X



【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド569reps

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ 0f33-faO5 [92.202.3.47])
垢版 |
2022/05/11(水) 06:24:02.65ID:Aet5hCIa0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
★「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググれ

★毎回出る話題
Q.筋肉をつけながら脂肪を減らしたいです。
A.長年無理と言われてきましたが、最近はリコンプという手法が登場しました。
実績は従来の増量減量と比べるとまだまだ少ないので、
採用するかどうかは自身で調べて判断してください。
いずれにせよ一生懸命トレーニングをし、食事を管理するべきという根本は変わりません。

Q.体脂肪計でこういう数字だったのですが。
A.体脂肪率は安物でも高級品でも正確に測れませんので、数字そのものより増減の傾向を参考にする程度にしましょう。

★意図的に嘘を教える荒らしが住みついていますがスルーしてください
・オッペケ
・アウアウカー
・ワッチョイ ef0e-Ca7z [223.219.80.223]

★次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

※前スレ
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド567reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1649766494/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド568reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1650890430/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0576無記無記名 (ワッチョイ af1c-gwfl [220.158.35.213])
垢版 |
2022/05/20(金) 11:33:35.06ID:ooYL243+0
シールロウ(ベンチプル)って、意識すべきフォームとかってありますか?
上腕の角度は45度位、トップではベンチの厚みがあるのでできる限り引ききる、
ボトムではできるだけストレッチする、そんな感じでしょうか
0577無記無記名 (テテンテンテン MMb4-pBTt [133.106.49.133])
垢版 |
2022/05/20(金) 11:43:37.20ID:oZx45FD5M
>>571
腹筋を鍛える効果の高さを求めるならレッグレイズがいいね
別の運動でもいいけど
でもまともに全身トレーニングしてるトレーニーなら、それだけで腹筋には十分に刺激が入ってる
腹筋を割るために改まってなにかメニューをやる必要はないよってのが本当の答え
どのメニューが腹筋に効くか?なんてどうでもいいのよw
なぜって腹筋を割るには腹筋を鍛える必要なんかなくて、体脂肪率を下げるしかないから
腹筋が割りたかったらとにかく痩せるしかない
腹筋運動すればお腹の脂肪が優先的に消費されると漠然と思っている人がいるけど
そういうことは一切ない、科学的にも証明されている
お腹の脂肪を減らすにはひたすら全身痩せるしかない
そしてお腹の脂肪ってのは生命維持優先のために最後まで死守される部位なので
(1番行動の邪魔になりにくい位置でかつ内蔵の保護にも使えるので腹の脂肪は人体にとって大事)
ちょっと痩せたくらいではお腹の脂肪は落ちない
手足など全然ちがうところから先に落ちていき、お腹の脂肪は頑固に死守される
だからちょっと痩せすぎたかな?ってくらいまで落とさないとお腹の脂肪は減らない
ちょっと痩せても腹が割れないからと安易に投げ出してたら永遠に腹は割れない
痩せるのに運動は必須じゃない、嫌なら一切運動しなくてもいい
でも摂取するカロリーのコントロールは必須
1日どれだけの栄養素、カロリーを摂取しているかを厳密に管理し
それを痩せる範囲に収めるようコントロールする
これさえすれば誰でも自動的に痩せる、こんなに簡単なことはない
飛んだり走ったりウェイトトレーニングするほうがよっぽどしんどい
ライザップもいらないし有酸素運動も(嫌なら)しなくていい、もちろん腹筋運動もしなくていい
食事の管理、ただそれだけが必要
それさえやれば誰の腹筋でも割れるし
どれだけ腹筋運動しようとも痩せなかったら腹筋は絶対に割れない
なんちゃらローラーもなんちゃらコアもいらない
腹筋を割りたかったらとにかく痩せよう
具体的には体脂肪率8%くらいだ
12%くらいで割れ始める人もいるけど、これは体質によるのでなんとも言えないが
8%まで落とせばどんな人でもほほ確実に割れる
0578無記無記名 (オッペケ Sr19-RW5R [126.234.56.11])
垢版 |
2022/05/20(金) 11:48:20.03ID:P1IUUDZXr
>>570
大森ゴールド?
腹筋ローラー2個置いてあるけど俺よく使ってるぞ
0581無記無記名 (テテンテンテン MMb4-pBTt [133.106.49.133])
垢版 |
2022/05/20(金) 12:08:09.97ID:oZx45FD5M
>>579
それは個人の感想でしょ、腹筋運動やりたいなら勝手にやればいいよ
腹筋を割るために鍛えるメニューをことさらにやる必要はあるか?という問いなら答えは「無い」だと言ってるだけ
自重のみでまともなトレーニングもやってない人で、本当に腹筋がペラッペラだというなら多少は鍛えたほうがいいかもしれない
アンガールズみたいな人
でも普通のトレーニーがまっとうに全身トレーニングしてて、それでも腹筋がペラッペラなんてあり得ない
ひとしきりのメニューやってたら腹筋は勝手に育つ
育ってなかったらその人はまともなトレーニングできてない
腹筋どうこうの前に今やってるメニューから見直す必要がある状態
0583無記無記名 (ササクッテロ Spaa-RW5R [126.35.209.26])
垢版 |
2022/05/20(金) 12:18:53.70ID:ZCVQDiFYp
うちの大会出る人達みんな腹筋やっとるなー
細かく個別部位やってるのに、見える所だし個別部位として腹筋はやるよねと
0585無記無記名 (ブーイモ MM9e-pEiE [163.49.200.136])
垢版 |
2022/05/20(金) 12:20:35.88ID:EKr6RJCPM
腹筋ローラーはタチコロしたくなる
でもタチコロは股関節周肩周り背中も入ってしまうからな
腹筋種目の中で腹直筋やその他の腹筋深層筋にもほぼトップクラスで効く論文あるし積極的にやりたいところだけど体力リソースの兼ね合いがね
0589無記無記名 (ワッチョイ af1c-gwfl [220.158.35.213])
垢版 |
2022/05/20(金) 12:32:11.66ID:ooYL243+0
>>571
俺も腹筋はドラゴンフラッグとハンギングレッグレイズやってます。
その後腹筋ローラー(膝コロ)やろうかと思うけど、3種目は腹筋つっちゃってできないことが多いです。
週2にして入れ替えたりしてやってます。
腹直筋は多少発達した?感覚ありますけど、脇腹は全然ダメですね
0590無記無記名 (ササクッテロレ Sp32-EjCo [126.247.185.151])
垢版 |
2022/05/20(金) 12:32:43.67ID:/Yfgk3z5p
長文おじさんは昨日40代スレで暴れていたガイキチです
ボコボコにされたのでここへ引っ越して来たようです
0591無記無記名 (オッペケ Sr19-RW5R [126.234.56.11])
垢版 |
2022/05/20(金) 12:36:10.12ID:P1IUUDZXr
>>589
脇腹はトーソで良いのでは?
0592無記無記名 (テテンテンテン MMb4-pBTt [133.106.49.133])
垢版 |
2022/05/20(金) 12:42:45.31ID:oZx45FD5M
腹筋割るには痩せる以外の方法はない
これだけ理解しとけばあとは勝手にすりゃいいよ
少しでも早く割りたいなら鍛えてもいいし、鍛えなくても痩せさえすりゃ割れる

問 腹筋を鍛えないと腹筋を割ることはできないませんか?
答 いいえ、まったく鍛えなくても割れます
  腹筋は誰もが最初から割れている筋肉です

問 運動でお腹の脂肪だけを優先的に消費することはできますか?
答 そんな素敵な方法はないです

問 腹筋を割るのに必須なことはなんですか?
答 痩せてお腹の脂肪を減らし、お腹の筋肉が見えるようにすることです
  痩せないと絶対に割れません
0594無記無記名 (ササクッテロレ Sp32-EjCo [126.247.185.151])
垢版 |
2022/05/20(金) 12:46:02.83ID:/Yfgk3z5p
>>592
このウ板にはジャニーズみたいなヒョロガリ腹筋自慢くんみたいなのを目指してる人間など皆無だと思われるのですが、その辺についてはどうお考えでしょうか?
0597無記無記名 (ササクッテロ Spaa-RW5R [126.35.209.26])
垢版 |
2022/05/20(金) 13:01:15.15ID:ZCVQDiFYp
>>592
痩せれば見えるなんてのはダイエット板レベルなんだよ…
0598無記無記名 (ワッチョイ d012-i2oV [153.184.187.84])
垢版 |
2022/05/20(金) 13:05:25.71ID:BhwJltaR0
>>592
腹筋を割る方法をこんなに分かりやすく説明しているのは始めて見たかも
テンプレに入れたらいいんじゃない?つまらない質問が減りそう
これが間違っていると思う人は是非どこが間違っているのか具体的な指摘を頼む
とりまとめてテンプレートにしよう
0599無記無記名 (オッペケ Sra1-+NXO [126.254.234.138])
垢版 |
2022/05/20(金) 13:17:30.10ID:Zq2gdk4sr
あのね、最初から、そのつまらない質問なんてないのw

どこの誰が、体脂肪率高いまま腹筋割りたいって言ってる?
どこの誰が腹筋運動で部分痩せしたいって言ってる?

アブローラー どうでしょう?ってコメント見て
勝手にこのおじさんが勘違いして盛り上がってるだけ
0600無記無記名 (ブーイモ MM9e-pEiE [163.49.204.139])
垢版 |
2022/05/20(金) 13:27:58.51ID:kC7Y0hroM
まあダイソー300円で腹筋ローラー売ってるし、ヨガマット600円と合わせて買っても税込み1000円で家でできるからな
ジム行ったら家ではできないトレーニングやりたいよ
まあ家では腹筋ローラーやらなくなるんだけどな
0601無記無記名 (ワッチョイ d012-i2oV [153.184.187.84])
垢版 |
2022/05/20(金) 13:40:13.48ID:BhwJltaR0
あれ?なんだか色々な人が一斉に>>592を叩き始めたのに
>>592の間違いを具体的に尋ねたら一斉にだんまり?どういうこと?
何も間違っていないってことかな?
俺には何が間違っているのかがわからないから間違いがあるのならぜひ具体的に教えてほしい
0604無記無記名 (ワッチョイ 5f33-+C4Y [92.202.3.47])
垢版 |
2022/05/20(金) 13:48:54.93ID:vzIJlj+H0
>>592
先ほどから皆さん指摘してますが、バルクアップを議論しているので
ダイエットや腹筋を割るというのは論点になっていません。
バルクアップのためにアブローラーやハンギングレッグレイズなどの方法論を議論しております、
貴方だけが脂肪を無くすと腹筋が出るから不要と噛み合わない議論になっています。
まずは他者の思考の要旨をご理解され記載されてはいかがでしょうか。
0606無記無記名 (ワッチョイ d012-pBTt [153.184.187.84])
垢版 |
2022/05/20(金) 13:57:12.79ID:BhwJltaR0
>>603
ですよねえ、>>592の内容は何も間違ってないどころか腹筋割りたいすべての人が知っておくべきことだと思います
噛み付いている人は何がしたいのだろう?
正しい情報を書き込まれると都合が悪いのかな?
0609無記無記名 (スププ Sd14-RzmC [49.96.13.15])
垢版 |
2022/05/20(金) 14:01:36.23ID:rCOQS4tad
>>598
いや、別にそれそんな大層な方法論でもなんでもなく、普通に常識レベルの事をそのまんま言ってるだけなんで……
そんなもんいちいちテンプレにしてたらキリがないってばw
0610無記無記名 (ブーイモ MM5d-hzEY [210.138.176.248])
垢版 |
2022/05/20(金) 14:12:20.36ID:+jlEANmIM
>>606
この業界としては〝痩せないと腹筋は割れない〟という事実をおおっぴらに語られるのは困るんだよ
さあ夏に向けてあれやこれやと売りつけようぜというこのタイミングで〝それ買っても無駄だよ〟なんて事実を語られちゃ困る
痩せないと割れない、これを認めれば〝この運動さえやれば夏までに腹筋バキバキ!!〟なんて煽ってる筋トレユーチューバーはみな嘘つきってことだし
通販番組のあんなグッズもこんなグッズもみーんな不要ってことになる
ジムだって腹筋割るだけが目的なら無理に利用しなくていいよってことになる
>>592は業界人なら誰も触れてほしくないと思っている事実をしれっと書いちゃったってところだろうな
でも腹筋を割りたい人は絶対に知っておかなきゃならない事実だ
知らないと割ることができない

痩せなきゃ腹筋は割れない
運動で特定部位の脂肪を消費することはできない

これは絶対に理解しておく必要のあるごく基礎的な知識
0612無記無記名 (スププ Sd14-RzmC [49.96.13.15])
垢版 |
2022/05/20(金) 14:21:14.41ID:rCOQS4tad
>>610
そんな常識レベルの事を、業界ぐるみで隠してる大層な秘密みたいに認識してるお前の常識の無さがむしろ心配
ましてウ板でそれをドヤ顔で語るって、本当に頭大丈夫?
0615無記無記名 (ワッチョイ d012-pBTt [153.184.187.84])
垢版 |
2022/05/20(金) 14:35:03.30ID:BhwJltaR0
>>610
ひえええ、なんと酷いお話でしょうか
だから何も間違ったことは書いていない>>592を一斉に攻撃し始めたんですね
誹謗中傷ばかりなのは、書いてあることが正しくて具体的には反論できないからか
げに恐ろしや
0616無記無記名 (アウアウウー Sa15-Hrmj [106.146.47.153])
垢版 |
2022/05/20(金) 14:36:15.17ID:YJdz9HKva
筋トレ歴1ヶ月の初心者が週6で筋トレする場合、

月 胸、肩
火 背中、腹
水 OFF
木 脚
金 胸、肩
土 背中、腹
日 脚

という分割法でいいですか?体力的に1日2〜3種目までが限界です。
0620無記無記名 (ササクッテロレ Sp32-EjCo [126.247.185.151])
垢版 |
2022/05/20(金) 15:10:31.07ID:/Yfgk3z5p
>>615
このウ板にはジャニーズみたいなヒョロガリ腹筋自慢くんみたいなのを目指してる人間など皆無だと思われるのですが、その辺についてはどうお考えでしょうか?
0622無記無記名 (オッペケ Sra1-+NXO [126.254.234.138])
垢版 |
2022/05/20(金) 15:17:37.73ID:Zq2gdk4sr
>>619
ホンマやww

ワロタw
0623無記無記名 (テテンテンテン MMb4-pBTt [133.106.48.160])
垢版 |
2022/05/20(金) 15:19:53.56ID:+aZS0B4BM
>>618
彼の今の負荷ならできるんでしょ
始めたばかりか、ひょっとするとまだ始めてもいなさそうだし
今の段階で分割が適切とか不適切とか言う必要もない
メニューなんかやってりゃすぐにガラッと変わる
とりあえずそれでやってみ
これでいい
まずはやらないと何も話が始まらない
0625無記無記名 (JP 0H55-lyhh [146.70.76.172 [上級国民]])
垢版 |
2022/05/20(金) 15:38:24.60ID:YYpeugstH
スクワットだと屁だけで済むのですが、デッドリフトすると屁とともに実が出ます。どうすればいいですか?
0626無記無記名 (スフッ Sd14-Hrmj [49.104.36.101])
垢版 |
2022/05/20(金) 15:38:26.87ID:pbCXaU4xd
腹筋は誰でも割れてるって言う人多いけど、ほんまに運動してない人はある程度痩せても割れんぞw
例えば元々太り辛い体質で、苦労せずともヒョロヒョロの人は運動してなくても割れてるけどさ
普通の人はそこまで絞れない
0630無記無記名 (ワッチョイ 30a2-RW5R [61.194.110.154])
垢版 |
2022/05/20(金) 15:47:23.46ID:V1gxnnfF0
1種目どれくらいやってんのかね?
限界までやって週6出来るのもなかなかだし
0631無記無記名 (ワッチョイ a290-1QWI [219.75.128.119])
垢版 |
2022/05/20(金) 15:53:32.29ID:WrbtbQQL0
体力的に1日2種目が限界なのに週では6やるってのがそもそもの矛盾
普通に2分割のプッシュプル、1日3種目でAB休AB休休でいいよ
過不足感じたらそこから調整すりゃいい。とにかくまずやれ。イメトレは無駄
0632無記無記名 (スププ Sd14-RzmC [49.96.13.15])
垢版 |
2022/05/20(金) 15:55:06.55ID:rCOQS4tad
>>628
まあジャニーズの子でも腹筋割れてるから腹筋トレーニングは不要とか言っても、あれで腹筋トレだけはやたらとやってたり、ダンスのトレーニングもしてるわけだからなあ
本当に筋肉そげ落ちたらこんな風になるのか…
0634無記無記名 (ササクッテロレ Sp32-EjCo [126.247.185.151])
垢版 |
2022/05/20(金) 16:19:51.29ID:/Yfgk3z5p
>>628
ワロタw
痩せても腹筋割れてないよ?
長文おじさんはどう説明すんのコレ
0636無記無記名 (ブーイモ MM7a-pBTt [133.159.150.131])
垢版 |
2022/05/20(金) 17:19:13.76ID:Gt5NhBtWM
>>635
PFCのバランスを自分の状態の応じて適切に管理すること
総摂取カロリーを自分の状態に応じて適切に管理すること

これらの管理が適切にできているなら、タンパク質をなにから取るかなんてどうでもいい
0641無記無記名 (オッペケ Sr19-RW5R [126.234.56.11])
垢版 |
2022/05/20(金) 19:01:36.81ID:P1IUUDZXr
>>635
別に鶏むねにこだわらなくても好きなの食え
んで栄養バランス取れてれば何でもいい
0644無記無記名 (ワッチョイ af58-L08D [220.150.158.181])
垢版 |
2022/05/20(金) 19:21:17.98ID:1OMccXX50
初心者の全身法なんてジムにあるマシン片っ端から2セットもやってまわれば十分だろ
それがきついなら1セットずつならいけるだろ? 重量は8~10回の間くらいで
0646無記無記名 (ワッチョイ c893-IsGS [1.0.99.244])
垢版 |
2022/05/20(金) 19:36:17.98ID:ZPFsqjae0
>>645
やっぱクワシオルコルか
内蔵脂肪はけっこうあるのかな
0651無記無記名 (ワッチョイ 7fb8-EjCo [126.140.148.145])
垢版 |
2022/05/20(金) 20:22:40.14ID:zdFX6p9G0
じゃあ痩せこけただけで全身のストリエーション出るんか?
0653無記無記名 (オッペケ Sr19-+NXO [126.194.93.247])
垢版 |
2022/05/20(金) 20:51:41.99ID:ZiJ/cSzer
とりあえずアブローラー最強ってことで結論出たなw
0658無記無記名 (ワッチョイ ecb8-RW5R [150.249.3.55])
垢版 |
2022/05/20(金) 22:14:50.57ID:sHYvR3AV0
>>656
ええやんええやん
そもそもそんな食材意識し出すのはボディビルとかのガチ勢だけでよい
0659無記無記名 (オッペケ Sr10-RW5R [126.133.232.126])
垢版 |
2022/05/20(金) 22:21:38.52ID:/oQ6QtmMr
筋トレ歴1年だけど今まで適当にやってたが楽しいから本格的に分割していきたい
足は太くしたくないので週1

胸・三頭
背中・二頭
肩・脚

胸・三頭
背中・二頭
肩・腹

って感じで回そうと思うが
分割法的に問題ないかな?この部位は離したほうが良いとかあれば聞きたい
0660無記無記名 (ワッチョイ e328-msOm [160.86.53.30])
垢版 |
2022/05/20(金) 22:31:13.45ID:xZgwvbAF0
>>659
背中で床引きデッドやるなら次の日の脚でスクワット入れるのはあまりよくないのと
肩後部(リア)は僧帽筋のトレと部位が被ってしまうから背中か肩どっちかでやったほうがいいと思う
0661無記無記名 (オッペケ Sr10-RW5R [126.133.232.126])
垢版 |
2022/05/20(金) 22:38:28.00ID:/oQ6QtmMr
>>660
なるほど
肩は
ショルダープレス 5セット
サイドレイズ 4セット
フロントレイズ 4セット
リアレイズ 4セット

背中は
ラットプルダウン 5セット
シーテッドローイング 5セット
ベントオーバーロウ 5セット

でやってるけどリアレイズは外すか
ありがとう
0663無記無記名 (ワッチョイ ee35-SjAR [223.135.99.89])
垢版 |
2022/05/21(土) 00:45:21.41ID:24Xr8d6P0
オーダースーツ3万で作ったけど
また着れなくなった
まだオーダーするか
嬉しいけど筋トレって金かかるな
まあやめれば段階的に着れるようになるからとっておくけどね
0666無記無記名 (ワッチョイ f7b8-VR6h [150.249.3.55])
垢版 |
2022/05/21(土) 01:25:41.50ID:IYpuRqow0
>>663
3万のオーダーとかゴミやん
15万程度で良いのかって直し直しで着とけ
0667無記無記名 (オッペケ Sr4f-VR6h [126.133.232.126])
垢版 |
2022/05/21(土) 01:26:45.83ID:5udv6pAjr
>>662
俺はブロッコリーそのものの味が好きだからそのまま食ってる
ゆでたて最高
脂質が足りない時はマヨつけてもいいかな
0669無記無記名 (テテンテンテン MMee-8tuX [133.106.52.133])
垢版 |
2022/05/21(土) 05:48:35.90ID:sRpx1ek4M
>>662
オリーブオイルに軽く塩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況