X



【怪我・故障】マッチョたちの保健室9【治療】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ a60b-Sca5)
垢版 |
2019/01/25(金) 19:43:59.40ID:SzuhmI0j0
トレーニングによる怪我及び故障中のマッチョが集い情報交換するスレです
くれぐれも喧嘩はしないように…仲良くsage進行推奨

【前スレ】
【怪我・故障】マッチョたちの保健室8【治療】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1529287801/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0035無記無記名 (ワッチョイ 7fec-kcq3)
垢版 |
2019/02/06(水) 00:34:54.13ID:LZGM/bQn0
20 無記無記名 (ワッチョイ df92-9YB7) sage 2019/02/01(金) 19:15:22.49 ID:V58q4eGM0
寒いと傷がいたむなぁ


学校で虐められた心の傷とかかな?
0036無記無記名 (アークセー Sxb3-sapZ)
垢版 |
2019/02/06(水) 06:54:09.68ID:C4EW5IDkx
>>33
>>34
1800kcalワロタ
どれだけ貧弱な豚なのさ(笑)
0037無記無記名 (ワッチョイ b90b-hnWe)
垢版 |
2019/02/07(木) 16:46:59.79ID:YgGpCZhH0
肩が痛むので整形に行こうかと思うのですが、レントゲン撮る時ってどの程度まで脱ぐのでしょうか。恥ずかしいのですが。
0039無記無記名 (ワッチョイ 6eec-q1eY)
垢版 |
2019/02/08(金) 13:45:13.61ID:703YPEQO0
湿布出しときますねー

                                               −、
    ゙!冖'''-             _......                         11_
     −-‐         ゙' ̄二..、 冫                      、___/ ' 丿
   ー---,,             ,‐ /                       `ー- -‐´..-‐-
    ヽ...._」           ノ’/        __,,....−,,コニニー_       丿丿 ‐;r−''
                 / ノ-`ー.._      ー--'''"     ! ゙!       /│' /'´
   ゙ー_゛‐‐ 、       _,,-'_ン'´  ゙‐ \           _ノン'´      丿./  {ゝ
     `‐..._`l       ''''"      ゙‐.../          ''"´        ィ^ /   \_^''ー 、
       ゙''                                     −      ゙''‐‐
             --、_
            /    ̄ヽ-、
            |        )
           ノ       ii|`ヽ
      ,-、/ヽ-'   ``、    ii.|  )
   ,<m          ヽ  ハ、/
 く´  `ヽ           ノ
  ~`゛゛ヽ        _ ノ
      ``ヽ、__,〃´         
                          __
     ,,,,_                    ヽ /
     '  `:.U 、ー---^゙''        __....ノ  '___
    ,. 彡‐'' Uヽ" 丿丿 ノ     ‐,,二_...  ,,r――‐-__ヽ
  <´-     ゝ`‐‐''" _,/        / 丿 │ l__
   ^l ノ  /〉   ./lU1^       ヽ‐彡-‐ハ-Uhj │
   ,'ノ //  ‐-./│! 」ン ^ヽ        ' /││  ,'
   ! 、/ ノ ヽ..‐1 !l r‐'´         l丿 |   丿
    、 ./  ---゙ '' '' ‐- 、          ! !゛´
    ''''      ̄ ̄  ̄^''―           { │
0041無記無記名 (ワッチョイ 1d3d-feI+)
垢版 |
2019/02/08(金) 21:02:00.34ID:Z0V/Oq2m0
肩が痛いのでコリコランで治療中
0044無記無記名 (ワッチョイ cdee-2XDq)
垢版 |
2019/02/10(日) 09:48:14.68ID:V9gnp+w+0
大怪我はダメージの蓄積で起こるよ
ダメージが溜まりに溜まって高重量を扱ったときにドカンと崩壊する
0047無記無記名 (ワッチョイ 7db9-oGyD)
垢版 |
2019/02/10(日) 15:45:07.48ID:zoCERC940
広背筋の軽い肉離れだと思うんだが、はや1ヶ月以上痛みが取れない
やはり治るまで絶対安静にしないと長期戦になるのか
しかしこの雰囲気だと少なくとも2週間は安静にしないと治らない気がする
2週間トレーニング休めるか?うーん
50超えると筋肉よりも筋や関節に疲労が蓄積してきて
色々とめんどくさい
0051無記無記名 (ワッチョイ 7e5e-Wvqb)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:50:38.89ID:1uX2PAXA0
ヘルニアなのにデットリフトでさらに腰いためた…
もはや病院にもいってないんだけど、牽引とかってヘルニアにきくのかな…
0052無記無記名 (オイコラミネオ MM29-KGbx)
垢版 |
2019/02/10(日) 23:30:45.87ID:dHLF3CSWM
>>51
俺は牽引は全くない効果無かったな、もう完治は諦めて腹筋周りとリバースハイパーとバックエクステンションで痛みを感じないようになった
0054無記無記名 (スップ Sdff-0jsH)
垢版 |
2019/02/15(金) 03:45:55.54ID:bKkccJh7d
肩が半年くらいずっと痛い…
トレは肩トレ以外はできるんだけど。
やっぱり完治させないとダメかな?
整形外科行ってみるか
0055無記無記名 (スップ Sdff-0jsH)
垢版 |
2019/02/15(金) 03:55:53.28ID:bKkccJh7d
前回行った整形外科はレントゲン撮って放っておくしかないってとこだったから、
もうちょっと色々話してくれるところを求めて
評判の良い整骨院ってとこに行ってみようと思う。
0056無記無記名 (スップ Sdff-D7x4)
垢版 |
2019/02/16(土) 03:50:15.49ID:gGntmyYTd
スクワットで痔になったわ
みんなも気をつけて
0057無記無記名 (スップ Sd7f-C0Go)
垢版 |
2019/02/16(土) 10:49:23.72ID:dPiuj8hdd
懸垂で上げた時にキープしたら首あたりに力入ったらしく、寝違えの強力バージョンみたいな感じになって、1週間ぐらい痛みが変わらずに続いた。なんか背中もぎっくり腰みたいな感じに痛めるのが癖になってる。なんだろう…歳かな!?
0058無記無記名 (ワッチョイ 5f07-zJOq)
垢版 |
2019/02/16(土) 15:47:40.71ID:oYleY0Km0
筋肉を傷めたのかヘルニアなのか調べたほうがいいのでは?
特定の首の曲げ方で体の他の部位に痛みやしびれが出るかどうかで診断してもらえる
町医者でも大抵やってもらえるはず
0059無記無記名 (ワントンキン MM3f-ejuC)
垢版 |
2019/02/16(土) 17:15:36.75ID:cbulwZA4M
>>56
もう何年もトレするたびに飛び出てついに歩いてるだけでも飛び出る様になったから手術で痔核切り取ったわ
術後5日目だが痛え痛え
0063無記無記名 (ワッチョイ a7f8-8Ko9)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:28:14.25ID:/KfRixmO0
自分の場合、トレ後に冷やし過ぎてたみたいで筋肉固まって親指が曲がらなくなって都合で半年位かかったけど、ドケルバンと診断された知人の女の子はすぐ治ったみたい
0064無記無記名 (スップ Sdff-T3yC)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:31:05.45ID:wxMsV7pFd
>>63
ありがとうございます
整形いったけどトレ止めて安静にと診断されたけどやめれないよね(´・ω・`)
どうしようかな
0065無記無記名 (エムゾネ FF0a-pWE8)
垢版 |
2019/02/21(木) 08:54:30.85ID:D1AKM//oF
慢性的に肩を壊してるんだけど
先日胸の日の各種目のセット数を多めにしたら悪化したw
ディップスとインクラインベンチ系が特にいかんっぽい
一週間休んでるけど治らんね。

1日で胸、背中、腕を痛くない種目で各セット数少な目とかの、高頻度トレーニングに変えたら治しつつ出来るかな?

以前胸壊した時は上半身のトレが全く出来なくて、ほぼ2ヶ月休んだ。
筋力は3週間くらいで回復したし、その後の伸びは早くなった気がする。
長い目で見たら休むのも良いことは実感はしているんだけど
トレしない時間がもったいなくてもったいなくて…
0067無記無記名 (ササクッテロレ Spbd-yeEc)
垢版 |
2019/02/21(木) 11:41:26.06ID:wXzbz38/p
>>66
結局はこれだよなぁ
0068無記無記名 (ワッチョイ 2a4d-8Xpw)
垢版 |
2019/02/21(木) 12:21:56.08ID:69QooDn00
>>57
頸椎の神経やってないか?
俺は筋トレ以外で首ひねってその影響でベンチプレス120キロ→40キロまで落ちたわ
006965 (スップ Sd0a-pWE8)
垢版 |
2019/02/21(木) 22:18:09.68ID:jmg4jj3Xd
結局ジムに来て
ダンベルベンチ5セットからディップス3セット、
全然出来るじゃん!と思ってスミスのインクラインやろうとしたら、
あ、これ肩やべーなとなった。
今の怪我はインクラインの刺激が一番ヤバそう。

うーんあとなにすっぺか
0071無記無記名 (ワッチョイ f157-yb0n)
垢版 |
2019/02/22(金) 08:19:38.92ID:WpeWjjrJ0
肩やっちまうと日常の力仕事も肩に頼れないから肘とか上腕だけでなんとかしようとして今度はそこを痛めるという負の連鎖
007265 (スップ Sd0a-pWE8)
垢版 |
2019/02/22(金) 09:07:08.58ID:ruqzIivud
>>70
その後ケーブルクロスでおしまい。
さて昨日の今日、明日で肩がどれくらい痛くなるかかな。
昨日はインクライン以外は痛みは大丈夫だったんだよね。

先週はインクラインもやってそれから肩が結構痛くなってた。
インクラインだけ外せば、それほど痛みが出ないのであれば、
継続してやってみるつもり。
0076無記無記名 (ワッチョイ 66ec-yeEc)
垢版 |
2019/02/22(金) 20:20:27.80ID:cYxbqyf/0
>>75
三角筋じゃなくて痛めてるのは間接なんだろ?
痛いのは肩峰の真下じゃねえの?
0078無記無記名 (スッップ Sd0a-TeCp)
垢版 |
2019/02/27(水) 18:38:20.85ID:PQXZUW1gd
わんとう骨筋を痛めてトレーニングどころか軽い物も持てない。ハンマーカールやリバースカール、懸垂やりすぎた。炎症?断裂?なにも持たずに握るだけで痛い…困った
0079無記無記名 (ワッチョイ 6d42-xBXa)
垢版 |
2019/02/27(水) 22:26:06.77ID:NNk2+l9y0
高重量トレーニングで背中故障軽い動作で痛い
この間にまず目の治療に行かなければ横浜の眼科行かないと有能な眼科医少ないなあ全くチッ
0080無記無記名 (スププ Sdbf-avXk)
垢版 |
2019/02/28(木) 01:17:16.18ID:1p5Tztk3d
>>76
肩峰の真下にある棘上筋は損傷しやすいからな
自分は両肩の棘上筋がブチ切れたわ
これをやっちまうと上腕骨を横と後ろに動かせば激痛が走る
上腕骨(脇)が開いた運動は一切、出来ない
上腕骨が体の後ろにくる運動も一切、出来ない
つまり、痛みがない動作は前に習えだけだよ
0081無記無記名 (ササクッテロル Sp0b-yHXC)
垢版 |
2019/02/28(木) 13:38:45.44ID:QpaRrUdap
>>80
俺もやっちまって痛めた当時は肩が引きちぎられるような破られるような、、感じたことない痛みだったな
とにかく3、4ヶ月肩が関与する種目やめて今リハビリ中
炎症はおさまってる感じはするけど棘上筋とか肩鎖関節周りが干渉し合って刺すような痛みは出るなぁ
すこーしずつマシになってるけど
0082無記無記名 (ワッチョイ b7b9-tUb0)
垢版 |
2019/02/28(木) 14:37:45.59ID:10ad1hY90
6週間前にやらかした広背筋の比較的軽めな肉離れ、やっと治ってきた
完全復活にはあと2-4週間程かかりそう
肉離れエグいわ
0083無記無記名 (ワッチョイ b7b9-tUb0)
垢版 |
2019/02/28(木) 14:54:09.04ID:10ad1hY90
ついでに4ヶ月ほど続いてた停滞期もどうやらやっと抜け出せたらしい
これまでただただひたすら重量を増やすことだけを考えていたが
これをすっぱりやめて低負荷で効かせるようストリクトに徹して、フォームやインターバルの取り方も真剣に見直した
広背筋痛めたのも過負荷のデッドリフトが発端だったし
この故障のお陰でいろいろと見直す転機になったので、故障も悪いことばかりでもないか
とはえいやっぱ故障は駄目だな
これがもし広背筋断裂、なんてことになっていたら今頃どうなってたことか
0084無記無記名 (ワッチョイ 9ff8-2g28)
垢版 |
2019/03/01(金) 14:44:05.54ID:VCIKII8b0
俺もほぼ一通りやったけど故障の遠回りがあったからこそ今があるし
フォームの重要性や高重量の危険性など色々考えさせらる良い経験になったと思う

寧ろ早い段階で怪我したから安静にしてれば治るレベルで済んで良かったと思う
怪我なく順調だったら怖いもの知らずで重量だけ伸ばして取り返しのつかない事になってたかもしれない
大怪我した人の場合元は体や関節の強いフィジカルに才能ある人が多いんじゃないかな

ただ、俺の場合まだ肩だけは一度も怪我してないので
怪我も良い経験と言いつつも今後気をつけていきたいと常々思ってる
怪我すると一番厄介な場所というイメージがある
0085無記無記名 (ワッチョイ 5707-Yx39)
垢版 |
2019/03/05(火) 00:49:02.79ID:DoDYik8A0
今日デッドやって時間ないからストレッチやらずに帰ったら腰がじわじわ痛くなってきた
やはり俺にはトレ前、トレ後のストレッチは欠かせないようだ
0086無記無記名 (ワッチョイ 7f93-tUb0)
垢版 |
2019/03/05(火) 08:58:31.78ID:UQz9djVb0
俺はストレッチは一切やらない
完全に時間の無駄だと思ってる
高負荷かけるときはアップセット入れるだけ
高負荷かけること自体をなるべく避けるようにはしてるが
1RMトライとか危険なだけでなんの意味もない
0087無記無記名 (ワッチョイ 9fc6-Q9lp)
垢版 |
2019/03/05(火) 10:40:56.78ID:x/9Rgqy00
俺はトレ前トレ後はしない 時間もったいないから
インターバル中に動的ストレッチはする インターバル中時間もったいないし、スマホいじったりとかも嫌だから
0088無記無記名 (ワッチョイ 5707-Yx39)
垢版 |
2019/03/05(火) 16:09:40.48ID:DoDYik8A0
俺も一時期トレ前のストレッチはパフォーマンス低下に繋がると聞いてやめてみたけど
足は痙るし膝と腰は怪我するしで散々だったからやるようにしてるな〜
ちなみに静的ね
パフォーマンス落ちても怪我するよりマシだと思ってる
0089無記無記名 (ワッチョイ b7b9-Fmzr)
垢版 |
2019/03/05(火) 16:31:00.37ID:A+6e+45r0
インターバル中にストレッチ!?できるわけないだろ
完璧に息上がるっつーの
インターバルをなんだと思ってんの?
どんだけぬるいトレーニングやってんのかねえ
何を目的にしたトレーニングか知らんが
そんな生ゆるいトレーニングやるくらいなら
有酸素やってろ
もしくはダンススタジオへどうぞ
0091無記無記名 (ワッチョイ 1fc0-3oSp)
垢版 |
2019/03/05(火) 18:28:22.92ID:CMqg1Gmr0
ストレッチはしなくてもWアップは必要で可動域や出力を向上させたりできる運動は色々あるわけだ
そういうこと自体を知らず、情報を集めて適切な判断もできない辺りは何が悪いって頭が悪いということだろう
0092無記無記名 (オイコラミネオ MMeb-0aAj)
垢版 |
2019/03/05(火) 18:43:27.36ID:EyPOJgMeM
関節痛かったり肩の痛みがあったりするので、
休憩2週間ほど入れよう。
もっと長い方がいいのかもしれないけど、
気分的に2週間が限度だなー。
それ以上休むと萎んだり、モチベーションが戻らなかったりしそうで。
0093無記無記名 (スプッッ Sdbf-Yp89)
垢版 |
2019/03/05(火) 19:22:37.02ID:Lvs90Y3Nd
ストレッチって言うかアップは時間かけて念入りにやった方がいいよ
30歳まででスポーツもウエイトもキッチリ辞めますってんならいいけどそうでないなら年取ってから腱がボロボロになって後悔する
0094無記無記名 (ワッチョイ b7b9-tUb0)
垢版 |
2019/03/05(火) 20:22:08.38ID:A+6e+45r0
アップセットしっかりやるのはいいこと思うが、そこまで神経質にならなくてもいいけどね
少なくともおろそかにしてると30過ぎたらダメになる、なんてことはない
ひたすらウェイト増やすことばっか追いかけているとダメになるけどね
どこかが致命的に壊れる前にウェイトを追うことの無意味さに気づいて修整すれば大丈夫
ダンベルなんて20キロもあれば十分
これを超えてもっともっととやってるとどこか壊す
0097無記無記名 (ワッチョイ 129f-nfWe)
垢版 |
2019/03/11(月) 07:40:31.07ID:RjlwbUdR0
あああ…最近調子が良いからと、ランジ重量100キロでやったら、6発目でハム上部がブチっていった…
やってしまった
0098無記無記名 (ワッチョイ 1694-l96j)
垢版 |
2019/03/12(火) 18:13:46.33ID:1aXemb+d0
ダンベルペンチプレスやったら立ち上がるときにダンベルを体から離しすぎて左肩を痛めちまった
湿布貼って安静にしとくしかないか?
かなりつれえ…酒は厳禁だよな?
0099無記無記名 (ワッチョイ 9207-LbCk)
垢版 |
2019/03/12(火) 18:45:48.40ID:tEYHnvKG0
厳禁ってことはないけどお大事に
腱板ちょっと挟んじゃったというなら初回なら1ヶ月くらい安静にしてればそこそこよくなるんじゃないかと
程度が軽ければ早めに復帰できるけどそのせいで肥厚しちゃったら救えない
0101無記無記名 (スップ Sd52-l96j)
垢版 |
2019/03/12(火) 19:18:46.81ID:qafMYpH1d
>>99
なんやねん肥厚って!
腱板ググったけど違うな
三角筋前部あたりが痛い
マジ酒もやめるわ
ほんとなにも持たないでも肩動かしたらいたい
それほど深刻な感じではなさそうな気配ではあるが…
とりあえず湿布して安静にしとく
自重ランジとかの下半身トレだけするわ
0104無記無記名 (ワッチョイ 1694-l96j)
垢版 |
2019/03/12(火) 20:12:05.62ID:1aXemb+d0
早めに痛み取れても完治するまでトレしなきゃ肥厚とやらも起こらないか?
ちなみに医者に行く気はない
どうせ湿布貼って安静にしろと言われて終わりだからな
0108無記無記名 (ワッチョイ eb57-C8N5)
垢版 |
2019/03/13(水) 10:47:27.30ID:hRfbpr2g0
>>106
いろいろ質問してる立場なのに書き方(言い方)が命令口調で生意気ってこと言ってるんだろ
人に日本語ダメだしする前に聞き方勉強しろやボケ
0110無記無記名 (ワッチョイ a3b8-gqPp)
垢版 |
2019/03/17(日) 14:11:36.19ID:S7Alfotf0
左側首筋の僧坊がいてえよおおおおおおおおおおおおおおお
たぶん昨日のシュラッグか、ヒップスラストの締めで思いっきり首逸らした時のやつだコレ…
はーやだやだ
0111無記無記名 (ブーイモ MM1f-DiLr)
垢版 |
2019/03/18(月) 15:14:32.19ID:DVuPpN7HM
エドカトみたいに腕相撲で上腕骨折ってしまったんだけどいつ復帰できるかね?
まあエドワードも折る前よりデカくなってるんだし気長に待つか
0112無記無記名 (ワッチョイ 7394-geq4)
垢版 |
2019/03/18(月) 17:38:22.34ID:C5g3Fl4K0
関節炎はひまし油ぬれ
0113無記無記名 (ワッチョイ e32f-xOws)
垢版 |
2019/03/18(月) 22:59:42.52ID:hxSBnLGP0
来週月曜日人間ドックのため今日からトレ中止
0114無記無記名 (ワッチョイ dea3-k4dH)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:57:28.37ID:GSKYoqD70
顎関節症になっちゃいました
皆さんどうしましたか?
0116無記無記名 (ワッチョイ ca6e-k4dH)
垢版 |
2019/03/22(金) 16:17:13.43ID:BRBgFh1r0
>>115
いやいや、もともと大きく口を開けるとコリってなってたんですけど、ガム食べてたら急に左の顎関節が痛くなりました

筋トレ中に歯を食い縛ると顎関節に悪いと聞いてたんで気を付けてたんですけど、この一ヶ月くらいは気を抜いて歯を食い縛ってました

マウスピースとか作った人いますか?
0117無記無記名 (ワッチョイ 2a80-DTGA)
垢版 |
2019/03/22(金) 16:22:59.63ID:GWCmeOdm0
俺も歯医者に通ってた時に口を限界以上あけるように迫られてて
帰って家で飯食ってたらガリってハズレた感じがして激痛だった
ただそれ以降何年も大丈夫だけどな特に気にしてない
0119無記無記名 (ワッチョイ 9f94-yExI)
垢版 |
2019/03/22(金) 17:19:06.43ID:4wLtbrjd0
俺も肩痛めた時、顎が痛かった 
肩治ったら顎も治ってたよ
肩は前腕のコリほぐしたら楽になった
012182 (ワッチョイ afb9-JZep)
垢版 |
2019/03/23(土) 11:19:22.77ID:bu67bL8T0
まだ治りきらん
↓あー回復率9割キタコレ、、少しずつウェイト増やすかなー(今は元の7割で我慢)
↓ブチッ
↓回復率8割にまで後退

この3週間これの繰り返し
が、今週はブチッなしで過ごせたw
来週もこの調子でいけば復活も近い・・・のか?
ウエイト下げた副作用?で、テニス肘も好転してきた
おまけにディップスで加重しすぎて3頭も軽い肉離れっぽくなってたが
こっちも治ってきた
全部左なんだよねえ
左の背中から腕、関節とその周辺があちこちボロボロ
0122無記無記名 (ワッチョイ dea3-k4dH)
垢版 |
2019/03/23(土) 23:59:46.15ID:HvoCAuXd0
>>120
マウスピースはやっぱり不快なんですね
しばらく顎を安静にしてたら治ってきました
飯食うのも大変だったから焦りました
0123無記無記名 (ワッチョイ 8a4d-oz8c)
垢版 |
2019/03/24(日) 09:22:46.30ID:vhrUOdKC0
>>122
歯医者で作ったけど着けると嗚咽がするから使ってない
0124無記無記名 (ワッチョイ ff84-U79U)
垢版 |
2019/03/24(日) 16:08:30.66ID:6xssXBbd0
掛かり付けの歯医者でマウスピース作ろうかと思ったけど、虫歯治療や詰め直ししただけで作り直す必要があるとか言われてやめた
0125無記無記名 (ワッチョイ df1d-u++Z)
垢版 |
2019/03/31(日) 22:47:11.11ID:ffYS0reW0
テーブルに寝っ転がってプルオーバーしようとしたらテーブルがひっくり返ってダンベル持ったまま落下
両スネえぐれて太ももに握りこぶし以上の大きさの腫れが出てきた
つらい
0128無記無記名 (ワッチョイ 9f44-zx7g)
垢版 |
2019/03/31(日) 23:07:13.10ID:ug5ONXl10
この程度ってwけっこうな怪我だろ
0131無記無記名 (ワッチョイ 9f44-zx7g)
垢版 |
2019/03/31(日) 23:27:57.61ID:ug5ONXl10
誰がうまい事言えとw
0132無記無記名 (ワッチョイ 3b94-twBZ)
垢版 |
2019/03/31(日) 23:38:05.83ID:zNAA0PAM0
ベッドでやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況