23-DrDc)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:10:32.86ID:R91Kkanp0
>>521
それをやると見た当人が興奮して余計粘着させる結果になるので
レス番を特定した指摘は今回はスルーさせてもらうよ悪しからず。
けれど一つだけ言えるのは、斎さんを悼む事に対しては真面目なレスが大半でも
だからといってスレ運営のルールを踏みにじっても良い訳ではないことはあなたもわかるよね?
正直言って、真面目に追悼するなら有志でちゃんと専用スレを立てたって良かったはず。
そうでないと渋谷のハロウィン騒ぎと大差ないですよ。
亡くなった方を悼むことは大切で尊い行為ですが
だから他誌スレをジャックして良いというものでもない。
0524本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 1a53-L9hF)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:13:07.76ID:gDF2w9QP0
このスレで斎さんの話題を書き込んだ人で、そんな人いました?
0525本当にあった怖い名無し (ワッチョイW b649-swfB)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:15:26.48ID:N8ZzZ+S+0
>>518
そういうのがあったなら4スレ目と同じスレタイで5スレ目を立ててもいいかもね
1にHONKOWA他の同類雑誌もオーケーだと書いておけば総合しても使えると思う
どうせすぐ落ちるんだろうけどね
0526本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 1a53-L9hF)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:17:06.70ID:gDF2w9QP0
斎さんの話題と渋谷のハロウィンの馬鹿騒ぎが同列なのかね?
0530本当にあった怖い名無し (ワッチョイ fa23-DrDc)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:23:47.11ID:R91Kkanp0
>>526
ほら、単語だけ拾った脊髄反射来た。
ハロウィンもそれ自体は素敵なものなのに「曲解した人」でおかしくなったのが渋谷。
斎さんの追悼も「曲解して」荒らし行為に近くなったのが現状。
その違いも理解できないから荒らす訳だ。
0531本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 1a53-L9hF)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:28:01.69ID:gDF2w9QP0
>>530
自分で不適切な例えをした責任を他人に押し付けられてもねえ・・・
0533本当にあった怖い名無し (ワッチョイW b649-swfB)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:38:57.72ID:N8ZzZ+S+0
一応他誌スレ立てて、ここの>>1でも他誌話はスレチとのみしないで
「流れの中で他誌話など多少の脱線があってもかまいませんが節度を守ること」
としつつ該当スレへの誘導も書いておけば住み分けで揉めにくい思う
漫画家が被ってるので厳密に分けられないことはどうしても出てくるからね
そういうのはどうかな…
0537本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 1aab-IbcS)
垢版 |
2018/11/30(金) 21:17:21.62ID:J/hXAjJa0
どちらかというと普段それこそHONKOWAすらもはや関係ないような神社仏閣板でやれ的な神道や密教系の脱線話を
永久保漫画などにかこつけてこのスレでしょっちゅうしてくる人が、今のタイミングを好機と見てスレ民の追い出しを煽っているように見える
無論皆が皆そうとは言わないが
0538本当にあった怖い名無し (ワッチョイW b32e-8FR7)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:16:42.14ID:8xUMXI2w0
めんどくさいなー。
本誌の話をしたかったら自分で振ればいいじゃん。

永久保先生の話でお不動さんと十二天が一枚に描かれた絵、
北から見た図(お不動さんも北向き)、
日天が西(お不動さんの左)、月天が東(お不動さんの右)に描かれていてあれっ?と思った。
普通はお不動さんが南向き、日天が東(左)、月天が西(右)かなと。
雅楽だと北座南面、東=左が日、西=右が月、が普通。
何か意味があるのか気になっている。
0540本当にあった怖い名無し (ワッチョイW b32e-8FR7)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:27:06.83ID:8xUMXI2w0
ペットの声が聞こえたら、
飼い猫に負担をかけたくなくて強制給餌と延命治療ができなかった飼い主さん、
本当に優しい方だと思った。
飼い猫とラブラブ豊かな日々で、羨ましくすらある。
0541本当にあった怖い名無し (アウアウカー Sa43-3Srb)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:56:03.98ID:dJKjt6Fpa
>>539
あるけど読んでいて不愉快
0543本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 1a53-L9hF)
垢版 |
2018/12/01(土) 03:16:19.09ID:RM6V+gQv0
>>532
斎さんの話題と渋谷のハロウィンの馬鹿騒ぎを
同列に並べて非難する方がどうかしてるよ。
0546本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 1a53-L9hF)
垢版 |
2018/12/01(土) 06:20:27.58ID:RM6V+gQv0
要は、斎さんの話題をするような奴は追放したいわけだろ?
0550本当にあった怖い名無し (ワッチョイ a76b-lzSb)
垢版 |
2018/12/01(土) 09:51:46.75ID:2VP3YKru0
もう一個他雑誌とHONKOWAもOKなスレを立てる
こっちはHONKOWAの話題のみもう一つの方は
プラスあな怖、実怖と3誌の話題OKにすればいい!
0552本当にあった怖い名無し (オッペケ Sr3b-EHyF)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:53:15.79ID:qlnLwJJ1r
うす!たつっす!
0553本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 0bb8-+ojv)
垢版 |
2018/12/01(土) 11:03:37.13ID:Cqx51BwP0
>>537
それは分かる気がする。なんかノリが同じだし

次号の小林さんの話がもし斎さんだったらどうなるんだか
漫画家が被ってるのだから、時々出てくるぼくのかんがえた最強のオカルトと違って厳密に分けられないわけだし
斎さんの話が延々と続いていたわけでもないのになんで?って思うわ
0558本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 1a68-my/U)
垢版 |
2018/12/01(土) 18:43:50.59ID:L4nyb1nm0
雛形はこんなもんでどうよ?

タイトル
[HONKOWA] オカルト漫画総合スレ [あな怖・実怖]


>>1の本文
漫画雑誌「HONKOWA」(旧「ほんとにあった怖い話」)
並びに他社のオカルト漫画雑誌も含めた総合スレです。

雑談OK!、ストーリーに絡んだ宗教談話・教義の解説もOK!
ですが、宗教団体の布教活動と折伏は絶対禁止です!!
0560本当にあった怖い名無し (ワッチョイW b649-swfB)
垢版 |
2018/12/01(土) 20:54:26.37ID:R6Y4B47v0
>>558
オカルト漫画ではなくて「実話系恐怖体験漫画」にしてください
じゃないと創作の漫画がごっちゃになってしまうから
「実話」という断り書きだけは外してはダメだよ
1でも単なるオカルト漫画書くのはやめて
幽遊白書でなんでもオーケーなってしまうから
0562本当にあった怖い名無し (ガラプー KKff-VThI)
垢版 |
2018/12/01(土) 21:14:24.23ID:wHSWOnnbK
確かにそうだ。怪奇だけなら創作でも怪奇小説の漫画化でも何でもありだ。
最悪、ちょっと妖怪や幽霊なんかが出てすら入り込める。狡い奴ならミステリーまで無理矢理捩込むだろうな。
実話系である事の明記は必須だね。
とはいえ実話系漫画雑誌でも創作に近いようなのが掲載されるのもあるけど、実話系漫画雑誌掲載であれば認めるべきか。

もっとも余りにあからさまな創作作品はこのスレの住人ならば、大体話題にも相手にもしないから心配ないねえ。
0563本当にあった怖い名無し (ワッチョイW b649-swfB)
垢版 |
2018/12/01(土) 21:21:55.85ID:R6Y4B47v0
>>558
実話系と誌名までいれるとスレタイ長くなるようなら、タイトルは
「実話系恐怖体験マンガ総合スレ」にして1の中で以下のようにすれば?
--

HONKOWA(朝日新聞出版)、実際にあった怖い話(大都社)、
あなたが体験した怖い話(ぶんか社)を中心に
実話系恐怖体験マンガを総合的に語り合うスレです

雑談OK!、ストーリーに絡んだ宗教談義もOK!ですが、
特定宗教団体の布教活動などは厳禁です!

アラシや煽り、不快な書き込みはスルーして仲良く語り合いましょう

関連スレ:
漫画雑誌『HONKOWA』59
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1540285558/
※HONKOWA中心のワッチョイスレです
0565本当にあった怖い名無し (ワッチョイW b649-swfB)
垢版 |
2018/12/01(土) 21:36:50.71ID:R6Y4B47v0
個人的には、斎さんの追悼書き込みが長引いただけなので
しばしその話題を引っ込めればいいだけと思うけど
何か立てないと収まらないなら…ということです念のため
0569本当にあった怖い名無し (アウアウウー Sa47-dSUi)
垢版 |
2018/12/01(土) 22:36:36.60ID:p4LHQ9Q6a
HONKOWA以外は絶対だめとはこれまで誰も言ってないはずだよ。
庇を貸して母屋を乗っ取られる様な状況が続いたから、
他へ受け皿作ってそちらへ流そうという案でみんな動いてるだけだと思う。
逆に言えば、この程度のニュアンスも汲み取れないから一緒にはやっていけなくなってきたんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況