X



★中年★40歳以上の筋トレPart85【ワッチョイ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001252 (オッペケ Src5-zYXO [126.132.236.191])
垢版 |
2020/12/05(土) 15:33:25.69ID:vDbWAGrfr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを建てる時は“文字列のみ”を、本文一行目の行頭に入れてください。
気は若いが世間一般では中年オサーンの日々精進中のスレです
殺伐としたスレの流れにする輩がいるのでIP導入しました

※前スレ
★中年★40歳以上の筋トレPart84【ワッチョイ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1604393560/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952無記無記名 (ワッチョイ 5dec-L15O [114.165.115.207])
垢版 |
2021/01/26(火) 01:16:44.17ID:m1p4Xsva0
フォームローラーで腰回りほぐすときは腰椎に直接当ててゴロゴロしたらあかん
両サイドの脊柱起立筋をほぐすためにちょっと斜めに身体を傾けろ胸椎は別にいい
0953無記無記名 (ワッチョイ 95ce-z8YQ [180.30.134.22])
垢版 |
2021/01/26(火) 06:06:13.08ID:M+FutFUR0
デッドはフォームだろう。
ただ、全くの初めから全ての機会に正しく出来てる奴なんて居ないから重量が上がって来ると大抵の奴は怪我するって事だと思う。

身体の強い奴が試行錯誤しながら正しいフォーム身に付けて続けてられると解釈している。
0956無記無記名 (ワッチョイ 4dd2-yLPi [122.20.14.193])
垢版 |
2021/01/26(火) 08:34:38.89ID:WWdQjN8I0
>>947
高重量トレ自体が血管を硬くすると言われているし腹圧をかけて重いものを持ち上げることは脳梗塞なんかの危険性もある
トレーニング法を切り替えるきっかけにしたらいいと思うよ
0959無記無記名 (ワッチョイ 4dfb-l+uk [122.196.158.32])
垢版 |
2021/01/26(火) 09:22:09.89ID:vBN7Lp/z0
筋トレ始めて2ヶ月でけっこう身体変わった気がするけど筋肉痛が全くでなくなった
だるさもたいしてなく翌日でもできそう
これは重量や追い込みが足りないんかな?
0968無記無記名 (ワッチョイ 2db9-xA1r [160.248.209.175])
垢版 |
2021/01/26(火) 11:59:59.28ID:yjbUS3oS0
>>964
悪いことは言わないからやめとけ
筋肉通なんて続けていればならなくて当たり前なんだよ
10日ほど休むとなったりするけど
よく「追い込む」と言うけど、追い込む過程でフォームが崩れやすい
するとてきめんに怪我をしやすくなる
では追い込めば眼を見張るような成果が得られるのか?
答えはノーだ
ずっとやっていれば自然とわかるようになる
際限なく重量を追ったり、際限なく追い込むみたいなことやっても
得られるものはとても少ない
そのくせリスクは飛躍的に高まる
長くやってる人が重量を追うのをやめてreps稼ぐ方向に行くのは
そうするだけの理由がちゃんとあるんだよ
誰だって重量追えば単純に楽しいが、それでは身体が持たない
0974無記無記名 (オイコラミネオ MMf1-jTNE [150.66.65.69])
垢版 |
2021/01/26(火) 15:29:27.84ID:mVCqbM+ZM
ベンチプレスやり始めて一年半
85kgで2ヶ月完全停滞してるので、ちょっとやり方変えようと頻度上げたり、重さ増やしたりしてもダメだ。
もはや筋肉痛来ないし、かといって追い込もうにも限界も増えないし、体重増やす作戦しかないかなと思い始めてる。
0978無記無記名 (オイコラミネオ MMf1-jTNE [150.66.65.69])
垢版 |
2021/01/26(火) 17:11:57.04ID:mVCqbM+ZM
身長175の体重63~5ぐらいです。
ウエイト使うのはベンチのみであとは、自重の懸垂を週2でベンチオフ日にするくらいです。こんなに完全に停滞するものとは!
ちょっと他の部位も並行して鍛えてみます。
0981無記無記名 (アウアウウー Sa29-IGJT [106.129.215.84])
垢版 |
2021/01/26(火) 18:27:18.95ID:NAU8MdG0a
ガチでやってる人はフォームローラーはじめに、いろいろやってる

そこそこの人はストレッチのやり過ぎは筋出力を下げることを意識してなにもやらない

そうでもないひとは、無意識になにもやらない
0982無記無記名 (ワッチョイ 9593-Jq7D [110.74.228.123])
垢版 |
2021/01/26(火) 18:51:39.10ID:drCTSAsC0
これ読んでセット間でターゲットの筋肉ストレッチすることにしたわ

Interset Stretching vs. Traditional Strength Training:
Effects on Muscle Strength and Size in Untrained Individuals

https://www.researchgate.net/profile/Alexandre_Evangelista/publication/329644411_Interset_Stretching_vs_Traditional_Strength_Training_Effects_on_Muscle_Strength_and_Size_in_Untrained_Individuals/links/5c4f92fe458515a4c747c14a/Interset-Stretching-vs-Traditional-Strength-Training-Effects-on-Muscle-Strength-and-Size-in-Untrained-Individuals.pdf?origin=publication_detail
0984無記無記名 (オイコラミネオ MMf1-jTNE [150.66.99.92])
垢版 |
2021/01/26(火) 19:30:20.36ID:FLzZLpEFM
減らすのはやってなかった。
この2ヶ月1セット7~8repばっかりで、たまにウエイト増やして3~5repでセット組んでた。
初心に戻って10rep出来るウエイトに落として、頻度あげてみるわ。あと、少々太っても食わなきゃね。
0989無記無記名 (ワッチョイ c54c-8PYP [118.15.230.175])
垢版 |
2021/01/26(火) 21:58:31.41ID:09QteqHe0
運動部の経験ある人なら
筋トレ初でも体重の半分くらいのバーベルスクワットならふつうにできると思う
それすらきつすぎてできないって若いやつはどんだけ甘い人生送ってきたんだ
0992無記無記名 (ワッチョイ 25b8-tdGu [60.69.117.43])
垢版 |
2021/01/26(火) 22:07:49.78ID:CKTC0B/z0
>>990
お前バドミントン、卓球ナメてんの?
どう見ても瞬発系だろ
0993無記無記名 (ワッチョイ 9bbb-Dpoh [183.91.123.194])
垢版 |
2021/01/26(火) 23:59:51.53ID:9TM9N//h0
>>990
中高バド部でランとかクリーンやらされまくったから多分自分の体重ぐらいまでなら担げるやつ結構いるとおもうぞ
0995無記無記名 (ササクッテロ Sp41-+n1U [126.33.93.39])
垢版 |
2021/01/27(水) 03:58:32.62ID:IZd81H/dp
ぎっくり腰やってから数年経っているけどいまだに腰痛が気になる
整体とかカイロプラクティックみたいなの行って腰ボキボキ鳴らして正常な位置に整えた方が良いのかな?
0996無記無記名 (ワッチョイ 9593-Jq7D [110.74.228.123])
垢版 |
2021/01/27(水) 04:03:59.40ID:EYKZk9Nc0
>>994
フォームローラーはそういう曖昧なものじゃなくて
特定の凝ってる場所をほぐすのに適した形状がローラーならそれを使うってだけ
場所に応じてこういうのも使う
野球の硬球を一番よく使ってるが

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0761/9521/products/Untitled-26_2_d0c1ea43-b2f1-4643-a62f-75decb89473f_grande.jpg
https://www.dhresource.com/100x100/f2/albu/g4/M00/27/59/rBVaEFnLU7qAJWTqAALi0bykW_I580.jpg
https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/ran/img/1001/0004/986/920/470/818/10010004986920470818_1.jpg
https://idm-ne-com.prm-ssl.jp/aitem/kotuban/kotuban_06.jpg
0998無記無記名 (ササクッテロル Sp41-BTlZ [126.233.26.160])
垢版 |
2021/01/27(水) 08:59:12.67ID:WxbLNNShp
>>994
筋膜リリースローラーはすごいよ。今まではデッドリフトやった日はその後筋肉が時折悲鳴あげたり、疲労感半端なかったけどローラーやると大袈裟な話、羽根が生えたみたいになる。もちろん次の日筋肉痛はなし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 17時間 27分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況