X



【ゆるゆる】40代の筋トレPart36

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ 3e5b-PaEz [240f:3a:1c6e:1:*])
垢版 |
2024/02/27(火) 11:36:31.80ID:2hGb170k0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑次スレを建てる時は“文字列のみ”を、本文一行目の行頭に入れてください

40代のおっさんが楽しく謙虚に筋トレを語るスレです
ダイエット目的の人、初心者、これから始めたい人歓迎

ガチトレの話題をしたい人は40歳以上のウエイトトレスレへどうぞ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1646925234/

次スレは>>980が宣言して立ててください
ブーイモはこのスレでも出禁です

※前スレ
【ゆるゆる】40代の筋トレPart35
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1707192253/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0447無記無記名 (ワッチョイ ff04-bRuK [240b:c020:4e4:471b:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 13:14:44.94ID:hRE+Y2sb0
みんな前腕のトレーニングはしてるの?
三頭トレーニングで上腕太くなってきたけど前腕が逆に細く見えるかなって思ってきた
でも前腕トレーニングも追加したらさらに時間かかるしどうしよう
0448無記無記名 (ワッチョイ bfbf-JcCH [2001:268:92c6:1a8:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 13:30:03.38ID:UpdIV4q50
うちに24時間ジム
スミスマシンが左が上がっててバランスおかしい
んだけど、直してって先週も先々週も言ったのに、
まだ直らない
高重量でやりゃすぐわかるのに
つうか怪我しそうで気づいてすぐやめた

スタッフ常駐ない弱小ジムはダメやね
0449無記無記名 (ワッチョイ bfbf-JcCH [2001:268:92c6:1a8:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 13:30:27.86ID:UpdIV4q50
>>448
うちに→うちの
0458無記無記名 (ワッチョイ 1744-Ne2L [2402:bc04:104f:eb00:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 15:42:38.59ID:hSMO7ioY0
>>448
左右不均等に重り付けてみたら?
0460無記無記名 (ワッチョイ 57d2-JCcX [240a:6b:240:c7d4:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 15:52:32.99ID:cJT+S9PM0
フリスビー丼なくなってナタデココ丼になってしまったのショックや
0462無記無記名 (ワッチョイ b7b9-AA/x [128.53.56.146])
垢版 |
2024/03/07(木) 16:16:42.15ID:H+FWFtAj0
痩せ薬ならリベルサスやクレンブテロール、オゼンピックやサレノスがあるだろ
こんなバラムツサプリ飲む奴は池沼では?
0471無記無記名 (ワッチョイ 979f-AA/x [240a:61:30d2:37e0:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 18:48:17.92ID:DQsqHgyh0
170/74/体脂肪22/下半身と腹の肉が特にだらしなく昨年1月からジムに行き始めました。
5月くらいには170/63/体脂肪18くらいになって
写真で見てもかなり細身でシュッとしてきました

しかしジムに通ってる間に、いわゆる細身のモヤシより、ガチっとした体型に憧れ始め、
そこで、食事制限や有酸素運動を減らし、
ある程度自由に食べるバルクと超筋トレに重きを置き始めました。

結果、大胸筋も肥大し、見た目的にもガシッとしてきたのですが、
お腹周りの肉も同時に付いてきてます。

重量にも拘りたいので、モヤシ化するのは避けたいのですが、お腹周りの肉も厳しいです。

どうしたらいいてすか?
0472無記無記名 (ワッチョイ 17a7-atS/ [240a:61:30a3:78b4:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 18:48:21.50ID:Ampg5QYG0
>>434
ぶどう果糖液糖を減らすのは良いと思うけどけど、筋トレしてたら炭水化物60%はとらないと。
俺はタンパク質が減量の妨げだったと悟ったよ。BCAAもEAAもグルタミンもプロテインもいらないことがわかった。
体重×1.5gタンパク質とれてたら。
0473無記無記名 (ワッチョイ 17a7-atS/ [240a:61:30a3:78b4:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 19:01:47.55ID:Ampg5QYG0
>>471
そうそうの有酸素では筋肉なんか落ちないよ~俺ロードバイク好きで長いと10時間近くかかったりするけど。その体脂肪なら増量はやめといていったん少し絞ってみたら?
プチ減量→プチ増量で。3キロ増えたら2キロ減らすみたいな感じで
0474無記無記名 (ワッチョイ 1720-0uUO [2400:2650:a184:3a00:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 19:03:26.73ID:fuudV0qH0
>>471
お腹周りが気にならないところまで一回絞ってみては?
その時の体重と重量を基準にして、あとは数kg増やしてまた減らす
それの繰り返し
一回絞りきると、次体重増やしてもそこまで腹に脂肪つかないし
0477無記無記名 (ワッチョイ ff90-zqCT [153.201.241.159])
垢版 |
2024/03/07(木) 19:52:41.07ID:1OCJtm3z0
ジムにいるガシっとした体型ってまあ元アスリートみたいな奴もいるにせよ実際には単なるデブがほとんどでしょ
こいつでかいなって思っても体脂肪率20%以上あって背が高いだけで腹筋割れてないし
実際ベンチプレスでMAX120kgぐらいがせいぜいの使えない筋肉ばかり
0480無記無記名 (ワッチョイ f711-AA/x [2400:2410:8b62:8a00:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 20:30:42.88ID:3MDgrlBG0
フィジークの大会に出る時はBMI22〜23くらいでバキバキ
BMI25の時は一般の人から見たら十分に引き締まった体で腹筋もしっかり割れてる
BMI27くらいになるとかなりごつくなる
腹は出てないけど割れてるとは言えないかもしれない
0481無記無記名 (ワッチョイ ffec-zqCT [153.225.33.155])
垢版 |
2024/03/07(木) 20:45:01.19ID:bbYTIpuX0
BMIは26〜7だから健康診断では毎年「肥満です運動習慣をつけましょう」ってメッセージ届く
0483無記無記名 (ワッチョイ 1f6b-JCcX [2400:4050:2d80:e600:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 21:09:35.32ID:HP6lfPAI0
俺は500あるけど鍛えてると言う必要が無い
どうなってんのその身体って言われる
0484無記無記名 (ワッチョイ ffb1-0W2u [153.202.228.132])
垢版 |
2024/03/07(木) 21:38:08.92ID:sDQFf+nE0
質問です
ダンベルプレスとか始めたけど
利き手の右手は10回できるけど左手は7回くらいしかできない場合
左手も10回出来るくらいに軽くすのか7回のままでもいいのかどっち?
0485無記無記名 (ワッチョイ f711-AA/x [2400:2410:8b62:8a00:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 21:49:14.91ID:3MDgrlBG0
>>484
大事なのはフォームを出来るだけ崩さないようにして左右同じ回数する事
7回でも10回でもいいけど初心者だから左も10回できる重さがおすすめ
0486無記無記名 (ワッチョイ ffec-zqCT [153.225.33.155])
垢版 |
2024/03/07(木) 21:55:19.84ID:bbYTIpuX0
>>482
ガチで鍛えてるとこっちから言ったら冗談だと思われるよ
「いや何言ってんの、あたりまえでしょw」ってなる
というか初対面だと男はほぼ100%「何すかそのガタイw」って話になる
0488無記無記名 (ワッチョイ ffec-zqCT [153.225.33.155])
垢版 |
2024/03/07(木) 22:05:17.20ID:bbYTIpuX0
>>487
フィジークもやったから逆三角形がきっちりでるので、ライトダウンくらいだとほぼ言われるよ
厚手のダウンでも「体格いいねえー!」ってのはかなり言われる
デブと違いわからなくなるから体格って表現になるぽいね
もともと40でトレ始めるまではBMI19もないガリガリだったから、マッチョになると人の対応がいろいろ違うのが分かって面白い
0490無記無記名 (ワッチョイ f706-YQfP [2001:268:c294:f55e:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 22:44:34.09ID:dCJ6+bDk0
久し振りにカフェイン錠剤飲んだらえらい目にあったわ
胃が飛び出るくらい吐きまくるし頭は割れそうだし
全身寒くて震えるしで1日潰れてしまった
いい歳なんだから冒険せず大人しくしておくべきだね
0494無記無記名 (ワッチョイ ffec-zqCT [153.225.33.155])
垢版 |
2024/03/07(木) 23:15:25.22ID:bbYTIpuX0
>>491
いやおれはその程度はちょうどよくないわ
ってか裏でコソコソ噂ってwどうやってそれ知るのw
0497無記無記名 (ワッチョイ ff90-zqCT [153.201.241.159])
垢版 |
2024/03/07(木) 23:51:20.80ID:1OCJtm3z0
働いたことないのか?
体こそがパワードレッシングの究極系なんだよ
いいスーツだの良い時計だの良い車だのはしょせんは金の問題でしかない
背が高いとか髪の毛が多いとかは遺伝だ
でも唯一筋肉だけは自分自身の努力の証明
マウント合戦が気に入らないなら底辺かもう見た目関係ないくらいの上流で暮らすしかない
0498無記無記名 (ワッチョイ ffec-zqCT [153.225.33.155])
垢版 |
2024/03/07(木) 23:51:36.76ID:bbYTIpuX0
普通にガリ時代からここで何度も経過写真だしてるが
というか努力すればだれでも到達できるレベルを嘘とかイキってるとか意味がわからんが
これくらいになったら、周りからこういわれるようになったがイキってるととらえるのもよく分からん
実際もう一人も同じような対応されるって話だし
0500無記無記名 (ワッチョイ ffec-zqCT [153.225.33.155])
垢版 |
2024/03/07(木) 23:58:20.32ID:bbYTIpuX0
つかこの話どこにもゆるーく、ゆるゆる筋トレしてる奴を貶めたり、否定する内容なんてなくね?
勝手にマウントに感じてる、単に自分がコンプレックス持ってるだけじゃないの?
もう妄想レベルのリアル話まではじまってるし・・・
0501無記無記名 (JP 0H8f-AA/x [133.149.217.75])
垢版 |
2024/03/07(木) 23:59:37.14ID:GjUEmE2ZH
ベンチの重量アップのためには5×5が有効と聞きました。
70キロでセット組んでやったところ
2セットまではギリ出来るのですが
3セット目の5レップ目が胸まで降ろせず
4セット目の4レップ目で潰れました
5セット目は60キロに落として10レップ上げ切って終了させました。
質問ですが70キロの5×5を組むのはまだ早いですか?
こんなもんならギリ許容ですか?
0504無記無記名 (ワッチョイ 1f6b-JCcX [2400:4050:2d80:e600:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 00:40:37.23ID:RoIVpkh00
>>500
俺は>>483だけど同意見だわね
ゆるゆるでいいけど日和った雑魚の嫉妬は見苦しい
自分がゆるゆるなのは自分がそう選択したからだろ
0508無記無記名 (ワッチョイ ff90-zqCT [153.201.241.159])
垢版 |
2024/03/08(金) 05:17:10.67ID:EWIHyvH/0
>>501
3セット目で失敗してるならもっと重量刻んだほうが良いんじゃない?
まず65kgや67.5kgで5×5で筋肉を増量させて余裕が出来て
70kgで5×5を成功出来るようになってからじゃないと早い
潰れるぐらいギリギリのトレーニングはむしろ成長が遅くなることが研究で分かってたはず
0509無記無記名 (スフッ Sdbf-JgQi [49.104.22.60])
垢版 |
2024/03/08(金) 05:45:41.70ID:h9ufAGYld
そもそもウエイトってある程度成長した後は何十年と1グラムも筋肉量増えない状態になるだろ
その頃には維持する為だけのトレになる
0516無記無記名 (ワッチョイ 979f-AA/x [240a:61:30d2:37e0:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 09:31:55.60ID:pLUalVV40
>>511
基本どのセットも2:30しか取ってません
セット毎に30秒ずつインターバル伸ばすとかもありですかね
0517無記無記名 (ワッチョイ 1f6b-JCcX [2400:4050:2d80:e600:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 09:50:35.57ID:RoIVpkh00
マインドが雑魚だよなあ
腰痛めるからデッドやらないほうがいい
膝痛めるからスクワットやらないほうがいい
やらない言い訳探して同意してもらいたい悲しい性
0518無記無記名 (ワッチョイ 570b-ZLJX [118.240.25.82])
垢版 |
2024/03/08(金) 09:58:34.25ID:oH5+03Bi0
コンパウンドはやらないとダメだわね基本だし
ただ重量追いすぎるのは俺にはもうムリィw
0519無記無記名 (ワッチョイ 9762-AA/x [240a:61:1044:d6be:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 10:15:54.98ID:2OHdkmr90
どうせショボい重量でやってるか、除脂肪体重大したことないチビだろ
重量の限界より先に腰の限界が来るんだからスクデッドは時代遅れなんだよ
0521無記無記名 (ワッチョイ 1f6b-JCcX [2400:4050:2d80:e600:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 10:30:54.67ID:RoIVpkh00
>>519
total500超えてるんで一般的にショボくはないね
やっぱ雑魚は言い訳多いよね
ちゃんと重量追った結果足腰の負担がキツいのは言うまでもないけどやり込まずに言い訳するのが大多数
答えはお前の身体が反映してる
0522無記無記名 (ワッチョイ bff7-nwSt [111.101.74.169])
垢版 |
2024/03/08(金) 10:31:30.79ID:+MuCblHY0
ローテ確認お願いします。

月曜 休み
火曜 胸腹
水曜 肩腹
木曜 休
金曜 足腹
土曜 胸肩
日曜 背腕
0523無記無記名 (ワッチョイ 9762-AA/x [240a:61:1044:d6be:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 10:32:40.54ID:2OHdkmr90
>>521
で、除脂肪体重は?
ホビットだから腰の負担が少ないだけだろどうせ
0525無記無記名 (ワッチョイ 1f6b-JCcX [2400:4050:2d80:e600:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 10:40:43.93ID:RoIVpkh00
>>524
やる必要は無いけど忌避する発言は違うだろってこと
理解してね最初からそう言ってる
0526無記無記名 (ワッチョイ 9762-AA/x [240a:61:1044:d6be:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 10:47:16.33ID:2OHdkmr90
筋肉の限界より腰の耐久性の限界が先に来るんだから
他のトレーニングした方が良いって当たり前の話が理解出来ないのか?
0527無記無記名 (ワッチョイ 1f6b-JCcX [2400:4050:2d80:e600:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 10:53:51.26ID:RoIVpkh00
>>526
だからーおまえの技術不足かもしれんのに他人に薦めないのはダメだろ?実際重量ショボいんだろ?
お前自身はゆるゆるでいいけど
0528無記無記名 (ワッチョイ 9762-AA/x [240a:61:1044:d6be:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 11:01:35.33ID:2OHdkmr90
>>527
で、君除脂肪体重は?
0530無記無記名 (ワッチョイ f711-AA/x [2400:2410:8b62:8a00:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 11:05:59.24ID:hYN3ErEz0
そもそもBIG3のトータルを目標にしている人の方が少数だろう
環境によってやれない場合もあるだろうし
ボディメイクボディビル志向ならべつにやらなくてもいいしやっても1RMに拘る必要もない
きんに君でも500いかない
0531無記無記名 (ワッチョイ 9fd6-JM1Y [2400:2200:4d0:8814:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 11:12:19.67ID:dTNG5+x/0
>>516
はじめの方はレスト伸ばしていってでもやりきってみたら良いと思う
挙上重量と回数がトレーニングの要訣なのは当然だし、レストの長短はそれ以下の重要度
レスト取ってしっかりとセットとレップこなしてみて
0534無記無記名 (ワッチョイ 9f07-AA/x [2409:253:c380:1700:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 11:50:55.97ID:D4HuWJ980
>>522
仕事しろ
0540無記無記名 (ブーイモ MMbf-bRuK [49.239.72.249])
垢版 |
2024/03/08(金) 14:44:19.51ID:Z31AsyapM
なにかっつーと
マンガか
やきう選手か
プロレスラーか
こんなのを引き合いに出してくる
自分の経験は何も語れない
他人の言葉かマンガからの引用を並べるばかり

その幼稚さがうんざりなんだよね
0546無記無記名 (ワッチョイ f752-JCcX [2400:2200:4c9:97fc:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 15:18:15.35ID:4WmEWEfE0
ここって500以上のやつなんて全くおらんのやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況