X



【素手】デッドリフト52【ストラップ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0585無記無記名 (スプッッ Sd2a-K26c)
垢版 |
2018/10/21(日) 19:32:39.31ID:LW6rN9JYd
>>582
足幅手幅は目的によって好きにすればいいが、普通は(コンベンショナルは)腰幅より狭いことが多い気がする
手幅は、当たり前だが、動作中に脚に当たって邪魔にならない範囲で狭い方が重いのあがる
シャフトの位置は足のカカトから爪先までの真ん中
セットアップでスネを当てる
0589無記無記名 (ワッチョイ 3bb8-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:11:59.82ID:Y3Fc2Gx80
ああいうの大嫌いなはずのTAKAGIが、単なる力試しなんだからどうもおもわんみたいなスタンスだったな
三土手野球部デッド
0591無記無記名 (ワッチョイ da26-nBLa)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:22:36.92ID:KRSn7Txh0
ケツを鍛えたいならヒップリフトがベスト
0593無記無記名 (ワッチョイ 6adc-Vwgo)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:47:34.61ID:muko5jGd0
スモウ無意味言い切る人って何故そう考えるのか気になる
俺がやる深くしゃがんで背中の前傾抑えるかなり脚使うナローデッドもここでいう意味ない種目ってかんじ?
0594無記無記名 (ワッチョイ 73f6-76/N)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:48:42.27ID:F2IxWZp/0
フラットシューズだと普通のスタンス(肩幅〜ちょっと広い程度)でフルスクワットやるのが難しい場合は、
ワイドスタンスでフルスクワットやるのと、
ウエイトリフティングシューズ履いて普通のスタンスでやるのとではどちらがおすすめ?
0595無記無記名 (ワッチョイ 73f6-76/N)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:49:48.53ID:F2IxWZp/0
ごめんスクワットスレと間違えたわ
0596無記無記名 (スッップ Sd8a-5Eg8)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:23:49.38ID:QA2d9ZL1d
>>593
相撲の足の使い方と、クリーンデッドの足の使い方はおなじなのか?

考えれば、すもうがデッドとして否定される理由も何となくわかると思うけど。
0597無記無記名 (オッペケ Srb3-kA2m)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:27:28.64ID:X/TM9Dtsr
>>596
クリーンデッドと違うからスモウデッドが必要な競技もあるだろ
内転筋の強化が必要な時とか
なにがダメとかじゃなくて目的と種目選択の問題だろ
0598無記無記名 (スッップ Sd8a-5Eg8)
垢版 |
2018/10/22(月) 17:08:03.74ID:QA2d9ZL1d
相撲が一番効率的と思うならいいんじゃない?

ただ、デッドで重量を追求してる人にたいして、相撲デッドの重量を申告しないでほしいって思うくらい。
0599無記無記名 (ワッチョイ 8bb8-Vwgo)
垢版 |
2018/10/22(月) 17:10:04.49ID:FWhcg25I0
背中じゃなく脚を使うトレだからダメってわけではないのか
>>597
最近のツイッター界隈見てるとスモウやるやつは見栄張りみたいな風潮すごいよ
どんな理由でもやる必要ない種目っていう位置
0603無記無記名 (アウアウエー Sae2-Pr2h)
垢版 |
2018/10/22(月) 20:45:16.74ID:gudcCHtoa
身長が低い、足が短い、ハムが固くてパワーベルト使うと背中まっすぐにできないからスモウデッドメインですわ
パワリフ選手の軽量級はほとんどがワイドデッドで、重量級になるにつれてナローデッドの割合増えていくみたいだし体に合ったやり方で良くね?
0611無記無記名 (アウアウエー Sae2-Pr2h)
垢版 |
2018/10/23(火) 00:20:07.54ID:ZiEt+/P8a
>>610
個別の筋肉にフォーカスするならデッドじゃなくても良いわけで
多くの人にとって、デッドやるのは体全体を鍛えるとか力つけるためでしょ?
デッドする目的を考えたら、一番力を出しやすいフォームを選ぶのが楽だし怪我予防にもなる
そんで、パワリフ選手を見ればわかるように人それぞれナロー向きかスモウ向きかは違ってくるわけよ
スモウを否定してまでスモウ向きの人にナローデッド勧めるのも変でしょってこと
0613無記無記名 (スッップ Sd8a-5Eg8)
垢版 |
2018/10/23(火) 07:24:48.56ID:+6ErPXYMd
>>611
向き笑

相撲でいつもより重いのもてた雑魚が嬉しくてしょうがないだけだろ。

トレーニング効果狙いなら相撲なんて選ばないわ

パワリフ目指してるなら、なんとも思わないがせいぜいおまた広げて頑張って値って感じ。
0614無記無記名 (ワッチョイ 7bdc-XdKj)
垢版 |
2018/10/23(火) 07:58:24.06ID:vy7q/Oia0
ハムより内転筋を鍛えたい人、ハムが固すぎて背骨が丸まりやすい人
ヘルニア等で腰に不安がある人はスモウの方が良いね

その代わりにレッグカールやバックEX等の補助種目が必要になってくるだろう
0616無記無記名 (ワッチョイ 7bdc-XdKj)
垢版 |
2018/10/23(火) 08:06:23.11ID:vy7q/Oia0
>>615
確かに
デッドは背面全体を一気に鍛えられるという意味で効率的なトレーニングというだけで
レッグカール、ヒップスラスト、バックEX等分割してトレーニングをすれば必ずしもデッドをやる必要はない
分割してそれらをやるのに対してデッド一本なら何分の一かの時間で同じ効果が得られるというだけ
0618無記無記名
垢版 |
2018/10/23(火) 12:38:18.23ID:SJm9HES00
There is nothing more fun to ift heavy stuff of the groud
0620無記無記名 (ワッチョイ 97b8-FZ8Q)
垢版 |
2018/10/23(火) 14:29:39.93ID:N/kAgpeJ0
鍛えられないな
0627無記無記名 (MY 0H16-Aiz+)
垢版 |
2018/10/23(火) 17:50:01.99ID:W2ULZ6QnH
床にある重いものを持ち上げる以上に楽しいことなんざないぜ!じゃないの
0628無記無記名
垢版 |
2018/10/23(火) 18:06:24.51ID:SJm9HES00
>>624
普通に海外のデッドリフト動画の冒頭で言われてたやつよ
0629無記無記名
垢版 |
2018/10/23(火) 18:07:01.54ID:SJm9HES00
ほんとだLiftのLが抜けてたな
脱字すまん
0630無記無記名 (スップ Sd2a-0VH2)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:12:55.36ID:3yDFoK1ad
>>624
よく気が付いたな、グレッグ
0631無記無記名 (オッペケ Srb3-V4Rh)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:49:01.10ID:5PeTynIGr
書き方が悪かった
最初はデッドリフトの何が楽しいんだと思ってたが、デッドリフトをしてる内に言ってることを理解できるようになった
0632無記無記名 (スッップ Sd8a-5Eg8)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:16:18.96ID:+6ErPXYMd
稼働域を狭くして重いもの持ち上げても面白くないわ

相撲が普通のデッドと同等の稼働行きなら別にいいがね、むりだろ
0634無記無記名 (ワンミングク MMda-Hxbl)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:41:51.13ID:yF1dSLzKM
デッドに限らず筋トレは面白いよなあ
主に重量追っかけるのが
長年やってると他者の目線さえ必ずしも必要じゃなくなってくる
0635無記無記名 (ワッチョイ 7bdc-XdKj)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:14:15.59ID:vy7q/Oia0
自分が可動域狭くしても面白くないからと言って他人もそうだとは限らんじゃないか
トレーニングは自分との戦いなんだから他人のことなんか気にせず黙ってデッドやれ
0636無記無記名 (ワンミングク MMda-Hxbl)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:19:11.98ID:yF1dSLzKM
自分との戦いなら大会に出る必要もなけりゃ他人に勝つために少しでも有利になるように可動域なるものを減らす必要もないだろ(笑)
0637無記無記名 (ワッチョイ 7bdc-XdKj)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:20:24.35ID:vy7q/Oia0
可動域狭くして重いバーベル持ち上げるのが楽しい人もいるんじゃないのってことだ
自分が気に入らないものを全て排除しようとするのは健全じゃないな
0638無記無記名
垢版 |
2018/10/23(火) 22:21:40.50ID:ixJt0Bzy0
その通りだね
上げるってこととフルレンジストリクトはまた別の話だからね

俺は相撲でもナローでも好きにやればって思うけど
0640無記無記名 (ワッチョイ ea3f-5Eg8)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:52:03.11ID:tf501gqy0
重量を追ううちに、より厳しい条件で重量をあげたいと思う

ノーギアであったり、稼働域を最大限とるような動きを目指したり。
0642無記無記名
垢版 |
2018/10/23(火) 22:59:19.57ID:ti5Q+MQ70
>>640
バーベルを足の接地面より低い高さに置いたりね
30cmくらいの台に乗ったりして
0643無記無記名 (ワッチョイ 3bb8-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:13:54.19ID:CnQX8W010
https://www.sbdapparel.jp/contents/201509/280
実際にラグビー選手に指導している人間の意見を見てみろ

>ナローでもワイドでも両方で正しい姿勢をとり、デッドリフトを行う事が出来るのが理想であり
>早期に特定のスタンスに特化したり、苦手意識を植え付ける事の無い様に指導すべきでしょう。

現場ではワイドデッドなんてやってないね(棒
0644無記無記名 (ワッチョイ 3bb8-4jit)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:15:17.38ID:zxpyzDzd0
柔軟性がないからスモウやってるって言ってる奴は

柔軟性がないからって言ってカクカクパーシャルベンチやってる奴がいたら馬鹿だなぁって思わんの?

誰が見ても馬鹿に見えるよね

同様にスモウやってる奴も馬鹿なんだよ、パワーやってんならいいけどな
0645無記無記名 (アウアウイー Saf3-Ybwe)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:21:52.72ID:4dhPfbmta
ワイドやりだしてから、重さに慣れてたし足使う意識ができてナローも伸びたけどな。
重量申告するときはナローで言うか、ワイドなら但し書きするけど。
0647無記無記名 (ワッチョイ fab0-MW1z)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:24:30.44ID:hP2pVwOn0
>>643
これって何かエビデンスがあってそれを元に話してるの?
僕はこう思ってます!!だから正しいんです!!の域を出ない、いい加減な内容にしか見えないけど
0648無記無記名 (ワッチョイ be4e-9tbo)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:32:19.31ID:akIaGSSw0
>>646
ファーストプルのほうが強いとちょっと挙がっちゃう分
腰曲がりそうで怖いな
俺はファーストが弱いから引けない重さは
1ミリも浮かないから安全だ
0650無記無記名 (ワッチョイ 3bb8-nBLa)
垢版 |
2018/10/24(水) 00:18:36.03ID:dmQ+7b/d0
ナローじゃ結局ナローの体の使い方しかしないから、別の刺激与えるためにワイドと両方やるなんて珍しくも無いんだが
やっぱりスポーツしたことない奴多いんだな
0651無記無記名 (ワッチョイ 3bb8-F018)
垢版 |
2018/10/24(水) 00:27:46.90ID:GSAjH/+U0
床に落とすときは静かにしないといけないから
ルーマニアンデッドやってたら210kg5回できるようになったw
0652無記無記名 (ワッチョイ 3bb8-F018)
垢版 |
2018/10/24(水) 00:28:12.03ID:GSAjH/+U0
ルーマニアンが210kg5回でしゅ(*^^)v
0653無記無記名 (ワッチョイ ea3f-5Eg8)
垢版 |
2018/10/24(水) 06:36:03.00ID:4HUMlxVl0
>>650
スポーツスポーツって言うけど、多かれ少なかれ大半の人間がスポーツしてるから。
今なお現役みたいな人は年齢上がればかなり減るだろうけどさ。

違う刺激とか言うけど、その刺激は相撲デッドで与えるのが一番いいのか?スポーツしてないからわからないだろ笑
0657無記無記名
垢版 |
2018/10/24(水) 08:24:13.93ID:FW0ZDsSF0
ベンチはダンベルまたは真ん中凹んでるバーベルじゃないと
ついでにインクラインかな
0659無記無記名 (ワッチョイ eaa8-cVtN)
垢版 |
2018/10/24(水) 10:08:29.36ID:6ry6RNy+0
>>658
同意なんだがクラレンスすごいって言うと「そいつステだから」ってレスが必ず着く
まあウエリフの試合に出てこないし言われても仕方ないんだけどね
でもすごいことには変わりない
0660無記無記名 (アウアウイー Saf3-Ybwe)
垢版 |
2018/10/24(水) 11:15:53.60ID:/Ef1Pyyra
昨日は215キロラックプルでドヤりました。
※家トレ
0661無記無記名
垢版 |
2018/10/24(水) 11:16:53.32ID:thFyDrfE0
ステ入れても絶対挙げられないレベルの人がステって言って自分を慰めてそう
0666無記無記名 (ワッチョイ 5364-Jhvg)
垢版 |
2018/10/24(水) 18:06:35.24ID:TahTkvx30
握力が持たなくて避けてたんだけど片方逆手のやつだとずいぶん握力持つんだな
ハーフデッドできるかもしれない
0667無記無記名
垢版 |
2018/10/24(水) 18:08:27.95ID:QZJ49wT+0
>>666
オルタネイトは二頭の負荷に気をつけてね
パワーグリップも使うと楽になるよ
0668無記無記名 (ワッチョイ eaa8-cVtN)
垢版 |
2018/10/24(水) 18:33:26.59ID:6ry6RNy+0
二頭の断裂動画見てから怖くなって重いの持つときはフックグリップに変更したわ
オルタネイトしている人を見ると動画が過ってしまってびくびくしてしまうヘタレです
0669無記無記名 (スッップ Sd8a-5Eg8)
垢版 |
2018/10/24(水) 18:42:23.22ID:TvLD6qCVd
フックできる方がすごい。
やってみたけど痛すぎて諦めたわ。

オルタネイトはあくまでも競技のためだよね。パワリフ狙いじゃなきゃ、ストラップ使った方がいい
0670無記無記名 (ワッチョイ eaa8-cVtN)
垢版 |
2018/10/24(水) 19:05:56.14ID:6ry6RNy+0
>>669
フックグリップも結局慣れだよ
調子のってやってたら親指の爪が死にそうになってめちゃくちゃ痛かった
今は第一関節にテーピング巻いてやってるけど痛みが全然違う
機会があれば試してみてくれ
0671無記無記名 (ワッチョイ be75-PFp/)
垢版 |
2018/10/24(水) 20:10:51.27ID:Yln2Sz+a0
筋肉断裂怖いな…
今までアップもクールダウンも一切やってなかったけど
扱う重量あがってきたからちゃんとやろうかな
0672無記無記名 (JP 0Ha5-6Rrx)
垢版 |
2018/10/25(木) 14:08:38.34ID:44VvaaLfH
>>666
なぜストラップを使わないw
0673無記無記名 (ワッチョイ bfad-1pVH)
垢版 |
2018/10/25(木) 17:03:35.07ID:7Md9Y4Qj0
なんとなく腹圧かけやすいのかと思ってパワーベルトにしたけど、
肋骨に引っかかってギュウギュウに締めるのが難しい
普通のレザーベルトにしときゃよかったな
0674無記無記名 (ガラプー KKa3-weqO)
垢版 |
2018/10/25(木) 17:31:27.19ID:hwhEJI+mK
パワーベルトってちゃんと効果実績のある道具だからな

クイックリフト全般やクリーンデッドとか特別な動作用途以外で不都合あるのは、道具が使いこなせて無いだけ…
と、言うかデッドリフトのフォームや身体の使い方間違ってる
0677無記無記名 (スッップ Sdaf-08HA)
垢版 |
2018/10/25(木) 18:40:32.60ID:fCj1ysKYd
追い込みで最後の保険とかならわかるが、アップもそうだし、セットの序盤からつけてるやつもよくわからんな。

そもそもベルトにたよったフォームのやつが多すぎる。
0680無記無記名 (ワッチョイ e381-qKGX)
垢版 |
2018/10/25(木) 19:36:30.75ID:se50aYW10
別に使わなくても150以上挙がるけど、怪我の予防として使ってる
ノーギアを勧める奴は経験上ショボい重量の奴しか居なかったので俺はベルトを使う
0681無記無記名 (スップ Sd4f-fktz)
垢版 |
2018/10/25(木) 20:03:02.37ID:JfZaHlhWd
>>680
まぁ、君は弱いから120(maxの80%)からベルト使うのは妥当だと思うよ
0684無記無記名 (ワッチョイ ab5b-yfG5)
垢版 |
2018/10/25(木) 20:22:59.77ID:63sM2QTf0
使わない理由がない。
0685無記無記名 (ワッチョイ 6f75-q7gB)
垢版 |
2018/10/25(木) 20:37:33.73ID:3n/ESEJK0
230kgを15回あげてるけど、腰ベルト使わないわ。
0687無記無記名
垢版 |
2018/10/25(木) 21:16:51.84ID:XSKijO8w0
バスマット?
しらんけど厚みあれば軽減はされるけど防止は無理だろ
0688無記無記名 (ワッチョイ a1dc-xC8m)
垢版 |
2018/10/25(木) 21:38:47.64ID:0PyLVtzA0
ベルトは腹圧の意識をしやすくするためのものだから
扱う重量の軽重というよりは腹圧のかけ方が上手いかどうかによる

100キロ以下でも腹圧弱くて腰壊す奴は壊すし
逆に200キロ以上でもノーベルトで全然平気な奴もいる

まあ高重量扱える人は結果的に腹圧ちゃんとかけられてるからそこまで伸びたとも言えるが
0690無記無記名 (ワッチョイ 7b3f-08HA)
垢版 |
2018/10/25(木) 22:04:16.43ID:FxP2tk0V0
>>683
ベルトありで腰ひんまがらながら200だろ?
120程度でベルト使うやつが200をまともなフォームであげてるとは思えんわ。

25キロプレート使ってるのか知らんが、20キロプレートなら200あげるやつは120の設定重量でアップすらしないわ。
0691無記無記名
垢版 |
2018/10/25(木) 22:04:38.09ID:XSKijO8w0
めちゃくちゃ理論だな
0694無記無記名 (ワッチョイ ab26-7TBo)
垢版 |
2018/10/25(木) 22:12:14.69ID:ObeiikR60
ちゃんとしたフォームでやれてるなら、ベルトは限界以上の重量を挙げる効果はあれど怪我防止の効果は無いと思ってる
きんにくんも同じような持論だけど
0695無記無記名 (ワッチョイ a1dc-xC8m)
垢版 |
2018/10/25(木) 22:21:35.94ID:0PyLVtzA0
>>690
ベルトは腹圧をかけやすくするためのものだから
かけ方が上手い人はメインでもノーベルトだし
下手な人はアップの軽い重量からベルトするよ
120でベルトするから200無理かと言えばそういうわけじゃない
0696無記無記名 (ワッチョイ 7b3f-08HA)
垢版 |
2018/10/25(木) 23:02:25.77ID:FxP2tk0V0
>>692
200あげるやつはそんな刻まないんだよ。

おれは60 100 2発150 180 1発
このあとはメインの200だが120がアップに入るとかどんだけ刻みたいんだよ

もちろん、ノーベルトな
腹に力入れられない雑魚じゃなきゃ120でべるとなんかしねーよ

200やってる身からすれば160は軽いんだぜ?
120に保険かける必要ねぇだろ
0698無記無記名 (スップ Sd4f-fktz)
垢版 |
2018/10/25(木) 23:08:27.49ID:JfZaHlhWd
>>690
無茶苦茶だな
メインセット195*5*3だけど
バーのみ→60→100→140→170でアップしてるぞ
60と100は特に丁寧にアップするように心がけてるわ

おまえがエアプだろ
20と25のプレートの径は普通同じだ
0699無記無記名 (アウアウエー Sa93-pP8n)
垢版 |
2018/10/25(木) 23:09:19.50ID:W92VRs+Ja
・関節温めたい
・アップで少しでも疲れるのを防ぎたい
・セットごとの違和感をへらすためにメインセットと同じ状態でやりたい
とか人によって色々あるだろ
0700無記無記名
垢版 |
2018/10/25(木) 23:13:35.36ID:XSKijO8w0
>>698
普通同じなの?
バンパーならわかるけど
0701無記無記名 (ワッチョイ 7b3f-08HA)
垢版 |
2018/10/25(木) 23:20:03.58ID:FxP2tk0V0
>>698
意味わからないんだけど何が言いたいわけ?
25と20が一緒?当たり前すぎてなんなんだ?
120からベルトをつけるっていうやつがいたから、25キロプレートでやってるなら70 120の刻みはわかるが、20キロプレートで120にするとか200あげるやつでいるのかと
0702無記無記名 (ワッチョイ e381-qKGX)
垢版 |
2018/10/25(木) 23:22:47.40ID:se50aYW10
>>696
そんな回数しかやらんならベルトは要らんやろな
170で5回5セットやるから俺は使う
お前は使わないそれだけだろ
それ以前にエアプか、回数がおかしいし
0705無記無記名 (アウアウエー Sa93-pP8n)
垢版 |
2018/10/25(木) 23:27:50.25ID:W92VRs+Ja
>>701
>25キロプレート使ってるのか知らんが
これを「20kgプレートよりデカい25kgプレート使って可動域狭めてんだろpgr的に理解したんだろう
調べてみたら20kgと25kgプレートのサイズが違うメーカーもあった
内容がアホみたいな煽りだったから誤解を生んだんだろうな
ちなみに、お前さんの論で行くと60、100の次に150でアップするのも不自然になっちゃうぞ
0706無記無記名 (ワッチョイ 7b3f-08HA)
垢版 |
2018/10/25(木) 23:51:56.48ID:FxP2tk0V0
>>704
それなら意味がわかる

>>705
60 100はアップ
150は順手の限界だからとりあえずやるために15と10をつける
そっからあとは15つけて、メインは10をさらにつけてだな。
おいてあるプレートの事情
0707無記無記名 (アウアウエー Sa93-pP8n)
垢版 |
2018/10/26(金) 00:11:07.95ID:ycWN1loXa
>>706
プレートの数や順手で上げられる重量によってアップのやり方にも違いがあるって分かったろ?
200kg上げられるんならスゲーんだから、他人に突っかからないでスゲーやつのままでいてくれ
0708無記無記名 (ワッチョイ 8f3f-E7Ae)
垢版 |
2018/10/26(金) 00:57:08.61ID:syjEZEuo0
ベルトで肋骨が痛いとか言ってる奴はチビ。
骨盤と肋骨の間隔が狭すぎて、健常者向けのベルトが使えない哀れなチビ。
チビはひねくれててロジカルな話ができないから相手にしない方がいいよ。
0712無記無記名 (ワッチョイ a1dc-xC8m)
垢版 |
2018/10/26(金) 06:21:19.07ID:eXMrIe3w0
ベルト使う重量にも個人差があるってことも理解できないみたいだし
自分と違えば全て否定しようとする性分なんだろうな
0713無記無記名 (ワンミングク MM1b-D6VT)
垢版 |
2018/10/26(金) 07:07:09.28ID:J/n3XtrjM
>>659
馬鹿?
実際にステ丸出しじゃねえか
本人の力ではなくステの力なんだから見下されこそすれ、
お前みたいにビビる奴は頭と精神が弱いんだよ
0720無記無記名 (ワッチョイ 874e-OD35)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:55:10.85ID:ao8ZE2k+0
ステ使うだけでクラレンスレベルのモンスターになれるなら、あのレベルが右にも左にもゴロゴロいそうだけどなw
0721無記無記名 (ワッチョイ 3fa4-tInX)
垢版 |
2018/10/26(金) 17:14:46.12ID:4N9DHkjZ0
ナチュラルでシャチホコワイドで劇狭可動域ベンチよりも
ステ使っていようがナローグリップで高重量挙げる方がよっぽど美しいからな
日本人パワーリフターとクラレンス君のベンチプレスを多くの人に見せてどちらに「凄み」を感じ「説得力」があるかと言ったら後者になることは明白
前者は「え?これで挙げてんの?」ってなるよ
0723無記無記名 (ドコグロ MM5f-V7pa)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:47:39.33ID:e05m+4M2M
体重3桁に迫ってるのに脊柱起立筋が弱すぎて100kg五回が限界だ…
体重×2倍が平均と言われてるのに情けなさすぎる
0725無記無記名 (ワッチョイ ab5b-yfG5)
垢版 |
2018/10/26(金) 21:09:42.30ID:32cLiFHs0
成人男性
0727無記無記名 (ワッチョイ cfb8-Ha4+)
垢版 |
2018/10/26(金) 21:17:47.79ID:7NCe/wL10
東京近郊で、デットリフトのパーソナルで良い所無いですか?
0730無記無記名 (ワッチョイ 3bc0-5A0f)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:23:46.60ID:ne4lsCPE0
ハムストリングが硬いとやりにくくないですか?
0732無記無記名 (ワッチョイ 3bc0-5A0f)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:29:39.53ID:ne4lsCPE0
>>731
そりゃそうですねw
0733無記無記名 (ワッチョイ 5f75-S3gW)
垢版 |
2018/10/26(金) 23:13:25.05ID:LkwD41/X0
体重100kg超えのデブだけど
とりあえずデッドリフト200kg目指してるけど
デブだと200kgあげてもふーんって感じ?
0735無記無記名 (ワッチョイ e381-qKGX)
垢版 |
2018/10/26(金) 23:16:37.65ID:N38WAtFR0
上がりゃ何キロでも凄いよ
挙がらないモヤシよりは確実にパワーがある
体重を使って引くわけではないしな
0742無記無記名 (ワッチョイ 9b0c-JIHJ)
垢版 |
2018/10/27(土) 12:13:21.13ID:xBRubsQp0
大げさかもしれないが、デッドやって大食いしても次の日あまりウンコが出ない。
デッドの運動量ってホントに凄いよね。
0744無記無記名 (ワッチョイ 43a8-5DdU)
垢版 |
2018/10/27(土) 12:43:42.37ID:Bt4+q4/60
>>742
うんこは残渣だから運動量どうこうじゃないよ
食べ過ぎで消化に時間かかっているとか便秘になってるとかじゃないのか
0746無記無記名 (ワッチョイ 0373-9OwH)
垢版 |
2018/10/27(土) 15:50:28.43ID:EvqCC1Qf0
一般的に言えばベンチが難しいと思う。
デッドは、トレはじめてのやつでも上がるやついるが、ベンチはほぼ無理。
ただ、普通のジムや市営に行って試したら、ベンチの方が達成者多いだろうな。
それくらい世間は、ベンチ豚が多すぎる
0751無記無記名 (ワッチョイ a1dc-xC8m)
垢版 |
2018/10/28(日) 10:05:25.62ID:5hN/og5w0
>>749
デッドで鍛えられる部位を個別にマシンでやろうとしたら何倍も時間かかるだろ
デッドやれるならデッドやった方が時間を効率的に使える
0752無記無記名
垢版 |
2018/10/28(日) 10:09:27.70ID:sElKXJrX
>>749
無記無記名 (ワッチョイ 9b0c-JIHJ)
ID:xBRubsQp0
ID:k4mv+U7h0

こいつ単なるキチガイだよ
0757無記無記名 (ワッチョイ c36b-dRNi)
垢版 |
2018/10/28(日) 11:49:18.93ID:iY+Dp+tY0
>>749
>742 無記無記名 (ワッチョイ 9b0c-JIHJ)[sage] 2018/10/27(土) 12:13:21.13 ID:xBRubsQp0

>大げさかもしれないが、デッドやって大食いしても次の日あまりウンコが出ない。
>デッドの運動量ってホントに凄いよね。

上でアホ発言して叩かれたから今度はアンチデッドですか?
0760無記無記名 (ワッチョイ a1dc-xC8m)
垢版 |
2018/10/28(日) 13:23:31.14ID:5hN/og5w0
むしろできれば裸足の方が良い
ジムだと規則でシューズ着用が定められている所がほとんどだが自宅なら関係ないだろう
0761無記無記名 (ワッチョイ 43a8-5DdU)
垢版 |
2018/10/28(日) 13:32:14.68ID:UkleuSG40
>>759
超ワイドでプレートに爪先触れるくらいとかだったら足が滑ったときに危ない

と思ったけど安全靴でもない限りなに履いてても大して変わらないか
0762無記無記名 (スッップ Sdaf-4mS4)
垢版 |
2018/10/28(日) 13:33:00.17ID:7d4WhOqhd
ダメだ…久々にやったら50kgがきつい。腰がほんとに悪いしデッドやる力がない。バーベルスタンド買ってハーフやるしかないわ。もともと下背狙いだし
0763無記無記名 (ワッチョイ 7b3f-08HA)
垢版 |
2018/10/28(日) 13:35:47.84ID:4VxFmFYe0
>>749
筋肉膨らますだけならマシンでオッケー
見事に連動しない使えない見せ筋の出来上がり

フィジカーの大半がこれな。
その証拠に連動しない付け方だからスクワットみたいに上半身と下半身が繋がる動きが、下手くそで見た目と比べて全然重量を扱えない。
0765無記無記名 (ガラプー KKa3-weqO)
垢版 |
2018/10/28(日) 14:30:25.26ID:1WzxnPOrK
>>762
おいおい
体重何キロが知らんけど
50がキツいならデッドやってる場合じゃないような…

しかもソレ、腰背中使って吊って上げてるぞ
デッドの初動はハムケツ
イメージとしてはだが、シャフトは固定されてるモノとし地面を股、膝関節の伸展使って押すんだ

そして下背なら、ラック乗せてハーフじゃなく
逆にブロック乗ってもっと下から引かなあかん

俺は腕が長いのもあるが、下背は100を基準にしてブロック高さで強度調整してナロースタンスで

上背は脚四頭トレ兼だが、シャフト芯高395ミリ(床+170ミリ)にセットしたのをスモウワイドの200とかで引いてるぞ
0771無記無記名 (スッップ Sdaf-4mS4)
垢版 |
2018/10/28(日) 18:26:31.96ID:7d4WhOqhd
>>765
どうも。体重62.5。デッドは腰悪いから一切やってなかった。初動はハムケツなのか。意識が腰や背中あたりになってた。ただ、なぜかデッドやった後の前屈みの皿洗いが楽だった。いつも数分で痛むのに
0775無記無記名 (ワッチョイ ab5b-yfG5)
垢版 |
2018/10/28(日) 20:48:57.32ID:IYuPG5eE0
>ベルト雑魚デブには出来ない
>ベルト雑魚豚のフォームがこんな感じだね
0777無記無記名 (ワッチョイ edb8-7TBo)
垢版 |
2018/10/28(日) 21:15:14.37ID:QTYW3GI+0
ジェファーソンカールすら知らないで分かった風なこと書いてたのかよ
0779無記無記名 (ワッチョイ 7b3f-08HA)
垢版 |
2018/10/28(日) 21:40:01.25ID:4VxFmFYe0
ベルト雑魚がベルトだのみでこんなフォームで時々やってる

もちろん動画の人のような種目としてやってるわけではない。
0780無記無記名 (ササクッテロラ Spe5-Cbrb)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:27:20.49ID:cs9CY2oBp
身長177の体重78キロで、デッド160だけど、筋肥大に関してはデッドってあんまり有効じゃないよね?
有効じゃないならあんまりやりたくないんだけど
0786無記無記名 (アウアウカー Sad3-JIHJ)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:21:59.04ID:1w6diKFYa
リストストラップとパワーグリップって、パワーグリップの方が良い?
リストストラップ使ってるんだが、昔バスケやってた時に小指の靭帯痛めて今も痛い。
パワーグリップにして、明確に変わるなら買おうかなと思ってる。
0790無記無記名 (スフッ Sdaf-DO1I)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:52:06.74ID:7OK+5raJd
パワグリの方が絶対使いやすいと考えて最初からパワグリしか使ってないからストラップとの使用感の差がわからん
とりあえず手間がかからんのは確実
0791無記無記名 (ワッチョイ 43a8-5DdU)
垢版 |
2018/10/29(月) 20:07:42.77ID:UW74NFTn0
両方持っているけど俺はストラップのほうが使いやすいな
付けたままにしていてもそんなに邪魔じゃないしね
0792無記無記名 (ワッチョイ e381-qKGX)
垢版 |
2018/10/29(月) 20:31:39.69ID:m8PgWYHE0
リストストラップ→手間が多いが挙げやすい
パワーグリップ→手間無しで挙げやすいがゴムは時々切れる
エイトストラップ→手間な上に挙げにくいし距離も減る
0793無記無記名
垢版 |
2018/10/29(月) 20:33:31.39ID:fnNdiRbS0
エイトストラップってラットプルとかに使えへんかな?
パワグリでも一緒か
0795無記無記名 (ワッチョイ 336b-6pPt)
垢版 |
2018/10/29(月) 21:27:34.74ID:oH/zkxF50
エイトストラップとパワーグリップ一緒に使ってみたヤツおる?使い心地どう?
おれは握力ないから100kgでも握力が限界なんだわ。
手首も細いからリストラップと合わせてやってみようかな
0797無記無記名 (ワッチョイ 43a8-5DdU)
垢版 |
2018/10/29(月) 22:01:33.68ID:UW74NFTn0
>>795
必要なのはホールド力だからクラッシュ力はあまり関係ないぞ
アップは素手でやるとかにすればそのうち100kgくらい簡単に持てるようになるよ
0798無記無記名 (ワッチョイ c96b-OsZQ)
垢版 |
2018/10/29(月) 22:29:51.21ID:YWbTpqg/0
ストラップとパワーグリップ、両方持ってるけど、使うのはストラップ

食い込ませ方が調整しやすいのも、利点
0799無記無記名 (アウアウオー Sa7b-fUxd)
垢版 |
2018/10/30(火) 00:24:30.29ID:J1UBDzZsa
ラックにセットしてそこから持ち上げて、床に下ろして上げる方法でやってる人いるけど、あれは何か違うんですか?
0800無記無記名
垢版 |
2018/10/30(火) 00:27:06.23ID:1XwMxG/T0
プレートつけるのが楽なんでしょ
0801無記無記名 (ワッチョイ ab76-HcnZ)
垢版 |
2018/10/30(火) 03:14:02.64ID:q9pLZNr00
ああ、エイトストラップいいかなと思ったけど一瞬で離せないとなるとそれはそれで万一の時に怖いな
あと、渾身の1発挙げて降ろしたあと、バーからスックと立ちたいしねw
0803無記無記名 (スッップ Sdaf-fktz)
垢版 |
2018/10/30(火) 06:23:05.42ID:PA2PfK6id
>>799
伸張反射と物理的反射を利用するのでファーストプルが楽になる
ラックスタートするような奴は大抵バウンドさせてるよね
0804無記無記名 (スフッ Sdaf-DO1I)
垢版 |
2018/10/30(火) 09:00:06.60ID:aA6T2DH4d
アップの軽い重量なら頻繁にプレートを交換するので手間がかからないし
バーベル持って移動するのもそこまで苦じゃないからラックに置いた方がやりやすい

メインに近い重量になってくるとラックから外す・戻すのに体力使っちゃうから床に置く
そしてその後は15キロ以下のプレートで重量追加するようにする
0806無記無記名 (スッップ Sdaf-4mS4)
垢版 |
2018/10/30(火) 11:24:20.40ID:VFzqd4kjd
ダメだ。40kgでも腰が痛くてきつい。代わりの種目ないですか?10kgプレート2枚を指にひっかけてやるのは平気だから、なにか重いもの…ないですかね?重量は追い求めたい。ケトルでスウイングぐらいですかね?スウイングだと割りと平気なんです
0807無記無記名 (スッップ Sdaf-4mS4)
垢版 |
2018/10/30(火) 11:26:34.52ID:VFzqd4kjd
バーベルはバーがあるから足の間に入れられないからスウイングできない。そこがきつい。
0810無記無記名 (アウアウカー Sad3-fUxd)
垢版 |
2018/10/30(火) 12:22:53.53ID:iJ58FFUCa
>>803
なるほど
なかなか超えられない重量をひとまずそれでやってみようと思います
0814無記無記名 (スフッ Sd57-eYkk)
垢版 |
2018/10/30(火) 15:19:38.49ID:ilICRIkGd
そもそもデッドで腰痛いのはフォームが悪いやろ
動画撮ってみるといいぞ、クソフォームがよく分かるから
0815無記無記名 (ワッチョイ 393f-JHIh)
垢版 |
2018/10/30(火) 16:29:32.93ID:7x6RGFrg0
ちゃんとしたフォームでできてるのは各セットの1REP目だけってのは感じる
REP重ねる毎にちょっとずつズレてってる感
0816無記無記名 (アウアウクー MM23-WKpL)
垢版 |
2018/10/30(火) 17:50:41.54ID:bhIKS+V/M
あとはバーの持つ間隔が左右微妙に違うとねじれるように上昇するからこれも腰に悪い。一回一回立ち位置と持つ間隔を確認するくらいがちょうどいい
0817無記無記名 (スププ Sd57-NTKC)
垢版 |
2018/10/30(火) 19:57:41.84ID:Qkq8bgrLd
少し崩れたフォームでやるのも鍛えるって意味ではアリだと思うけどね
許容範囲超えたら怪我するわけだけど
0821無記無記名 (ワッチョイ a1dc-xC8m)
垢版 |
2018/10/30(火) 22:51:16.68ID:q+QauYi30
腰痛の原因にもよるけど
結局起立筋が負荷を支えられずに骨に負荷を逃がしてるから痛みがでるわけで
もっと軽い重量で技術の習得をするしかないだろうな

筋力不足や単純な姿勢の悪さによる腰痛は正しくデッドできれば改善するだろうけど
椎間板ヘルニアやすべり症などに起因する腰痛ならデッドはやめとけ
下手をすれば脊髄が損傷して車椅子生活になるぞ
0823無記無記名
垢版 |
2018/10/30(火) 23:07:46.08
無記無記名 (ワッチョイ e381-qKGX)
ID:se50aYW10 ID:N38WAtFR0 ID:m8PgWYHE0

こいつエアプキチガイ過ぎてやべーな
0824無記無記名
垢版 |
2018/10/30(火) 23:14:57.70ID:JdzddBto0
どこを見てエアプ判定してるのかわからんわ
0828無記無記名 (ワッチョイ 5f75-S3gW)
垢版 |
2018/10/30(火) 23:32:17.82ID:lGQPNbTs0
ベンチは筋トレ再開して3ヶ月で腕立て一回も出来ない状態からやっと90kgまで戻ったわ
年内には100kg超えたい
0829無記無記名
垢版 |
2018/10/31(水) 00:09:09.51
エアプキチガイちゃんが自己紹介してるの?
0830無記無記名 (ワッチョイ 535e-Jo9v)
垢版 |
2018/10/31(水) 14:15:47.42ID:8t8wvCOT0
>>773
壊すわけ無い
0831無記無記名 (ワッチョイ 535e-Jo9v)
垢版 |
2018/10/31(水) 14:26:50.50ID:8t8wvCOT0
>>814
腰に負担がかかりいくいフォームだからと言って必ずしも腰が痛くならないわけではない
0834無記無記名 (スフッ Sdba-iOFi)
垢版 |
2018/11/02(金) 04:56:48.16ID:ReyZnuwPd
脊柱起立筋って長いやん?デッドすると一番下の方が効いて筋肉痛やばいんだけど普通? 起立筋と言うと上まで長い印象あるから
0836無記無記名 (ガラプー KK06-4l/A)
垢版 |
2018/11/02(金) 12:42:21.65ID:t8B5KtRkK
そだね
自分、腕が長くてデッドリフトが得意なんだけど
もうΦ450のプレート使った床引きだと、筋肥大寄りのトレとして効かなくなっちゃった(ジジイなのと8年間で体重MAXで20s増えて体脂肪減ってるけど、もう骨格筋量的に飽和してるっぽい…)

だから工夫して、床引きは下背トレとして
数枚の木板を重ねた(コレで強度調整)ブロック乗って、ナローの100固定でストレッチポジションから

四頭内転の脚トレと、ついでに使われる上背トレとして
スモウワイドのトップサイド(自分がスタポジで腰椎立てて握れるシャフト芯高395、17pのup)の200でセット組んでやってるわ
0839無記無記名 (ワッチョイ 335b-YKw1)
垢版 |
2018/11/02(金) 19:42:19.27ID:+riQPFys0
ええよ
そんな弱い膝など要らん
0841無記無記名 (オッペケ Srbb-kCBp)
垢版 |
2018/11/02(金) 20:12:49.52ID:/WJ+3oAjr
某筋肉博士はボディビルに復帰する時下半身はデッドリフトとレッグプレスでスクワットをやらなかったらしいな
膝に負担が大きいからって理由で
0842無記無記名 (ワッチョイ a3dc-2vlB)
垢版 |
2018/11/02(金) 21:07:29.84ID:tQMtvl4h0
スクワットはローバーでやれば膝に負担かかってる感覚はない
ただフロントスクワットやると膝周りの筋肉にピキピキ来るのがわかる
0846無記無記名
垢版 |
2018/11/02(金) 21:32:55.94
膝への負担だけで言えば固定されてるレッグプラスの方がマシな気がする
あと自分にとって負荷の少ない足位置を選べるからね
0847無記無記名 (ワッチョイ 335b-YKw1)
垢版 |
2018/11/02(金) 21:34:47.57ID:+riQPFys0
気がするとか思うとかで他人を説得できるかい
0848無記無記名
垢版 |
2018/11/02(金) 21:48:32.04
>>847
そもそもの話膝に良い悪いの根拠を誰も示してないから説得も何も、、
0852無記無記名 (ワッチョイ 1a3f-h7Vi)
垢版 |
2018/11/03(土) 00:10:59.82ID:mb7dZ86A0
>>849
筋肉ついてるやつが上手いわけではないからな。
膝がいたいのならスクワットのフォームに関しては俺より下手なんだろ。
0855無記無記名 (ササクッテロラ Spbb-6YsI)
垢版 |
2018/11/03(土) 11:11:35.11ID:wFho4kmsp
肩書きだけで盲目的に信じるのは確かにどうかと思うが、肩書きすらない奴がバカにするのは笑える。
0856無記無記名
垢版 |
2018/11/03(土) 12:25:33.74
でも反論が石井が〜って根拠もなくだからなぁ
正直アホ扱いされても仕方ない
0858無記無記名 (ワッチョイ 3376-RwqH)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:36:26.18ID:3NdXoStN0
そもそも膝の予防のためって明言してたっけ石井先生
ただ故障とか怪我とかじゃなかったか?腰だっけ?
0860無記無記名 (ワッチョイ 7a26-MyS3)
垢版 |
2018/11/03(土) 18:02:54.53ID:7HxQdPvd0
それくらいでもミスしたときの腰椎とかへの過負荷には十分だろうから何かしらの対策はするべき
個人的にはベルト付けずに身体の感覚に集中して違和感をすぐ察知できるようにした方が良いと思うが、それができない人はベルト付けて腹圧しっかりかけて無理ないようにしておけば良いのでは
0861無記無記名 (ワッチョイ 5b29-jkyf)
垢版 |
2018/11/03(土) 18:53:10.16ID:a56TX9cK0
石井博士は脊柱管狭窄症の予防でスクワットは避けて、デッドリフトとレッグエクステンションとレッグカールだけやってた
0865無記無記名 (ササクッテロラ Spbb-6YsI)
垢版 |
2018/11/03(土) 20:14:46.97ID:wFho4kmsp
石井教授は確か理学博士。
0866無記無記名 (アウアウカー Sac3-O4Il)
垢版 |
2018/11/03(土) 21:15:54.17ID:d99umrrxa
弟子が武田真治と番組やってたよなw
腕立ての
0867無記無記名 (ワッチョイ 8a26-MyS3)
垢版 |
2018/11/05(月) 15:09:01.42ID:SyM3D4Ar0
石井さんもう病気大丈夫なのかな?
瀕死の状態から復帰したけど、まだ末期癌完治してないんでしょ?
心配だ
長生きしてほしい
0868無記無記名 (スッップ Sdba-9Re0)
垢版 |
2018/11/05(月) 20:10:28.86ID:eroOjuQGd
デッドリフトやワイドチンニングで広背筋が大きくなったのはいいか、
身体を捻ると広背筋がこむら返りをおこす。
(´・ω・`)

俺だけ?
0869無記無記名 (ワッチョイ a3dc-2vlB)
垢版 |
2018/11/05(月) 21:36:49.66ID:znLCcuaO0
筋肉が肥大して神経を圧迫しやすくなった結果
捻った拍子に神経伝達に混乱が生じるとか何かそんな感じじゃね?(適当)
0872無記無記名 (ワッチョイ 33c4-l+1A)
垢版 |
2018/11/05(月) 22:16:43.85ID:RzoJJabo0
>>868
わかる
0874無記無記名 (ワッチョイ 9a18-rFq1)
垢版 |
2018/11/05(月) 22:32:01.78ID:sIYHeYWH0
ストラップは使いたくないストラップ童貞なんですが
このスタイルを貫くべきでしょうか?
つけない理由としては

○握力も鍛えたい
○ストラップ無しで挙げるのがかっこいい
○ジムには手ぶらで行きたい

このこだわりを捨ててでもストラップに手を出すべきでしょうか?

トレ歴5ヶ月、体重80`床引きマックス180`1RM♀です。
0879無記無記名 (ワッチョイ 762d-8wbd)
垢版 |
2018/11/06(火) 01:34:53.61ID:8veO2LiX0
>>873
広背筋の働きを理解してる?
デッドだと稼働域狭いから他の種目で狙った方が効率いいと思うけど
ハーフやラックプルで高重量か腰壊さない重量で体軸から遠ざけるようにすればいいんじゃない?
それかワイドグリップで肩関節を外旋しつつ常にバーを体に近づけるように力を入れ続けるとか
0881無記無記名 (ワッチョイ a3dc-2vlB)
垢版 |
2018/11/06(火) 05:23:06.17ID:WwbaWoRd0
デッドで広背狙いは上級者向け
初〜中級者の間は広背筋がどうのこうの考えずにとにかく背中をガッチリ固めるべき
余計なこと考えたら腰壊すよ
0882無記無記名 (アウアウエー Sa52-jypg)
垢版 |
2018/11/06(火) 09:37:06.46ID:ipou/ecYa
>>874
そこからrepを重ねるのがきつくなる
1repだけならストラップなしでも余裕だが、5repとか丁寧にやると160でも辛い
同時に鍛えようとすると弱い方に合わせることになるが、それでも良いならお好きにどうぞ
0884無記無記名 (ワッチョイ 0318-6Iv3)
垢版 |
2018/11/06(火) 11:28:15.21ID:6DuCeWMe0
素手にこだわるならオルタネイトかフックグリップなら可能
でもオルタネイトは左右差がでるし、二頭痛める不安もある
フックグリップは手によって向き不向きがあるし、痛くて爪取れることもある
個人的にはパワグリダサいストラップかっこいいと思ってんだけどまあ好みだねえ
0885無記無記名 (ワッチョイ df32-PRUr)
垢版 |
2018/11/06(火) 12:10:10.17ID:q3AtP9wD0
デッドやる日って何セットやりますか?
かなりインターバルとってしまうのに4セット目で失神してしまうんじゃないかと思うくらい立ち眩みがした。
危なかった。失神なんてしたら恥ずかしくてもうジムに通えなくなる。
0886無記無記名 (ワンミングク MM8a-rFq1)
垢版 |
2018/11/06(火) 12:11:19.47ID:YKiaXoOFM
>>883
現状はその考え方を採用しようと思いますが、正味それで実際強くなりますかね?

>>884
フックグリップは指が短いのかうまく行きませんでした。
これまで、オルタネイトグリップのローテで何の不自由、問題意識も無くやっていました。
しかし、最近GVTチャレンジを行ったところ、オルタネイトの左右差が馬鹿にならないことに気づきまして…

色々と考えていただいてありがとうございます
0887無記無記名 (スップ Sd5a-h7Vi)
垢版 |
2018/11/06(火) 12:17:10.11ID:DSaweqaOd
>>885
真面目にデッドやってたとき、95%で2×5とかだったな。

重さが増すにつれ、体的なものより集中力的な面で3回目はフォームが崩れるから2発で、その分セット数を増やした
0890無記無記名 (ワッチョイ df32-PRUr)
垢版 |
2018/11/06(火) 12:44:33.26ID:q3AtP9wD0
自分はマッチョになりたいから1セットである程度のレップ数をやりたいんだけどデッドの場合も8〜12?
0893無記無記名 (ワッチョイ a3dc-2vlB)
垢版 |
2018/11/06(火) 12:57:25.15ID:WwbaWoRd0
>>890
基本はそれでいいんだけど、デッドはフォーム崩れた時のダメージが大きいから回数少なめの人が多い
8〜12の方が筋肥大効果はもちろん大きいが、怪我してしばらくトレーニングできないとかになると
結果的には回数少ない方が筋肥大するということになりかねんからね

まあ腹圧入れるのが上手くて回数多くてもフォーム崩れない自信があるなら8〜12でいいんじゃないかな
回数少ないからって絶対怪我しないわけでもないし
0894無記無記名 (ワッチョイ df32-PRUr)
垢版 |
2018/11/06(火) 13:19:18.28ID:q3AtP9wD0
5×5って1セット目から5セット目って各々どういう体感強度なんですか?
1セット目:余裕のよっちゃん
2セット目:やばい俺5セット目まで5レップできるのか?
とかどういう感じでやればよいの?
やってみたんだけど1セット目7レップ、2セット目6レップ、3セット目5レップと
なるべくセットを追うごとにレップ数が減るというのは意識せずに全部全力でやった結果1レップずつできなくなっていった。
そして4、5セット目はこのセオリーで行くと同じく1レップずつ減るかなと思いつつも5×5をどうしても達成しないと
いけないと思ってインターバル増やしたかもしれないが意地で頑張ったら残り二セット5レップずつできた。
0895無記無記名 (ワッチョイ 9a49-cUa+)
垢版 |
2018/11/06(火) 13:36:55.79ID:z9+tB2c00
重さに依るけど
俺はウォームアップで
50*10*2
90*7*2
130*5

それから本セット
160*5*5、1セット目だけ引けるなら8回
終わったら
130*5
90*5

こんな感じ
160の3セット目くらいに汗と息切れで限界を感じるけどどうにかなる
実のところ3セット目くらいにパワーのピークが来る
0896無記無記名 (ワッチョイ 9a49-cUa+)
垢版 |
2018/11/06(火) 13:38:04.00ID:z9+tB2c00
本セット中のインターバルは息が整うまで、大体4分くらい
ウォームアップは2分くらい

宅トレなので時間は気にしてない
0897無記無記名 (ワッチョイ df32-PRUr)
垢版 |
2018/11/06(火) 13:43:52.45ID:q3AtP9wD0
1セット目:
2セット目:
3セット目:
4セット目:
5セット目:
のフォーマットで回答お願いします。
0899無記無記名 (ササクッテロ Spbb-6YsI)
垢版 |
2018/11/06(火) 13:58:11.67ID:3xO9cdMMp
>>895
随分量が多いんだね。かなり時間かかると思うのだけど、家トレ?ジムでやるには難しそう。
0900無記無記名 (ワッチョイ 8bb8-0MzG)
垢版 |
2018/11/06(火) 13:58:32.81ID:+0A7EFFI0
8〜10RMでやればいいんだから試してみればいいのに
0902無記無記名 (ワンミングク MM8a-S3LY)
垢版 |
2018/11/06(火) 14:03:06.48ID:sdcWEjMAM
俺の行ってるジムはプラットフォーム使われてるの極々偶にしか見ないから好きなだけデッドやり放題だ
もっとも俺はそんなに長く出来ないけどね
0903無記無記名 (スッップ Sdba-zEuI)
垢版 |
2018/11/06(火) 14:47:15.91ID:xy2GxR6nd
55kg8×2が限界の雑魚ですが、この重量とセット数でも週1の方がいいですか?腰痛持ちです。10年ぶりぐらいにやってすごい疲れた。歳もとったし。
0905無記無記名 (アウアウカー Sac3-URqd)
垢版 |
2018/11/06(火) 15:02:53.15ID:aZPoYZ/La
そもそもデッドは筋肥大に適したトレじゃねーんだわ
高重量ぶち込んで体幹やら全身の筋力アップのためのメニューだから
0906無記無記名 (ブーイモ MM7f-8AGB)
垢版 |
2018/11/06(火) 15:18:35.44ID:l4aW59Z7M
>>894
俺みたいな初心者が書くのもなんだけど
5×5やってるんで、どうやってるかを書く

1セット目に5回以上あげられるならあげる
6,7回な事が多い
(10回とか上がるようなら重量設定が低すぎる)
オールアウトなんかは最初からは狙わない
ギリギリを狙うのは最後のセットだけ

1セット目7回、2セット目6回
ってな感じで、トータル25から30rep超えたら
そこで5セット行ってなくても終了
0908無記無記名 (スップ Sd5a-h7Vi)
垢版 |
2018/11/06(火) 17:50:11.72ID:DSaweqaOd
デッドやりこんで、肥大って言うよりはでかくなったって言われるようになったね。
神経系もあるけど、重くなればなるだけそれに合う体に徐々になるから、デッドやるなら肥大のためとかじゃなくてとにかくフォームの意識して、重量を追う感じていけば自然と色々ついてくると思う。

デッドは低回数の重量メインで神経系で伸ばせるだけ伸ばして、伸び悩んだら、少し重量を落として5×5とかやっとけばそこそこいくんじゃないのかね。
0910無記無記名 (ワッチョイ a3dc-2vlB)
垢版 |
2018/11/06(火) 20:10:49.07ID:WwbaWoRd0
筋力不足・姿勢不良による腰痛ならデッドやってもいいというかやった方が改善される

それ以外の原因による腰痛なら(ヘルニア、すべり症、狭窄症等)
車椅子生活になってもいい覚悟がない限りやらん方がいいぞ
0911無記無記名 (スッップ Sdba-zEuI)
垢版 |
2018/11/06(火) 21:07:13.42ID:xy2GxR6nd
慢性的な腰痛持ちだが、どれに該当するのかわからないわ。常にズキズキ痛いとかではない。腹筋と背筋のバランスが悪い系かも。
0912無記無記名 (ワッチョイ a3dc-2vlB)
垢版 |
2018/11/06(火) 21:15:02.78ID:WwbaWoRd0
レントゲン撮ってもらって腰椎に異常がなければ筋肉関係だろうね
起立筋の筋力不足かもしれないし骨盤周りの筋肉の柔軟性が低いのかもしれない
それならデッドと柔軟体操で改善すると思う
0913無記無記名 (スッップ Sdba-9Re0)
垢版 |
2018/11/06(火) 21:37:48.00ID:hhiTvR/Dd
>>904
そうか?
デッドの前に懸垂で限界まで追いこむと、
その後のデッドでは、
いつもはウォーミングアップでやる重量でも、
ピクリとも動かないことはよくあるぞ。
0914無記無記名 (スップ Sd5a-RwqH)
垢版 |
2018/11/06(火) 21:51:22.53ID:GqgPAwTjd
>>894
1セット目から結構きついね
6〜7repsやれてもフォーム崩れると思う
3セット目でほぼ限界
ただインターバル3分くらいだからってのもあるけど、それくらいで根性でやりきれる
0916無記無記名 (ワッチョイ a3dc-2vlB)
垢版 |
2018/11/06(火) 22:26:43.48ID:WwbaWoRd0
>>908
デッドやることで起立筋がある程度肥大するから
深層にある起立筋が表層の筋肉(僧帽や広背)を押し上げて
背中全体が大きく見えるようになるということはあると思うよ
0917無記無記名 (ワッチョイ 8bb8-q8X0)
垢版 |
2018/11/06(火) 22:38:26.71ID:GRiBGKO80
>>911
デッドリフトは腹筋より起立筋の負荷が強い
もしいま反り腰系の姿勢不良による腰痛ならデッドをやり込むと逆に悪化する可能性がある
0918無記無記名 (スップ Sd5a-RwqH)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:35:06.47ID:GqgPAwTjd
上の人が言うように逆効果の場合もあるが、そもそも普段は力を抜いてるから悪い姿勢なわけで、いい姿勢保つための、筋力というより癖をつける方がいいという意見もある
安全な重さでやればデッドはプラスになるんじゃないかなと個人的には思う
0921無記無記名 (アウアウウー Sac7-URqd)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:59:21.35ID:VaNRC9Vfa
>>913
懸垂で疲労してんだからそらそうだろ
でもデッドで疲労させたからって筋肥大するわけではない
筋肥大に有効なのは収縮と伸展
わかるか坊主?
0922無記無記名 (スッップ Sdba-zEuI)
垢版 |
2018/11/07(水) 01:16:14.65ID:1wR9Btiod
腰じゃなく背中(広背筋)の慢性疲労かも
もしくは両方
懸垂やりすぎなんかな
まあ筋力も足りないだろうからデッド続けて様子見るか
0926無記無記名 (スッップ Sdba-zEuI)
垢版 |
2018/11/07(水) 08:51:46.62ID:1wR9Btiod
ならない
0927無記無記名 (スッップ Sdba-9Re0)
垢版 |
2018/11/07(水) 11:48:33.97ID:DoPN7AiVd
デッドが筋肥大にあまり役に立たないのであれば、
見た目重視のボデイビルダー、フィジーカーは、
デッドリフトはやらないのか?
0930無記無記名 (ワンミングク MM8a-rFq1)
垢版 |
2018/11/07(水) 12:12:28.03ID:6AZN2YVvM
>>928
そのレスが物語っているでしょ
ほとんどのフィジー家がデッドはしないという現実、ベースがあるからこそ「○○はしてる」って取り上げられる
0931無記無記名 (ワッチョイ df32-PRUr)
垢版 |
2018/11/07(水) 12:36:29.80ID:dRE90atN0
デッドの頻度は週何回?
0934無記無記名 (スッップ Sdba-zEuI)
垢版 |
2018/11/07(水) 13:50:54.02ID:1wR9Btiod
昨日久々にデッドやったとレスした者だけど、今日ぎっくりやっちまった。昨日は加重ディップスや腹筋もいろいろやったから久々のデッドが原因とは一概に言えないが、参ったわ。やはり腰痛持ちはやらない方がいいのかね
0935無記無記名 (スプッッ Sd5a-h7Vi)
垢版 |
2018/11/07(水) 14:26:57.03ID:ArTa5nmSd
>>927
フィジーカーのレベルによるだろうけど、レベルが低ければ低いほど、スクワットもデッドもやらんよ。

ダンベルで肩やって、チキンレッグにならないとかいってレッグプレスやるようなやつらだから。
0936無記無記名 (スプッッ Sd5a-h7Vi)
垢版 |
2018/11/07(水) 14:29:03.64ID:ArTa5nmSd
>>934
レントゲンとってやめたほうがいいような状態でない限りは、変に固まった筋肉をほぐしとけば、デッドに支障はないと思うが。

柔軟性の著しい欠如をデッドのせいにしないでもらいたいわ。
0937無記無記名 (ワッチョイ 7a26-MyS3)
垢版 |
2018/11/07(水) 14:55:16.78ID:Mj9TBIJF0
>>934
そりゃ普通の人でも怪我が多いんだからね
スレではレントゲンで診て異常が無いタイプなら大丈夫とか言われてるけど、その場合は姿勢や体の動かし方がおかしい可能性が高いんだからそこ改善せずにデッドはやらん方が良いよ
てか腰痛の原因を特定できていないならまだしもどういう種類の腰痛かも分からんってもはややる気ある?という感じだけど
0938無記無記名 (ワッチョイ 4e73-S3LY)
垢版 |
2018/11/07(水) 15:07:23.02ID:GBqZYdOd0
あのジェレミーもデッドリフトやってるし
フィジークだろうが何だろうが本物の男はデッドリフトだろ
日本が誇るカネキンもデッド愛好家だしな
0941無記無記名 (アウアウカー Sac3-URqd)
垢版 |
2018/11/07(水) 15:22:32.36ID:h4C9yfmCa
カネキンはデッドが好きだからやってるだけ
ボディメイクの為にやってるわけじゃねーから
事実コンテスト前数ヶ月はデッドやってなかったと言っていた
0942無記無記名 (ガラプー KK06-4l/A)
垢版 |
2018/11/07(水) 15:32:40.36ID:qy2H+BV5K
>>940
俺は939じゃないけど
シャフトの滑り、保持に気を取られる事が無い分
ファーストプル動作に集中できるし、rep数を(特にセットアップ動作からの)重ねられるぞ
0945無記無記名 (スッップ Sdba-zEuI)
垢版 |
2018/11/07(水) 17:10:46.32ID:1wR9Btiod
>>936
別にデッドのせいになんかしてないが?変な取り方するなよ。なに、あんたはデッドの開発者なの?このスレ代表ですか?見たわけでもなく柔軟性の欠如とか決めつけてるあんたの方が不思議だわ。変なやつもいたもんだな
0946無記無記名 (ワッチョイ df32-PRUr)
垢版 |
2018/11/07(水) 17:16:23.15ID:dRE90atN0
デッドの翌日肩の後ろが筋肉痛になるのは普通?
0947無記無記名 (ワッチョイ f399-K45W)
垢版 |
2018/11/07(水) 17:24:15.08ID:fX4wlr9v0
実際big3は好きじゃないと続かないよね。
何故やるか?そこにあるから的な。
0950無記無記名
垢版 |
2018/11/07(水) 17:59:00.10
そいつアフィカスの転載レス乞食だから無視した方が良いよ
0954無記無記名 (ワッチョイ a3dc-2vlB)
垢版 |
2018/11/07(水) 19:58:16.20ID:UWRpT0290
不良姿勢による腰痛であればそもそも日常から正しい姿勢を取ることができないってことだから
よほど意識してやらない限りデッドでも姿勢が悪くなって腰痛を引き起こすってことだろうな
0959無記無記名 (スッップ Sdb3-2qpG)
垢版 |
2018/11/08(木) 11:46:13.85ID:R3eu9mIXd
>>955
それだけやったら、何分掛かる?
うちのジムでは、ひとつの機器の30分以上の占有は禁止だけど、
30分以内で可能?
0960無記無記名 (ワッチョイ 2b5e-oVvL)
垢版 |
2018/11/08(木) 12:09:32.74ID:jNuFv3wx0
このまえスト無しミックスでやっと180kgあがったわ
0961無記無記名 (ガラプー KK6b-zMG2)
垢版 |
2018/11/08(木) 15:26:21.39ID:KDMZa73BK
>>958
> そういうことだね
> デッドでの背中は言ってみればスタビライザーとしての補助筋

膝、腰のコンディションが悪い時にスクワットのプレエギゾーストとして(内転、四頭狙い)
体重3倍のワイドスモウをトップサイドでやるんだが…

さすがに翌日は、狙って無くても背中全体に筋肉痛が来てるわ
0962無記無記名 (ブーイモ MMab-Ur+A)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:25:55.40ID:rZM2ElIrM
ベルトは必須ですね
痛みがほとんど出ない
0964無記無記名 (ワッチョイ e15b-zug5)
垢版 |
2018/11/08(木) 22:09:58.28ID:bSfm0gmy0
広背筋緩めたらできないで
0965無記無記名 (ワッチョイ 81b8-cQ89)
垢版 |
2018/11/09(金) 07:00:01.62ID:Ybhg8SQn0
>>963
本気で言ってる?
0971無記無記名 (ワッチョイ 193f-YP9l)
垢版 |
2018/11/09(金) 11:10:21.36ID:n2h+Zo500
脊柱起立筋が弱いというか背中の固め具合が解けて一枚岩でなくなったときに
もれなく負荷が集中するのが脊柱起立筋の下部って感じ
0972無記無記名 (スップ Sdb3-6D+A)
垢版 |
2018/11/09(金) 19:33:28.86ID:rQ/8ToEqd
>>966
バーが体から離れて負担が増える
スタートポジションで肩はバーより前に出てて、腕は鉛直方向より体側に寄ってバーをつかんでる
0973無記無記名 (ワッチョイ 81b8-S+OH)
垢版 |
2018/11/09(金) 22:29:49.09ID:/hjbNqYQ0
9日午後0時40分すぎ、札幌市厚別区のJR千歳線新札幌駅構内で、下り線用の出発信号機が倒れ、
上下線の線路をふさいでいるのを札幌発苫小牧行きの上り普通列車の運転士が見つけ、指令センターに連絡した。

けが人はいなかったが、運輸安全委員会は事故につながる恐れのある重大インシデントに当たると判断。10日に事故調査官2人を現地に派遣する。

JR北海道によると、倒れた信号機の高さは約5メートル、重さは約220キロ。この影響で90本以上の列車が運休となったほか、遅れも多数発生した

http://news.livedoor.com/article/detail/15573141/
2018年11月9日 21時14分 時事通信社

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/6/d6fe5_1596_20181109at96_p.jpg

お前らの出番だぞ
0975無記無記名 (ササクッテロ Spcd-um1t)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:55:38.37ID:th3m5VI3p
腰まで持ち上げて下ろすだけじゃなぁw信号機スナッチできんと
0977無記無記名 (ワッチョイ 815b-Ur+A)
垢版 |
2018/11/10(土) 13:58:17.80ID:r+tWGd9x0
信号機スナッチ出来ないとかオカマかよ
0978無記無記名 (スップ Sdf3-2qpG)
垢版 |
2018/11/11(日) 06:34:52.21ID:tZzDU80Nd
>>976
市販のトレーニングベルトじゃ、最初の穴にも入らなそうw
0979無記無記名 (ワッチョイ 198f-p2zE)
垢版 |
2018/11/11(日) 08:29:31.51ID:9jUeaNMH0
久しぶりにやるとめちゃくちゃ背中が筋肉痛になる
今までやってなかったのもったいないって思っちゃうくらい素晴らしい種目だな
0980無記無記名 (ワッチョイ 01dc-xGi+)
垢版 |
2018/11/11(日) 08:43:48.96ID:TPr5kKJK0
背中は固めるだけとは言え扱う重量が重量だけに刺激はかなり入るからな
デッドで起立筋が肥大すれば表層の僧帽や広背が押し上げられて厚みが出るよ
0981無記無記名 (ブーイモ MMab-Ur+A)
垢版 |
2018/11/11(日) 23:08:20.31ID:5gusKMqqM
>>979
今まで背中の日は何やってたの?
0990無記無記名 (ブーイモ MMb5-z5LB)
垢版 |
2018/11/12(月) 17:55:47.35ID:/6t9UNeEM
逆に言えばデッドリフトを床引きでやるならスクワットいらない
って考え方もあるのか
代わりにヒップスラストでもやればいい
0992無記無記名 (スップ Sdf3-2qpG)
垢版 |
2018/11/12(月) 18:37:15.29ID:qtil/S7Yd
デッドリフトは広背筋には効かないという説が支配的だが、
合戸式デッドリフト(要するに逆手のトップサイドデッド)については、
合戸さん自身が、「広背筋を育てる」とはっきり言っているぞ。
底引きもトップサイドも、ファーストプルから先は同じだが、
この合戸さんの話はどう思う?
0997無記無記名 (ワッチョイ 01dc-xGi+)
垢版 |
2018/11/12(月) 20:35:47.01ID:bTw3RlRr0
>>990
デッドでは四頭筋への刺激がいまいちなのでスクワットなしは微妙
逆にスクワットは四頭筋・ハム・ケツバランス良く刺激が入るので必ずしもデッドやらんでもよい

デッドだけやってる人のスクワットの重量はかなり落ちるが
スクワットだけやってる人のデッドの重量はスクワットと同じかちょっと下ぐらいを維持できる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 13時間 6分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況