X



ベンチプレス80kgを目指すスレ36

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ 1fd2-Pjx+ [123.219.41.78])
垢版 |
2021/09/06(月) 19:34:27.70ID:vNTfbqv40
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立ての時は、上3行を必ずコピペし、スレ立ての際は3行維持すること。
ベンチプレス80kgを目指すスレッドです。

80kgが1回でも挙がれば卒業です。10回とか5回ではありません!
さっさと90kgスレに行きましょう。

【測定時の注意】
スミス禁止
ケツ上げ厳禁
フルレンジでやりましょう

【よくある質問】
Q1:60kgが10回挙がるけど80kg挙がるでしょうか?
Q2:ダンベル25kgが10回できるけどバーベル80kgが一発挙がるでしょうか?
A :やってみなくちゃ分かりません。でも多分最初は無理でしょう。

推定マックス ≒ 使用重量 × {1+( レップ数÷40 )}
ダンベルベンチの重量×(1.3〜1.5) ≒ おおよそのバーベルベンチ
人によって、慣れによって違います!

RM換算表
https://workout.sakuranbou.com/BenchPerssMax.html

前スレ
ベンチプレス80kgを目指すスレ35
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1580028071/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0089無記無記名 (ワッチョイ dfd2-mKTe [114.144.221.20])
垢版 |
2021/11/08(月) 22:35:28.90ID:vzAoj4rj0
67.5 8 6 4 月
67.5 8 7 4 金
67.5 5 5 5 5 5 月
62.5 8 8 8 金
65.0 8 8 8 月
70.0 5 4 3 2 2 金
70.0 4 4 4 月
65.0 8 7 6 金
60.0 10 10 11 月
67.5 5 5 5 金
60.0 10 10 10 月 ←New!

弱体化は睡眠不足が原因でその解消には時間がかかりそう
焦らず弛まずじっくりやっていこうと思っています
0090無記無記名 (ワッチョイ dfd2-mKTe [114.144.221.20])
垢版 |
2021/11/08(月) 22:36:21.28ID:vzAoj4rj0
>>88
オメデト(^_^)∠※PAN!
0091無記無記名 (ワッチョイ 7fb8-ZQhT [219.207.227.20])
垢版 |
2021/11/08(月) 23:14:53.40ID:YvFlT/cL0
>>88
体って正直で、たった2.5kg増やしただけでも、
普段と違うと判断するらしくて、すごく重く感じるよ
0093無記無記名 (ワッチョイ ff0b-w+dv [175.132.65.81])
垢版 |
2021/11/09(火) 01:56:41.14ID:OULRlu8A0
57.5〜60kgでずっと停滞してたけど、初心者だから10rep3setやってれば伸びるはずと粘りすぎてしまった
てことで今日から俺も非線形プログラム取り入れてみました〜、回数変わるだけで新鮮で楽しかった
0098無記無記名 (ワッチョイ 7f1a-8uNb [149.54.132.201])
垢版 |
2021/11/11(木) 09:18:09.27ID:39TC8LDg0
みなさん、手袋はどんなのしてますか?
手首に巻くタイプ考えてますがかなり違いますか?

ベンチやりはじめて半年ぐらいですが、80目指してます。
最初は40もあがらなくてびっくりしましした。
女性でも80あげてるのはびっくりしましたが。


今は週に2回してます
40*10 50*10 60*8 70*3
インターバルは5分です
左肩甲骨痛めててまだ完治してません。
痛めるとこんなにも時間かかるとはおもってなかったです。
別の種目で痛めてしまい。
0100無記無記名 (アウアウウー Sa23-dcNF [106.180.48.162])
垢版 |
2021/11/11(木) 13:13:26.21ID:JgqnYieAa
>>98
手首に巻く安いのん使ってるが良いよ。
効果が低くても故障防ぐ物はケチったらダメ。
0103無記無記名 (アウアウウー Sa79-kfT7 [106.180.49.176])
垢版 |
2021/11/12(金) 08:26:51.75ID:6pGzSa5fa
>>102
手首は保護して間違いないよ。
痛めるとトレーニングどころじゃない。
自分は以前、ドアノブ回せない位に痛めて苦労した

ベンチプレスで手首を鍛えるんじゃないしね。
0104無記無記名 (ワッチョイ c9d2-oxm6 [114.144.221.20])
垢版 |
2021/11/12(金) 21:45:30.78ID:Ut/JAAPd0
67.5 5 5 5 5 5 月
62.5 8 8 8 金
65.0 8 8 8 月
70.0 5 4 3 2 2 金
70.0 4 4 4 月
65.0 8 7 6 金
60.0 10 10 11 月
67.5 5 5 5 金
60.0 10 10 10 月
67.5 5 5 5 金 ←New!
0107無記無記名 (ワッチョイ ea50-kfT7 [101.141.55.126])
垢版 |
2021/11/13(土) 21:46:17.58ID:l9SVP/2W0
>>106
インターバルが短いのでは?
0110無記無記名 (ワッチョイ ea50-kfT7 [101.141.55.126])
垢版 |
2021/11/13(土) 23:34:58.77ID:l9SVP/2W0
>>108
5分なら充分ですね。
あとは挙上スピードがゆっくりだとか...
0113無記無記名 (ワッチョイ c9d2-oxm6 [114.144.221.20])
垢版 |
2021/11/15(月) 22:41:00.45ID:yTdfD7ni0
62.5 8 8 8 金
65.0 8 8 8 月
70.0 5 4 3 2 2 金
70.0 4 4 4 月
65.0 8 7 6 金
60.0 10 10 11 月
67.5 5 5 5 金
60.0 10 10 10 月
67.5 5 5 5 金
62.5 8 8 8 月 ←New!
0117無記無記名 (アウアウウー Sa79-kfT7 [106.180.49.102])
垢版 |
2021/11/16(火) 12:51:43.26ID:C+A/Os0La
構って欲しいのか知らないが
トレの度に報告いらない
0119無記無記名 (シャチーク 0Ce1-1OmB [210.235.109.58])
垢版 |
2021/11/17(水) 13:05:59.66ID:j5vm4hi3C
ひと月前までセット重量57.5kgで停滞していたけど、昨日62.5kgで10回3セット達成。100均のアンクルウェイトで500g刻みで重量upする作戦がうまくハマった
0121106 (スプッッ Sd42-pcpT [183.74.192.32])
垢版 |
2021/11/18(木) 22:23:00.42ID:gtJvB0G4d
趣向を変えて、低レップでやってみた

70×5
70×4
70×3

インクライン30×10

次は90とかでラックアップネガティブオンリーとかやってみようかな
0123121 (スプッッ Sd92-DqY5 [183.74.192.32])
垢版 |
2021/11/21(日) 17:48:30.73ID:f/TBI8i5d
62.5×10
62.5×9
62.5×7

インクライン 30× 8 20×10

アドバイスを取り入れて、ためしにインターバルを5分から6分にかえたら二回目三回目も結構回数伸びた
変わるもんだなあ
10回はギリだったからMAXはほとんど伸びてないんだろうけど…
年内65×10×3クリアして、そのタイミングで80にチャレンジしよう

インクラインの時はへとへとで全く回数あがらなかった
0129無記無記名 (ワッチョイ 336c-6Jh5 [118.8.210.133])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:18:36.99ID:3KTSJkoR0
ここ見て10回3setやってたら重量落ちた
5×5rep週2が1番伸びたよ
New君ボリューム不足じゃね?
0131無記無記名 (ワッチョイ 336c-6Jh5 [118.8.210.133])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:53:49.42ID:3KTSJkoR0
>>130
Newくんと同じ
日曜日と水曜日

ここの卒業生で現在はMax85kg
0133無記無記名 (ワッチョイ 336c-6Jh5 [118.8.210.133])
垢版 |
2021/11/23(火) 15:18:21.84ID:3KTSJkoR0
>>132
補助種目はインクラインベンチプレス(スミスじゃない)
のみ40kg10rep×5(今は45kg)
ベンチとインクラインで大体50分かかるかな
前はよく三頭筋とかやってたけど自分が弱いのは前肩だと気がついた
インクラインダンベルプレスを最初にやってたけど今はインクラインベンチプレスの方が前肩に効くので取り入れてる
0134123 (スフッ Sdba-DqY5 [49.106.215.211])
垢版 |
2021/11/24(水) 22:23:05.96ID:ZnpiwQ8Ed
減量の影響で低血糖でクラクラしたので、あめ玉でたっぷり糖質補給

ついでに低レップに挑戦

72.5×5 &4& 4
ディップス 6
インクライン20×12

そろそろ80キロ上がりそうな気がしてきたぞっと
予定を繰り上げて、年内じゃなくて62.5×10×3をクリアしたらチャレンジしよっと
0135無記無記名 (ワッチョイ 59d2-1ddN [114.144.221.20])
垢版 |
2021/11/26(金) 22:30:57.20ID:k+bT7ZzR0
60.0 10 10 11 月
67.5 5 5 5 金
60.0 10 10 10 月
67.5 5 5 5 金
62.5 8 8 8 月
70.0 4 4 3 金
62.5 8 7 7 月
67.5 4 5 3 金 ←New!

>>129
コンディション不良が続いてて控えてるけど回復したら5×5も再開してみます
アドバイスありがとう、がんばってね
0136無記無記名 (オッペケ Sr1d-i20N [126.255.11.4])
垢版 |
2021/11/27(土) 09:21:46.35ID:TwwLSYq5r
>>135
このスレの住人ではなく通りすがりだけど、
見た限りかなり停滞しているようで

俺は今120kgでセット組んでるんだが、
基本的には前回よりも1回でも多く、1kgでも重く。をコンセプトにやってきたな
だから曜日ごとに重量変えるよりは
最低70kgで固定して1セット目が目標回数達したら5kgアップとかにした方が早い気がする
俺の場合はその方針で80kgクリアは3ヶ月くらい
100kgクリアするのは1年だった

たしかにピーキングとかそういう技術で重量を振ってくのはパワーリフターとかがよくやるが
俺のレベルでもそんなテク要らないと思っている
0137134 (スプッッ Sda3-xxUJ [183.74.192.38])
垢版 |
2021/11/27(土) 15:40:38.19ID:MZQLPs7md
62.5×10×3達成!!
インクライン30×6
ミリタリープレス20×12
低レップ+インターバル長め取り入れたらかなり伸びが早くなった気がする
減量中でこれは良い
神経系大事やな
肩も積極的に鍛えよう

次回アップ後に80挑むわ
0138無記無記名 (ワッチョイ 1b0b-3PcT [175.132.65.81])
垢版 |
2021/11/27(土) 16:08:30.86ID:t+goqtQa0
俺ができたからお前もできる、は一番参考にしちゃいけないやつ
0141無記無記名 (ワッチョイ 59d2-1ddN [114.144.221.20])
垢版 |
2021/11/29(月) 22:52:20.57ID:UA+gG9610
67.5 5 5 5 金
60.0 10 10 10 月
67.5 5 5 5 金
62.5 8 8 8 月
70.0 4 4 3 金
62.5 8 7 7 月
67.5 4 5 3 金
62.5 8 8 7 月 ←New!

>>136
丁寧なアドバイスありがとう
「基本的には前回よりも1回でも多く」この心意気は見習いたいと思います
0142無記無記名 (テテンテンテン MM8b-3PcT [133.106.184.62])
垢版 |
2021/11/30(火) 00:54:55.09ID:mNgnl6GTM
インターバル5分とるのいいなあ、しかし5セットやるのにめっちゃ時間かかる
0143137 (スフッ Sd33-xxUJ [49.106.209.225])
垢版 |
2021/11/30(火) 22:24:21.89ID:PmsRZQWpd
80×1
82.5×1
85 失敗
80×2 2回目失敗

ミリタリープレス30×10×2

82.5達成!!壁を超えたわ
90キロスレに旅たちます_(._.)_
インターバル長めのアドバイスくれた人ありがとうございます
0148無記無記名 (シャチーク 0Cdf-rssE [210.235.109.58])
垢版 |
2021/12/06(月) 16:29:37.17ID:RLlrLC5jC
63kg10×3達成。地道に10×3のセット重量伸ばす作戦
0152無記無記名 (スプッッ Sdbf-4mlt [1.75.214.34])
垢版 |
2021/12/09(木) 20:21:35.00ID:iblu/e8td
ベンチ70キロを超えた頃になると鍛えてないヤンキーひとりを余裕で葬ることができる戦力が身に付いてるとコンビニに置いてあるヤンキー系読本に書いてあったぞ

君たちは充分強い
0153無記無記名 (シャチーク 0Ced-8S32 [210.235.109.58])
垢版 |
2021/12/10(金) 14:06:19.37ID:G/DqwCKgC
64kg10×3達成。タンパク質しっかり摂ってたくさんの寝るに限るね
0154◆b4aM9j19N2 (スップ Sd33-/OrQ [49.96.233.113])
垢版 |
2021/12/10(金) 20:07:19.58ID:v2z4wqd0d
>>152
つまらん冗談だな
知的障害者そう
0155無記無記名 (ワッチョイ 79b8-CHTp [60.112.254.245])
垢版 |
2021/12/10(金) 23:42:07.53ID:UZwf4g7i0
>>154
おいおい
有名なコピペだろ?
肩の力抜いて半年ROMってろ
0157無記無記名 (アウアウウー Safd-uIMf [106.154.3.145])
垢版 |
2021/12/12(日) 07:01:41.61ID:Nuc++3sra
75キロが3回ぐらいようやく上がるようになりました。80キロはまだまだ遠いですかね?
0159◆b4aM9j19N2 (スップ Sd33-/OrQ [49.96.235.152])
垢版 |
2021/12/12(日) 11:10:03.61ID:i0mz5kADd
>>155
そういうとこやぞw
知的障害者かな
0160無記無記名 (ワッチョイ 93b3-W8Dd [203.171.9.164])
垢版 |
2021/12/12(日) 11:33:10.81ID:NmY/GRlW0
>>159
必死で草w
0161無記無記名 (ワッチョイ 79b8-CHTp [60.112.254.245])
垢版 |
2021/12/12(日) 18:48:23.51ID:d+CYa8fI0
>>159
だ・か・ら!
×知的障害者かな?
○池沼かな?

レスしなくていいからROMってろってw
0162◆b4aM9j19N2 (スップ Sd33-/OrQ [49.96.234.223])
垢版 |
2021/12/12(日) 20:53:09.62ID:ab6Paqyad
>>160
効いてて草
0163◆b4aM9j19N2 (スップ Sd33-/OrQ [49.96.234.223])
垢版 |
2021/12/12(日) 20:54:18.80ID:ab6Paqyad
>>161
知的障害者じゃなくて池沼と呼ばれたいのかw
https://i.imgur.com/CDr3rAL.png
0171無記無記名 (スププ Sda2-gnBO [49.96.40.216])
垢版 |
2021/12/17(金) 19:13:50.81ID:/wRSPNVzd
50キロ 10回 10回 6回

1セット目は普通の手幅
2セット目は広め
3セット目は狭め目

2セット目の広めが楽だね、3セット目は三頭筋がヘタってこんな感じだ

胸筋発達しても3頭筋発達しないと3セット目10回は厳しい
0172無記無記名 (ワッチョイ 05d2-KIAx [114.144.221.20])
垢版 |
2021/12/20(月) 22:33:52.97ID:md7WHYES0
75.0 3 3 3 2 1 2 2 金 10/1 体重59.2kg
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
67.5 4 5 3 金
62.5 8 8 7 月
67.5 4 3 3 3 3 金
62.5 8 7 6 月
65.0 4 3 4 3 3 金
60.0 9 7 7 月 12/13 体重54.8kg
65.0 5 4 4 3 3 金 12/17 体重55.6kg
60.0 10 8 7 月 12/20 体重55.8kg ←New!

>>167
多忙による睡眠不足とそれに伴う体重減少が原因なのでメニューを変えずに粘ってるの
瞑想とヨガ、食事の改善と毎朝のランニングで睡眠が改善、先週から体重が増えてきました
>>169,170
ありがとう、自分の現状を観察しながらのんびり楽しくやっているので生温かく見守ってもらえると幸いです
失敗も成果のひとつと思っているので、これを見た後進の人たちが反面教師にしてくれたらうれしいな

ちなみに睡眠不足と体重減少に伴って
【重量が低下している種目】ベンチプレス、クリーン、スクワット、デッドリフト
【重量を維持している種目】ミリタリープレス
【以前と変わりのない種目】倒立、Lシット、懸垂
0173無記無記名 (シャチーク 0Cda-yhx8 [210.235.109.58])
垢版 |
2021/12/24(金) 13:18:56.52ID:+jipe8A4C
今年10/26に60kg10×3達成してから
本日12/24に65kg10×3達成できた!
週明けMAX初挑戦します!
0177無記無記名 (オッペケ Sr10-PpXN [126.237.127.60])
垢版 |
2021/12/27(月) 20:55:54.71ID:adMvLs7ur
NEW君は素質が全然ないのがよく分かるよ
そもそも何ヶ月も80kg超えられないどころか
どんどん記録落ちてるんだもの

やはり体が動物として弱いから、
チョコっとしたストレスで寝られなくなったり
カタボってしまうんだよな
おそらくテストステロンが低いんじゃなかろうか
もしかすると筋トレそのものがストレスなのかもしれない

そもそも図太くてテストステロンが高い奴は、
忙しくても疲れたら素直に寝れるし良く食うし、
筋トレしてればナチュラルに体重が増えるんだよな
多分、この人は生物学的にここらへんで限界なんじゃないかな?
0179無記無記名 (オッペケ Sr10-PpXN [126.237.127.60])
垢版 |
2021/12/28(火) 00:37:31.26ID:/EN3U/DWr
男だと思って見てたわ
たしかにヨガとかやってるあたりに女性の片鱗出てるな
でも女で60キロでセット組むのって結構すごくね??
男に換算すると120kgでセット組むくらいの難易度な気がする

俺が今はベンチ120kgでセット組んでてMAXは140行くか行かないかくらいだから
性別揃えたら負けてるかもしれん
0180無記無記名 (スププ Sd70-yhx8 [49.98.61.25])
垢版 |
2021/12/28(火) 12:55:18.88ID:gA7a3w8bd
>>174
本日余裕残して80kg1repクリアできた!

100kg目指して頑張るぞ〜皆ありがとう
0183無記無記名 (ワッチョイ cc42-t0J7 [153.186.222.116])
垢版 |
2021/12/28(火) 22:19:06.85ID:z1q3hGfs0
>>179
女性の平均体重が54キロぐらい
男性の平均体重は69キロくらい

前者は57kg級になるから日本記録は123.5kg
後者は74kg級になるから日本記録は226kg

だいたい1.82倍の差だから男性に換算して考えるなら
女性の60kgは男性の109kgで
女性の80kgは男性にとっての145.6kgぐらいの感覚になるはず
0184無記無記名 (ワッチョイ 360b-zTrw [175.132.65.81])
垢版 |
2021/12/29(水) 23:19:51.16ID:SQXoWjMP0
レップ数変えると増加分を実質2.5kg以下にできていいな、伸びてきましたわ

12/16 60kg 10 10 10
12/20 65kg 8 8 8
12/23 70kg 4 4 4
12/25 70kg 5 5 4
12/29 62.5kg 10 10 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況