>>686
>質量が原因であるならば、その質量は実体として存在するのかってことなんだけど

もちろん実体ですよ。その正体は「素粒子」です。
「g」「s」は人間が勝手に作った単位ですが、その実体は「どんな素粒子が何個あるか」なのです。
まさに実体そのもの。

「地球は陽子・中性子・電子等が●個ずつでできてるから、
陽子・中性子・電子等が■個でできている物体に対してこれだけの加速度を生じさせる」

というモノなのです。まさに実体そのもの。
「g」「s」は、これを人間の尺度で理解しやすいように表現する方法でしかないのです。

>質量は物理量という概念でしかないんだぞ。その概念が空間を歪めるような物理的な
>現象をもたらすというのならば、概念という実体のないものが物理的に作用するという
>まさしくオカルトの世界そのものじゃないかね。

抽象論に走っても無意味です。
人間が「概念」として持っているモノが実在するとは限りません。その概念が正しいとは限りません。

こんなことをいくらギャーギャーと喚き散らしても、霊存在の説明にはならないのです。

>早い話が人間の意識が物質に作用するくらいの話になるぞ。

・・・・・・ということで、まことにお気の毒ですが「なりません」ね。