X



【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド586reps

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (オッペケ Sr37-J0r1 [126.157.217.43])
垢版 |
2022/12/02(金) 15:53:51.84ID:6GJtaFztr
★トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。

★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです。荒らしは放置が大嫌い。荒らしをやっつけたければ放置しましょう。

★意図的に嘘を教える荒らしが住みついていますがスルーしてください
・オッペケ
・アウアウカー
・ワッチョイ ef0e-Ca7z [223.219.80.223]
・スッップ Sda2-F7SK
・d38f-wDYB [152.165.196.156]
・テテンテンテン
(これらに構わないように!!)

★「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググろう
※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

★解答者は、解答にあたっては必要に応じて解答内容の根拠となる論文や自身の具体的な経験を示すなど、質問者にとって有意義な解答となるよう心がけましょう

★解答者同士で意見が対立した際は、上記趣旨に則った建設的な議論を心がけるものとし、相手方に対する侮辱、誹謗や中傷と取られる表現は避けましょう

★毎回出る話題
Q.筋肉をつけながら脂肪を減らしたいです。
A.長年無理と言われてきましたが、最近はリコンプという手法が登場しました。
実績は従来の増量減量と比べるとまだまだ少ないので、
採用するかどうかは自身で調べて判断してください。
いずれにせよ一生懸命トレーニングをし、食事を管理するべきという根本は変わりません。

Q.体脂肪計でこういう数字だったのですが。
A.体脂肪率は安物でも高級品でも正確に測れませんので、数字そのものより増減の傾向を参考にする程度にしましょう。


★次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

※前スレ
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド583reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1666274537/
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド584reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1667453734/
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド585reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1668634580/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0405無記無記名 (ワッチョイ abce-wZZo [116.70.156.100])
垢版 |
2022/12/09(金) 21:39:49.52ID:7buikj/z0
>>404
最初からそう返せばいいのに
0406無記無記名 (ワッチョイ b75c-mkSH [133.208.224.134])
垢版 |
2022/12/09(金) 21:50:28.92ID:YaX55NWN0
>>405
相対性理論がどうこうってトンチキならまだ笑えるけど、お前のは特に面白くもないシンプルな誤りなんでスルーしてた
そしたらなんか調子こき始めたから一言言いたくなっただけの事
0412無記無記名 (ワッチョイ abce-wZZo [116.70.156.100])
垢版 |
2022/12/09(金) 23:41:15.87ID:7buikj/z0
>>406
ネチネチしてんなー
怠いわ
0415無記無記名 (ワッチョイ 716c-Q8kk [122.26.73.128])
垢版 |
2022/12/10(土) 11:43:33.61ID:2IJX6E1/0
俺の場合は、テストステロン高まってんな~!!って時は妙に落ち着いた気分だけど、何か気に食わないことがあった時に(肩がぶつかってこっちは謝ったのに相手は謝らない。しかもガリで目つきが悪い)、首掴んで大外刈りで倒してそのまま後頭部をアスファルトに叩きつけて、そのまま何度も何度も後頭部をアスファルトに叩きつけたくなる衝動が湧き上がってきて、そんなことしたら警察に捕まってムショ暮らしで、自重トレーニングはできるけど、臭い飯食ってゲームすらできなくなると思うと怖くなって何もできなくてストレス溜まって発狂しそうになるってことあった
まぁ寝れば治るんだが
0418無記無記名 (ワッチョイ d10b-KCD2 [106.159.92.30])
垢版 |
2022/12/10(土) 12:54:44.15ID:hk+4htwO0
ぶつかった相手がゴリマッチョだったらキレないの草
0419無記無記名 (ワッチョイ 716c-Q8kk [122.26.73.128])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:16:47.37ID:2IJX6E1/0
>>418
当たり前だろ
それが筋肉の序列だろ
俺よりガタイいい奴は俺より上なんだよ
俺よりガリの奴は俺より下に決まってんだろ
おまえそんなことも分からないなんてちゃんとジム通ってんのか?
0420無記無記名 (ワッチョイ d10b-KCD2 [106.159.92.30])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:23:14.47ID:hk+4htwO0
きもw
0423無記無記名 (ワッチョイ 8b0e-LRd/ [121.112.224.6])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:48:07.02ID:uFZPrhwl0
>>419
筋肉の螺旋から降りろ
0424無記無記名 (ワッチョイ a16c-GD9R [114.172.200.133])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:49:58.93ID:0+NFMhKC0
ディップスバーとプッシュアップバーを使っていて懸垂台を置くスペースが無いのですが、
背中は斜め懸垂だけだと厚くなるだけで広がりは一切出ないのですか?
出ない場合、ディップスで鍛えても逆三角形の体にはなりませんか?
斜め懸垂だけではカッコいい背中にはなりませんか?
0425無記無記名 (ワッチョイ 79b8-aXQC [60.68.110.45])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:54:53.54ID:LsjrUB/H0
>>424
ならないっす
0427無記無記名 (ワッチョイ 79b8-aXQC [60.68.110.45])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:57:07.20ID:LsjrUB/H0
>>426
ジムに通うかダンベルで頑張ろう!
0428無記無記名 (スププ Sd33-cxa3 [49.98.51.242])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:59:46.34ID:fhN0a/a1d
>>424
逆手で溝落ちあたりに引けば斜め懸垂でも広背筋に効かせられる
0429無記無記名 (ササクッテロル Spa5-aXQC [126.233.85.251])
垢版 |
2022/12/10(土) 14:03:39.49ID:oPskVi0Yp
斜め懸垂って普通の懸垂ができるようになるためのステップアップの種目だもんね

ドアとかにつけられるチンニングスタンドなかったっけ?
ニュートラルグリップでチンニングが出来るようなものだったと思うからおすすめ
0431無記無記名 (スププ Sd33-cxa3 [49.98.51.242])
垢版 |
2022/12/10(土) 14:12:13.80ID:fhN0a/a1d
>>424
広背筋ターゲットにするなら肩関節の伸展
なので斜め懸垂で広背筋狙うなら逆手の方が効かせやすい
0432無記無記名 (ワッチョイ a16c-GD9R [114.172.200.133])
垢版 |
2022/12/10(土) 14:21:33.00ID:0+NFMhKC0
みなさんありがとうございます
「斜め懸垂 逆手」でYouTubeを検索したらこの動画を見つけました
https://www.youtube.com/watch?v=AYjKZQkWW78

こちらでみなさんがおっしゃった事が詳細に語られていたので、
これから斜め懸垂をやる前にこの動画を必ず見るようにしますね
とても詳しいので無いとは思いますが、この動画の内容に変なことがあったら教えてください
0434無記無記名 (ワントンキン MMd3-arOL [153.148.34.111])
垢版 |
2022/12/10(土) 15:44:59.15ID:aTQuPCHOM
>>432
この動画見るとディップスバーで斜め懸垂で充分な気はするなあ
片手・脚上げ・片脚斜め懸垂が軽々やれるようになったらバケモンになってるんじゃね?
https://youtu.be/pEDoazNVDTI
0436無記無記名 (ワッチョイ 93a8-KCD2 [157.107.10.126])
垢版 |
2022/12/10(土) 18:10:10.08ID:aeEaJ7Ac0
>>424
STEADYのディップスバー 懸垂台にもなるから買いな
0437無記無記名(東京都) (ワッチョイ 91c4-wLMU [202.162.157.216])
垢版 |
2022/12/10(土) 19:07:10.82ID:+79bAMaC0
>>430
学校かな
0439無記無記名 (アウアウウー Safd-KCD2 [106.128.48.50])
垢版 |
2022/12/10(土) 20:23:55.29ID:M2O97uXRa
>>438
すでにディップスバー持ってるなら懸垂台にして使えばいいんだよ
0441無記無記名 (ワッチョイ a16c-GD9R [114.172.200.133])
垢版 |
2022/12/10(土) 20:38:27.80ID:0+NFMhKC0
>>440
そうなんですよ、ディップスバーが届いてやってみて私の貧弱な背中では
かなりきつくてびっくりしました。確か1セット目6レップくらいしか出来ませんでした
ちなみに公園の低い鉄棒だと1セット13回以上出来るんですけどね、ディップスバーは低い
あれ腕長い人は地面についちゃうのでは?
0445無記無記名 (スププ Sd33-nYmL [49.98.79.217])
垢版 |
2022/12/11(日) 00:09:50.80ID:DSI4ziuod
腕立て伏せだってやり方次第で大胸筋に強い刺激を与えられる
よって腕立て伏せでも大胸筋はデカくできる
ところが現実にはそんな人は存在しないんだ
自分が一般人である自覚があるなら一般的な道を行かないとアカン
0448無記無記名 (オイコラミネオ MM75-tIJK [150.66.75.75])
垢版 |
2022/12/11(日) 05:33:17.06ID:ZfzS/egbM
自重トレ=腕立てだけやってる訳じゃなくてプランシェプッシュアップ、プランシェプレス、90度腕立て、ハンドスタンドクラッププッシュアップなど一般的にいう超人技でトレーニングできるレベルじゃないとベンチ100kgなんていかないよ
大抵フォームもめちゃくちゃセーフティーも知らずにやってコメ欄荒れたりしてるからトレとしてやった事ないのはウソじゃないだろう
女みたいに初めてのフリしてるカマトトマッチョなら知らんけどw
0449無記無記名 (アウアウウー Safd-S3kd [106.130.74.95])
垢版 |
2022/12/11(日) 05:43:51.23ID:S/ERuAEOa
いやなんというかそこまで胸トレマニアとして生きてきてベンチプレスやったことないってのが不自然というか
普通にベンチプレスやれば1/10くらいの時間で済んだだろうに膨大な時間をロスしてでも忌避してきたベンチプレスをyoutubeだかで一発ネタにしちゃうのもよくわからんというか命かけすぎというか
0453無記無記名 (ササクッテロロ Spa5-ROsr [126.253.43.126])
垢版 |
2022/12/11(日) 07:48:58.51ID:pYZTay4Dp
女か
バーは20が多い
0456無記無記名 (ワッチョイ 49ce-LRd/ [116.70.156.100])
垢版 |
2022/12/11(日) 09:13:35.78ID:CDxl002A0
スミスはカウンターウェイトついてるの多いから、初動の負荷かからなかったりするので目的に合わせるといい
0457無記無記名 (スププ Sd33-cxa3 [49.98.51.242])
垢版 |
2022/12/11(日) 09:29:41.23ID:6JEW7Smfd
俺は宅トレだからベンチプレスはやったこと無いわ
ダンベルのみ
元々デクラインプッシュアップとかやってたけど、あれのみで肥大させ続けるのは相当根性要ると思うわ
0459無記無記名 (ワッチョイ 49ce-LRd/ [116.70.156.100])
垢版 |
2022/12/11(日) 09:55:43.80ID:CDxl002A0
>>458
なんとも言えないけど、頚椎の問題だったら怖いから一旦病院で動脈乖離ないかとか調べてもらった方がいいかも
翌日の眩暈は経験ないや
0460無記無記名 (アウアウアー Sa0b-BaKZ [27.85.205.111])
垢版 |
2022/12/11(日) 10:09:55.64ID:o0yjMkIMa
若くはない男で退院して20kg体重が減りました。身体は動きます。
腕や太ももを太くしたい!ではありません。
バレーダンサーは体幹が強く女性をリフトする筋力もあります。
バレーダンサーの様な身体をスポーツジムで造りたいとしたらどうしたらいいですか?
どんなメニューですか?
0461無記無記名 (スッップ Sd33-/tBi [49.98.153.70])
垢版 |
2022/12/11(日) 10:40:42.17ID:FLQvWdJVd
>>458
よくわからないけど
腹筋やるときに後頭部に両手を組んで思いっきりうつむくような体勢でやってるんならやめた方が良いよ
あれは危ない
やるなら胸に両手をクロスして添える感じ
0462無記無記名 (ワッチョイ 79b8-aXQC [60.68.110.45])
垢版 |
2022/12/11(日) 10:57:11.49ID:50rez/C20
>>460
どんな身体だろう..
ちなみに相当な年月と時間をトレーニングに費やさない限り太くなりすぎることはあり得ないので安心してウエイトトレーニングして下さい
0463無記無記名 (ワッチョイ c9ec-7eHa [180.35.209.191])
垢版 |
2022/12/11(日) 12:00:16.00ID:wAwP74JB0
>>460
今日やって明日いきなり太くなったりしないので安心してハードにトレーニングしてください
バレエダンサーの筋肉のつき方は並行して調べればいいです
自分が納得いく体型になったらそこで止めればいいだけ
0464無記無記名 (ワッチョイ b35c-Rw3M [133.208.224.134])
垢版 |
2022/12/11(日) 12:08:15.99ID:RP46KN8s0
>>460
なんか勘違いしてるようだが、バレエをやってすら誰でもプロバレエダンサーのような体になれる訳じゃない
あれは生まれつき頭小さく胴短く手足細い奴が選別されて残ってるに過ぎない
海外の名門バレエ学校なんて、入学者の両親を三代遡ってその骨格を調べ、将来理想的な骨格になりそうな人間だけ入学させるところもあるくらいだ

あとバレエだって筋肉があればより高く跳べるしより速く回れて有利なのは間違いない
普通の奴が普通にバレエレッスン受ければ必要な筋肉は普通に太くなる
だがあれはあくまでも芸術だから、その為に筋肉が太すぎるようなのは踊りの実力以前の段階でハネられる
生まれつき脚が速い奴と遅い奴がいるのと同じく、細いままでも高く跳べる筋肉を持ってるから生き残れる
それに加えて、脂肪の乗ったダンサーなんて更に問題外だから、日常的に食事は厳しく管理してる
筋肉をデカくしたければたっぷり食えと言われるのと逆の事をしてる訳だ
生まれつきそういう素質の奴が、食事制限しながらやってるからこそ、バレエダンサーはあの体格であの踊りが出来る
トレーニングでどうこうって話じゃねえよあれは
0465無記無記名 (ワッチョイ 0b4b-jp1J [153.215.181.212])
垢版 |
2022/12/11(日) 12:22:02.20ID:WPOUplt30
>>460
そもそも
若くはない→何歳?
20kg減った→何kg?
ってところを明確にするだけでも答えてもらえる率は上がると思うよ
腕とかももとか太くしたくない!って思っていてもそんな簡単に太くできるようなもんじゃないし、自分のできることからやるのが一番だと思う
0468無記無記名 (ワッチョイ 8b0e-LRd/ [121.112.224.6])
垢版 |
2022/12/11(日) 13:23:26.64ID:jhY2TVHd0
そもそもそこまで完璧求めてアドバイス求めてないんでは?
0469無記無記名 (ワッチョイ e9b8-9Atz [126.6.48.249])
垢版 |
2022/12/11(日) 13:26:20.16ID:VwhRsyDu0
よく初心者で、体操選手みたいな身体になりたいから自重しかやりませんって人もいるけど、身体だけ目指すならそこにフォーカスしたウエイトやったほうがいいんだよな
パフォーマンスもできるようになりたいならいいんだけど
0473無記無記名 (ワッチョイ 0938-mvzw [14.14.21.208])
垢版 |
2022/12/11(日) 14:12:56.76ID:zRqqPSsZ0
バレエだろうがなんだろうが、一旦でかくして脂肪を筋肉に変えるだけの話
とにかく食べろ、まずそこから
難しく考えすぎ 
私もようやく118、大台まであと少しです
0475無記無記名 (ワッチョイ 0938-mvzw [14.14.21.208])
垢版 |
2022/12/11(日) 14:19:23.73ID:zRqqPSsZ0
>>474
で?まともな反論はできないんだよね?
筋トレは太れるやつが一番才能ある
始めた時70キロの時はスクワット80パラレル
118キロの今は100ハーフ×2
これが証明してるよね
そろそろ筋肉に変えてきます、ちな身長162
0476無記無記名 (ワッチョイ 79b8-aXQC [60.68.110.45])
垢版 |
2022/12/11(日) 14:20:02.34ID:50rez/C20
脂肪つけまくると日常生活が筋トレになるんでしょ?
ボディーメイクが捗るね!
痩せる時は筋肉落とさないようにすれば完璧じゃん!
知らんけど
0477無記無記名 (ワッチョイ 0938-mvzw [14.14.21.208])
垢版 |
2022/12/11(日) 14:22:04.14ID:zRqqPSsZ0
>>476
うーん、というか筋肉落とすとかじゃなく
普通に脂肪を変換しますが、、、
流石にこの板微妙な感じかな?知識面は
0478無記無記名 (ササクッテロル Spa5-aXQC [126.233.72.121])
垢版 |
2022/12/11(日) 14:22:18.45ID:nCQsz4kXp
でもさぁ、YouTubeとかで見る劇的ビフォーアフターを見ると痩せた後の姿はガリガリが多いよね
こんなのあり得るのか?筋肉どこにいったんだよ...
0479無記無記名 (ワッチョイ 0938-mvzw [14.14.21.208])
垢版 |
2022/12/11(日) 14:23:09.25ID:zRqqPSsZ0
>>478
あれは筋肉が脂肪に変換されて、それもダイエットしちゃってるからだと思うよ
0481無記無記名 (ワッチョイ 0938-mvzw [14.14.21.208])
垢版 |
2022/12/11(日) 14:24:58.27ID:zRqqPSsZ0
>>480
お前がいいやつだからだぞ
0483無記無記名 (アウアウウー Safd-S3kd [106.129.115.180])
垢版 |
2022/12/11(日) 15:02:21.02ID:Av1SVsXna
>>478
どのyoutubeかは知らんけど、絶対量じゃなくて比率で考えるんだよ
食っただけのデブに筋肉が多いのは事実だけど、それは絶対量の話であり相対量としては多くないので、食わないだけで痩せれば当然なくなる
この比率を変えるのが筋トレであり、そういう意味では筋トレにより脂肪が筋肉になるというのはイメージとしては間違っていない
0487無記無記名 (ワッチョイ 0938-mvzw [14.14.21.208])
垢版 |
2022/12/11(日) 15:17:14.52ID:zRqqPSsZ0
>>483
まぁ多少わかるやつが出てきたかな?
あとはお前自身のデカさがどうかやな?
お前デッドで2枚赤板つけたことないやろ?120の領域まで早く来いまってる
0489無記無記名 (スフッ Sd33-cxa3 [49.104.15.147])
垢版 |
2022/12/11(日) 15:55:49.08ID:Wky0c1B1d
バレエ体型目指すなら無駄な脂肪は不用なので、リーンバルクあるいはリコンプやれば良いんじゃね
通常のバルクアップだと、途中本人の目指すゴールとの乖離でメンタルやられそう
0490無記無記名 (アウアウウー Safd-KCD2 [106.128.51.27])
垢版 |
2022/12/11(日) 15:56:10.90ID:XpkxFEURa
118キロとかくさそう
0492無記無記名 (ワッチョイ f1e3-km2Q [58.191.235.241])
垢版 |
2022/12/11(日) 16:19:04.07ID:a0ZCq78q0
ただのネタやろ
デッド120とか女でもあがるぞ
0493無記無記名 (ワッチョイ 0938-mvzw [14.14.21.208])
垢版 |
2022/12/11(日) 16:35:16.23ID:zRqqPSsZ0
嫉妬が溢れててメシうまだわほんとに、
デッド120一発とは言ってないんだが
120×6 がベストでジム記録ですすみません笑
118が臭そうとかいうけど、ここから変わっていくまでの過程にすぎないのに叩きすぎて必死なの笑えるww
0495無記無記名 (ワッチョイ c9ec-7eHa [180.35.209.191])
垢版 |
2022/12/11(日) 17:00:19.43ID:wAwP74JB0
ほんまやな複数スレで滑り倒してる
NGいき
0496無記無記名 (スッップ Sd33-RO9A [49.98.164.156])
垢版 |
2022/12/11(日) 17:53:34.83ID:6SFtPv2Td
>>475
まず生物学的に脂肪が筋肉にはならない
それとトレーニングにおいても体脂肪率10%以下とかでなければわざわざ無理に脂肪をつける意味はない
オーバカロリーくらいの方が筋肉がつきやすいから増量期には結果的に脂肪もついてしまうだけ
人間は体脂肪率が低すぎても高すぎてもテストステロンの低下や病気になりやくなったりするから、筋肉増やすのにメリットはない
0498無記無記名 (ワッチョイ 0938-mvzw [14.14.21.208])
垢版 |
2022/12/11(日) 18:00:33.72ID:zRqqPSsZ0
>>496
草、おまえなんもしらんやろ
筋肉増加量の研究とか見とらんの?
ダーティーバルクは筋肉の増加量一番やぞ
0499無記無記名 (アウアウウー Safd-S3kd [106.129.113.79])
垢版 |
2022/12/11(日) 18:15:05.51ID:9XVaJFvQa
>>496
オーバーカロリーのほうが付きやすいというより、オーバーカロリーだからそのオーバーした分が筋肉や脂肪になるってことだけどな
アンダーでも筋肉が少しだけつくことはあるけど、それは一日トータルではなく瞬間ごとに合成分解のバランスが変化しているから
0500無記無記名 (スッップ Sd33-RO9A [49.98.164.156])
垢版 |
2022/12/11(日) 18:39:00.37ID:6SFtPv2Td
>>498
頭悪いんだな
お前の言う"一旦でかくして脂肪を筋肉に変える"ってのが無駄なんだよ
筋トレして摂取カロリーを消費カロリーより増やすことが大事だげどわざわざ脂肪を増やす必要はない
脂肪か増えれば男性ホルモンの減少や病気にもなりやすくなるからメリットはない
脂肪が筋肉になるって考えののトレーニングは無意味
0503無記無記名 (ササクッテロル Spa5-aXQC [126.233.91.137])
垢版 |
2022/12/11(日) 19:09:03.90ID:5daDkHGWp
身体硬い人はスクワットはワイドの方が良いんでしょうか?
脊柱起立筋は強い方なのでまだ良いのですが、割と腰が前傾しやすいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています