X



【囚人】Convict Conditioning【プリズナー】pt.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名
垢版 |
2018/06/13(水) 18:09:30.99ID:7DoOThEt
Big6を中心に構築された自己鍛錬法システム ConvictConditioning(CC)を語るスレです。
少なからずCCの理念に共感した修道者のためのスレです。
Big6のマスターステップ制覇を目指して真剣に語りましょう。

テンプレは>>2-20あたりにつらつらと。

●スレルール:
・英語版「Convict Conditioning」か翻訳版「プリズナートレーニング」を
 最初から最後まで熟読し、きちんと理解すること。
・テンプレに目を通すこと。
・stepを飛ばすことを他人に勧めることは厳禁。
・CCの理念に共感できない人は、数多とある自重スレやウェイトスレにどうぞ。

■プリズナートレーニング(日本語版)のおすすめの読み方
@最初から61ページまでを読む
A290ページから最終ページまでを読む。
B@とAを数回繰り返す。
C296〜299ページをもう一度読む。
D最初から最後までを読む。

前スレ:【囚人】Convict Conditioning【プリズナー】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1513689383/

関連スレ(ウェイト併用ハイブリッド型、課題追求型、ネット等で興味を持った初心者、書籍の単純所持を禁じられた思想犯も歓迎)
【囚人】プリズナートレーニング【CC】4
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1526852631/
0312無記無記名
垢版 |
2018/09/14(金) 22:20:29.32ID:MYBKYF4G
オナニーしたらトレーニングを義務づけろ。
肉棒シゴいた手を洗わずに夜の公園までダッシュして、鉄棒や雲梯や棒登りに手垢をつけて、
翌朝に児童が触るとこまで妄想してエクスタシーを得ようよおおやぬけはららは
0313無記無記名
垢版 |
2018/09/14(金) 23:27:46.56ID:4zGVxAPQ
>>311
やっぱそうだよね。
まあ、ゆっくり数年がかりで筋肉付ける目標にします。
0314無記無記名
垢版 |
2018/09/14(金) 23:32:44.17ID:YuBg4+j7
週2回だと高負荷なら回復追いつかない
0315無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 00:06:43.02ID:QX1Aug8p
あまり鍛えすぎると朝起きるときにつらい
疲労感が抜けないしゆっくり体を休める大切さを考えたら
ベテランのトレ間隔は物足りなさ気だけど実
は物凄くよく考えられてるのかなと思う
0316無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 00:55:56.50ID:L7iHFtDm
まあ中年になると回復力なくなるもんな
0317無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 01:01:25.51ID:L7iHFtDm
ベテラン=中高年向き って事かな(´・ω・`)
0318無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 04:56:09.90ID:qoqkP+QN
一般的なトレーニーは
トレーニング不足じゃなくトレーニング過剰だよ
物足りないくらいでちょうどいい
0319無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 09:05:57.27ID:17pKrVDr
過剰なトレで一時的にパンプアップして筋肉大きくなったように見えてもそれは文字通り膨れてるだけだからな
サボればまた小さくなる
だから強迫観念的にジムに通い続ける
沢山の時間とお金をかけて。
0320無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 09:08:04.49ID:MV6x8FfA
最初から肥大させないのが一番や
0321無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 09:20:13.89ID:K5iNF44J
41歳の中年だけど善行ver2でやってるよ、CC始めてからもうすぐ10ヶ月になるかな
CCはセット数が少ないから1ヶ月もやれば筋肉痛なんて無くなる
0322無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 09:51:34.79ID:XZ+KZP7/
レッグレイズのステップ4と5って何が違うんだ?
0323無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 10:00:29.94ID:dTUisKl7
足を上げきった後、曲げたままかまっすぐに伸ばすかどうか
0324無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 10:01:44.44ID:dTUisKl7
って4と5か
なら4は上げるときだけ足曲げる
5は上げるときも足まっすぐ
0325無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 13:23:35.64ID:KNzsjT9e
ホライゾンタルプルで引っかかるの自分だけじゃなかったのか
0326無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 14:21:46.26ID:WMUi5aKc
ホライゾンでつまづくとエライ損
0327無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 14:27:00.31ID:87/EwgqX
ドアに引っ掛けるタイプの懸垂バー使ってる人いる?外れやすいとかある?
0328無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 14:49:18.54ID:K5iNF44J
ホリゾンタルプル30回はフルプッシュアップ30回位の難易度だと思う
0329無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 16:32:46.66ID:XlQ6ghbH
新入りのプログラムで三ヶ月ぐらい続けられたんだけど体型の変化が感じられなくてモチベーション失ってしまったわ
CCやってる人たちってどれくらいで効果が実感できるものなの?
0330無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 19:21:38.82ID:nK0pOYaD
2ヶ月くらいで小さかった左腕上腕二頭筋が
右腕(利き手)と同じくらいの大きさになったかな?
上腕三頭筋も大きくなってる気がする。
ホリゾンタルプルで絶賛足踏み中だけどね。
0331無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 19:25:27.03ID:TpU8boxt
効果=体型の変化ってこと?
どんなステップであれオールアウトしない筋肥大しないから大して見た目は変わんないよ。
デブならなおさら。
CCは見た目改善のメソッドでもないし…
0332無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 20:05:03.52ID:mLkgCIag
まあ筋肥大が目的なら、フリーかマシンのウエイトの方が効率的だね。
3ヶ月だとそのウエイトでも「変化が出始めたかな?」って頃だろうから
CCで見た目の変化を求めるなら、最低半年くらいのスパンで見たほうがいいんじゃない?
ただ見た目の変化を求めるなら、どんなトレーニングであれ食事がかなり重要よ。
0333無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 20:37:18.95ID:AigoPQUI
ボディービル的考えでやるとモチベ続かんかもね
でも自分は体つき結構変わったぜ 栄養バランスと摂取カロリーにも気をつけてみなよ
トレーニング続けてればホルモンは分泌されるから
0334無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 21:10:58.81ID:Fk614TYn
俺はサボってもいいやぐらいの気楽な気持ちでやってる。もう2年経つかな。
でもちゃんと継続はしてるから確実に筋力は向上してるね
0335329
垢版 |
2018/09/15(土) 22:07:58.44ID:XlQ6ghbH
皆さんありがとうございます。
もともと運動経験がほとんどなく、痩せ型で身体も弱いので健康的に太れたらと思って始めたんですが一筋縄ではいかなそうですね。
CCの本って食事についてとかはほとんど書いてなかったと思うのですが気をつけかたとかどう学べば良いんでしょうか。
0336無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 22:24:09.08ID:cSxaVh+v
40歳以上でベテランで体つき変わったりした人はいますか?
0337無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 23:13:22.35ID:wM7/vsh2
そりゃ真面目にやれば嫌でも変わるよ、やればね。そして続けることが何よりも大事。
嘘だと思うならやる前に全身の写真撮っておいて一年後とかにもう一回撮影して見比べてみ。続けてりゃ確実に体つき変わってることを保証するわ
0338無記無記名
垢版 |
2018/09/15(土) 23:43:31.80ID:MV6x8FfA
ちょっとお腹が出てきた感じ・・
0339無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 00:36:04.78ID:XzjTPFIO
CC2に食事のことは書いてるよ
0340無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 01:43:43.39ID:XVGw7kJX
>>335
レス見る限りあなたはほぼ確実に栄養失調。
自炊できる?MEC食(糖質制限の一種)で根本から食事を変えてみたらどう?
基本は1日に肉200g卵3個チーズ120gを食べるだけというもの。+αはあり。
これだけで厚労省の「日本人の食事摂取基準」もほとんどクリアできる。
渡辺信幸って医者が提唱者だからちょっと調べてみなよ。
思うにこれが最も簡単に健康になる方法。
1か月もあれば手ごたえ感じられると思うよ。
0341無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 01:52:36.99ID:tA207X0E
>>340
>これだけで厚労省の「日本人の食事摂取基準」もほとんどクリアできる。

MEC食はビタミンミネラル等がバランス良いの?
食物繊維は少なそうだけど。
0342無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 01:52:52.38ID:6Ut1JIYd
アラフィフで8ヶ月やってる。体重116kg->98kgまで落とした。
当然体つきはがっつり変わったが、脂肪が減って筋肉が表に出てきた感じの変化で
あって筋量が増えたかって聞かれると微妙。まあ減量中だからね。
でもふくらはぎや上腕三頭筋は大学の運動部時代より発達してる気がする。
0343無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 06:51:51.26ID:6Ut1JIYd
あ、すまん。>>336は「ベテランで」って話か。ごめん。寝ぼけて見落とし。
ベテランより密にやってるから>>342はスルーよろ
0344無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 07:27:50.08ID:tJF9v5RS
ハンドスタンド始めると上半身変わるよ
0345無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 07:32:41.54ID:a9s0hvTT
オラオラオラオラオラオラ
0346無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 08:46:49.95ID:gszGEG6G
ハンドスタンドプッシュアップは最初フォーム分からなくて肩痛めたわ
あの本の図紛らわしいよな。
0347無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 09:05:33.21ID:K7xGBhKW
俺はハンドスタンドで手首を痛めたわ、STEP2と3は手首に全体重がかかるもんなあ
0348無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 09:10:51.92ID:eBkpcdJy
>>340
ものすごく屁が臭くなりそう
あと早死しそう
0349無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 13:37:00.36ID:pfVpdj7s
すいません。ブリッジって毎日やってもいいんですか?
背中に問題があり、最初は4日おきくらいで慎重にちょぼちょぼやるのを二か月くらい続けて、
最初はほんとに形にならずケツあげるだけで一苦労でしたが、最近はかなり上がってきて
形になってきてます。
それで最近は二日置きに頻度をあげました。しかもまだ徐々に上がり度合いと上がった時の
余裕が上昇してます。でも20秒が限界ですね。終わった後はふ〜〜〜〜。って感じ。
まだブリッジ状態で歩くほどの柔軟性と強さには程遠い感じです。
背中の痛みはブリッジが上達するにつれ軽くなってきてる印象です!
様子みながら頻度を上げて背中の回復の上昇曲線を上向かせたいとおもいますが
どんなもんでしょうか?
あと、こういうときこそ、手で支えて体をL字型にするやつもぬかりなくやっていった方が
いいんですか?よろしくおねがいします
0350無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 15:08:10.05ID:tJF9v5RS
>>349
本読んでないだろ?
最高強度のトレでも週2回(セット数が多い)

あと、レッグレイズとスクワットのステップ6ができるまでブリッジやるなと書いてある
0351無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 15:16:44.66ID:tJF9v5RS
>>349
あと、このスレは本に忠実派のスレな
●スレルール:
・英語版「Convict Conditioning」か翻訳版「プリズナートレーニング」を
 最初から最後まで熟読し、きちんと理解すること。
・テンプレに目を通すこと。
・stepを飛ばすことを他人に勧めることは厳禁。
・CCの理念に共感できない人は、数多とある自重スレやウェイトスレにどうぞ。

■プリズナートレーニング(日本語版)のおすすめの読み方
@最初から61ページまでを読む
A290ページから最終ページまでを読む。
B@とAを数回繰り返す。
C296〜299ページをもう一度読む。
D最初から最後までを読む。

あなたの場合はこっち
関連スレ(ウェイト併用ハイブリッド型、課題追求型、ネット等で興味を持った初心者、書籍の単純所持を禁じられた思想犯も歓迎)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1531647986/
0352無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 18:11:34.09ID:6IaRcXC9
中級なんですがプログラム見直したいと思います
何ページ目を読んどけってのありますか?
0353無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 20:53:15.38ID:0VKOvpU9
斜め懸垂と倒立2分
ここで本当に苦労した
体重あったらムリだった
0355無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 21:59:05.49ID:8BwoyEeC
懸垂場所欲しさにどこでもマッチョを買ったけどいい感じだ
これでいちいち公園の雲梯まで走っていかずに済む…
ただ高さが取れなくて脚が伸ばせない関係上ハンギングレッグレイズは出来ないのが少し残念
0356無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 22:13:10.38ID:ztCY0D+x
>>349の言ってるのはCC2のブリッジホールドのこと?
ビッグ6のブリッジなら>>350の言うとおりだけど
ブリッジホールドなら「体の改善、古傷癒やすためなら毎日やってもいい」って書いてある。
ただし、筋トレじゃなくてストレッチなんだから
疲れちゃうようなやりかたはNGな。

Lホールドは、体のバランスから言ったらやったほうがいいんじゃね、としか言えんな。

自分の体のことなんだから
>>349はちゃんと本読み込んだほうがいいよ。
0357無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 23:48:02.51ID:zcSv2e2K
>>355
それズレ落ちたりしないの?
似たような商品でズレて落下して体打ったもかあるから怖くて買えなかった
0358無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 00:21:04.09ID:QXCAgHcb
トリフェクタのツイストホールドって
写真見ても腰や脇ばかりであまり肩は収縮してないように見えますが
肩に効いてます?

ブリッジやLホールドは本当に腰痛が消えて感謝してるんだけど
正にここで書かれてるような「肩の奇妙な痛み」が取れなくて悩んでます
0359無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 08:22:04.65ID:+ZJoJJj9
>>358
肘で膝を押す感じで腕まわすと
肩ってか肩甲骨辺りにすごくいい刺激はいるよ自分は
0360無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 10:05:44.67ID:XrdampuE
肩の痛みと言っても原因はいろいろだろうけど、
少なくともツイストホールドのおかげで俺はベンチプレスや懸垂で痛めた肩の痛みが消えたよ
0361無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 11:42:51.53ID:nrQ/B87r
2も買ったけど
ビッグ6+首ブリッジとハンギングしかやってない
0362無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 17:51:02.34ID:+sIdgS7q
>>357
うちは全然大丈夫だった
安い懸垂台みたいにグラグラ揺れることもないのがありがたい
ただドア枠の出っ張りが5mmとかしかないと落下する可能性が高いから仕様はよく確認しておいた方がいい
0364無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 18:19:55.84ID:+sIdgS7q
>>363
一番最初に引っ掛けた時はミシミシィッて鳴って怖かったけどそれっきり鳴らなくなった
特に見た目上の変化もないし大丈夫だと思う
0365無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 18:23:55.84ID:XrdampuE
>>361
俺はBIG6+ハンギング+カーフレイズ+トリフェクタだな
首のワークは頚椎を痛めたことがあるのでやってない
フラッグもやりたいけど、適当な柱がどこにもないんだよなあ
0367無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 21:22:48.44ID:VI9Idjal
首はホント気をつけろ
下手にやると怪我しやすい厄介な首になるぞ
鍛える以前の問題になって持病の元にすらなりかねん
不安ならやらないことが一番だな
0368無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 21:44:51.57ID:4Qtc0viI
>>341
>>348
VCのために少量の葉野菜は摂るべしとされてる。他はクリア。
御察しの通り食物繊維はほぼ摂らない。詰まる場合は脂質かMgを増やすかで対応できる。
ファイバー摂ってもいいけど摂れば通るようになるわけでもないからね。

屁も便通も俺はどっちも糖質食の頃より改善した。
寿命についてはエビデンスがまだないけど、肥満高血圧糖尿病…
生活習慣病全般に効き目あるから結果的に長生きするんじゃねーかな。

筋肉もつく。けど10レップ以下のガチの無酸素運動の場合は
WO後にプロテインと一緒に若干糖質とった方がいいと思う。
コンディショニングのために少しでも誰かが興味を持ってくれれば。
0370無記無記名
垢版 |
2018/09/18(火) 18:18:33.30ID:U+tEkG4X
>>367
調子こいていきなり手付かずに後ろ首ブリッジしてたら痛めたわ
やっぱり本通り進めないといかんな
0371無記無記名
垢版 |
2018/09/18(火) 18:28:50.25ID:+EmeoZqn
>>370
あまりクセになるとギックリ首にすぐなるよ
0372無記無記名
垢版 |
2018/09/20(木) 22:09:59.91ID:88vBWzgu
首がつりそうになる
0373無記無記名
垢版 |
2018/09/21(金) 14:04:17.17ID:JD0Eq0kD
新入りv2、善行v2 ってあるけど、以前はv1もあったの?
v1のメニュー分かる人いる?
0374無記無記名
垢版 |
2018/09/21(金) 15:44:25.84ID:Z5oeWzQj
それは本に載ってる
V2はV1よりも頻度が多いだけ
0375無記無記名
垢版 |
2018/09/21(金) 17:55:16.81ID:JD0Eq0kD
今見たら本に載ってるのがv1みたいだね。
逆にv2は何が出典?
0377無記無記名
垢版 |
2018/09/22(土) 21:30:53.21ID:YFV4eAyG
スポーツやってるからCCの効果はめっちゃ感じてる
歩くのも足が軽くなったしな
0379無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 23:29:44.00ID:T9heGvbe
だから故障しやすいんだな
0381無記無記名
垢版 |
2018/09/26(水) 01:16:08.20ID:KlNScjwq
フルツイストまでいったら昔スポーツで故障して以来出来なかった背中で手つなぐことが出来るようになってて感動
0382無記無記名
垢版 |
2018/09/26(水) 01:21:40.16ID:kswGMcLZ
自分はジャックナイフプルしだしたら、背中で手が組めた。ちょっと感動した。
0383無記無記名
垢版 |
2018/09/26(水) 14:39:40.67ID:pX0ZMwot
今試したら背中の合掌も手組も余裕でできてワロタ
知らない間にレベルアップしてた
ただ、斜めに手を組むやつはまだ厳しい
指先は触れるけど
0384無記無記名
垢版 |
2018/09/26(水) 15:18:32.56ID:OfaCxAD7
片手腕立て伏せの参考にしたくて軽くYouTubeの動画を調べてみたけど、
どの動画も足を開いてたり身体が捻れていたりくの字になっていたりでCCの写真にあったような真っ直ぐなフォームでできてる人が1人も見当たらなかった
どこかにいい感じの動画ないかな?
0385無記無記名
垢版 |
2018/09/27(木) 14:22:42.84ID:1Mz645R1
ワンハンドプッシュアップは
youtubeにすら誰も動画を上げてない事から
所詮は都市伝説と結論出てたはず。
FAQでも疑ってる人居るもんな。
0386無記無記名
垢版 |
2018/09/27(木) 16:39:24.71ID:1m/vBSRz
シルク・ドゥ・ソレイユのサーカス団員レベルならできるらしい
もはや金もらえるレベル
0387無記無記名
垢版 |
2018/09/28(金) 12:56:12.57ID:Dmo9HVV2
じゃあ写真を見る限りは出来てるマックスってすごいんだな…
0388無記無記名
垢版 |
2018/09/28(金) 14:04:47.37ID:IC1MqLBB
都市伝説なのはワンハンドスタンドプッシュアップだぞw
0389無記無記名
垢版 |
2018/09/29(土) 17:42:46.23ID:e3QHavsH
ぶら下がるだけで前腕パンパンになるな
リストカールとはなんだったのか
0390無記無記名
垢版 |
2018/09/30(日) 01:01:54.04ID:mNtHnVyq
>>389
ほんとそれ
指立て伏せかぶらさがりかどっちが原因かわからんけど
前腕鍛えたら手マンがらくになった
0391無記無記名
垢版 |
2018/09/30(日) 07:21:36.65ID:iAmOo7ZN
指明らかに強くなったわ 料理してるとき感じる そんくらいだけどw
0393無記無記名
垢版 |
2018/10/02(火) 09:49:54.78ID:WyFzVclu
下半身の能動的ストレッチ良いのないかな
0394無記無記名
垢版 |
2018/10/03(水) 19:36:35.58ID:s7orgJe2
ツイスト難しくない?体感で捻ってホールドして 腱板をストレッチする感覚が難しい できてるのかこれ
0395無記無記名
垢版 |
2018/10/03(水) 20:45:59.62ID:s7orgJe2
右肩がすぐ固まるんだがツイストで改善されるのかなあ
0396無記無記名
垢版 |
2018/10/04(木) 09:39:03.46ID:m6VcY5Ff
ブリッジとLはいいんだけど肩の硬さがしぶといっす ツイストの効果出てる人いる?
可動域が広がったり痛みがなくなった人いた?右手を後ろに回すとまだ痛い・・・
0397無記無記名
垢版 |
2018/10/04(木) 23:12:15.66ID:m6VcY5Ff
ツイストの情報って殆どないんだよー ホールドってアイソメトリックなんだね
0398無記無記名
垢版 |
2018/10/06(土) 06:21:30.70ID:hseW1hQ7
ここの信者が荒らしにくるから別スレがすぐに埋まって困るな
0399無記無記名
垢版 |
2018/10/09(火) 21:01:23.31ID:wDE1+E4W
ブリッジすると背中より膝が先に疲れるのはやり方が悪いんだろうか
0400無記無記名
垢版 |
2018/10/09(火) 23:25:13.86ID:eeH9zUQx
そもそもブリッジで膝が疲れる?
0401無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 09:16:07.87ID:bBmX1niA
膝と言うか大腿四頭筋がだろ
ブリッジだと背中の筋肉はあんまり使わない
0402無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 13:17:10.01ID:+/lC0tA4
え?背中使わないブリッジてstepいくつのこと言ってんのよ
ウォールウォーキング以降は背中も腹(含む腹斜)も尻も脚もかなり使うし、どっか弱いとこがあると先に進めんぞ
0403無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 13:55:28.74ID:Mmx2pbni
ブリッジで腰じゃなくて
大腿とかに負荷がかかってるのは
おそらく腰が上がってないんじゃないかな

ブリッジは自撮りとか鏡がないとフォームが見えないのがネックだよね
0404無記無記名
垢版 |
2018/10/10(水) 14:18:17.56ID:+/lC0tA4
CC1のモデルを務めてるJim Bathurstさんはかなり背中が固いみたいで、ブリッジホールド時のアーチが平板にみえる
CC2でブリッジホールドしてるMax ShankとAl Kavadloは、骨盤を頂点に綺麗な弧を描いてる
この人たちは曲がりすぎのようにも思えるw 黄色人種は概して柔軟性が高く曲芸師向きというのはまあ本当なんだろうな

http://engawayoga.com/wp-content/uploads/2017/03/engawayoga-yoyogi-shinjuku-20170309-01-wall-urdhva-dhanurasana-lala.jpg

ブリッジ戻り成功・前編【ヨガインストラクター日記】lala vol.1|2017-03-14
http://engawayoga.com/successful-back-handspring-prequel-yogainstructordiary-lala-vol1
0405無記無記名
垢版 |
2018/10/13(土) 16:41:28.73ID:lp/HDQdO
脊柱筋はブリッジだけだと負荷が足りないし柔軟性も足りないと感じる
だからダンベルリフト、クリーンを取り入れてる

スクワットもフルは負荷的に不十分だがアンイーブンもきついので
ダンベル背負ってフルをやってアンイーブンへの流れにしている
ただ、ワンレッグスクワットは怖すぎるからこれが到達点かはどうだろう
0406無記無記名
垢版 |
2018/10/13(土) 17:08:56.57ID:T5CYeb9Z
ブリッジが一番きついけどな 負荷足りないの感覚が分からん
0407無記無記名
垢版 |
2018/10/13(土) 18:13:35.04ID:lp/HDQdO
ブリッジ負荷的にはきつくないでしょ
柔軟的に無理なだけで
その柔軟は無理するとあぶないし
0408無記無記名
垢版 |
2018/10/13(土) 20:08:32.13ID:Pd3Yhj1N
ポールは体の器官で一番大事なのは筋肉でも心臓でもなく脳だと言っている
そして2番目に大事なのが脊髄だと述べている
脊髄が鍛えられていないと脳からの指令が体の各部位にうまく伝わらない
0410無記無記名
垢版 |
2018/10/13(土) 20:20:42.59ID:lp/HDQdO
だから無理にブリッジを架けるなって言ってるんだよね

この部分は慎重に原著を読むべきだし、みんながみんなできると思わないほうがいいよ。

>>401
だと思う。脊柱筋も使うけど負荷が低い。
慣性モーメント考えればそうだよね。
頭ー腰より頭ーヒザの方が距離長いんだから
0411無記無記名
垢版 |
2018/10/14(日) 00:30:47.06ID:z7DBo+uX
そんなことで揉ーめんとこう
0412無記無記名
垢版 |
2018/10/14(日) 13:35:41.83ID:ZYDgcdwZ
ブリッジSTEP3に入ったけど、めちゃめちゃ辛いなこれ
手首が思いっきり曲がるし、頭が少ししか浮かせられないし、全身を使う筋トレって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況