X



【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド588reps

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ 0b33-yqJD [92.202.3.47])
垢版 |
2023/01/04(水) 21:17:49.63ID:U0iTaHJf0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。

★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです。荒らしは放置が大嫌い。荒らしをやっつけたければ放置しましょう。

★意図的に嘘を教える荒らしが住みついていますがスルーしてください
だいたいが妄想や僕が一番なんだという幼稚な思考の持ち主なので、構ってほしいだけです
構うと承認欲求を満たされるために暴れますので無視しましょう
・オッペケ Srb5-JKB+ [126.253.240.92]
・アウアウウー Sa79-A9nY [106.133.178.22]
・ワッチョイ ef0e-Ca7z [223.219.80.223]
・スッップ Sda2-F7SK
・d38f-wDYB [152.165.196.156]
・テテンテンテン MM8e-gt9W [133.106.247.4]
(これらに構わないように!!)

★「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググろう
※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

★解答者は、解答にあたっては必要に応じて解答内容の根拠となる論文や自身の具体的な経験を示すなど、質問者にとって有意義な解答となるよう心がけましょう

★解答者同士で意見が対立した際は、上記趣旨に則った建設的な議論を心がけるものとし、相手方に対する侮辱、誹謗や中傷と取られる表現は避けましょう

★毎回出る話題
Q.筋肉をつけながら脂肪を減らしたいです。
A.長年無理と言われてきましたが、最近はリコンプという手法が登場しました。
実績は従来の増量減量と比べるとまだまだ少ないので、
採用するかどうかは自身で調べて判断してください。
いずれにせよ一生懸命トレーニングをし、食事を管理するべきという根本は変わりません。

Q.体脂肪計でこういう数字だったのですが。
A.体脂肪率は安物でも高級品でも正確に測れませんので、数字そのものより増減の傾向を参考にする程度にしましょう。

★次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

※前スレ
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド585reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1668634580/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド586reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1669964031/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド587reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1671376421/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0212無記無記名 (ワッチョイ 535a-3HvA [116.82.207.202])
垢版 |
2023/01/08(日) 20:20:44.52ID:nuhu8KsD0
3週間トレ休んだとして、休む前のパフォーマンスに戻るのってどれくらいかかる?
1か月で戻るかな?
4分割の週5として
0220無記無記名 (スプッッ Sdea-wzC0 [1.75.242.253])
垢版 |
2023/01/09(月) 09:40:13.75ID:089ucYuzd
>>219
そんなんしなくてもヨガマットなんて毎日使えばすぐボロボロになるやん
0222無記無記名 (スプッッ Sdea-wzC0 [1.75.242.253])
垢版 |
2023/01/09(月) 09:45:44.12ID:089ucYuzd
>>221
安いから買えば良いやん
0225無記無記名 (ワッチョイ dbb8-ld0R [60.88.215.33])
垢版 |
2023/01/09(月) 10:01:23.72ID:F1Fc+X5G0
「筋トレ何でも」のスレなんだから
どこからどー見てもアブローラーやヨガマットのことも含まれると思うんだがなぁ…
まあでも、まともな答え期待できそうにないから余所あたってみる
0236無記無記名 (ワッチョイ 936c-wzC0 [180.60.24.17])
垢版 |
2023/01/09(月) 11:27:15.94ID:Y7z2iNV80
真面目に腹筋鍛えたい奴はダイソーのアブローラーなんて買わないよ
道具でダイソー買うって事はどんな奴か分かるよね
0239無記無記名 (ワッチョイ dbb8-ld0R [60.88.215.33])
垢版 |
2023/01/09(月) 11:34:58.86ID:F1Fc+X5G0
>>235
質問答えられなくて次いこう連呼して悪態付きまくってんの自演君じゃん
答えることできる人はいるんだから


>>236
そうだな
俺はまだダイソーで買っていないが
100均で道具買えと豪語する>>228さんなんて話にもならんよな
0247無記無記名 (ワッチョイ dbb8-rDHe [60.68.110.45])
垢版 |
2023/01/09(月) 12:00:11.80ID:gMcERm/v0
ワークアウト
0252無記無記名 (ワッチョイ dbb8-rDHe [60.68.110.45])
垢版 |
2023/01/09(月) 12:19:16.67ID:gMcERm/v0
75kg体脂肪率20%
65kg体脂肪率20%

だと前者の方が肥満という事ですかね?
筋トレして体重増えましたが、体脂肪率は相変わらず軽肥満です
0253無記無記名 (ワッチョイ 535a-3HvA [116.82.207.202])
垢版 |
2023/01/09(月) 12:19:23.04ID:oVTQZ0lf0
F1Fc+X5G0

もうこいつNGでいいだろ
0254無記無記名 (ササクッテロラ Spd3-rDHe [126.166.100.122])
垢版 |
2023/01/09(月) 12:24:09.54ID:rgcXazWLp
>>252
筋肉ついても体脂肪も増えてるので、どちらも肥満です。
前者、後者どんぐりの背比べです

ただ、ダイエットしてもとの65kgに戻った時は貴方の体は大きく変わっている事でしょう
0256無記無記名 (ワッチョイ dbb8-rDHe [60.68.110.45])
垢版 |
2023/01/09(月) 12:33:49.51ID:gMcERm/v0
>>254
>>255

ですよね、完全にバルクアップ失敗しました...
まずはダイエット頑張ります!
0260無記無記名 (ワッチョイ dbb8-rDHe [60.68.110.45])
垢版 |
2023/01/09(月) 12:44:20.70ID:gMcERm/v0
>>257
体脂肪率だと20%ですが、絶対量で体脂肪15kgもあるんですよ...?
なんとなく肥満なんだろうな、と自覚しております
0261無記無記名 (ワッチョイ dbb8-rDHe [60.68.110.45])
垢版 |
2023/01/09(月) 12:46:03.76ID:gMcERm/v0
>>258
ダイエットした後の身体はどうなってるか楽しみです!
0264無記無記名 (ワッチョイ be0e-cDjI [121.118.167.24])
垢版 |
2023/01/09(月) 14:18:02.59ID:QB7gun7o0
>>1にも書いてあるが、体脂肪率の数値はアテにならんから、20という絶対値でなく相対でプラスマイナス0とだけ捉えとけば良い。
なんならそれも足裏の乾燥具合とかで変わるから、できれば腹囲なんかも複合して考えるのがベター。
0266無記無記名 (ワッチョイ 6fee-8Ubj [58.156.132.140])
垢版 |
2023/01/09(月) 16:27:40.57ID:FhN0O6dH0
筋トレの質問じゃないんだけど、この板ってなんでこんなキチガイおおいの?
同一人物なのかな
0272無記無記名 (ササクッテロラ Spd3-rDHe [126.166.109.242])
垢版 |
2023/01/09(月) 20:26:51.08ID:HDFJ5msrp
前回の自分よりも強く、というコンセプトで筋トレしてる人に質問です、

家トレーニーですが、筋トレ記録付けながらやってるのですが、全て動画を撮ってレップ数を数えています。

種目終了後、速やかに動画を確認し、レップ数確認、記録という形です

前回より記録が落ちた時、どうされてますか?
僕は動画確認後、足りなければ、すぐに戻って足りないrepを追加でやりに行きます。

このように行っていても、やっぱりどこかで頭打ちになるのですかね?
0274無記無記名 (ワッチョイ 7b1c-zGRa [220.158.35.213])
垢版 |
2023/01/09(月) 20:36:58.71ID:CL8sqRDX0
意地でも記録更新すると気合毎回入れてても、多分どこかで頭打ちになると思います。
そしたらフォーム変えてみるとか、チートでやってみるとか、食事変えるとか色々工夫する感じじゃないでしょうか?
0276無記無記名 (ワッチョイ 9a5c-8qhY [133.205.179.200])
垢版 |
2023/01/09(月) 20:44:31.06ID:asOZAJyp0
>>272
>このように行っていても、やっぱりどこかで頭打ちになるのですかね?

このセリフが出てくるってことは、自分のトレーニングへの取り組み方に自信持ってるんだろうけど、正直どうでもいいことに血道上げてるようにしか見えない
もっとトレーニングそのものに集中した方がいいんじゃないの
0277無記無記名 (ワッチョイ 9a5c-8qhY [133.205.179.200])
垢版 |
2023/01/09(月) 20:49:15.76ID:asOZAJyp0
>>272
>種目終了後、速やかに動画を確認し、レップ数確認、記録という形です
>僕は動画確認後、足りなければ、すぐに戻って足りないrepを追加でやりに行きます。

読み返して思ったけど、動画で確認するまで自分が何レップやったかも把握してないって事だよね?
正直論外としか
0278無記無記名 (ワッチョイ fb33-zEaQ [92.202.3.47])
垢版 |
2023/01/09(月) 21:05:41.66ID:+SNaKuPx0
>>272
どこかで頭打はします
ある程度まで行くと体の成長(筋肥大)が追いつかなくなるので、
日単位で比較するのではなく、週や月単位で比較するとか期間を設けてみてください。
一ヶ月後のトレーニングボリュームが一ヶ月前と比べてどうか、
私も結構気にしながらやってます。
0279無記無記名 (ワッチョイ 0eb9-Or7w [1.33.59.201])
垢版 |
2023/01/09(月) 21:13:48.60ID:vJUsLfxy0
前回よりも必ず強くなんてやってたら無限地獄だぞ
好不調で下がるときは絶対あるんだから、それをぼりゅーむでカバーしたらすぐオーバートレーニングだ
0281無記無記名 (ワッチョイ dbb8-rDHe [60.68.110.45])
垢版 |
2023/01/09(月) 21:20:26.60ID:gMcERm/v0
big3について、DL>SQ>BPになる事が多いらしいですが、皆様は如何でしょうか?

僕はDL>BP>SQとなっており、SQ伸び率はいいのですが、DL、BPには追い付かない状況です
0284無記無記名 (ワッチョイ 2b42-uvgz [118.5.139.102])
垢版 |
2023/01/09(月) 23:12:00.56ID:4byNqlX30
オーバートレーニングって有名なはずなのに学校で教えないのって何でなんだ?
部活に口出したらそんなの知らなかった、みたいに驚愕されたよ
だから毎日鍛えてんのにヒョロガリの哀れな学生が溢れかえってんだろうになあ
0286無記無記名 (ワッチョイ 9ac9-T3IS [133.200.151.0])
垢版 |
2023/01/10(火) 07:08:55.11ID:zuYYov/r0
フリーウエイトのやり方知りたくてパーソナルトレーニング受けたいのですが、BeyondやRWはやめた方がいいですか?初心者はゴールドジムのパーソナル行った方がいいですか?
初心者ですみません優しい方教えてください
0287無記無記名 (ワッチョイ 936c-wzC0 [180.60.24.17])
垢版 |
2023/01/10(火) 07:11:05.36ID:qmDDXArH0
>>286
目的はなんなの?
0288無記無記名 (ワッチョイ 9ac9-T3IS [133.200.151.0])
垢版 |
2023/01/10(火) 08:21:19.31ID:zuYYov/r0
>>287
筋肥大です!マッチョになりたいです!
いまはマシントレーニングしかしてません、、
0289無記無記名 (スプッッ Sdea-wzC0 [1.75.247.245])
垢版 |
2023/01/10(火) 08:40:25.43ID:kE0qDe+1d
>>288
肥大ならゴールドジムのが良いんじゃない
コンテスターいっぱい居るし
0291無記無記名 (ワッチョイ 2ae0-rbxP [61.25.140.35])
垢版 |
2023/01/10(火) 09:34:56.31ID:yCTncfrc0
突っ張り棒式の懸垂バー使ってる人います?宅トレに導入しようかと思うんですが、どんな感じか使ってる方いたら聞きたくて。
0292無記無記名 (ワッチョイ b76c-oTKG [114.172.200.133])
垢版 |
2023/01/10(火) 10:11:46.33ID:vaBP5yI70
筋トレにそこまでの情熱ないです
細マッチョ程度でいいです
毎日短時間しかやる元気ありません
肩トレを2種目しかやれません。それ以上やると多分引退です
ショルダープレスは必ずやるとして、もう1つサイドレイズとアップライトローイングで迷ってます
今はサイドレイズです。アップライトローイングの方がいいですか
0293無記無記名 (ワッチョイ 6f93-DWwd [58.183.4.251])
垢版 |
2023/01/10(火) 10:20:14.98ID:jPO/VtIM0
>>291
全体的な使い勝手はほぼ設置場所によるとしてバー自体の問題はやっぱ太いことと
あと握る位置をあまり好きに変えられないこと(ストッパーとかの突起があるので)
あれに吊り下げ式のバナナ型グリップみたいなのを併用するといいんじゃないかと思う
0294無記無記名 (ワッチョイ 2f50-Bn7I [112.68.3.46])
垢版 |
2023/01/10(火) 10:21:30.80ID:PFT2VbGk0
ボディビルダーとか見てると、骨格からしてしっかりしてる人ばかりな気がするけど、骨格貧弱でマッチョなビルダーとかユーチューバーっている?
0295無記無記名 (ワッチョイ 93ec-6DkG [180.35.209.191])
垢版 |
2023/01/10(火) 10:30:18.21ID:KpL+l8Mg0
>>294
前提として骨格がしっかりしてるのと貧弱なのとの具体的な違いって何だと認識してるの?
0296無記無記名 (ワッチョイ be93-DSRP [121.200.175.99])
垢版 |
2023/01/10(火) 10:30:54.43ID:uph1oHoy0
>>291
しっかりした造りの家じゃないとドア枠が歪む
0300無記無記名 (ワッチョイ 93ec-6DkG [180.35.209.191])
垢版 |
2023/01/10(火) 10:52:49.70ID:KpL+l8Mg0
>>299
俺も>>297と同意見で例えばjbbfのトップ層なんてどう見ても恵まれてるように見えないなあ
ボデビ的にはいいんだろうけどせまい骨盤とかもね
0302無記無記名 (アウアウウー Sa3f-Rne2 [106.146.31.9])
垢版 |
2023/01/10(火) 11:28:43.94ID:PmCXQcyEa
snsを見るとスクワット180kgくらい普通に上げてる人いるけどそんな人はごく僅かですよね?
自分はエニタイムに通ってますがどんなに重い人でも140kgくらいでしかセット組んでないです
0303無記無記名 (ワッチョイ 6fee-+mcF [58.13.128.95])
垢版 |
2023/01/10(火) 11:32:21.47ID:67Bv+3wA0
肩幅の広さという点では、自分はそこそこ恵まれてるとは思って入るのだが、なにせ手首が細いし筋肉も貧弱・・・。
たとえいまの骨格自体が貧弱でも、トレと食事で体が大きくなれば骨もそれなりに成長するんだろうなぁ、と最近思う。
0304無記無記名 (スッップ Sd4a-5WWk [49.98.139.101])
垢版 |
2023/01/10(火) 11:44:17.50ID:lIRuAN59d
ゴツく見えるというか、骨太な人はボディビル向いてないと思うな、筋肉が映えない
トップ選手でも着痩せするタイプが多い
フィジークなんかは骨格の重要度はめっちゃ高いけど、あれはフレームの形の問題だから、また別問題だと思う
0305無記無記名 (スッップ Sd4a-T3IS [49.96.242.250])
垢版 |
2023/01/10(火) 12:02:01.33ID:PItz2HUgd
コンガリは?
0307無記無記名 (アウアウウー Sa3f-bgKu [106.155.12.9])
垢版 |
2023/01/10(火) 14:02:46.03ID:6jEAfnm6a
筋肉がつきやすい骨格ってのがあるんだよ
俺は関節の直径をイメージするけどな
だって、女のモデルみたいなやつにいくらステロイドぶち込んだって、合戸みたいな体格にはならんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況