X



筋トレ何でも質問スレッド609reps【ワッチョイ有】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ fbca-gkNp [2001:240:2436:4bc6:*])
垢版 |
2024/01/16(火) 22:06:39.69ID:GGblo7po0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★意図的に嘘を教える荒らしが住みついていますがスルーしてください
・ブーイモ MM9e-rCrM(出禁、長文荒し)
・オッペケ Srb5-JKB+ [126.253.240.92]
・アウアウウー Sa79-A9nY [106.133.178.22]
・ワッチョイ ef0e-Ca7z [223.219.80.223]
・スッップ Sda2-F7SK
・d38f-wDYB [152.165.196.156]
・テテンテンテン MM8e-gt9W [133.106.247.4]
・ワッチョイ de07-gyQo [119.239.149.64]
(これらに構わないように!!一日何十とレスつけて荒れます!)

★「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。

★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです。荒らしは放置が大嫌い。荒らしをやっつけたければ放置しましょう。

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググろう、ググった結果わからんなら聞こう
※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

★解答者は、解答にあたっては必要に応じて解答内容の根拠となる論文や自身の具体的な経験を示すなど、質問者にとって有意義な解答となるよう心がけましょう

★解答者同士で意見が対立した際は、上記趣旨に則った建設的な議論を心がけるものとし、相手方に対する侮辱、誹謗や中傷と取られる表現は避けましょう

★毎回出る話題
Q.筋肉をつけながら脂肪を減らしたいです。
A.長年無理と言われてきましたが、最近はリコンプという手法が登場しました。
実績は従来の増量減量と比べるとまだまだ少ないので、
採用するかどうかは自身で調べて判断してください。
いずれにせよ一生懸命トレーニングをし、食事を管理するべきという根本は変わりません。

Q.体脂肪計でこういう数字だったのですが。
A.体脂肪率は安物でも高級品でも正確に測れませんので、数字そのものより増減の傾向を参考にする程度にしましょう。

★次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

※前スレ
【長文禁止】筋トレ何でも質問スレッド608reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1701425782/
筋トレ何でも質問スレッド609reps【ワッチョイ有】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1702638453/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0435無記無記名 (ブーイモ MM4b-nvEB [133.159.148.142])
垢版 |
2024/01/25(木) 09:14:43.65ID:Oo3fZbkEM
自分がイキリちらかした言動してる自覚ないん?
0436無記無記名 (ワッチョイ c596-omou [118.240.158.105])
垢版 |
2024/01/25(木) 09:17:47.57ID:uX80hQzg0
まーたキチガイブーイモの長文語り(中身無し、理論無しの根性論バカ)
0438無記無記名 (ワッチョイ 1506-NhvB [240f:42:128:1:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 09:24:12.16ID:F8dpKPMJ0
まさかのブーイモでくっそ笑った
基礎をしっかり固めてリスク抑えて筋トレしましょうって当たり前な話なのにねw
0440無記無記名 (ブーイモ MM4b-nvEB [133.159.148.142])
垢版 |
2024/01/25(木) 09:47:31.08ID:Oo3fZbkEM
(´・ω・`) カワイソス
0441無記無記名 (ワッチョイ 9bb9-zwhO [119.245.92.89])
垢版 |
2024/01/25(木) 12:28:42.87ID:OY5Q6KDr0
>>432
コ〇ミは割って入ろうかと思うくらい基本的な知識がないやつがトレーナーやってるよな
知識どころかお前自身がその動き1回もやったことないだろ、って教え方してるやついた
0442無記無記名 (スップ Sd03-icGi [1.75.159.76])
垢版 |
2024/01/25(木) 12:50:22.74ID:968MuPdad
ホームジムの話題があったけど家にある可変ダンベル、ディップスバー、チンニングスタンド、可変式ベンチ、バーベルセット全部貰い物
あとはケーブルマシンがあれば一通りのトレーニングが出来る
買ったのは腹筋ローラーくらいかな?
筋トレ器具は買ったはいいけど持て余してる人多いから知人伝いで探せばそれなりに揃うだろう
知り合い少ない人もジモティーとかで募集してると思う
金をかけずに、あるいは格安でそれなりに集まるよ
0443無記無記名 (ワッチョイ cb27-Wqs9 [2001:268:99b0:2b7a:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 13:01:04.25ID:x2F9NChZ0
ウチもオリンピックシャフトに買い換えたから不要になったスタシャとプレート余ってるわ
タダでもいいから誰かにあげたい
0447無記無記名 (ワッチョイ e331-ShDD [2400:2200:5c5:ed51:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 15:28:21.78ID:j6/3cFRx0
>>444
最初っから痛めてる人に向けたものじゃないでしょさすがに
デッドやスクワットをちゃんと修めようとしないままケガするからやらないってのは勿体無いよという話
実はキツくてやりたくない言い訳にしてる人も実は多いと思ってるけどな
0448無記無記名 (ワッチョイ 1bbb-nvEB [2400:4050:3501:c300:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 15:41:24.13ID:9bmrtsSe0
ただの趣味でやってるのに、なんでケガのリスク負わなきゃならんの
0449無記無記名 (ワッチョイ 154f-NhvB [240f:42:128:1:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 16:11:33.11ID:F8dpKPMJ0
もう既に壊れてる人はご愁傷さま
壊れてないなら、壊れるリスクを抑えて筋トレしましょうね
というだけ

そしてなんで怪我のリスク負わないといけないんだという考えならそもそも筋トレ自体やめた方がいい
自重トレでさえやり方間違えたら怪我するのに荷重トレで怪我しないなんてあるわけないって少し考える頭があればわかるでしょ
趣味だから怪我しない低強度でやるというなら、時間の無駄だから他の事やってQOL上げた方がいいと思います
0450無記無記名 (ブーイモ MM43-ulk0 [49.239.68.180])
垢版 |
2024/01/25(木) 16:23:29.56ID:4ysioiZwM
某「3時間も4時間もトレーニングできるとしたら、それは下手だから。本当に強度の高いトレーニングができていたら2時間でもきつい」

あのさ、お前さんの腱や関節、肩は短時間での高強度トレーニングを週5で何年やっても平気なバケモノなのかもしれないし
あなたの食ってるもの、とってる得体の知れない数十のサプリ、そしてPEDたちのお陰でそれができているのかも知れないけれど
みながみなそんな強靭じゃねーし、皆が皆サプリ漬けでもねーし、PED漬けでもねーんだよ
その強度でやったら壊れるひとはトレーニング強度を調整してボリュームを稼ぐ方向で頑張るしかねーのよ
わかる?おじさん?
皆おかれている環境も違うし与えられた遺伝子も違う
自分の環境と体で耐えられる範囲の中でもっとも効率良く筋肥大を求めていくだけのことなので
それを下手とか言われても知るかよボケ
いい年してイキリちらすのもほどほどにしとけ
0451無記無記名 (ワッチョイ c538-ulk0 [240b:c020:4d3:fce0:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 16:32:16.79ID:SjOhCJQ50
>>447
長年痛めてて半年間背中と脚(レッグプレス)のトレーニングして10年来の腰椎椎間板ヘルニアが完治した
しかしデッドリフトやバーベルスクワットをすると長年痛みがあった同じところに痛みが来る
ヘルニアだった時の歩けない程痛みではないが、1日中ピキピキ痛んでかなり不快
だから怪我のリスクがあるから高重量は辞めたと言ったのに、>>427は煽り口調で正しい動きを身に着けたら怪我しないとイチャモンつけてきたからな
0453無記無記名 (ワッチョイ 154f-NhvB [240f:42:128:1:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 16:44:33.23ID:F8dpKPMJ0
普段人にはやれやれ言う割にはやらない言い訳並べるんだなw

>>451
リスクを抑えるとは言ったけど怪我しなくなるとは言ってないんだよね、よく読めよw
そもそも怪我したくないなら筋トレみたいな身体を酷使する趣味から離れるべきw
0455無記無記名 (ワッチョイ 154f-NhvB [240f:42:128:1:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 16:48:42.82ID:F8dpKPMJ0
あとワッチョイの下4ケタ一緒なのはツッコんでもいいのかな?
0460無記無記名 (ワッチョイ f507-Wqs9 [2001:268:99a7:3d5e:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 17:19:35.35ID:zHUXRfYD0
個人的にはスクワットで怪我したこと無いけどレッグプレスで2回腰いわした
二度とやらない
0461無記無記名 (スップ Sd03-icGi [1.75.159.76])
垢版 |
2024/01/25(木) 17:41:22.81ID:968MuPdad
スクワットもデッドリフトもフルではやらないな
ハーフで十分効くし体固いのもあってフルは危険を感じる
0463無記無記名 (ワッチョイ 2b1f-cEfl [2400:4070:167e:d500:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 18:03:52.07ID:s1fi2iFO0
俺レッグプレスでぎっくり腰やったわ
スクワットで怪我した事ないけどダメージが蓄積されてる感はある
何事も 無理 は禁物だよね
0464無記無記名 (ワッチョイ 1bbb-nvEB [2400:4050:3501:c300:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 18:13:02.63ID:9bmrtsSe0
ほどほどで続けます
0467無記無記名 (ワッチョイ 5d85-nGXa [2402:bc04:1058:8a00:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 18:17:49.76ID:7S+YIhEU0
ぎっくり腰なんてお腹グリグリするだけで簡単に治るだろ
0472無記無記名 (ワッチョイ 1bbb-nvEB [2400:4050:3501:c300:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 19:35:17.36ID:9bmrtsSe0
ヘルニアからのぎっくり腰コンボは人生でいちばんつらい時期でした
0476無記無記名 (ワッチョイ 9bd8-NhvB [2001:268:924f:7b67:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 22:25:14.91ID:eBqpG6pj0
>>474
「反論」という言葉を知らないくらいの知能なんだな、可哀想…
筋トレより先に初等教育からやり直してきなよマジで
0481無記無記名 (ワッチョイ 1bbb-nvEB [2400:4050:3501:c300:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 22:54:07.03ID:9bmrtsSe0
地獄に近い痛みだからヘルニアっていうんだぜ
0485無記無記名 (ワッチョイ f547-F4pU [240b:c020:451:25c6:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 23:11:31.31ID:PaW9ZmL00
0486無記無記名 (ワッチョイ f547-F4pU [240b:c020:451:25c6:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 23:12:46.40ID:PaW9ZmL00
>>478,482
早く484に答えろよ
0488無記無記名 (ワッチョイ 1bbb-nvEB [2400:4050:3501:c300:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 23:22:16.52ID:9bmrtsSe0
決めつけで勝った気になる人っているよね
0491無記無記名 (ワッチョイ f547-ulk0 [240b:c020:451:25c6:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 23:34:47.72ID:PaW9ZmL00
>>487
教えてやるよ。無知な癖に同一人物呼ばわりする前に勉強しとけ

【ワッチョイの文字列が示すもの】
固定回線の場合1234-ABCD

12:IPアドレスから生成される
34:プロバイダーのドメイン情報から生成される
ABCD:各種ブラウザから生成される

モバイル回線の場合5678-EFGH

5:BBS_SLIP=featureのID末尾
6:BBS_SLIP=verboseのID末尾
78:IPアドレスから生成される
EFGH:各種ブラウザから生成される
0493無記無記名 (ワッチョイ c57e-1Nku [2402:6b00:dd24:d400:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 00:38:53.34ID:y1i+ZmX/0
先週スクワットしたら腰がバキーンってなったな
ギックリ腰ではなかったけどその後の脱衣やケツ拭くのは大変だった
0494無記無記名 (ワッチョイ 23c9-mPR+ [125.198.212.192])
垢版 |
2024/01/26(金) 02:09:52.25ID:J+B/tWTZ0
食べる量を変えないで筋トレして半年ぐらい。体つき変わってきたんだけど、体重が2キロ減ったぐらい。
このままトレーニング続けても脂肪はほぼ減らないんかな?
食って筋肉つけてから落とすのと、このままいくのとどっちがいいでしょうか。
0495無記無記名 (ワッチョイ 9b0d-NhvB [2001:268:925f:7904:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 04:25:22.80ID:k1MFlkRq0
ブーイモもやたらとワッチョイ詳しかったよなそういえば


^^
0497無記無記名 (ワッチョイ 237d-N3bb [240f:3a:1c4c:1:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 08:16:50.79ID:bWhJHod20
>>494
筋肉が増えてるはずなので、脂肪は数字以上に減ってる
筋肉をつけて代謝を上げたほうが絶対脂肪は落ちやすいので、そのままもう少し筋トレを頑張るのがいいと思うな

食べる量を減らすと代謝が落ちちゃうので基本やらないほうがいい
0499無記無記名 (ブーイモ MM4b-ulk0 [133.159.152.19])
垢版 |
2024/01/26(金) 09:55:24.97ID:oRV4lNfYM
そのキチガイはたぶん1000kcal割り込んでも痩せないつーて昔のクレンスレに書いてた女だろう
摂食障害レベル
長年の異常ダイエットのせいで自分の代謝が完全に狂ってるのにその異常な体を基準にしてわけわからんことを叫び続ける面白い生き物
0504無記無記名 (ワッチョイ cb61-9xpx [240a:6b:871:2b2e:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 13:24:39.05ID:0Z9Bemkt0
腹筋運動ってやる意味ありますか?
腹筋が割れるかどうかは体脂肪を落とせるかどうかですし、
シットアップとかやってても腰が痛くなるばかりです。
フリーウエイトやってれば腹筋は十分かなとも思うのですがどうでしょうか。
0506無記無記名 (ワッチョイ cb61-9xpx [240a:6b:871:2b2e:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 13:54:33.48ID:0Z9Bemkt0
>>505
ありがとうございます。
やる価値はあるんですね。
0507無記無記名 (ワッチョイ 1bbb-nvEB [2400:4050:3501:c300:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 14:31:35.65ID:y5K9E6tz0
懸垂やってたら普通に腹筋痛くなる
0509無記無記名 (スププ Sd43-40zc [49.97.46.175 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/26(金) 15:25:05.26ID:1iXE9Kn0d
腹圧かけてきっちりトレしてたら最後らへんは腹筋つりそうになることが多いから、そうなったときはしないし、余裕ある時はケーブルクランチとかしてるな
0510無記無記名 (ワッチョイ 4d79-Wqs9 [2001:268:99a6:4441:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 15:27:05.57ID:Xde5uw2g0
>>504
見た目的には不要だと思うけどBIG3伸ばすのに役立つと信じて一応やってる
0512無記無記名 (ワッチョイ 9b0d-NhvB [2001:268:925f:7904:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 16:30:35.07ID:p2UI9Wny0
BIG3を高重量でやる様になると自然と腹圧も使うのでいつの間にか腹筋も付いてるよ
0514無記無記名 (ワッチョイ 4b42-N3bb [153.246.129.146])
垢版 |
2024/01/26(金) 16:32:56.29ID:yOdcQF+D0
>>499
なにも考えずただ摂取カロリーを制限するようなダイエットを長年してたら誰でもおかしくなるので、無闇矢鱈に他人にカロリー制限とか勧めるもんじゃないよ

どんなに少なくても2000kcalは食ったほうがいい
0515無記無記名 (ワッチョイ 6581-HY68 [92.203.160.245])
垢版 |
2024/01/26(金) 18:02:29.75ID:8lkiRZE60
ショルダープレスマシンとチェストプレスならチェストプレスのほうが重量上がるのが普通なんですか?
ショルダープレスのが重いのはおかしいと指摘を受けたもんで、、
ショルダープレスマシンは60でチェストプレスは50です
ペックフライも60くらいでこれもチェストプレスに比べておかしいと指摘されました
0519無記無記名 (ワッチョイ c50e-Kptg [118.18.19.16])
垢版 |
2024/01/26(金) 20:37:27.31ID:emmuKRuF0
>>515
その三種だとチェストプレスが1番強い人が多いだろうなぁ。
胸と前肩と三頭が関与するし、ちょっと慣れたら背もたれの反力も逃さず使えるから。
0520無記無記名 (ワッチョイ a506-HY68 [240d:1a:354:4d00:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 20:49:10.28ID:HT76RvBu0
>>518 >>519
なるほど
手幅が狭いのが原因なのかなと思ってます
胸より腕がきつかったので
今度試してみます
0522無記無記名 (ワッチョイ c50e-Kptg [118.18.19.16])
垢版 |
2024/01/26(金) 22:47:12.94ID:emmuKRuF0
胸を張り軽く肩を落として構えたら、前方へは胸から順に押し出しつつ、背中でも背もたれを押すイメージだな。
全身でバーと背もたれの間のスペースを押し広げると言うか。
0523無記無記名 (ワッチョイ c564-1Nku [2402:6b00:dd24:d400:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 00:36:22.79ID:y9McvHTg0
ベンチプレスやってたら右腕の内肘がピキン!ってなった
肘なんて痛くならねぇけどなぁと思ってたから痛みが来てびっくり!
ナローみたいなフォームでやっちゃったのがたぶん原因
0524無記無記名 (ワッチョイ 4d51-sLDZ [2001:268:d2df:9284:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 11:22:45.56ID:EsgvjOUn0
マシンでトレーニングしてる人はどうやって負荷を上げていってるんだろうか 重量の調整は大抵10kg刻みとかだけどいきなりそんな間隔で重量上げられないよな?
レップ数の伸びを記録していって15repsとかになったら次の重量に上げるの?
0525無記無記名 (ワッチョイ 23d9-40zc [2001:ce8:120:6dd1:* [上級国民]])
垢版 |
2024/01/27(土) 11:26:57.47ID:BOqh+j3/0
最近のマシンはだいたい5kg刻みじゃないか?
オプションで2.5kg刻みにできるマシンもあるし
それかプレートロード式使えばいいでしょ
0528無記無記名 (ワッチョイ 4d51-sLDZ [2001:268:d2df:9284:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 11:43:23.01ID:EsgvjOUn0
>>525
ケーブルマシンは2.5kg刻み
ショルダープレスは5kg刻み
チェストプレス、レッグプレス、ラットプルダウンは10kg刻みだった(ちなみにエニタイム)
こういう場合ケーブルマシンで間を埋めるのかな?フリーウエイトエリアあるからそこで間を埋めるもんなのか?皆どうやってるんだろうか
マジのド素人ですまん
0529無記無記名 (ワッチョイ 1bbb-nvEB [2400:4050:3501:c300:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 12:04:17.76ID:EmSXlvLQ0
仮に50kg10repできるなら60kgでも3-5repはできるでしょう
0530無記無記名 (ワッチョイ 2398-2R3v [240a:61:1181:3bda:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 12:37:13.34ID:BpJmpQvK0
>>528
筋肥大や筋力アップ目的ならフリーがあるならフリーでやった方が良いよ
でも怪我のリスクは上がるからフィットネスやストレス発散目的であればマシンの方がおすすめ

フリー→マシン→ケーブルの順が一般的じゃないかね
0531無記無記名 (ワッチョイ 437b-ulk0 [240b:c020:4a0:ba9b:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 13:17:27.37ID:0CdF9BAN0
自分なら12~13rep位出来るようになったら10kg上げてみるかな?
例えば3セットやるなら最初12rep→+10kgして6~7rep?→-10kgで10repとか?
自分の筋力出し切れるように調整したり、更に追い込みたかったら4セット目負荷減らして回数増やしたりとか
0534無記無記名 (ワッチョイ c5d6-1Nku [2402:6b00:dd24:d400:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 23:57:19.67ID:y9McvHTg0
肘痛いけどまたベンチプレスやっちゃった
塗り薬とかで無理に続けると余計やばいよねたぶん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況