X



1部位 週1と週2 筋肥大に効果的なのは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名
垢版 |
2021/02/08(月) 18:17:58.28ID:XUnWlaY3
どっち?
0216無記無記名
垢版 |
2021/02/19(金) 19:36:58.04ID:jPnS6wkC
>>213
それぞれどの程度追い込むかによる
1〜2種目で2〜4セット数程度ならそれでもいいががっちり腕肩を鍛えた次の日に胸や背中はできないだろうな

>>214
初心者の時は上半身下半身で分けてそれぞれ週3でやってたけど扱う重量が小さいからすぐ回復するんだよな
知らずに高頻度トレやってて効果あったけど中級くらいになって扱う重量が上がってからは回復が追いつかなくなってきた
個人的には10日に2回くらいで回すとボリュームも回復もいい感じ
0218無記無記名
垢版 |
2021/02/22(月) 23:22:29.34ID:ITQ++QKk
ナチュなら週2だよ筋肥大だろ?ここのやつらトレ下手そうだな肥大の仕組み考えろ1回スイッチいれるより2回な当たり前だろ高重量?タイムリーに今月のIronmanで鈴木雅も言ってるがマッスルコントロール出来なくなるような高重量でやったって意味ねーよ神経系伸ばす初心者のうちはいいけどなつうかボリューム調整もするだろ
0219無記無記名
垢版 |
2021/02/22(月) 23:47:24.92ID:5+ujpBwH
>>218
実際週2でトップクラスって誰なんだ?
割とみんな5分割してるイメージだが
0220無記無記名
垢版 |
2021/02/22(月) 23:52:36.01ID:N0EF8h6X
トップクラスはアホみたいに丈夫でなんだかんだ才能もあるからよくわからん
ナチュラルなら週2理論でスクワットガッツリやれるようなのすでにバケモノだし
0221無記無記名
垢版 |
2021/02/23(火) 04:28:31.79ID:Vh6uPy6K
>>209
お前そんなんだから何年やっても雑魚でベンチ80も出来ないんだよ?
トレーニングの基本原則を学び直せ
ほんと口だけ雑魚しかいないな
0222無記無記名
垢版 |
2021/02/23(火) 11:48:58.12ID:UMNQ7YRQ
疲労の管理でいうと脚を週二は回復がおいつかねぇ
片方は軽めがええのか
0223無記無記名
垢版 |
2021/02/23(火) 20:25:45.16ID:Zpsc+hxx
>>218
馬鹿じゃねぇの?ナチュラルこそ週一だわアホ
やってみりゃわかるけど高強度で週二で回したら
回復なんて追いつかねーよ
ちなみにマーは長期にわたって週一な
0224無記無記名
垢版 |
2021/02/23(火) 23:11:19.88ID:uMnR8CNx
>>223
こういう無駄なトレしてる馬鹿が多いんだよななんも計算せず毎回限界までみたいな一時期ガイノ丸出しのマー出す辺りまぁ惰弱なんだろうが
0225無記無記名
垢版 |
2021/02/23(火) 23:22:52.60ID:gJylhVro
このスレにブラックさんはいますか?
0226無記無記名
垢版 |
2021/02/23(火) 23:37:31.66ID:alcjl1Z2
高強度で週1より中強度で週2のほうが総負荷は多いということもエアプにはわからんのだろう
0227無記無記名
垢版 |
2021/02/24(水) 00:53:15.97ID:UlIgVpx+
ナチュラルを標榜してる選手の多くが週1だと思うんだけどその週2の根拠ってなんなん?
0228無記無記名
垢版 |
2021/02/24(水) 03:00:02.26ID:XLD2QkQJ
高強度なら週1
中強度なら週2
0229無記無記名
垢版 |
2021/02/24(水) 10:25:19.17ID:0aijlGa0
ナチュラル前提でセット数やら色々な要素が絡むけど
・扱う重量が重くなってきたり、一部位に対して何種目も行いたい場合は人によっては回復が追いつかなくなるから週一
・RPEとかレスト時間とかでボリューム管理をしっかり行えるなら筋肉の発達のスイッチを入れるため週ニ
ってとこじゃないかな
0230無記無記名
垢版 |
2021/02/24(水) 11:36:20.61ID:IgLBtln1
筋合成が促されるのはトレ後72時間あとは分かるな?回復が追いつかないのはコンパウンドでの腰や関節なんかに負担多い場合継続的に筋トレしてりゃ1週間も筋肉の疲労がとれないなんてことよっぽどでなきゃないわ
0231無記無記名
垢版 |
2021/02/24(水) 16:30:56.74ID:M0j/d3UN
改行できない人は何でそんな必死なんだろう
成長してるなら問題ないだろうに
YouTubeコメントもこの手の「正しいトレーニング」に取り憑かれてる人が多すぎる
0232無記無記名
垢版 |
2021/02/24(水) 19:56:05.40ID:LRzAmJUJ
5分割でもオフなしなら中4日で実質週2のトレだよな?
0233無記無記名
垢版 |
2021/02/24(水) 22:05:02.46ID:C1SUrXqT
週というより中何日かで言ってもらわないと
0234無記無記名
垢版 |
2021/02/25(木) 21:37:55.02ID:q1WU4koA
中4日がベストな気がする
0235無記無記名
垢版 |
2021/02/25(木) 21:54:20.36ID:ql6tfN2+
7年目だが中2日で十分成長してる
0236無記無記名
垢版 |
2021/02/26(金) 00:14:49.14ID:R6clJMJW
脚とかとてもじゃないけど2日で筋肉痛取れない
週6でpush→pull→legを回し続けてる
0237無記無記名
垢版 |
2021/02/26(金) 06:44:18.25ID:BRn6B7ds
全部位同じ時間で回復するわけないやん
0238無記無記名
垢版 |
2021/02/26(金) 06:50:09.93ID:Rzs3oEey
俺はジムをレジャーとして使ってる
特にもう成長させる気もないし維持でいいやってノリ
ジムは軽い優越感とトレーニングの爽快感を目的としてる
ので、どうしてもそれなりの重さを扱う必要がある、特にプッシュ系で
理由を書くと長くなるので割愛するが、とにかくジムに行くたびにプッシュ系を入れざるを得ないのでジム週2で全身週2となる
一度に全身、週2やる場合は、毎回メイン種目を変えるべきだ
例えばプッシュ系ならフラットとインクラインを交互にとなる
0239無記無記名
垢版 |
2021/02/26(金) 06:58:39.55ID:Rzs3oEey
維持の話はきいてねー、と言われそうなので付け加えると、肩の力を抜いて気楽に全身週2で回してる今のほうが、4分割で回していたときより良い状態になってる気がする。
4分割を常に理想的に回すなんて中々出来ない
体調、仕事、プライペート、色々あるからね
計画が崩れて、調整し直してと結構ロスがでたし、どうしても優先順位の下の部位はなおざりになっていた。

一度に全身、または2分割くらいなら、兎にも角にも全身がコンスタントに回る。
成長ホルモンや疲労回復もバランス良く回る気がする。
分割しすぎでスケジュールこなすだけで一杯一杯になってる人は、思い切って全身や2分割にまとめてみるべきだ。
まっそれでダメならまた分割法に戻せば良いだけだしね。

長文失礼した、健闘を祈る。
0240無記無記名
垢版 |
2021/02/26(金) 07:01:33.38ID:XtQrFQ//
体感は2週3ローテが一番良かった
0241無記無記名
垢版 |
2021/02/26(金) 07:48:56.82ID:3R0WU237
>>239
で、ベンチ何キロ?
0242無記無記名
垢版 |
2021/02/26(金) 07:49:44.43ID:BRn6B7ds
何も参考にならない自分語りで草
0243無記無記名
垢版 |
2021/02/26(金) 07:54:26.63ID:LWl3DbDS
>>241
130×10を目標にしてます
真のMAXはやりませんが気合い入れる意味でウォーミングアップのラストは150を挙げます
0244無記無記名
垢版 |
2021/02/26(金) 07:55:43.34ID:LWl3DbDS
>>242
つまらない人生だねキミ
ではキミは何を語れるのかな?
自分で何もしてないから体感したことを語れない
常にネットを漁るだけ
可哀想な生き物
0246無記無記名
垢版 |
2021/02/26(金) 08:04:14.24ID:BRn6B7ds
まだ自己主張したい段階なん?
0247無記無記名
垢版 |
2021/02/26(金) 08:06:21.37ID:XtQrFQ//
ブーメラン投げててわらった
0249無記無記名
垢版 |
2021/02/26(金) 10:26:55.94ID:2wkKSHPq
ブラックみたいなのは結局恵まれた体格だから実際あんま参考にならない可能性があるんだよなあ
0250無記無記名
垢版 |
2021/02/26(金) 11:28:11.27ID:43BJDEjS
恵まれた体格
朝鮮人みたいな糸目のブサヅラ
80年代で止まっているファッション
ゴミみたいな性格
同じ言葉だけでマウントしてくるボケた知能
それがブラック
0251無記無記名
垢版 |
2021/02/26(金) 14:04:38.58ID:l1jpWK4r
氷室京介に似てるよな?言われたことあるだろブラック?
0252無記無記名
垢版 |
2021/02/26(金) 14:14:28.85ID:S51hPnDN
ブラックさんは才能ある体質だからパンピー向けじゃないよ
決してブラックさんを貶している意味ではなくて
0253無記無記名
垢版 |
2021/03/08(月) 09:39:30.64ID:iHe+6Ukd
ブラックまだステロイドやってんのかな
年だからそのまま死にそう
0254無記無記名
垢版 |
2021/03/09(火) 15:56:41.25ID:ikd53eLD
競輪選手やスピードスケート選手は毎日練習して脚太い

超回復理論は嘘とわかる
0255無記無記名
垢版 |
2021/03/11(木) 18:42:53.92ID:KtYN5GC5
JBBFはそろいもそろって週一だな
0256無記無記名
垢版 |
2021/03/11(木) 19:34:38.36ID:pKTnyU24
>>254
もっと効率よくできますよって話では
最適化ラインは知らんけどな
0257無記無記名
垢版 |
2021/03/11(木) 21:06:18.56ID:0V6fQC9A
>>255
あれは上位選手は検査が無いっていう謎な事になってるので悪しからず
0258無記無記名
垢版 |
2021/03/12(金) 02:58:17.06ID:+fpIbCkz
労働してたら週1しか出来ないぞ普通は
0259無記無記名
垢版 |
2021/03/12(金) 03:52:07.49ID:pNxNFo4G
どんな重労働を強いられているのか
0260無記無記名
垢版 |
2021/03/12(金) 05:19:33.33ID:8gM9f7Lj
ずっと5分割でやってたけど重量伸ばしたいから4分割にした
そのかわりフライ系とかレイズ系の種目ほぼやらない
プレスの後に腕の種目やる感じ
しばらくこれで様子見てみる
0261無記無記名
垢版 |
2021/03/14(日) 21:23:30.33ID:Rn9O4maO
プロカード獲得した甘党も週1だったな。
0262無記無記名
垢版 |
2021/03/20(土) 13:55:14.10ID:A3pZWwqE
3週間に一部位だけの
プロもいるらしい
0264無記無記名
垢版 |
2021/04/29(木) 04:27:40.24ID:s2NvlxVg
アイソメトリックスと
アイソトニックスと
アイソカイネティクスで
週の頻度が変わる
0265無記無記名
垢版 |
2021/04/30(金) 19:05:58.29ID:B2NwAh04
嫌いな足トレ初めて10ヶ月。月2〜3程度で40×5だったのが80✕10まで伸びた。
0266無記無記名
垢版 |
2021/04/30(金) 21:34:59.55ID:EUl5Ky4Y
多いよ
脚トレは2週に1度でいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況