X



懸垂を愛する者が集うスレ 117
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名
垢版 |
2018/07/12(木) 16:06:20.72ID:ZuSDmSt9
懸垂について語るスレです。

懸垂をする目的は人それぞれです。
加重するもよし。
回数稼ぐもよし。
人の目的を否定するような発言は慎みましょう。

器具の話題、質問は器具スレで。
http://find.2ch.net/search?q=%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E5%99%A8%E5%85%B7
器具スレうp用掲示板
http://9205.teacup.com/kiguup/bbs

前スレ
懸垂を愛する者が集うスレ 116
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1526222137/l50
0559無記無記名
垢版 |
2018/09/19(水) 17:38:51.09ID:OWhQ4vqv
筋肉ビジネスの工作員かな
ID:N+mtSOO2

ジムだのプロテインだのの
0560無記無記名
垢版 |
2018/09/19(水) 17:52:44.60ID:Kvbxhibj
どうみても反論できない負け犬の遠吠えが
ID:OWhQ4vqv、お前だよ
0561無記無記名
垢版 |
2018/09/19(水) 17:58:26.42ID:OWhQ4vqv
IDコロコロ工作員
0562無記無記名
垢版 |
2018/09/19(水) 17:59:11.89ID:GF+IHoyU
質問です
逆手懸垂って背中に効くんですか?
0563無記無記名
垢版 |
2018/09/19(水) 18:03:44.31ID:OWhQ4vqv
逆手は簡単だけど、効かないね
順手やパラレルのが効く
0565無記無記名
垢版 |
2018/09/19(水) 18:45:52.23ID:MIqNVrM5
>>550
コブシを肩に近づけると二頭が盛り上がるでしょ
自分はその状態を意識して上げた時に作ってる
0566無記無記名
垢版 |
2018/09/19(水) 19:19:27.51ID:Kvbxhibj
>>561
負け犬のバカが、
俺= ID:N+mtSOO2だと発狂妄想涙目w
0567無記無記名
垢版 |
2018/09/19(水) 19:23:22.03ID:OWhQ4vqv
誰も聞いてないのにコロコロアピール
日本語不自由の負け犬はよく吠える
0568無記無記名
垢版 |
2018/09/19(水) 19:43:02.87ID:T3TB8+6H
逆手で二頭に効かせるのはむしろ簡単じゃないか?なろうより肩幅程度の方がいいね。兎に角二頭を意識することじゃないかな
0569無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 17:08:46.87ID:/gAlkxsX
毎日懸垂100回やってたら背中に疲労が溜まってきたし
たまには肩トレでもしようと思って逆立ち腕立て伏せしてみたら
頭に血が上って全然できないんだけどw

70sのショルダープレスよりきついわ
0570無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 17:48:14.61ID:DK1zC8JZ
逆立ち腕立てなんてピンプレスくらいの可動域しかないだろ
しかも楽なトップハーフ
鎖骨か首までしっかりおろしてたらバーショルよりキツイとか有り得ない
0571無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 17:58:43.08ID:dJ0km6ab
逆立ちするだけで辛いんだよ 
壁とかに足つけずに10回もできんわ
0572無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 18:47:55.20ID:eNr/DzKM
逆立ちは怖くて練習すらできない
0573無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 20:07:11.51ID:ZkJkxSKN
頭の毛細血管に悪そう
0574無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 21:51:20.11ID:2W1l87Ov
ローイングのような水平方向に力を出す種目より
懸垂のような垂直方向に力を出す種目の方が実用的らしいね。
ローイングやってるヒマがあったらひたすら懸垂した方がいいのかな。
0575無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 22:00:03.87ID:VvhKtGlK
>>574
実用的とは具体的に何をすることに対して実用的なの?w
0576無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 22:06:34.10ID:VvhKtGlK
日本人は卵は1日一個までとか水飲むなとか
そう言う話を疑いもなく考えることもなく信じる国民性だから
君もさ、まず自分で書いたことをしっかり調べてみた?
どこからその知識が君の脳に入ってきたの?
実用的とは具体的に何の事なのか
そしてその話は誰が何のデータ、もしくは論文からそう結論付けてるのか
しっかり考える習慣を持てよw
0577無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 22:10:12.29ID:VvhKtGlK
君さ、スクワットの時に膝が爪先より出たら膝を故障するから駄目
って言う話を聞いても
それは本当に正しい事なのか
もし正しいならどういうメカニズムで
膝が爪先より前に出たら膝を痛めるのか
って自分でちゃんと調べることすらしたことないでしょ
もうね、日本人てみんなこのパターンw
0578無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 22:11:20.25ID:1i/z1e5G
そういうのもまた日本人に多い気がするな
0579無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 22:16:27.40ID:2W1l87Ov
>>575
スポーツとか格闘技とか。
0580無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 22:18:59.33ID:dgu0dAa4
水飲むなって聞いたことないがなに?
0582無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 23:06:47.15ID:D140a+iy
>>577
スクワットで膝を前に出すと膝屈曲角度が増大した状態で荷重されるから故障率が上がる

そんなわけねーよ!!!って青筋立てて否定する奴は2chくらいでしか見たことがない
0583無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 23:08:52.53ID:1i/z1e5G
まぁ、スクワットもハイバーローバーあるし
0585無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 23:22:17.50ID:TKTZvUKg
>>580
アラフィフより上の世代くらいの人たちの時代は部活中水分を取ると、バテるとか言われて水を飲ましてもらえなかった。
0586無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 23:23:21.60ID:D140a+iy
https://ameblo.jp/reon0412/entry-12133536830.html
この人のブログが分かりやすいかな
膝を深く曲げることのリスクが解剖学的なビジュアルで解説されてる

2chで青筋立ててる奴は揃って「俺は膝を壊したことなど一度もない!」などとのたまう
お前のゴリラ並みの膝などどうでもいいわ
ガラスの膝を持ったよい子は膝を前に出すスクワットなど決して真似しないでね
0587無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 23:36:24.96ID:IZJy5VWe
水飲むなってのは旧軍由来の指導法で、一応ちゃんとした理由も複数あるんだけど、
あくまでも過酷な団体行動のためのものだから安全性に問題があるし、
個人の運動能力を最大限に発揮させるための指導としては不適切とされている。
0588無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 23:37:02.88ID:7SZGgV8O
>>585
水をたくさん飲むと汗を大量にかくようになるから、余計に汗をかくことが結果としてばてやすい原因なのだよ。
0589無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 23:46:06.27ID:Sshvgf19
>>574
それは水平、垂直ではなく
OKCとCKCの違いだろう
0590無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 23:57:56.16ID:z6Vqmwai
>>586
スレ違いだけど、膝が出るかどうかは膝下の長さにもよるし担ぐ位置にもよる
パラレルより沈んでいちばん重いのを無駄なく上げるフォームをとれば、膝の位置は他の部分から結果的に決まってくることであって、それをもとにフォームをつくる要素じゃないよ
あえて膝を出さないようにして腰上げをするのはオーソドックスなスクワットではない
0591無記無記名
垢版 |
2018/09/21(金) 06:38:12.45ID:vOuYYsQG
>>575
「ファイトー!」「いっぱーつ!」な状況になった時かな…
0592無記無記名
垢版 |
2018/09/21(金) 07:24:55.55ID:0lf10Xwr
>>577
ゴリラの動画観ただけで偉そうに語ってるお前が何言ってんの
0593無記無記名
垢版 |
2018/09/21(金) 07:27:11.99ID:h7eg0rhI
>>590
オーソドックスかどうかという視点の話などしていないんだが

膝への負担は膝を前に出すほど増える
>>586のリンク先を理解したうえで、これを否定できるの?

あなたはオーソドックスなフォームなら膝を壊してもいいという考えなのかな?
それで膝を壊すのは才能がないと
才能がない奴など膝を壊しても知ったことじゃないという考えなの?
0594無記無記名
垢版 |
2018/09/21(金) 08:11:00.53ID:0lf10Xwr
>>593
なんでこんなネットの個人ブログの記事を妄信できるのか理解できんわ
判断保留のフォルダに入るだけだ
0595ここまでかちころされっぞ
垢版 |
2018/09/21(金) 08:33:55.66ID:FbcIWOL2
ここまでかちころされっぞ
0596無記無記名
垢版 |
2018/09/21(金) 08:47:31.54ID:IB3btO0o
>>593
膝を壊すリスクしか考えないなら、膝を出さないことに固執していればいい
が、人によってはそれで腰や股関節にかかるモーメントを無駄に増やして他の故障のリスクをあげるだけだ
もちろん、足の長さによって膝が出ないのが理にかなったフォームになる人もいる
あと、その記事は純粋な膝の屈曲の可動域が普通思われているより狭く…という話だが、たとえば股関節もそうで近くの関節の動きや捻りやらで外形的な屈曲を実現する
膝に限った話じゃない

その記事をもとにして何か言いたいなら、空手などの座技(正座から出す技)の稽古がよくないとか、せいぜいレッグエクステンションは膝によくないとかそんなところだ
で、そんな話は皆知ってる
0597無記無記名
垢版 |
2018/09/21(金) 09:16:04.47ID:qrXGsttm
スクワットはやらんけど、膝の位置云々は登山や階段上りの時に意識してるわ。
歩幅との兼ね合いになるから、足より前じゃなきゃ良いってわけではないけど、
膝を酷使したときに出る、関節が腫れてるような違和感が消えた。
0598無記無記名
垢版 |
2018/09/21(金) 13:08:32.03ID:kO7ocYq3
懸垂の話してるのかと思えば一体何スレやねん
0599無記無記名
垢版 |
2018/09/21(金) 13:53:05.46ID:qrXGsttm
懸垂はわりと上半身全体を使うトレだから、
じゃあ残りの下半身を使うトレはどうしようか、って皆考えるんじゃない?
0600無記無記名
垢版 |
2018/09/21(金) 14:08:45.97ID:5eGk85IG
懸垂で腰を鍛える方法はあるかますか?
0602無記無記名
垢版 |
2018/09/21(金) 17:23:25.57ID:b0GXJBh6
>>567
お前が聞いてんだろバカ
こいつ後期高齢者のキチガイか( 苦笑 )

561 名前:無記無記名[] 投稿日:2018/09/19(水) 17:58:26.42 ID:OWhQ4vqv [5/7]
IDコロコロ工作員
0603無記無記名
垢版 |
2018/09/21(金) 18:52:26.23ID:OxYdM38z
IDコロコロ否定してんのが単発って言うw
0604無記無記名
垢版 |
2018/09/21(金) 20:05:06.47ID:b0GXJBh6
>>603
そもそもIDコロコロなんざしてねーよバカ
0605無記無記名
垢版 |
2018/09/22(土) 00:54:14.82ID:170qLMOK
 . .'::....
      :;:λ::....
      .,:;ソ);:
   . .:::)V  ソ):':
 .  ::';(;ノ ,;' (ノ) 
   .:(ソ    'ノ):;  
  ..:( ':    ノ;'.  
    ゝ;:;从;ノ゚~ 
  ⊂< ;#;`Д´;>
    ノ    |つ
  r(   ヽノ
  し´ ̄ヽ_)
0606無記無記名
垢版 |
2018/09/22(土) 21:36:57.64ID:f0AqdMG7
605がドラゴンフルーツに見えて仕方がない……
近所のスーパーにいつも置いてあってすごい気になるんだが、あれ美味いのかね?
0608無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 00:12:30.06ID:RgiN/WWH
>>606
沖縄在住?

スーパーでドラゴンフルーツなんてそう置いてないだろう
0609無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 00:14:24.59ID:8YcMuONU
>>608
都会の高めなスーパーならあるだろw
0610無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 00:28:07.10ID:RgiN/WWH
>>609
ホントかいな( ^∀^)
0611無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 00:32:21.81ID:+AhCZWHc
>>610
見たことはあるな
0612無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 08:17:54.95ID:yLLSw3G0
>>608
神奈川だよ。安売り店だけど、何故かそこにだけ売ってる
なんとなく懸垂に効きそうだから買ってみるわ
0613無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 08:19:36.05ID:2hrKuDvU
果物は全般的に糖度が高いから要注意
今の時期だとナシも見た目以上に高い
0614無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 09:45:36.44ID:DLaRHxWD
懸垂の話しろバカ共
0616無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 10:52:24.68ID:uYx6X+R5
懸垂頑張り過ぎて背中の筋肉が大きくなって空を飛ぶ夢をみたんだけど、起きて冷静に考えたら飛行に必要なのは三角筋だからサイドレイズやるべきだよなw
0617無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 11:24:02.30ID:sm4RA3cM
トレから約半年ほど遠ざかってたんだけど、久しぶりに懸垂したら回数変わらなかったぞ
流石にウエイトぶら下げたら筋力の衰えを実感するだろうが自重なら慣れでどうにかなるらしい
0618無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 11:51:31.38ID:aepbOBak
今まで懸垂のみトレーニングしてたが、ベンチディップスしたら腕がパンパンになって数日筋肉痛
懸垂だけじゃダメだなと思ったよ
0619無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 11:56:12.50ID:lI1bY+Z3
>>617
自重トレってなかなか筋肉つかないけど、なかなか衰えない気がする。
0620無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 12:57:56.64ID:S1HnlQ/d
>>618
使う部位が違うんだから当たり前だろw
0621無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 13:16:22.86ID:ZQorOAjN
太い懸垂でちょいパラ60やったら腕が筋肉痛になった
0622無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 13:18:02.57ID:MbzlKGn5
昨日懸垂イベント参加して32回してきた。
動画をツベにあげたのでよかったら見てくれよな!
0623無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 13:59:53.92ID:NI+c85e9
なんて検索したらでる?
0627無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 15:20:45.36ID:sA10X43g
ガクトは飯食わな過ぎてカタボしてしまってんじゃないの
0628無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 15:36:17.30ID:yLLSw3G0
芸能人は顔が太っちゃダメだから
肉つけてから脂肪だけ減らすやり方できなくて大変そう
0629無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 15:55:32.80ID:HN6qorRR
ガクトはラーメン食べるの年一回だっけ
ウソかほんとか知らんが
0630無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 16:02:39.61ID:f6udWUEF
ガクトの体カッコイイとは思えん
ブルース・リーかファイトクラブの時のブラッド・ピットが理想
0633無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 16:55:05.18ID:gae3M4Yb
筋電図の腹直筋、腹斜筋への負荷トップクラスは
自重種目ばかりだしね
0635無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 18:26:49.29ID:wGYmM0sF
筋肉よりも先に手の豆が限界になるんだがみんなどうしてる?
いちおう手袋はしてるけど豆が痛くてできなくなる
0636無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 18:34:31.51ID:ASPf5+IJ
最近ワイドよりナローの方が広背筋に入る感覚あって
ナロー主体でやってるんだけど同じような人いる?

>>635
握りこみすぎなんじゃないかな
サムレスで引っ掛けるだけなら大して豆できないよ
0637無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 18:37:56.44ID:69seYPaX
豆はカミソリで削ってる
0638無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 18:39:38.82ID:9ShNM1Hq
リストストラップ使ってみては
0639無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 18:48:16.82ID:yLLSw3G0
>>636
肩甲骨を寄せ下げる感覚と、上腕を腰に向けて引き絞る感じが、
ワイドのときよりメリハリあって気持ちいいとは感じる。
ワイドのほうが広背筋に効くらしいけど、
自分の筋力はまだワイドの利点を活かせるレベルに達してないのかなって思ってる。
0640無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 18:56:22.65ID:gae3M4Yb
>>635
総重量は大して上げられない
懸垂でそこまで掌に負担かかるの?
0641無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 19:23:55.61ID:ASPf5+IJ
>>639
ワイドだと脇のすぐ下(大円筋)ばっかり使っちゃう
ナローでやると広背筋の伸展と収縮をはっきり感じられて好き
フォームが悪いんだと思うけどナローで効くならナローでいいじゃんってなった
0642無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 19:43:10.73ID:eZOYzX25
>>630
ブルースリーの身体ってカッコイイか?
広背筋だけ異様に発達して他は細くてバランス悪いし一度もカッコイイと思ったことがない
0643無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 19:46:40.62ID:T6Fnwcri
>>635
トレーニンググローブは必須だね
0644無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 20:01:51.54ID:DnOfjePo
>>636
広背筋狙いはナロー〜肩幅逆手
僧帽筋狙いでワイド順手やるよー
後者は角度つけてインバーテッドローにすることもある
0645無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 21:47:59.33ID:U7z0kO74
手幅持ち方なんでも、前腕ばかり辛くなってしまうのだが、どうしたもんか。。。
0647無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 22:19:17.53ID:YUqLboq6
僧帽はナロー逆手じゃないのか。
0648無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 22:21:47.78ID:YUqLboq6
パワーグリップとかストラップ使うと確かに背中追い込めるし、
肩の負担も減るのが良いけども、これに頼ると、これなしじゃ上がらなくなりそう。
0649無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 22:38:51.11ID:ZQorOAjN
そうか。最近肩周辺痛いと思ったが
パラレルはその辺に効いてんのか
0650無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 22:51:22.29ID:B1IvHIiF
握らなくてもグリップが太いと前腕が疲れるわ
ジムにある細いバーだと素手でもスイスイだが、太い方のバーだとパワグリ使っても前腕辛くて回数減る
手が小さいのも関係してるかな
0651無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 23:14:17.89ID:bT39JqsK
懸垂全くやらずに家でベンチだけ二ヶ月やってたら自衛隊式が7回できるようになってて嬉しかった(二ヶ月前は5回)
近所の公園に高い鉄棒無いから懸垂するために遠出しないといけないから面倒いんだよね
0652無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 04:13:05.87ID:rTNI+5WY
前腕も鍛えたいから手袋つけないぞ!
0653無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 04:21:26.05ID:0UbYxdRi
スレチですまんがここの住人は優しいからお前らに聞きたくて
アマゾンでローイングマシン(2万円前後)ガ何種類かあるけども、油圧式4段階とか書かれてるだけで負荷がどのくらいまであるかわからないんだが
ジムで鍛えてる奴らにしたら、有酸素運動くらいの負荷にしかならないレベルかね?
ちょっと迷ってる
0655無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 06:02:22.70ID:POHZzrZ7
>>653
その器具がどうなのかわからんけど
マシン買うなら最低限ボディソリぐらいじゃないと使えんと思うよ
負荷が足りないとかならともかく使用中に壊れて怪我とかなったら洒落ならん
0656無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 07:20:59.10ID:+Zv1xYhh
>>652
それはパワーグリップ
手袋は滑らないのと皮がむけないだけ
0657無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 09:11:50.77ID:POHZzrZ7
>>652
前腕鍛えたいならバーにタオルでも巻いて太くするのがオススメ
0658無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 10:04:11.36ID:0UbYxdRi
>>650
やはり安かろう悪かろうかね
小さい物でもないしやめておくわ
サンクス
0659無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 13:13:59.51ID:XMnOrMrJ
油圧式四段階?
普通この時点でダメってわかるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況